Anexo:Oxímoros en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Oxímoron de Acke Hydén (Landskrona - Suecia). Es una escultura "llena de vacío".

El oxímoron (del griego ὀξύμωρον, oxymoron, en latín contradictio in terminis) consiste en usar dos conceptos de significado opuesto en una sola palabra o expresión, que genera un nuevo sentido. [1] Dado que el sentido literal de oxímoron es opuesto, ‘absurdo’, se fuerza al lector o al interlocutor a comprender el sentido metafórico. Forma parte de las figuras literarias en retórica.[2]

"Debe permanecer invariable en plural (los oxímoron), ya que no existen en español sustantivos sobresdrújulos. También se documenta, y es válido, el plural oxímoros."[3]

Lista de oxímoron[editar]

  • Agradable llaga
  • Agria dulzura
  • Agridulce
  • Agudo estúpido
  • Ahorrar comprando
  • Aldea global
  • Ambigüedad explícita
  • Ángel del infierno
  • Apuesta segura
  • Asquerosamente limpio
  • Ataque defensivo
  • Belleza horrenda
  • Calma tensa
  • Carne vegana
  • Cerveza sin alcohol
  • Ciego lince
  • Clamoroso silencio
  • Claroscuro
  • Copia original
  • Crecimiento negativo
  • Cuerdo loco
  • Deleitable dolencia
  • Despertar adormilado
  • Discriminación positiva
  • Docta ignorancia
  • Dulce amargura
  • Dulce derrota
  • Filósofo ignorante
  • Fuego helado
  • Gafas para ciegos
  • Gas líquido
  • Gentil descortesía
  • Gloria triste
  • Guerra humanitaria
  • Hábil torpeza
  • Hielo abrasador
  • Honrado ladrón
  • Infinito y más allá
  • Instante eterno
  • Ir a ningún sitio
  • Ladrón honrado
  • Lavado en seco
  • Linda mexicana
  • Lleno de vacío
  • Llorar de alegría
  • Luz oscura
  • Más allá del infinito
  • Muerto en vida
  • Muerto viviente
  • Música callada
  • Nobleza gaucha
  • Oscuridad luminosa
  • Pacífico furioso
  • Pequeño gran hombre
  • Placer espantoso
  • Pobre riqueza
  • Quemadura por congelación
  • Realidad virtual
  • Rendido victorioso
  • Resultado inicial
  • Rica pobreza
  • Rumor fidedigno
  • Secreto a voces
  • Seguro cauteloso
  • Silencio atronador
  • Silencio ensordecedor
  • Sociedad unipersonal
  • Sol de medianoche
  • Soledad sonora
  • Sonrisa triste
  • Tensa calma
  • Tímido arrogante
  • Tragicomedia
  • Traidor leal
  • Triste sonrisa
  • Valiente cobarde
  • Veneno curativo
  • Veneno saludable
  • Victoria agria (o amarga)
  • Vida después de la muerte
  • Vida muerta
  • Villano hidalgo
  • Vista ciega
  • Viva la muerte

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]