Anexo:Países de América Latina por PIB (nominal) pasado y futuro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los países de América Latina por PIB nominal en dólares estadounidenses según la base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial") del Fondo Monetario Internacional, de acuerdo a su edición publicada el 6 de octubre de 2015.

Estimaciones del FMI entre 1980 y 1989[editar]

País 1980 % del
total
1981 % del
total
1982 % del
total
1983 % del
total
1984 % del
total
1985 % del
total
1986 % del
total
1987 % del
total
1988 % del
total
1989 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 250 255 28,62 203 251 21,58 100 928 13,21 124 505 17,91 139 793 19,24 105 586 13,53 126 966 16,30 130 175 15,73 152 475 16,32 97 825 9,32
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 3 589 0,41 3 440 0,37 3 813 0,50 3 609 0,52 3 752 0,52 4 059 0,52 3 970 0,51 4 323 0,52 4 598 0,49 4 716 0,45
3 Flag of Brazil.svg Brasil 152 154 17,40 174 864 18,56 186 950 24,46 149 893 21,56 149 168 20,53 236 798 30,33 274 694 35,27 298 989 36,13 334 013 35,74 458 527 43,70
4 Flag of Chile.svg Chile 28 700 3,28 33 981 3,61 25 337 3,32 20 581 2,96 20 014 2,75 17 161 2,20 18 449 2,37 21 759 2,63 25 650 2,74 29 547 2,82
5 Flag of Colombia.svg Colombia 46 784 5,35 50 969 5,41 54 583 7,14 54 249 7,80 53 581 7,37 48 877 6,26 48 944 6,28 50 948 6,16 54 925 5,88 55 384 5,28
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 831 0,55 2 624 0,28 2 607 0,34 3 147 0,45 3 660 0,50 3 923 0,50 4 404 0,57 4 533 0,55 4 614 0,49 5 225 0,50
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16 840 1,93 17 243 1,83 17 214 2,25 15 129 2,18 16 101 2,22 18 830 2,41 13 816 1,77 12 910 1,56 12 277 1,31 12 049 1,15
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 3 899 0,45 3 437 0,36 3 394 0,44 3 250 0,47 2 377 0,33 2 311 0,30 2 327 0,30 2 366 0,29 2 762 0,30 3 157 0,30
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 7 319 0,84 7 995 0,85 8 098 1,06 8 406 1,21 8 796 1,21 10 385 1,33 5 615 0,72 6 502 0,79 7 042 0,75 8 118 0,77
10 Bandera de Haití Haití 1 546 0,18 1 702 0,18 1 770 0,23 1 900 0,27 2 105 0,29 2 337 0,30 2 597 0,33 1 279 0,15 841 0,09 778 0,07
11 Bandera de Honduras Honduras 3 508 0,40 3 855 0,41 3 970 0,52 4 207 0,61 4 538 0,62 4 976 0,64 5 207 0,67 5 678 0,69 6 324 0,68 7 065 0,67
12 Flag of Mexico.svg México 234 618 26,84 301 328 31,99 218 680 28,61 178 282 25,64 210 246 28,94 223 104 28,58 154 470 19,83 169 397 20,47 207 235 22,17 252 549 24,07
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 1 832 0,21 2 156 0,23 2 497 0,33 2 900 0,42 3 966 0,55 3 854 0,49 5 800 0,74 3 409 0,41 1 499 0,16 2 082 0,20
14 Flag of Panama.svg Panamá 3 810 0,44 4 313 0,46 4 765 0,62 4 892 0,70 5 106 0,70 5 402 0,69 5 614 0,72 5 638 0,68 4 875 0,52 4 888 0,47
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 4 095 0,47 5 220 0,55 5 470 0,72 6 069 0,87 4 931 0,68 4 214 0,54 5 032 0,65 4 216 0,51 5 584 0,60 4 046 0,39
16 Flag of Peru.svg Perú 20 186 2,31 24 394 2,59 24 254 3,17 18 859 2,71 19 439 2,68 16 820 2,15 25 236 3,24 41 673 5,04 32 971 3,53 40 692 3,88
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 9 248 1,06 10 342 1,10 9 748 1,28 10 089 1,45 15 858 2,18 6 928 0,89 8 415 1,08 8 856 1,07 8 110 0,87 9 160 0,87
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 11 199 1,28 12 499 1,33 10 218 1,34 5 609 0,81 5 334 0,73 5 212 0,67 6 470 0,83 8 095 0,98 8 375 0,90 8 827 0,84
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 69 843 7,99 78 369 8,32 80 000 10,47 79 675 11,46 57 827 7,96 59 867 7,67 60 878 7,82 46 855 5,66 60 379 6,46 44 673 4,26
América Latina 874 256 100,00 941 982 100,00 764 296 100,00 695 251 100,00 726 592 100,00 780 644 100,00 778 904 100,00 827 601 100,00 934 549 100,00 1 049 308 100,00

Estimaciones del FMI entre 1990 y 1999[editar]

País 1990 % del
total
1991 % del
total
1992 % del
total
1993 % del
total
1994 % del
total
1995 % del
total
1996 % del
total
1997 % del
total
1998 % del
total
1999 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 169 221 14,37 226 999 17,89 273 911 19,67 283 165 18,14 308 332 17,42 309 359 16,40 325 972 16,00 350 745 15,75 358 138 16,02 339 836 16,97
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 4 868 0,41 5 343 0,42 5 643 0,41 5 734 0,37 5 970 0,34 6 702 0,36 7 375 0,36 7 917 0,36 8 490 0,38 8 269 0,41
3 Flag of Brazil.svg Brasil 475 119 40,34 416 596 32,83 399 082 28,66 447 832 28,69 558 374 31,55 786 479 41,70 853 879 41,90 886 666 39,81 867 149 38,78 601 955 30,07
4 Flag of Chile.svg Chile 32 851 2,79 37 812 2,98 46 065 3,31 49 285 3,16 56 860 3,21 73 272 3,88 77 677 3,81 84 835 3,81 81 542 3,65 75 237 3,76
5 Flag of Colombia.svg Colombia 56 412 4,79 58 308 4,59 68 997 4,96 78 195 5,01 98 260 5,55 111 237 5,90 116 838 5,73 128 267 5,76 118 442 5,30 103 761 5,18
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 710 0,48 7 158 0,56 8 574 0,62 9 638 0,62 10 557 0,60 11 714 0,62 11 845 0,58 12 828 0,58 14 101 0,63 15 795 0,79
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 12 236 1,04 13 730 1,08 15 012 1,08 17 537 1,12 21 147 1,20 22 968 1,22 24 035 1,18 27 009 1,21 27 474 1,23 19 740 0,99
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 4 801 0,41 5 311 0,42 5 955 0,43 6 938 0,44 8 086 0,46 9 501 0,50 10 316 0,51 11 135 0,50 12 008 0,54 12 465 0,62
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 7 106 0,60 8 687 0,68 9 625 0,69 10 462 0,67 11 855 0,67 13 314 0,71 14 218 0,70 16 103 0,72 17 488 0,78 16 492 0,82
10 Bandera de Haití Haití 990 0,08 888 0,07 533 0,04 610 0,04 1 775 0,10 2 813 0,15 2 908 0,14 3 339 0,15 3 724 0,17 4 154 0,21
11 Bandera de Honduras Honduras 4 169 0,35 4 195 0,33 4 675 0,34 4 794 0,31 4 693 0,27 5 415 0,29 5 217 0,26 5 736 0,26 6 366 0,28 6 417 0,32
12 Flag of Mexico.svg México 298 037 25,31 357 292 28,15 414 348 29,76 504 022 32,29 527 316 29,80 343 814 18,23 397 402 19,50 480 557 21,58 502 029 22,45 579 452 28,94
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 519 0,04 3 678 0,29 3 894 0,28 3 726 0,24 3 861 0,22 4 140 0,22 4 308 0,21 4 390 0,20 4 635 0,21 4 856 0,24
14 Flag of Panama.svg Panamá 5 313 0,45 5 842 0,46 6 641 0,48 7 253 0,46 7 734 0,44 7 906 0,42 9 322 0,46 10 084 0,45 10 933 0,49 11 456 0,57
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 4 904 0,42 6 984 0,55 7 158 0,51 7 249 0,46 7 871 0,44 9 062 0,48 9 788 0,48 9 965 0,45 9 025 0,40 8 393 0,42
16 Flag of Peru.svg Perú 28 320 2,40 33 988 2,68 35 376 2,54 34 329 2,20 43 792 2,47 52 139 2,76 54 090 2,65 56 911 2,56 54 600 2,44 49 378 2,47
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 8 526 0,72 10 544 0,83 12 303 0,88 13 851 0,89 15 472 0,87 17 504 0,93 19 365 0,95 20 914 0,94 22 609 1,01 23 165 1,16
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 10 270 0,87 12 376 0,98 14 223 1,02 16 568 1,06 19 299 1,09 21 312 1,13 22 657 1,11 23 974 1,08 25 394 1,14 23 995 1,20
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 48 393 4,11 53 383 4,21 60 402 4,34 59 867 3,84 58 359 3,30 77 430 4,11 70 538 3,46 85 669 3,85 91 903 4,11 97 240 4,86
América Latina 1 177 765 100,00 1 269 114 100,00 1 392 417 100,00 1 561 055 100,00 1 769 613 100,00 1 886 081 100,00 2 037 750 100,00 2 227 044 100,00 2 236 050 100,00 2 002 056 100,00

Estimaciones del FMI entre 2000 y 2009[editar]

País 2000 % del
total
2001 % del
total
2002 % del
total
2003 % del
total
2004 % del
total
2005 % del
total
2006 % del
total
2007 % del
total
2008 % del
total
2009 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 340 740 15,59 322 235 15,23 116 695 6,30 152 807 8,03 181 894 8,27 220 907 8,24 262 814 8,32 329 275 8,79 403 744 9,27 376 826 9,38
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 8 385 0,38 8 155 0,39 7 917 0,43 8 092 0,42 8 785 0,40 9 573 0,36 11 520 0,36 13 216 0,35 16 792 0,39 17 464 0,43
3 Flag of Brazil.svg Brasil 657 249 30,07 560 221 26,47 510 618 27,57 558 921 29,36 669 616 30,46 892 106 33,28 1 107 789 35,08 1 395 968 37,28 1 694 616 38,92 1 666 768 41,48
4 Flag of Chile.svg Chile 77 982 3,57 71 285 3,37 70 103 3,78 76 098 4,00 99 269 4,52 123 058 4,59 154 721 4,90 173 078 4,62 179 565 4,12 172 107 4,28
5 Flag of Colombia.svg Colombia 99 875 4,57 98 201 4,64 97 946 5,29 94 645 4,97 117 092 5,33 146 547 5,47 162 766 5,15 207 465 5,54 244 302 5,61 233 893 5,82
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 15 947 0,73 16 404 0,78 16 844 0,91 17 518 0,92 18 595 0,85 19 965 0,74 22 526 0,71 26 322 0,70 29 838 0,69 29 383 0,73
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 18 319 0,84 24 468 1,16 28 549 1,54 32 433 1,70 36 592 1,66 41 507 1,55 46 802 1,48 51 008 1,36 61 763 1,42 62 520 1,56
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 13 134 0,60 13 813 0,65 14 307 0,77 15 047 0,79 15 798 0,72 17 094 0,64 18 551 0,59 20 105 0,54 21 431 0,49 20 661 0,51
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 17 187 0,79 18 703 0,88 20 777 1,12 21 918 1,15 23 965 1,09 27 211 1,02 30 231 0,96 34 113 0,91 39 137 0,90 37 734 0,94
10 Bandera de Haití Haití 3 954 0,18 3 596 0,17 3 472 0,19 2 960 0,16 3 538 0,16 4 310 0,16 4 756 0,15 5 885 0,16 6 550 0,15 6 584 0,16
11 Bandera de Honduras Honduras 7 104 0,33 7 566 0,36 7 775 0,42 8 140 0,43 8 772 0,40 9 672 0,36 10 842 0,34 12 275 0,33 13 790 0,32 14 486 0,36
12 Flag of Mexico.svg México 683 650 31,28 724 691 34,24 741 563 40,04 713 283 37,46 770 270 35,04 866 346 32,32 966 867 30,61 1 043 472 27,87 1 101 274 25,29 894 950 22,27
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 5 109 0,23 5 335 0,25 5 224 0,28 5 322 0,28 5 793 0,26 6 321 0,24 6 786 0,21 7 458 0,20 8 491 0,19 8 379 0,21
14 Flag of Panama.svg Panamá 11 621 0,53 11 808 0,56 12 272 0,66 12 933 0,68 14 179 0,65 15 465 0,58 17 137 0,54 19 794 0,53 23 002 0,53 24 163 0,60
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 8 196 0,38 7 663 0,36 6 325 0,34 6 588 0,35 8 003 0,36 8 740 0,33 10 646 0,34 13 795 0,37 18 503 0,42 15 934 0,40
16 Flag of Peru.svg Perú 51 005 2,33 51 613 2,44 54 451 2,94 59 045 3,10 66 710 3,03 74 970 2,80 87 887 2,78 102 187 2,73 121 610 2,79 121 229 3,02
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 25 613 1,17 26 588 1,26 28 243 1,52 22 517 1,18 23 366 1,06 36 101 1,35 38 254 1,21 43 972 1,17 48 070 1,10 48 136 1,20
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 22 832 1,04 20 907 0,99 13 632 0,74 12 067 0,63 13 708 0,62 17 398 0,65 19 620 0,62 23 461 0,63 30 366 0,70 31 661 0,79
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 117 676 5,38 123 156 5,82 95 572 5,16 83 670 4,39 112 189 5,10 143 326 5,35 177 722 5,63 221 274 5,91 291 559 6,70 235 057 5,85
América Latina 2 185 578 100,00 2 116 408 100,00 1 852 285 100,00 1 904 004 100,00 2 198 134 100,00 2 680 617 100,00 3 158 237 100,00 3 744 123 100,00 4 354 403 100,00 4 017 935 100,00

Estimaciones del FMI entre 2010 y 2019[editar]

País 2010 % del
total
2011 % del
total
2012 % del
total
2013 % del
total
2014 % del
total
2015 % del
total
2016 % del
total
2017 % del
total
2018 % del
total
2019 % del
total
1 Flag of Argentina.svg Argentina 461 652 9,22 558 681 9,62 607 596 10,52 622 054 10,67 543 061 9,48 578 705 11,86 578 692 12,08 589 585 11,66 602 868 11,28 617 386 10,92
2 Flag of Bolivia.svg Bolivia 19 786 0,40 24 135 0,42 27 282 0,47 30 883 0,53 33 237 0,58 33 537 0,69 35 231 0,74 38 204 0,76 41 429 0,78 44 903 0,79
3 Flag of Brazil.svg Brasil 2 209 266 44,11 2 613 061 44,98 2 412 024 41,76 2 391 029 41,01 2 346 583 40,97 1 799 612 36,89 1 672 898 34,91 1 759 267 34,78 1 854 678 34,71 1 953 672 34,55
4 Flag of Chile.svg Chile 217 283 4,34 250 651 4,31 265 134 4,59 276 659 4,75 258 017 4,50 240 041 4,92 240 309 5,01 250 951 4,96 262 953 4,92 276 484 4,89
5 Flag of Colombia.svg Colombia 286 954 5,73 336 369 5,79 369 560 6,40 380 041 6,52 377 867 6,60 274 189 5,62 263 476 5,50 303 750 6,01 339 668 6,36 379 025 6,70
6 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 36 298 0,72 41 237 0,71 45 301 0,78 49 237 0,84 49 553 0,87 51 618 1,06 54 977 1,15 58 787 1,16 62 963 1,18 67 209 1,19
7 Flag of Ecuador.svg Ecuador 69 555 1,39 79 277 1,36 87 623 1,52 94 473 1,62 100 543 1,76 98 925 2,03 101 698 2,12 104 773 2,07 108 468 2,03 112 418 1,99
8 Flag of El Salvador.svg El Salvador 21 418 0,43 23 139 0,40 23 814 0,41 24 351 0,42 25 164 0,44 25 652 0,53 26 592 0,55 27 679 0,55 28 896 0,54 30 081 0,53
9 Flag of Guatemala.svg Guatemala 41 338 0,83 47 655 0,82 50 388 0,87 53 851 0,92 58 728 1,03 63 218 1,30 66 401 1,39 70 525 1,39 75 129 1,41 79 960 1,41
10 Bandera de Haití Haití 6 620 0,13 7 516 0,13 7 890 0,14 8 451 0,14 8 711 0,15 8 797 0,18 8 924 0,19 9 339 0,18 9 830 0,18 10 397 0,18
11 Bandera de Honduras Honduras 15 730 0,31 17 649 0,30 18 514 0,32 18 499 0,32 19 511 0,34 19 941 0,41 20 457 0,43 20 999 0,42 21 646 0,41 22 357 0,40
12 Flag of Mexico.svg México 1 051 128 20,99 1 171 185 20,16 1 186 602 20,54 1 261 856 21,64 1 291 062 22,54 1 161 483 23,81 1 187 053 24,77 1 251 253 24,74 1 322 915 24,76 1 404 924 24,85
13 Bandera de Nicaragua Nicaragua 8 741 0,17 9 756 0,17 10 460 0,18 10 851 0,19 11 806 0,21 12 321 0,25 13 089 0,27 13 872 0,27 14 702 0,28 15 581 0,28
14 Flag of Panama.svg Panamá 27 053 0,54 31 320 0,54 35 938 0,62 40 389 0,69 43 777 0,76 47 473 0,97 51 525 1,08 56 026 1,11 61 149 1,14 66 299 1,17
15 Flag of Paraguay.svg Paraguay 20 674 0,41 23 343 0,40 24 937 0,43 28 334 0,49 30 220 0,53 29 065 0,60 30 094 0,63 31 441 0,62 32 840 0,61 34 237 0,61
16 Flag of Peru.svg Perú 148 562 2,97 170 595 2,94 192 733 3,34 201 879 3,46 202 642 3,54 179 911 3,69 180 375 3,76 193 590 3,83 207 923 3,89 221 314 3,91
17 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 53 803 1,07 58 304 1,00 60 530 1,05 61 293 1,05 64 058 1,12 66 575 1,36 69 908 1,46 73 410 1,45 77 088 1,44 80 950 1,43
18 Flag of Uruguay.svg Uruguay 40 285 0,80 47 962 0,83 51 385 0,89 57 525 0,99 57 471 1,00 54 968 1,13 57 151 1,19 59 943 1,19 63 134 1,18 66 532 1,18
19 Flag of Venezuela.svg Venezuela 271 961 5,43 297 637 5,12 298 380 5,17 218 433 3,75 206 252 3,60 131 855 2,70 133 534 2,79 144 227 2,85 155 096 2,90 170 410 3,01
América Latina 5 008 107 100,00 5 809 472 100,00 5 776 091 100,00 5 830 088 100,00 5 728 263 100,00 4 877 886 100,00 4 792 384 100,00 5 057 621 100,00 5 343 375 100,00 5 654 139 100,00

Fuente[editar]

Base de datos World Economic Outlook ("Perspectiva de la economía mundial"), Fondo Monetario Internacional (FMI), actualizada a su edición del 6 de octubre de 2015.

Véase también[editar]