Anexo:Nombres de huracanes retirados en el Pacífico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Trayectorias de todos los huracanes del Pacífico Oriental y Central retirados

Dentro del Océano Pacífico, la Organización Meteorológica Mundial puede retirar el nombre de cualquier ciclón tropical de las listas de nombres de ciclones tropicales, si se considera que una tormenta es tan mortal o dañino que el uso futuro de su nombre sería inapropiado. Los nombres de tormenta también pueden retirarse por otros motivos, como ser muy similar a otro nombre retirado o porque podría sugerir un significado indeseable en otro idioma. Dentro de las cuencas del Pacífico Oriental y Central, se han eliminado un total de dieciocho nombres de las listas oficiales.

El sistema más mortífero para que se retire su nombre fue el huracán Pauline, que causó más de 230 muertes cuando golpeó a México en octubre de 1997, mientras que el huracán más costoso fue el huracán Manuel, que causó un impacto económico de más de $ 4,2 mil millones en septiembre de 2013. Patricia fue el ciclón tropical del Océano Pacífico más reciente en tener su nombre retirado, debido a su excepcional intensidad.

Historia[editar]

Huracán Kenna cerca de su pico de intensidad en 2002

En 1950, un ciclón tropical que afectó a Hawái se llamó Able, después de que un ciclón tropical no había afectado a Hawái durante varios años. El sistema posteriormente se hizo ampliamente conocido como el huracán Hiki, ya que Hiki es hawaiano para Able.[1][2]​ Los tifones Olive y Della de 1952 y 1957, respectivamente, se desarrollaron dentro del Pacífico Central, pero no fueron nombrados hasta que cruzaron la línea de fecha internacional y se trasladaron a la cuenca del Pacífico occidental.[3]​ Durante la temporada de 1957, otros dos ciclones tropicales se desarrollaron en el Pacífico Central y fueron nombrados Kanoa y Nina por las oficinas meteorológicas militares de Hawái. Posteriormente se decidió que los futuros ciclones tropicales serían nombrados por los nombres de préstamos de las listas de nombres del Pacífico Occidental.[4]

Dentro de la cuenca del Pacífico Oriental, el nombre de los ciclones tropicales comenzó en 1960, con cuatro conjuntos de nombres femeninos inicialmente diseñados para ser utilizados consecutivamente antes de ser repetidos.[5]​ En 1965, después de haber utilizado dos listas de nombres, se decidió volver al principio de la segunda lista y comenzar a reciclar los conjuntos de nombres anualmente.[6]​ En 1977, después de las protestas de varios grupos de defensa de los derechos de las mujeres, NOAA tomó la decisión de ceder el control sobre la selección del nombre al permitir que un comité regional de la Organización Meteorológica Mundial seleccionara nuevos conjuntos de nombres.[7]​ La Organización Meteorológica Mundial seleccionó seis listas de nombres que contenían nombres masculinos y se rotaban cada seis años. También decidieron que las nuevas listas de nombres de huracanes comenzarían a utilizarse en 1978, que era un año antes que el Océano Atlántico.[8]​ Desde 1978 se han utilizado las mismas listas de nombres, con los nombres de los ciclones tropicales importantes eliminados de las listas y reemplazados por nuevos nombres.

Durante en el año 1979, después de que se habían tomado prestados diez nombres de las listas de nombres del Pacífico Occidental, se restablecieron los nombres hawaianos para los ciclones tropicales que se convirtieron en tormentas tropicales que se forman en el Pacífico Central. Cinco conjuntos de nombres hawaianos, que utilizan solo las 12 letras del alfabeto hawaiano, se redactaron con la intención de utilizar los conjuntos de nombres en una rotación anual. Sin embargo, después de que no se hubieran desarrollado tormentas en esta región entre 1979 y 1981, las listas anuales se descartaron y se reemplazaron por cuatro conjuntos de nombres y se diseñaron para usarse de forma consecutiva.[9]​ Antes de la temporada de huracanes de 2007, el Centro de Huracanes del Pacífico Central (CPHC) y la Defensa Civil del Estado de Hawái solicitaron que el comité de huracanes retirara once nombres de las listas de nombres del Pacífico Oriental.[10]​ Sin embargo, el comité rechazó la solicitud y señaló que su criterio para el retiro de nombres era "bien definido y muy estricto". Se consideró que si bien los sistemas pueden haber tenido un impacto significativo en las Islas Hawaianas, ninguno de los impactos fue lo suficientemente importante como para justificar el retiro de los nombres.[11]​ También se observó que el Comité no había retirado previamente los nombres de los sistemas que tenían un impacto mayor que los que se habían presentado. El CPHC también introdujo un conjunto revisado de nombres hawaianos para el Pacífico Central, después de haber trabajado con el Departamento de Estudios Hawaianos de la Universidad de Hawái para garantizar el significado correcto y el uso histórico y cultural apropiado de los nombres.[12]

La práctica de retirar nombres importantes comenzó en 1955 en la Oficina Meteorológica de los Estados Unidos en la cuenca del Atlántico, después de que los huracanes Carol, Edna y Hazel golpearan el noreste de los Estados Unidos y causaron daños considerables durante el año anterior.[13]​ Inicialmente, los nombres solo se diseñaron para retirarse durante diez años, luego de los cuales podrían reintroducirse, sin embargo, en la Conferencia Interdepartamental de huracanes de 1969 se decidió que cualquier huracán significativo en el futuro tendría su nombre retirado permanentemente.[14]​ Varios nombres han sido eliminados de las listas de nomenclatura del Pacífico por diversas razones distintas de causar una cantidad significativa de muerte / destrucción, que incluyen pronunciarse de manera muy similar a otros nombres y por razones políticas.[15][16]

Cuencas[editar]

Pacífico Oriental[editar]

Escombros en la playa en Acapulco, México del huracán Manuel en 2013

Dentro de la cuenca del Pacífico Oriental, entre las costas occidentales de las Américas y 140°W, catorce nombres han sido retirados desde que se comenzó a nombrar en la región en 1960.[17]​ Antes del comienzo de las listas de nombramiento modernas en 1978, los nombres Hazel y Adele fueron retirados de la lista de nombres por razones que no están claras. El nombre de Fico se retiró posteriormente después de que el sistema había afectado a Hawái en 1978, mientras que el nombre de Knut fue retirado después de ser utilizado en 1987 por razones desconocidas y apenas había alcanzado la fuerza de la tormenta tropical. En 1989 se eliminó el nombre Iva, ya que se pronunció de manera muy similar al huracán Iwa, que se retiró de la lista de nombres del Pacífico Central en 1982 después de afectar a Hawái. A principios de la década de 1990, los nombres de Fefa e Ismael fueron retirados después de que afectaron a Hawái y el norte de México, respectivamente. El huracán Pauline se convirtió en el huracán más mortífero del Pacífico oriental y su nombre se retiró después de que afectó a México en 1997.

Los nombres Adolph e Israel fueron posteriormente retirados por consideraciones políticas, después de una disputa sobre el uso de sus nombres al comienzo de la temporada de 2001.[18][19]​ El nombre Kenna fue retirado el 31 de marzo de 2003 después de convertirse en uno de los huracanes más intensos jamás registrados en el Pacífico. El nombre Alma se retiró en 2009 después de haberse convertido en el primer ciclón tropical del Pacífico oriental en llegar a tierra a lo largo de la costa del Pacífico de América Central.[20]​ El nombre de Manuel se retiró en el 22 de abril de 2014, después de convertirse en el primer ciclón tropical del Pacífico oriental registrado en tocar tierra en el territorio continental de México, redesarrollarse sobre el agua y convertirse en huracán.[21]​ En la reunión del comité de huracanes el 17 de abril de 2015, el nombre Odile fue retirado de la lista de nombres después de que se convirtiera en el primer huracán mayor en afectar a Baja California en 25 años.[22][23]​ El nombre Isis también se retiró de forma preventiva de las listas de nombres para la temporada de 2016, ya que se consideró inapropiado para ser utilizado a causa del Estado Islámico.

Pacífico Central[editar]

Dentro de la cuenca del Pacífico Central -entre 140°W y la línea internacional de cambio de fecha en 180 ° —cuatro nombres han sido retirados desde la introducción de una lista de nombres para la cuenca en 1979. Los huracanes Iwa e Iniki se retiraron después de impactar en Hawai, mientras que Paka e Ioke se retiraron después de afectar varias islas en Micronesia.

Nombres retirados[editar]

Pre-1980[editar]

Nombre Duración Categoría Vientos
máximos
(1-min)
Presión
mínima
(mbar)
Áreas afectadas Nombre
sustituido
Daños
(USD)
Muertes
Hazel 24–26 de septiembre de 1965 Tormenta tropical 60 (95) 986 México Heather 10 6
Adele 30 de mayo–7 de junio de 1970 Huracán categoría 1 85 (140) ≥992 Ninguno Aletta Ninguno Ninguno
Fico 9–28 de julio de 1978 Huracán categoría 4 140 (220) 955 Hawái Fabio 0.20 Ninguno
Iwa 19–25 de noviembre de 1982 Huracán categoría 1 90 (150) 968 Hawái Iona 312 4
Knut 28 –30 de agosto de 1987 Tormenta tropical 40 (65) 1006 Ninguno Kenneth Ninguno Ninguno
Iva 5–13 de agosto de 1988 Huracán categoría 2 105 (165) 968 Ninguno Ileana Ninguno Ninguno
Estadísticas totales
7 nombres Referencias: 322.2 10

1990s[editar]

Estos son los nombres que fueron retirados y fueron sustituidos por un nuevo:

  • Fefa (1991) ≫ Felicia (1997)
  • Iniki (1992) ≫ Iolana
  • Ismael (1995) ≫ Ivo (2001)
  • Pauline (1997) ≫ Patricia (2003)
  • Paka (1997) ≫ Pama
Nombre Duración Categoría Vientos
máximos
(1-min)
Presión
mínima
(mbar)
Áreas afectadas Daños
(USD)
Muertes
Fefa 29 de julio–8 de agosto de 1991 Huracán categoría 3 120 (195) 959 Hawái Ninguno Ninguno
Iniki 5–13 de septiembre de 1992 Huracán categoría 4 145 (230) 938 Hawái 3100 6
Ismael 12–16 de septiembre de 1995 Huracán categoría 1 80 (130) 983 Noroeste de México 26 116
Pauline 5–10 de octubre de 1997 Huracán categoría 4 130 (215) 948 Oaxaca, Guerrero 448 368
Paka 28 de noviembre–23 de diciembre de 1997 Supertifón categoría 5 185 (295) 920 Islas Marshall, Islas Marianas 584 Ninguno
Estadísticas totales
5 nombres Referencias: 4,158 490

2000s[editar]

Estos son los nombres que fueron retirados y fueron sustituidos por un nuevo:

  • Adolph (2001) ≫ Alvin (2007)
  • Kenna (2002) ≫ Karina (2008)
  • Isis (2004) ≫ Ivette (2016)
  • Ioke (2006) ≫ Iopa
  • Alma (2008) ≫ Amanda (2014)
Nombre de la
tormenta
Duración Categoría Vientos
máximos
(1-min)
Presión
mínima
(mbar)
Áreas afectadas Daños
(USD)
Muertes
Adolph 25 de mayo–1 de junio de 2001 Huracán categoría 4 145 (230) 940 Este de México Ninguno Ninguno
Kenna 22–26 de octubre de 2002 Huracán categoría 5 165 (270) 913 Suroeste de México, Texas 101 4
Isis 8–16 de septiembre de 2004 Huracán categoría 1 75 (120) 987 Ninguno Ninguno Ninguno
Ioke 20 de agosto–9 de septiembre de 2006 Huracán categoría 5 160 (260) 915 Atolón Johnston, Isla Wake 88 Ninguno
Alma 29 –30 de mayo de 2008 Tormenta tropical 65 (100) 994 Nicaragua 33 9
Estadísticas totales
5 nombres Referencias: 222 13

2010s[editar]

Estos son los nombres que fueron retirados y fueron sustituidos por un nuevo:

  • Manuel (2013) ≫ Mario (2019)
  • Odile (2014) ≫ Odalys (2020)
  • Patricia (2015) ≫ Pamela (2021)
Nombre de la
tormenta
Duración Categoría Vientos
máximos
(1-min)
Presión
mínima
(mbar)
Áreas afectadas Daños
(USD)
Muertes
Manuel 13–19 de septiembre de 2013 Huracán categoría 1 75 (120) 983 Suroeste de México 4200 123
Odile 10–19 de septiembre de 2014 Huracán categoría 4 140 (220) 918 Península de Baja California, Arizona 1220 15
Patricia 20–24 de octubre de 2015 Huracán categoría 5 215 (345) 872 Suroeste de México, América Central Texas 460 13
Estadísticas totales
3 nombres Referencias: 5,880 163

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Central Pacific Hurricane Center (8 de agosto de 2014). «Tropical Cyclones During the Years 1900-1952». United States National Oceanic and Atmospheric Administration's National Weather Service. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  2. Simpson, Robert H (8 de agosto de 2014). «Hiki—Hawaii's First Hurricane of Record». Weatherwise. pp. 127-128. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  3. «The 1957 Central Pacific Tropical Cyclone Season». Central Pacific Hurricane Center. 12 de abril de 2012. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  4. Landsea, Christopher W; Dorst, Neal; Hurricane Research Division (1 de junio de 2014). Subject: B1) How are tropical cyclones named?. «Tropical Cyclone Frequently Asked Questions:». United States National Oceanic and Atmospheric Administration. Archivado desde el original el 7 de agosto de 2014. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  5. Kohler, Joseph P (ed.). «On The Editors Desk: Names for North Pacific Tropical Cyclones». United States National Oceanic and Atmospheric Administration's National Oceanographic Data Service (Mariners Weather Log). p. 107. 
  6. Padgett, Gary (20 de junio de 2014). «November 2007 First Installmen» (Monthly Global Tropical Cyclone Summary). Archivado desde el original el 11 de agosto de 2013. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  7. Gary Padgett (1 de enero de 2008). «Monthly Global Tropical Cyclone summary: August 2007». Archivado desde el original el 7 de octubre de 2010. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  8. Staff Writer (12 de mayo de 1978). «Big Blows to get his and her names». Google News Archiv. Daytona Beach Morning Journal. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  9. «National Hurricane Operations Plan: 1980» (PDF). Office of the Federal Coordinator for Meteorology and Supporting Research (FCM 80-2). May 1980. p. 19. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2017. 
  10. «61st IHC action items» (PDF). Office of the Federal Coordinator for Meteorology. 29 de noviembre de 2007. pp. 5-7. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2017. 
  11. RA IV Hurricane Committee (1 de febrero de 2008). «RA IV Hurricane Committee 29th Session» (PDF). World Meteorological Organization. pp. 7-8. Archivado desde el original el 20 de junio de 2014. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  12. Central Pacific Hurricane Center (21 de mayo de 2007). «NOAA announces Central Pacific hurricane season outlook». National Oceanic and Atmospheric Administration. Archivado desde el original el 21 de junio de 2004. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  13. Dorst, Neal; Hurricane Research Division (23 de octubre de 2012). «They Called the Wind Mahina: The History of Naming Cyclones». National Oceanic and Atmospheric Administration. p. Slides 8–72. 
  14. Reuters (1 de junio de 1969). «It's time (June) to match for Anna...». The Daily Gleaner. Kingston, Jamaica. p. 2. 
  15. Landsea, Christopher W; Dorst, Neal (20 de junio de 2014). Subject: B3) What storm names have been retired?. «Tropical Cyclone Frequently Asked Questions:». United States National Oceanic and Atmospheric Administration. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2006. Consultado el 21 de junio de 2014. 
  16. «Minutes of the 43rd Interdepartmental Hurricane Conference». The Office of the Federal Coordinator for Meteorological Services and Supporting Research. p. 23. 
  17. RA IV Hurricane Committee (30 de mayo de 2013). Chapter 9: Tropical Cyclone Names. «Regional Association IV: Hurricane Operational Plan 2013». World Meteorological Organization. pp. 98-99. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  18. Wohlhelernter, Elli (21 de mayo de 2012). «Storm brewing over hurricane named Israel». The Jerusalem Post. Consultado el 4 de noviembre de 2017. [cita requerida]
  19. «Storm blows over as 'Hurricane Israel' is retired». The Jerusalem Post. 6 de junio de 2001. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  20. «Four Hurricane Names Retired From List of Storms». United States National Oceanic and Atmospheric Administration. 1 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 21 de junio de 2014. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  21. «WMO retires Ingrid and Manuel for Atlantic and eastern North Pacific basins». United States National Oceanic and Atmospheric Administration. 10 de abril de 2014. Archivado desde el original el 21 de junio de 2014. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  22. «'Isis' among names retired from UN list of hurricane names». Reuters. 17 de abril de 2014. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  23. Cangialosi, John P; Kimberlain, Todd P (4 de marzo de 2015). «Tropical Cyclone Report: Hurricane Odile: September 10 - 18, 2014» (PDF). United States National Oceanic and Atmospheric Administration's National Weather Service. Consultado el 4 de noviembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]