Anexo:Oso de Plata a la mejor interpretación femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Oso de Plata a la mejor interpretación femenina es un premio que otorga el jurado del Festival Internacional de Cine de Berlín a la mejor actriz de las películas que se presentan a concurso.

Ganadores del Oso de Plata a la mejor interpretación femenina[editar]

Año Actriz Película
1956 Bandera de Italia Elsa Martinelli Donatella
1957 Bandera de Inglaterra Yvonne Mitchell Woman in a Dressing Gown
1958 Bandera de Italia Anna Magnani Viento salvaje (Wild Is the Wind)
1959 Bandera de Estados Unidos Shirley MacLaine Ask Any Girl
1960 Bandera de Francia Juliette Mayniel Juliette Mayniel
1961 Bandera de Francia Anna Karina Una mujer es una mujer (Une femme est une femme)
1962 Bandera de Estados Unidos Rita Gam
Bandera de SueciaViveca Lindfors
No Exit
1963 Bandera de Suecia Bibi Andersson Älskarinnan
1964 Bandera de Japón Sachiko Hidari Kanojo to kare
Nippon konchuki
1965 Bandera de India Madhur Jaffrey Shakespeare-Wallah
1966 Bandera de Estados Unidos Lola Albright Lord Love a Duck
1967 Bandera de Inglaterra Edith Evans The Whisperers
1968 Bandera de Francia Stéphane Audran Las ciervas (Les Biches)
1971 Bandera de Estados Unidos Shirley MacLaine Personajes desesperados (Desperate Characters)
1971 Bandera de Francia Simone Signoret El gato (Le Chat)
1972 Bandera de Estados Unidos Elizabeth Taylor Pacto con el diablo (Hammersmith Is Out)
1975 Bandera de Japón Kinuyo Tanaka Sandakan hachibanshokan bohkyo
1976 Bandera de Polonia Jadwiga Baranska Noce i dnie
1977 Bandera de Estados Unidos Lily Tomlin El gato conoce al asesino (The Late Show)
1978 Bandera de Estados Unidos Gena Rowlands Noche de estreno (Opening Night)
1979 Bandera de Alemania Hanna Schygulla El matrimonio de María Braun (Die Ehe der Maria Braun)
1980 Bandera de Alemania Renate Krößner Solo Sunny
1981 Bandera de Polonia Barbara Grabowska Goraczka
1982 Bandera de Alemania Katrin Sass Bürgschaft für ein Jahr
1983 Bandera de Rusia Yevgeniya Glushenko Vlyublyon po sobstvennomu zhelaniyu
1984 Bandera de Rusia Inna Tschurikowa Voenno-polevoy roman
1985 Bandera de Australia Jo Kennedy Wrong World
1986 Bandera de Francia Charlotte Valandrey
Bandera de Brasil Marcelia Cartaxo
Rouge baiser
A Hora da Estrela
1987 Bandera de Brasil Ana Beatriz Nogueira Vera
1988 Bandera de Estados Unidos Holly Hunter Al filo de la noticia (Broadcast News)
1989 Bandera de Francia Isabelle Adjani Camille Claudel (Camille Claudel)
1990 Bandera de Inglaterra Jessica Tandy Paseando a Miss Daisy (Driving Miss Daisy) (Premio compartido con Morgan Freeman)
1991 Bandera de España Victoria Abril Amantes
1992 Bandera de Hong Kong Maggie Cheung Yuen Ling-yuk
1993 Bandera de Estados Unidos Michelle Pfeiffer Por encima de todo (Love Field)
1994 Bandera de Inglaterra Crissy Rock Ladybird Ladybird
1995 Bandera de Hong Kong Josephine Siao Nu ren si shi
1996 Bandera de Francia Anouk Grinberg Mi hombre (Mon homme)
1997 Bandera de Francia Juliette Binoche El paciente inglés (The English Patient)
1998 Bandera de Brasil Fernanda Montenegro Estación central de Brasil (Central do Brasil)
1999 Bandera de Alemania Juliane Köhler
Bandera de Alemania Maria Schrader
Aimée y Jaguar (Aimée & Jaguar)
2000 Bandera de Alemania Bibiana Beglau
Bandera de Alemania Nadja Uhl
El silencio tras el disparo (Die Stille nach dem Schuß)
2001 Bandera de Nueva Zelanda Kerry Fox Intimidad (Intimacy)
2002 Bandera de Estados Unidos Halle Berry Monster's Ball
2003 Bandera de Estados Unidos Meryl Streep
Bandera de AustraliaNicole Kidman
Bandera de Estados UnidosJulianne Moore
Las horas (The Hours)
2004 Bandera de ColombiaCatalina Sandino Moreno
Bandera de SudáfricaCharlize Theron
María llena eres de gracia
Monster
2005 Bandera de Alemania Julia Jentsch Sophie Scholl - Die letzten Tage
2006 Bandera de Alemania Sandra Hüller Requiem
2007 Bandera de Alemania Nina Hoss Yella
2008 Bandera de Inglaterra Sally Hawkins Happy-Go-Lucky
2009 Bandera de Austria Birgit Minichmayr Alle Anderen
2010 Bandera de Japón Shinobu Terajima Caterpillar
2011 Bandera de Irán Actrices en conjunto Nader y Simin una separación (Jodaeiye Nader az Simin)
2012 Bandera de República del Congo Rachel Mwanza War Witch
2013 Bandera de Chile Paulina García Gloria
2014 Bandera de Japón Haru Kuroki The Little House
2015 Bandera de Francia Bandera de Reino Unido Charlotte Rampling 45 Years
2016 Bandera de Dinamarca Trine Dyrholm The Commune