Anexo:Países cuya capital no es la ciudad más poblada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países cuya capital no es la ciudad más grande.

Esta es una lista de países cuya ciudad capital no es la ciudad más poblada. En la mayoría de las ciudades, se incluye la población de su área metropolitana.

Ciudades más pobladas que no son capitales nacionales
País Capital Población de la capital Ciudad más populosa Población de la ciudad más grande Proporción Notas
AustraliaFlag of Australia.svg Australia Canberra 1 210 000 Sidney 4 293 000 13 Aunque Canberra ha sido siempre la capital de Australia, el parlamento nacional se reunió en Melbourne, Victoria hasta 1927. Melbourne es la segunda ciudad más poblada de Australia (4.137.432)
BeliceBandera de Belice Belice Belmopán 16 450 Ciudad de Belice 65 000 7 La población no oficial de la ciudad de Belice es aún mayor; fue ciudad capital hasta 1970.
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Quito 1 397 698 Guayaquil 2 600 000 1 86 Quito es la segunda ciudad más poblada de Ecuador.
BenínBandera de Benín Benín Porto Novo 267 200 Cotonú 779 300 4 Porto Novo es la segunda ciudad más poblada de Benín.
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Sucre 260 000 Santa Cruz de la Sierra[1][2] 1 453 549 6,17 Sucre es la capital del país, y La Paz es la sede del gobierno.
La Paz 789 617 1,11
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Brasilia 2 481 000 São Paulo 11 980 366 5
CamerúnBandera de Camerún Camerún Yaundé 1 818 000 Douala 1 907 000 1,399 Yaundé es la segunda ciudad más poblada de Camerún
CanadáFlag of Canada.svg Canadá Ottawa 1 148 785 Toronto 5 304 100 4,538 Ottawa es la cuarta ciudad más poblada de Canadá, después de Toronto, Montreal y Calgary
ChinaBandera de la República Popular China China Pekín 14 930 000 Shanghái 18 670 000 1,25 Pekín es la segunda ciudad más poblada de China
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Yamusukro 381 000 Abiyán 5 250 000 40 Abiyán es aún la capital de facto
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi 945 200 Dubái 1 141 959 1,14  
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Washington D.C. 553 523 Nueva York 8 168 338 14,7 Nueva York fue la primera ciudad capital de los Estados Unidos, antes de la Constitución
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Manila 1 581 082 Ciudad Quezón 2 173 831 1,375 Ciudad Quezón, antigua capital, es parte del Área Metropolitana de Manila
GambiaBandera de Gambia Gambia Banjul 44 000 Serekunda 102 000 2,8
IndiaFlag of India.svg India Nueva Delhi 11 279 883[cita requerida] Bombay 17 449 532 1,49
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán Astaná 743 014 Almaty 1 450 095 1,95 Almaty fue capital de Kazajistán hasta 1998
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein Vaduz 5214 Schaan 5963 1,10  
MalauiBandera de Malaui Malaui Lilongüe 597 619 Blantyre 646 235 1,47  
MaltaBandera de Malta Malta La Valeta 7199 Birkirkara 25 000 3,5  
MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Palikir 9900 Weno 13 900 1,404  
Bandera de Marruecos Marruecos Rabat 1 200 000 Casablanca 2 950 000 2,46  
MyanmarBandera de Birmania Myanmar Naipyidó 100 000 Rangún 4 082 000 41 Rangún fue capital hasta 2006.
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Wellington 367 600 Auckland 1 223 200 3,3 Auckland fue la capital entre 1840 y 1865.
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Abuya 1 078 700 Lagos 7 937 932 8 Lagos fue capital de Nigeria hasta 1991.
PakistánBandera de Pakistán Pakistán Islamabad 610 000 [cita requerida] Karachi 9,000,000 15 Karachi fue capital de Pakistán de 1947 a 1958.
PalaosBandera de Palaos Palaos Ngerulmud 271 Koror 11 200 41,328 Koror fue capital hasta el 2006.
San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino Ciudad de San Marino 4251 Serravalle 10 532 2,48  
SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia Mbabane 61 794 Manzini 100 000 1,62 Capital ejecutiva y real
Lobamba 5800 17,24 Capital legislativa
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Pretoria 2 893 251 Johannesburgo 3 225 812 1,11 Capital administrativa
Ciudad del Cabo 2 900 000 1,11 Capital legislativa
Bloemfontein 645 000 5 Capital judicial
SudánFlag of Sudan.svg Sudán Jartum 950 000 Omdurmán 1 300 000 1,368  
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Berna 127 000 Zúrich 366 145 2,9  
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania Dodoma 410 900 Dar es Salaam 2 500 000 7,7 Dar es Salaam es aún la capital de facto.
TurquíaBandera de Turquía Turquía Ankara 5 153 000 Estambul 8 803 468 1,7 Estambul fue capital del Imperio otomano hasta 1922
VietnamBandera de Vietnam Vietnam Hanói 7 588 000 Ciudad Ho Chi Minh 8 224 000 1,3 Ciudad Ho Chi Minh, anteriormente. Saigon, fue la capital de Vietnam del Sur.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. eldeber.com.bo (2013). «La ciudad de Santa Cruz casi duplica a La Paz en población». Consultado el 4 de agosto de 2013. 
  2. doctoraedilicia.com (2013). «Decreto Supremo Nº1672». Consultado el 31 de julio de 2013.