Anexo:Países afiliados a la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa del mundo con las seis confederaciones.

Actualmente hay un total de 211 países y/o territorios que forman parte de la FIFA, aunque su número es fluctuante en consonancia con el nacimiento, la reunificación o la desaparición de los estados. Las entidades federativas se encuentran divididas conforme a las seis confederaciones que integran el máximo organismo del fútbol mundial.

Conmebol (1916)[editar]

A través de la Conmebol, son miembros de la FIFA los siguientes 10 países de América del Sur:

UEFA (1954)[editar]

A través de la UEFA, son miembros de la FIFA los siguientes 55 países de Europa, más 3 países de Asia:

AFC (1954)[editar]

A través de la AFC, son miembros de la FIFA los siguientes 44 países de Asia, más 2 países de Oceanía; estos se encuentran divididos en cuatro zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación.

Federación de fútbol del Oeste de Asia[editar]

Federación de fútbol del Este de Asia[editar]

Federación de Fútbol de Asia Central[editar]

Federación de fútbol del Sur de Asia[editar]

Federación de fútbol de la ASEAN[editar]

Concacaf (1961)[editar]

A través de la Concacaf, son miembros de la FIFA los siguientes 33 países de América del Norte, América Central y las Antillas, más 2 países de América del Sur:

OFC (1966)[editar]

A través de la OFC, son miembros de la FIFA los siguientes 11 países de Oceanía:

CAF (1957)[editar]

A través de la CAF, son miembros de la FIFA 54 países de África; estos se encuentran divididos en seis zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación.

Zona 1 (Norte) Precedida por la UNAF[editar]

Zona 2 (Oeste A) precedida por la UAFU[editar]

Zona 3 (Oeste B) presidida por la UFOA[editar]

Zona 4 (Central) presidida por la UNIFAC[editar]

Zona 5 (Centro-este) presidida por la CECAFA[editar]

Zona 6 (Sur) Precedida por la COSAFA[editar]

Países Afiliados a su confederación, pero no a la FIFA[editar]

Posibles candidatos[editar]

Algunos requisitos son poseer un estadio dentro de su territorio, una liga propia. Actualmente solo podrían entrar:

Algunos países de la ONU podrían entrar a largo plazo siempre que resuelvan unos requisitos, estos países son:[cita requerida]

  • Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano: Es miembro consultivo de la ONU y no tiene estadio de fútbol. Sus partidos suelen ser en Italia.[cita requerida]
  • Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia: No posee una liga nacional y no es miembro de ninguna confederación.
  • Bandera de Islas Marshall Islas Marshall: Es el único país del mundo que no posee una selección nacional de fútbol ni ningún club o federación.[cita requerida]
  • Bandera de Nauru Nauru: No posee una liga nacional y no es miembro de la OFC.
  • Bandera de Mónaco Mónaco: No es miembro de la UEFA y ni tampoco posee una liga nacional.
  • Bandera de Palaos Palaos: Posee una liga nacional, pero no es miembro de ninguna confederación.

Naciones que fallaron en la afiliación, aún con posibilidades de incorporarse[editar]

Naciones que fallaron en la afiliación, sin posibilidades de incorporarse[editar]

Países y Territorios con escasa población para crear una liga nacional[editar]

En un futuro pueden optar para pertenecer a su Confederación y a la Fifa.

Cronología[editar]

Año No. Países
1904 8 Bandera de Alemania Alemania, Bandera de Bélgica Bélgica, Bandera de Dinamarca Dinamarca, Bandera de España España, Bandera de Francia Francia, Bandera de Países Bajos Países Bajos, Bandera de Suecia Suecia, Bandera de Suiza Suiza
1905 2 Bandera de Inglaterra Inglaterra, Bandera de Italia Italia
1907 3 Bandera de Austria Austria, Bandera de Hungría Hungría, Bandera de República Checa República Checa
1908 2 Bandera de Finlandia Finlandia, Bandera de Noruega Noruega
1910 3 Bandera de Escocia Escocia, Bandera de Gales Gales, Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1911 1 Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte
1912 2 Bandera de Argentina Argentina, Bandera de Rusia Rusia
1913 2 Bandera de Canadá Canadá, Bandera de Chile Chile
1914 1 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1923 12 Bandera de Brasil Brasil, Bandera de Egipto Egipto, Bandera de Estonia Estonia, Bandera de Irlanda Irlanda, Bandera de Letonia Letonia, Bandera de Lituania Lituania, Bandera de Polonia Polonia, Bandera de Portugal Portugal, Bandera de Rumania Rumania, Bandera de Serbia Serbia, Bandera de Turquía Turquía, Bandera de Uruguay Uruguay
1924 2 Bandera de Bulgaria Bulgaria, Bandera de Perú Perú
1925 2 Bandera de Paraguay Paraguay, Bandera de Tailandia Tailandia
1926 2 Bandera de Bolivia Bolivia, Bandera de Ecuador Ecuador
1927 2 Bandera de Costa Rica Costa Rica, Bandera de Grecia Grecia
1929 4 Bandera de Israel Israel, Bandera de Japón Japón, Bandera de México México, Bandera de Surinam Surinam
1930 1 Bandera de Filipinas Filipinas
1931 1 Bandera de República Popular China China
1932 3 Bandera de Albania Albania, Bandera de Cuba Cuba, Bandera de Curazao Curazao
1934 1 Bandera de Haití Haití
1936 2 Bandera de Colombia Colombia, Bandera de Líbano Líbano
1937 1 Bandera de Siria Siria
1938 2 Bandera de El Salvador El Salvador, Bandera de Panamá Panamá
1946 1 Bandera de Guatemala Guatemala
1947 1 Bandera de Islandia Islandia
1948 9 Bandera de Afganistán Afganistán, Bandera de Birmania Birmania, Bandera de Chipre Chipre, Bandera de Corea del Sur Corea del Sur, Bandera de India India, Bandera de Irán Irán, Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda, Bandera de Pakistán Pakistán, Bandera de Sudán Sudán
1950 3 Bandera de Irak Irak, Bandera de Nicaragua Nicaragua, Bandera de Protectorado de Sarre Sarre
1951 1 Bandera de Honduras Honduras
1952 7 Bandera de Alemania Alemania Democrática, Bandera de Etiopía Etiopía, Bandera de Indonesia Indonesia, Bandera de Laos Laos, Bandera de Singapur Singapur, Bandera de Sri Lanka Sri Lanka, Bandera de Venezuela Venezuela
1954 4 Bandera de Camboya Camboya, Bandera de China Taipéi China Taipéi, Bandera de Hong Kong Hong Kong, Bandera de Malasia Malasia
1956 2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, Bandera de Jordania Jordania
1958 3 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte, Bandera de Ghana Ghana, Bandera de República Dominicana República Dominicana
1960 7 Bandera de Kenia Kenia, Bandera de Malta Malta, Bandera de Marruecos Marruecos, Bandera de Nigeria Nigeria, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico, Bandera de Túnez Túnez, Bandera de Uganda Uganda
1962 4 Bandera de Bermudas Bermudas, Bandera de Guinea Guinea, Bandera de Jamaica Jamaica, Bandera de Somalia Somalia
1963 1 Bandera de Australia Australia
1964 23 Bandera de Argelia Argelia, Bandera de Benín Benín, Bandera de Burkina Faso Burkina Faso, Bandera de Camerún Camerún, Bandera de Chad Chad, Bandera de República del Congo República del Congo, Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil, Bandera de Fiyi Fiyi, Bandera de Kuwait Kuwait, Bandera de Lesoto Lesoto, Bandera de Liberia Liberia, Bandera de Libia Libia, Bandera de Madagascar Madagascar, Bandera de Malí Malí, Bandera de Mauricio Mauricio, Bandera de República Centroafricana República Centroafricana, Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo, Bandera de Senegal Senegal, Bandera de Tanzania Tanzania, Bandera de Togo Togo, Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago, Bandera de Vietnam Vietnam, Bandera de Zambia Zambia
1965 1 Bandera de Zimbabue Zimbabue
1966 2 Bandera de Gambia Gambia, Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
1967 2 Bandera de Niger Níger, Bandera de Sierra Leona Sierra Leona
1968 5 Bandera de Bahamas Bahamas, Bandera de Barbados Barbados, Bandera de Baréin Baréin, Bandera de Gambia Gambia, Bandera de Malaui Malaui
1970 3 Bandera de Guyana Guyana, Bandera de Mauritania Mauritania, Bandera de Polinesia Francesa Tahití
1972 5 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda, Bandera de Brunéi Brunéi, Bandera de Burundi Burundi, Bandera de Qatar Catar, Bandera de Nepal Nepal
1974 1 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
1976 2 Bandera de Bangladés Bangladés, Bandera de Liechtenstein Liechtenstein
1978 5 Bandera de Botsuana Botsuana, Bandera de Granada Granada, Bandera de Macao Macao, Bandera de Ruanda Ruanda, Bandera de Suazilandia Suazilandia
1980 4 Bandera de Angola Angola, Bandera de Mozambique Mozambique, Bandera de Omán Omán, Bandera de Yemen Yemen
1986 8 Bandera de Belice Belice, Bandera de Cabo Verde Cabo Verde, Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu, Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial, Bandera de Maldivas Maldivas, Bandera de Samoa Samoa, Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe, Bandera de Seychelles Seychelles
1988 7 Bandera de Aruba Aruba, Bandera de Islas Feroe Islas Feroe, Bandera de Islas Salomón Islas Salomón, Bandera de San Marino San Marino, Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas, Bandera de Santa Lucía Santa Lucía, Bandera de Vanuatu Vanuatu
1992 10 Bandera de Armenia Armenia, Bandera de Bielorrusia Bielorrusia, Bandera de Croacia Croacia, Bandera de Eslovenia Eslovenia, Bandera de Georgia Georgia, Bandera de Islas Caimán Islas Caimán, Bandera de Namibia Namibia, Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves, Bandera de Sudáfrica Sudáfrica, Bandera de Ucrania Ucrania
1994 11 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, Bandera de Dominica Dominica, Bandera de Eslovaquia Eslovaquia, Bandera de Islas Cook Islas Cook, Bandera de Kazajistán Kazajistán, Bandera de Kirguistán Kirguistán, Bandera de República de Macedonia Macedonia, Bandera de Moldavia Moldavia, Bandera de Tayikistán Tayikistán, Bandera de Tonga Tonga, Bandera de Turkmenistán Turkmenistán, Bandera de Uzbekistán Uzbekistán, Bandera de Yibuti Yibuti
1996 6 Bandera de Andorra Andorra, Bandera de Anguila Anguila, Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina, Bandera de Guam Guam, Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas, Bandera de Montserrat Montserrat
1998 6 Bandera de Eritrea Eritrea, Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos, Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos, Bandera de Mongolia Mongolia, Bandera de Palestina Palestina, Bandera de Samoa Americana Samoa Americana
2000 1 Bandera de Bután Bután
2004 1 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia
2005 2 Bandera de Comoras Comoras, Bandera de Timor Oriental Timor Oriental
2007 1 Bandera de Montenegro Montenegro
2012 1 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
2016 2 Bandera de Gibraltar Gibraltar, Bandera de Kosovo Kosovo

Países desaparecidos[editar]

Nuevos nombres[editar]

Además de lo anterior, otras naciones han cambiado de nombre

Referencias[editar]

  1. «Gibraltar becomes 211th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 172 NO: 12 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  2. Fue miembro de la AFC entre 1954 y 1974.
  3. Fue miembro de la AFC entre 1992 y 2002.
  4. «Kosovo becomes 210th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 141 NO: 23 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  5. Fue miembro de la OFC entre 1975 y 1989.
  6. Fue miembro de la OFC entre 1966 y 2006.
  7. Fue miembro de la AFC entre 1964 y 1966.

Enlaces externos[editar]

  • FIFA.com - lista de asociaciones afiliadas a la FIFA.