Anexo:Nombres de países en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
  1. El Grupo de Expertos de las Naciones Unidas en Nombres Geográficos es un órgano colegiado y consultivo creado por el secretario general de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Está integrado por expertos en lingüística y geografía de más de cien países repartidos en veintitrés divisiones. En la División de América Latina participan veintitrés países. La lista contiene los nombres completos de los países en seis idiomas incluido el español, los cuales son utilizados de forma oficial en la ONU así como en el contexto diplomático, por otra parte, se incluye la forma corta, la cual es de carácter recomendatorio para ser usada por los países miembros con el objetivo de lograr la uniformidad de los nombres geográficos. La última actualización de la lista se realizó en mayo de 2011.
  2. El Parlamento Europeo (PE) cuenta con el Grupo Interinstitucional de Toponimia (GIT), el cual ha elaborado una lista de carácter normativo para ser utilizada por revisores, traductores y correctores de diversas instituciones y organismos de la Unión Europea. Para la elaboración de la lista en español se consulta con la Real Academia Española, el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España y otras instituciones interesadas en la toponimia extranjera en español. Hasta mayo de 2004, los servicios lingüísticos del PE utilizaron las mismas denominaciones de las Naciones Unidas.
  3. El Instituto Geográfico Nacional de España, es una entidad pública dependiente del Ministerio de Fomento de España considerada por las Naciones Unidas como la autoridad nacional de que publica la toponimia oficial utilizada en ese país.
  4. El Diccionario geográfico universal es coeditado por la Academia Mexicana de la Lengua, el Fondo de Cultura Económica y el Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa, a través de este último, la difusión de la obra se realiza en catorce países de Latinoamérica. Incluye los nombres oficiales y usuales de los países.
  5. El Diccionario panhispánico de dudas (2005) es publicado por la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE), en su apéndice cinco se recogen las grafías recomendadas en español de los nombres de los países reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas. Actualmente se encuentra desactualizado.
  6. La Ortografía de la lengua española (2010) es publicada por la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE), en su apéndice cuatro "Lista de países y capitales con sus gentilicios" se recogen las grafías recomendadas en español de los nombres reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas.
1. Grupo de Expertos de las Naciones Unidas en Nombres Geográficos.[1]
Nombre oficial

Nombre corto
2. Grupo Interinstitucional de Toponimia (GIT) del Parlamento Europeo.[2]
Nombre oficial

Nombre usual
3. Instituto Geográfico Nacional de España.[3]
Nombre oficial

Nombre corto
4. Diccionario geográfico universal.
(Academia Mexicana de la Lengua, Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa)[4]
Nombre oficial

Nombre usual
5. Diccionario panhispánico de dudas.
(Asociación de Academias de la Lengua Española)[5] [6]
Nombre del país
6. Ortografía de la lengua española.
(Asociación de Academias de la Lengua Española)[7]
Nombre del país
República Islámica de Afganistán (la)

Afganistán (el)

República Islámica de Afganistán

Afganistán

República Islámica de Afganistán

Afganistán

República del Afganistán

Afganistán

Afganistán (el) Afganistán (el)
República de Albania (la)

Albania

República de Albania

Albania

República de Albania

Albania

República de Albania

Albania

Albania Albania
República Federal de Alemania (la)

Alemania

República Federal de Alemania

Alemania

República Federal de Alemania

Alemania

República Federal de Alemania

Alemania

Alemania Alemania
Principado de Andorra (el)

Andorra

Principado de Andorra

Andorra

Principado de Andorra

Andorra

Principado de Andorra

Andorra

Andorra Andorra
República de Angola (la)

Angola

República de Angola

Angola

República de Angola

Angola

República de Angola

Angola

Angola Angola
Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda

Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda
Reino de Arabia Saudita (el)

Arabia Saudita (la)

Reino de Arabia Saudí

Arabia Saudí

Reino de Arabia Saudí

Arabia Saudí [n 1]

Reino de Arabia Saudita

Arabia Saudita (la)

Arabia Saudita [n 2] Arabia Saudí /
Arabia Saudita [8]
República Argelina Democrática y Popular (la)

Argelia

República Argelina Democrática y Popular

Argelia

República Argelina Democrática y Popular

Argelia

República Argelina Democrática y Popular

Argelia

Argelia Argelia
República Argentina (la)

Argentina (la)

República Argentina

Argentina

República Argentina

Argentina

República Argentina

Argentina (la)

Argentina (la) Argentina (la)
República de Armenia (la)

Armenia

República de Armenia

Armenia

República de Armenia

Armenia

República de Armenia

Armenia

Armenia Armenia
Australia

Australia

Commonwealth de Australia

Australia

Commonwealth de Australia

Australia

Australia

Australia

Australia Australia
República de Austria (la)

Austria

República de Austria

Austria

República de Austria

Austria

República de Austria

Austria

Austria Austria
República de Azerbaiyán (la)

Azerbaiyán

República de Azerbaiyán

Azerbaiyán

República de Azerbaiyán

Azerbaiyán

República Azerbaiyana

Azerbaiyán

Azerbaiyán Azerbaiyán [9]
Commonwealth de las Bahamas (el)

Bahamas (las)

Commonwealth de las Bahamas

Bahamas

Commonwealth de las Bahamas

Bahamas

the Commonwealth of the Bahamas [n 3]

Bahamas (las)

Bahamas (las) Bahamas (las)
Reino de Bahrein (el)

Bahrein

Reino de Baréin

Baréin

Reino de Bahrein

Bahrein

Estado de Bahrein

Bahrein

Bahréin Baréin [10]
República Popular de Bangladesh (la)

Bangladesh

República Popular de Bangladés

Bangladés

República Popular de Bangladesh

Bangladesh [n 4]

República Popular de Bangladesh

Bangladesh

Bangladés Bangladés [11]
Barbados

Barbados

Barbados

Barbados

Barbados

Barbados

Barbados

Barbados

Barbados Barbados
República de Belarús (la)

Belarús

República de Bielorrusia

Bielorrusia

República de Belarús

Bielorrusia

República de Belarús

Belarús [n 5]

Bielorrusia Bielorrusia [12]
Reino de Bélgica (el)

Bélgica

Reino de Bélgica

Bélgica

Reino de Bélgica

Bélgica

Reino de Bélgica

Bélgica

Bélgica Bélgica
Belice

Belice

Belice

Belice

Belice

Belice

Belice

Belice

Belice Belice
República de Benin (la)

Benin

República de Benín

Benín

República de Benin

Benin [n 6]

República de Benin

Benin

Benín Benín
Reino de Bhután (el)

Bhután

Reino de Bután

Bután

Reino de Bhután

Bhután [n 7]

Reino de Bhután

Bhután

Bután Bután [13]
Estado Plurinacional de Bolivia (el)

Boliva (Estado Plurinacional de)

Estado Plurinacional de Bolivia

Bolivia

Estado Plurinacional de Bolivia

Bolivia

República de Bolivia

Bolivia

Bolivia Bolivia
Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina [n 8]

República de Bosnia y Herzegovina

Bosnia y Herzegovina

Bosnia-Herzegovina [n 9] Bosnia-Herzegovina [14]
República de Botswana (la)

Botswana

República de Botsuana

Botsuana

República de Botswana

Botswana [n 10]

República de Botswana

Botswana

Botsuana Botsuana
República Federativa del Brasil (la)

Brasil (el)

República Federativa de Brasil

Brasil

República Federativa de Brasil

Brasil

República Federativa del Brasil

Brasil (el)

Brasil (el) Brasil (el)
Brunei Darussalam

Brunei Darussalam

Estado de Brunéi Darusalam

Brunéi

Brunei Darussalam

Brunei Darussalam

Brunei Darussalam

Brunei Darussalam [n 11]

Brunéi (Darussalam) Brunéi (Darusalam)
República de Bulgaria (la)

Bulgaria

República de Bulgaria

Bulgaria

República de Bulgaria

Bulgaria

República de Bulgaria

Bulgaria

Bulgaria Bulgaria
Burkina Faso

Burkina Faso

Burkina Faso

Burkina Faso

Burkina Faso

Burkina Faso [n 12]

Burkina Faso [n 13]

Burkina Faso

Burkina Faso [n 13] Burkina Faso
República de Burundi (la)

Burundi

República de Burundi

Burundi

República de Burundi

Burundi

República de Burundi

Burundi

Burundi Burundi
República de Cabo Verde (la)

Cabo Verde

República de Cabo Verde

Cabo Verde

República de Cabo Verde

Cabo Verde

República de Cabo Verde

Cabo Verde

Cabo Verde Cabo Verde
Reino de Camboya (el)

Camboya

Reino de Camboya

Camboya

Reino de Camboya

Camboya

Camboya [n 14]

Camboya

Camboya Camboya
República del Camerún (la)

Camerún (el)

República de Camerún

Camerún

República de Camerún

Camerún

República del Camerún

Camerún (el)

Camerún (el) Camerún (el)
Canadá (el)

Canadá (el)

Canadá

Canadá

Canadá

Canadá

Canadá

Canadá (el)

Canadá (el) Canadá (el)
República del Chad (la)

Chad (el)

República de Chad

Chad

República de Chad

Chad

República del Chad

Chad (el)

Chad (el) Chad (el)
República Checa (la)

República Checa (la)

República Checa

Chequia [n 15]

República Checa

República Checa

República Checa

República Checa (la)

República Checa (la) /
Chequia
República Checa (la) /
Chequia [15]
República de Chile (la)

Chile

República de Chile

Chile

República de Chile

Chile

República de Chile

Chile

Chile Chile
República Popular China (la)

China

República Popular China

China

República Popular China

China

República Popular de China

China

China (la) China (la)
República de Chipre (la)

Chipre

República de Chipre

Chipre

República de Chipre

Chipre

República de Chipre

Chipre

Chipre Chipre
República de Colombia (la)

Colombia

República de Colombia

Colombia

República de Colombia

Colombia

República de Colombia

Colombia

Colombia Colombia
Unión de las Comoras (la)

Comoras (las)

Unión de las Comoras

Comoras

Unión de las Comoras

Comoras

República Federal Islámica de las Comoras

Comoras (las)

Comoras (las) Comoras (las)
República del Congo (la)

Congo (el)

República del Congo

Congo

República del Congo

Congo

República del Congo

Congo (el) [n 16]

Congo (el) Congo (el)
República Democrática del Congo (la)

República Democrática del Congo (la)

República Democrática del Congo

República Democrática del Congo

República Democrática del Congo

República Democrática del Congo [n 17]

República Democrática del Congo (la) [n 18]

República Democrática del Congo

República Democrática del Congo (la) República Democrática del Congo (la)
República Popular Democrática de Corea (la)

República Popular Democrática de Corea (la)

República Popular Democrática de Corea

Corea del Norte

República Popular Democrática de Corea

República Popular Democrática de Corea [n 19]

República Popular Democrática de Corea

Corea del Norte

Corea del Norte Corea del Norte [16]
República de Corea (la)

República de Corea (la)

República de Corea

Corea del Sur

República de Corea

República de Corea [n 20]

República de Corea

Corea del Sur

Corea del Sur Corea del Sur [16]
República de Costa Rica (la)

Costa Rica

República de Costa Rica

Costa Rica

República de Costa Rica

Costa Rica

República de Costa Rica

Costa Rica

Costa Rica Costa Rica
República de Côte d'Ivoire (la)

Côte d'Ivoire

República de Costa de Marfil

Costa de Marfil

República de Costa de Marfil

Costa de Marfil

República de Côte d'Ivoire

Costa de Marfil / Côte d'Ivoire

Costa de Marfil Costa de Marfil [17]
República de Croacia (la)

Croacia

República de Croacia

Croacia

República de Croacia

Croacia

República de Croacia

Croacia

Croacia Croacia
República de Cuba (la)

Cuba

República de Cuba

Cuba

República de Cuba

Cuba

República de Cuba

Cuba

Cuba Cuba
Reino de Dinamarca (el)

Dinamarca

Reino de Dinamarca

Dinamarca

Reino de Dinamarca

Dinamarca

Reino de Dinamarca

Dinamarca

Dinamarca Dinamarca
República de Djibouti (la)

Djibouti

República de Yibuti

Yibuti

República de Djibouti

Djibouti [n 21]

República de Djibouti

Djibouti

Yibuti Yibuti [18]
Commonwealth de Dominica (el)

Dominica

Commonwealth de Dominica

Dominica

Commonwealth de Dominica

Dominica

the Commonwealth of Dominica [n 3]

Dominica

Dominica Dominica
República del Ecuador (la)

Ecuador (el)

República del Ecuador

Ecuador

República del Ecuador

Ecuador

República del Ecuador

Ecuador (el)

Ecuador (el) Ecuador (el)
República Árabe de Egipto (la)

Egipto

República Árabe de Egipto

Egipto

República Árabe de Egipto

Egipto

República Árabe de Egipto

Egipto

Egipto Egipto
República de El Salvador (la)

El Salvador

República de El Salvador

El Salvador

República de El Salvador

El Salvador

República del Salvador

El Salvador

El Salvador El Salvador [19]
Emiratos Árabes Unidos (los)

Emiratos Árabes Unidos (los)

Emiratos Árabes Unidos

Emiratos Árabes Unidos

Emiratos Árabes Unidos

Emiratos Árabes Unidos

Emiratos Árabes Unidos

Emiratos Árabes Unidos (los)

Emiratos Árabes Unidos (los) Emiratos Árabes Unidos (los)
Eritrea

Eritrea

Estado de Eritrea

Eritrea

Estado de Eritrea

Eritrea

Eritrea

Eritrea

Eritrea Eritrea
República Eslovaca (la)

Eslovaquia

República Eslovaca

Eslovaquia

República Eslovaca

Eslovaquia

República Eslovaca

Eslovaquia

Eslovaquia Eslovaquia
República de Eslovenia (la)

Eslovenia

República de Eslovenia

Eslovenia

República de Eslovenia

Eslovenia

República de Eslovenia

Eslovenia

Eslovenia Eslovenia
Reino de España (el)

España

Reino de España

España

Reino de España

España

Reino de España

España

España España
Estados Unidos de América (los)

Estados Unidos de América (los)

Estados Unidos de América

Estados Unidos

Estados Unidos de América

Estados Unidos de América

Estados Unidos de América (los)

Estados Unidos (los)

Estados Unidos (los) [20] Estados Unidos (los) [21]
República de Estonia (la)

Estonia

República de Estonia

Estonia

República de Estonia

Estonia

República de Estonia

Estonia

Estonia Estonia
República Democrática Federal de Etiopía (la)

Etiopía

República Democrática Federal de Etiopía

Etiopía

República Democrática Federal de Etiopía

Etiopía

República Democrática Popular de Etiopía

Etiopía

Etiopía Etiopía
República de Fiji (la)

Fiji

República de Fiyi

Fiyi

República de las Islas Fiji

Fiji [n 22]

República de Fiji [n 23]

Fiji

Fiyi Fiyi [22]
República de Filipinas (la)

Filipinas

República de Filipinas

Filipinas

República de Filipinas

Filipinas

República de Filipinas

Filipinas

Filipinas Filipinas
República de Finlandia (la)

Finlandia

República de Finlandia

Finlandia

República de Finlandia

Finlandia

República de Finlandia

Finlandia

Finlandia Finlandia
República Francesa (la)

Francia

República Francesa

Francia

República Francesa

Francia

República Francesa

Francia

Francia Francia
República Gabonesa (la)

Gabón (el)

República Gabonesa

Gabón

República Gabonesa

Gabón

República Gabonesa

Gabón (el)

Gabón (el) Gabón (el)
República de Gambia (la)

Gambia

República de Gambia

Gambia

República de Gambia

Gambia

República de Gambia

Gambia

Gambia Gambia
Georgia

Georgia

Georgia

Georgia

Georgia

Georgia

Georgia

Georgia

Georgia Georgia
República de Ghana (la)

Ghana

República de Ghana

Ghana

República de Ghana

Ghana

República de Ghana

Ghana

Ghana Ghana / Gana [23]
Granada

Granada

Granada

Granada

Granada

Granada

Granada

Granada

Granada Granada
República Helénica (la)

Grecia

República Helénica

Grecia

República Helénica

Grecia

República Helénica

Grecia

Grecia Grecia
República de Guatemala (la)

Guatemala

República de Guatemala

Guatemala

República de Guatemala

Guatemala

República de Guatemala

Guatemala

Guatemala Guatemala
República de Guinea (la)

Guinea

República de Guinea

Guinea

República de Guinea

Guinea

República de Guinea [n 24]

Guinea

Guinea (la) Guinea /
(Guinea-Conakri) [24]
República de Guinea-Bissau (la)

Guinea-Bissau

República de Guinea-Bisáu

Guinea-Bisáu

República de Guinea-Bissau

Guinea-Bissau

República de Guinea-Bissau [n 25]

Guinea-Bissau

Guinea-Bissau Guinea-Bisáu [24]
República de Guinea Ecuatorial (la)

Guinea Ecuatorial (la)

República de Guinea Ecuatorial

Guinea Ecuatorial

República de Guinea Ecuatorial

Guinea Ecuatorial

República de Guinea Ecuatorial [n 26]

Guinea Ecuatorial

Guinea Ecuatorial (la) Guinea Ecuatorial [24]
República de Guyana (la)

Guyana

República Cooperativa de Guyana

Guyana

Cooperativa de Guyana

Guyana

Guyana [n 27]

Guyana

Guyana Guyana [25]
República de Haití (la)

Haití

República de Haití

Haití

República de Haití

Haití

República de Haití

Haití

Haití Haití
República de Honduras (la)

Honduras

República de Honduras

Honduras

República de Honduras

Honduras

República de Honduras

Honduras

Honduras Honduras
República de Hungría (la)

Hungría

República de Hungría

Hungría

República de Hungría

Hungría

República de Hungría

Hungría

Hungría Hungría
República de la India (la)

India (la)

República de la India

India

República de la India

India

República de la India

India (la)

India (la) India (la)
República de Indonesia (la)

Indonesia

República de Indonesia

Indonesia

República de Indonesia

Indonesia

República de Indonesia [n 28]

Indonesia

Indonesia Indonesia
República Islámica del Irán (la)

Irán (República Islámica del)

República Islámica de Irán

Irán

República Islámica de Irán

Irán

República Islámica del Irán

Irán

Irán Irán
República del Iraq (la)

Iraq (el)

República de Irak

Irak

República del Iraq

Iraq [n 29]

República del Iraq

Iraq / Irak

Iraq [n 30] Irak [26]
Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda

Irlanda [n 31] Irlanda
República de Islandia (la)

Islandia

República de Islandia

Islandia

República de Islandia

Islandia

República de Islandia

Islandia

Islandia Islandia
Estado de Israel (el)

Israel

Estado de Israel

Israel

Estado de Israel

Israel

Estado de Israel

Israel

Israel Israel
República Italiana (la)

Italia

República Italiana

Italia

República Italiana

Italia

República Italiana

Italia

Italia Italia
Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica

Jamaica Jamaica
Japón (el)

Japón (el)

Japón

Japón

Japón

Japón

Japón

Japón (el)

Japón (el) Japón (el)
Reino Hachemita de Jordania (el)

Jordania

Reino Hachemí de Jordania

Jordania

Reino Hachemita de Jordania

Jordania

Reino Hachemita de Jordania

Jordania

Jordania Jordania
República de Kazajstán (la)

Kazajstán

República de Kazajistán

Kazajistán

República de Kazajstán

Kazajstán [n 32]

República de Kazakstán [n 33]

Kazakstán

Kazajistán Kazajistán [27]
República de Kenya (la)

Kenya

República de Kenia

Kenia

República de Kenia

Kenia

República de Kenya

Kenya / Kenia / Keña

Kenia Kenia [28]
República Kirguisa (la)

Kirguistán

República Kirguisa

Kirguistán

República Kirguisa

Kirguistán

República de Kirguistán

Kirguistán

Kirguistán [n 34] Kirguistán [29]
República de Kiribati (la)

Kiribati

República de Kiribati

Kiribati

República de Kiribati

Kiribati

República de Kiribati

Kiribati

Kiribati Kiribati
Estado de Kuwait (el)

Kuwait

Estado de Kuwait

Kuwait

Estado de Kuwait

Kuwait

Estado de Kuwait

Kuwait

Kuwait Kuwait / Kubáit
República Democrática Popular Lao (la)

República Democrática Popular Lao (la)

República Democrática Popular de Laos

Laos

República Democrática Popular de Lao

Laos

República Democrática Popular Lao [n 35]

República Democrática Popular Lao

Laos Laos
Reino de Lesotho (el)

Lesotho

Reino de Lesoto

Lesoto

Reino de Lesotho

Lesotho [n 36]

Reino de Lesotho

Lesotho

Lesoto Lesoto
República de Letonia (la)

Letonia

República de Letonia

Letonia

República de Letonia

Letonia

República de Letonia

Letonia / Latvia

Letonia Letonia
República Libanesa (la)

Líbano (el)

República Libanesa

Líbano

República Libanesa

Líbano

República Libanesa

Líbano (el)

Líbano (el) Líbano (el)
República de Liberia (la)

Liberia

República de Liberia

Liberia

República de Liberia

Liberia

República de Liberia

Liberia

Liberia Liberia
Libia

Libia

Libia

Libia

Libia

Libia

Jamahiriya Árabe Libia Popular y Socialista (la) [n 37]

(Jamahiriya Árabe) Libia [n 37]

Libia Libia
Principado de Liechtenstein (el)

Liechtenstein

Principado de Liechtenstein

Liechtenstein

Principado de Liechtenstein

Liechtenstein

Principado de Liechtenstein

Liechtenstein

Liechtenstein Liechtenstein
República de Lituania (la)

Lituania

República de Lituania

Lituania

República de Lituania

Lituania

República de Lituania

Lituania

Lituania Lituania
Gran Ducado de Luxemburgo (el)

Luxemburgo

Gran Ducado de Luxemburgo

Luxemburgo

Gran Ducado de Luxemburgo

Luxemburgo

Gran Ducado de Luxemburgo

Luxemburgo

Luxemburgo Luxemburgo
la ex República Yugoslava de Macedonia

Macedonia (la ex República Yugoslava de)

Antigua República Yugoslava de Macedonia

Antigua República Yugoslava de Macedonia

ex República Yugoslava de Macedonia

ex República Yugoslava de Macedonia

Macedonia [n 38]

Macedonia

Macedonia [n 39] (Antigua República Yugoslava de) Macedonia [30]
República de Madagascar (la)

Madagascar

República de Madagascar

Madagascar

República de Madagascar

Madagascar

República Democrática de Madagascar

Madagascar

Madagascar Madagascar
Malasia

Malasia

Malasia

Malasia

Malasia

Malasia

Malasia

Malasia

Malasia Malasia
República de Malawi (la)

Malawi

República de Malaui

Malaui

República de Malawi

Malawi [n 40]

República de Malawi

Malawi

Malaui [n 41] Malaui [31]
República de Maldivas (la)

Maldivas

República de Maldivas

Maldivas

República de Maldivas

Maldivas

República de Maldivas [n 42]

Maldivas

Maldivas (las) Maldivas (las)
República de Mali (la)

Mali

República de Mali

Mali

República de Mali

Mali [n 43]

República de Malí [n 44]

Mali

Mali / Malí Mali / Malí [32]
República de Malta (la)

Malta

República de Malta

Malta

República de Malta

Malta

República de Malta

Malta

Malta Malta
Reino de Marruecos (el)

Marruecos

Reino de Marruecos

Marruecos

Reino de Marruecos

Marruecos

Reino de Marruecos

Marruecos

Marruecos Marruecos
República de las Islas Marshall (la)

Islas Marshall (las)

República de las Islas Marshall

Islas Marshall

República de las Islas Marshall

Islas Marshall

República de las Islas Marshall

Islas Marshall (las)

Islas Marshall (las) Islas Marshall (las) [33]
República de Mauricio (la)

Mauricio

República de Mauricio

Mauricio

República de Mauricio

Mauricio

República de Mauricio

Mauricio

Mauricio Mauricio
República Islámica de Mauritania (la)

Mauritania

República Islámica de Mauritania

Mauritania

República Islámica de Mauritania

Mauritania

República Islámica de Mauritania

Mauritania

Mauritania Mauritania
Estados Unidos Mexicanos (los)

México

Estados Unidos Mexicanos

México

Estados Unidos Mexicanos

México

Estados Unidos Mexicanos [n 45]

México [n 46]

México [n 47] México [34]
Estados Federados de Micronesia (los)

Micronesia (Estados Federados de)

Estados Federados de Micronesia

Micronesia

Estados Federados de Micronesia

Micronesia

Estados Federados de Micronesia

Micronesia

Micronesia Micronesia
República de Moldova (la)

República de Moldova (la)

República de Moldavia

Moldavia

República de Moldavia

Moldavia

República de Moldova

Moldova [n 48]

Moldavia Moldavia
Principado de Mónaco (el)

Mónaco

Principado de Mónaco

Mónaco

Principado de Mónaco

Mónaco

Principado de Mónaco

Mónaco

Mónaco Mónaco
Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia

Mongolia Mongolia
Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro

Montenegro [n 49] Montenegro
República de Mozambique (la)

Mozambique

República de Mozambique

Mozambique

República de Mozambique

Mozambique

República de Mozambique

Mozambique

Mozambique Mozambique
Unión de Myanmar (la)

Myanmar

Myanmar/Birmania [n 50]

Myanmar/Birmania [n 51]

Unión de Myanmar

Myanmar [n 52]

Unión de Myanmar [n 53]

Myanmar / Myanma

Birmania [n 54] Birmania [n 55]
República de Namibia (la)

Namibia

República de Namibia

Namibia

República de Namibia

Namibia

República de Namibia [n 56]

Namibia

Namibia Namibia
República de Nauru (la)

Nauru

República de Nauru

Nauru

República de Nauru

Nauru

República de Nauru

Nauru

Nauru Nauru
República Democrática Federal de Nepal (la)

Nepal

República Democrática Federal de Nepal

Nepal

República Democrática Federal de Nepal

Nepal

Nepal [n 57]

Nepal

Nepal Nepal
República de Nicaragua (la)

Nicaragua

República de Nicaragua

Nicaragua

República de Nicaragua

Nicaragua

República de Nicaragua

Nicaragua

Nicaragua Nicaragua
República del Níger (la)

Níger (el)

República de Niger

Níger

República de Niger

Níger

República de Níger

Níger

Níger Níger
República Federal de Nigeria (la)

Nigeria

República Federal de Nigeria

Nigeria

República Federal de Nigeria

Nigeria

República Federal de Nigeria

Nigeria

Nigeria Nigeria
Reino de Noruega (el)

Noruega

Reino de Noruega

Noruega

Reino de Noruega

Noruega

Reino de Noruega

Noruega

Noruega Noruega
Nueva Zelandia

Nueva Zelandia

Nueva Zelanda

Nueva Zelanda [n 58]

Nueva Zelanda

Nueva Zelanda

Nueva Zelanda / Nueva Zelandia

Nueva Zelanda / Nueva Zelandia

Nueva Zelanda [n 59] Nueva Zelanda /
Nueva Zelandia [35]
Sultanía de Omán (la)

Omán

Sultanato de Omán

Omán

Sultanía de Omán

Omán

Sultanía de Omán

Omán

Omán Omán
Reino de los Países Bajos (el)

Países Bajos (los)

Reino de los Países Bajos

Países Bajos

Reino de los Países Bajos

Países Bajos [n 60]

Reino de los Países Bajos

Países Bajos (los) [n 61]

Países Bajos (los) [n 61] Países Bajos (los)
República Islámica del Pakistán (la)

Pakistán (el)

República Islámica de Pakistán

Pakistán

República Islámica de Pakistán

Pakistán

República Islámica del Pakistán

Pakistán

Pakistán (el) Pakistán (el)
República de Palau (la)

Palau

República de Palaos

Palaos

República de Palaos

Palaos

Palau / Belau

Palau / Belau

Palaos Palaos
República de Panamá (la)

Panamá

República de Panamá

Panamá

República de Panamá

Panamá

República de Panamá

Panamá

Panamá Panamá
Papua Nueva Guinea

Papua Nueva Guinea

Estado Independiente de Papúa Nueva Guinea

Papúa Nueva Guinea

Papúa Nueva Guinea

Papúa Nueva Guinea

Papua Nueva Guinea

Papua Nueva Guinea

Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
República del Paraguay (la)

Paraguay (el)

República del Paraguay

Paraguay

República del Paraguay

Paraguay

República del Paraguay

Paraguay (el)

Paraguay (el) Paraguay (el)
República del Perú (la)

Perú (el)

República del Perú

Perú

República del Perú

Perú

República del Perú

Perú (el)

Perú (el) Perú (el)
República de Polonia (la)

Polonia

República de Polonia

Polonia

República de Polonia

Polonia

República de Polonia

Polonia

Polonia Polonia
República Portuguesa (la)

Portugal

República Portuguesa

Portugal

República Portuguesa

Portugal

República Portuguesa

Portugal

Portugal Portugal
Estado de Qatar (el)

Qatar

Estado de Qatar

Qatar

Estado de Qatar

Qatar

Estado de Qatar

Qatar / Katar

Qatar Catar [36]
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (el)

Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (el)

Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte

Reino Unido

Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte

Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte

Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte

Reino Unido [n 62]

Reino Unido Reino Unido [37]
República Centroafricana (la)

República Centroafricana (la)

República Centroafricana

República Centroafricana

República Centroafricana

República Centroafricana

República Centroafricana (la)

República Centroafricana (la)

República Centroafricana (la) República Centroafricana (la)
República Dominicana (la)

República Dominicana (la)

República Dominicana

República Dominicana

República Dominicana

República Dominicana

República Dominicana

República Dominicana

República Dominicana (la) República Dominicana (la)
Rumania

Rumania

Rumanía

Rumanía

Rumania

Rumania [n 63]

Rumania

Rumania

Rumanía / Rumania [n 64] Rumanía / Rumania [38]
Federación de Rusia (la)

Federación de Rusia (la)

Federación de Rusia

Rusia

Federación de Rusia

Federación de Rusia [n 65]

Federación de Rusia

Rusia

Rusia Rusia
República de Rwanda (la)

Rwanda

República de Ruanda

Ruanda

República de Rwanda

Rwanda [n 66]

República Rwandesa

Rwanda

Ruanda Ruanda [39]
Saint Kitts y Nevis

Saint Kitts y Nevis

Federación de San Cristóbal y Nieves

San Cristóbal y Nieves

San Cristóbal y Nieves

San Cristóbal y Nieves

Saint Kitts y Nevis

San Cristóbal y Nieves

San Cristóbal y Nieves San Cristóbal y Nieves [40]
Islas Salomón (las)

Islas Salomón (las)

Islas Salomón

Islas Salomón

Islas Salomón

Islas Salomón

Islas Salomón

Islas Salomón (las)

Islas Salomón (las) Islas Salomón (las) [33]
Estado Independiente de Samoa (el)

Samoa

Estado Independiente de Samoa

Samoa

Estado Independiente de Samoa

Samoa

Estado Independiente de Samoa Occidental

Samoa [n 67]

Samoa Samoa
República de San Marino (la)

San Marino

República de San Marino

San Marino

República de San Marino

San Marino

República de San Marino

San Marino

San Marino San Marino
Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía

Santa Lucía Santa Lucía
Santa Sede (la) [n 68]

Santa Sede (la)

Santa Sede

Santa Sede [n 68]

Estado de la Ciudad del Vaticano

Ciudad del Vaticano

Santa Sede / Estado de la Ciudad del Vaticano

Vaticano (el)

Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano [41]
República Democrática de Santo Tomé y Príncipe (la)

Santo Tomé y Príncipe

República Democrática de Santo Tomé y Príncipe

Santo Tomé y Príncipe

República Democrática de Santo Tomé y Príncipe

Santo Tomé y Príncipe

República Democrática de Santo Tomé y Príncipe

Santo Tomé y Príncipe

Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe
San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas

San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
República del Senegal (la)

Senegal (el)

República de Senegal

Senegal

República de Senegal

Senegal

República del Senegal

Senegal (el)

Senegal (el) Senegal (el)
República de Serbia (la)

Serbia

República de Serbia

Serbia

República de Serbia

Serbia

Serbia [n 69]

Serbia

Serbia [n 49] [n 70] Serbia [42]
República de Seychelles (la)

Seychelles

República de Seychelles

Seychelles

República de Seychelles

Seychelles

República de Seychelles

Seychelles

Seychelles (las) Seychelles
República de Sierra Leona (la)

Sierra Leona

República de Sierra Leona

Sierra Leona

República de Sierra Leona

Sierra Leona

República de Sierra Leona

Sierra Leona

Sierra Leona Sierra Leona
República de Singapur (la)

Singapur

República de Singapur

Singapur

República de Singapur

Singapur

República de Singapur

Singapur

Singapur Singapur
República Árabe Siria (la)

República Árabe Siria (la)

República Árabe Siria

Siria

República Árabe Siria

Siria

República Árabe Siria

Siria

Siria Siria
República Somalí (la)

Somalía

República Federal de Somalia

Somalia

República Somalí

Somalia

República Democrática Somalí

Somalia

Somalia Somalia
República Socialista Democrática de Sri Lanka (la)

Sri Lanka

República Socialista Democrática de Sri Lanka

Sri Lanka

República Socialista Democrática de Sri Lanka

Sri Lanka [n 71]

República Socialista Democrática de Sri Lanka

Sri Lanka

Sri Lanka Sri Lanka
República de Sudáfrica (la)

Sudáfrica

República de Sudáfrica

Sudáfrica

República de Sudáfrica

Sudáfrica

República de Sudáfrica

Sudáfrica

Sudáfrica [n 72] Sudáfrica [43] [44]
República del Sudán (la)

Sudán (el)

República de Sudán

Sudán

República de Sudán

Sudán

República del Sudán

Sudán (el)

Sudán (el) Sudán (el)
República del Sudán del Sur (la)

Sudán del Sur (el)

República de Sudán del Sur

Sudán del Sur

República de Sudán del Sur

Sudán del Sur

(no figura) (no figura) Sudán del Sur (el)
Reino de Suecia (el)

Suecia

Reino de Suecia

Suecia

Reino de Suecia

Suecia

Reino de Suecia

Suecia

Suecia Suecia
Confederación Suiza (la)

Suiza

Confederación Suiza

Suiza

Confederación Suiza

Suiza

Confederación Suiza

Suiza

Suiza Suiza
República de Suriname (la)

Suriname

República de Surinam

Surinam

República de Surinam

Surinam

República de Suriname

Suriname [n 73]

Surinam Surinam
Reino de Swazilandia (el)

Swazilandia

Reino de Suazilandia

Suazilandia

Reino de Swazilandia

Swazilandia [n 74]

Reino de Swazilandia

Swazilandia

Suazilandia Suazilandia [45]
Reino de Tailandia (el)

Tailandia

Reino de Tailandia

Tailandia

Reino de Tailandia

Tailandia

Reino de Tailandia [n 75]

Tailandia

Tailandia Tailandia [13]
República Unida de Tanzanía (la)

República Unida de Tanzanía (la)

República Unida de Tanzania

Tanzania

República Unida de Tanzania

Tanzania

República Unida de Tanzania

Tanzanía / Tanzania

Tanzania Tanzania
República de Tayikistán (la)

Tayikistán

República de Tayikistán

Tayikistán

República de Tayikistán

Tayikistán

República de Tayikistán

Tayikistán

Tayikistán Tayikistán
República Democrática de Timor-Leste

Timor-Leste

República Democrática de Timor Oriental

Timor Oriental

República Democrática de Timor Oriental

Timor Oriental

Timor Oriental (el)

Timor Oriental (el)

Timor Oriental Timor Oriental
República Togolesa (la)

Togo (el)

República Togolesa

Togo

República Togolesa

Togo

República Togolesa

Togo

Togo (el) Togo (el)
Reino de Tonga (el)

Tonga

Reino de Tonga

Tonga

Reino de Tonga

Tonga

Reino de Tonga

Tonga

Tonga Tonga
República de Trinidad y Tabago (la)

Trinidad y Tabago

República de Trinidad y Tobago

Trinidad y Tobago

República de Trinidad y Tobago

Trinidad y Tobago

República de Trinidad y Tabago

Trinidad y Tabago

Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago [46]
República de Túnez (la)

Túnez

República de Túnez

Túnez

República de Túnez

Túnez

República de Túnez

Túnez

Túnez Túnez
Turkmenistán

Turkmenistán

Turkmenistán

Turkmenistán

Turkmenistán

Turkmenistán [n 76]

Turkmenistán

Turkmenistán

Turkmenistán Turkmenistán
República de Turquía (la)

Turquía

República de Turquía

Turquía

República de Turquía

Turquía

República de Turquía

Turquía

Turquía Turquía
Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu

Tuvalu Tuvalu
Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania

Ucrania Ucrania
República de Uganda (la)

Uganda

República de Uganda

Uganda

República de Uganda

Uganda

República de Uganda

Uganda

Uganda Uganda
República Oriental del Uruguay (la)

Uruguay (el)

República Oriental del Uruguay

Uruguay

República Oriental del Uruguay

Uruguay

República Oriental del Uruguay

Uruguay (el)

Uruguay (el) Uruguay (el)
República de Uzbekistán (la)

Uzbekistán

República de Uzbekistán

Uzbekistán

República de Uzbekistán

Uzbekistán

República de Uzbekistán

Uzbekistán

Uzbekistán Uzbekistán [47]
República de Vanuatu (la)

Vanuatu

República de Vanuatu

Vanuatu

República de Vanuatu

Vanuatu

República de Vanuatu

Vanuatu

Vanuatu Vanuatu
República Bolivariana de Venezuela (la)

Venezuela (República Bolivariana de)

República Bolivariana de Venezuela

Venezuela

República Bolivariana de Venezuela

Venezuela

República de Venezuela [n 77]

Venezuela

Venezuela Venezuela
República Socialista de Viet Nam (la)

Viet Nam

República Socialista de Vietnam

Vietnam

República Socialista de Vietnam

Vietnam

República Socialista de Viet Nam

Viet Nam

Vietnam Vietnam
República del Yemen (la)

Yemen (el)

República de Yemen

Yemen

República de Yemen

Yemen

República del Yemen

Yemen

Yemen (el) Yemen (el)
República de Zambia (la)

Zambia

República de Zambia

Zambia

República de Zambia

Zambia [n 78]

República de Zambia [n 79]

Zambia

Zambia Zambia
República de Zimbabwe (la)

Zimbabwe

República de Zimbabue

Zimbabue

República de Zimbabwe

Zimbabwe [n 80]

República de Zimbabwe [n 81]

Zimbabwe

Zimbabue Zimbabue [48]

Notas (n)[editar]

  1. Nombre tradicional en desuso Arabia Saudita
  2. En España se utiliza la forma Arabia Saudí
  3. a b commonwealth = comunidad
  4. Nombre tradicional en desuso Bangladés
  5. Antes Bielorrusia
  6. Nombre tradicional en desuso Benín
  7. Nombre tradicional en desuso Bután
  8. Nombre tradicional en desuso Bosnia-Herzegovina
  9. Nombre oficial Bosnia y Herzegovina
  10. Nombre tradicional en desuso Botsuana
  11. Antes Brunei
  12. Nombre tradicional en desuso Alto Volta
  13. a b Antes Alto Volta
  14. Antes Cambodia, Kampúchea, República Khmer
  15. Recomienda usar República Checa
  16. Antes Congo Francés
  17. Nombre tradicional en desuso Zaire
  18. Antes Zaire, antes Congo Belga
  19. Nombre tradicional en desuso Corea del Norte
  20. Nombre tradicional en desuso Corea del Sur
  21. Nombre tradicional en desuso Yibuti
  22. Nombre tradicional en desuso Fiyi
  23. Antes Fiyi, Viti, Islas Fiji
  24. Antes Guinea Francesa
  25. Antes Guinea Portuguesa
  26. Antes Guinea Española
  27. Antes Guyana Británica
  28. Antes Indias Orientales Neerlandesas
  29. Nombre tradicional en desuso Irak
  30. También se acepta Irak
  31. A veces se usa el nombre Erín
  32. Nombre tradicional en desuso Kazajistán
  33. Antes Kazajstán
  34. También se emplea Kirguizistán
  35. Antes Laos
  36. Nombre tradicional en desuso Lesoto
  37. a b Ha cambiado de nombre a Libia
  38. Antes parte de Yugoslavia
  39. También como Antigua República Yugoslava de Macedonia (la)
  40. Nombre tradicional en desuso Malaui
  41. También se admite Malawi
  42. Antes Islas Maldivas
  43. Nombre tradicional en desuso Malí
  44. Antes Sudán Francés
  45. También se le llama República Mexicana
  46. En España también se escribe Méjico
  47. Méjico también es correcto, pero se prefiere México
  48. Antes Moldavia
  49. a b Figura como Serbia y Montenegro
  50. Se recomienda utilizar la forma conjunta Myanmar/Birmania
  51. Se recomienda utilizar la forma conjunta, o utilizar preferentemente Myanmar
  52. Nombre tradicional en desuso Birmania
  53. Antes Birmania
  54. Se recomienda recordar también el nombre oficial, Myanmar
  55. Nombre oficial, República de la Unión de Myanmar
  56. Antes África Sudoccidental
  57. Antes Reino de Nepal
  58. El algunos países se utiliza la forma Nueva Zelandia
  59. En América se utiliza también Nueva Zelandia
  60. Nombre tradicional en desuso Holanda
  61. a b También admite Holanda para referirse al país, aunque en realidad Holanda es solo una región de los Países Bajos.
  62. También admite Gran Bretaña o Inglaterra para referirse al país, aunque en realidad ambas son solo una parte del Reino Unido.
  63. Nombre tradicional en desuso Rumanía
  64. El uso con tilde y la pronunciación con hiato [rru-ma-ní-a] es mayoritaria en España y coincide con la pronunciación de este topónimo en lengua rumana; pero en amplias zonas de América es más frecuente el uso sin tilde y la pronunciación con diptongo [rru-má-nia].
  65. Nombre tradicional en desuso Rusia
  66. Nombre tradicional en desuso Ruanda
  67. Antes Samoa Occidental
  68. a b La Santa Sede y el Estado de la Ciudad del Vaticano son dos entes distintos. El primero es la representación diplomática, mientras que el segundo es el estado propiamente dicho.
  69. Antes Servia
  70. Servia está en desuso
  71. Nombre tradicional en desuso Ceilán
  72. Suráfrica se utiliza de forma minoritaria
  73. Antes Surinam
  74. Nombre tradicional en desuso Suazilandia
  75. Antes Siam
  76. Nombre tradicional en desuso Asjabad
  77. Su nombre cambió en 1999
  78. Nombre tradicional en desuso Rodesia del Norte
  79. Hasta 1964 Rhodesia del Norte
  80. Nombres tradicionales en desuso Zimbabue / Rodesia del Sur
  81. hasta 1979 Rhodesia del Sur

Referencias[editar]

  1. Grupo de Expertos de las Naciones Unidas en Nombres Geográficos (2011). «Lista de nombres de los países» (en árabe, chino, español, francés, inglés, ruso e idioma local). Consejo Económico y Social de la ONU. Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  2. Oficina de publicaciones de la Unión Europea (10 de junio de 2015). «Lista de Estados, territorios y monedas». Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  3. Instituto Geográfico Nacional de España. «Nombres en español (exónimos) de países y capitales». Consultado el 9 de octubre de 2015. 
  4. Academia Mexicana de la Lengua. «Diccionario geográfico universal». Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  5. ASALE (2005). «Apéndice 5: Lista de países y capitales, con sus gentilicios». Diccionario panhispánico de dudas. Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  6. RAE. «Diccionario panhispánico de dudas». Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  7. ASALE (2010). «Principales novedades de la última edición de la Ortografía de la lengua española (2010), apartado 3». Consultado el 8 de octubre de 2015. 
  8. «Arabia Saudí o Arabia Saudita, topónimos adecuados». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  9. «Azerbaiyán y Bakú, formas correctas». Fundéu BBVA. 24 de junio de 2015. 
  10. «Baréin, sin h y con tilde, grafía adecuada». Fundéu BBVA. 16 de febrero de 2012. 
  11. «Bangladés, topónimo adaptado». Fundéu BBVA. 25 de abril de 2013. 
  12. «Bielorrusia, nombre adecuado». Fundéu BBVA. 9 de enero de 2007. 
  13. a b «Bután y Tailandia, mejor que Bhutan y Thailandia». Fundéu BBVA. 14 de febrero de 2014. 
  14. «bosnio, gentilicio de Bosnia-Herzegovina». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  15. «República Checa, Chequia y Checoslovaquia». Fundéu BBVA. 22 de abril de 2013. 
  16. a b «Corea del Norte y Corea del Sur, no Norcorea y Surcorea». Fundéu BBVA. 23 de noviembre de 2010. 
  17. «Costa de Marfil, topónimo adecuado». Fundéu BBVA. 27 de diciembre de 2010. 
  18. «Yibuti, topónimo adecuado». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  19. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española, Ortografía de la lengua española (2010).

    Cuando el artículo el se escribe con mayúscula por formar parte de un nombre propio o una expresión denominativa, la contracción con las preposiciones a o de no se realiza nunca en la escritura, aunque sí se haga en el habla: un viaje oficial a El Salvador; la portada de El País; el término municipal de El Boalo.



    (v. cap. V, § 2.5)
  20. «Estados Unidos». Diccionario panhispánico de dudas. 2005. 
  21. «Estados Unidos o los Estados Unidos». Fundéu BBVA. 19 de junio de 2006. 
  22. «Fiyi, forma preferida». Fundéu BBVA. 17 de marzo de 2010. 
  23. «Ghana y Gana». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  24. a b c «Guinea, claves de escritura». Fundéu BBVA. 20 de octubre de 2014. 
  25. «Guyana mejor que Guayana Británica». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2001. 
  26. «Irak, mejor que Iraq». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  27. «Kazajistán, no Kazajstan ni Kazajstán». Fundéu BBVA. 24 de abril de 2015. 
  28. «Kenia, no Kenya». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  29. «Kirguistán, forma recomendada». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  30. «Antigua República Yugoslava de Macedonia, nombre del país». Fundéu BBVA. 20 de mayo de 2015. 
  31. «Malaui, topónimo correcto». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  32. «Mali y Malí, topónimos correctos». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  33. a b «Islas, con mayúscula». Fundéu BBVA. 18 de marzo de 2011. 
  34. «México, mejor que Méjico». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  35. «Nueva Zelanda / Nueva Zelandia». Fundéu BBVA. 7 de junio de 2010. 
  36. «Catar, mejor que Qatar». Fundéu BBVA. 17 de marzo de 2011. 
  37. «Inglaterra, Reino Unido y Gran Bretaña no son lo mismo». Fundéu BBVA. 6 de mayo de 2015. 
  38. «Rumanía o Rumania». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  39. «Ruanda, grafía correcta». Fundéu BBVA. 5 de agosto de 2010. 
  40. «San Cristóbal y Nieves mejor que Saint Kitts y Nevis». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  41. «el Vaticano». Fundéu BBVA. 22 de mayo de 2009. 
  42. «Serbia y Servia». Fundéu BBVA. 13 de octubre de 2010. 
  43. «Sudáfrica o Suráfrica». Fundéu BBVA. 18 de junio de 2010. 
  44. «Sudáfrica, no África del Sur». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  45. «Suazilandia, escritura adecuada». Fundéu BBVA. 4 de diciembre de 2011. 
  46. «Trinidad y Tobago, topónimo adecuado». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  47. «Uzbekistán y uzbeko, y no Uzbequistán y uzbeco». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 
  48. «Zimbabue, topónimo apropiado». Fundéu BBVA. 4 de febrero de 2011. 

Enlaces externos[editar]