Anexo:Organización del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta lista se detalla el nombre y abreviatura en campaña,[1]​ la composición y las relaciones de comando de los elementos componentes (comandos, institutos, organismos, unidades y subunidades independientes) del Ejército Argentino, agregando además la localidad y provincia en la que se encuentra la guarnición (Guar Ej) o cuartel (Cu Ej) en la que cada uno tiene su asiento de paz.

Además de la dependencia orgánica única de los elementos respectos de sus comandos superiores, existen relaciones de dependencia funcional entre elementos y direcciones homólogas cuya función es técnica y no de comando. En algunos casos se menciona la dependencia funcional en la lista.

El Ejército Argentino tiene a su cargo 11 de las 13 Unidades Militares de Respuesta a la Emergencia, las cuales se encuentran marcadas con la sigla UMRE en la lista.[2][nota 1]

Organigrama del Ejército.
Organigrama del Ejército. Nótese que a 2020 existen algunos cambios no reflejados en la imagen.

Estructura orgánico funcional de la conducción superior del Ejército Argentino[editar]

El jefe del Estado Mayor General del Ejército es el comandante del Ejército Argentino. Depende del ministro de Defensa —por delegación del presidente de la Nación, comandante en jefe de las Fuerzas Armadas— y mantiene relación funcional con el Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Armadas a los fines de la acción militar conjunta.[3]

La estructura orgánico funcional de la conducción superior del Ejército Argentino se rige por la resolución n.º 1633/2010 del Ministerio de Defensa, de 13 de diciembre de 2010.[4]​ La cual fue modificada por decreto n.º 637/2013 de 31 de mayo de 2013 que creó el Instituto de Obra Social de las Fuerzas Armadas (IOSFA) suprimiendo el Instituto de Obra Social del Ejército (IOSE).[5]​ Otra modificación se produjo por decreto n.º 368/2018 de 25 de abril de 2018 por el cual la Dirección Antártica del Ejército pasó a la dependencia del Comando Conjunto Antártico.[6]

La estructura primaria del Estado Mayor General del Ejército (EMGE) es la siguiente:

Dependencias directas de la Jefatura del Estado Mayor General del Ejército[editar]

  • Secretaría Ayudantía del JEMGE (SAJEMGE). Asiento: Edificio Libertador (CABA).
  • Comisión Evaluadora de Contrataciones del Ejército (CECE). Asiento: San Telmo (CABA).
  • Inspectoría General del Ejército (IGE). Asiento: Edificio Libertador (CABA).
  • Secretaría General del Ejército (SGE). Asiento: Edificio Libertador (CABA).
  • Dirección General de Planes, Programas y Presupuesto (DGPPP). Asiento: Edificio Libertador (CABA).
  • Dirección General de Administración y Finanzas (DGAF). Asiento: Edificio Libertador (CABA).
  • Dirección General de Asuntos Jurídicos (DGAJ). Asiento: Edificio Libertador (CABA).

Dependencias directas de la Subjefatura del Estado Mayor General del Ejército[editar]

Elementos bajo dependencia de la Subjefatura del Estado Mayor General del Ejército[editar]

Dirección General de Educación[editar]

Fuente[13]

La formación militar para la Defensa Nacional a través de carreras de pregrado, grado y posgrado depende orgánicamente de la Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF), que tiene dos facultades que funcionalmente son parte de la Dirección General de Educación.[14]

Guarnición Militar Buenos Aires[editar]

Dirección General de Comunicaciones e Informática[editar]

Dirección General de Salud[editar]

Fuente[20]

Dirección General de Inteligencia[editar]

Dirección General de Organización y Doctrina[editar]

El Sistema de Reservas del Ejército Argentino (SIREA) depende orgánicamente de la Dirección General de Organización y Doctrina y al solo efecto de la capacitación operacional las subunidades de reserva están bajo supervisión de los jefes de los elementos en lo que tienen guarnición.[22]

Dirección de Remonta y Veterinaria[editar]

Fuente: Comando de Remonta y Veterinaria[23]

Dirección General de Material[editar]

Dirección General de Intendencia[editar]

Fuerza Operativa del Ejército[editar]

Comando de Adiestramiento y Alistamiento del Ejército (CAAE).[24]​ Guar Ej Campo de Mayo (BA). Bajo dependencia orgánica de este comando se hallan 3 grandes unidades de batalla y 3 grandes unidades de combate menores:

1.ª División de Ejército «Teniente General Juan Carlos Sánchez»[editar]

La composición, despliegue de paz y relaciones orgánicas de comando de la 1.ª División de Ejército «Teniente General Juan Carlos Sánchez» (D Ej 1)[25]​ es la siguiente:

  • Comando de la 1.ª División de Ejército «Teniente General Juan Carlos Sánchez» (Cdo D Ej 1). Guar Ej Curuzú Cuatiá (CR).[26]​ Bajo dependencia directa de este comando se hallan 3 grandes unidades de combate y varios elementos independientes (formaciones):[25][26]
Formaciones

II Brigada Blindada «General Justo José de Urquiza»[editar]

En diciembre de 2019 se anunció la próxima creación dentro de la brigada del Destacamento Adelantado «Monte Caseros» (Dest Adel Monte Caseros), en reemplazo del suprimido Centro de Educación Operacional «Duque de Caxias». Guar Ej Monte Caseros (CR).[28]

XII Brigada de Monte «General Manuel Obligado»[editar]

III Brigada de Monte[editar]

2.ª División de Ejército «Ejército del Norte»[editar]

La composición, despliegue de paz y relaciones orgánicas de comando de la 2.ª División de Ejército «Ejército del Norte» (D Ej 2)[33]​ es la siguiente:

  • Comando de la 2.ª División de Ejército «Ejército del Norte» (Cdo D Ej 2). Guar Ej Córdoba (camino a La Calera, CD).[26]​ Bajo dependencia directa de este comando se hallan 3 grandes unidades de combate y varios elementos independientes (formaciones):[33][26]
Formaciones

V Brigada de Montaña «General Manuel Belgrano»[editar]

VI Brigada de Montaña «General de División Conrado Excelso Villegas»[editar]

VIII Brigada de Montaña «Brigadier General Toribio de Luzuriaga»[editar]

3.ª División de Ejército «Teniente General Julio Argentino Roca»[editar]

La composición, despliegue de paz y relaciones orgánicas de comando de la 3.ª División de Ejército «Teniente General Julio Argentino Roca» (D Ej 3)[40]​ es la siguiente:

Formaciones

I Brigada Blindada «Brigadier General Martín Rodríguez»[editar]

IX Brigada Mecanizada «Coronel Luis Jorge Fontana»[editar]

XI Brigada Mecanizada «Brigadier General Juan Manuel de Rosas»[editar]

Fuerza de Despliegue Rápido[editar]

La composición, despliegue de paz y relaciones orgánicas de comando de la Fuerza de Despliegue Rápido[42]​ es la siguiente:

Formaciones

IV Brigada Aerotransportada[editar]

X Brigada Mecanizada «Teniente General Nicolás Levalle»[editar]

Comando de Aviación de Ejército[editar]

El Comando de Aviación de Ejército utiliza el Aeródromo Militar Campo de Mayo como base de paz.[24][26]

Fuentes[48][49]

Agrupación de Ingenieros 601[editar]

Agrupación de Comunicaciones 601[editar]

Fuentes[50][48][26]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las UMRE que no pertenecen al Ejército son el Batallón de Infantería de Marina N.º 2 (UMRE I) de Puerto Belgrano y el Batallón de Infantería de Marina N.º 4 (UMRE XIII) de Ushuaia.
  2. Ex-Instituto de Historia Militar Argentina
  3. Ex-Instituto de Enseñanza Superior del Ejército Argentino
  4. En 2002 absorbió a la Escuela de Suboficiales para Apoyo de Combate «General Lemos»
  5. Ex-Escuela Superior Técnica
  6. Fue trasladada desde Rosario (SF) y renombrada en 2016.
  7. Absorbió a la Compañía de Reserva de la Fuerza de Despliegue Rápido en 2017.
  8. Dependencia funcional y orgánica de la Dirección de Arsenales.
  9. Dependencia funcional y orgánica de la Dirección de Arsenales.
  10. El cuartel alojó a la Compañía de Munición 121, disuelta en 2009.
  11. El cuartel alojó al Grupo de Artillería de Defensa Aérea 121, disuelto en 1996.
  12. Fue el Batallón de Arsenales 603 «San Lorenzo» hasta 2015.
  13. Dependencia funcional de la XII Brigada de Monte y orgánica de Dirección de Arsenales.
  14. Dependencia orgánica de la XII Brigada de Monte y funcional de Dirección de Arsenales.
  15. El cuartel alojó al Regimiento de Infantería 5, trasladado a Villaguay (ER) en 1993.
  16. Restablecido en diciembre de 2019 en reemplazo del suprimido Centro de Educación Operacional «Duque de Caxias».
  17. La Compañía de Ingenieros de Monte 3 fue trasladada desde Resistencia a Corrientes en 2015, suprimiéndose el Destacamento de Vigilancia Cuartel Corrientes que existió desde 1996 al reubicarse el Regimiento de Infantería 9 en Misiones. El 27 de noviembre de 2019 fue de nuevo reubicada en Resistencia manteniendo una guardia en el Cuartel Corrientes en espera de la cesión del predio a la Municipalidad de Corrientes, pero el 5 de marzo de 2020 se decidió su retorno a Corrientes anulándose la cesión.[32]
  18. El cuartel alojó al Regimiento de Infantería 18, suprimido en 1992.
  19. A principios de 2015 el Regimiento de Infantería de Montaña 22 fue transformado en Destacamento de Infantería de Montaña 22.[38]​ A fines de 2019 la unidad fue nuevamente transformada en regimiento.[39]
  20. En 2015 cambió su nombre a Destacamento de Caballería de Exploración de Montaña 15, pero a principios de 2019 volvió a ser regimiento.
  21. Dependencia funcional de la XI Brigada Mecanizada y orgánica de Dirección de Arsenales.
  22. En noviembre de 2019 fue trasladado a San Luis desde Junín (BA).[46]
  23. Creado a partir de la fusión del Escuadrón de Aviación de Apoyo de Inteligencia 601 con el Escuadrón de Aviación de Apoyo General 603.[47]

Referencias[editar]

  1. Reglamento de Escritura en Campaña del Ejército Argentino (RFD-99-02)
  2. Inundaciones: El Ejército junto a la comunidad
  3. Ley n.º 23554, art. 23
  4. Resolución n.º 1633/2010
  5. Decreto n.º637/2013
  6. Decreto n.º368/2018
  7. «Organización del Ejército - Jefe del Estado Mayor General del Ejército». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  8. «Organización del Ejército - Subjefe del Estado Mayor General del Ejército». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  9. Dirección General de Educación
  10. Dirección General de Salud
  11. LMGP Dependencia orgánica
  12. Quijano, Rosario; Barrionuevo, Lucas (2019). «Primero hito del Proceso de reconversión de la Fuerza». Soldados (252): 10. ISSN 0329-4358. 
  13. «Dirección General de Educación». Ejército Argentino. Archivado desde el original el 13 de enero de 2016. 
  14. UNDEF
  15. EVOLUCIÓN ESPACIAL Y FUNCIONAL DEL PREDIO MILITAR DE CAMPO DE MAYO Y SU ENTORNO SUBURBANO O PERIURBANO
  16. «Labor de la Guarnición Militar Buenos Aires». Soldados (203): 10. 2013. ISSN 0329-4358. 
  17. Granaderos de Yapeyú, custodios de la historia del Padre de la Patria
  18. ¿Y los Granaderos donde dormirán? Rossi ordenó cerrar el Batallón de Fray Luis Beltrán
  19. «Recorrida del jefe del Ejército por Olivos». Soldados (254): 4. 2019. ISSN 0329-4358. 
  20. «Hospitales Militares». Dirección General de Salud (Ejército Argentino). 
  21. Empleo Conjunto de las Tropas de Operaciones Especiales a Nivel Operacional en defensa de la Patagonia Argentina. pp. 33
  22. SIREA
  23. «Haras y Establecimientos». Comando de Remonta y Veterinaria. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2008. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  24. a b c d «Organización del Ejército - Comando de Adiestramiento y Alistamiento del Ejército». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  25. a b c d e «Organización del Ejército - División de Ejército 1». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  26. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Libro Blanco de la Defensa 2015. Buenos Aires. 2015. Despliegue detallado de las Fuerzas Armadas. ISBN 978-987-3689-25-3. 
  27. «Actos por el 25 de mayo». Soldados (200): 10. 2013. ISSN 0329-4358. 
  28. Ceremonia de despedida del Jefe de CEO y relevo del Jefe del RIM 4
  29. «Prácticas de técnicas anfibias en Apóstoles». Soldados (248): 7. 2018. ISSN 0329-4358. 
  30. COMPAÑÍA DE ARSENALES DE MONTE 12
  31. Revista de Defensa y Seguridad en España y Latinoamérica
  32. RESFC-2020-13-APN-AABE#JGM
  33. a b c d e «Organización del Ejército - División de Ejército 2». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  34. NEDER PRESIDIÓ EL ACTO POR LOS 209 AÑOS DEL EJÉRCITO ARGENTINO
  35. Jalil recibió al delegado del Ejército Argentino en Catamarca
  36. Neder recibió al nuevo Delegado del Ejército
  37. Cumple 11 años la Delegación del Estado Mayor del Ejército en nuestra provincia
  38. El Ejército creció y para el 2016 duplicará su personal
  39. El Regimiento de Infantería de Montaña 22 tiene nuevo jefe
  40. a b c d e «Organización del Ejército - División de Ejército 3». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  41. Arcando recibió al Comando Conjunto Antártico
  42. a b c d «Organización del Ejército - Fuerza de Despliegue Rápido». Argentina.gob.ar - Ejército Argentino. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  43. Sección Guías Paracaidistas
  44. Revista del Arma de Ingenieros, edición 34, pp 11. 2010
  45. Carrizo Suárez, Ricardo (2014). «Ejercicios finales de la Brigada Mecanizada X». Soldados (206): 16. ISSN 0329-4358. 
  46. El Grupo Lanzadores Múltiples 601 fue trasladado a San Luis
  47. Chiofalo, Mauricio; Rangugni, Andrés; Brea, Esteban (27 de abril de 2015). «Conmemoración del Día de Aviación de Ejército Argentino 2014». Gaceta Aeronáutica. 
  48. a b «Ejército Argentino - SAORBATS». SAORBATS. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2007. Consultado el 24 de marzo de 2020. 
  49. «Ejército Unidades aéreas». Aeromilitaria. Consultado el 24 de marzo de 2020. 
  50. «Unidades del Arma de Comunicaciones e Informática». Comisión del Arma de Comunicaciones e Informática. 

Enlaces externos[editar]