Anexo:Número de neuronas de los animales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de animales clasificados según el número de neuronas en todo su sistema nervioso y el número de neuronas en su cerebro (para los que poseen uno). Estas cifras son estimaciones derivadas de la multiplicación de la densidad de neuronas en un animal particular, por el volumen medio del cerebro del animal.

El cerebro humano contiene 86 mil millones de neuronas, con 16 mil millones de neuronas en el cerebro.[1][2]

Visión general[editar]

Las neuronas son las células que transmiten información en el sistema nervioso de un animal de modo que pueda recibir estímulos de su entorno y reaccionar de acuerdo a ellos. No todos los animales tienen neuronas (por ejemplo los placozoos y esponjas no las tienen) y no todos los que tienen neuronas poseen capacidad de sentir (sintiencia).

Las neuronas pueden estar empaquetadas para formar estructuras como el cerebro de vertebrados o los ganglios neuronales de insectos.

El número de neuronas y su abundancia relativa en partes diferentes del cerebro es un determinante de la función neuronal y, consiguientemente, del comportamiento.

Sistema nervioso entero[editar]

Todos las cifras de neuronas (excepto el Caenorhabditis) y todos las cifras de las sinapsis son estimaciones.

Nombre de la especie o familia Neuronas en el cerebro y el sistema nervioso completo Número de Sinapsis Detalles Imagen Fuente
Porifera 0Expresión errónea: palabra «x» desconocida.Expresión errónea: palabra «x» desconocida5x0
Sponge.JPG
[3]
Trichoplax &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
Trichoplax mic.jpg
[4]
Caenorhabditis elegans &&&&&&&&&&&&0302.&&&&&0302 0Expresión errónea: carácter de puntuación «~» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «~» desconocido.~7 500
Adult Caenorhabditis elegans.jpg
[5]
Medusa &&&&&&&&&&&05600.&&&&&05600 Hydra vulgaris (H. attenuate)
Jelly cc11.jpg
[6]
Cubozoo &&&&&&&&&&&08700.&&&&&08700-&&&&&&&&&&017500.&&&&&017 500 Adulto Tripedalia cystophora (8 mm de diámetro)
Tripedalia-cystophora.png
[7]
Sanguijuela medicinal 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.10 000
Svømmende blodigle.JPG
[8]
Caracol de estanque 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.11 000
Common snail.jpg
[9]
Babosa de mar &&&&&&&&&&018000.&&&&&018 000
Aplysia californica.jpg
[10]
Anfioxo &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 Sólo sistema nervioso central Branchiostoma lanceolatum.jpg [11][12]
Mosca de la fruta &&&&&&&&&0250000.&&&&&0250 000
Drosophila melanogaster - side (aka).jpg
[13][14]
Pez cebra (larva) &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 Zebrafish embryos.png [15]
Langosta &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000
Lobster 04.jpg
[16]
Hormiga &&&&&&&&&0250000.&&&&&0250 000 Varía según la especie
Ant head closeup.jpg
[17][18]
Abeja de la miel &&&&&&&&&0960000.&&&&&0960 000 &&&&&01000000000.&&&&&01e9
Bee Collecting Pollen 2004-08-14.jpg
[19]
Cucaracha &&&&&&&&01000000.&&&&&01 000 000
Cockroachcloseup.jpg
[20]
Pez cebra adulto &&&&&&&010000000.&&&&&010 000 000 células (neuronas y otras) Zebrafisch.jpg [21]
Rana &&&&&&&016000000.&&&&&016 000 000
Australia green tree frog (Litoria caerulea) crop.jpg
[22]
Musaraña oscura &&&&&&&036000000.&&&&&036 000 000 SmokyShrew23.jpg [23]
Musaraña de cola corta &&&&&&&052000000.&&&&&052 000 000 Blarina carolinensisPCSL20933B.jpg [23]
Ratón casero &&&&&&&071000000.&&&&&071 000 000 &&01000000000000.&&&&&010e11 House mouse.jpg [24]
Sirio &&&&&&&090000000.&&&&&090 000 000 Peach the pet hamster.jpg [24]
Topo estrellado &&&&&&0131000000.&&&&&0131 000 000 Condylura.jpg [23]
Rata parda &&&&&&0200000000.&&&&&0200 000 000 &&&0448000000000.&&&&614,48e11 Rattus norvegicus 1.jpg [25]
Topo norteamericano &&&&&&0204000000.&&&&&0204 000 000 ScalopusAquaticus.jpg [23]
Cuy 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.240 000 000 Two adult Guinea Pigs (Cavia porcellus).jpg [24]
Tupaya común &&&&&&0261000000.&&&&&0261 000 000 Stavenn Tupaia glis 00.jpg [26]
Pulpo &&&&&&0500000000.&&&&&0500 000 000
Octopus2.jpg
[27]
Tití común 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.636 000 000 Marmoset copy.jpg [26]
Gato &&&&&&0760000000.&&&&&0760 000 000 &010000000000000.&&&&&01e13
Cat mouth closed.jpg
[28]
Agutí de caderas negras &&&&&&0857000000.&&&&&0857 000 000 Dasyprocta punctata (Mexico).jpg [24]
Gálago de Garnet 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.936 000 000 Garnett's Galago (Greater Bushbaby).jpg [26]
Marikiná norteño 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.1 468 000 000 Stavenn Aotus trivirgatus 00.jpg [26]
Capibara &&&&&01600000000.&&&&&01 600 000 000 Capybara male.jpg [24]
Mono ardilla común 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.3 246 000 000 Common.squirrel.monkey.arp.jpg [26]
Mono capuchino de cabeza dura 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.3 691 000 000 Sapajus apella apella (French Guyana) 4.jpg [26]
Macaco Rhesus 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.6 376 000 000 Macaca mulatta in Guiyang.jpg [26]
Humano &&&&086000000000.&&&&&086 000 000 000 1,5×1014 Sinapsis de un adulto medio
Akha cropped hires.JPG
[29]

[30][31]

Elefante africano &&&0267000000000.&&&&&0267 000 000 000
African Bush Elephant.jpg
[32][33]

Córtex cerebral[editar]

El córtex cerebral es el manto de tejido nervioso que cubre la superficie de los hemisferios cerebrales, siendo el responsable de la percepción, la imaginación, el pensamiento, el juicio y la decisión, por lo cual, está estrechamente vinculado a la inteligencia de las especies.

Nombre Neuronas en el córtex cerebral Detalles Imagen Fuente
Ratón 4,000,000 Genus Mus, musculus
Mouse.jpg
[34]
Rata 18,000,000 Genus Rattus, especie desconocida
Rat diabetic.jpg
[35]

[36]

Erizo 24,000,000 Subfamilia Erinaceinae, género y especie desconocidos
Igel01.jpg
[35]
Opossum 27,000,000 Familia Didelphidae, género y especie desconocidos
Opossum 2.jpg
[35]
Perro 160,000,000 Canis lupus familiaris
YellowLabradorLooking new.jpg
[34]
Gato 300,000,000 Felis catus O Felis silvestris catus
Cat mouth closed.jpg
[34]
Tarsio 310,000,000 Género Tarsius, especie desconocida
Tarsius tarsier Tandurusa zoo.JPG
[37]
Mono ardilla 430,000,000 Género Saimiri, especie desconocida
Saimiri sciureus-1 Luc Viatour.jpg
[38]
Cerdo doméstico 425,000,000 Sus scrofa
Sow with piglet.jpg
[39]
Mapache boreal 453,000,000 Raccoon (4152678243).jpg [40]
Macaco Rhesus 480,000,000 Macaca mulatta
Macaca mulatta in Guiyang.jpg
[35]
Mono capuchino grácil 650,000,000 Género Cebus, especie desconocida
Capuchin Costa Rica.jpg
[38]
Género caballar 1,200,000,000 Equus ferus caballus
Nokota Horses cropped.jpg
[41]
Guacamayo amarillo 1,900,000,000 Ara ararauna. Estudios consultados:
  • 1,9 mil millones en (Olkowicz et al, 2016).[42]
Ara ararauna -Zoo de Pont-Scorff, Morbihan, France-8a (2).jpg
[42]
Guenon 2,500,000,000 Género Cercopithecus, especie desconocida
FranceNormandieChamprepusCercopithecusDiana.jpg
[37]
Chimpancé 6,200,000,000 Género Pan, especie desconocida
Lightmatter chimp.jpg
[34]
Gorila 6,850,000,000 Género Gorilla o Gorilla gorilla. Estudios consultados:
  • 4,3 mil millones (Haug, 1987; en Hofman & Dean, 2012);[38]
  • 9,4 mil millones (Herculano-Houzel et al, 2011).[43]
Male gorilla in SF zoo.jpg
[38]
Orangután 9,800,000,000 Pongo pygmaeus. Estudios consultados:
OrangutanP1.jpg
[43]
Orca negra 10,500,000,000 Pseudorca crassidens
False killer whale 890002.jpg
[41]
Elefante africano 11,000,000,000 Género Loxodonta, especie desconocida
Elephant in Botswana.JPG
[41]
Rorcual aliblanco 12,800,000,000 Balaenoptera acutorostrata
Uma Baleia Anã nos Açores, version 2.jpg
[44]
Marsopa 14,900,000,000 Phocoena phocoena.
Ecomare - bruinvis Michael in 2015 (bruinvis-michael2015-9313-sw).jpg
[45]
Rorcual común 15,000,000,000 Balaenoptera physalus
LMazzuca Fin Whale.jpg
[46]
Humano 16,300,000,000 Homo sapiens sapiens. Estudios consultados:
  • 12-15 mil millones (Shariff et al, 1953);[47]
  • 11-14 mil millones (Haug, 1987; en Hofman & Dean, 2012);[38]
  • 11,5 mil millones (Roth & Dicke, 2005);[48]
  • 19 mil millones en mujeres — 23 mil millones en hombres (Platek et al, 2007);[49]
  • 21-26 mil millones (Pelvig et al, 2008);[50]
  • 16 mil millones (Azevedo et al, 2009).[51]
Akha cropped hires.JPG
[52]
Ballena piloto 37,200,000,000 Globicephala melas: "Por primera vez, mostramos que una especie de la familia de los delfines tiene más neuronas neocorticales que cualquier mamífero estudiado hasta ahora, incluyendo el ser humano."
Pilot whale spyhop.jpg
[53]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. https://www.theguardian.com/science/blog/2012/feb/28/how-many-neurons-human-brain
  2. Herculano-Houzel, Suzana (9 de noviembre de 2009). «The human brain in numbers: a linearly scaled-up primate brain». Frontiers in Human Neuroscience 3: 31. PMC 2776484. PMID 19915731. doi:10.3389/neuro.09.031.2009. 
  3. Sherwood L, Klandorf H and Yancey P (2012) Animal Physiology: From Genes to Organisms Cengage Learning, p. 150. ISBN 9781133709510.
  4. Schierwater B (December 2005). «My favorite animal, Trichoplax adhaerens». BioEssays 27 (12): 1294-1302. PMID 16299758. doi:10.1002/bies.20320. 
  5. White, J. G; E. Southgate; J. N Thomson; S. Brenner (12 de noviembre de 1986). «The Structure of the Nervous System of the Nematode Caenorhabditis Elegans». Philosophical Transactions of the Royal Society B 314 (1165): 1-340. ISSN 0962-8436. PMID 22462104. doi:10.1098/rstb.1986.0056. Consultado el 22 de marzo de 2012. 
  6. Bode, H.; Berking, S.; David, C. N.; Gierer, A.; Schaller, H.; Trenkner, E. (1973). «Quantitative analysis of cell types during growth and morphogenesis in Hydra». Wilhelm Roux Archiv für Entwicklungsmechanik der Organismen 171 (4): 269-285. ISSN 0949-944X. doi:10.1007/BF00577725. 
  7. Garm, A.; Poussart, Y.; Parkefelt, L.; Ekström, P.; Nilsson, D-E. (2007). «The ring nerve of the box jellyfish Tripedalia cystophora». Cell and Tissue Research 329 (1): 147-157. ISSN 0302-766X. doi:10.1007/s00441-007-0393-7. 
  8. Kuffler SW, Potter DD (1964). «Glia in the leech central nervous system: physiological properties and neuron-glia relationship». J. Neurophysiol. 27: 290-320. PMID 14129773. 
  9. Roth G, Dicke U (May 2005). «Evolution of the brain and intelligence». Trends Cogn. Sci. (Regul. Ed.) 9 (5): 250-7. PMID 15866152. doi:10.1016/j.tics.2005.03.005.  as PDF
  10. Cash D, Carew TJ (1989). «A quantitative analysis of the development of the central nervous system in juvenile Aplysia californica». J Neurobiol. 20 (1): 25-47. PMID 2921607. doi:10.1002/neu.480200104. 
  11. Roth, Gerhard (3 de junio de 2013). The Long Evolution of Brains and Minds. Springer Science & Business Media. p. 121. ISBN 978-94-007-6259-6. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  12. Aniszewski, Tadeusz (25 de abril de 2015). Alkaloids: Chemistry, Biology, Ecology, and Applications. Elsevier Science. p. 316. ISBN 978-0-444-59462-4. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  13. Lagercrantz, Hugo; Hanson, M. A.; Ment, Laura R. et al., eds. (7 de enero de 2010). The Newborn Brain: Neuroscience and Clinical Applications. Cambridge University Press. p. 3. ISBN 978-1-139-48558-6. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  14. Nass, Richard; Przedborski, Serge (28 de abril de 2011). Parkinson's Disease: molecular and therapeutic insights from model systems. Academic Press. p. 325. ISBN 978-0-08-055958-2. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  15. Scientists Capture All The Neurons Firing Across A Fish's Brain On Video Popular Science, 19 March 2013.
  16. «Anatomy & Biology». The Lobster Institute. University of Maine. Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  17. John and Sarah Tefl. «Interesting Facts About Ants». Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  18. «Ant Fun Facts». Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  19. Menzel R, Giurfa M (February 2001). «Cognitive architecture of a mini-brain: the honeybee». Trends Cogn. Sci. 5 (2): 62-71. PMID 11166636. doi:10.1016/S1364-6613(00)01601-6. 
  20. «A Strange Approach to Social Interaction, and Butterflies». Anthropology.net. 10 de enero de 2007. Archivado desde el original el 13 de enero de 2007. Consultado el 26 de noviembre de 2010. 
  21. Hinsch, K. & Zupanc, G. K. H. (2007). «Generation and long-term persistence of new neurons in the adult zebrafish brain: A quantitative analysis.». Neuroscience 146 (2): 679-696. doi:10.1016/j.neuroscience.2007.01.071. 
  22. «Frog Brain Neuron Number». Consultado el 15 de julio de 2015. 
  23. a b c d Hofman, Michel A.; Falk, Dean (2 de marzo de 2012). Evolution of the Primate Brain: From Neuron to Behavior. Elsevier. p. 425. ISBN 978-0-444-53860-4. 
  24. a b c d e Herculano-Houzel S, Mota B, Lent R (2006). «Cellular scaling rules for rodent brains.». Proc Natl Acad Sci USA 103 (32): 12138-12143. doi:10.1073/pnas.0604911103. 
  25. Herculano-Houzel, S. & Lent, R. (2005). «Isotropic fractionator: a simple, rapid method for the quantification of total cell and neuron numbers in the brain.». J Neurosci 25 (10): 2518-2521. doi:10.1523/jneurosci.4526-04.2005. 
  26. a b c d e f g Herculano-Houzel S, Collins C, Wong P, Kaas J (2007). «Cellular scaling rules for primate brains.». Proc Natl Acad Sci USA 104 (9): 3562-3567. PMC 1805542. PMID 17360682. doi:10.1073/pnas.0611396104. 
  27. «Brain Facts and Figures». Consultado el 15 de julio de 2015. 
  28. Ananthanarayanan, Rajagopal; Esser, Steven K.; Simon, Horst D.; Modha, Dharmendra S. (2009). «The cat is out of the bag: cortical simulations with 109 neurons, 1013 synapses». Proceedings of the Conference on High Performance Computing Networking, Storage and Analysis - SC '09. pp. 1-12. ISBN 978-1-60558-744-8. doi:10.1145/1654059.1654124. 
  29. Azevedo, Frederico A.C.; Carvalho, Ludmila R.B.; Grinberg, Lea T.; Farfel, José Marcelo; Ferretti, Renata E.L.; Leite, Renata E.P.; Filho, Wilson Jacob; Lent, Roberto et al. (2009). «Equal numbers of neuronal and nonneuronal cells make the human brain an isometrically scaled-up primate brain». The Journal of Comparative Neurology 513 (5): 532-541. PMID 19226510. doi:10.1002/cne.21974. 
  30. Herculano-Houzel, S. (20 de junio de 2012). «The remarkable, yet not extraordinary, human brain as a scaled-up primate brain and its associated cost». Proceedings of the National Academy of Sciences 109 (Supplement_1): 10661-10668. PMC 3386878. PMID 22723358. doi:10.1073/pnas.1201895109. 
  31. TOWER DB. (1954). «Structural and functional organization of mammalian cerebral cortex; the correlation of neurone density with brain size; cortical neurone density in the fin whale (Balaenoptera physalus L.) with a note on the cortical neurone density in the Indian elephant.». The Journal of Comparative Neurology 101 (1): 19-51. PMID 13211853. doi:10.1002/cne.901010103. 
  32. «The Elephant Brain in Numbers.». 
  33. «Searching For The Elephant's Genius Inside the Largest Brain on Land». Scientificamerica. 26 de febrero de 2014. 
  34. a b c d Roth G, Dicke U (May 2005). «Evolution of the brain and intelligence». Trends Cogn. Sci. (Regul. Ed.) 9 (5): 250-7. PMID 15866152. doi:10.1016/j.tics.2005.03.005. 
  35. a b c d Fasolo, Aldo (30 de noviembre de 2011). The Theory of Evolution and Its Impact. Springer. p. 182. ISBN 978-88-470-1973-7. 
  36. Korbo L, Pakkenberg B, Ladefoged O, Gundersen HJ, Arlien-Søborg P, Pakkenberg H (February 1990). «An efficient method for estimating the total number of neurons in rat brain cortex». J. Neurosci. Methods 31 (2): 93-100. PMID 2181205. doi:10.1016/0165-0270(90)90153-7. 
  37. a b Quarton, Gardner C.; Melnechuk, Theodore; Schmitt, Francis O. (1967). The neurosciences. Rockefeller University Press. p. 732. GGKEY:DF21HXQKLNX. 
  38. a b c d e Hofman, Michel A.; Falk, Dean (2 de marzo de 2012). Evolution of the Primate Brain: From Neuron to Behavior. Elsevier. p. 424. ISBN 978-0-444-53867-3. 
  39. «LEARNING FROM PIG BRAINS». Consultado el 15 de julio de 2015. 
  40. Lambert, K. G.; Bardi, M.; Landis, T.; Hyer, M. M.; Rzucidlo, A.; Gehrt, S.; Anchor, C.; Jardim Messeder, D. et al. (2014). «Behind the Mask: Neurobiological indicants of emotional resilience and cognitive function in wild raccoons (Procyon lotor)». Society for Neuroscienc.  Parámetro desconocido |name-list-format= ignorado (ayuda);
  41. a b c Hofman, Michel A.; Falk, Dean (2 de marzo de 2012). Evolution of the Primate Brain: From Neuron to Behavior. Elsevier. p. 425. ISBN 978-0-444-53860-4. 
  42. a b Olkowicz, Seweryn; Kocourek, Martin; Lučan, Radek K.; Porteš, Michal; Fitch, W. Tecumseh; Herculano-Houzel, Suzana; Němec, Pavel (2016). "Birds have primate-like numbers of neurons in the forebrain". Proceedings of the National Academy of Sciences. 113 (26): 7255–60. doi:10.1073/pnas.1517131113. ISSN 0027-8424. PMC 4932926. PMID 27298365.
  43. a b Herculano-Houzel, Suzana; Kaas, Jon (2011). "Gorilla and Orangutan Brains Conform to the Primate Cellular Scaling Rules: Implications for Human Evolution". Brain Behav Evol. 77 (1): 33–44. doi:10.1159/000322729. PMC 3064932. PMID 21228547. Table 4.
  44. Eriksen, Nina; Pakkenberg, Bente (2007). "Total neocortical cell number in the mysticete brain". Anatomical Record (Hoboken, N.J.: 2007). 290 (1): 83–95. doi:10.1002/ar.20404. ISSN 1932-8486. PMID 17441201.
  45. Walløe, Solveig; Eriksen, Nina; Dabelsteen, Torben; Pakkenberg, Bente (2010-12-01). "A neurological comparative study of the harp seal (Pagophilus groenlandicus) and harbor porpoise (Phocoena phocoena) brain". Anatomical Record (Hoboken, N.J.: 2007). 293 (12): 2129–2135. doi:10.1002/ar.21295. ISSN 1932-8494. PMID 21077171.
  46. Mammals, Food and Agriculture Organization of the United Nations Working Party on Marine (1 de enero de 1978). Mammals in the Seas: Report. Food & Agriculture Org. ISBN 9789251005132. 
  47. Shariff G. A. (1953). Cell counts in the primate cerebral cortex. J. Comp. Neurol. 98, 381–40010.1002/cne.900980302 [PubMed] [CrossRef].
  48. Roth G., Dicke U. (2005). Evolution of the brain and intelligence. Trends Cogn. Sci. 9, 250–25710.1016/j.tics.2005.03.005 [PubMed] [CrossRef]
  49. Steven M. Platek; Julian Paul Keenan; Todd K. Shackelford (2009). Evolutionary Cognitive Neuroscience. p. 139. 
  50. Pelvig D. P., Pakkenberg H., Stark A K., Pakkenberg B. (2008). Neocortical glial cell numbers in human brains. Neurobiol. Aging 29, 1754–176210.1016/j.neurobiolaging.2007.04.013 [PubMed] [CrossRef]
  51. Azevedo F. A., Carvalho L. R., Grinberg L. T., Farfel J. M., Ferretti R. E., Leite R. E., Jacob Filho W., Lent R., Herculano-Houzel S. (2009). Equal numbers of neuronal and nonneuronal cells make the human brain an isometrically scaled-up primate brain. J. Comp. Neurol. 513, 532–54110.1002/cne.21974 [PubMed] [CrossRef]
  52. Herculano-Houzel S. (2009). The human brain in numbers: a linearly scaled-up primate brain. Frontiers in human neuroscience, 3, 31. doi:10.3389/neuro.09.031.2009
  53. Mortensen HS, etal (2014). «Quantitative relationships in delphinid neocortex.». Front Neuroanat 8: 132. PMC 4244864. PMID 25505387. doi:10.3389/fnana.2014.00132.