Anexo:Niños prodigio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ludwig van Beethoven fue reconocido como un niño prodigio.

En la literatura corriente, el término niño prodigio define a una persona que siendo menor de diez años, ha logrado destacarse significativamente en algún dominio o especialidad, a un nivel comparable al de un experto ejecutante adulto.[1][2][3]

Los niños prodigio son relativamente raros. Curiosamente, en determinados campos no se conoce ningún caso. El hecho de ser un prodigio en la niñez no siempre predice o anticipa la eminencia en la edad adulta. Las personas listadas en esta entrada lo han sido en virtud de sus particulares historias de vida y/o por la atención que les han prestado ciertos medios de prensa o determinados sectores sociales, y por lo tanto, no son necesariamente representativos del conjunto de niños prodigio que se han dado a nivel mundial a lo largo de la historia.[4]

Matemáticos y científicos[editar]

Matemáticas[editar]

Blaise Pascal de niño escribiendo un teorema. Grabado del libro Enfances célèbres, obra de Louise Colet (1862)

Nacidos entre 1600 y 1699[editar]

  • Blaise Pascal (1623-1662), matemático y físico francés, a la edad de nueve años escribió un tratado sobre cuerpos vibrantes. Plasmó su primera demostración a la edad de 11 años con un pedazo de carbón sobre una pared, y a los 16 años enunció y demostró un teorema. Es famoso por el llamado teorema de Pascal y por muchas otras contribuciones en matemáticas, física y filosofía religiosa.[5]

Nacidos entre 1700 y 1799[editar]

  • André-Marie Ampère (1775-1836), físico y matemático francés, escribió a la edad de 13 años un tratado sobre secciones cónicas, y a la edad de 18 años ya dominaba la mayor parte del saber matemático conocido en su tiempo.
  • Carl Friedrich Gauss (1777-1855), matemático y físico alemán, hizo sus primeros descubrimientos innovadores en matemática mientras todavía era un adolescente. A la edad de 3 años y con solamente mirar a su padre, aprendió a sumar y ya era capaz de encontrar los errores en las cuentas de su progenitor.[6][7][8]

Nacidos entre 1800 y 1899[editar]

  • Norbert Wiener (1894-1964), matemático estadounidense, comenzó sus estudios universitarios a la edad de 14 años en Harvard, obteniendo su doctorado a los 18 años con una disertación sobre lógica matemática.[13]

Nacidos entre 1900 y 1999[editar]

De izquierda a derecha, Gabriel Carroll, Reid Barton, Liang Xiao, Zhiqiang Zhang,
los cuatro participantes más galardonados en la Olimpiada Internacional de Matemática (IMO) del año 2001
  • Per Enflo (1944-), matemático sueco, destacó de niño como pianista.[16]
  • Jay Luo (1970-), matemático estadounidense. A la edad de 12 años obtuvo con honores su licenciatura en matemáticas en la Boise State University, pasando así a ser el graduado universitario más joven en toda la historia de los Estados Unidos.[20][21]
  • Ruth Lawrence (1971-), matemática británica, a la edad de 10 años superó el examen de admisión en matemáticas de la Universidad de Oxford, obteniendo el primer lugar entre 530 candidatos. Y a la edad de 13 años, se convirtió en la graduada más joven (en tiempos recientes) egresada del citado centro universitario.[6][22]
  • Jason Levy (1972-), matemático canadiense, comenzó sus estudios en el año 1982, en la Universidad de York de la ciudad de Toronto, en Canadá, a la edad de 10 años, logrando graduarse con honores en matemáticas a la edad de 14 años.[23]​ En 1987, a la edad de 15 años, recibió la maestría en matemáticas por la Universidad de Toronto, donde se doctoró en el año 1993, a la edad de 20 años.
  • Akshay Venkatesh (1981-), matemático australiano. Ganó una medalla de bronce en la Olimpiada Internacional de Física a los 11 años de edad y una medalla de bronce en la Olimpiada Internacional de Matemática a los 12 años. Se graduó en la universidad a los 15 años con una doble licenciatura en matemáticas y física. Terminó su doctorado a los 20 años de la Universidad de Princeton. Profesor asociado a los 23 años.
  • Erik Demaine (1981-), informático estadounidense. Se convirtió en profesor asistente en el MIT a los 20 años de edad.[25]
  • Gabriel Carroll (1982-), profesor de economía estadounidense. Obtuvo la puntuación más alta en el SAT del estado de California, incluyendo un perfecto 800 en matemáticas, en el séptimo grado.[26][27]
  • Promethea Pythaitha (1991-), matemática estadounidense. Destacó como niña prodigio con un coeficiente intelectual de 173. Comenzó a leer a la edad de un año,[31]​ a aprender el cálculo a nivel universitario a los siete años[32]​ y a los 13 se convirtió en la estudiante más joven en completar un trabajo de licenciatura de la Universidad Estatal de Montana en matemáticas.[33][34]
  • Cameron Thompson (1997-), matemático británico. Comenzó a estudiar para su título a la edad de 11 años en la Open University cuando todavía era un estudiante de secundaria. A la edad de 15 años completó sus estudios de grado al mismo tiempo que sus exámenes GCSE, y a la edad de 16 años obtuvo su licenciatura con honores.[35][36][37]​ Cameron fue el tema del documental de la BBC "Growing Pains of a Teenage Genius".
  • March Tian Boedihardjo (1998-), matemático de Hong-Kong. A los nueve años de edad se convirtió en el estudiante más joven en inscribirse en una universidad de Hong Kong.[39]

Calculistas mentales[editar]

Nota: Se sabe que varios matemáticos eran calculistas mentales cuando todavían eran niños. En esta sección se incluyen algunos de ellos, conocidos como niños prodigio principalmente por sus habilidades para manejar grandes números.

  • Zerah Colburn (1804-1839), calculista mental estadounidense. Desde los ocho años de edad protagonizó una serie de exhibiciones remuneradas organizadas por su padre, en las que mostraba su asombrosa habilidad manejando grandes números.[40][41]
  • Truman Henry Safford (1836-1901), astrónomo estadounidense. Podía elevar al cuadrado números de 18 dígitos a los diez años de edad.[42]
  • John von Neumann (1903-1957), físico y matemático húngaro nacionalizado estadounidense. Una "calculadora mental" de seis años, capaz de contar chistes en griego clásico.[43][44]
  • Ettore Majorana (1906-1938), físico teórico italiano. Podía multiplicar mentalmente dos números de 3 dígitos en segundos a la edad de 4 años.[45][46]
  • Shakuntala Devi (1929-2013), calculista mental india. A pesar de no tener educación formal, era conocida por la rapidez con la que manejaba grandes cifras desde niña.[47]
  • Jerry Newport (1948-), escritor estadounidense. Autista, a los siete años era capaz de calcular mentalmente raíces cúbicas y superiores. En 2010 recibió el título de "Calculador más versátil". Descubrió por sí mismo gran parte de la teoría de números en la escuela primaria, incluidos los números perfectos o los de Fibonacci.
  • Priyanshi Somani (1998-), calculista mental indio. Vencedor de la Copa mundial de Cálculo Mental en 2010 a los 11 años de edad.

Física[editar]

El físico Enrico Fermi de joven
  • Wolfgang Pauli (1900-1958), físico austríaco naturalizado estadounidense. Tenía conocimientos de matemáticas avanzadas a la edad de 13 años y se graduó con un doctorado en Física a la edad de 21.[48]
  • Enrico Fermi (1901-1954), físico italiano naturalizado estadounidense. En 1918 se inscribió en Escuela Normal Superior de Pisa, cuyo examen de ingreso incluía un ensayo sobre las Características específicas de los sonidos.[49]​ Enrico Fermi, de 17 años, eligió derivar y resolver la ecuación en derivadas parciales para una varilla vibratoria, aplicando el análisis de Fourier. El examinador, el profesor Giuseppe Pittarelli, entrevistó a Fermi y concluyó que su trabajo de ingreso habría sido destacable incluso para un doctorado. Fermi logró el primer lugar en la clasificación de la prueba de ingreso.
  • Abdus Salam (1926-1996), físico pakistaní. A la edad de catorce años, obtuvo las calificaciones más altas jamás registradas en el examen de matriculación en la Universidad del Punjab. Primer pakistaní en recibir el Premio Nobel de Física, gracias a su trabajo sobre la teoría electro débil.
  • Kim Ung-Yong (1962-), profesor universitario coreano. Doctorado en física a los 15 años de edad. Afirma haber tenido el récord Guinnes del coeficiente intelectual más alto, con un índice de 210.[50][51]
  • Christopher Hirata (1982-), físico estadounidense. El estadounidense más joven (a los 13 años) en ganar una medalla de oro en la Olimpiada Internacional de Física (1996).[52]​ Entered Caltech at the age of 14, earned PhD in Physics from Princeton at age 22.[53]
  • Tathagat Avatar Tulsi (1987-), físico indio. Recibió una licenciatura a los 10 años,[54]​ se doctoró a los 21 y se le ofreció un puesto de profesor asistente en Instituto Indio de Tecnología de Bombay a los 22.
  • Luis Balbino Arroyo (1990-), físico puertorriqueño. Ingresó en la universidad con 11 años, obteniendo con 16 años una licenciatura en física cum laude. Recibió una maestría en física y otra en economía a los 18 años. Doctor en derecho y examen de abogado a los 22 años.[55]
  • Taylor Wilson (1994-), científico e ingeniero nuclear estadounidense. Construyó una bomba a los 10 años y un reactor de fusión nuclear a los 14. Mejoró la tecnología nuclear y fabricó un detector de partículas de Cherenkov de bajo costo a los 17 años, además de ganar la Feria de Ciencias de Intel.

Astronomía[editar]

  • Tanishq Mathew Abraham (2003-), astrónomo estadounidense de ascendencia india (oriental). Se incorporó a la clase de astronomía de la universidad en el campus a los 7 años. No solo aprobó el curso con la máxima nota, sino que fue el mejor alumno entre sus compañeros de la universidad (el más joven del mundo). También es uno de los miembros más jóvenes de American Mensa, organización a la que se afilió con 4 años en 2008. A partir de 2010, él y su hermana menor, Tiara Thankam Abraham, son los hermanos más jóvenes en unirse a Mensa a los 4 años.[57]

Química[editar]

  • Ainan Celeste Cawley (1999-), químico malayo. Superó el nivel de Química-O a los 7 años y 1 mes (el más joven del mundo) y estudió química en un politécnico a partir de los 8 años y 4 meses.[58]

Biología[editar]

  • Evan Ehrenberg (1993-), emprendedor estadounidense. A los 16 años comenzó un doctorado en el departamento de Ciencias Cognitivas y del Cerebro dedicado al estudio de la neurociencia computacional en el MIT, tras graduarse por la Universidad de Berkeley y ganar el premio Robert J. Glushko.[59][60][61]
  • Colin Carlson (1996-), especialista ambiental estadounidense. Con 13 años, Carlson cursaba el primer año del doctorado en el Departamento de Ciencias Políticas y Gestión Ambiental de la Universidad de California, Berkeley.[62]​ Anteriormente obtuvo una licenciatura en ecología y biología evolutiva y otra en estudios ambientales (2012) y una maestría en la misma materia (2013) en la Universidad de Connecticut.[63]​ Tenía previsto obtener su doctorado en ecología y biología evolutiva y una licenciatura en derecho ambiental a los 22 años.[64]
  • Gabriel See (1998-), investigador en medicina de Sigapur. Obtuvo una puntuación de 720 sobre 800 en el examen de matemáticas SAT a los 8 años, realizó una investigación sobre receptores de células T en el Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson a los 10 años y a los 11 ganó una medalla de plata en el concurso internacional de máquinas de ingeniería genética (iGEM) en el MIT.[65]

Psicología[editar]

  • Jean Piaget (1896-1980), sicólogo suizo. Publicó un artículo sobre el gorrión albino a los 11 años.[66]

Ciencias de la computación[editar]

  • Stephan Wolski (1998-), informático estadounidense. Completó la escuela secundaria y se inscribió en el College del Sur de Maryland a la edad de 13 años. Con 15 años se graduó con un en Ciencias Aplicadas y Tecnología, para después obtener su licenciatura en ciencias de la computación en la Universidad de Maryland.[67]

Médicos[editar]

  • Avicena (980-1037), médico persa. Memorizó el Corán a los 10 años y estudió medicina a los 13 años.[68]
  • Sho Yano (1990-) médico estadounidense de ascendencia coreana y japonesa. Comenzó la universidad a los nueve años y se graduó con la máxima distinción a los 12 años en la Universidad Loyola de Chicago. Ese mismo año, asistió a la Escuela de Medicina Pritzker.[69]
  • Akrit Jaswal (1993-), cirujano indio. Realizó su primera cirugía a los siete años de edad. Es la persona más joven (a los 12 años) en ser admitido en una universidad médica en la India.[70]
  • Balamurali Ambati (1997-), oftalmólogo estadounidense de ascendencia india. Se graduó de la escuela secundaria a los 11 años, estudiaba en la universidas a los 12 años y se convirtió en médico a los 17 años.[71]

Ingenieros[editar]

Ingeniería de materiales[editar]

  • Alia Sabur (1989-), ingeniera estadounidense de padre paquistaní. Se graduó a la edad de 14 años y llegó a ser catedrática con 18 años.[72]

Ingeniería mecánica[editar]

  • Karl Benz (1844-1929), ingeniero mecánico alemán. Comenzó en el Liceo de orientación científica a los nueve años, pasó a estudiar en la Universidad Politécnica bajo la instrucción de Ferdinand Redtenbacher y en 1860, con solo 15 años, aprobó el examen de ingreso a ingeniería mecánica en el Instituto Tecnológico de Karlsruhe, al que posteriormente asistió. Benz se graduó a la edad de 19 años.[73]​ Más tarde se convirtió en el fundador del fabricante pionero de automóviles Mercedes-Benz en el diseño del Benz Patent-Motorwagen, ampliamente considerado como el primer automóvil.
  • Sunny Sanwar (1989-), ingeniero mecánico nacido en Banglades residente en Estados Unidos. Podía leer, escribir o hablar con fluidez seis idiomas a la edad de ocho años, y dibujaba retratos excepcionalmente detallados a los siete años. Se convirtió en uno de los artistas más jóvenes en tener una exhibición individual en la Galería Nacional de Arte de Banglades, y un trabajo en la colección permanente en el Museo de la Guerra de Liberación.[74]​ Terminó cuatro años de escuela superior con honores en 8 meses, y a los 16 años recibió una beca en la Escuela de Ingeniería de la Universidad de Kansas, donde fue estudiante de último año en ingeniería mecánica a los 18 e impartió cursos universitarios de ingeniería en 21.[75]

Artistas[editar]

Directores/Actores[editar]

La actriz Shirley Temple de niña
El actor Jackie Cooper

Nota: Esta sección se limita principalmente a niños actores o directores que fueron lo suficientemente respetados como para ser nominados o ganar premios mientras competían con adultos, o que fueron declarados prodigios. También incluye algunos actores, de épocas anteriores al cine, que fueron declarados prodigios teatrales. Esta sección debe limitarse de esta manera porque ni siquiera ser un actor infantil galardonado es prodigioso. Al respecto, se puede consultar el artículo dedicado al Premio Juvenil de la Academia, cuyos ganadores no necesariamente pueden competir con los adultos, y por lo tanto, no necesariamente cuentan como prodigios.

  • Ernest Truex (1889-1973), actor estadounidense. Interpretó a Shakespeare a los seis años.[78][79]
  • Shirley Temple (1928-2014), actriz estadounidense. A los cinco años ya mostró su talento como actriz y bailarina de claqué. Cuando tenía siete años, recibió un Premios Óscar especial. Fue descrita como un prodigio por la revista Time en 1936.[81]
  • Rick Schroder (1970-), actor y director estadounidense. Ganó un Globo de Oro a los nueve años, convirtiéndose en el ganador más joven hasta entonces.[88]
  • Jodelle Ferland (1994-), actriz canadiense. Recibió una nominación al Emmy a los cuatro años, y a los 12 años para los Premios Genie como actriz principal.[91]
  • Kishan Shrikanth (1996-), actor y director indio. Dirigió un largometraje en 35 mm, de 130 minutos titulado Care of Footpath a los nueve años y entró en el Libro Guinness de los Récords Mundiales por ser el director de cine más joven del mundo.[92]

Música[editar]

Pianistas[editar]

Retrato de Mozart a los siete años de edad, obra de Pietro Antonio Lorenzoni
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791), compositor austríaco. De niño fue conocido como pianista y violinista. Debutó a la edad de 4 años, actuando por toda Europa con su padre Leopold y su hermana Maria Anna Mozart.[96]
  • Vincenzo Bellini (1801-1835), pianista italiano. Comenzó a estudiar teoría musical a los dos años, el piano a los tres, y debutó a los cinco años de edad.[97]
  • Frédéric Chopin (1810-1849), pianista polaco. A la edad de 7 años escribió su primera composición, una polonesa, que todavía se estudia e interpreta en la actualidad.[98]
  • Franz Liszt (1811-1886), pianista y compositor austríaco. Debutó a la edad de 9 años, realizando su primer concierto importante a los once años.[99]
  • Charles-Valentin Alkan (1813-1888), pianista y compositor francés. Ingresó en el Conservatorio de París a los 5 años, siendo la persona de menor edad admitida en la institución.[100]
  • Carl Filtsch (1830-1845), pianista rumano. Debutó a la edad de 6 años, habiendo compuesto un concierto a los 13. Murió a los catorce años.[101]
  • Camille Saint-Saëns (1835-1921), pianista francés. Dio su primer recital público a los cinco años.[102]
  • Isaac Albéniz (1860-1909), pianista y compositor español. Con cuatro años, dio su primer concierto en el Teatro Romea de Madrid.[103]
  • Józef Hofmann (1876-1957), pianista polaco naturalizado estadounidense. Debutó a la edad de 10 años.[104]
  • Serguéi Prokófiev (1891-1953), pianista y compositor ruso. A la edad de nueve años estaba componiendo su primera ópera, El gigante,[n 1]​, así como una obertura y varias otras piezas.
  • Lili Boulanger (1893-1918), pianista, violinista, violonchelista y arpista francesa. Asistió a las clases de órgano de Louis Vierne en el Conservatorio de París a los seis años.[105]
  • Claudio Arrau (1903-1991), pianista chileno. Debutó a la edad de 5 años. Era capaz de leer las notas musicales antes que las letras.[106]
  • György Cziffra (1921-1994), pianista húngaro naturalizado francés. Ingresó a la Academia Franz Liszt a los nueve años, después de unos cuatro años actuando en un circo ambulante.[107]
  • Martha Argerich (1941-), pianista argentina nacionalizada suiza. Comenzó a tocar el piano a los tres años de edad, debutando con una orquesta a los ocho.[108]
  • Daniel Barenboim (1942-), pianista y director de orquesta argentino (que además cuenta con las nacionalidades israelí, palestina y española). Interpretó su primer concierto a la edad de 7 años en Buenos Aires.[109]
  • Yevgueni Kisin (1971-), pianista ruso nacionalizado británico. Ingresó en una escuela de música a los seis años de edad.[110]
  • Kit Armstrong (1992-), pianista estadounidense. Debutó a los ocho años, y obtuvo el Premio Morton Gould Young Composer durante cinco años consecutivos[111]

Violinistas[editar]

  • Miguel Rufino Lacy (1795-1867), violinista español de ascendencia irlandesa. Comenzó a estudiar violín a los cinco años de edad, y un año después dio su primer concierto. Durante los años siguientes protagonizó una serie de giras por Europa, donde fue conocido como "Le Petit Espagnol".[114]
  • Joseph Joachim (1831-1907), violinista y director de orquesta húngaro. Con cinco años, ya era considerado el mejor violinista en su ciudad natal de Pest.[115]
  • Pablo Sarasate (1844-1911), violinista español. Dio su primer concierto en La Coruña a los siete años de edad.[116]
  • Jascha Heifetz (1901–1987), violinista ruso-estadounidense. Realizó su debut público a los siete años de edad en Kovno (ahora Kaunas, Lituania) tocando el Concierto para violín en E menor de Felix Mendelssohn. Con nueve años ingresó en el Conservatorio de San Petersburgo.[117]
  • Yehudi Menuhin (1916-1999), violinista estadounidense residente en el Reino Unido. Comenzó a tomar lecciones de violín a los cuatro años de edad. Con trece años, ya había intervenido como primer violín junto a la Orquesta Filarmónica de Berlín.[118]
  • Ida Haendel (1928-2020), violinista polaca y británico-canadiense. Con cinco años de edad, obtuvo el premio del Conservatorio de Varsovia. Con siete años, resultó galardonada en el concurso Henryk Wieniawski.[119]

Compositores[editar]

Felix Mendelssohn a los doce años de edad, retratado por Carl Joseph Begas
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791), compositor austríaco. Debutó a los 4 años de edad. Sus primeras composiciones fueron el Andante (K.1a) y el Allegro (K.1b).[120]
  • Ludwig van Beethoven (1770-1827), compositor y pianista alemán. Impresionado por la precocidad de Mozart, su padre quiso hacer de Ludwig un nuevo niño prodigio, y comenzó a enseñarle piano, órgano y clarinete a temprana edad.[121]​ A los siete años, realizó su primera interpretación en público, y a los once publicó su primera composición, titulada Nueve variaciones sobre una marcha de Ernst Christoph Dressler.
  • Niccolò Paganini (1782-1840), compositor y violinista italiano. Comenzó a componer a los siete años de edad.[122]
  • Felix Mendelssohn (1809-1847), compositor y director alemán. Debutó a los 9 años de edad.[123]
  • Frédéric Chopin (1810-1849), compositor y pianista polaco. Comenzó a componer conciertos y polonesas a los siete años; y alcanzó notoriedad a los quince.[124]
  • Samuel Barber (1910-1981), compositor y director de orquesta estadounidense. Inició una ópera a los diez años de edad, y asistió al Instituto de Música Curtis a los catorce años.[125]
  • Gian Carlo Menotti (1911-2007), compositor italiano nacionalizado estadounidense. Compuso su primera ópera a los once años de edad.[126]
  • Alma Deutscher (2005-), compositora, pianista y violinista británica. Compuso su primera sonata para piano a los seis años, el primer concierto para violín a los nueve y la primera ópera de larga duración, Cinderella, a los diez años, logrando reconocimiento internacional.[127]

Literatura[editar]

La poetisa estadounidense Lucretia Maria Davidson
  • Lope de Vega (1562-1635), dramaturgo y poeta español. Escribió su primera obra de teatro a los 12 años de edad.[128][129]​ También sabía leer latín con soltura a la edad de cinco años.[130]
  • Christopher Marlowe (1564-1593), dramaturgo inglés. Cuando era niño, atrajo la atención de Matthew Parker y se convirtió en un importante autor teatral en el Londres del siglo XVI.[131]​ Es el origen del epónimo que designa la teoría Marlowe, que cuestiona la autoría de las obras de Shakespeare.
  • Alexander Pope (1688-1744), poeta inglés. Fue un niño prodigio como poeta, con dones casi universalmente reconocidos.[132]​ Es el tercer escritor citado con más frecuencia en The Oxford Dictionary of Quotations, después de Shakespeare y Tennyson.
  • Thomas Chatterton (1752-1770), poeta inglés. Comenzó como poeta a los 11 años. Comenzó a escribir los poemas que lo harían famoso a los 12 años.[133][134]
  • William Cullen Bryant (1794-1878), poeta estadounidense. Publicó por primera vez a los 10 años; y a los 13 años editó un libro de poemas político-satíricos.[135]
  • Marjorie Fleming (1803-1811), poetisa escocesa. Murió antes de cumplir los nueve años, siendo su obra publicada medio siglo después.[136]
  • Lucretia Maria Davidson (1808-1825), poetisa estadounidense. A los 11 años, había escrito algunos poemas notables. Poco antes de su muerte a los 16 años, recibió elogios como escritora.[137]
  • Arthur Rimbaud (1854-1891), poeta francés. Durante su adolescencia escribió una influyente obra poética. Victor Hugo lo describió en ese momento como "un Shakespeare infantil".[138]
  • Rabindranath Tagore (1861-1941), literato indio. Poeta, cuentista, compositor de canciones, novelista, dramaturgo, ensayista y pintor. Premio Nobel (primer asiático en ganar el Premio Nobel de Literatura en 1913), escribió su primer poema cuando solo tenía ocho años. Publicó su primera gran colección de poesía en 1877. Escribió su primer cuento y dramas cuando solo tenía 16 años.[139][140]
  • Rubén Darío (1867-1916), poeta nicaragüense. Con 14 años inició su labor periodística.[141]
  • H. P. Lovecraft (1890-1937), escritor estadounidense. Recitaba poesía a los dos años y escribía poemas largos a los cinco años.[142][143]
  • Barbara Newhall Follett (1914-1939), escritora estadounidense. Comenzó a trabajar en una novela a los 8 años, publicando por primera vez a los 12 años.[144]
  • Minou Drouet (1947-), actriz y poetisa francesa. Llamó la atención de los críticos franceses a la edad de ocho años, lo que llevó a especular que su madre era la verdadera autora de su poesía. Posteriormente demostró ser la autora.[145]
  • Brianna y Brittany Winner (1995-), escritoras estadounidenses. Publicaron su primera novela a los 12 años y se convirtieron en las ganadoras de múltiples premios más jóvenes de los Estados Unidos. Al final del cuarto grado usaron un software de voz a texto para completar una novela de 80.000 palabras y fueron reconocidas como niñas prodigio en 2010.[150]
  • Dimitri Semenikhin (1996-), escritor y empresario ruso. A los 16 años, había escrito y publicado 5 novelas de ciencia ficción, consiguiendo su primer contrato editorial con 11 años y medio.[151]
  • Adora Svitak (1997-), escritora estadounidense. Enseñaba literatura en Internet desde una edad temprana, mostrando sus habilidades en la escritura desde los 6 años.[152]

Artes visuales[editar]

Pablo Picasso con su hermana Lola en 1889
  • Alberto Durero (1471-1528), pintor y grabador alemán. Realizó su primer autorretrato a los trece años de edad.[155]
  • Bada Shanren (1626-1705), pintor chino. Cultivaba la poesía desde los siete años de edad. Más adelante se convirtió en pintor.[156][157]
  • Angelica Kauffmann (1741-1807), pintora suiza. Realizó encargos profesionales desde los trece años de edad[158]​ y era una artista establecida a los 21.[159]
  • Antonio Rotta (1828-1903), pintor italiano. Con ocho años, comenzó a pintar retratos sobre pergamino al pastel y carboncillo, retratos de la familia para la que trabajaba como aprendiz después de haber quedado huérfano. Llegó a ser uno de los principales pintores italianos del siglo XIX.[160]
  • Francesca Woodman (1958-1981), fotógrafa estadounidense. Inició su serie de autorretratos a los 13 años de edad.[164]
  • Wang Yani (1975-), pintora china. Sus pinturas aparecieran en sellos postales cuando tenía seis años y se mostraron en exhibiciones de museos de todo el mundo a los 12 años.[165]
  • Edmund Thomas Clint (1976-1983), pintor indio. Realizó más de 25.000 dibujos y pinturas durante sus siete años de vida.[166]​ Es conocido por haber dibujado más de 25.000 pinturas durante su vida.[167]
  • Alexandra Nechita (1985-), pintora estadounidense de ascendencia rumana. Realizó su primera exposición individual a los ocho años de edad.[168]
  • Akiane Kramarik (1994-), pintora estadounidense. Comenzó a pintar con cuatro años de edad. En 2019, una de sus pinturas se vendió por 850.000 dólares.[169]
  • Marla Olmstead (2000-), pintora estadounidense. Había vendido pinturas por valor de más de 20.000 dólares a los 6 años de edad.[170]
  • Kieron Williamson (2002-), pintor británico. Acuarelista de Norfolk. Cuando tenía 8 años, los cuadros de su segunda exposición se agotaron en 14 minutos, recaudando 18.200 libras por 16 pinturas.[171]
  • Aelita Andre (2007-), pintora australiana. Comenzó a vender sus pinturas a los 4 años, obteniendo reconocimiento internacional.[172]

Humanidades[editar]

Académicos[editar]

  • Nguyễn Hiền (1234-?), un prodigio vietnamita, que obtuvo el doctorado de primer rango en el año de 1247 cuando tenía 13 años.[173]
  • Pierre Bouguer (1698-1758), matemático francés. Fue nombrado profesor de hidrografía en 1713 a la edad de 15 años.[174]
  • Colin Maclaurin (1698-1746), matemático escocés. A la edad de 11 años comenzó a estudiar teología en la Universidad de Glasgow, donde permaneció hasta los 19 años, cuando fue elegido profesor de matemáticas. Durante casi trescientos años mantuvo el récord como el profesor universitario más joven del mundo.[175]
  • Michael Kearney (1984-), profesor estadounidense. Obtuvo el primero de varios títulos a los 10 años. Se convirtió en profesor universitario a los 17 años.[178][179]
  • Gregory R. Smith (1989-), educador estadounidense. Ingreso en la universidad a los 10 años y a los 12 años fue propuesto como candidato para el Premio Nobel de la Paz.[180][181]

Humanística: Liderazgo, Enseñanza, Evangelización[editar]

  • Cao Chun (?-210), militar chino. Era familiar del famoso señor de la guerra chino Cao Cao, y se convirtió en la persona más joven en luchar por un ejército con un rango más alto que el de mayor.
  • Muhammad Baqir al-Sadr (1935-1980), clérigo chií iraquí. Memorizó el Corán a una edad muy temprana y escribió su primer libro a la edad de 12 años llamado Fadak in History. Fue uno de los principales intelectuales islámicos del siglo XX y murió a la edad de 45 años.[182]
  • Tavi Gevinson (1996-), escritora estadounidense. Ya era popular a la edad de 12 años y dirigió una revista en línea a los 15 años.[184]
  • Aman Rehman (2000-), profesor indio. Con ocho años había realizado más de 1000 cortes de animación, comenzando a los tres años de edad,[185]​ y se convirtió en el profesor universitario más joven del mundo.[186]

Leyes / Ciencias políticas / Filosofía[editar]

  • John Stuart Mill (1806-1873), filósofo y economista británico. Conocía varias lenguas muertas a los ocho años y estudió filosofía escolástica a los 12 años.[190][191]
  • Saul Kripke (1940-), filósofo estadounidense. Fue invitado a postularse para un puesto de profesor en Harvard mientras aún estaba en la escuela secundaria.[192][193]
  • Stephen A. Baccus (1970-), profesor de neurobiología estadounidense. Comenzó a estudiar derecho a los 14 años, se graduó en la Universidad de Miami a los 16 y aprobó el examen para la práctica de la abogacía de Miami a los 17 años. Luchó contra los requisitos de edad mínima para los solicitantes de exámenes de abogados tanto en Nueva York como en Miami.[194][195]
  • Kathleen Holtz (1989-), abogada estadounidense. Comenzó sus estudios universitarios a los 10 años, ingresó en la facultad de derecho de UCLA a los 15 años y aprobó el examen de abogacía de California a los 18 años.[196]
  • Gabrielle Turnquest (1995-), abogada estadounidense nacida en Florida y formada en el Reino Unido. Se convirtió en la persona más joven en aprobar el examen de abogacía en el Reino Unido a la edad de 18 años en 2013.[201][202]

Lingüística / Traducción[editar]

  • William Wotton (1666-1723), erudito inglés. Podía leer pasajes en inglés, latín, griego y hebreo a la edad de cinco años. Se graduó en Cambridge a los trece años, habiendo aprendido árabe, siríaco, caldeo, francés, español e italiano, junto con un buen conocimiento práctico de lógica, filosofía, matemáticas, geografía, cronología e historia.[204]
  • John Barratier (1721-1740), erudito alemán. Podía hablar alemán, latín, francés y holandés a la edad de 4 años, y conocía seis idiomas a la edad de 11 años.[206][207]
  • Edmond-Charles Genêt (1763-1834), revolucionario francés. Podía leer francés, inglés, italiano, latín, sueco y alemán a la edad de 12 años.[208]
  • Dorothea Schlözer (1770-1825), erudita alemana. Dominaba 9 idiomas a la edad de 16 años: francés, inglés, holandés, sueco, italiano, latín, español, hebreo y griego, entre otros logros.[209]
  • George Boole (1815-1864), matemático inglés. Podía hablar inglés, latín, griego, alemán, italiano y francés en su adolescencia.[214]
  • Leopold y Loeb (1904-1971), criminales estadounidenses, autores del denominado "crimen del siglo". Nathan Leopold comenzó a hablar a la edad de cuatro meses. Según algunas fuentes, tenía un coeficiente intelectual de 210,[215]​, aunque este dato no es directamente comparable con las puntuaciones en las pruebas de coeficiente intelectual modernas.
  • Asad Ullah Qayyum (1998-), polígloto paquistaní. A los 7 años podía pronunciar discursos en 12 idiomas.[216]

Deportes[editar]

La gimnasta rumana Nadia Comăneci durante su memorable actuación en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976
  • Joy Foster (1950-), jugadora de ping-pong jamaicana. Representó a su país en tenis de mesa en los campeonatos del Caribe en Trinidad en 1958, con tan solo 8 años de edad,[217]​ cosechando posteriormente diversos títulos nacionales e internacionales.[218][219]​ Antes de esto, ya había ganado muchos trofeos locales.[220][221][222]​ En 1961 fue nombrada la primera deportista jamaicana del año.[223]
  • Nadia Comăneci (1961-), gimnasta rumana, naturalizada estadounidense. Ganó 3 medallas de oro en los Juegos Olímpicos de 1976 y fue la primera mujer en lograr una puntuación perfecta de 10 en gimnasia, a la edad de 14 años.[224]
  • Wayne Gretzky (1961-), jugador de hockey sobre hielo canadiense. Patinaba con niños de 10 años a los 6 años. Cuando cumplió 10 años, anotó 378 goles y 139 asistencias, en solo 85 partidos, con los Nadrofsky Steelers.[225]
  • Tiger Woods (1975-), jugador de golf estadounidense. Fue un niño prodigio, introducido al golf antes de los 2 años por su padre Earl. En 1984, a la edad de 8 años, ganó el evento masculino de 9 a 10 años, el grupo de edad más joven disponible, en el Campeonato Mundial Juvenil de Golf. Ganó el Campeonato Mundial Juvenil seis veces, incluidas cuatro victorias consecutivas de 1988 a 1991.[228][229][230][231][232]
  • Fu Mingxia (1978-), saltadora de trampolín china.[233][234]​ Se convirtió en la campeona mundial más joven en cualquier deporte a los 12 años,[235]​ y fue medallista de oro olímpica a los 13 años.
  • Michelle Wie (1989-), jugadora de golf estadounidense. Se calificó para los torneos Femeninos de la USGA a los 10 años y ganó el mismo evento a los 13 años, convirtiéndose en la persona más joven en calificar y ganar un campeonato nacional de adultos de la USGA.[236]
  • Ricky Rubio (1990-), jugador de baloncesto español. Comenzó su carrera con el DKV Joventut a la edad de 14 años, convirtiéndose en el jugador más joven en jugar en la Liga ACB. Participó en los juegos Olímpicos de Pekín 2008 a la edad de 17 años, convirtiéndose en medallista de plata con España, siendo el jugador más joven en alcanzar una final olímpica de baloncesto.[237]
  • Ariel Hsing (1995-), jugadora de ping-pong estadounidense de origen chino. Campeona nacional a los 15 años de edad.[238][239]
  • Guan Tianlang (1998-), jugador de golf chino. Ganó el Campeonato Aficionado Asia-Pacífico de 2012 poco después de cumplir 14 años.[240]​ El siguiente abril, cuando todavía tenía 14 años, pasó el corte en el Masters 2013, convirtiéndose en el jugador masculino más joven en hacerlo en un torneo mayor.[241]

Juegos[editar]

José Raúl Capablanca, cuando tenía 4 años, con su padre
Arturo Pomar en 1947, a los 16 años de edad
  • José Raúl Capablanca (1888–1942), jugador de ajedrez hispano-cubano. Brillante ajedrecista desde su más tierna infancia, se proclamó campeón de Cuba antes de cumplir 13 años de edad.[243][244][245]
  • Samuel Reshevsky (1911-1992), ajedrecista polaco. Aprendió a jugar al ajedrez a los cuatro años y pronto fue aclamado como un niño prodigio. A los ocho años vencía a jugadores consumados con facilidad y ofrecía exhibiciones con partidas simultáneas.[246]
  • Willie Mosconi (1913-1993), jugador de billar estadounidense. Apodado "Mr. Pocket Billiards", jugó contra profesionales a los seis años de edad.[247]
  • Arturo Pomar (1931-1996), ajedrecista español. Se hizo popular como niño prodigio ajedrecista, conocido por la prensa como "Arturito Pomar". Con 10 años participó en el campeonato de Baleares, título que conquistó un año después.[248]
  • Bobby Fischer (1943-2008), ajedrecista estadounidense. Ganó el Campeonato de Ajedrez de los Estados Unidos a los 14 años y se convirtió, a la edad de 15, en el Gran Maestro más joven de la historia en ese momento. Se convirtió en Campeón Mundial de Ajedrez en 1972.[249]
  • Nicholas Patterson (1947-),[250]​ matemático británico. Un niño prodigio del ajedrez que se convirtió en matemático.[251]
  • Garri Kaspárov (1963-), ajedrecista ruso. Fue un niño prodigio del ajedrez que se colocó entre los 15 mejores jugadores del mundo a los 16 años y es considerado por muchos como el mejor jugador de ajedrez de todos los tiempos. Se convirtió en Campeón del Mundo de Ajedrez a los 22 años, el más joven de todos los tiempos.[253]
  • Andy Costello (1967-), practicante de ajedrez boxeo inglés. Un prodigio del ajedrez que se convirtió en ajedrecista boxeador.[254][255]
  • Ronnie O'Sullivan (1975-), jugador de snooker británico. Obtuvo su primer tanteo de 100 sin fallos a los 10 años,[256]​ su primer máximo a los 15 años y fue el ganador más joven de un evento de clasificación a los 17 años.[257]
  • Judit Polgár (1976-), jugadora de ajedrez húngara. Niña prodigio, es la jugadora de ajedrez más fuerte de la historia hasta el momento. Se convirtió en Gran Maestra de ajedrez a la edad de 15 años y 4 meses, la más joven de la época.[258]
  • Irina Krush (1983-), jugadora de ajedrez estadounidense de ascendencia ucraniana. Ganó el Campeonato Femenino de los Estados Unidos en 1998 a los 14 años de edad, convirtiéndose en la campeona femenina más joven de Estados Unidos.[259]
  • Magnus Carlsen (1990-), jugador de ajedrez noruego. A la edad de 13 años y 148 días, se convirtió en el segundo Gran Maestro de ajedrez más joven de todos los tiempos[260]​ (actualmente el tercero más joven)[261]​ y también tiene los récords del jugador más joven en romper la barrera 2700-Elo (a la edad de 16 años y 213 días)[262]​ y la barrera 2800-Elo (a la edad de 18 años y 336 días).[263]​ También logró ser el jugador más joven en ser clasificado No. 1 en el mundo por la Federación Internacional de Ajedrez.[264][265]​ Su calificación máxima es 2872, la más alta de la historia hasta el momento.
  • Serguéi Kariakin (1990-), ajedrecista ruso-ucraniano. Prodigio del ajedrez, que tiene el récord tanto del Maestro Internacional más joven como del Gran Maestro más joven. Aprendió a jugar con cuatro años de edad.[266]
  • Hou Yifan (1994-), jugadora de ajedrez china. Se convirtió en la gran maestra de ajedrez más joven a la edad de 14 años y 6 meses en 2008.[267]
  • Awonder Liang (2003-), ajedrecista estadounidense de ascendencia asiática. Se convirtió en el experto más joven en la historia de la Federación de Ajedrez de los Estados Unidos (USCF) el 16 de abril de 2011, con una calificación de 2000 a la edad de 8 años y 7 días. También llegó a ser la persona más joven en obtener una calificación de maestro dentro de la Federación de Ajedrez de los Estados Unidos.[268]
  • Carissa Yip (2003-), jugadora de ajedrez estadounidense. Con 9 años de edad, en 2013 se convirtió en la experta en ajedrez más joven en la historia de este deporte en los Estados Unidos.[269]

Legendarios[editar]

Esta lista está formada por casos históricos de "niños prodigio" que han inspirado obras literarias, pero cuyos logros reales no se han establecido firmemente debido a la escasez de fuentes o registros de sus respectivas épocas.

  • Gaón de Vilna (1720-1797), rabino ruso. Considerado un prodigio en su juventud, se dice que era un prodigio con diversas habilidades a los 11 años de edad.[270]
  • Christian Friedrich Heinecken (1721-1725), niño prodigio alemán. Comenzó a hablar desde una edad muy temprana. En el momento de su muerte, con tan solo cuatro años de edad, estaba bien versado en matemáticas, historia y geografía. Podía hablar latín y francés además de su lengua materna.[271]
  • Okita Sōji (1842 o 1844-1868), kenjutsu (manejo de la espada) japonés. Derrotó a un maestro de kenjutsu a los 12 años, convirtiéndose en maestro y director de escuela (Jukutou) a los 18 años. Murió de tuberculosis.[272]

Notas[editar]

  1. "Era un niño prodigio comparable a Mozart, componiendo para piano a los cinco años y escribiendo una ópera a los nueve". Peter and the Wolf, philtulga.com

Referencias[editar]

  1. *Feldman, David Henry (Fall 1993). «Child prodigies: A distinctive form of giftedness». Gifted Child Quarterly 27 (4): 188-193. ISSN 0016-9862. doi:10.1177/001698629303700408. Consultado el 1 de junio de 2014. 
  2. Rose, Lacey (2 March 2007). «Whiz Kids». Forbes. Consultado el 3 April 2015. «At the moment, the most widely accepted definition is a child, typically under the age of 10, who has mastered a challenging skill at the level of an adult professional.» 
  3. Feldman, David Henry (Fall 1993). «Child prodigies: A distinctive form of giftedness». Gifted Child Quarterly 27 (4): 188-193. ISSN 0016-9862. doi:10.1177/001698629303700408. Consultado el 1 June 2014. 
  4. «Blog sobre la historia de los niños prodigio». 
  5. Eric Temple Bell, Los Grandes Matemáticos, capítulo 5: Blaise Pascal.
  6. a b c Eric Temple Bell (1937), Men of Mathematics, Reimpresión 1965 Londres: Pelican Books, Vol 1, Chap. 14 Gauss & Vol 2, Chap. 20 Galois.
  7. Life & Earth Science (11 de octubre de 2012). «Top 10 Child Prodigies : Science Channel». Science.discovery.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  8. Eric Temple Bell, Los Grandes Matemáticos, capítulo 14: Carl F. Gauss.
  9. Joseph Dunn (2006), The Glories of Ireland, BiblioBazaar, pág. 58.
  10. Eric Temple Bell, Los Grandes Matemáticos, capítulo 19: William Rowan Hamilton.
  11. Eric Temple Bell, Los Grandes Matemáticos, capítulo 20: Evariste Galois.
  12. Bruce Carl Berndt, Robert Alexander Rankin, Ramanujan: Essays and Surveys, Providence, Rhode Island: American Mathematical Society (2001), págs. 9-16, ISBN 0-8218-2624-7 (texto en línea).
  13. Encyclopaedia Britannica. «Norbert Wiener». 
  14. Wonderful Boys of History Compared With Sidis ; All Except Macaulay Showed Special Ability in Mathematics -- Instances of Boys Having "Universal Genies" / WHEN, a few days ago, young William James Sidis of Harvard, aged 11, lectured to a select circle of mathematicians on the fourth dimension, everybody gasped open-mouthed : "Did you ever hear of anything like that?" and privately looked up what the fourth dimension was, New York Times, 16 de enero de 1910.
  15. Harvard Crimson, Unabomber's Secluded Plot of Land for Sale, 6 de diciembre de 2010.
  16. Michael Kimmelman (8 de agosto de 1999). «Prodigy's Return». The New York Times Magazine: 30. 
  17. (en inglés) World Economic Forum : Global Agenda Councils, sitio digital 'Weforum'.
  18. About Sheila Sri Prakash, sitio digital 'ShilpaArchitects'.
  19. Bio Sheila Sri Prakash, sitio digital 'FamousBirthdays'.
  20. "At 12, He's Looking Forward To June And A College Degree", New York Times, 2 de mayo de 1982.
  21. Julian Stanley, Camilla Benbow, "Extremely young college graduates: Evidence of their success", College and University, vol.58 n°4 (1983): págs. 361-371.
  22. Charles Arthur, Child prodigy Ruth tells why she's all tied up in knots : The mathematical genius who went to Oxford at 12 tries to explain to Charles Arthur where her love of equations has led her since - and why her work will matter a century from now, sitio digital 'The Independent', 16 de marzo de 1997.
  23. Math whiz a BA at 14, sitio digital 'Ottawa Citizen' (Google News Archive), 4 de junio de 1986.
  24. «Terence Tao». RiAus. 
  25. Beasley, Sandra (22 de septiembre de 2006). «Knowing when to fold». American Scholar 75 (4). 
  26. Harvard News Office (9 de junio de 2005). «Harvard Gazette: Not just numb3rs». News.harvard.edu. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  27. «Quest for the Gold». SIAM. 26 de septiembre de 2004. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  28. News.bbc.co.uk
  29. Keble.ox.ac.uk
  30. «GCSE hothouses: give children of all backgrounds a chance to excel». Evening Standard. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  31. Schontzler, Gail (12 de febrero de 2011). «Promethea at age 18». Bozeman Daily Chronicle. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  32. «Whiz Kids!». CBS. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  33. Schontzler, Gail (12 de febrero de 2011). «Promethea at age 18». Bozeman Daily Chronicle. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  34. Schontzler, Gail (30 de abril de 2005). «14-year-old will be youngest to graduate from Montana State». Independent Record. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  35. «Cameron is the OU's youngest graduate | Platform | Open University». Open.ac.uk. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  36. Wallis, Lucy (7 de noviembre de 2011). «BBC News - What is life like for a teenage prodigy?». Bbc.co.uk. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  37. «Schoolboy genius, 12, begins Maths degree at university | Mail Online». London: Dailymail.co.uk. 15 de diciembre de 2009. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  38. «imo-official.org». 
  39. «Child star wins university place». BBC News. 24 de agosto de 2007. 
  40. Knowledge 12
  41. The American mathematical monthly: Volume 25 by Mathematical Association of America
  42. «HP-45». Hpmuseum.org. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  43. McTutor
  44. The History of Computing
  45. Advances in the interplay between ... - Peter Gabriel Bergmann, Venzo De Sabbata - Google Books
  46. 20th century physics: essays and ... - Edoardo Amaldi, Giovanni Battimelli, Giovanni Paoloni - Google Books
  47. «Maths ability earned 'human computer' tag». Melbourne: Theage.com.au. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  48. Pauli and Jung: the meeting of two ... - David Lindorff, David P. Lindorff - Google Books
  49. Segrè, Emilio, «Enrico Fermi», Dizionario Biografico degli Italiani (en italiano), Enciclopedia Italiana, consultado el 13 de marzo de 2012 .
  50. Yoon, Min-sik (14 de enero de 2014). «Former child genius to become full-time university professor». The Korea Herald (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2018. 
  51. McWhirter, Norris (1978). Guinness Book of World Records 1978. Bantam Books. pp. 49. ISBN 0553112554. (requiere registro). 
  52. Schewe, Phillip F.; Ben Stein (29 de julio de 1996). «Physics News Update -- Number 281». Inside Science Research. American Institute of Physics. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  53. Staff (2 de abril de 2002). «The 10 Youngest PhDs of All Time». Online Colleges. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  54. Time Magazine Asia
  55. El Nuevo Día
  56. In college at 11 years old, she is UP summa cum laude at 16 years old.Inquirer.net April 22, 2007.
  57. The life of a child protigy
  58. Hookway, James (19 de enero de 2010). «Malaysia Wins Young Science Whiz». Wall Street Journal. 
  59. Tom Ragan. 16-year-old Cal grad's next stop: MIT. Daily Pilot. Posted: June 8, 2010.
  60. Cathy Tran. 14-year-old Irvine college grad wants to create artificial intelligence. The Orange County Register. Posted: May 23, 2008.
  61. University of California, Berkeley list of Robert J. Glushko prize winners
  62. Carlson page at U. of California, Berkeley.
  63. Carlson's personal web page
  64. Stephen Singer. Prodigy, 13, claims age discrimination. Associated Press. Posted: March 25, 2010.
  65. Educating Gabriel, 13, an off-the-charts prodigy in Seattle
  66. Time Magazine
  67. Siblings get a jumpstart on college careers
  68. Avicenna summary
  69. Boy Wonder, Sho Yano Attends College At Age 10 - CBS News
  70. EcuRed; Akrit Jaswal
  71. «Balamurali Ambati: MD at 17». Hindunet.org. 18 de mayo de 1995. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  72. «AliaSabur.com». AliaSabur.com. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  73. MacRae, Michael (abril de 2012). «Karl Benz». ASME. Consultado el 20 de julio de 2012. 
  74. Jugantor Report (30 de julio de 2012). «Shilpokram Prodorshoni Shesh» (en bengalí). Jugantor. p. 2. Consultado el 11 de agosto de 2012. 
  75. Dept. of Architecture (6 de julio de 2011). «BGBC Experts Discuss Sustainability at Architecture Department of AIUB». AIUB News Bulletin. Consultado el 31 de marzo de 2012. 
  76. 1911 encyclopedia
  77. Theatre History
  78. /filmography.html?p_id=71921 New York Times
  79. IMDb
  80. Academy Awards Best Actor
  81. Time Magazine
  82. a b Turner Classic Movies
  83. a b c Academy Awards Best Supporting Actor
  84. Montreal Mirror
  85. Book on Auntie Mame
  86. Broadway Musical Home
  87. a b c Academy Awards Best Supporting Actress
  88. Golden Globes official site - Trivia section
  89. The New Zealand Edge : Media / NEWZEDGE : Arts: Theatre: www.nzedge.com
  90. [1] (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el [http://www.umich.edu/~uac/threeweeks/storya26b.html?fpvol=3&fpiss=2&vol=3&iss=2&sto=13 historial], la [http://www.umich.edu/~uac/threeweeks/storya26b.html?fpvol=3&fpiss=2&vol=3&iss=2&sto=13 primera versión] y la [http://www.umich.edu/~uac/threeweeks/storya26b.html?fpvol=3&fpiss=2&vol=3&iss=2&sto=13 última]).
  91. Profiles for Genie Award nominees for best actress
  92. Sunday Times
  93. Walker, Tim (10 de enero de 2013). «Quvenzhané Wallis v Emmanuelle Riva: Best actress Oscar contested by oldest and youngest ever nominees». The Independent (London). 
  94. [2]
  95. «Most Popular E-mail Newsletter». USA Today. 26 de junio de 2012. 
  96. «Mozart's Vienna». Luxurytraveler.com. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  97. Weinstock 1971, pp. 5–6 se refiere a "un resumen anónimo de su vida, doce páginas escritas a mano" que se encuentra en el Museo Belliniaro de Catania.
  98. Jachimecki, p. 420.
  99. «Archived copy». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2006. Consultado el 4 de febrero de 2006. 
  100. Conway, David (2012). Jewry in Music: Entry to the Profession from the Enlightenment to Richard Wagner. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-1-107-01538-8, pp. 222–224.
  101. Jeffrey Biegel Performer Blog (10 de enero de 2006). «Jeffrey Biegel». Sequenza21.com. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  102. Schonberg, Harold C. "It All Came Too Easily For Camille Saint-Saëns", The New York Times, 12 January 1969, p. D17
  103. Isaac Albéniz, niño prodigio; Wordpress
  104. «PMC ESSAYS: Zakrzewska – Pianists 100 Years Ago (2)». Usc.edu. 8 de agosto de 2000. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2010. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  105. «Radio 3 – Composer of the Week – 1. Early promise». BBC. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  106. «Claudio Arrau Biography». Princeton.edu. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  107. Morrison, Bryce (n.d.). "Cziffra, György [Georges]" in Oxford Music Online, consultado el 6 de septiembre de 2016.
  108. «Martha Argerich (Piano) – Short Biography». www.bach-cantatas.com. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  109. «Four – Audio Interviews – Daniel Barenboim». BBC. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  110. «Music – Artists». BBC. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2006. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  111. «Kit Armstrong». Freewebs.com. Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2010. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  112. Arco, Paul Anthony. "Rockford’s Emily Bear: Pianist, Composer & Kid", Northwest Quarterly, Winter 2014, accessed December 12, 2016
  113. Wigmore, Mark. "Emily Bear – Canadian Solo debut" (enlace roto disponible en este archivo)., BravoNiagara.org, May 2016
  114. Memorias Club Deportivo de Bilbao. Miguel Rufino Lacy, el violinista bilbaino
  115. Margaret Campbell, 1981, The Great Violinists, Doubleday, Garden City, New York. (Con un capítulo dedicado a Joachim)
  116. La Verdad; Sarasate compositor
  117. Auer 1923, p. 157
  118. Julia Boyd, Travellers in the Third Reich, Elliott and Thompson Limited, London, 2018, ISBN 978-1-78396-381-2, page 73, paraphrasing Edward Sackville-West
  119. Prizewinners of International Henryk Wieniawski Violin Competitions, wieniawski.com; accessed 23 August 2015.
  120. Cliff Eisen, Stanley Sadie, '(Johann Chrysostom) Wolfgang Amadeus Mozart', Grove Music Online ed. L. Macy (Accessed May 9, 2006)
  121. lvbeethoven.com (ed.). «Biografía de Beethoven». Consultado el 24 de marzo de 2009. 
  122. «Legendary Violinists. Niccolo Paganini». Thirteen.org. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  123. «Felix Mendelssohn Bio». Archivado desde el original el January 10, 2006. Consultado el February 4, 2006. 
  124. «Fryderyk Chopin: Poet of the Piano». 9 de febrero de 2008. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2008. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  125. «Samuel Barber». Schirmer.com. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  126. «Gian Carlo Menotti». Schirmer.com. 7 de julio de 1911. Consultado el 20 de septiembre de 2010. 
  127. Eddy, Melissa (June 14, 2019). «A Musical Prodigy? Sure, but Don't Call Her 'a New Mozart'». Consultado el September 2, 2020. 
  128. Lope de Vega Carpio, Felix. The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001-07
  129. Lope de Vega (1562-1635)
  130. 1902 Encyclopedia
  131. Blumenfield, Samuel (2008). The Marlowe-Shakespeare Connection : a new study of the authorship question. Jefferson, North Carolina: McFarland & Company, Inc., Publishers. p. 15. ISBN 978-0-7864-3902-7. 
  132. Bloom, Harold (2002). Genius: A Mosaic of One Hundred Exemplary Creative Minds. New York, New York: Warner Books. p. 271. ISBN 0-446-52717-3. 
  133. Chatterton, Thomas. The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001-07
  134. University of Delaware Library: Forging a Collection
  135. On William Cullen Bryant
  136. The Complete Marjory Fleming, her Journals, Letters & Verses, ed. Frank Sidgwick (London: Sidgwick & Jackson, 1934).
  137. Amir Khan, and Other Poems: The Remains of Lucretia Maria Davidson By Lucretia Maria Davidson
  138. «Arthur Rimbaud (1854-1891)». The Bohemian Beat. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  139. «Rabindranath Tagore (1913)». Consultado el 7 de marzo de 2014. 
  140. http://books.google.co.in/books?id=hxH5mc6Lk0oC&pg=PA7&lpg=PA7&dq=Bhanusimha+Thakurer+Padabali&source=bl&ots=HtkLur-AYE&sig=85v4a-w1Vv4lp6Qoh32yQBIa_Hg&hl=en&sa=X&ei=T20ZU6-3G87orQfI3oDgAQ&ved=0CDgQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false
  141. Instituto Cervantes. Rubén Darío. Biografía
  142. New November 04
  143. Salon.com
  144. Lapham's Quarterly
  145. Kitten on the Keys Time Jan. 28, 1957.
  146. «Seth F. Henriett (Fajcsák Henrietta) - EsĹ‘lány - A Szólás Szabadsága - 2005». Player.vimeo.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  147. Barczi Edina http://www.nagybogo.hu/index.php?option=com_content&view=article&id=83:barczi-edina-palatinne&catid=38:magyarok&Itemid=73 Teacher of Henriett Seth F. on contrabass, Retrieved, 1993
  148. Henriett Seth F.' s book monodrama
  149. Henriett Seth F.'s universal effect
  150. «World Council for Gifted and Talented Children». Consultado el 23 de septiembre de 2012. 
  151. Dimitri Semenikhin (2010). Galaxie envahie. Editions Persée. p. 44. ISBN 9782352167006. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  152. Corr, Kate (January 14, 2009). «Is Adora Svitak the cleverest child in the world?». The Daily Telegraph. Consultado el October 30, 2009. 
  153. Alfreda Murck (2002). Poetry and Painting in Song China: The Subtle Art of Dissent. Harvard University Asia Center. p. 123. ISBN 0-674-00782-4.
  154. Caradog Vaughan James (1989). Information China: the comprehensive and authoritative reference source of new China, Volume 3. Oxford: Pergamon Press. p. 1114. ISBN 0-08-034764-9.
  155. José Selva (1957). El renacimiento en Alemania. Editorial R. Sopena. p. 47 de 231. Consultado el 7 de diciembre de 2020. «La precocidad de Durero en el dibujo queda como una marca certera de su genio. De sus trece años es el primer autorretrato a la punta de plata.» 
  156. Cotter, Holland (2 de mayo de 2003). «ART REVIEW; Melancholy Chinese Painter Is Still an Enigma After 400 Years». The New York Times. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  157. Encyclopædia Britannica
  158. Invisible women by Jane Fortune and Linda Falcone, pg 77
  159. The Enlightened Eye by Evelyn K. Moore and Patricia Anne Simpson, pg 26
  160. Antonio Rotta (in Italian). Archivio '800 Veneto. Milan: GAM Manzoni. Archived 23 June 2015.
  161. BBC
  162. The Later Years of John Everett Millais's Portraits: Impressionistic Genius or Lazy self-indulgence?
  163. Inglada, Rafael (2003), Picasso antes del azul (1881-1900), Fundación Pablo Ruíz Picasso-Museo Casa Natal/ Ayuntamiento de Málaga, Málaga, pp. 280-282.
  164. «Francesca Woodman - 50 Artworks, Bio & Shows on Artsy». www.artsy.net (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2018. 
  165. Christian Science monitor article
  166. "The unfading colours of child prodigy" - The Hindu
  167. "She spells hope and happiness" - The Hindu
  168. ABC7chicago.com: Child Prodigy Alexandra Nechita Continues to Grow as an Artist 11/18/05
  169. «Hidden For Year's Artist's Famous Painting Of Jesus Emerges». CBS Chicago. Consultado el December 13, 2019. 
  170. Leung, Rebecca. New Questions About Child Prodigy: Charlie Rose Reports On 4-Year-Old Artist Marla Olmstead, 60 Minutes II, February 23, 2005
  171. Barkham, Patrick (29 de diciembre de 2009). «The boy who paints like an old master». The Guardian (London). Consultado el 26 de enero de 2010. 
  172. Por amor al arte. Aelita Andre
  173. «Tri thức việt - Vietgle». Vietgle.vn. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  174. «August 15, 1758: Death of Pierre Bouguer». APS News (en inglés) (American Physical Society). August–September 2011. Consultado el 18 November 2020. 
  175. O'Connor, John J.; Robertson, Edmund F., «Maclaurin» (en inglés), MacTutor History of Mathematics archive, Universidad de Saint Andrews, http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Maclaurin.html .
  176. Moore, Charles. «Dyslexic boy, 15, makes early start at Cambridge». London: Daily Telegraph. Consultado el 16 de septiembre de 2008.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el Moore, Charles. [http://www.telegraph.co.uk/htmlContent.jhtml?html=/archive/1998/09/29/nspel29.html «Dyslexic boy, 15, makes early start at Cambridge». London: Daily Telegraph. Consultado el 16 de septiembre de 2008.  historial], la Moore, Charles. [http://www.telegraph.co.uk/htmlContent.jhtml?html=/archive/1998/09/29/nspel29.html «Dyslexic boy, 15, makes early start at Cambridge». London: Daily Telegraph. Consultado el 16 de septiembre de 2008.  primera versión] y la Moore, Charles. [http://www.telegraph.co.uk/htmlContent.jhtml?html=/archive/1998/09/29/nspel29.html «Dyslexic boy, 15, makes early start at Cambridge». London: Daily Telegraph. Consultado el 16 de septiembre de 2008.  última]).
  177. «Dyslexic boy wins Cambridge funding». BBC. 28 de agosto de 1998. Consultado el 16 de septiembre de 2008. 
  178. The Tennessean
  179. ABC News
  180. Virginia.edu
  181. The Washington Post
  182. Baqir Al-Sadr, Our Philosophy, Taylor and Francis, 1987, p. xiii
  183. Child prodigy teaches the Koran
  184. Twohey, Megan (12 de enero de 2010). «Petite teen becomes big voice in fashion world». Seattletimes.com. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  185. BBC: Indian 'boy genius' shares skills
  186. Youngest college lecturer-world record
  187. Bull, Hedley, ed. (1990). Hugo Grotius and International Relations. Oxford: Oxford University Press. p. 67. ISBN 0-19-827771-7. 
  188. Utilitarian.net
  189. Baylor
  190. Biography: John Stuart Mill, philosopher of utilitarianism, liberalism and precursor of feminism
  191. New York Times
  192. New York Times
  193. Saul Kripke, Genius Logician
  194. Howe, Marvine (20 de agosto de 1988). «Lawyer, 19, Must Wait for the Bar». The New York Times. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  195. Garcia, Guy D. (1 de diciembre de 1986). «People: Dec. 1, 1986». Time. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  196. Lattman, Peter (19 de noviembre de 2007). «18-Year-Old Kathleen Holtz Passes the California Bar». The Wall Street Journal. 
  197. Prakongjit [ประคองจิตร์], Prarichart [ปาริชาติ] (25 de mayo de 2005 (28/9938)). «Pichamon Yeophantong: more than a 15 year old child genius [พิชามญชุ์ เอี่ยวพานทอง วัย 15 อัจฉริยะเกินเด็ก]». Matichon [มติชน] (en thai). 
  198. «Born to be the Genius: Pichamon Yeophantong». LIPS Magazine (en thai). octubre de 2013. 
  199. Thammasat University Annual Report 2006. Thammast University. 2006. pp. 102-03. 
  200. Jones, Michael Ernest (2010). The Social Movement of Spiritually Engaged Alternative Education in Thailand Against the Background of Reform and Globalization. Boca Raton, Florida: PhD Dissertation. pp. 224-28. Consultado el 15 de noviembre de 2013. 
  201. Rhonesha Byng "Gabrielle Turnquest, Florida Teen, Becomes Youngest To Pass Bar Exam In UK", The Huffington Post, 2 August 2013
  202. Emine Saner "Meet Britain's youngest ever barrister", theguardian.com, (Short Cuts blog), 11 August 2013
  203. Ladies' repository and gatherings of ... - Methodist Episcopal Church. General Conference - Google Books
  204. David Stoker, 'William Wotton's exile and redemption: an account of the genesis and publication of Leges Wallicae' Y Llyfr yng Nghymru/Welsh Book Studies, 7 (2006), 7-106.
  205. O'Connor, John J.; Robertson, Edmund F., «Agnesi» (en inglés), MacTutor History of Mathematics archive, Universidad de Saint Andrews, http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Agnesi.html .
  206. Eight Little Piggies: Reflections in Natural History by Stephen Jay Gould
  207. The family encyclopedia of useful ... - John Lauris Blake - Google Books
  208. Alderson, Robert J. (2008). This Bright Era of Happy Revolutions: French Consul Michel-Ange-Bernard Mangourit and International Republicanism in Charleston, 1792-1794 (en inglés). University of South Carolina Press. p. 20. ISBN 9781570037450. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  209. Ogilvie, Biographical Dictionary of Women in Science
  210. a b Channel 4
  211. Wise.fau.edu
  212. University of Toronto
  213. Egyptology.com
  214. O'Connor, John J.; Robertson, Edmund F., «Boole» (en inglés), MacTutor History of Mathematics archive, Universidad de Saint Andrews, http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Boole.html .
  215. The Biography Channel "Notorious Crime Profiles: Leopold and Loeb, Partners in Crime", Retrieved January 5, 2009.
  216. 7 Year Old Pakistani Genius to Get Free Higher Education
  217. The Jamaica Gleaner, 10th June 1958.
  218. The Jamaica Gleaner, 10th November 1958.
  219. Reuters, 11th November 1958
  220. Jet, 27 November 1958
  221. The Jamaica Gleaner, 14th December 2008
  222. Sports Illustrated, 24th April 1961
  223. RJR Sports Foundation
  224. Gymnast Nadia Comăneci Became the Queen of the 1976 Montreal Games when she was Awarded the First Perfect Score.
  225. Wayne Gretzky
  226. «The Official Jet Li Website». Jetli.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  227. Boria Majumdar (19 October 2013). "Sachin's the greatest batsman of modern era: Clarke." The Times of India.
  228. «1985 Champions». Junior World Golf Championships. Consultado el 13 de mayo de 2007. 
  229. «1988 Champions». Junior World Golf Championships. Consultado el 13 de mayo de 2007. 
  230. «1989 Champions». Junior World Golf Championships. Consultado el 13 de mayo de 2007. 
  231. «1990 Champions». Junior World Golf Championships. Consultado el 13 de mayo de 2007. 
  232. «1991 Champions». Junior World Golf Championships. Consultado el 13 de mayo de 2007. 
  233. Sports Illustrated
  234. Time Magazine
  235. «We take a look at six of the best young sporting champions». Redbull.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  236. Michelle Wie Timeline
  237. Japan Times
  238. «Ping Pong prodigy sets sights on Olympic gold». CBS News. 
  239. Diamond, Jared (3 de mayo de 2012). «Warren Buffett's Olympic Discovery». The Wall Street Journal. 
  240. Harig, Bob (4 de noviembre de 2012). «Guan Tianlang, 14, headed to Masters». ESPN. Consultado el 4 de noviembre de 2012. 
  241. «Tianlang Guan youngest to make cut». ESPN.com. 12 de abril de 2013. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  242. Nicholas McCarvel (17 de enero de 2014). «Yulia Lipnitskaya, 15, skates to European Championships gold medal» (en inglés). National Broadcasting Company. Archivado desde el original el 29 de marzo de 2014. Consultado el 26 de marzo de 2014. 
  243. «Archived copy». Archivado desde el original el 7 de abril de 2017. Consultado el 6 de abril de 2017. 
  244. Miguel A. Sánchez (2015) Jose Raul Capablanca: A Chess Biography. pg 77 ISBN 9781476614991
  245. «Capablanca's Best Chess Endings». 
  246. Hypoyheses. Samuel Reshevsky: prodigio del ajedrez
  247. American Stories Archive
  248. Whyld, Kenneth; Hooper, David (1984). The Oxford Companion to Chess. Oxford University Press. p. 259. ISBN 0-19-217540-8. 
  249. FIDE rating list, July 1972, olimpbase.org
  250. Patterson, Chess.com
  251. Chen, Ingfei (12 de diciembre de 2006). «A Cryptologist Takes a Crack at Deciphering DNA's Deep Secrets». The New York Times. Consultado el 26 de enero de 2012. 
  252. Sensei's Library
  253. «Mikhail Tal». World Chess Hall of Fame. Archivado desde el original el 6 February 2012. Consultado el 22 June 2012. 
  254. «Europe's latest craze: Chessboxing». CBS News. 
  255. Chess Boxing Demands a Rare Breed of Human: The 'Nerdlete'
  256. The Observer
  257. Eurosport. UK CHAMPIONSHIP 2020: 'I FEEL LIKE I’M KING OF MY CASTLE' – RONNIE O'SULLIVAN ON EPIC RETURN TO TOP "Aged 17 years and 358 days, a star was born. O’Sullivan remains the youngest winner of a ranking event four decades on."
  258. Chess News: "Judit Polgar: the greatest prodigy ever" (by Albert Silver)
  259. «Irina Krush Bio». Chess Club and Scholastic Center of Saint Louis. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  260. «Magnificent Magnus, the world's youngest grandmaster». ChessBase News. 30 de abril de 2004. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  261. Kumar, Vijay (5 de julio de 2006). «Parimarjan Negi, India's youngest ever grandmaster». ChessBase News. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  262. «Anand tops the July 2007 FIDE ratings». ChessBase News. 3 de julio de 2007. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  263. «Nanjing: Carlsen wins Pearl Spring with 3002 performance». ChessBase News. 10 de octubre de 2009. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  264. Norwegian Carlsen is youngest to top chess rankings, AFP. Retrieved 7 February 2013
  265. Moskwa, Wojciech (30 de diciembre de 2009). «Norwegian teenager to be crowned new chess king». Reuters. Consultado el 7 de febrero de 2013. 
  266. «Sergey Karjakin vs. Alexandra Kosteniuk - How to be a GM Series». Chess Videos, Chess DVDs, Chess Software and more. (en inglés estadounidense). 10 de agosto de 2011. Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  267. WWCC - Nalchik 2008 - and now there are just four!, Federación Internacional de Ajedrez web site, September 9, 2008
  268. Lewis, Chelsey. «Chess whiz». Wisconsintrails.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  269. Kalinauskas, Nadine (30 de julio de 2013). «Carissa Yip, nine, becomes the youngest female chess expert in U.S. | Good News - Yahoo! News Canada». Ca.news.yahoo.com. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  270. University of Calgary site
  271. Chisholm, Hugh, ed. Encyclopaedia Britannica, vols. 13-14, pp. 215-16.
  272. Mori, Makiko. Okita Sōji Feature. Tokyo: Shin Jinbutsu Oraisha, 1999, pp. 9–11

Otras lecturas recomendadas[editar]

Véase también[editar]

Referencias externas[editar]