34.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Oscar 1961»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
34.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de abril de 1962
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Cronología
33.ª ceremonia de los Premios Óscar 34.ª ceremonia de los Premios Óscar 35.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 34.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 9 de abril de 1962 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica, California y fue conducida por Bob Hope. Sophia Loren es la primera intérprete ganadora del Óscar a la mejor actriz por una película rodada en un idioma distinto al inglés.

Ganadores y nominados[editar]

Sophia Loren ganó el Óscar como mejor actriz, por Dos mujeres.
Maximilian Schell ganó el Óscar al mejor actor por Judgment at Nuremberg.
Rita Moreno ganó el premio a la mejor actriz de reparto por West Side Story.
George Chakiris ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en West Side Story.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Fred Astaire
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryRobert Wise, productor
Presentado por: Rosalind Russell
Vista-keditbookmarks.png Jerome Robbins y Robert WiseWest Side Story
Presentado por: Joan Crawford
Vista-keditbookmarks.png Maximilian SchellJudgment at Nuremberg
Presentado por: Burt Lancaster
Vista-keditbookmarks.png Sophia LorenDos mujeres [nota 1]
Presentado por: Shirley Jones
Vista-keditbookmarks.png George ChakirisWest Side Story
Presentado por: Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png Rita MorenoWest Side Story
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Vista-keditbookmarks.png Esplendor en la hierbaWilliam Motter Inge
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Vista-keditbookmarks.png Judgment at NurembergAbby Mann
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Vista-keditbookmarks.png Seawards the Great Ships
  • Play Ball!
  • The Face of Jesus
  • Rooftops of New York
  • Very Nice, Very Nice
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Vista-keditbookmarks.png Ersatz (The Substitute)
  • Aquamania
  • Beep Prepared
  • Nelly's Folly
  • Pied Piper of Guadalupe
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Vista-keditbookmarks.png Sky Above and Mud Beneath
  • The Grand Olympics
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Vista-keditbookmarks.png Project Hope
  • Breaking the Language Barrier
  • Cradle of Genius
  • Kahl
  • The Man in Gray
Introducción por: Jack L. Warner
Presentado por: Eric Johnston
Vista-keditbookmarks.png Såsom i en spegel, de Ingmar Bergman (SueciaFlag of Sweden.svg Suecia) [nota 2]
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Vista-keditbookmarks.png Breakfast at Tiffany's - Henry Mancini
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Vista-keditbookmarks.png West Side Story - Saul Chaplin, Johnny Green, Sid Ramin e Irwin Kostal
Presentado por: Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.png «Moon River» de Breakfast at Tiffany's;
compuesta por Henry Mancini y Johnny Mercer
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryFred Hynes, Gordon E. Sawyer y el departamento de sonido de los estudios Todd-AO
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png El buscavidasEugen Shuftan
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryDaniel L. Fapp
Vista-keditbookmarks.png El buscavidasHarry Horner y Gene Callahan
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryBoris Leven y Victor A. Gangelin
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Vista-keditbookmarks.png La dolce vitaPiero Gherardi
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryIrene Sharaff [nota 3]
Presentado por: Angie Dickinson y Rod Taylor
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryThomas Stanford
Vista-keditbookmarks.png Los cañones de NavaroneBill Warrington y Vivian C. Greenham

Óscar honorífico[editar]

  • Fred L. Metzler, por la dedicación y su extraordinario servicio a la Academia.
  • Jerome Robbins, por su brillante resultado en la creación de coreografías para películas.
  • William L. Hendricks, por su extraordinario y patriótico servicio hacia la creación, la escenografía y la producción de films como A Force in Readiness.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
West Side Story 11 10
Judgment at Nuremberg 11 2
El buscavidas 9 2
Breakfast at Tiffany's 5 2
Los cañones de Navarone 7 1
La dolce vita 4 1
Esplendor en la hierba 2 1
Såsom i en spegel 1 1
Dos mujeres 1 1
Fanny 5 0
Prometidas sin novio 5 0
The Children's Hour 5 0
Verano y humo 4 0
El Cid 3 0
Un sabio en las nubes 3 0
Pocketful of Miracles 3 0
Babes in Toyland 2 0
The Parent Trap 2 0

Notas[editar]

  1. Aceptado por Greer Garson.
  2. Aceptado por Harriet Anderson.
  3. Aceptado por Anne Jeffreys.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
33.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
34.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
35.ª ceremonia de los Premios Óscar