Anexo:Composiciones de Isaac Albéniz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Obras de Isaac Albéniz»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se listan las obras compuestas por Isaac Albéniz.

Obras[editar]

Periodo Título Instrumentación Partes / Indicaciones Estreno

obras sinfónicas
1886 ca. Suite característica
Orquesta
Scherzo - En la Alhambra - Rapsodia cubana (a partir de algunas piezas para piano) Zaragoza, 1886. Albéniz, dir.
1888-89 Escenas sinfónicas catalanas 2 flautas, 2 oboes, 2 clarinetes, 2 fagotes, 4 trompas, 3 trombones, tuba, timbales, percusión, celesta, harpa, cuerda Fête villageoise catalane - Idilio - Serenata - Finale: Baile campestre Madrid, Teatro de la Comedia, 7-3-1889. Orq. de la Sociedad de Conciertos, Tomás Bretón, dir.
1890 La automne-valse
Orquesta (partitura perdida)
Versión orquestal de la pieza para piano (de 1890) Madrid? Por la Sociedad de Conciertos, Tomás Bretón, dir.
1896-97 La Alhambra 2 flautas, flautín, 2 oboes, corno inglés, 2 clarinetes, claro. bajo, 2 fagotes, contrafagot, 4 trompas, 2 trompetas, 3 trombones, tuba, timbales, percusión, harpa, cuerda La vega - Lindaraja - Generalife - Zambra - alarme! - [Sin título] Obra inacabada: hay fragmentos de La Vega (90 compases, después pasados a la versión pianística) yGeneralife (26 compases, a partir del "Prélude" de Espagne: souvenirs para piano).
1898 Petite suite Sérénade Lorraine Inacabada: fragmento
1899 Rapsodia almogávar 2 flautas, flautín, 2 oboes, corno inglés, 2 clarinetes, claro. bajo, 2 fagotes, contrafagot, 4 trompas, 4 trompetas, 3 trombones, tuba, timbales, percusión, 2 arpías, cuerda Inacabada: fragmento (8 compases), después reaprovechado enCatalonia
1899 Catalonia: suite populaire pour orchestre en trois parties 2 flautas, flautín, 2 oboes, corno inglés, 2 clarinetes, claro. bajo, 2 fagotes, contrafagot, 4 trompas, 4 trompetas, 3 trombones, tuba, timbales, percusión, 2 arpías, cuerda París, Nouveau-Théâtre, 28-5-1899. Orco. de la Société des conciertos de París; Albéniz, dir.
1905 Guajira: chant populaire cubain 2 flautas, flautín, 2 oboes, corno inglés, 2 clarinetes, claro. bajo, 2 fagotes, 2 trompas, 2 trompetas, 3 trombones, timbales, 2 arpías, cuerda Inacabada: fragmento (2 compases)
1907 Iberia (versión orquestal de I. Albéniz) Orquesta: 2 flautas, flautín, 2 oboes, 2 clarinetes, 2 fagotes, 4 trompas, 2 trompetas, 2 trombones, tuba, timbales, percusión, harpa, cuerda Evocación (partitura perdida) - El Puerto Niza, 2-1907. Orchestre de Léon Jehin; L. Jehin, dir.; 22-3-2001, Gijón, Teatro Jovellanos; Orq. Sinfónica del Principado de Asturias, José de Eusebio, dir.
MÚSICA Concierto
1887 Rapsodia española para piano y orquesta, opus 70 Orquesta: 2 flautas, flautín, 2 oboes, 2 clarinetes, 2 fagotes, 2 trompas, 2 trompetas, 3 trombones, timbales, percusión, cuerda (partitura perdida; instrumentación reconstruida por Jacinto Torres ( 1997), otros orquestaciones para George Enescu (1911), Alfredo Casella (1922) y Cristóbal Halffter (1960)) Madrid, Salón Romero, 21-3-1887. Orq. Sociedad de Conciertos; T. Bretón, dir.; Albéniz, piano
1885-87 Primer concierto para piano y orquesta en la menor, opus 78 (Concierto fantástico) Orquesta: 2 flautas, 2 oboes, 2 clarinetes, 2 fagotes, 2 trompas, 2 trompetas, 3 trombones, timbales, cuerdas (la orquestación fue hecha, en realidad, por Tomás Bretón ) Allegro ma non troppo - Andante - Allegro Madrid, Salón Romero, 21-3-1887. Orq. Sociedad de Conciertos; T. Bretón, dir.; Albéniz, piano
1892 Segundo concierto para piano y orquesta Orquesta Allegretto Inacabado: hay 79 compases
MÚSICA DE CÁMARA
1883 Suite de concierto(perdida) 2 violines, viola, violonchelo, contrabajo, piano Scherzo - Serenata morisca - Capricho cubano Santander, Casino del Sardinero, 8-1883. E. Fernández Arbós, violín; Albéniz, piano
1890 Berceuse(perdida) Violín y piano (a partir de la Berceuse deRêvespara piano) Leeds, 13-1-1891. Edgar Haddock, violín; Albéniz, piano
1890 Berceuse, opus 102 Violín o violonchelo y piano Encuentro por Jacinto Torres en 1994
MÚSICA INSTRUMENTAL
1.869 Marcha militar Piano
1881 Pavana fácil para manos pequeñas Piano 1881?
1882 Serenata napolitana(perdida) Piano Málaga, 19-4-1882? I. Albéniz, piano
1882 Pavana-capricho, opus 12(publicada comoPavane espagnole) Piano Málaga, 19-4-1882. I. Albéniz, piano
1882 Esudi impromptu, opus 56 Piano Alicante, Teatro-Circo, 26-8-1882. I. Albéniz, piano
1882 Barcarola, opus 23(Barcarolle catalane) Piano Barcelona, Teatro Tívoli, 2-2-1883. I. Albéniz, piano
1884 Seis pequeños valses, opus 25 Piano Leggiero - Melancólico - Ben ritmado - Allegretto - Con brío - Allegro molto
1884 Sonata para piano, núm. 1, opus 28 Piano Scherzo Inacabada: solo se publicó el scherzo, orquestada en 1886, pasó a formar parte de laSuite característica
1885 Estudio de concierto, opus 29 Piano
1885 ca. Serenata árabe Piano (quizás es parte de la desaparecida Suite morisca, del mismo año)
1885 Estudio de concierto en mi menor, opus 21(Publicado en 1886 comoDeseo, opus 40) Piano
1885 ca. Primera suite antigua, opus 54 Piano Gavota - Minuetto Madrid, Salón Romero, 21-3-1886. I. Albéniz, piano
1885 ca. Seis mazurcas de salón, opus 66(las dos primeras, publicadas separadamente en 1890 como opus 140) Piano Isabel - Casilda - Aurora - Sofía - Christa - María
1883-94 Primera suite española, opus 47 Piano Granada (serenata) - Cataluña (corro) -Sevilla (sevillanas) - Cádiz (canción) -Asturias (Leyenda)- Aragón (fantasía) - Castilla (seguidillas)- Cuba (capricho). (Cádiz, Asturias, Aragón y Castilla no llegaron a escribirse: el editor de 1911 añadió cuatro piezas diferentes, cambiando el título, para completar la suite, respectivamente, son: Serenata española op. 181, Prélude de cantos d'Espagne op. 232, Danza española núm. 1 op. 164, y Seguidillas de Chants d'Espagne) Madrid, Salón Romero, 24-1-1886 (Sevilla). I. Albéniz, piano
1886 Angustia: romanza sin palabras Piano
1886 Segunda suite antigua, opus 64(Suite ancienne) Piano Zarabanda - Chacona Madrid, Salón Romero, 21-3-1886. I. Albéniz, piano
1886 Siete estudios en los tonos naturales mayores, opus 65 Piano Do mayor - Sol mayor - Re mayor - La mayor - Mi mayor - Si mayor - Fa mayor
1886 Minueto en sol menor Piano Publicado como parte deDix pièces en un Recueil, 1922
1886 Tercer minué Piano
1886 Rapsodia cubana en sol mayor, opus 66 Piano
1886 Seis danzas españolas Piano Re mayor - Si bemol mayor - Mi bemol mayor - Sol mayor - La bemol mayor - Re mayor
1886 Tercera suite antigua Piano Minuetto - Gavota
1886 Sonata núm. 3, en la bemol mayor, opus 68 Piano Allegretto - Andante - Allegro assai Madrid, Salón Romero, 21-3-1887. Manuel Guervós, piano
1886 Rapsodia española, opus 70 2 pianos (hay versión para piano y orquesta, y para un piano) Allegretto ma non troppo - Andantino ma non troppo - Fortissimo I. Albéniz y un pianista no identificado, pianos
1887 Rapsodia española, opus 70 (reducción para un piano) Piano Allegretto ma non troppo - Andantino ma non troppo - Fortissimo Madrid, Salón Romero, 28-3-1887. I. Albéniz, piano
1886-87 Recuerdos de viaje, opus 73 Piano En el mar (barcarola) - Leyenda (barcarola) - Alborada - En la Alhambra (capricho) -'Puerta de Tierra (bolero) '- Rumores de la Caleta (malagueña)- En la playa (esta pieza fue publicada por separado en 1892 comoOn the water) Madrid, Salón Romero, 21-3-1886. María Luisa Chevalier, piano
1887 Sonata para piano núm. 4, en la mayor, opus 73 Piano Allegro - scherzino - Minuetto - Rondó Madrid, Salón Romero, 21-3-1887. María Luisa Chevalier, piano
1887 Records: mazurca, opus 80 Piano
1887 Mazurca de salón en mi bemol mayor, opus 81 Piano
1887 Sonata para piano núm. 5, en sol bemol mayor, opus 82 Piano I. Allegro ma non troppo - II. Minuetto "Del gallo" - III. Rêverie (Andante) - IV. Allegro Barcelona, 1888 (antes?). I. Albéniz, piano
1888 Vals champagne: vals de salón Piano Barcelona, Pabellón de Francia de la Exposición Universal, 22-9-1888. I. Albéniz, piano
1888 Doce piezas características, opus 92 Piano Gavota - Minuetto a Sylvia - Barcarola (Ciel sanos nuages) - Plegaria - Conchita (polka) - Pilar (vals) -Zambra - Pavana - Polaca - Mazurka - Staccato (capricho) -Torre Bermeja (serenata) Barcelona, 15-8-1888 (las 11 primeras piezas); París, Salle Erard, 25-4-1889 (Torre Bermeja). I. Albéniz, piano
1888 Amalia: mazurca de salón, opus 95 Piano I. Albéniz, piano
1888 Ricordatti: mazurca de salón, opus 96 Piano
1888 Sonata para piano núm. 7, opus 111 Piano Minuetto Inacabada
1888 La fiesta de aldea Piano
1889 ca. Segunda suite española, opus 97 Piano Zaragoza (capricho) - Sevilla (capricho)
1889 Serenata española, opus 181 Piano (en 1911 fue publicada como parte de Primera suite española, op. 47 con el título de "Cádiz") Londres, Saint James 'Hall, 14-3-1891. I. Albéniz.
1889 ca. Cádiz-gaditana Piano
1889 ca. Dos danzas españolas, opus 164 Piano Aragón - Tango en la menor
1890. España: seis hojas de álbum, opus 165 Piano Preludio - Tango - Malagueña - Serenata - Capricho catalán - Zorcico
1890 La automne-valse, opus 170 Piano
1890 ca. Zambra granadina, en re menor Piano Londres, Saint James 'Hall, 12-2-1891. I. Albéniz.
1890 Mallorca (barcarola), opus 202 Piano Londres, Saint James 'Hall, 7-11-1890. I. Albéniz.
1890-91 Rêves (Sueños), opus 201 Piano Berceuse - scherzino -Chant d'amour Londres, Saint James 'Hall, 14-3-1891 (Berceuse), 21-11-1891 (scherzino), 27-1 -1892 (Chant). I. Albéniz.
1891 Zorcico Piano
1892 Las saisons(también conocido comoÁlbum of miniaturas) Piano Le printemps - El eteno - El automne - El invierno Inglaterra. 1892? I. Albéniz
1891-94 Chants d'Espagne, opus 232 Piano Prélude - Oriental - Sous le palmier - Córdoba - Seguidillas
1896-97 Espagne: souvenirs Piano Prélude - Asturias París? I. Albéniz
1897 La vega Piano París, Société nationale de musique, 21-1-1899. José Vianna da Motta
1903 Tres improvisaciones en fa sostenido menor Piano Tiana, casa Albéniz, 1903. I. Albéniz (hay grabación en cera)
1905-08 Iberia: 12 nouvelles impresiones en cuatro cahiers Piano
"Primero cuaderno" Evocación - El Puerto - El Corpus en Sevilla París, Sala Pleyel, 9-5-1906. Blanche Selva, piano
"Segundo cuaderno" Rondeña - Almería - Triana San Juan de Luz, 11-9-1907 (Rondeña y Almería). Blanche Selva, piano; Barcelona, Teatre Principal, 5-11-1906. Joaquim Malats (Triana)
"Tercer cuaderno" El Albaicín - EL polo - Lavapiés París, Palacio de la Princesa de Polignac, 2-1-1908. Blanche Selva, piano
"Cuarto cuaderno" Málaga - Jerez - Eritaña París, Société nationale de musique (Salón d'automne), 9-2-1909. Blanche Selva, piano
1907 Navarra Piano (completada por Déodat de Séverac en 1911; Jaume Pahissa escribió otro final) París, Société nationale de musique, 7-1-1912. Blanche Selva
1908 Yvonne en visite! Piano La révérence! - Joyeuse rencontre, et quelques pénibles événements!!
1909 Azulejos Piano Preludio (completado por Enrique Granados en 1910) Barcelona, Palacio de la Música Catalana, 11-3-1911. Enrique Granados
MÚSICA ESCÉNICA
1881-82 Cuanto más viejo ... (perdida) Zarzuela en un acto. Libreto de Mariano Zappino y Garibay Bilbao, Teatro Coliseo, 15-2-1882. I. Albéniz, dir.
1882 Catalanes de Gracia (perdida) Zarzuela: "juguete cómico-lírico en un acto". Libreto de Rafael Leopoldo Palomino de Guzmán Madrid, Teatro Eslava, 28-3-1882. I. Albéniz, dir.
1892 Poèmes d'amour: Legends bíblicas Música incidental para doce "cuadros vivientes" de Paul Armand Silvestre, partitura para flauta, oboe, trompa, armonía, piano y cuerda Barnes (Inglaterra), Lyric Club 20-6-1892
1892-93 The magic opal(partitura completa perdida, siendo fragmentos y la de voz y piano) Ópera, comedia lírica en dos actos. Libreto de Arthur Law Londres, Lyric Theatre, 19-1-1893. Herbert Bunning, dir. (En Madrid, el 11-1894, el T. de la Zarzuela, comoLa sortija)
1893 Poor Jonathan(partitura perdida, siendo fragmentos) Opereta en dos actos. Libreto de Charles H. E. Brookfield, basado en la opereta alemanaDer arme Jonathande Karl Millöcker Londres, Prince of Wales 'Theatre, 15-6-1893. I. Albéniz, dir.
1894 San Antonio de la Florida Zarzuela en un acto y dos cuadros. Libreto de Eusebio Sierra Madrid, Teatro Apolo, 26-10-1894. I. Albéniz, dir.
1893-95 Henry Clifford Ópera en tres actos. Libreto de Francis Burdett Money Coutts, basado en la novelaThe war of the roses Barcelona, Gran Teatro del Liceo, 8-5-1895 (en italiano). I. Albéniz, dir.
1895 Pepita Jiménez Ópera, comedia lírica en tres actos. Libreto de Francis Burdett Money Coutts, basado en la novela de Juan Valera Barcelona, Gran Teatro del Liceo, 5-1-1896 (en italiano). Vittorio Vanzo, dir.
1902 La real hembra Zarzuela en tres actos, inacabada. Libro de Cristóbal de Castro Solo hay el preludio y las dos primeras escenas
1897-1902 Merlin Ópera en tres actos. Libreto de Francis Burdett Money Coutts (tercera parte de la trilogíaKing Arthur) Barcelona, Teatro Tívoli, 18-12-1950 (abreviada y en español), Josep Sabater, dir.; Madrid, Teatro Real, 28-5-2003, José de Eusebio, dir.
1902-04 Launcelot Ópera en tres actos. Libreto de Francis Burdett Money Coutts (segunda parte de la trilogíaKing Arthur). Inacabada Inacabada: está la música de los dos primeros actos (la del segundo, orquestada).
MÚSICA VOCAL
1886 ca. Cinco Rimas de Bécquer, opus 7 Voz y piano; texto Gustavo Adolfo Bécquer Besa el aura que Gimeno blandamente - Del salón en el ángulo oscuro - Me ha herido recatándose en la sombra - Cuando sobre el pecho inclinas - ¿De dónde vengo ...?
1887 Seis Baladas sobre textos de la Marquesa de Bolaños, opus 7 Voz y piano; texto de María Paulina Spreca-Piccolomini, Marquesa de Bolaños Barcarola - La lontananza - Una rosa in doy - Il tuo sguardo - Morir! - Te lo riveduta in sogno Madrid, Palacio de los marqueses de Bolaños, 1887. M. P. Spreca-Piccolomini, voz; I. Albéniz, piano
1889 ca. Chanson de Barberine Voz y piano; texto Alfred de Musset
1896 To Nellie: seis canciones Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts Home - Counsel - May-Day song - To Nellie - A song of Consolation - A son (Love comes to all)
1896 Are Thou gone forever, Elaine? Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts
1896 Laugh at loving ... Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts (incompleta)
1896 Will you be mine? / Separated! Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts 2 canciones que debían formar parte de un ciclo de seis:Six songs
1897 Deux morceaux en Prose Voz y piano; texto Pierre Loti crepúsculo - tristesse París, Société nationale de musique, 18-3-1899
1897 Il en est de l'amour Voz y piano; texto de Charles Albert Costa de Beauregard
1897 The gifts of the gods Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts
1903 The caterpillar Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts
1908 Four songs Voz y piano; texto de Francis Burdett Money Coutts In sickness and health - Paradise regained - The retreat - Amor, suma injuria
MÚSICA CORAL
1885 Domine in furore(salmo VI del Oficio de difuntos) Coro a capella Madrid, Auditorio Nacional de Música, 21-4-1994. Coro Nacional de España, Adolfo Gutiérrez Viejo, dir.

Bibliografía[editar]

  • ROMERO, Justo: Albéniz (Península, 2002).