Anexo:National Board of Review a las 10 Películas más Destacadas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los National Board of Review a las 10 Películas más Destacadastop films en inglés— es un premio cinematográfico estadounidense que resalta a las diez películas estrenadas en el país en el año anterior que se consideran más relevantes por sus méritos artísticos y técnicos. Fue concedido por el National Board of Review por primera vez en el año 1929.

A continuación se incluyen unas tablas con los títulos de las películas destacadas cada año. El orden de estas no indica preferencia, sino que corresponde al orden alfabético en lengua inglesa. Desde 1932 el NBR otorgó también el Premio a la mejor película. En la tabla se indica al filme ganador de este otro premio con el signo (♦). Por otra parte, el signo (♠) significa que ese filme también ganó el Óscar a la mejor película, lo que permite comprobar que el NBR y la Academia no siempre coinciden en sus gustos.

Años 1920[editar]

Década de 1920
Año Películas
1929 Aplauso
Broadway
El capitán Drummond
Mundo contra ella
Disraeli
Aleluya
The Letter
El desfile del amor
Paris Bound
The Valiant

Años 1930[editar]

Sin novedad en el frente, filme antibelicista que también ganó el Óscar.
Chaplin también fue premiado por Luces de la ciudad.
Tarzán de los monos muestra que el cine popular también contaba para el NBR.
Las adaptaciones de prestigiosas novelas también eran destacadas. Como la de Mujercitas.
El subgénero de aventuras coloniales tuvo su sitio con The Lives of a Bengal Lancer.
La animación de Disney tuvo éxito con Blancanieves.
El wéstern también destacó con La diligencia de Ford, un director repetidamente señalado por el NBR durante la década.
Década de 1930
Año Películas
1930 Sin novedad en el frente
Holiday
Falsa personalidad
The Man from Blankley's
Men Without Women
Marruecos
Outward Bound
Romance
Street of Chance
Tol'able David
1931 Cimarrón
Luces de la ciudad
Las calles de la ciudad
Fatalidad
Un gran reportaje
Sólo ella lo sabe
Quick Millions
Rango
Ríndase
Tabú
1932 Como tú me deseas
Doble sacrificio
Adiós a las armas
Soy un fugitivo
Madame Racketeer
Payment Deferred
Scarface
Tarzán de los monos
Un ladrón en la alcoba
Dos segundos
1933 La plaza de Berkeley
Cabalgata
Little Women
Mama Loves Papa
El flautista de Hamelín
She Done Him Wrong
La feria de la vida
Three-Cornered Moon
Topaze
Zoo in Budapest
1934 El conde de Montecristo
Crimen sin pasión
Eskimo
The First World War
It Happened One Night
La patrulla perdida
Lot in Sodom
Hombres de mañana
La cena de los acusados
Viva Villa
1935 Alice Adams
Ana Karenina
David Copperfield
El lirio dorado
El delator
The Lives of a Bengal Lancer
Los miserables
Mutiny on the Bounty
Nobleza obliga
Who Killed Cock Robin?
1936 Águilas heroicas
El secreto de vivir
El demonio es un pobre diablo
Furia
Los verdes prados
Tiempos modernos
Prisionero del odio
Romeo y Julieta
The Story of Louis Pasteur
Winterset
1937 La legión negra
Camille
Capitanes intrépidos
The Good Earth
The Life of Emile Zola
Dejad paso al mañana
Al caer la noche
Damas del teatro
A Star Is Born
They Won't Forget
1938 Bandera amarilla
La ciudadela
The Edge of the World
Jezabel
Ingratitud
Sing, Your Sinners
Snow White and the Seven Dwarfs
South Riding
Tres camaradas
To the Victor
1939 Confessions of a Nazi Spy
Crisis
Adiós, Mr. Chips
Mr. Smith Goes to Washington
Ninotchka
Los violentos años veinte
La diligencia
El espía negro
Cumbres Borrascosas
El joven Lincoln

Años 1940[editar]

La mítica Lo que el viento se llevó también ganó el Óscar.
John Ford volvió a destacar con el drama ¡Qué verde era mi valle!.
La comedia también destacó con Los viajes de Sullivan.
Otro filme mítico: Casablanca.
Alfred Hitchcock figuró habitualmente en la lista, como con Lifeboat.
Elia Kazan comenzó a destacar con Lazos humanos.
El cine negro tuvo su lugar con The Killers.
Charles Chaplin siguió destacando con Monsieur Verdoux.
Las películas extranjeras se abrieron camino en esta década, como Las zapatillas rojas.
El cine italiano tuvo gran presencia, como lo demostró Ladri di biciclette.
Década de 1940
Año Películas
1940 Casta de campeones
Fantasía
Foreign Correspondent
Lo que el viento se llevó
The Grapes of Wrath
El gran dictador
The Long Voyage Home
Of Mice and Men
Our Town
Rebecca
1941 Citizen Kane
Dumbo
Here Comes Mr. Jordan
High Sierra
¡Qué verde era mi valle!
Las tres noches de Eva
La loba
Camino a Zanzíbar
Las estrellas miran hacia abajo
Tom, Dick and Harry
1942 In Which We Serve
Hacia la luz
El mayor y la menor
The Male Animal
The Moon and Sixpence
La señora Miniver
Perdido un avión
Abandonados
Los viajes de Sullivan
Wake Island
1943 Air Force
Bataan
Casablanca
Una mujer perdida
Holy Matrimony
Lassie Come Home
Se ha puesto la luna
Alguien habló
The Ox-Bow Incident
Watch on the Rhine
1944 Going My Way
Hail the Conquering Hero
Lifeboat
Meet Me in St. Louis
The Miracle of Morgan's Creek
None but the Lonely Heart
La canción de Bernadette
Treinta segundos sobre Tokio
Thunder Rock
Wilson
1945 The Clock
The Fighting Lady
Die letzte Chance
Coronel Blimp
Días sin huella
The Southerner
También somos seres humanos
Lazos humanos
La verdadera gloria
Hacia adelante
1946 Los mejores años de nuestra vida
Breve encuentro
Memorias de una doncella
Enrique V
Goupi mains rouges
The Killers
Pasión de los fuertes
Un paseo bajo el sol
1947 Boomerang!
Encrucijada de odios
Gentleman's Agreement
Great Expectations
Qué bello es vivir
Vivir en paz
Monsieur Verdoux
Larga es la noche
The Overlanders
El limpiabotas
1948 Dies irae
Hamlet
Juana de Arco
Belinda
Louisiana Story
Paisà
Las zapatillas rojas
Los ángeles perdidos
Nido de víboras
El tesoro de Sierra Madre
1949 Ladri di biciclette
Devil in the Flesh
El ídolo caído
Alemania, año cero
La heredera
Clamor humano
Han matado a un hombre blanco
Carta a tres esposas
The Quiet One
Cuarteto

Años 1950[editar]

All About Eve triunfó en los premios Óscar.
El cine de espada y sandalia destacó con Quo vadis.
Ford siguió destacando con The Quiet Man.
El tórrido romance de De aquí a la eternidad triunfó pese a la censura.
Sabrina se hizo un hueco.
East of Eden lanzó al estrellato a James Dean.
Marilyn Monroe, mito erótico en Bus Stop.
El género bélico fue representado por El puente sobre el río Kwai.
Varias adaptaciones de Tennessee Williams destacaron, como Cat on a Hot Tin Roof.
Década de 1950
Año Películas
1950 All About Eve
The Asphalt Jungle
Cyrano de Bergerac
Edge of Doom
The Men
No Way Out
Pánico en las calles
Stage Fright
Sunset Boulevard
Almas en la hoguera
1951 Un americano en París
Muerte de un viajante
Decision Before Dawn
Brigada 21
Catorce horas
A Place in the Sun
Quo Vadis
The Red Badge of Courage
Strangers on a Train
Un tranvía llamado Deseo
1952 Above and Beyond
Cautivos del mal
5 Fingers
High Noon
Candilejas
Mi hijo John
The Quiet Man
Cantando bajo la lluvia
Las nieves del Kilimanjaro
The Thief
1953 De aquí a la eternidad
Julio César
Lili
El pequeño fugitivo
Mogambo
Martín Lutero
The Robe
Roman Holiday
Shane
Stalag 17
1954 20.000 leguas de viaje submarino
La burla del diablo
The Country Girl
Executive Suite
On the Waterfront
Sabrina
Siete novias para siete hermanos
A Star Is Born
The Unconquered
The Vanishing Prairie
1955 El león africano
Conspiración de silencio
East of Eden
A Man Called Peter
Marty
Mister Roberts
No serás un extraño
Picnic
La rosa tatuada
Locuras de verano
1956 Anastasia
La vuelta al mundo en ochenta días
Bus Stop
Banquete de bodas
Friendly Persuasion
El rey y yo
Lust for Life
The Man Who Never Was
Moby Dick
Somebody Up There Likes Me
1957 12 Angry Men
Albert Schweitzer
La noche de los maridos
El puente sobre el río Kwai
The Enemy Below
Adiós a las armas
Funny Face
Un sombrero lleno de lluvia
The Rising of the Moon
The Spirit of St. Louis
1958 Los hermanos Karamazov
Cat on a Hot Tin Roof
Gigi
The Goddess
The Last Hurrah
The Long, Hot Summer
Yo y el coronel
El viejo y el mar
Mesas separadas
Windjammer
1959 Anatomía de un asesinato
Ben-Hur
El diario de Ana Frank
Suddenly, Last Summer
Sin tiempo para vivir
Middle of the Night
North by Northwest
Historia de una monja
La hora final
Some Like It Hot

Años 1960[editar]

El wéstern siguió destacando con El Álamo.
También la comedia triunfó con Uno, dos, tres.
Lawrence de Arabia, cine de aventuras.
El cardenal, biografía novelada.
My Fair Lady, musical con Óscar.
Doctor Zhivago, una brillante adaptación de una prestigiosa obra literaria censurada en la Unión Soviética.
El cine biblíco volvió a tener presencia en la lista.
A sangre fría una dura adaptación de un relato de Truman Capote.
Con Topaz Alfred Hitchcock volvió a figurar en el listado.
Década de 1960
Año Películas
1960 El Álamo
The Apartment
The Dark at the Top of the Stairs
Elmer Gantry
Con él llegó el escándalo
Inherit the Wind
Hijos y amantes
Tres vidas errantes
Sunrise at Campobello
Río salvaje
1961 Fanny
Refugio de criminales
El buscavidas
The Innocents
Judgment at Nuremberg
Uno, dos, tres
Question 7
Verano y humo
West Side Story
The Young Doctors
1962 Billy Budd
Birdman of Alcatraz
Lawrence de Arabia
Larga jornada hacia la noche
El día más largo
The Miracle Worker
Requiem for a Heavyweight
Un sabor a miel
El que mató por placer
Cuando el viento silba
1963 Espejo de la vida
El cardenal
The Great Escape
La conquista del Oeste
Hud
Los lirios del valle
El señor de las moscas
La habitación en forma de L
This Sporting Life
Tom Jones
1964 Becket
The Chalk Garden
The Finest Hours
Four Days in November
La chica de los ojos verdes
My Fair Lady
Seance on a Wet Afternoon
Topkapi
The World of Henry Orient
Zorba, el griego
1965 The Agony and the Ecstasy
Darling
Doctor Zhivago
The Eleanor Roosevelt Story
La historia más grande jamás contada
El barco de los locos
The Spy Who Came In from the Cold
The Sound of Music
A Thousand Clowns
El tren
1966 Alfie
La Biblia
Born Free
Georgy Girl
It Happened Here
John F. Kennedy: Years of Lightning, Day of Drums
A Man for All Seasons
¡Que vienen los rusos!
De Shakespeare con amor
Who's Afraid of Virginia Woolf?
1967 Accident
The Comedians
Doctor Dolittle
The Family Way
Far from the Madding Crowd
El graduado
A sangre fría
The Taming of the Shrew
Ulises (película)
The Whisperers
1968 2001: A Space Odyssey
Charly
El león en invierno
Oliver
El planeta de los simios
Raquel, Raquel
Romeo y Julieta
Las sandalias del pescador
Una historia de tres extraños
Yellow Submarine
1969 La batalla de Inglaterra
Adiós, Mr. Chips
Isadora
Midnight Cowboy
Los mejores años de Miss Brodie
El círculo resplandeciente
Support Your Local Sheriff!
They Shoot Horses, Don't They?
Topaz
True Grit

Años 1970[editar]

Tora! Tora! Tora!, cine bélico premiado junto con Patton.
Muerte en Venecia, adaptación literaria de prestigio.
Cabaret, un tardío musical, también destacó.
El padrino renovó el cine de gánsteres.
Los filmes de Woody Allen comenzaron a aparecer en la lista.
Julia, filme en torno al nazismo.
George Lucas, otro joven director que despuntaba.
Francis Ford Coppola también repitió.
Sylvester Stalone escribió y protagonizó Rocky.
Década de 1970
Año Películas
1970 Diario de una esposa desesperada
Mi vida es mi vida
I Never Sang for My Father
Kes
Love Story
Patton
Tora! Tora! Tora!
La hija de Ryan
The Virgin and the Gypsy
Mujeres enamoradas
1971 El novio
Muerte en Venecia
The French Connection
El mensajero
El rey Lear
La última película
Macbeth
Nicolás y Alejandra
Un día en la vida de Iván Denísovich
The Tales of Beatrix Potter
1972 1776
El candidato
Cabaret
Deliverance
El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas
Frenesí
El padrino
El hombre de La Mancha
The Ruling Class
Sounder
1973 Bang the Drum Slowly
The Day of the Dolphin
El equívoco
Retorno al hogar
El último héroe americano
O Lucky Man!
Luna de papel
Serpico
El golpe
The Way We Were
1974 Chinatown
La conversación
Daisy Miller
El último deber
Harry y Tonto
Lenny
Murder on the Orient Express
Thieves Like Us
Los tres mosqueteros
Una mujer bajo la influencia
1975 Alicia ya no vive aquí
Barry Lyndon
Conduct Unbecoming
The Day of the Locust
Tarde de perros
Adiós, muñeca
Hearts of the West
Mentiras que mi padre me contó
Nashville
One Flew Over the Cuckoo's Nest
El reportero
1976 Todos los hombres del presidente
Family Plot
The Front
El último magnate
Network
Fascinación
Rocky
The Seven-Per-Cent Solution
The Shootist
Silent Movie
1977 Annie Hall
Close Encounters of the Third Kind
Equus
Harlan County U.S.A.
Julia
The Late Show
El hombre de las películas
Saturday Night Fever
Star Wars
The Turning Point
1978 Llega un jinete libre y salvaje
Coming Home
Days of Heaven
Girlfriends
Interiores
Midnight Express
Movie Movie
Pretty Baby
Superman
Una mujer descasada
1979 Apocalypse Now
Being There
Breaking Away
El síndrome de China
Los europeos
Kramer vs. Kramer
Manhattan
Destino de un rebelde
Time After Time
Yankis

Años 2010[editar]

Década de 2010
Año Películas
2013 Her
12 años de esclavitud
Fruitvale Station
Gravity
Inside Llewyn Davis
Lone Survivor
Nebraska
Prisoners
Saving Mr. Banks
The Secret Life of Walter Mitty
El lobo de Wall Street
2012 La noche más oscura
Argo
Beasts of the Southern Wild
Django Unchained
Los miserables
Lincoln
Looper
The Perks of Being a Wallflower
Tierra prometida
Silver Linings Playbook

Fuentes[editar]

  • «Top Films». National Board of Review (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2018. 
  • «Best Film». National Board of Review (en inglés). Consultado el 16 de diciembre de 2019.