Anexo:Obras de Antonio Palacios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las obras de Antonio Palacios Ramilo se agrupan en un conjunto de edificios repartidos entre Madrid y diversas ciudades de Galicia,[1]​ así como en otros puntos del resto de España.[2]​ Se incluyen las obras que realizó en el periodo de cuatro décadas.

Obras arquitectónicas[editar]

La obra de Antonio Palacios se encuentra documentada en la relación de méritos que presentó a la oposición de profesor numerario de la Escuela Superior de Arquitectura.[3]

Estado del edificio

     En uso      Destruido, derribado      Rehabilitado

Catálogo de obras de Antonio Palacios Ramilo
Edificio Nombre Fecha (diseño) Fecha (inicio) Fecha (fin) Localización Promotor
Decoración del Puente de la Princesa de Asturias Proyecto de decoración de un puente sobre el río Manzanares que cruza por el paseo de las Delicias por la plaza de Legazpi. Se derriba y substituye por el Puente de Andalucía en 1930.
1901
1901
1901
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Concurso
Ministerio de Fomento
Proyecto de Puente Señorial en Ría de Bilbao
Obra que realiza en la ría de Bilbao en colaboración con Joaquín Otamendi Machimbarrena y Vicente Otamendi Machimbarrena.
1901
1901
1902
Bandera de Vizcaya 2007.svg
Bilbao
Concurso
Ministerio de Fomento
Casino de Madrid (España) 01.jpg
Proyecto de Casino de Madrid
Obra que diseña Palacios y Joaquín Otamendi en Madrid (Calle Alcalá).[4]​ Finalmente no obtiene el premio. El casino compra los proyectos y "fusiona". A pesar de ello deja rastros de su estilo.
1903
1903
1903
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Alcalá n.º 15
Concurso internacional
Casino de Madrid
Reforma edificios en Serrano
Luis Harguindey contrata a Palacios y Otamendi la reforma.
1903
1903
1905
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Serrano n.º 51
Particular
Maria Kristina zubia Donostia.JPG
Pr. de Puente sobre río Urumea
Palacios y Otamendi ganan el 2ª Premio. Es una de las primeras colaboraciones con Ángel García Díaz
1903
1904
1904
Escudo de Guipuzcoa.svg
Guipúzcoa
Concurso
Ayuntamiento
Edificio de Viviendas
La Marquesa de Valdegema contrata a Palacios este edificio.
1904
1904
1905
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Humilladero n.º 28
Particular
Porrino2.jpg
Fuente del Cristo
En esta obra cuenta por primera vez Palacios con el ceramista Daniel Zuloaga. Se inaugura el 4 de junio de 1905
1904
1904
1905
Flag Pontevedra Province.svg
Porriño (Pontevedra)
Plaza del Cristo
Ayuntamiento de Porriño
Escuela Fundación Fernández Areal
Se le encarga a Palacios un edificio de uso escolar y vivienda de profesores.
1904
1904
1906
Flag Pontevedra Province.svg
Porriño (Pontevedra)
Calle Antonio Palacios
Patronato de la Fundación
Fernández Areal
Palacio de Comunicaciones.002 - Madrid.JPG
Palacio de Comunicaciones
Obra que diseña Palacios y Joaquín Otamendi en Madrid (calle Alcalá).[5]​ Supone el primer éxito del tándem Palacios-Otamendi.
Rehabilitado a: Sede de Ayuntamiento de Madrid
1904
1905
1919
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Plaza de Cibeles (Madrid)
Concurso
Ministerio de Fomento
Ampliación de Hotel Particular
Encargo del Conde del Moral de Calatrava.
1905
1905
1905
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Sagasta n.º 11
Particular
Edificio de Viviendas
Encargo de Tomás Rodríguez.
1905
1905
1905
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Marqués de Villamejor n.º 3
Particular
Real Club Náutico de Vigo
Se le encarga a Palacios un edificio de uso escolar y vivienda de profesores.
1907
Flag Pontevedra Province.svg
Vigo (Pontevedra)
(proyecto)
Patronato de la Fundación
Fernández Areal
Hotel Particular
Encargo de Leopoldo de la Maza (Conde de la Maza).
1906
1907
1908
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Paseo de la Castellana n.º 50
Particular
Villa Aice-Eder
Casa particular de Julián Escoriaza
1908
1908
1908
Escudo de Guipuzcoa.svg
Fuenterrabía
Guipúzcoa
Particular
Hotel Particular
Hotel abulense
1907
1908
1908
Bandera de la provincia de Ávila.svg
Pedrosillo
Ávila
Particular
Pabellón de Recreo Artístico e Industrial
Encargo de la Sociedad del Recreo Artístico e Industrial.
1908
1909
1909
Bandera de Santiago de Compostela.svg
Santiago de Compostela
Coruña
Particular
Mondariz-Balneario - 03 - Fonte da Gándara.jpg
Pabellón de la Fuente y Planta de Embotellado
Encargo que realiza Palacios con Otamendi de Enrique Peinador Vela y familia.
1908
1909
1909
Flag Pontevedra Province.svg
Balneario de Mondariz
Pontevedra
Particular
Casas Vivirnda Palazuelo (Alcalá).JPG
Casas palacio Palazuelo
Obra que diseña Palacios y Joaquín Otamendi en Madrid (Calle Alcalá) siendo el primer encargo de Fernando Demetrio Palazuelo Maroto.
1908
1908
1911
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Alcalá n.º 54
Particular
ICAI.JPG
Talleres del ICAI
Obra que diseña Palaciospor encargo de la Universidad Pontificia Comillas.
1908
1908
1911
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Alberto Aguilera n.º 25
Particular
Hospital de Maudes (Madrid) 02.jpg
Hospital de Jornaleros de Maudes
Obra que diseña Palacios y Joaquín Otamendi en Madrid por encargo de la viuda Dolores Romero y Arano.
Rehabilitado: sede de la Consejería de Transportes e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid
1908
1909
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Maudes n.º 17
Particular
Taller de Escultura
Encargo de Ángel García desarrollado en Ríos Rosas esquina con Alonso Cano.[6]
1905
1905
1905
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Ríos Rosas n.º 11
Particular
Botica Nova
Edificio farmacia y vivienda.
1909
1909
1909
Flag Pontevedra Province.svg
Porriño (Pontevedra)
Calle Servando Ramilo
Ayuntamiento de Porriño
Mondariz-Balneario - 06 - Parque y edificio.jpg
Gran Hotel Sanatorio
Encargo que realiza Palacios con Otamendi por Enrique Peinador Vela y familia.
1909
1909
1915
Flag Pontevedra Province.svg
Balneario de Mondariz
Pontevedra
Particular
Virxe da Rocha, Antonio Palacios.jpg
Virgen de la Roca (Escultura)
Colaboración con Ángel García.[6]
1910
1910
1930
Flag Pontevedra Province.svg
Bayona (Pontevedra)
Edificio Comercial "La Baranda"
Encargo que realiza Palacios con Otamendi de Enrique Peinador Vela y familia.
1910
1910
1910
Flag Pontevedra Province.svg
Balneario de Mondariz
Pontevedra
Particular
Sucursal de Correos y Telégrafos
Encargo que realiza Palacios con Otamendi de Enrique Peinador Vela y familia (Reforma de laNave de la Planta de embotellado).
1910
1910
1910
Flag Pontevedra Province.svg
Balneario de Mondariz
Pontevedra
Particular
Antonio Palacios-Banco Rio Plata.jpg
Banco Español del Río de la Plata
Obra que diseñan Palacios y Joaquín Otamendi en Madrid.
Rehabilitado': sede del Instituto Cervantes
1910
1911
1918
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Alcalá n.º 49
Particular
Casa Granell.jpg
Casa Granell
Erigida en Astorga por encargo del chocolatero Heriberto Granell Carro.[7]
1910
1910
1915
Bandera de León.svg
Astorga
Calle de las enfermeras mártires de Somiedo n.º 7
Particular
Fuente Maragliano
El escultor Ángel García desarrolla esta fuente para el Círculos de Bellas Artes. Se denomina así por haber sido decorada por el mosaiquista Mario Maragliano.[6]​ Desapareció en 1916
1911
1911
1911
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Parque del Retiro
Particular
Ed. Para la Cooperativa Vida Gallega
Jaime Solá Mestre le encarga a Palacios un edificio de revista Vida Gallega. Acoge los talleres de la imprenta, la biblioteca y el lugar de acogida.
1911
1911
1911
Flag Pontevedra Province.svg
Vigo (Pontevedra)
Muelles de Laxes
Particular
Viviendas (Antonio Palacios) - Madrid.jpg
Edificio de Viviendas
Viviendas de alquiler.
1911
1911
1913
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Glorieta de Quevedo n.º 6
Particular
Teatro García Barbón.jpg
Teatro García Barbón
Centro cultural, sala de conciertos, salas de exposiciones...
1911
1911
1927
Flag Pontevedra Province.svg
Vigo (Pontevedra)
Calle Policarpio Sanz
Particular
Monumento a las Cortes de Cádiz
No se instaló a pesar de obtener el primer premio.
1912
1912
1912
Escudo de la provincia de Cádiz.svg
Cádiz (Cádiz)
Alameda Apodaca
Concurso
Casa Comercial y de Viviendas.
Contrato de construcción con la Sociedad Torán y Harguindey.
1913
1913
1914
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Cedaceros n.º 6
Particular
Hotel - Palacios (NH).jpg
Edificio de viviendas para los Condes de Bugallal, Plaza de Cánovas del Castillo, Madrid
Contrato de construcción con la Sociedad Torán y Harguindey. Se ubica adyacente al Hotel Palace
1913
1913
1914
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Plaza de Cánovas del Castillo n.º 4
Particular
Central Hidroeléctrica
Palacios colabora con Antonio González Echarte para la sociedad mengemor.
1914
1914
1916
Escudo de la provincia de Jaén.svg
Jaén
Mengíbar
Particular
Pº Castellana 28 (Madrid) 01.jpg
Edificio de Viviendas
Encargo de Luisa Rodríguez Arzuaga. Por problemas de altura en edificio no se completa hasta 1926. Habitaciones de alquiler. El edificio de la calle de Villamejor adyacente es suyo.
1914
1915
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Paseo de la Castellana n.º 28
Particular
Edificio de Viviendas
Encargo de Martín Lago.
1915
1915
1915
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Velázquez n.º 100
Particular
Asociación de la Prensa de Madrid 01.jpg
Ampliación de Cobertizos
Encargo de la Sociedad Torán y Harguindey.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Juan Bravo n.º 82
Particular
Central Eléctrica
.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Barrio de Tetuán
Particular
Hotel Particular
Encargo de la Marquesa de Valdegema.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Caballero de Gracia
Particular
Reforma de Vivienda Particular
Encargo de Martín Calbetón.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Ortega y Gasset n.º 25
Particular
Edificio de Viviendas
Encargo de José Montero.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Serrano n.º 40
Particular
Chamberi Anden 0 DSCF0689.JPG
Línea 1 de Metro (Estaciones)
Trabaja en colaboración con Joaquín Otamendi y Miguel Otamendi.
1916
1916
1916
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Metro de Madrid
Templete de acceso al metro de la Puerta del Sol
Trabaja en colaboración con Joaquín Otamendi y Miguel Otamendi en el diseño del acceso a la Estación de Sol. Fue deribado en 1934
1917
1918
1919
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Metro de Madrid
Templete de acceso al metro de la Red de San Luis
Trabaja en colaboración con Joaquín Otamendi y Miguel Otamendi en el diseño del acceso a la Red de San Luis. Fue deribado en 1970
1918
1918
1919
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Metro de Madrid
Cocheras y Talleres del Metro en Cuatro Caminos. En colaboración con Miguel Otamendi, Alejandro San Román y José Valentí de Dorda 1918 1918 1921
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Metro de Madrid
Sanatorio de la Fuenfría
Félix de Egoña contrata a Palacios y Otamendi la construcción.
1917
1919
1921
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Cercedilla
Particular
Pr. Templo de la Encarnación
Félix de Egoña contrata a Palacios y Otamendi la construcción.
1917
1919
1921
Provincia de Ourense - Bandera.svg
Celanova
Orense
Comisión
Popular
Goya 41 - Madrid.jpg
Edificio de Viviendas
Félix de Egoña contrata a Palacios y Otamendi la construcción.
1918
1919
1920
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Goya n.º 41
Particular
Edificio de Locales y Oficinas del Metro
Local de Oficinas para empleados del Metro.
1918
1919
1925
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Martínez Campos n.º 2
Metro de Madrid
Ampliación de Edificio
Gregorio Tenreiro Filgueiras encarga a Palacios la amplicación del Edificio.
1919
1919
1920
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Paseo de la Castellana n.º 10 y 12
Particular
Palazuelo - Calle Mayor.JPG
Casa Palazuelo (Mayor)
Palazuelo encarga a Palacios la construcción del Edificio en un solar junto a la Puerta del Sol.
1919
1920
1921
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Mayor n.º 4 y Arenal n.º 3
Particular
Casa Matesanz (Madrid) 04.jpg
Casa Matesanz
Los hermanos Matesanz encargan a Palacios la construcción del Edificio, el primero de la Gran Vía.
1919
1921
1923
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Gran Vía n.º 27
Particular
Porriño, Casa do Concello (arquitecto Antonio Palacios).jpg
Casa consistorial de Porriño
Encargo del Ayuntamiento de su ciudad natal
1919
1921
1924
Flag Pontevedra Province.svg
Porriño (Pontevedra)
Plaza del Cristo
Ayuntamiento de Porriño
Circulo de Bellas Artes (Madrid).jpg
Círculo de Bellas Artes
Los socios del Círculo de Bellas Artes.
1919
1921
1926
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
calle de Alcalá n.º 42
Particular
Sede del Banco de Madrid (no realizado)
Colaboración con Pedro Muguruza para la Compañía Comercial y Bancaria Hispano-Americana.
1920
1920
1920
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
calle Mayor n.º 8
Particular
Casa particular
Encargo privado de Pedro Antonio Villahermosa (Sileno). Empleado como casa particular.
1920
1920
1920
Flag Pontevedra Province.svg
Nigrán (Pontevedra)
Playa América
Particular
Hotel Avenida (Gran Vía 34).jpg
Hotel Avenida
Reforma del proyecto de José Yarnoz Larrosa en 1921. El proyecto inicial era un edificio de oficinas y viviendas.
1921
1923
1924
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Gran Vía n.º 31
Particular
Ampliación Hotel particular
Desaparecido, posiblemente durante la defensa de Madrid en la Guerra Civil.
1922
1922
1922
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Paseo de Rosales n.º 64 y 66
Particular
Oficinas metro Pacífico.jpg
Central Eléctrica de Pacífico
Proyecto de edificio para alojar la central eléctrica de suministro la línea 1 de Metro.
1922
1922
1923
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Valderribas n.º 47
Metro de Madrid
Hotel Florida
Encargo de Velasco Florida. Desaparecido en los años sesenta, en su lugar el Centro Comercial del Corte Inglés de Callao.
1922
1922
1924
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Plaza de Callao n.º 2
Particular
Aldea Gallega
Encargo de viviendas poe el Dr. Duran.[8]
1923
1923
1923
Escudo de A Coruña.svg
La Coruña
Particular
Subestación Electrica - Barrio de Salamanca.jpg
Subestación Eléctrica del Barrio de Salamanca
Proyecto de edificio para alojar la central eléctrica de suministro la línea 1 de Metro.
1923
1923
1923
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Castelló n.º 19
Metro de Madrid
Vieja Harinera - Plaza Luca de Tena.JPG
Ref. y Rehab. de Fábrica de Harinas en viviendas
Proyecto de edificio rehabilitado para viviendas procedente de una antigua de harinas. El encargo procede de Demetrio Palazuelo Maroto.
1923
1924
1925
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Plz. Luca de Tena n.º 13
Privado
Edificio de viviendas
Proyecto de edificio de viviendas por encargo de Emilio Rey Sánchez.
1923
1924
1925
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Viriato n.º 20
Privado
Edificio de viviendas
Proyecto de edificio de viviendas por encargo de Emilio Rey Sánchez.
1923
1925
1926
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Viriato n.º 22
Privado
Central hidroeléctrica do Tambre, Noia.jpg
Central Hidroeléctica El Tambre
Sociedad Gallega de Electricidad.
1924
1924
1924
Escudo de la provincia de A Coruña.svg
La Coruña
Noya
Particular
Reforma de edificio de viviendas
Proyecto de reforma de edificio de viviendas.
1924
1924
1924
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Sagasta n.º 23
Privado
Subestación Térmica de Quevedo
.
1924
1925
1926
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Olid n.º 9
Metro de Madrid
Edificio de viviendas
Proyecto de edificio de viviendas por encargo Alfredo Ramírez Tomé.
1924
1924
1925
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle de Alcalá n.º 139
Privado
Edificio de viviendas
Proyecto de edificio de viviendas por encargo Alfredo Ramírez Tomé.
1927
1927
1927
Flag Málaga Province.svg
Málaga
Calle del Cister n.º 19
Privado
Ampliación de Subestación Térmica de Quevedo
.
1928
1929
1929
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Gonzalo de Córdoba n.º 12
Metro de Madrid
Panteón Familia Fernández Villota
En el cementerio de San Isidro, patio cuarto, manzana H. Panteón familiar dedicado a familia Fernnández Villota.
1928
1929
1929
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Cementerio de San Isidro
Particular
Panteón Familia Sáenz Calvo
En el cementerio de San Miguel dedicado a la famiia Sáen Calvo.
1930
1930
1930
Flag Málaga Province.svg
Málaga
Particular
Casa particular
Encargo privado de Celso Méndez como casa particular.
1932
1932
1932
Flag Pontevedra Province.svg
Nigrán (Pontevedra)
Playa América
Particular
Templo Palacios 5.jpg
Templo Votivo del Mar
Templo y casa parroquial.
1932
1932
1937
Flag Pontevedra Province.svg
Nigrán (Pontevedra)
Panjón
Ayuntamiento de Vigo
Edificio de viviendas
Encargo particular de G. Fernández de Villota.
1935
1935
1941
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle José Abascal n.º 51
Particular
Edificio de viviendas
Encargo particular de G. Fernández de Villota.
1935
1935
1941
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Fernández de la Hoz n.º 51
Particular
Banco Mercantil e Industrial - Palacios.jpg
Banco Mercantil e Industrial
Encargo particular de G. Fernández de Villota.
1935
1935
1941
Flag of the Community of Madrid.svg
Madrid
Calle Alcalá n.º 31
Banco Mercantil e Industrial
Mosteiro da Visitación, Salesas Reais, Vigo, 1942, Antonio Palacios.jpg
Monasterio de la Visitación de las Salesas Reales[9]
1941
1942
1945
Flag Pontevedra Province.svg
Vigo
Rúa das Coutadas n.º 14, Teis
Orden religiosa
Banca Viñas Aranda, Antonio Palacios, 1941.jpg
Edificio Banca Viñas-Aranda
1941
1944
Flag Pontevedra Province.svg
Vigo
Rúa Reconquista esquina Marqués de Valladares
Entidad bancaria

Referencias[editar]

  1. Gutiérrez Burón, Jesús (1988). Fundación Universitaria Española, ed. Antonio Palacios Ramilo en Madrid (primera edición). Madrid. ISBN 84-7392-299-9. 
  2. Armero, Jacobo (2001). «Catálogo de Exposición». Círculo de Bellas Artes, ed. Antonio Palacios, constructor de Madrid. et al. (primera edición). Madrid: Ediciones La Librería. 
  3. Archivo General de la Administración, expediente personal, sec. Educación, Top: 31, Caja 15.007, Legajo: 5023, exp. 1
  4. Rovira, Prudencio (1902). Imprenta Aguado, ed. El Casino de Madrid: apuntes para su historia, 1836-1902 (primera edición). 
  5. Bahamonde Magro, Ángel (2000). Correos y Telégrafos, ed. El Palacio de Comunicaciones: un siglo de historia de Correos y Telégrafos (primera edición). Madrid. ISBN 84-7782-758-3. 
  6. a b c Arévalo Cartagena, Juan Manuel (2004). «Un escultor para arquitectos: la obra de Ángel García». Goya: Revista de Arte (301-302): 289-306. ISSN 0017-2715. 
  7. Destellos modernistas
  8. Faro de Vigo 10 de agosto de 1923
  9. Plan Xeral de Ordenación Urbana de Vigo

Véase también[editar]