Anexo:Organizaciones terroristas según la Unión Europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bandera de la Unión Europea

Lista de organizaciones consideradas terroristas por la Unión Europea:

Organizaciones terroristas[editar]

Globales[editar]

Nombre Bandera Objetivos
Al-Qaeda Flag of al-Qaeda in Iraq.svg Unir a los musulmanes del mundo y establecer un nuevo orden mundial, por medio de la Yihad
Estado Islámico AQMI Flag.svg Líder: Abu Bakr al-Baghdadi, unir todos los países mayoritariamente islámicos en un solo país mediante un Califato, por medio de la Yihad

África[editar]

Nombre Nación Objetivos
Al-Gama'a al-Islamiyya Flag of Egypt.svg Egipto Yihad

América[editar]

Nombre Nación Objetivo
Ejército de Liberación Nacional (ELN) Flag of Colombia.svg Colombia Establecimiento de una república comunista en Colombia.
Clan del Golfo (Los Urabeños y/o Clan Úsuga) Flag of Colombia.svg Colombia Dedicados al crimen organizado (narcotráfico, extorsión, minería ílegal, entre otras actividades ilícitas)
Ku Klux Klan Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sendero Luminoso Flag of Peru.svg Perú Establecimiento de una república socialista maoísta en Perú

Asia[editar]

Nombre Nación Objetivos
Nueva Armada Popular Bandera de Filipinas Filipinas
Lashkar-e-Toiba Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
Destruir el hinduismo y el judaísmo
Federación Internacional de la Juventud Sij Flag of India.svg India Establecer un Estado Sij independiente
Babbar Khalsa Flag of India.svg India Establecer un Estado Sij independiente en el Punyab
Organización Mujahedin-e Khalq Flag of Iran.svg Irán derrocar a la República Islámica de Irán[1]
Kahane Chai Bandera de Israel Israel Restaurar el estado bíblico de Israel
Aum Shinrikyō Bandera de Japón Japón
Fatah-Consejo Revolucionario Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina
Septiembre Negro Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina
Brigadas de los Mártires de Al-Aqsa Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina
Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Yihad Islámica Palestina Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina y la Yihad
Frente Popular para la Liberación de Palestina Flag of Palestine.svg Palestina Independencia de Palestina como estado socialista
Frente de Guerreros del Gran Oriente Islámico[2]
Devrimci Sol Bandera de Turquía Turquía Establecimiento de una república socialista en Turquía
Partido de los Trabajadores de Kurdistán[3] Bandera de Turquía Turquía Independencia del Kurdistán turco
Tigres para la Liberación de la Patria Tamil» Flag of India.svg India Grupo separatista tamil [4]

Europa[editar]

Nombre Nación Objetivos
Euskadi Ta Askatasuna (ETA) [5] Flag of Spain.svg España
Flag of France.svg Francia
Establecimiento de una República Socialista vasca.
Lucha Revolucionaria Flag of Greece.svg Grecia
Stichting Al Aqsa Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Ayuda humanitaria y financiera a refugiados palestinos
Ejército Republicano Irlandés de la Continuidad (CIRA) Bandera de Irlanda Irlanda Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda
Ejército Republicano Irlandés Auténtico (RIRA) (Conformado por la Unión en 2012 de: IRA Auténtico 1997, Acción republicana contra las drogas y una Coalición de grupos armados republicanos independientes o Facciones Republicanas Independientes (una amalgama de distintos grupos de combatientes católicos.)) Bandera de Irlanda Irlanda Objetivo de crear de nuevo un Ejército republicano irlandés. Unificación de la isla de Irlanda mediante la integración de Irlanda del Norte en la República de Irlanda.
Fuerza Lealista del Ulster (LVF) Flag of the United Kingdom.svg Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Fuerza Voluntaria del Ulster Flag of the United Kingdom.svg Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Defensores de la Mano Roja Flag of the United Kingdom.svg Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido
Asociación en Defensa del Ulster Flag of the United Kingdom.svg Irlanda del Norte Unionismo, mantener la unión entre Irlanda del Norte y el Reino Unido

Desarrollo[editar]

En diciembre de 2008 se realizó una actualización de la lista de organizaciones terroristas de la Unión Europea en la que, a petición de los Ministerios de Interior y de Exteriores de España, se incluyó a los partidos Acción Nacionalista Vasca (ANV) y Partido Comunista de las Tierras Vascas (PCTV) por su relación con la banda terrorista ETA.[cita requerida]

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]