Anexo:Países de América Latina por índice de desarrollo humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Una lista de países de América Latina por Índice de Desarrollo Humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2019 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 9 de diciembre de 2019, y referente a la estimación para el año 2019.[1]

Informe IDH 2017[editar]

Resultados en América Latina durante el año 2018:[1]

IDH Muy alto
Puesto País IDH Puesto
1 Bandera de Chile Chile Crecimiento 0,847 42
2 Bandera de Argentina Argentina Sin cambios 0,830 48
3 Bandera de Uruguay Uruguay Crecimiento 0,808 57
IDH Alto
4 Bandera de Panamá Panamá Crecimiento 0,795 67
5 Bandera de Costa Rica Costa Rica Crecimiento 0,794 68
6 Bandera de Cuba Cuba Crecimiento 0,778 72
7 Bandera de México México Crecimiento 0,767 76
8 Bandera de Brasil Brasil Crecimiento 0,761 79
9 Bandera de Colombia Colombia Crecimiento 0,761 79
10 Bandera de Perú Perú Crecimiento 0,759 82
11 Bandera de Ecuador Ecuador Crecimiento 0,758 85
12 Bandera de República Dominicana República Dominicana Crecimiento 0,745 89
13 Bandera de Paraguay Paraguay Crecimiento 0,730 96
14 Bandera de Venezuela Venezuela Decrecimiento 0,726 98
15 Bandera de Bolivia Bolivia Crecimiento 0,703 114
IDH Medio
16 Bandera de El Salvador El Salvador Crecimiento 0,667 124
17 Bandera de Guatemala Guatemala Crecimiento 0,651 126
18 Bandera de Nicaragua Nicaragua Decrecimiento 0,651 126
19 Bandera de Honduras Honduras Crecimiento 0,623 132
IDH Bajo
20 Bandera de Haití Haití Crecimiento 0,503 169

Ranking histórico[editar]

A continuación se detalla la lista de países de América Latina con el mayor IDH de cada año desde 1990, en base a las metodologías aplicadas durante los años en curso de cada informe.

1990-2018
Pais 2018 2015 2010 2005 2000 1995 1990 Cambio Porcentaje
Bandera de ChileChile 0,847 0,839 0,800 0,788 0,753 0,726 0,703 0,144 20.48%
Bandera de Argentina Argentina 0,830 0,828 0,818 0,777 0,770 0,731 0,707 0,123 17.39%
Bandera de UruguayUruguay 0,808 0,802 0,774 0,756 0,742 0,710 0,692 0,116 16.76%
Bandera de Panamá Panamá 0,795 0,782 0,758 0,739 0,719 0,688 0,659 0,136 20.63%
Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794 0,786 0,754 0,727 0,711 0,686 0,655 0,139 21.22%
Bandera de Cuba Cuba 0,779 0,768 0,777 0,730 0,686 0,654 0,676 0,102 15.08%
Bandera de México México 0,767 0,759 0,739 0,729 0,705 0,672 0,652 0,115 17.63%
Bandera de Brasil Brasil 0,761klm 0,755 0,726 0,699 0,684 0,650 0,613 0,148 24.14%
Bandera de Colombia Colombia 0,761 0,753 0,729 0,692 0,662 0,633 0,599 0,162 27.04%
Bandera de Perú Perú 0,759 0,750 0,721 0,699 0,679 0,646 0,613 0,146 23.81%
Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,745 0,733 0,700 0,675 0,653 0,624 0,593 0,152 25.63%
Bandera de Venezuela Venezuela 0,726 0,763 0,753 0,714 0,672 0,661 0,638 0,088 13.79%
Bandera de Paraguay Paraguay 0,730 0,718 0,692 0,667 0,640 0,622 0,588 0,136 23.12%
Bandera de Bolivia Bolivia 0,703 0,685 0,656 0,632 0,616 0,578 0,540 0,163 30.18%
Bandera de El Salvador El Salvador 0,667 0,660 0,659 0,638 0,608 0,573 0,529 0,138 26.08%
Bandera de Guatemala Guatemala 0,651 0,646 0,602 0,571 0,546 0,507 0,478 0,173 36.19%
Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,651 0,644 0,614 0,593 0,568 0,523 0,494 0,157 31.78%
Bandera de Honduras Honduras 0,623 0,613 0,598 0,581 0,555 0,530 0,508 0,115 22.63%
Bandera de Haití Haití 0,503 0,493 0,467 0,451 0,440 0,421 0,412 0,091 22.08%
Latino américa 0,731 0,725 0,701 0,676 0,653 0,622 0,597 0,134 22.44%

Referencias[editar]

  1. a b PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2019» (desarrollohumano.cl). Consultado el 9 de diciembre de 2019. 
  2. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1995» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  3. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1996» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  4. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2000» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  5. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2007-08» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  6. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2015» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  7. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1990» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  8. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1997» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  9. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1998» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  10. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1999» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  11. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2009» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  12. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 2014» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  13. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (21 de marzo de 2017). «Índice de Desarrollo Humano 2016» (en inglés). 
  14. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1991» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  15. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1992» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  16. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1993» (hdr.undp.org). Consultado el 24 de junio de 2018. 
  17. PNUD. «Índice de Desarrollo Humano 1994» (desarrollohumano.cl). Consultado el 24 de junio de 2018.