Anexo:Obras sobre el conflicto armado colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista está incompleta. Puedes ayudar ampliándola.

El Conflicto armado interno de Colombia ha inspirado gran cantidad de obras, manifestaciones culturales y representaciones artísticas en diversos campos como la literatura, la música, el teatro, las artes plásticas, el grafiti, el muralismo, la poesía, la caricatura, la escultura, la cinematografía, televisión e incluso en el deporte. Ya que dejó profundas consecuencias que subsisten de una u otra forma en la sociedad colombiana contemporánea, especialmente a través de la tradición oral y de la literatura, las cuales, como testimonio histórico, han recopilado el material de los acontecimientos sangrientos que han ocurrido en el país.

Entre las obras que pueden citarse se encuentran las siguientes:

Obras sobre el conflicto armado colombiano
Título Autor, Intérprete, director Tipo de obra Fecha Descripción
Abandonaron el campo Joe Arroyo Canción 1982 Canción sobre La Guajira
Ahí les dejo esos fierros Alfredo Molano Bravo Libro 2009
Alias María José Luis Rugeles Película 2015 Película sobre una guerrillera embarazada.
Alias el Mexicano Diego Mejía, Mónica Botero. Telenovela 2013 Telenovela sobre el narcotráfico.
Alma de héroe Orlando Pardo Película 2019 Película sobre el conflicto armado
A lomo de mula Alfredo Molano Bravo Crónica 2016 Crónicas sobre las FARC-EP[1]
Al pueblo nunca le toca Álvaro Salom Becerra Novela 1994 Novela sobre la política local colombiana en la ciudad de Bogotá.[2]
Antígonas Tribunal de Mujeres Tramaluna Teatro de la Corporación Colombiana de Teatro Obra de teatro 2016 Antígonas Tribunal de Mujeres presenta cuatro casos de terror estatal.
Apocalipsur Javier Mejía Película 2005 Película sobre el narcotráfico.
Aquilles o El guerrillero y el asesino Carlos Fuentes Libro Libro sobre Carlos Pizarro.
Armas y urnas: historia de un genocidio político Steven Dudley Libro 2008 Investigación periodística sobre el genocidio de la Unión Patriótica.
A quien engañas abuelo Arnulfo Briceño Canción Bambuco sobre la violencia.
Soñando con el abuelo Fausto Canción 1989 Bambuco sobre la violencia.
Área maldita Jairo Pinilla. Película 1980 Película sobre la bonanza marimbera.
Bajo la luna de mayo Gerardo Meneses Libro 2016
Besos fríos Nicolás Rincón Guille Cortometraje 2016 Cortometraje sobre los falsos positivos.
Blow Película 2001 Película sobre el narcotráfico.
Bocas de Ceniza Juan Manuel Echavarría Vídeo Testigos y sobrevivientes de masacres, como la ocurrida en Bojayá en 2002, relatan en un video, y a través de cantos, lo que vivieron en esas situaciones.
Camilo, el cura guerrillero Francisco Norden Documental 1974 Documental sobre Camilo Torres Restrepo.
Camilo Torres Naimad B Canción 2016 Canción de Rap sobre Camilo Torres Restrepo.
Caminos de guerra y paz Caracol Televisión Documental 2016 Documental sobre conflicto armado
Campaña por la verdad: ¿Quien dio la orden? Madres de Falsos Positivos Murales, y campaña publicitaria. Campaña sobre los falsos positivos y la búsqueda de los responsables.[3][4]
Carro bomba Fernando Botero Pintura 1999
Cinco Relatos Peregrinos Escuela de Cine y Televisión de la Universidad Nacional Documental 2016 Documental sobre poblaciones históricamente afectadas por el conflicto.
Cóndores no entierran todos los días Francisco Norden Película 1983 Inspirada en la Novela homónima, sobre la historia de un "pájaro" de la violencia.
Confesión a Laura Jaime Osorio Gómez Película 1991 Película sobre el 9 de abril de 1948
Corte de Florero Juan Manuel Echavarría Exposición 1997
Criminales Asilo 38 Canción 2001 Canción de Rap sobre el conflicto armado.
Desterrados: crónicas del desarraigo Alfredo Molano Bravo Crónicas 2001 Crónicas sobre el Conflicto interno armado colombiano
El Amarillo Systema Solar Canción 2011 Canción sobre las consecuencias del conflicto.
El Campesino Embejucao Oscar Humberto Gómez Canción 2001 Canción sobre un campesino inmerso en una guerra que no eligió.
El cartel Andrés López López Telenovela 2008 Telenovela sobre el narcotráfico.
El Cazador Fernando Botero Pintura
El Crimen del siglo Miguel Torres Novela 2006 Novela sobre el 9 de abril de 1948
El desfile Fernando Botero Pintura 2000
El Platanal 1280 Almas Canción 1996 Canción sobre las fosas comunes.
El Rey Antonio Dorado Zúñiga Película 2004 Película sobre el Narcotráfico
El Río de las tumbas Julio Luzardo Película 1964 Película sobre la violencia en Colombia
El silencio de los fusiles Canal Arte, RCN , Natalia Orozco Documental 2017 Documental sobre las negociaciones con las FARC-EP
El Testigo Jesús Abad Colorado Exposición fotográfica 2019 Exposición sobre el conflicto colombiano.[5]
En el brazo del río Marbel Sandoval Libro 2018
Entre la legitimidad y la violencia. Colombia, 1875-1994 Marco Palacios Libro 1995 Investigación sobre el conflicto armado.
Escobar, el patrón del mal Alonso Salazar Telenovela 2012 Novela sobre el narcotráfico.
Éxodo Masacre Canción 2001 Canción sobre el desplazamiento forzado.
Fragmentos[6] Doris Salcedo y mujeres víctimas del conflicto armado colombiano Contramonumento 2018 Contramonumento en Bogotá realizado con armas entregadas por las FARC-EP.
Golpe de estadio Sergio Cabrera Película 1998 Película sobre el fútbol y el conflicto armado.
Guadalupe años sin cuenta Teatro La Candelaria Obra de teatro Vida del Comandante Guadalupe Salcedo.
Hombre armado Fernando Botero Dibujo
Hombre cayendo Fernando Botero Pintura 2002
Impunity Hollman Morris, Juan José Lozano Documental 2010 Documental sobre el conflicto armado interno.
La bandeja de Bolívar Juan Manuel Echavarría Película 1999
La bolsa La Etnnia Canción 1999 Canción de Rap sobre las torturas.
La casa grande Álvaro Cepeda Samudio Novela 1962 Es el relato de la masacre de las bananeras, ocurrida en Colombia en 1928.[7]
La guerra que no hemos visto Juan Manuel Echavarría Pinturas 2007-2009 Serie en la que excombatientes, plasmaron sus recuerdos en 90 obras sobre su participación en el conflicto.[8]
La Jungla Flaco Flow y Melanina Canción 2002 Canción de Rap sobre un combatiente en el conflicto armado colombiano.
La historia de un guerrillero y un paraco Uriel Henao Canción Corrido sobre un encuentro de un guerrillero y un paramilitar.
La ley del embudo Los Betos Canción Canción vallenata de protesta, propuesta como himno del M-19.
La Lora Proletaria Jorge Velosa Canción Canción sobre las luchas contra el mal gobierno.
La luna en los Almendros Gerardo Meneses Libro 2011
La mala hierba Juan Gossaín Novela Novela sobre la bonanza marimbera
La noche de las luciérnagas José Cervantes Angulo Reportaje sobre la bonanza marimbera
La pasión de Gabriel Luis Alberto Restrepo Película 2009 Película sobre los falsos positivos.
La toma de Paez Arnulfo Briceño Canción Canción sobre la guerrilla liberal de Guadalupe Salcedo.
La vendedora de rosas Víctor Gaviria Película 1998 Película sobre las dinámicas de Medellín.
La virgen de los sicarios Barbet Schroeder Película 2000 Inspirada en la novela del mismo nombre.
Las muertes de Tirofijo, Arturo Alape Cuento 1972 Cuento sobre Manuel Marulanda Vélez.
La Siempreviva Miguel Torres Obra de teatro y Novela 2010 1995 Obra de teatro sobre la Toma del palacio de justicia.[1]
Leopardo al sol Laura Restrepo Novela Novela sobre la bonanza marimbera.
Los años del Tropel Alfredo Molano Bravo Reportaje 1985 Narrativa investigativa sobre la violencia.
Los colores de la montaña Carlos César Arbeláez Película 2010 Película sobre la educación en medio del conflicto.
Los ejércitos Evelio Rosero Novela 2007 Novela sobre el conflicto armado interno de Colombia.
Los fantasmas de Yarumales Documental Documental sobre la Batalla de Yarumales.
Magdalenas por el Cauca Gabriel Posada Exposición-procesión 2008 327 alumbramientos por las huellas del olvido, de Gabriel Posada,

exposición-procesión por el río Cauca.

María, llena eres de gracia Joshua Marston Película 2004 Película sobre una "mula" del narcotráfico.
Marihuana para Göring Ramón Illán Bacca. Cuento 1981 Cuento de la colección homónima
Masacre en Colombia Fernando Botero Pintura 2002
Monumento a la paz José Augusto Rivera Monumento 1991 Monumento en Medellín realizado con armas entregadas por el EPL,
Monumento homenaje a las víctimas del paramilitarismo.[9] José Cristiano Barrera Monumento 2018 Homenaje en Puerto Boyacá a las víctimas del paramilitarismo, con armas entregadas por las AUC.
Monumento de la memoria en Castilla (Meta).[10] Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado Monumento 2007 Monumento de la memoria en homenaje a las víctimas de la Masacre de Caño SIbao.
Mujer llorando Fernando Botero Pintura 2002
Mural tejedoras de vida[11] Alianza Mujeres Tejedoras de Vida del Putumayo Murales 2010 Murales en memoria de las mujeres víctimas del conflicto armado.
Narcos Chris Brancato, Eric Newman y Carlo Bernard Serie 2015 Serie sobre el narcotráfico con ficcción.
No hay silencio que no termine Ingrid Betancourt Libro 2010 Libro sobre el secuestro y la vida en cautiverio.
No hubo tiempo para la tristeza[12] Patricia Nieto Nieto Documental 2013 Documental del Centro Nacional de Memoria Histórica
¿Oiga señor, ese fusil para qué? Jeritza Merchán, Clara Castro, Piedad Ortega Libro 2019 Libro sobre pedagogía de la memoria para el ¡Nunca Más!.
Oscuro animal Felipe Guerrero Película 2016 Película sobre las mujeres en la guerra
Pájaros de Verano Ciro Guerra Película 2018 Película sobre la bonanza marimbera.
Parábola del retorno Juan Soto Documental-ficción 2016 Diario de viaje de Wilson Mario, exiliado de la Unión Patriótica.
Parque de la memoria en Villavicencio (Meta).[13] Víctimas del Meta. Parque- Monumento 2019 Parque de la memoria en homenaje a las víctimas del conflicto armado en el Departamento del Meta.
Pasaporte Sello Morgue La Etnnia Canción 1995 Canción de Rap sobre la límpieza social.
Pisingaña Leopoldo Pinzón Película 1996 Película sobre el desplazamiento.
Postales Colombianas Ricardo Coral Película 2011 Película sobre los falsos positivos.
Prestame tu lanza Máximo Jiménez Canción 1977 Vallenato protesta sobre la rebelión popular en Colombia.[14]
Réquiem N.N. Juan Manuel Echavarría Documental 2006-2013
Rodrigo D: No futuro Víctor Gaviria Película 1990 Película sobre el conflicto y sus efectos en Medellín.
Señor Matanza Manu Chao Canción 1996 Canción sobre el conflicto colombiano
San Tropel eterno Ketty Cuello Lizarazo Novela 1985 Novela sobre la bonanza marimbera
Siempreviva Klych López Película 2015 Inspirada en la obra de teatro del mismo nombre, sobre la toma del palacio de justicia.
Silencios Juan Manuel Echavarría Fotografías Registró tableros de más de cien escuelas abandonadas en veredas de los Montes de María, Caquetá y Putumayo.
Silencio en el Paraíso Colbert Gracía Película 2011 Película sobre los falsos positivos.
Siervo Sin Tierra Aterciopelados Canción 1996 Inspirada en el libro del mismo nombre, historia de un desplazado.
Si la guerra es un buen negocio Los Speakers Canción 1968 Canción de Rock Colombiano.
Sin senos no hay paraíso Gustavo Bolívar Novela 2005 Novela sobre una joven involucrada en el narcotráfico y con varias adaptaciones en novelas y película del mismo nombre.
Soldado Mutilado La Pestilencia Canción 1993 Canción de Punk sobre un soldado colombiano.
Soldadito de la patria Jorge Velosa Canción 1982 Canción de música carranguera sobre un soldado colombiano.
Soy guerrillero Charrito Negro Canción Canción de música popular.
Sumando Ausencias Doris Salcedo Intervención artística 2016 Escritura de dos mil nombres de víctimas del conflicto armado colombiano usando ceniza, sobre telas.[15]
Sumas y restas. Víctor Gaviria Película 2005 Película sobre el narcotráfico.
Unland Doris Salcedo Escultura 1998 Esculturas sobre el desplazamiento.[16]
Regreso Simón Julian Conrado Canción Canción sobre la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar.
Tres Caínes Gustavo Bolívar Telenovela 2013 Telenovela sobre el paramilitarismo y los hermanos Castaño.
Tristeza Fernando Botero Pintura 2002

Referencias[editar]

  1. a b Redacción (31 de agosto de 2016). «7 libros para entender los más de 50 años de guerra en Colombia» (en inglés británico). Consultado el 15 de diciembre de 2019. 
  2. «Álvaro Salom Becerra - Al Pueblo Nunca le Toca». Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  3. «#CampañaPorLaVerdad ¿Quién dio la orden?». Fundación Paz y Reconciliación. 27 de febrero de 2020. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  4. Contagioradio (26 de febrero de 2020). «Mural ¿quién dió la órden? le pertenece a la gente: MOVICE». Contagio Radio. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  5. «Eventos - Universidad Nacional de Colombia». patrimoniocultural.bogota.unal.edu.co. Consultado el 9 de diciembre de 2019. 
  6. «Fragmentos». www.museonacional.gov.co. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  7. «La casa grande». La Navaja Suiza. Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  8. Región, Corporación. «“He aprendido a escuchar” Entrevista con el artista Juan Manuel Echavarría». www.region.org.co. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  9. Marulanda, Olga Patricia Rendón. «Mapa | Los monumentos que reivindican la paz en Colombia». www.elcolombiano.com. Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  10. «Masacre de Caño Sibao, municipio El Castillo». Comisión Intereclesial de Justicia y Paz. 3 de junio de 2007. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  11. «Murales en memoria de las mujeres que resistieron en Putumayo». ELESPECTADOR.COM (en español). 20 de febrero de 2018. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  12. «Documental - No hubo tiempo para la tristeza. Basado en el informe ¡Basta ya!». Documental - No hubo tiempo par ala tristeza. Basado en el informe ¡Basta ya!. Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  13. Tiempo, Casa Editorial El (9 de abril de 2019). «Inauguran parque en homenaje a las 288 mil víctimas del Meta». El Tiempo. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  14. «Máximo Jiménez: 70 años de resistencia». Radio Nacional de Colombia. 31 de marzo de 2019. Consultado el 22 de junio de 2020. 
  15. Londoño, John Saldarriaga. «El arte que alivia el dolor de la guerra». www.elcolombiano.com. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  16. «Doris Salcedo | Unland». www3.mcachicago.org. Consultado el 9 de diciembre de 2019.