Anexo:Oferta educativa de la Universidad Nacional Autónoma de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La UNAM tiene una amplia y variada oferta educativa a nivel de licenciatura, compuesta por 117[1]​ carreras en las áreas de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías; Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud; Ciencias Sociales y Humanidades y Artes. Cuenta con 31 sedes académicas, tanto en la ciudad de México como en el interior de la República.

Bachilleratos (3)[editar]


Nivel Técnico (34) :[2]

  • Carreras técnicas de la Escuela Nacional Preparatoria
    • Técnico en Agencia de Viajes y Hotelería
    • Técnico Auxiliar Bancario
    • Técnico en Computación
    • Técnico Auxiliar en Contabilidad
    • Técnico Auxiliar en Dibujo Arquitectónico
    • Técnico Auxiliar Fotógrafo, Laboratorista y Prensa
    • Técnico en Histopatología
    • Técnico Auxiliar Laboratorista Químico
    • Técnico Auxiliar Museógrafo Restaurador
    • Técnico Auxiliar Nutriólogo
  • Escuela Nacional de Estudios Superiores. León, Gto.
    • Carrera Técnica en Administración Industrial
    • Carrera Técnica en Desarrollo Regional Industrial
    • Carrera Técnica en Econometría
    • Higienista Dental
    • Técnico Dental
  • Facultad de Ciencias
    • Carrera Técnica Profesional en Bases de Datos
    • Carrera Técnica Profesional en Coordinación del Proceso de Software
    • Carrera Técnica Profesional en Desarrollo de Aplicaciones de Software
    • Técnico en Física de Radiaciones en Facultad de Ciencias
    • Técnico Profesional en Infraestructura de Software para Sistemas de Cómputo
  • Escuela Nacional de Estudios Superiores. Morelia
    • Carrera Técnica Profesional en Informática Aplicada
    • Carrera Técnica Profesional en Producción de la Imagen Digital
    • Técnico en Análisis del Impacto Ambiental de los Materiales
    • Técnico en Cartografía y Geomática
    • Técnico en Educación Ambiental
    • Técnico en Gestión y Difusión del Patrimonio Artístico
    • Técnico en Manejo de Información Geográfica
    • Técnico en Manejo de Información para la Gestión Ambiental
    • Técnico en Procesos Editoriales
    • Técnico en Restauración Ambiental
  • Facultad de Estudios Superiores Acatlán (FES Acatlán)
    • Técnico en Desarrollo de Software
    • Técnico en Métodos de Optimización
    • Técnico en Métodos Estadísticos
  • Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia
    • Técnico en Enfermería
  • Facultad de Estudios Superiores Iztacala (FES Iztacala)
    • Técnico en Enfermería
  • Facultad de Estudios Superiores Zaragoza (FES Zaragoza)
    • Técnico en Enfermería
  • Facultad de Artes y Diseño
    • Carrera Técnica Profesional en Producción de la Imagen Digital

Licenciaturas (117)[editar]

Licenciaturas con prerrequisitos[editar]

Las licenciaturas con prerrequisitos tienen requisitos adicionales antes del ingreso.

(Letras Alemanas, Letras Francesas, Letras Inglesas, Letras Italianas, Lengua y Literaturas Modernas (Inglesas, modalidad Abierta)), Teatro y Actuación

Licenciaturas de ingreso indirecto[editar]

En estas licenciaturas el alumno es aceptado en una licenciatura del área o áreas del conocimiento que se establece en el plan de estudios y posteriormente, para lograr el ingreso a una de las siguientes carreras deberá cumplir con otros requisitos, pueden ser: entrevistas, ensayos, exámenes adicionales y/o dominio del idioma inglés. En caso de no cumplir con los requisitos establecidos en el plan de estudios, el alumno ingresa a la carrera en la cual fue aceptado en primera instancia.

  • Arquitectura de Paisaje
  • Diseño Industrial
  • Urbanismo
  • Ciencias Agrogenómicas
  • Ciencia Forense
  • Ciencias Genómicas
  • Cinematografía
  • Ecología
  • Fisioterapia
  • Informática
  • Investigación Biomédica Básica
  • Ingeniería en Energías Renovables
  • Ingeniería Mecatrónica
  • Ingeniería en Sistemas Biomédicos
  • Ingeniería en Telecomunicaciones
  • Manejo Sustentable de Zonas Costeras
  • Nanotecnología
  • Tecnología

Especializaciones (162)[editar]

  • Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia (11):
    • Enfermería Cardiovascular, Enfermería Perinatal, Enfermería (Salud Pública), Enfermería Infantil, Enfermería del Adulto en Estado Crítico, Enfermería del Anciano, Enfermería en Rehabilitación, Enfermería de Atención en el Hogar, Enfermería Neurológica, Enfermería en la Cultura Física y el Deporte, Enfermería en Salud Mental
  • Escuela Nacional de Trabajo Social (3):
    • Modelos de Intervención con Jóvenes, Modelos de Intervención con Mujeres, Modelos de Intervención con Adultos Mayores
  • Facultad de Arquitectura (2):
    • Vivienda, Cubiertas Ligeras, Valuación Inmobiliaria
  • Facultad de Ciencias:
    • Especialista en Microscopía Electrónica en Ciencias Biológicas
  • Facultad de Ciencias Políticas y Sociales:
    • Seguridad Pública
  • Facultad de Contaduría y Administración:
    • Alta Dirección, Contraloría Pública, Dirección de Recursos Humanos, Mercadotecnia, Fiscal
  • Facultad de Derecho:
    • Derecho Administrativo, Derecho Civil, Derecho Constitucional, Derecho de la Administración y Procuración de Justicia, Derecho de la Propiedad Intelectual, Derecho del Comercio Exterior, Derecho Electoral, Derecho Empresarial, Derecho Familiar, Derecho Financiero, Derecho Fiscal, Derecho Internacional Privado, Derecho Internacional Público, Derecho Laboral, Derecho Notarial y Registral, Derecho Penal, Derecho Social, Derechos Humanos
  • Facultad de Economía: Economía Monetaria y Financiera, Historia Económica, Historia del Pensamiento Económico, Microfinanzas, Teoría Económica.
  • Facultad de Ingeniería: Construcción, Estructuras, Geotecnia, Hidráulica, Ingeniería de Perforación y Mantenimiento de Pozos, Ingeniería de Recuperaciones Secundaria y Mejorada de Hidrocarburos, Ingeniería Geológica (Estratigrafía), Ingeniería de Interpretación Sísmica, Ingeniería de Sistemas Artificiales de Producción Petrolera, Ingeniería Sanitaria, Mantenimiento a Equipo de Instrumentación y Control.
  • Facultad de Medicina: Alergia e inmunología clínica, Alergia e inmunología clínica pediátrica, Anatomía patológica, Anestesiología, Anestesiología pediátrica, Angiología y cirugía vascular, Biología de la reproducción humana, Cardiología, Cardiología Pediátrica, Cirugía cardiotorácica, Cirugía cardiotorácica pediátrica, Cirugía general, Cirugía oncológica (adultos), Cirugía pediátrica, Cirugía plástica reconstructiva, Coloproctología, Comunicación audiología y foniatría, Dermatología, Dermatología pediátrica, Dermatopatología, Endocrinología, Endocrinología pediátrica, Epidemiología, Gastroenterología, Gastroenterología y nutrición pediátrica, Genética médica, Geriatría, Ginecología y obstetricia, Hematología, Hematología pediátrica, Infectología, Medicina de la actividad física y deportiva, Medicina de rehabilitación, Medicina del enfermo en estado crítico, Medicina del enfermo pediátrico en estado crítico, Medicina del trabajo, Medicina familiar, Medicina interna, Medicina legal, Medicina materno fetal, Medicina nuclear, Nefrología, Nefrología pediátrica, Neonatología, Neumología, Neumología pediátrica, Neuroanestesiología, Neurocirugía, Neurocirugía pediátrica, Neurología, Neurología pediátrica, Neurootología, Neuropatología, Neurorradiología, Nutriología clínica, Oftalmología, Oftalmología neurológica, Oncología médica, Oncología pediátrica, Ortopedia, Otorrinolaringología, Otorrinolaringología pediátrica, Patología clínica, Patología pediátrica, Pediatría, Psicoterapia médica, Psiquiatría, Psiquiatría infantil y del adolescente, Radiología e imagen, Radiooncología, Reumatología, Reumatología pediátrica, Terapia endovascular neurológica, Urología, Urología ginecológica.
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia: Producción Animal, Medicina y Cirugía Veterinaria, Diagnóstico Veterinario.
  • Facultad de Odontología: Cirugía Oral y Maxilofacial, Endodoncia, Materiales Dentales, Odontopediatría, Ortodoncia, Periodoncia, Patología Bucal, Prótesis Bucal, Prótesis Maxilofacial, Salud Pública Bucal.
  • Facultad de Química: Bioquímica Clínica.
  • FES Acatlán: Costos de la Construcción, Instituciones Administrativas de Finanzas Públicas, Sistemas de Calidad, Geotecnia.
  • FES Aragón: Puentes.
  • FES Cuautitlán: Producción de Ovinos y Caprinos.
  • FES Iztacala: Endoperiodontología, Ortodoncia.
  • FES Zaragoza: Estomatología del Niño y del Adolescente, Estomatología en Atención Primaria, Salud en el Trabajo, Farmacia Industrial (Procesos Farmacéuticos), Farmacia Industrial (Desarrollo Farmacéutico).
  • Instituto de Investigaciones Estéticas: Historia del Arte
  • Instituto de Investigaciones en Matemáticas Aplicadas y en Sistemas: Estadística Aplicada
  • Centro de Enseñanza de Lenguas Extranjeras (CELE)[7]
    • Enseñanza de español como Lengua Extranjera

Maestrías (83) :

  • Ciencias Físico Matemáticas e Ingenierías: Astronomía, Ciencias de la Tierra, Ciencia e Ingeniería de Materiales, Computación, Física, Física Médica, Ingeniería, Ingeniería de la Computación, Matemáticas.
  • Ciencias Biológicas y de la Salud: Biología Ambiental, Biología Experimental, Biología Sistemática, Bioquímica, Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Ciencias de la Salud, Ciencias del Mar y Limnología, Enfermería (Administración del Cuidado de Enfermería), Enfermería (Educación en Enfermería), Medicina, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Neurobiología, Odontología, Química.
  • Ciencias Sociales: Administración: (Industrial, de Negocios Internacionales, de Organizaciones ó de Sistemas de Salud), Antropología, Auditoría, Comunicación, Derecho, Economía, Estudios en Relaciones Internacionales, Estudios Latinoamericanos: (Ciencias Sociales ó Humanidades), Estudios México-Estados Unidos, Estudios Políticos y Sociales, Finanzas, Geografía, Gobierno y Asuntos Públicos, Política Criminal, Psicología, Trabajo Social.
  • Humanidades y Artes: Arquitectura, Artes Visuales, Bibliotecología y Estudios de la Información, Diseño Industrial, Docencia para la Educación Media Superior: (Biología, Ciencias Sociales, Español, Filosofía, Física, Historia, Letras Clásicas, Matemáticas ó Química), Estudios Mesoamericanos, Filosofía: (Filosofía, Filosofía de Comunicación de la Ciencia, Estudios Filosóficos y Sociales sobre Ciencia y Tecnología, Filosofía de la Ciencia, Filosofía de las Ciencias Cognitivas ó Filosofía de las Matemáticas y Lógica de la Ciencia), Historia, Historia de la Ciencia, Historia del Arte, Letras: (Letras Clásicas, Letras Españolas, Letras Latinoamericanas, Letras Mexicanas, Letras Modernas ó Literatura Comparada), Lingüística Aplicada, Lingüística Hispánica, Música: (Cognición Musical, Composición Musical, Educación Musical, Etnomusicología, Interpretación Musical, Musicología ó Tecnología Musical), Pedagogía, Urbanismo.

Doctorados (48) :

  • Ciencias Físico Matemáticas e Ingenierías: Astronomía, Ciencia e Ingeniería de Materiales, Ciencias de la Tierra, Computación, Física, Ingeniería, Ingeniería de la Computación, Matemáticas.
  • Ciencias Biológicas y de la Salud: Bioquímica, Ciencias Biomédicas, Ciencias Biológicas, Ciencias de la Producción y de la Salud Animal, Ciencias de la Salud, Ciencias del Mar y Limnología, Medicina, Odontología, Química.
  • Ciencias Sociales: Antropología, Ciencias de la Administración, Ciencias Políticas y Sociales, Derecho, Economía, Estudios Latinoamericanos, Geografía, Psicología.
  • Humanidades y Artes: Arquitectura, Bibliotecología y Estudios de la Información, Filosofía: (Filosofía, Filosofía de Comunicación de la Ciencia, Estudios Filosóficos y Sociales sobre Ciencia y Tecnología, Filosofía de la Ciencia, Filosofía de las Ciencias Cognitivas ó Filosofía de las Matemáticas y Lógica de la Ciencia), Estudios Mesoamericanos, Historia, Historia de la Ciencia, Historia del Arte, Letras, Lingüística, Música: (Cognición Musical, Composición Musical, Educación Musical, Etnomusicología, Interpretación Musical, Musicología ó Tecnología Musical), Pedagogía, Urbanismo.

Diplomados:

Notas[editar]

Bachilleratos: 2 planes de estudio (con clave diferente y sin considerar opciones).

Carreras técnicas: 8 planes de estudio; 2 técnico en enfermería (sistema escolarizado y abierto) y 6 técnico profesional en música (sistema escolarizado).

Licenciaturas: 113 licenciaturas, 201 opciones educativas (153 sistema escolarizado, 48 sistema abierto).

Especializaciones: 30 programas de especialización, 162 planes de estudio.

40 programas de posgrado:

  • Maestrías: 83 planes de estudio de maestría.
  • Doctorado: 48 planes de estudio de doctorado.

El número de planes de estudio de maestría y doctorado corresponde a aquellos títulos que se otorgan, definidos por los programas y registrados ante la Secretaría de Educación Pública.

Educación abierta y a distancia[editar]

La UNAM cuenta con el Sistema Universidad Abierta y Educación a Distancia (SUAyED) que se formaliza a partir del Estatuto y Reglamento del Sistema, aprobados por el Consejo Universitario el 27 de marzo y publicado en la Gaceta UNAM el 2 de abril de 2009. Este sistema ofrece un bachillerato, 20 licenciaturas, y una diversidad de posgrados con 6 especializaciones y 10 maestrías que se imparten en 11 facultades, 2 escuelas nacionales y un centro de extensión. Este sistema se imparte en el Distrito Federal y en algunos estados: Chiapas, Estado de México, Hidalgo, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tabasco y Tlaxcala.[8]

Actualmente el Sistema Universidad Abierta y Educación a Distancia (SUAyED) está conformado por un Consejo Asesor, por las Facultades, Escuelas, Centros e Institutos que ofrecen programas académicos, y por la CUAED.

Licenciaturas en modalidad abierta

  • Licenciatura en Derecho
  • Licenciatura en Pedagogía
  • Licenciatura en Enseñanza de (Alemán) (Español) (Francés) (Inglés) (Italiano) como Lengua Extranjera
  • Licenciatura en Psicología
  • Licenciatura en Administración
  • Licenciatura en Contaduría
  • Licenciatura en Informática
  • Licenciatura en Enfermería - Ingreso en Años Posteriores al Primero (IAPP)
  • Licenciatura en Ciencias Políticas y Administración Pública (opción Administración Pública)
  • Licenciatura en Ciencias de la Comunicación (opción Periodismo)
  • Licenciatura en Relaciones Internacionales
  • Licenciatura en Sociología
  • Licenciatura en Economía
  • Licenciatura en Filosofía
  • Licenciatura en Historia
  • Licenciatura en Lengua y Literaturas Hispánicas
  • Licenciatura en Lengua y Literatura Modernas (Inglesas)
  • Licenciatura en Geografía

Modalidad a Distancia

  • Licenciatura en Diseño y Comunicación Visual
  • Licenciatura en Derecho
  • Licenciatura en Trabajo Social
  • Licenciatura en Pedagogía
  • Licenciatura en Enseñanza de (Alemán) (Español) (Francés) (Inglés) (Italiano) como Lengua Extranjera
  • Licenciatura en Psicología
  • Licenciatura en Administración
  • Licenciatura en Contaduría
  • Licenciatura en Informática
  • Licenciatura en Enfermería - Ingreso en Años Posteriores al Primero (IAPP)
  • Licenciatura en Ciencias Políticas y Administración Pública (opción Administración Pública)
  • Licenciatura en Ciencias de la Comunicación (opción Periodismo)
  • Licenciatura en Relaciones Internacionales
  • Licenciatura en Sociología
  • Licenciatura en Economía
  • Licenciatura en Biotecnología y Estudios de la Información

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. UNAM. «Oferta Académica UNAM». Consultado el 2016. 
  2. «Oferta Educativa Nivel Técnivo». UNAM. Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  3. «Oferta Académica». Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  4. «Oferta Académica». UNAM. Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  5. «Oferta Académica». UNAM. Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  6. «Oferta Académica». UNAM. Consultado el 26 de febrero de 2015. 
  7. Página web del Centro de Enseñanza de Lenguas Extranjeras de la UNAM
  8. «Página web del Sistema de Universidad Abierta y Educación a Distancia». Consultado el 2009.