Anexo:Oratorios de Georg Friedrich Händel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Retrato de Händel, por Balthassar Denner (1727), Museo de Londres.

Georg Friedrich Händel compuso 27 oratorios a lo largo de su vida.

Su primer oratorio lo compuso en 1707 durante su estancia en Italia, titulado El triunfo del tiempo y del desengaño,[1]​ y un año después escribió La resurrezione, basado en textos bíblicos. Ambos se representaron en un ambiente privado para las familias Ruspoli y Ottoboni en 1709 y 1710, respectivamente.[2][3][4]​ Las circunstancias de la composición de Esther y su primera representación, posiblemente en 1718, no están claras.[5]​ Doce años después y tras una infracción de derechos de autor realizó algunas modificaciones en Esther.[6]​ Luego escribió Deborah, muy influida por los Coronation Anthems[7]​ y Athalia, su primer oratorio inglés.[8]​ En estos tres oratorios, Händel sentó las bases para el uso tradicional del coro que marcó sus oratorios posteriores.[9]​ Se mostró más seguro de sí mismo, abierto en sus presentaciones y más diverso en su composición.[10]

Aprendió de Arcangelo Corelli sobre composición instrumental y de Alessandro Scarlatti sobre escribir para voz en solitario, pero nadie le enseñó a escribir para coro.[11]​ Händel tendía cada vez más a sustituir solistas italianos por ingleses. La razón más importante de este cambio fue la disminución de los rendimientos financieros de sus óperas.[12]​ Así fue cómo se creó la tradición con los oratorios que habría de regir su funcionamiento futuro. Las obras se representaban sin trajes ni acción y los cantantes aparecían con su propia ropa.[13]

En 1736, Händel produjo Alexander's Feast. John Beard apareció por primera vez como cantante principal en una obra del compositor y se convirtió en el tenor solista permanente de Händel durante el resto de su vida.[14]​ La pieza fue un gran éxito y alentó a Händel para hacer la transición de escribir óperas italianas a las obras corales inglesas. En Saul, colaboró con Charles Jennens y experimentó con tres trombones, un carillón y timbales militares extra grandes (de la Torre de Londres), para estar seguro de que «... será un ruido excesivo».[15]Saul e Israel en Egipto, ambas de 1739, encabezan la lista de los grandes oratorios, maduros, en los que el aria da capo se convirtió en la excepción y no la regla.[16]Israel en Egipto consiste en poco más que los coros, prestados de Funeral Anthem for Queen Caroline. En sus siguientes obras cambió de rumbo, ya que puso mayor énfasis en los efectos de la orquesta y solistas. El coro pasó a un segundo plano.[17]L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato tiene en cambio un carácter divertido; la obra es ligera y fresca.

En 1741, se representó tres veces su última ópera, Deidamía, una coproducción con el conde de Holderness.[18]​ Händel renunció a la composición de óperas y se dedicó a la de oratorios, que tenían más éxito.[19]​ Durante el verano de ese año, William Cavendish invitó a Händel a Dublín, capital del Reino de Irlanda, para dar conciertos en beneficio de hospitales locales.[20]​ Allí tuvo lugar el estreno de El Mesías, en el New Music Hall en Fishamble Street, el 13 de abril de 1742, con un coro 26 niños y cinco hombres que provenían de los coros de las catedrales de San Patricio y de la Santísima Trinidad.[21]

El estreno de Sansón, el 18 de febrero de 1743 en Covent Garden Theatre, y el uso de solistas en inglés fue un gran éxito. La obra es muy teatral y el papel del coro se hizo cada vez más importante en sus oratorios posteriores. En 1747, escribió el oratorio Alexander Balus. Esta obra se escenificó en el Covent Garden Theatre el 23 de marzo de 1748 y para el aria «Hark! hark! He strikes the golden lyre», compuso el acompañamiento para mandolina, arpa, violín, viola y violonchelo.[22]

Lista de oratorios[editar]

HWV Título Estreno Lugar Notas
46a Il trionfo del Tempo e del Disinganno junio de 1707 Roma
46b Il trionfo del Tempo e della Verità 23 de marzo de 1737 Londres
47 La resurrezione 8 de abril de 1708 Roma
48 Brockes-Passion 23 de marzo o 3 de abril de 1719 Hamburgo
49a Acis e Galatea probablemente 1718 Londres Masque
49b Acis e Galatea 10 de junio de 1732 King's Theatre, Londres Serenata
50a Esther probablemente 1718 Londres Masque
50b Esther 1 de mayo de 1732 King's Theatre, Londres
51 Deborah 21 de febrero de 1733 King's Theatre, Londres
52 Athalia 10 de julio de 1733 Sheldonian Theatre, Oxford
53 Saul 16 de enero de 1739 King's Theatre, Londres
54 Israel in Egypt 4 de abril de 1739 King's Theatre, Londres
55 L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato 27 de febrero de 1740 Teatro en Lincoln's Inn Fields, Londres
56 El Mesías 13 de abril de 1742 New Music Hall, Dublín
57 Samson 18 de febrero de 1743 Covent Garden Theatre, Londres
58 Semele 10 de febrero de 1744 Covent Garden Theatre, Londres
59 Joseph and his Brethren 2 de marzo de 1744 Covent Garden Theatre, Londres
60 Hercules 5 de enero de 1745 King's Theatre, Londres
61 Belshazzar 27 de marzo de 1745 King's Theatre, Londres
62 Occasional Oratorio 14 de febrero de 1746 Covent Garden Theatre, Londres
63 Judas Maccabaeus 1 de abril de 1747 Covent Garden Theatre, Londres
64 Joshua 9 de marzo de 1748 Covent Garden Theatre, Londres
65 Alexander Balus 23 de marzo de 1748 Covent Garden Theatre, Londres
66 Susanna 10 de febrero de 1749 Covent Garden Theatre, Londres
67 Solomon 17 de marzo de 1749 Covent Garden Theatre, Londres
68 Theodora 16 de marzo de 1750 Covent Garden Theatre, Londres
69 The Choice of Hercules 1 de marzo de 1751 Covent Garden Theatre, Londres
70 Jephtha 26 de febrero de 1752 Covent Garden Theatre, Londres
71 The Triumph of Time and Truth 11 de marzo de 1757 Covent Garden Theatre, Londres

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Marx, 1998, p. 243.
  2. Burrows, Donald (1991). Handel: Messiah. Cambridge University Press. p. 3. 
  3. Van Til, Marian (2007). George Frideric Handel: A Music Lover's Guide. WordPower Publishing. p. 32. 
  4. Flegler, Joel (1977). Fanfare. J. Flegler. p. 233. 
  5. National Portrait Gallery,, p. 157.
  6. Larsen, 1972, p. 15.
  7. Larsen, 1972, p. 26.
  8. Marx, 1998, p. 48.
  9. Larsen, 1972, p. 66.
  10. Larsen, 1972, p. 49.
  11. Larsen, 1972, p. 40.
  12. Larsen, 1972, p. 33.
  13. Burrows, 2012, p. 217.
  14. Larsen, 1972, p. 37.
  15. National Portrait Gallery,, p. 165.
  16. Larsen, 1972, pp. 16, 39–41.
  17. Larsen, 1972, p. 78.
  18. Eleanor Selfridge-Field (1660-1760). A New Chronology of Venetian Opera and Related Genres. p. 492. 
  19. Hicks, 2013.
  20. Dent, 2004, pp. 40–41.
  21. Young, 1966, p. 48.
  22. Philip J. Bone (1914). The Guitar and Mandolin, biographies of celebrated players and composers for these instruments (en inglés). Londres: Schott and Co. 

Bibliografía[editar]