Anexo:Países afiliados a la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa del mundo con las seis confederaciones.

Actualmente hay un total de 211 países y/o territorios que forman parte de la FIFA, aunque su número es fluctuante en consonancia con el nacimiento, la reunificación o la desaparición de los estados. Las entidades federativas se encuentran divididas conforme a las seis confederaciones que integran el máximo organismo del fútbol mundial.

Conmebol (1916)[editar]

A través de la Conmebol, son miembros de la FIFA los siguientes 10 países de América del Sur:

UEFA (1954)[editar]

A través de la UEFA, son miembros de la FIFA los siguientes 55 países (52 países de Europa, más 3 países de Asia):

Nota *: La federación española consta como afiliada desde 1904 pese a que no se estableció hasta 1913,[5]​ fecha en la que sustituyó al Real Madrid Club de Fútbol como representante, y que fue uno de los fundadores del organismo internacional.[6]

AFC (1954)[editar]

A través de la AFC, son miembros de la FIFA los siguientes 44 países de Asia, más 2 países de Oceanía; estos se encuentran divididos en cuatro zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación.

Federación de fútbol del Oeste de Asia[editar]

Federación de fútbol del Este de Asia[editar]

Federación de Fútbol de Asia Central[editar]

Federación de fútbol del Sur de Asia[editar]

Federación de fútbol de la ASEAN[editar]

Concacaf (1961)[editar]

A través de la Concacaf, son miembros de la FIFA los siguientes 33 países de América del Norte, América Central y las Antillas, más 2 países de América del Sur:

OFC (1966)[editar]

A través de la OFC, son miembros de la FIFA los siguientes 11 países de Oceanía:

CAF (1957)[editar]

A través de la CAF, son miembros de la FIFA 54 países de África; estos se encuentran divididos en seis zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación regional.

Zona 1 (Norte) precedida por la UNAF[editar]

Zona 2 (Oeste A) precedida por la UAFU[editar]

Zona 3 (Oeste B) presidida por la UFOA[editar]

Zona 4 (Central) presidida por la UNIFAC[editar]

Zona 5 (Centro-este) presidida por la CECAFA[editar]

Zona 6 (Sur) Precedida por la COSAFA[editar]

Países Afiliados a su confederación, pero no a la FIFA[editar]

Posibles candidatos[editar]

Algunos requisitos son poseer un estadio dentro de su territorio, una liga propia. Actualmente solo podrían entrar:[cita requerida]

Algunos países de la ONU podrían entrar a largo plazo siempre que resuelvan unos requisitos, estos países son:[cita requerida]

  • Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano: Es miembro consultivo de la ONU y no tiene estadio de fútbol. Sus partidos suelen ser en Italia.[10]
  • Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia: No posee una liga nacional y no es miembro de ninguna confederación.
  • Bandera de Islas Marshall Islas Marshall: Es el único país del mundo que no posee una selección nacional de fútbol ni ningún club o federación.[cita requerida]
  • Bandera de Nauru Nauru: No posee una liga nacional y no es miembro de la OFC.
  • Bandera de Mónaco Mónaco: No es miembro de la UEFA y ni tampoco posee una liga nacional.
  • Bandera de Palaos Palaos: Posee una liga nacional, pero no es miembro de ninguna confederación.

Naciones que fallaron en la afiliación, aún con posibilidades de incorporarse[editar]

Naciones que fallaron en la afiliación, sin posibilidades de incorporarse[editar]

Países y Territorios con escasa población para crear una liga nacional[editar]

En un futuro pueden optar para pertenecer a su Confederación y a la Fifa.

Cronología[editar]

Año No. Países
1904 8 GERBandera de Alemania Alemania, BELBandera de Bélgica Bélgica, DENBandera de Dinamarca Dinamarca, ESPBandera de España España,[n 1]FRABandera de Francia Francia, NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos, SWEBandera de Suecia Suecia, SUIBandera de Suiza Suiza
1905 2 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra, ITABandera de Italia Italia
1907 3 AUTBandera de Austria Austria, HUNBandera de Hungría Hungría, BOHFlag of Bohemia.svg Bohemia
1908 2 FINBandera de Finlandia Finlandia, NORBandera de Noruega Noruega
1910 3 SCOBandera de Escocia Escocia, WALBandera de Gales Gales, LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo
1911 1 NIRBandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte
1912 2 ARGBandera de Argentina Argentina, RUSBandera de Rusia Rusia
1913 2 CANBandera de Canadá Canadá, CHIBandera de Chile Chile
1914 1 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos
1923 12 BRABandera de Brasil Brasil, EGYBandera de Egipto Egipto, ESTBandera de Estonia Estonia, IRLBandera de Irlanda Irlanda, LVABandera de Letonia Letonia, LTUBandera de Lituania Lituania, POLBandera de Polonia Polonia, PORBandera de Portugal Portugal, ROUBandera de Rumania Rumania, SRBBandera de Serbia Serbia, TURBandera de Turquía Turquía, URUBandera de Uruguay Uruguay
1924 2 BULBandera de Bulgaria Bulgaria, PERBandera de Perú Perú
1925 2 PARBandera de Paraguay Paraguay, THABandera de Tailandia Tailandia
1926 2 BOLBandera de Bolivia Bolivia, ECUBandera de Ecuador Ecuador
1927 2 CRCBandera de Costa Rica Costa Rica, GREBandera de Grecia Grecia
1929 4 ISRBandera de Israel Israel, JPNBandera de Japón Japón, MEXBandera de México México, SURBandera de Surinam Surinam
1930 1 PHIBandera de Filipinas Filipinas
1931 1 CHNBandera de República Popular China China
1932 3 ALBBandera de Albania Albania, CUBBandera de Cuba Cuba, CUWBandera de Curazao Curazao
1934 1 HAIBandera de Haití Haití
1936 2 COLBandera de Colombia Colombia, LIBBandera de Líbano Líbano
1937 1 SYRBandera de Siria Siria
1938 2 SLVBandera de El Salvador El Salvador, PANBandera de Panamá Panamá
1946 1 GUABandera de Guatemala Guatemala
1947 1 ISLBandera de Islandia Islandia
1948 9 AFGBandera de Afganistán Afganistán, MYABandera de Birmania Birmania, CYPBandera de Chipre Chipre, KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur, INDBandera de India India, IRNBandera de Irán Irán, NZLBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda, PAKBandera de Pakistán Pakistán, SDNBandera de Sudán Sudán
1950 3 IRQBandera de Irak Irak, NCABandera de Nicaragua Nicaragua, SAABandera de Protectorado de Sarre Sarre
1951 1 HONBandera de Honduras Honduras
1952 7 GDRBandera de Alemania Alemania Democrática, ETHBandera de Etiopía Etiopía, IDNBandera de Indonesia Indonesia, LAOBandera de Laos Laos, SINBandera de Singapur Singapur, SRIBandera de Sri Lanka Sri Lanka, VENBandera de Venezuela Venezuela
1954 4 CAMBandera de Camboya Camboya, TPEBandera de China Taipéi China Taipéi, HKGBandera de Hong Kong Hong Kong, MASBandera de Malasia Malasia
1956 2 KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita, JORBandera de Jordania Jordania
1958 3 PRKBandera de Corea del Norte Corea del Norte, GHABandera de Ghana Ghana, DOMBandera de República Dominicana República Dominicana
1960 7 KENBandera de Kenia Kenia, MLTBandera de Malta Malta, MARBandera de Marruecos Marruecos, NGABandera de Nigeria Nigeria, PURBandera de Puerto Rico Puerto Rico, TUNBandera de Túnez Túnez, UGABandera de Uganda Uganda
1962 4 BERBandera de Bermudas Bermudas, GUIBandera de Guinea Guinea, JAMBandera de Jamaica Jamaica, SOMBandera de Somalia Somalia
1963 1 AUSBandera de Australia Australia
1964 23 ALGBandera de Argelia Argelia, BENBandera de Benín Benín, BFABandera de Burkina Faso Burkina Faso, CMRBandera de Camerún Camerún, CHABandera de Chad Chad, CGOBandera de República del Congo República del Congo, CIVBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil, FIJBandera de Fiyi Fiyi, KUWBandera de Kuwait Kuwait, LESBandera de Lesoto Lesoto, LBRBandera de Liberia Liberia, LBYBandera de Libia Libia, MADBandera de Madagascar Madagascar, MLIBandera de Malí Malí, MRIBandera de Mauricio Mauricio, CTABandera de la República Centroafricana República Centroafricana, CODBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo, SENBandera de Senegal Senegal, TANBandera de Tanzania Tanzania, TOGBandera de Togo Togo, TRIBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago, VIEBandera de Vietnam Vietnam, ZAMBandera de Zambia Zambia
1965 1 ZIMBandera de Zimbabue Zimbabue
1966 2 GABBandera de Gabón Gabón, PNGBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
1967 2 NIGBandera de Niger Níger, SLEBandera de Sierra Leona Sierra Leona
1968 5 BAHBandera de Bahamas Bahamas, BRBBandera de Barbados Barbados, BHRBandera de Baréin Baréin, GAMBandera de Gambia Gambia,MWIBandera de Malaui Malaui
1970 3 GUYBandera de Guyana Guyana, MTNBandera de Mauritania Mauritania, TAHBandera de Polinesia Francesa Tahití
1972 5 ATGBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda, BRUBandera de Brunéi Brunéi, BDIBandera de Burundi Burundi, QATBandera de Catar Catar, NEPBandera de Nepal Nepal
1974 1 UAEBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
1976 2 BANBandera de Bangladés Bangladés, LIEBandera de Liechtenstein Liechtenstein
1978 5 BOTBandera de Botsuana Botsuana, GRNBandera de Granada Granada, MACBandera de Macao Macao, RWABandera de Ruanda Ruanda, SWZBandera de Suazilandia Suazilandia
1980 4 ANGBandera de Angola Angola, MOZBandera de Mozambique Mozambique, OMABandera de Omán Omán, YEMBandera de Yemen Yemen
1986 8 BLZBandera de Belice Belice, CPVBandera de Cabo Verde Cabo Verde, GNBBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu, EQGBandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial, MDVBandera de Maldivas Maldivas, SAMBandera de Samoa Samoa, STPBandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe, SEYBandera de Seychelles Seychelles
1988 7 ARUBandera de Aruba Aruba, FROBandera de Islas Feroe Islas Feroe, SOLBandera de Islas Salomón Islas Salomón, SMRBandera de San Marino San Marino, VINBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas, LCABandera de Santa Lucía Santa Lucía, VANBandera de Vanuatu Vanuatu
1992 10 ARMBandera de Armenia Armenia, BLRBandera de Bielorrusia Bielorrusia, CROBandera de Croacia Croacia, SVNBandera de Eslovenia Eslovenia, GEOBandera de Georgia Georgia, CAYBandera de Islas Caimán Islas Caimán, NAMBandera de Namibia Namibia, SKNBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves, RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica, UKRBandera de Ucrania Ucrania
1994 11 AZEBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán, DMABandera de Dominica Dominica, SVKBandera de Eslovaquia Eslovaquia, COKBandera de Islas Cook Islas Cook, KAZBandera de Kazajistán Kazajistán, KGZBandera de Kirguistán Kirguistán, MKDBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte, MDABandera de Moldavia Moldavia, TJKBandera de Tayikistán Tayikistán, TGABandera de Tonga Tonga, TKMBandera de Turkmenistán Turkmenistán, UZBBandera de Uzbekistán Uzbekistán, DJIBandera de Yibuti Yibuti
1996 6 ANDBandera de Andorra Andorra, AIABandera de Anguila Anguila, BIHBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina, GUMBandera de Guam Guam, VGBBandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas, MSRBandera de Montserrat Montserrat
1998 6 ERIBandera de Eritrea Eritrea, TCABandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos, VIRBandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos, MNGBandera de Mongolia Mongolia, PLEBandera de Palestina Palestina, ASABandera de Samoa Americana Samoa Americana
2000 1 BHUBandera de Bután Bután
2004 1 NCLBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia
2005 2 COMBandera de Comoras Comoras, TLSBandera de Timor Oriental Timor Oriental
2007 1 MNEBandera de Montenegro Montenegro
2012 1 SSDBandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
2016 2 GIBBandera de Gibraltar Gibraltar, KVXBandera de Kosovo Kosovo

Países desaparecidos[editar]

Nuevos nombres[editar]

Además de lo anterior, otras naciones han cambiado de nombre

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. «Gibraltar becomes 211th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 172 NO: 12 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  2. Fue miembro de la AFC entre 1954 y 1974.
  3. Fue miembro de la AFC entre 1992 y 2002.
  4. «Kosovo becomes 210th FIFA member after vote of #FIFACongress (YES: 141 NO: 23 of valid votes cast).». FIFA Media (en inglés). 13 de mayo de 2016. 
  5. Página oficial de la FIFA (ed.). «RFEF en la FIFA». Consultado el 27 de junio de 2017. 
  6. Página oficial de la FIFA (ed.). «Fundación de la FIFA». Consultado el 27 de junio de 2017. 
  7. Fue miembro de la OFC entre 1975 y 1989.
  8. Fue miembro de la OFC entre 1966 y 2006.
  9. Fue miembro de la AFC entre 1964 y 1966.
  10. http://www.eloratings.net/Vatican.htm
  11. Groenlandia estudia unirse a la Concacaf.

Enlaces externos[editar]