Anexo:Novena temporada de The Walking Dead

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Novena temporada de The Walking Dead
The Walking Dead 2010 logo.svg
Programa The Walking Dead
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión AMC
Primera emisión 7 de octubre de 2018
N.º de episodios 12 / 16
Elenco Andrew Lincoln (Ep. 1-5)
Norman Reedus
Lauren Cohan (Ep. 1-5)
Danai Gurira
Melissa McBride
Alanna Masterson
Josh McDermitt
Christian Serratos
Seth Gilliam
Ross Marquand
Katelyn Nacon
Tom Payne (Ep. 1-11)
Khary Payton
Samantha Morton (Ep. 9-)
Jeffrey Dean Morgan
Xander Berkeley (Ep. 1)
Pollyanna McIntosh (Ep. 1-5)
Callan McAuliffe
Avi Nash
Cronología de temporadas
Octava temporada de The Walking Dead Novena temporada de The Walking Dead
Lista de episodios de The Walking Dead

La novena temporada de The Walking Dead, es una serie de televisión de ficción estadounidense post-apocalíptica de horror, trasmitida por el canal estadounidense AMC y estrenada el 7 de octubre de 2018. Consta de 16 episodios, divididos en dos tandas de ocho capítulos cada una de ellas. [1][2]​. El segundo bloque de capítulos fue emitido a partir del 10 de Febrero de 2019.

Desarrollado para televisión por Frank Darabont, la serie está basada en serie homónima de cómics por Robert Kirkman, Tony Moore, y Charlie Adlard. Los productores ejecutivos son Kirkman, David Alpert, Scott M. Gimple, Angela Kang, Greg Nicotero, Tom Luse, Denise Huth y Gale Anne Hurd, con Kang asumiendo en su debut de rol de Guionista en reemplazo de Gimple.[3]

La novena temporada se sitúa dos años después de la derrota de Negan (Jeffrey Dean Morgan) bajo una alianza de comunidades encabezada por Rick Grimes (Andrew Lincoln), la temporada se centra en las comunidades unidas, ya que enfrenta obstáculos y amenazas tanto dentro como fuera de su alianza, con una nueva amenaza que se avecina de un grupo misterioso llamado los Susurradores.

La novena temporada fue la última para el personaje principal, Rick Grimes, interpretado desde el inicio de la serie por el actor Andrew Lincoln, así como también para la actriz Lauren Cohan, quien ha interpretado a Maggie Rhee desde la segunda temporada.

Elenco[editar]

La novena temporada cuenta con once personajes principales y siete personajes secundarios de la serie en general, con lo cual el reparto principal cuenta con dieciocho personajes.

Los personajes de la serie que aparecerán en esta temporada serán los mismos de la temporada anterior. Además, algunos actores fueron confirmados por los productores. El protagonista principal continuará siendo Rick Grimes, interpretado por Andrew Lincoln. La novena temporada cuenta con 18 asistentes regulares de la serie en general.

Por una parte los actores Katelyn Nacon (Enid) y Tom Payne (Paul "Jesús" Rovia) son ascendidos al reparto principal después de haber tenido participaciones recurrentes y co-protagónicas en las temporadas anteriores, Khary Payton (Rey Ezekiel) a partir del sexto episodio de la temporada es ascendido al reparto principal, luego de haber sido acreditado como "también protagonizado" en los cinco primeros episodios, ya que su nombre aparece en la sección de los créditos de apertura[4]​ y por otra parte Avi Nash (Siddiq) y Callan McAuliffe (Alden) son ascendidos al reparto co-protagónico después de haber tenido papeles recurrentes en la temporada anterior.[5]Samantha Morton (Alpha) entra al reparto regular y es ascendida al reparto principal, ya que su nombre aparece en los créditos de apertura en el episodio diez.[6]​ Esta será la primera temporada que no incluye a Chandler Riggs, Lennie James, Austin Amelio y Steven Ogg (desde sus primeras apariciones en la serie).


Principales[editar]

  • Andrew Lincoln como Rick Grimes el protagonista de la serie es un ex sheriff del condado de King, Georgia y el líder de la reconstruida Alexandria quien está lidiando con la muerte de su hijo, Carl.[7]
  • Norman Reedus como Daryl Dixon un redneck sureño y segundo al mando, cazador principal del grupo y reclutador de Alexandria, estaba dirigiendo el Santuario desde la caída de Negan, pero después abandona la posición.
  • Lauren Cohan como Maggie Greene[7]​ la viuda de Glenn y la líder de la comunidad de Hilltop, ella está en desacuerdo con Rick por salvar la vida de Negan, el ex líder de los Salvadores.[7]
  • Danai Gurira como Michonne una guerrera que empuña una katana, la novia de Rick.[7]
  • Melissa McBride como Carol Peletier una sobreviviente que ha superado varios traumas, es una hábil e ingeniosa luchadora y ahora reside en el Reino.[7]
  • Alanna Masterson como Tara Chambler una corredora de suministros de Alexandria que sirvió de enlace con Oceanside.[7]
  • Josh McDermitt como Eugene Porter un cobarde pero inteligente superviviente que jugó un papel decisivo en la derrota de los salvadores al sabotear las balas que fabricó para ellos.[7]
  • Christian Serratos como Rosita Espinosa una miembro pragmática del grupo, que se hizo fuerte después de la muerte reciente de su novio de Abraham.[7]
  • Seth Gilliam como Padre Gabriel Stokes un sacerdote que ha reconciliado sus creencias con lo que se necesita hacer para sobrevivir.[7]
  • Ross Marquand como Aaron un reclutador de Alexandria que perdió a su novio Eric durante la guerra, socio romántico de Jesús y ahora cría a su hija adoptiva, Gracie.[7]
  • Katelyn Nacon como Enid, una superviviente de Hilltop que es una figura de hija para Maggie.[8][4]
  • Tom Payne como Paul "Jesús" Rovia un miembro de reclutamiento de Hilltop y la mano derecha de Maggie, es la brujula de la moral y novio de Aaron.[8][4]
  • Khary Payton como el Rey Ezekiel[8]​ el líder carismático del Reino, quien ayudó al grupo de Rick a derrotar a Negan y los salvadores.
  • Samantha Morton como Alpha, la líder de Los Susurradores, un misterioso grupo de sobrevivientes que usan la piel de los caminantes para camuflar su presencia, es la antagonista principal de la segunda mitad de temporada.[6]
  • Jeffrey Dean Morgan como Negan el ex líder de los salvadores y anterior antagonista, que está encarcelado pagando sus crímenes, después de su derrota bajo las comunidades aliadas.[7]

Co-protagonistas[editar]

Recurrentes[editar]

Grupo de Magna[editar]

Zona Segura de Alexandría[editar]

  • Kenric Green como Scott, es un corredor de suministros de Alexandría.
  • Mandi Christine Kerr como Barbara, es una residente de Alexandría.
  • Lindsley Register como Laura, una ex teniente de los Salvadores y ex jardinera del Santuario. Ella desertó a Alexandría después de los eventos de la reconstrucción del puente.
  • Matt Mangum como DJ, un ex teniente de los salvadores, el también desertó a Alexandría después de los eventos de la reconstrucción del puente.
  • Tamara Austin como Nora, residente de Alexandria y amiga de Michonne.
  • Jennifer Riker como la Sra. Robinson, residente y jardinera de Alexandria.
  • Chloe Garcia-Frizzi y Cailey Fleming como Judith Grimes, la hija de Lori Grimes y Shane Walsh y la hija adoptada de Rick y Michonne.

Colonia Hilltop[editar]

  • Brett Butler como Tammy Rose Sutton, una residente de Hilltop y esposa de Earl.[11]
  • John Finn como Earl Sutton, el herrero y esposo de Hilltop para Tammy.[11]
  • Karen Ceesay como Bertie, una residente de Hilltop.
  • James Chen como Kal, protector y guardián de Hilltop.
  • Peter Zimmerman como Eduardo, un residente y soldado de Hilltop.
  • Anthony Lopez como Oscar, un residente de Hilltop.
  • Gustavo Gómez como Marco, es el corredor de suministros de Hilltop.
  • AJ Achinger como Kenneth "Ken" Sutton, residente de Hilltop, hijo de Earl y Tammy.
  • Kelley Mack como Adeline, una residente de Hilltop.
  • Jackson Pace como Gage, un residente de Hilltop.

El Reino[editar]

  • Cooper Andrews como Jerry, es el mayordomo leal y protector del Rey Ezekiel.
  • Macsen Lintz como Henry (niño), residente del Reino, es el hermano menor del fenecido Benjamin, quien forma un vínculo con Carol.
  • Nadine Marissa como Nabila, es la jardinera del reino y esposa de Jerry.
  • Kerry Cahill como Dianne, una miembro de la milicia del Rey Ezekiel y una habilidosa arquera.

Los Salvadores[editar]

  • Traci Dinwiddie como Regina, una ex teniente de los salvadores y forma parte de los salvadores rebeldes.
  • Elizabeth Ludlow como Arat, una antigua teniente de salvadores, que hizo las paces con el grupo de Rick.
  • Chloe Aktas como Tanya una de las ex "esposas" de Negan.
  • Elyse Nicole DuFour como Frankie una de las ex "esposas" de Negan.
  • Zach McGowan como Justin, un salvador hostil que no esta interesado en trabajar junto con las otras comunidades.[11]
  • Rhys Coiro como Jed, un miembro rebelde de los Salvadores, que quiere volver a la ideología de Negan.[11]

Oceaneside[editar]

  • Sydney Park como Cyndie, la joven líder en Oceanside después de la muerte de su abuela Natania.
  • Briana Venskus como Beatrice, una de las mejores soldados de Oceanside, que aún les tiene rencor a los salvadores.
  • Nicole Barré como Kathy, una de las mejores soldados de Oceanside.
  • Mimi Kirkland como Rachel, una joven miembro agresiva de Oceanside.

Los Susurradores[editar]

  • Ryan Hurst como Beta, el segundo al mando de los Susurradores.[14]
  • Cassady McClincy como Lydia, la hija de Alpha y el interes amoroso de Henry.[15]
    • Scarlett Blum como Lydia (niña)

Estrellas Invitadas[editar]

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [20]Audiencia
(millones)
1161«A New Beginning»[21]Greg NicoteroAngela Kang7 de octubre de 20186.08[22]
Dos años después de la derrota de Negan por parte de Rick, las diversas comunidades están trabajando en la reconstrucción de la sociedad. Sin embargo, el Santuario sufre de terreno infértil y una protesta subyacente para el regreso de Negan. Rick conduce una caminata a un museo de Washington, D.C. para obtener suministros precarios, pero en el camino de regreso encuentran que el puente principal a la colonia Hilltop ha sido destruido por una tormenta. Un joven, Ken, muere tratando de proteger a los caballos del grupo quien fue atacado por un caminante. Sus padres, Tammy y Earl, se quejan con Maggie sobre el vano sacrificio de su hijo. Gregory, quien recientemente fue expulsado como líder de Hilltop a favor de Maggie, convence a Earl para que lo ayude con un plan para matar a Maggie, pero fracasa. Rick y Michonne vienen a hablar con Maggie sobre la reparación del puente y la ayuda del Santuario, pero ella se niega, siguiendo su propio plan. Esa noche, ella tiene a Gregory quien muere ejecutado en la horca frente a Rick y Michonne quienes se quedan aterrados ante este suceso.
1172«The Bridge»[21]Daisy von Scherler MayerDavid Leslie Johnson-McGoldrick14 de octubre de 20184.97[23]
Ha pasado un mes desde la muerte de Gregory, y las comunidades trabajan juntas para reparar el puente. Varios salvadores han desaparecido desde que comenzó la construcción. Daryl se mete en un altercado con un Salvador, Justin, cuando este último le exige más agua a Henry a empujones. Después de cierta persuasión, Maggie deja que la esposa de Earl, Tammy, lo visite, y ella finalmente decide entregar comida a una hambrienta Alexandría. Una manada se acerca al equipo de reparación después de que una alarma no se dispara, y el brazo de Aaron se aplasta bajo un tronco, ante esta negligencia. Daryl rescata a Aaron, y un grupo liderado por Rick llega para eliminar la manada. Daryl y Enid se ven obligados a amputar el brazo de Aaron para mantenerlo vivo. Anne y el Padre Gabriel buscan una relación romántica, pero Anne toma nota de un helicóptero cercano. Rick actualiza a un Negan encarcelado sobre el progreso del puente, y Negan le advierte que su visión fracasará. Justin es exiliado por Rick por no hacer sonar la alarma y a su vez provocar el accidente a Aaron, y en su camino de regreso al Santuario, es secuestrado.
1183«Warning Signs»[21]Dan LiuCorey Reed21 de octubre de 20185.04[24]
Justin es encontrado zombificado antes de ser abatido por Maggie. Esto aumenta las tensiones entre los Salvadores y las otras comunidades. Mientras busca a los culpables, Arat también desaparece, lo que pospone la construcción del puente. Rick le pide a Gabriel que siga a Anne, quien reveló haber estado intercambiando personas con el hombre en el helicóptero por suministros. Gabriel la enfrenta, obligándola a incapacitarlo. Los Salvadores le exigen a Rick que los arme para que puedan protegerse a sí mismos. Daryl y Maggie descubren que el grupo de Oceanside ha estado capturando y matando a los Salvadores, incluido a Arat, que ha matado a los hombres en su comunidad bajo las órdenes de Simon, Cyndie y Beatrice se inspiraron en Maggie ejecutando a Gregory. Maggie y Daryl permiten al grupo de Oceanside que ejecuten a Arat y deciden ignorar el "camino de Rick" y perseguir a Negan.
1194«The Obliged»[21]Rosemary RodriguezGeraldine Inoa28 de octubre de 20185.09[25]
Maggie, Daryl y el grupo de Oceanside conspiran para asesinar a Negan, pero esto requiere engañar a Rick para permitir que Maggie entre a Alexandria donde está encarcelado. Jesús le informa a Rick sobre este plan, y Rick se prepara para ir a Alejandría a caballo, pero Daryl le ofrece un paseo en una motocicleta. Daryl intencionalmente toma a Rick por el camino equivocado, y después de que Rick exige que se detengan, terminan cayendo en un pozo. Llegan a comprender los problemas y escapan justo cuando los caminantes comienzan a caer con ellos. Rick toma un caballo para llevar al resto del grupo de caminantes mientras Daryl va a advertir a las comunidades, pero Rick pronto se encuentra entre dos hordas que se acercan; el caballo lo arroja sobre una losa de hormigón, empalándole el costado con una barra de refuerzo. Michonne se preocupa más por el bienestar de Negan en Alexandría. Los Salvadores dejan claro su intención de que necesitan protegerse de Oceanside. Anne tortura a Gabriel pero no puede matarlo y se va a un rumbo desconocido.
1205«What Comes After»[21]Greg NicoteroHistoria: Scott M. Gimple & Matthew Negrete
Guion: Matthew Negrete
4 de noviembre de 20185.41[26]
Críticamente herido y débil, Rick intenta alejar a la manada a caballo mientras Maggie va a enfrentar a Negan. Después de darse cuenta de que Negan ya está peor que muerto, Maggie abandona su venganza contra él. Rick conduce a los caminantes por el puente y aparentemente se sacrifica para volar el puente, deteniendo la manada. Desconocido para todos los demás, Rick es encontrado vivo y rescatado por Anne; ella contacta a sus aliados en el helicóptero y ellos reúnen al dúo, volando a un rumbo desconocido. Han pasado seis años, Judith Grimes rescata a un nuevo grupo de sobrevivientes ante una horda de caminantes.
1216«Who Are You Now?»[21]Larry TengEddie Guzelian11 de noviembre de 20185.40[27]
Después de mucha resistencia, Judith convence a Michonne para que ayude al grupo de Magna escoltándolas hasta Hilltop. Al instalar un equipo de transmisión de radio, a Rosita y Eugene les sigue una manada de caminantes que toman acciones extrañas. Carol lleva a un adolescente Henry a Hilltop como aprendiz de herrero; son emboscados por Jed, Regina y varios salvadores rebeldes que les roban sus suministros y abusan de Henry, Carol les da sus cosas y el grupo de salvadores los deja ir. Carol luego quema vivo al grupo de salvadores rebeldes y lleva a Henry a visitar a Daryl, quien ahora vive solo en el desierto. Negan permanece prisionero en Alexandría pero ha entablado una amistad aparente con Judith y ha adoptado una actitud menos antagónica.
1227«Stradivarius»[21]Michael CudlitzVivian Tse18 de noviembre de 20184.79[28]
Michonne ayuda a llevar al grupo de Magna a Hilltop, pero se niega a viajar hasta allí, por temor a una confrontación con Maggie, pero Siddiq se entera de que Maggie salió de Hilltop para ayudar a Georgie y su grupo, dejando a Jesús a cargo. Se detienen en la base anterior del grupo de Magna, lo que le permite a Luke recuperar algunos de los instrumentos musicales que había estado consiguiendo, incluido un violín Stradivarius. Jesús y Aaron discuten en privado cómo unir a Hilltop y Alexandria cuando ven una bengala de Rosita y rescatarla de regreso a Hilltop. Daryl ayuda a Carol y Henry a llegar a la colonia Hilltop, y al enterarse de Rosita y de que Eugene todavía está ahí afuera, Daryl y Jesús dirigieron una pequeña patrulla para ir a buscarlo.
1238«Evolution»[21]Michael E. SatrazemisDavid Leslie Johnson-McGoldrick25 de noviembre de 20185.09[29]
Gabriel intenta ayudar a Negan a convertirse en una mejor persona, pero se frustra con la actitud de Negan, especialmente porque no puede ayudar a Rosita. Negan más tarde encuentra su celda abierta y se escapa. En la colonia Hilltop, Henry comienza su aprendizaje, pero se emborracha con algunos chicos de su edad después de ver llorar a Carol, lo que lo lleva a meterse en problemas. Michonne, Tara y Carol se han vuelto distantes entre sí después de algún suceso pasado, mientras que Rosita entra en pánico al despertarse y enterarse de la misión de rescatar a Eugene. Jesús, Daryl y Aarón son testigos de una manada que actúa de manera extraña y encuentran a Eugene que revela que los caminantes están hablando entre ellos, lo que sugiere que están evolucionando. Los cuatro quedan atrapados en un cementerio donde Jesús es asesinado por un susurrador. Michonne llega con el grupo de Magna y eliminan a cinco susurradores y se sorprenden al descubrir que son personas vestidas con pieles de caminante. El grupo de Daryl, Aaron, Michonne, Eugene y Magna están repentinamente rodeados por caminantes guiados por los susurradores que intentan acorralarlos.
1249«Adaptation»[30]Greg NicoteroCorey Reed10 de febrero de 20195.15[31]
El grupo de Michonne logra escapar del cementerio y de los Susurradores, capturando a una joven durante un segundo encuentro en un puente cubierto. En Hilltop, Michonne y Daryl intentan obtener respuestas de la niña sin mucha suerte, aunque admite que su madre sigue viva y que su gente vive entre los caminantes. La compasión de Henry por la chica le hace ganar la ira de Daryl, pero también le hace ganar su agradecimiento y su nombre, Lydia. Rosita le dice a Siddiq que está embarazada de su bebé. Tara, la nueva líder de Hilltop, acepta dejar que el grupo de Magna se quede mientras Michonne planea regresar a Alexandría para advertir a su gente de los nuevos peligros. Después de escapar de Alexandría, Negan regresa al Santuario y lo encuentra abandonado y en ruinas. Después de intentar hacerlo por su cuenta, Negan decide regresar a Alexandría y a su celda voluntariamente, diciéndole a Judith que ya no sabe qué hacer con su vida. Mientras tratan de encontrar a sus amigos, Luke y Alden son atraídos a una trampa y capturados por los Susurradores.
12510«Omega»[32]David BoydChanning Powell17 de febrero de 20194.58[33]
A medida que Henry y Lydia se acercan, ella revela los acontecimientos de su pasado después del inicio del brote. Henry es liberado de su celda por Daryl cuando siente que el chico le está revelando demasiado a Lydia. Después de interrogarla agresivamente, Daryl se acerca más a Lydia después de darse cuenta de que es víctima de abuso por parte de su madre. A pesar de los riesgos, el grupo de Magna busca a Luke contra las órdenes de Tara; Abandonan la búsqueda después de darse cuenta de que ya no es seguro. Al día siguiente, un grupo de Susurrradores llega a Hilltop, liderada por la madre de Lydia, Alpha, que exige que su hija sea devuelta.
12611«Bounty»[34]Meera MenonMatt Negrete24 de febrero de 20194.38[35]
En un flashback, Tara y Jesús le dan a Ezekiel la carta comunitaria. En el presente, Alpha negocia exitosamente con Daryl para un intercambio de rehenes–Alden y Luke por Lydia; Daryl mira con indignación cómo Alpha trata a su hija. Ezekiel, Carol, Jerry y otros reinienses ingresan a una sala de cine para obtener una bombilla de proyector de cinema para una sala que quieren instalar para la feria comunitaria. Más tarde, Henry abandona Hilltop, lo que sugiere que va a buscar a Lydia; Daryl se va con Connie para buscarlo.
12712«Guardians»Michael E. SatrazemisLa Toya Morgan3 de marzo de 20194.70[36]
Henry logra encontrar a Lydia, pero es capturado por Beta, un Susurrador que es la mano derecha de Alpha. Mientras tanto, en Alexandría, Michonne discute con el consejo acerca de la posible unión de las comunidades en la feria. Daryl y Connie logran encontrar el paradero de Henry y se preparan para un ataque. En Alexandria Michonne habla con Negan sobre su escape; él trata de convencerla de que el cambio, pero ella lo desconfía. Judith escucha la conversación. Alpha y Beta intentan convencer a Lydia de que mate a Henry, pero no quiere hacerlo. Daryl aparece, camuflado como un caminante, rescata a Henry y se escapan con Lydia.
12813«Chokepoint»Liesl TommyEddie Guzelian & David Leslie Johnson-McGoldrick10 de marzo de 20194.83[37]
Daryl, Connie, Henry y Lydia se refugian en un edificio de gran altura para esconderse de Beta y usan la estructura para tender una emboscada a los Susurradores. Durante una pelea Daryl empuja a Beta por el hueco de un ascensor, aunque la caída no lo mata, mientras que los otros Susurradores son asesinados. Mientras tanto, el Reino se encuentra con un grupo de humanos llamados "Los Hombres de la Carretera" que han robado su equipo, pero no han matado a sus miembros. Ezekiel intenta negociar con los Los Hombres de la Carretera para ayudarlos a patrullar las carreteras antes de la feria del Reino, pero Carol ofrece un acuerdo que les permite disfrutar viendo películas a cambio de su ayuda. Cuando el grupo Hilltop llega al Reino para la feria con la escolta de Los Hombres de la Carretera, descubren que el grupo de Daryl aún no ha regresado.
12914«Scars»Millicent SheltoCorey Reed & Vivian Tse17 de marzo de 20194.56[38]
En un flashback, una vieja amiga de Michonne, Jocelyn, es rescatada por Alexandria, junto con varios niños que ella cuida. A la mañana siguiente, se encuentran a Jocelyn y su grupo, junto con los niños de Alexandría. Michonne y Daryl los rastrean, pero son atraídos a una trampa; Michonne se ve obligada a matar a Jocelyn y a sus hijos y una vez de regreso en Alexandria, declara que la comunidad ya no admitirá a extraños. En el presente, el grupo de Daryl busca un breve respiro en Alexandría antes de continuar hacia el Reino. Judith revela que recuerda lo que pasó con Jocelyn y que no entiende por qué Michonne no quiere ayudar a sus amigos. Michonne finalmente tiene un cambio de corazón y se pone en marcha con Judith para dar al grupo de Daryl una escolta al Reino, sin darse cuenta de que Los Susurradores los están siguiendo.
13015«The Calm Before»24 de marzo de 2019
13116«The Storm»31 de marzo de 2019

Producción[editar]

La serie se renovó por una novena temporada en enero de 2018.[39]​ Junto con la renovación, se anunció que el showrunner Scott M. Gimple sería promovido a jefe de contenido tanto para 'The Walking Dead' como para 'Fear the Walking Dead', mientras la escritora y la productora co-ejecutiva Angela Kang tomaría el papel de showrunner reemplazando Gimple para The Walking Dead.[40]

Junto con la renovación, se anunció que el showrunner Scott M. Gimple sería promovido a director de contenido tanto para The Walking Dead como para su programa spin-off Fear the Walking Dead, mientras que la escritora y co-productora ejecutiva Angela Kang tomaría el papel de Gimple para The Walking Dead.[41]

El rodaje de la novena temporada comenzó el 30 de abril de 2018, con Greg Nicotero dirigiendo el primer episodio de la temporada.[42]Michael Cudlitz, quien interpreto a Abraham Ford, dirigió el séptimo episodio de la temporada.[43]

La novena temporada cuenta con un rediseñado secuencia de créditos de apertura. La secuencia animada del título es inspirada en la novela grafica , presenta imágenes familiares como la motocicleta y ballesta de Daryl y la katana de Michonne. Kang habló de la inspiración para la nueva secuencia: Kang habló de la inspiración para la nueva secuencia, "El sentimiento de la temporada tiene elementos del Viejo Oeste. Estamos rindiendo homenaje a algunos de los momentos icónicos de la novela gráfica. Saliendo de la muerte, la naturaleza se hace cargo, mientras que otras cosas se están desmoronando."[44]

Casting[editar]

Se confirma que la novena temporada es la última temporada del actor principal Andrew Lincoln.

La mayoría de los contratos del elenco tuvieron que renovarse para la novena temporada y más allá, y la mayoría del reparto se volvió a firmar;[45]​ la excepción más notable fue Lauren Cohan que interpreta a Maggie Greene. Cohan había buscado un aumento salarial de AMC dada su alta demanda de otras redes; mientras ella se había apuntado en una nueva serie, Whiskey Cavalier, para la red ABC, este contrato todavía le permitiría participar en The Walking Dead. 'en un papel limitado.[46]​ En abril, Cohan confirmó que firmó en la novena temporada, pero solo por 6 episodios.[47]​En mayo de 2018, se anunció que Avi Nash y Callan McAuliffe, que se unieron a la serie en la temporada anterior en sus roles recurrentes de Siddiq y Alden, respectivamente, fueron ascendidos como co-protagonistas de la serie..[10]

A fines de mayo, se informó que la novena temporada será la última temporada de Andrew Lincoln, quien interpreta al personaje principal Rick Grimes.[48]​En junio de 2018, se informó que Jon Bernthal repetiría su papel como Shane Walsh por un episodio en la novena temporada.[16]​ In July 2018,En julio de 2018, se informó que Lauren Ridloff, una actriz sorda, se unirá al espectáculo en la novena temporada interpretando a Connie, una sobreviviente sorda que se comunica a través del lenguaje de señas.[49]​ También en julio de 2018, durante San Diego Comic-Con, se anunció que Samantha Morton fue elegida para el papel regular de la serie de Alpha, la líder de los Susurradores, una villana de la serie de cómics. También se anunciaron varios papeles recurrentes, interpretados por Brett Butler, John Finn, Rhys Coiro, Dan Fogler y Zach McGowan.[6]

Guion y Libreto[editar]

Angela Kang declaró que la temporada incluirá un salto de tiempo, que coincide con la narración del cómic después del arco "All Out War". Ella dijo que tenían como objetivo dar al programa una "apariencia fresca y sentir", y "centrarse mucho en las relaciones de los personajes centrales del programa que han sido duraderas, así como en todos nuestros maravillosos clientes habituales de la serie". .[50]​ Kang dijo que la temporada "explorará lo que sucedió cuando los objetos y las estructuras se rompen" y "lo que sucederá a medida que los recursos se reduzcan", dando a la temporada una sensación occidental.[51]

Lanzamiento[editar]

El adelanto de la temporada fue lanzado el 19 de julio de 2018, el primer día del 2018 San Diego Comic-Con. El tráiler se lanzó el 20 de julio de 2018.[52]​ La novena temporada está programada para el 7 de octubre de 2018.[53]

Referencias[editar]

  1. Matthews, Liam (5 de julio de 2018). «Everything We Know About The Walking Dead Season 9». TV Guide. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  2. Goldberg, Lesley (20 de julio de 2018). «'Walking Dead' Season 9 Trailer Debuts at Comic-Con». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  3. Otterson, Joe (13 de enero de 2018). «‘Walking Dead’ Names Angela Kang Showrunner, Scott Gimple Elevated to Chief Content Officer». Variety. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  4. a b c Kirsten (19 de septiembre de 2018). «Just compared season 8 credits with the new ones. Katelyn Nacon AND Tom Payne are the two new additions right before JDM's name at the end. Everyone else is in the same order just w/ Chandler / Lennie James taken out.» (1042631371871674368). Consultado el 21 de septiembre de 2018.  Parámetro desconocido |name= ignorado (ayuda)
  5. «The Walking Dead Fans Can Expect to See a Lot More Siddiq and Al in Season 9». TV Guide. 9 de mayo de 2018. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  6. a b c Wigler, Josh (20 de julio de 2018). «'Walking Dead' Taps Samantha Morton as Iconic Villain». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  7. a b c d e f g h i j k Sandwell, Ian; Jeffery, Morgan (6 de julio de 2018). «The Walking Dead season 9: Release date, cast, new showrunner and everything you need to know». Digital Spy. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  8. a b c d Bonomolo, Cameron (4 de mayo de 2018). «First Look at 'The Walking Dead' Season 9». Comicbook.com. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  9. Wigler, Josh (21 de julio de 2018). «'Walking Dead': How the Season 9 Trailer Sets Up Andrew Lincoln's Exit». The Hollywood Reporter. Consultado el 22 de julio de 2018. 
  10. a b c Goldberg, Lesley (7 de mayo de 2018). «'Walking Dead' Promotes Pair to Series Regulars for Season 9 (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  11. a b c d e f g Boucher, Ashley (20 de julio de 2018). «‘The Walking Dead’ Casts Nadia Hilker as Magna for Season 9». The Wrap. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  12. Davis, Brandon (16 de julio de 2018). «Eleanor Matsuura Cast as Yumiko in 'The Walking Dead' Season 9». Comicbook.com. Consultado el 19 de julio de 2018. 
  13. Davis, Brandon (18 de julio de 2018). «'The Walking Dead' Adds 'Fantastic Beasts' Star Dan Fogler». Comicbook.com. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  14. Lawrence, Derek (27 de agosto de 2018). «Sons of Anarchy favorite Ryan Hurst joins The Walking Dead». Entertainment Weekly. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  15. Goldberg, Lesley (24 de agosto de 2018). «'Walking Dead' Casts Key Comic Book Character for Season 9». The Hollywood Reporter. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  16. a b Ausiello, Michael (18 de junio de 2018). «Jon Bernthal Sets Walking Dead Return». TVLine. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  17. a b Wigler, Josh (6 de octubre de 2018). «'Walking Dead': Andrew Lincoln Delivers Emotional Goodbye to Fans at New York Comic-Con». The Hollywood Reporter. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  18. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas comicbook.com wilson
  19. Barnes, Mike (6 de octubre de 2018). «Scott Wilson, Actor in 'The Walking Dead' and 'In Cold Blood,' Dies at 76». The Hollywood Reporter. Consultado el 6 de octubre de 2018. 
  20. «Shows A-Z - walking dead, the on amc». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  21. a b c d e f g h O'Dell, Johnny (17 de septiembre de 2018). «The Walking Dead Season 9A Episode Titles Released». Skybound Entertainment (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2018. 
  22. Welch, Alex (9 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘Doctor Who’ returns up, ‘The Walking Dead’ falls to premiere low». TV by the Numbers. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  23. Welch, Alex (16 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: 'Doctor Who' dips, 'The Walking Dead' hits series low». TV by the Numbers. Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  24. Welch, Alex (23 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: 'Shameless' holds steady, 'Walking Dead' slips again». TV by the Numbers. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  25. Welch, Alex (30 de octubre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘Doctor Who’ holds steady, ‘Walking Dead’ ticks back up». TV by the Numbers. Consultado el 30 de octubre de 2018. 
  26. Welch, Alex (6 de noviembre de 2018). «Sunday cable ratings: 'The Walking Dead' ticks up again, 'Outlander' premieres down». TV by the Numbers. Consultado el 6 de noviembre de 2018. 
  27. Welch, Alex (13 de noviembre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘Outlander’ dips, ‘Doctor Who’ holds steady». TV by the Numbers. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  28. Welch, Alex (20 de noviembre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘Doctor Who’ ticks back up, ‘The Walking Dead’ slips again». TV by the Numbers. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  29. Welch, Alex (28 de noviembre de 2018). «Sunday cable ratings: ‘The Walking Dead’ midseason finale improves, ‘Outlander’ inches up». TV by the Numbers. Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  30. «The Walking Dead - Adaptation: Season 9, Episode 9». AMC. Consultado el 17 de enero de 2019. 
  31. Welch, Alex (12 de febrero de 2019). «Sunday cable ratings: ‘The Walking Dead’ returns steady, ‘True Detective’ rebounds». TV by the Numbers. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  32. O'Dell, Johnny (17 de enero de 2019). «The Walking Dead Mid-Season Premiere Title & Synopsis Revealed». Skybound Entertainment. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  33. Welch, Alex (20 de febrero de 2019). «Sunday cable ratings: NBA All-Star game leads, ‘The Walking Dead’ takes a hit». TV by the Numbers. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  34. «The Walking Dead: Bounty». Gracenote. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  35. Welch, Alex (26 de febrero de 2019). «Sunday cable ratings: ‘True Detective’ finale rises, ‘Shameless’ ticks down». TV by the Numbers. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  36. Welch, Alex (March 5, 2019). «Sunday cable ratings: ‘The Walking Dead’ stays steady, ‘Shameless’ rebounds». TV by the Numbers. Consultado el March 5, 2019. 
  37. Welch, Alex (March 12, 2019). «Sunday cable ratings: ‘Shameless’ finale climbs to season highs, ‘The Walking Dead’ ticks up». TV by the Numbers. Consultado el March 12, 2019. 
  38. Welch, Alex (March 19, 2019). «Sunday cable ratings: ‘Billions’ premieres steady, ‘Walking Dead’ ticks back down». TV by the Numbers. Consultado el March 19, 2019. 
  39. Schwartz, Ryan (13 de enero de 2018). «Walking Dead Renewed for Season 9, New Showrunner Named». TVLine. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  40. Prudom, Laura (13 de enero de 2018). «The Walking Dead Renewed for Season 9, Angela Kang Promoted to Showrunner». IGN. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  41. Prudom, Laura (13 de enero de 2018). .com / articles / 2018/01/13 / the-walking-dead-renewed-for-season-9-angela-kang-promoted-to-showrunner «The Walking Dead Renewed for Season 9, Angela Kang Promoted to Showrunner». IGN. Consultado el 13 de enero de 2018. 
  42. {{cite web | url = http://www.digitalspy. com / tv / the-walking-dead / news / a856075 / the-walking-dead-season-9-filming-start-director / | title = The Walking Dead season 9 reveals filming has begun | work = [[Digital Spy] ] | first = Ian | last = Sandwell | date = 1 de mayo de 2018 | accessdate = 13 de julio de 2018}}
  43. Davis, Brandon (14 de julio de 2018). «Michael Cudlitz Returning to 'The Walking Dead' as Director». Comic Book. Consultado el 16 de julio de 2018. 
  44. Wigler, Josh (October 3 , 2018). opening-credits-sequence-watch-1148606 «'Walking Dead' Launches New Opening Credits Sequence for Season 9 (Video)». The Hollywood Reporter. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  45. Wigler, Josh; Goldberg, Lesley (25 de febrero de 2018). «'Walking Dead': Is Rick Going to Die?». The Hollywood Reporter. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  46. Goldberg, Leslie (10 de marzo de 2018). «'Walking Dead' Star to AMC on Lauren Cohan Salary Standoff: "Pay the Woman"». The Hollywood Reporter. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  47. Ross, Dalton (25 de abril de 2018). «The Walking Dead's Lauren Cohan to return for season 9». Entertainment Weekly. Consultado el 25 de abril de 2018. 
  48. Trumbore, Dave (29 de mayo de 2018). «Exclusive: Andrew Lincoln to Exit AMC’s ‘The Walking Dead’ in Season 9». Collider. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  49. Ross, Dalton (16 de julio de 2018). «The Walking Dead casts Tony nominee Lauren Ridloff for season 9». Entertainment Weekly. Consultado el 16 de julio de 2018. 
  50. Goldberg, Lesley; Real, Evan (20 de junio de 2018). «New 'Walking Dead' Showrunner Confirms Season 9 Time Jump». The Hollywood Reporter. Consultado el 21 de junio de 2018. 
  51. Ross, Dalton (11 de julio de 2018). «First image and intel on The Walking Dead season 9 time jump». Entertainment Weekly. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  52. Perry, Spencer (19 de julio de 2018). «Comic-Con: The Walking Dead Season 9 Trailer Teaser Debuts». ComingSoon.net. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  53. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Season9Premiere