Anexo:Novena temporada de The Walking Dead

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Novena temporada de The Walking Dead
The Walking Dead 2010 logo.svg
Programa The Walking Dead
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión AMC
Primera emisión 07 de octubre de 2018
Última emisión presente
Inicio de filmación 30 de abril de 2018
N.º de episodios 5
Reparto
Cronología de temporadas
Octava temporada Novena temporada de The Walking Dead

La novena temporada de The Walking Dead, es una serie de televisión de ficción estadounidense post-apocalíptica de horror, que será originariamente trasmitida por el canal estadounidense AMC y se estreno el 7 de octubre de 2018. Constará de 16 episodios, divididos en dos partes; cada una de las partes tiene 8 episodios y la segunda mitad se transmitirá a principios de 2019. [1][2]​Desarrollado para televisión por Frank Darabont, la serie está basada en serie homónima de cómics por Robert Kirkman, Tony Moore, y Charlie Adlard. Los productores ejecutivos son Kirkman, David Alpert, Scott M. Gimple, Angela Kang, Greg Nicotero, Tom Luse, Denise Huth y Gale Anne Hurd, con Kang asumiendo en su debut de rol de Guionista en reemplazo de Gimple.[3]

Han trascurrido 2 años después de la derrota de Negan (Jeffrey Dean Morgan) bajo una alianza de comunidades encabezada por Rick Grimes (Andrew Lincoln), la temporada se centra en las comunidades unidas, ya que enfrenta obstáculos y amenazas tanto dentro como fuera de su alianza, con una nueva amenaza que se avecina de un grupo misterioso llamado los misteriosos Susurradores.

La novena temporada será la última temporada en el programa para el actor principal Andrew Lincoln, quien ha interpretado a Rick Grimes desde la primera temporada del programa, así como también para Lauren Cohan, quien ha interpretado a Maggie Rhee desde la segunda temporada.

Elenco[editar]

La novena temporada cuenta con once personajes principales y siete personajes secundarios de la serie en general, con lo cual el reparto principal cuenta con dieciocho personajes.

Los personajes de la serie que aparecerán en esta temporada serán los mismos de la temporada anterior. Además, algunos actores fueron confirmados por los productores. El protagonista principal continuará siendo Rick Grimes, interpretado por Andrew Lincoln. La novena temporada cuenta con 18 asistentes regulares de la serie en general.

Por una parte los actores Katelyn Nacon (Enid) y Tom Payne (Paul "Jesús" Rovia) son ascendidos al reparto principal después de haber tenído participaciones recurrentes y co-protagonicas en las temporadas anteriores, Khary Payton (Rey Ezekiel) a partir del sexto episodio de la temporada es ascendido al reparto principal, luego de haber sido acreditado como "también protagonizado" en los cinco primeros episodios, ya que su nombre aparece en la sección de los créditos de apertura[4]​ y por otra parte Avi Nash (Siddiq) y Callan McAuliffe (Alden) son ascendidos al reparto co-protagonico después de haber tenido papeles recurrentes en la temporada anterior.[5]Samantha Morton ingresa al reparto co-protagonico como Alpha, la líder de Los Susurradores, quien será la antagonista principal de esta temporada.[6]

El 30 de mayo de 2018, Andrew Lincoln anunció que abandonaría The Walking Dead, y su papel como Rick Grimes.[7]​ El 18 de junio de 2018 se confirmó que Jon Bernthal, repetira su papel de Shane Walsh en un episodio de la novena temporada.[8]

Principales[editar]

  • Andrew Lincoln como Rick Grimes el protagonista de la serie es un ex sheriff del condado de King, Georgia y el líder de la reconstruida Alexandria quien está lidiando con la muerte de su hijo, Carl.[9](5 episodios)
  • Norman Reedus como Daryl Dixon un redneck sureño y segundo al mando, cazador principal del grupo y reclutador de Alexandria. (6 episodios)
  • Lauren Cohan como Maggie Rhee[9]​ la viuda de Glenn y la líder de la comunidad de Hilltop. Ella está en desacuerdo con Rick por salvar la vida de Negan, el ex líder de los Salvadores.[9](5 episodios)
  • Danai Gurira como Michonne una guerrera que empuña una katana, la novia-esposa de Rick.[9](6 episodios)
  • Melissa McBride como Carol Peletier una sobreviviente que ha superado varios traumas, es una hábil e ingeniosa luchadora y ahora reside en el Reino.[9](6 episodios)
  • Alanna Masterson como Tara Chambler una corredora de suministros de Alexandria que sirvió de enlace con Oceaneside.[9](3 episodios)
  • Josh McDermitt como Eugene Porter un cobarde pero inteligente superviviente que jugó un papel decisivo en la derrota de los salvadores al sabotear las balas que fabricó para ellos.[9](5 episodios)
  • Christian Serratos como Rosita Espinosa una miembro pragmática del grupo, que se hizo fuerte después de la muerte reciente de su novio de Abraham.[9](5 episodios)
  • Seth Gilliam como Padre Gabriel Stokes un sacerdote que ha reconciliado sus creencias con lo que se necesita hacer para sobrevivir.[9](5 episodios)
  • Ross Marquand como Aaron un reclutador de Alexandría que perdió a su novio Eric durante la guerra contra los salvadores.[9](3 episodios)
  • Katelyn Nacon como Enid, una superviviente de Hilltop que es una figura de hija para Maggie.[10][4](3 episodios)
  • Tom Payne como Paul "Jesús" Rovia un miembro de reclutamiento de Hilltop y la mano derecha de Maggie, que posee grandes habilidades de lucha cuerpo a cuerpo.[10][4](4 episodios)
  • Khary Payton como el Rey Ezekiel[10]​ el líder carismático del Reino, quien ayudó al grupo de Rick a derrotar a Negan y los salvadores. (4 episodios)
  • Jeffrey Dean Morgan como Negan el ex líder de los salvadores y anterior antagonista principal, que está encarcelado pagando sus crimenes, después de su derrota bajo las comunidades aliadas.[9](4 episodios)

Co-protagonistas[editar]

  • Xander Berkeley como Gregory, el arrogante, egoísta y traicionero ex líder de la colonia Hilltop.[11](1 episodio)
  • Pollyanna McIntosh como Anne "Jadis" la ex líder de Los Carroñeros que desde entonces se ha integrado en Alexandria.[10](5 episodios)
  • Callan McAuliffe como Alden un ex miembro de los salvadores que había desertado de su grupo, al de Maggie durante la guerra contra Negan.[12](3 episodios)
  • Avi Nash como Siddiq un doctor ex vagabundo que fue rescatado por Carl.[12](4 episodios)
  • Samantha Morton como Alpha, la líder de Los Susurradores, un misterioso grupo de sobrevivientes que usan la piel de los caminantes para camuflar su presencia.[6](0 episodios)

Recurrentes[editar]

Grupo de Magna[editar]

Zona Segura de Alexandría[editar]

  • Kenric Green como Scott, es un corredor de suministros de Alexandría. (2 episodios)
  • Mandi Christine Kerr como Barbara, es una residente de Alexandría. (1 episodio)
  • Tamara Austin como Nora, residente de Alexandria y amiga de Michonne. (2 episodios)
  • Jennifer Riker como la Sra. Robinson, residente y jardinera de Alexandria. (1 episodio)
  • Chloe Garcia-Frizzi y Cailey Fleming como Judith Grimes, la hija de Lori Grimes y Shane Walsh y la hija adoptada de Rick y Michonne. (5 episodios)

Colonia Hilltop[editar]

  • Brett Butler como Tammy Rose, residente de Hilltop, es la esposa de Earl.[13](2 episodios)
  • John Finn como Earl, es un residente y herrero de Hilltop.[13](2 episodios)
  • James Chen como Kal, hombre asiatico residente de Hilltop y es parte de la milicia.

El Reino[editar]

  • Cooper Andrews como Jerry, es el mayordomo leal y protector del Rey Ezekiel. (6 episodios)
  • Macsen Lintz como Henry (niño), residente del Reino, es el hermano menor del fenecido Benjamin, quien forma un vínculo con Carol. (1 episodio)
  • Kerry Cahill como Dianne, una guerrera del Reino que maneja muy bien el arco y la flecha. (4 episodios)
  • Nadine Marissa como Nabila, es la jardinera del reino. (2 episodios)

Los Salvadores[editar]

  • Traci Dinwiddie como Regina, una ex teniente de los salvadores. (6 episodios)
  • Elizabeth Ludlow como Arat, una antigua teniente de salvadores, que hizo las paces con el grupo de Rick. (3 episodios)
  • Lindsley Register como Laura, una ex teniente de los Salvadores y jardinera del Santuario. (4 episodios)
  • Chloe Aktas como Tanya una de las ex "esposas" de Negan. (1 episodio)
  • Elyse Nicole DuFour como Frankie una de las ex "esposas" de Negan. (0 episodios)
  • Zach McGowan como Justin, un Salvador hostil interesado en trabajar junto con las otras comunidades.[13](3 episodios)
  • Rhys Coiro como Jed, un miembro rebelde de los Salvadores, que quiere volver a la ideología de Negan.[13](4 episodios)

Oceaneside[editar]

  • Sydney Park como Cyndie, la joven líder en Oceanside después de la muerte de su abuela Natania. (4 episodios)
  • Briana Venskus como Beatrice, una de las mejores soldados de Oceanside, que aún les tiene rencor a los salvadores. (4 episodios)
  • Nicole Barré como Kathy, una de las mejores soldados de Oceanside. (4 episodios)
  • Mimi Kirkland como Rachel, una joven miembro agresiva de Oceanside. (2 episodios)

Los Susurradores[editar]

  • Ryan Hurst como Beta, el segundo al mando de los Susurradores.[16](0 episodios)
  • Cassady McClincy como Lydia, la hija de Alpha.[17](0 episodios)

Estrellas Invitadas[editar]

Episodios[editar]

N.º en
general
N.º en
temporada
Título Dirigido por Escrito por Fecha de estreno[21] Audiencia
(en millones)
1161A New Beginning[22]Greg NicoteroAngela Kang7 de octubre de 20186.08[23]

Dos años después de la derrota de Negan por parte de Rick, las diversas comunidades están trabajando en la reconstrucción de la sociedad. Sin embargo, el Santuario sufre de terreno infértil y una protesta subyacente para el regreso de Negan. Rick conduce una caminata a un museo de Washington, D.C. para obtener suministros precarios, pero en el camino de regreso encuentran que el puente principal a la colonía Hilltop ha sido destruido por una tormenta. Un joven, Ken, muere tratando de proteger a los caballos del grupo quien fue atacado por un caminante. Sus padres, Tammy y Earl, se quejan con Maggie sobre el vano sacrificio de su hijo. Gregory, quien recientemente fue expulsado como líder de Hilltop a favor de Maggie, convence a Earl para que lo ayude con un plan para matar a Maggie, pero fracasa. Rick y Michonne vienen a hablar con Maggie sobre la reparación del puente y la ayuda del Santuario, pero ella se niega, siguiendo su propio plan. Esa noche, ella tiene a Gregory quien muere ejecutado en la horca frente a Rick y Michonne quienes se quedan aterrados ante este suceso. 

1172The Bridge[22]Daisy MayerDavid Leslie Johnson-McGoldrick14 de octubre de 20184.97[24]

Ha pasado un mes desde la muerte de Gregory, y las comunidades trabajan juntas para reparar el puente. Varios salvadores han desaparecido desde que comenzó la construcción. Daryl se mete en un altercado con un Salvador, Justin, cuando este último le exige más agua a Henry a empujones. Después de cierta persuasión, Maggie deja que la esposa de Earl, Tammy, lo visite, y ella finalmente decide entregar comida a una hambrienta Alexandría. Una manada se acerca al equipo de reparación después de que una alarma no se dispara, y el brazo de Aaron se aplasta bajo un tronco, ante esta negligencia. Daryl rescata a Aaron, y un grupo liderado por Rick llega para eliminar la manada. Daryl y Enid se ven obligados a amputar el brazo de Aaron para mantenerlo vivo. Anne y el Padre Gabriel buscan una relación romántica, pero Anne toma nota de un helicóptero cercano. Rick actualiza a un Negan encarcelado sobre el progreso del puente, y Negan le advierte que su visión fracasará. Justin es exiliado por Rick por no hacer sonar la alarma y a su vez provocar el accidente a Aaron, y en su camino de regreso al Santuario, es secuestrado. 

1183Warning Signs[22]Dan LiuCorey Reed21 de octubre de 20185.04[25]

Justin es encontrado zombificado antes de ser abatido por Maggie. Esto aumenta las tensiones entre los Salvadores y las otras comunidades. Mientras busca a los culpables, Arat también desaparece, lo que pospone la construcción del puente. Rick le pide a Gabriel que siga a Anne, quien reveló haber estado intercambiando personas con el hombre en el helicóptero por suministros. Gabriel la enfrenta, obligándola a incapacitarlo. Los Salvadores le exigen a Rick que los arme para que puedan protegerse a sí mismos. Daryl y Maggie descubren que el grupo de Oceanside ha estado capturando y matando a los Salvadores, incluido a Arat, que ha matado a los hombres en su comunidad bajo las órdenes de Simon, Cyndie y Beatrice se inspiraron en Maggie ejecutando a Gregory. Maggie y Daryl permiten al grupo de Oceanside que ejecuten a Arat y deciden ignorar el "camino de Rick" y perseguir a Negan. 

1194The Obliged[22]Rosemary RodriguezGeraldine Inoa28 de octubre de 20185.09[26]

Maggie, Daryl y el grupo de Oceanside conspiran para asesinar a Negan, pero esto requiere engañar a Rick para permitir que Maggie entre a Alexandria donde está encarcelado. Jesús le informa a Rick sobre este plan, y Rick se prepara para ir a Alejandría a caballo, pero Daryl le ofrece un paseo en una motocicleta. Daryl intencionalmente toma a Rick por el camino equivocado, y después de que Rick exige que se detengan, terminan cayendo en un pozo. Llegan a comprender los problemas y escapan justo cuando los caminantes comienzan a caer con ellos. Rick toma un caballo para llevar al resto del grupo de caminantes mientras Daryl va a advertir a las comunidades, pero Rick pronto se encuentra entre dos hordas que se acercan; el caballo lo arroja sobre una losa de hormigón, empalándole el costado con una barra de refuerzo. Michonne se preocupa más por el bienestar de Negan en Alexandría. Los Salvadores dejan claro su intención de que necesitan protegerse de Oceanside. Anne tortura a Gabriel pero no puede matarlo y se va a un rumbo desconocido. 

1205What Comes After[22]Greg NicoteroMatthew Negrete & Scott M. Gimple4 de noviembre de 20185.41[27]

Críticamente herido y débil, Rick intenta alejar a la manada a caballo mientras Maggie va a enfrentar a Negan. Después de darse cuenta de que Negan ya está peor que muerto, Maggie abandona su venganza contra él. Rick conduce a los caminantes por el puente y aparentemente se sacrifica para volar el puente, deteniendo la manada. Desconocido para todos los demás, Rick es encontrado vivo y rescatado por Anne; ella contacta a sus aliados en el helicóptero y ellos reúnen al dúo, volando a un rumbo desconocido. Han pasado cinco años después, Judith Grimes rescata a un nuevo grupo de sobrevivientes ante una horda de caminantes. 

1216Who Are You Now?[22]Larry TengEddie Guzelian11 de noviembre de 2018

Después de mucha resistencia, Judith convence a Michonne para que ayude al grupo de Magna escoltándolas hasta Hilltop. Al instalar un equipo de transmisión de radio, a Rosita y Eugene les sigue una manada de caminantes que toman acciones extrañas. Carol lleva a un adolescente Henry a Hilltop como aprendiz de herrero; son emboscados por Jed, Regina y varios salvadores rebeldes que les roban sus suministros y abusan de Henry, Carol les da sus cosas y el grupo de salvadores los deja ir. Carol luego quema vivo al grupo de salvadores rebeldes y lleva a Henry a visitar a Daryl, quien ahora vive solo en el desierto. Negan permanece prisionero en Alexandría pero ha entablado una amistad aparente con Judith y ha adoptado una actitud menos antagónica. 

1227Stradivarius[22]Michael CudlitzVivian Tse18 de noviembre de 2018
1238Evolution[22]Michael E. SatrazemisDavid Leslie Johnson-McGoldrick25 de noviembre de 2018

Producción[editar]

La serie se renovó por una novena temporada en enero de 2018.[28]​ Junto con la renovación, se anunció que el showrunner Scott M. Gimple sería promovido a jefe de contenido tanto para 'The Walking Dead' como para 'Fear the Walking Dead', mientras la escritora y la productora co-ejecutiva Angela Kang tomaría el papel de showrunner reemplazando Gimple para The Walking Dead. [29]

El rodaje de la novena temporada comenzó el 30 de abril de 2018, con Greg Nicotero dirigiendo el estreno de la temporada.[30]Michael Cudlitz, quien interpreto a Abraham Ford, dirigirá el séptimo episodio de la temporada.[31]

Casting[editar]

Se confirma que la novena temporada es la última temporada del actor principal Andrew Lincoln.

La mayoría de los contratos del elenco tuvieron que renovarse para la novena temporada y más allá, y la mayoría del reparto se volvió a firmar; [32]​ la excepción más notable fue Lauren Cohan que interpreta a Maggie Greene. Cohan había buscado un aumento salarial de AMC dada su alta demanda de otras redes; mientras ella se había apuntado en una nueva serie, Whiskey Cavalier , para la red ABC, este contrato todavía le permitiría participar en The Walking Dead . 'en un papel limitado.[33]​ En abril, Cohan confirmó que firmó en la novena temporada, pero solo por 6 episodios.[34]​En mayo de 2018, se anunció que Avi Nash y Callan McAuliffe, que se unieron a la serie en la temporada anterior en sus roles recurrentes de Siddiq y Alden, respectivamente, fueron ascendidos como co-protagonistas de la serie..[12]

A fines de mayo, se informó que la novena temporada será la última temporada de Andrew Lincoln, quien interpreta al personaje principal Rick Grimes.[35]​En junio de 2018, se informó que Jon Bernthal repetiría su papel como Shane Walsh por un episodio en la novena temporada.[8]​ In July 2018,En julio de 2018, se informó que Lauren Ridloff, una actriz sorda, se unirá al espectáculo en la novena temporada interpretando a Connie, una sobreviviente sorda que se comunica a través del lenguaje de señas. [36]​ También en julio de 2018, durante San Diego Comic-Con, se anunció que Samantha Morton fue elegida para el papel regular de la serie de Alpha, la líder de los Susurradores, una villana de la serie de cómics. También se anunciaron varios papeles recurrentes, interpretados por Brett Butler, John Finn, Rhys Coiro, Dan Fogler y Zach McGowan. [6]

Guion y Libreto[editar]

Angela Kang declaró que la temporada incluirá un salto de tiempo, que coincide con la narración del cómic después del arco "All Out War". Ella dijo que tenían como objetivo dar al programa una "apariencia fresca y sentir", y "centrarse mucho en las relaciones de los personajes centrales del programa que han sido duraderas, así como en todos nuestros maravillosos clientes habituales de la serie". .[37]​ Kang dijo que la temporada "explorará lo que sucedió cuando los objetos y las estructuras se rompen" y "lo que sucederá a medida que los recursos se reduzcan", dando a la temporada una sensación occidental. [38]

Lanzamiento[editar]

El adelanto de la temporada fue lanzado el 19 de julio de 2018, el primer día del 2018 San Diego Comic-Con. El tráiler se lanzó el 20 de julio de 2018.[39]​ La novena temporada está programada para el 7 de octubre de 2018. [40]

Referencias[editar]

  1. Matthews, Liam (5 de julio de 2018). «Everything We Know About The Walking Dead Season 9». TV Guide. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  2. Goldberg, Lesley (20 de julio de 2018). «'Walking Dead' Season 9 Trailer Debuts at Comic-Con». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  3. Otterson, Joe (13 de enero de 2018). «‘Walking Dead’ Names Angela Kang Showrunner, Scott Gimple Elevated to Chief Content Officer». Variety. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  4. a b c Kirsten (September 19, 2018). «Just compared season 8 credits with the new ones. Katelyn Nacon AND Tom Payne are the two new additions right before JDM's name at the end. Everyone else is in the same order just w/ Chandler / Lennie James taken out.» (1042631371871674368). Consultado el September 21, 2018.  Parámetro desconocido |name= ignorado (ayuda)
  5. «The Walking Dead Fans Can Expect to See a Lot More Siddiq and Al in Season 9». TV Guide. 9 de mayo de 2018. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  6. a b c Wigler, Josh (20 de julio de 2018). «'Walking Dead' Taps Samantha Morton as Iconic Villain». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  7. Trumbore, Dave (29 de mayo de 2018). «Exclusive: Andrew Lincoln to Exit AMC’s ‘The Walking Dead’ in Season 9». Collider. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  8. a b c Ausiello, Michael (18 de junio de 2018). «Jon Bernthal Sets Walking Dead Return». TVLine. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  9. a b c d e f g h i j k Sandwell, Ian; Jeffery, Morgan (6 de julio de 2018). «The Walking Dead season 9: Release date, cast, new showrunner and everything you need to know». Digital Spy. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  10. a b c d Bonomolo, Cameron (4 de mayo de 2018). «First Look at 'The Walking Dead' Season 9». Comicbook.com. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  11. Wigler, Josh (21 de julio de 2018). «'Walking Dead': How the Season 9 Trailer Sets Up Andrew Lincoln's Exit». The Hollywood Reporter. Consultado el 22 de julio de 2018. 
  12. a b c Goldberg, Lesley (7 de mayo de 2018). «'Walking Dead' Promotes Pair to Series Regulars for Season 9 (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  13. a b c d e f g Boucher, Ashley (20 de julio de 2018). «‘The Walking Dead’ Casts Nadia Hilker as Magna for Season 9». The Wrap. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  14. Davis, Brandon (16 de julio de 2018). «Eleanor Matsuura Cast as Yumiko in 'The Walking Dead' Season 9». Comicbook.com. Consultado el 19 de julio de 2018. 
  15. Davis, Brandon (18 de julio de 2018). «'The Walking Dead' Adds 'Fantastic Beasts' Star Dan Fogler». Comicbook.com. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  16. Lawrence, Derek (27 de agosto de 2018). «Sons of Anarchy favorite Ryan Hurst joins The Walking Dead». Entertainment Weekly. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  17. Goldberg, Lesley (24 de agosto de 2018). «'Walking Dead' Casts Key Comic Book Character for Season 9». The Hollywood Reporter. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  18. a b Wigler, Josh (6 de octubre de 2018). «'Walking Dead': Andrew Lincoln Delivers Emotional Goodbye to Fans at New York Comic-Con». The Hollywood Reporter. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  19. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas comicbook.com wilson
  20. Barnes, Mike (6 de octubre de 2018). «Scott Wilson, Actor in 'The Walking Dead' and 'In Cold Blood,' Dies at 76». The Hollywood Reporter. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  21. «Shows A-Z - walking dead, the on amc». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  22. a b c d e f g h O'Dell, Johnny (17 de septiembre de 2018). «The Walking Dead Season 9A Episode Titles Released». Skybound Entertainment (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  23. Welch, Alex (9 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘Doctor Who’ returns up, ‘The Walking Dead’ falls to premiere low». TV by the Numbers. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  24. Welch, Alex (16 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: 'Doctor Who' dips, 'The Walking Dead' hits series low». TV by the Numbers. Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  25. Welch, Alex (23 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: 'Shameless' holds steady, 'Walking Dead' slips again». TV by the Numbers. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  26. Welch, Alex (October 30, 2018). «Sunday cable ratings: ‘Doctor Who’ holds steady, ‘Walking Dead’ ticks back up». TV by the Numbers. Consultado el October 30, 2018. 
  27. Welch, Alex (November 6, 2018). «Sunday cable ratings: 'The Walking Dead' ticks up again, 'Outlander' premieres down». TV by the Numbers. Consultado el November 6, 2018. 
  28. Schwartz, Ryan (13 de enero de 2018). «Walking Dead Renewed for Season 9, New Showrunner Named». TVLine. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  29. Prudom, Laura (13 de enero de 2018). «The Walking Dead Renewed for Season 9, Angela Kang Promoted to Showrunner». IGN. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  30. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ep1Director
  31. Davis, Brandon (14 de julio de 2018). «Michael Cudlitz Returning to 'The Walking Dead' as Director». Comicbook.com. Consultado el 16 de julio de 2018. 
  32. Wigler, Josh; Goldberg, Lesley (25 de febrero de 2018). «'Walking Dead': Is Rick Going to Die?». The Hollywood Reporter. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  33. Goldberg, Leslie (10 de marzo de 2018). «'Walking Dead' Star to AMC on Lauren Cohan Salary Standoff: "Pay the Woman"». The Hollywood Reporter. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  34. Ross, Dalton (25 de abril de 2018). «The Walking Dead's Lauren Cohan to return for season 9». Entertainment Weekly. Consultado el 25 de abril de 2018. 
  35. Trumbore, Dave (29 de mayo de 2018). «Exclusive: Andrew Lincoln to Exit AMC’s ‘The Walking Dead’ in Season 9». Collider. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  36. Ross, Dalton (16 de julio de 2018). «The Walking Dead casts Tony nominee Lauren Ridloff for season 9». Entertainment Weekly. Consultado el 16 de julio de 2018. 
  37. Goldberg, Lesley; Real, Evan (20 de junio de 2018). «New 'Walking Dead' Showrunner Confirms Season 9 Time Jump». The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de junio de 2018. 
  38. Ross, Dalton (11 de julio de 2018). «First image and intel on The Walking Dead season 9 time jump». Entertainment Weekly. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  39. Perry, Spencer (19 de julio de 2018). «Comic-Con: The Walking Dead Season 9 Trailer Teaser Debuts». ComingSoon.net. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  40. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Season9Premiere