Anexo:Museos de arte más grandes del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge, en forma de lista, los museos de arte más grandes del mundo en que se ordenan los museos de arte y otros museos que contienen principalmente piezas de arte según el espacio total destinado a exposición, según las mejores estimaciones disponibles.

De los 117 museos que superan los 8000 m² de área expositiva, 26 están en Estados Unidos, 11 en Italia, 10 en China, 9 en Francia y en Alemania, 6 en España y 5 en Rusia. En cuanto a ciudades, 7 están en París; 4 en Berlín, Londres, Madrid y Milán; y 3 en Moscú, Nueva York, Pekín y Roma.

Metodología[editar]

Solo se considera el espacio de exposición, que no debe confundirse con el espacio total útil del edificio (que generalmente suele ser tres veces más grande).

El museo debe estar integrado principalmente por artefactos hechos por los hombres con una importante dimensión estética (es decir, se han excluido los museos de historia natural, historia social, ciencia y tecnología, así como los grandes palacios residenciales —Versalles, Ciudad Prohibida...— cuyo propósito es principalmente histórico y arquitectónico, aunque secundariamente albergen importantes colecciones de arte.

Los museos que se encuentran dentro de una institución más grande no pueden considerarse como una única entidad si no se encuentran en el mismo lugar.

A los fines de esta lista, los grandes museos son aquellos con más de 8000 m² de espacios expositivos.

Museos de arte más grandes[editar]

Museos de arte más grandes del mundo (más de 8000 m²)
Imagen n.º n.º Nombre Localización País Espacio expositivo en m² Año fundación
Paris 75001 Cour Napoléon Louvre Aile Turgot 02b 20141107 125236.jpg 001 FRA-01 Louvre París FranciaFlag of France.svg Francia 72 735[1] 1792
Spb 06-2012 Palace Embankment various 14.jpg 002 RUS-1 Museo del Hermitage San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 66 842[2] 1764
SV102112.JPG 003 CHN-01 Museo nacional de China Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 65 000[3] 1959
Metropolitan Museum of Art - panoramio.jpg 004 USA-01 Metropolitan Museum of Art Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 58 820[4] 1870
Vatican Museums outside.jpg 005 VAT Museos Vaticanos Ciudad del Vaticano (Roma) Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 43 000[4] 1506
Tokyo National Museum, Honkan 2010.jpg 006 JPN-1 Museo Nacional de Tokio Tokio JapónBandera de Japón Japón 38 000[5][note 1][6] 1872
Musee National Anthropologie-Entree.jpg 007 MEX Museo Nacional de Antropología Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 33 000[7] 1964
Victoria and Albert Museum-1.jpg 008 UK-01 Victoria and Albert Museum Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 30 658[8][9] 1852
National Museum of Korea.jpg 009 KOR-1 Museo Nacional de Corea Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 27 090[10] 1945
Art Institute of Chicago from south.jpg 010 USA-02 Art Institute of Chicago Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 26 000[11][note 2] 1879
Nanjing Museum1.jpg 011 CHN-02 Museo de Nankín Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 26 000[12] 1933
British Museum from NE 2.JPG 012 UK-02 British Museum Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 25 700[4] 1753
NGA-EastBldg.jpg 013 USA-03 National Gallery of Art Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 25 200[13] 1937
MASS MoCA 1.jpg 014 USA-04 MASS MoCA North Adams Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 23 225[14] 1999
Park of the Cinquantenaire - Royal Museums of Art and History, Brussels, 2010 (HDR 2).jpg 015 BEL Museo del Cincuentenario Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 22 000[15][note 1] 1835
Chongqing Zhongguo Sanxia Bowuguan 2014.04.21 11-11-06.jpg 016 CHN-03 Museo de las Tres Gargantas Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 20 858[16] 2005
Mfa boston af.jpg 017 USA-05 Museo de Bellas Artes Boston Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20 500[17] 1870
Israel Museum Black and White (6898548048).jpg 018 ISR-1 Museo de Israel Jerusalén IsraelBandera de Israel Israel 18 500[18] 1965
National Gallery Singapore - Joy of Museums - External.jpg 019 SIN National Gallery Singapore Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 18 000[19] 2015
Minneapolis Institute of Arts.jpg 020 USA-06 Instituto de Arte de Minneapolis Mineápolis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17 500[20] 1883
Venezia-Arsenale.jpg 021 ITA-01 Arsenal de Venecia (Bienal) Venecia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 17 000[21] 1895
Centre Georges-Pompidou from Notre-Dame de Paris 2011.jpg 022 FRA-02 Museo Nacional de Arte Moderno (Francia) París FranciaFlag of France.svg Francia 17 000[22] 1947
Musée d'Orsay, North-West view, Paris 7e 140402.jpg 023 FRA-03 Museo de Orsay París FranciaFlag of France.svg Francia 16 853[23] 1986
The Otsuka Museum of Art13s3872.jpg 024 JPN-2 Museo Ōtsuka de Arte Naruto JapónBandera de Japón Japón 16 000[24][note 1][25] 1998
2017 SFMOMA from Yerba Buena Gardens.jpg 025 USA-07 San Francisco Museum of Modern Art San Francisco Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15 800[26] 1935
Museo del Prado 2016 (25185969599).jpg 026 ESP-1 Museo del Prado Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 15 400[27] 1819
Entrance plaza, Denver Art Museum - Frederic C. Hamilton building.jpg 027 USA-08 Denver Art Museum Denver Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15 000[28][29] 1918
The Egyptian Museum.jpg 028 EGY Museo Egipcio de El Cairo El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 15 000[30] 1902
ReggiaCapodimonte.JPG 029 ITA-02 Museo di Capodimonte Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 15 000[31][note 1] 1757
Philadephia Museum of Art.jpg 030 USA-09 Museo de Arte de Filadelfia Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15 000[32][note 1] 1876
Pavilhão Ciccillo Matarazzo.JPG 031 BRA-1 Matarazzo Ciccillo (Bienal) São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 15 000[33] 1951
Shandong museum collection 2008 09 07.jpg 032 CHN-04 Museo Shandong Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 15 000[34] 1954
Dia Beacon 19.JPG 033 USA-10 Dia:Beacon Beacon (Nueva York) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 14 900[35] 2003
Dallas Museum of Art July 2015 01.jpg 034 USA-11 Dallas Museum of Art Dallas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 14 800[20] 1903
MNCARS 05.jpg 035 ESP-2 Museo Reina Sofía Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 14 756[36][37][note 3] 1992
MMCA-Gwacheon.jpg 036 KOR-2 MMCA Gwacheon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 14 144[38] 1969
Detroit Institute of Arts - IMG 8923.JPG 037 USA-12 Detroit Institute of Arts Detroit Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 14 000[39] 1885
Maria-Theresien-Platz Kunsthistorisches Museum Wien 2010.jpg 038 AUT Kunsthistorisches Museum Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 14 000[40][note 1] 1891
National Art Center Tokyo 2008.jpg 039 JPN-3 Tokyo National Art Center Tokio JapónBandera de Japón Japón 14 000[41] 2007
NTMOFA6.jpg 040 TWN-1 National Taiwan Museum of Fine Arts Taichung República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 13 600[42] 1988
Praha Veletržní palác jih.jpg 041 CZE Galería Nacional de Praga Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 13 500[43] 1796
Indy-Art-Museum-Szmurlo.jpg 042 USA-13 Indianapolis Museum of Art Indianápolis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13 300[44] 1883
Mueprinzregstrbnatmus20012018c85.jpg 043 ALE-1 Museo Nacional Bávaro Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 13 000[45] 1855
Brooklyn Museum June 2008 sunset jeh.JPG 044 USA-14 Brooklyn Museum Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13 000[46][note 1] 1895
Capital Museum in Beijing.jpg 045 CHN-05 Museo de la Capital Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 13 000[47][48] 1981
Museum of Fine Arts, main entrance, Montreal.jpg 046 CAN-1 Museo de bellas artes de Montreal Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 13 000[49] 1860
Galería Nacional, Londres, Inglaterra, 2014-08-07, DD 035.JPG 047 UK-03 National Gallery Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 13 000Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; nombres no válidos, p. ej. demasiados[50] 1824
National Gallery of Victoria ext 01.JPG 048 AUS-01 National Gallery of Victoria (St Kilda Road) Melbourne AustraliaFlag of Australia.svg Australia 13 000[51] 1861
Palais de Tokyo, Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris.jpg 049 FRA-04 Palacio de Tokio París FranciaFlag of France.svg Francia 13 000[52] 2001
Salar Jung Museum Hyderabad India.jpg 050 IND-1 Salar Jung Museum Hyderabad IndiaFlag of India.svg India 13 000[53] 1855
Virginia Museum of Fine Arts - entrance Fall2010.JPG 051 USA-15 Virginia Museum of Fine Arts Richmond Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 500[54] 1934
Tate Modern - exteriér I. (3. 10. 2004).JPG 052 UK-04 Tate Modern Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 12 427[55] 2000
Springtime art museum.jpg 053 USA-16 Cleveland Museum of Art Cleveland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 400[20] 1913
Musee des beaux-arts du Canada - 001.jpg 054 CAN-2 National Gallery of Canada Ottawa CanadáFlag of Canada.svg Canadá 12 400[56] 1880
Hamburger Kunsthalle.jpg 055 ALE-2 Hamburger Kunsthalle Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 12 000[57] 1869
Museumpark 02.JPG 056 NED-1 Museum Boijmans Van Beuningen Rótterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 12 000[58] 1849
MFAHCarolineWeissLaw.JPG 057 USA-17 Museo de Bellas Artes de Houston Houston Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 000[59][note 4] 1900
Jaipur House Delhi.jpg 058 IND-2 Galería Nacional de Arte Moderno (Neva Delhi) Nueva Delhi IndiaFlag of India.svg India 12 000[60] 1954
Lille palais des beaux arts.jpg 059 FRA-05 Palais des Beaux-Arts de Lille Lille FranciaFlag of France.svg Francia 12 000[61] 1809
Pinakothek fg01.jpg 060 ALE-3 Pinakothek der Moderne Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 12 000[62] 2002
Rijksmuseum (3400724608).jpg 061 NED-2 Rijksmuseum Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 12 000[63] 1800
Moscow, Krymsky Val Street 10-14 2014 02.JPG 062 RUS-2 Krymsky Val Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 12 000[64] 1985
Millwaukee Museum from south-west.jpg 063 USA-18 Milwaukee Art Museum Milwaukee Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11 900[65] 1882
Taipei Fine Arts Museum 20150919.jpg 064 TWN-2 Museo de Bellas Artes de Taipéi Taipéi República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 11 700[66] 1983
MoMa NY USA 1.jpg 065 USA-19 Museum of Modern Art Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11 600[67] 1929
Art Gallery of Ontario (22 April 2005).jpg 066 CAN-3 Galería de Arte de Ontario Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 11 500[68] 1900
NSWAG.jpg 067 AUS-2 Galería de Arte de Nueva Gales del Sur Sídney AustraliaFlag of Australia.svg Australia 11 000[69] 1874
Muzeum Kapitolinskie.JPG 068 ITA-03 Museos Capitolinos Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11 000[70] 1734
Fondazione prada, milano, cortile 02.JPG 069 ITA-04 Fundación Prada Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 11 000[71] 1993
Bilbao - Guggenheim 43.jpg 070 ESP-3 Museo Guggenheim de Bilbao Bilbao EspañaFlag of Spain.svg España 11 000[72] 1997
Highsmithlacmaoblique.jpg 071 USA-20 Los Angeles County Museum of Art Los Ángeles Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11 000[73] 1910
MAC-USP, fachada 3.JPG 072 BRA-2 Museo de Arte Contemporáneo de la Universidad de São Paulo São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11 000[74][note 1] 1963
Pergamonmuseum Front.jpg 073 ALE-4 Museo de Pérgamo Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 11 000[75][note 1] 1910
Shaanxi History Museum 2.JPG 074 CHN-06 Museo de Historia de Shaanxi Xi'an ChinaBandera de la República Popular China China 11 000[76] 1991
HangarBicocca, vue du haut du Hangar.jpg 075 ITA-05 HangarBicocca Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 900[77] 2012
Museu nacional d'art de catalunya.jpg 076 ESP-4 Museo Nacional de Arte de Cataluña Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 10 500[78] 1934
Tibet Museum1.jpg 077 CHN-07 Museo del Tíbet Lhasa ChinaBandera de la República Popular China China 10 500[79] 1999
Portland Art Museum Mark Building - Oregon.JPG 078 USA-21 Museo de Arte de Portland Portland (Oregón) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 400[80] 1892
Carnegie Museum of Art Pittsburgh.jpg 079 USA-22 Carnegie Museum of Art Pittsburgh Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 000[81] 1896
InvalidenstrBerlin 12-2017 img1.jpg 080 ALE-5 Hamburger Bahnhof Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10 000[82] 1996
Basler Kunstmuseum.jpg 081 SUI Kunstmuseum Basel Basilea SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 10 000[83] 1936
MAXXI ingresso 04.jpg 082 ITA-06 MAXXI Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 000[84] 2010
Museo Egizio e Galleria sabauda, Torino.jpg 083 ITA-07 Museo Egipcio de Turín Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 000[85] 1824
Museum Kunstpalast - Ehrenhof und nördlicher Übergang (8241-49).jpg 084 ALE-6 Museo Palacio de Arte de Düsseldorf Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10 000[86] 1913
MMCA-Gwacheon.jpg 085 KOR-3 MMCA, Seúl Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 10 000[87] 2013
Poznan 10-2013 img01 National Museum.jpg 086 POL Museo Nacional de Poznan Poznań PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 10 000[88][note 1] 1857
RIAN archive 308973 Central gates of the Russian Museum in St.Petersburg.jpg 087 RUS-3 Museo Ruso San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 10 000[89][90][91][note 1] 1895
Stlouisartmuseum.JPG 088 USA-22 Museo de Arte de San Luis San Luis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 000[20] 1881
Milano - Castello sforzesco - Foto Giovanni Dall'Orto 11-giugno-2006 03.jpg 089 ITA-08 Museos del Castillo Sforzesco Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 10 000[92][note 1] 1896
PikiWiki Israel 15282 Tel Aviv Museum of Art.jpg 090 ISR-2 Museo de Arte de Tel Aviv Tel Aviv IsraelBandera de Israel Israel 10 000<Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; nombres no válidos, p. ej. demasiados[93][94] 1932
Taipei Taiwan National-Palace-Museum-02.jpg 091 TWN Museo del Palacio Nacional Taipéi República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 9613[95] 1925
Museo Arqueológico Nacional de España 01.jpg 092 ESP-5 Museo Arqueológico Nacional Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 9300[96] 1867
Musée Fabre - panoramio.jpg 093 FRA-06 Musée Fabre Montpellier FranciaFlag of France.svg Francia 9300[97] 1828
GiorcesBardo33-2.JPG 094 TUN Museo Nacional del Bardo Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez 9000[98] 1888
Cité de l'architecture 001.jpg 095 FRA-07 Cité de l'Architecture et du Patrimoine París FranciaFlag of France.svg Francia 9000[99] 1879
India national museum 01.jpg 096 IND-3 Museo Nacional de Nueva Delhi Nueva Delhi IndiaFlag of India.svg India 9000[100][note 1] 1809
Nasjonalgalleriet oslo.jpg 097 NOR Galería Nacional de Noruega Oslo NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 9000[101] 1842
Shanghai - Power Station of Art (12250570163).jpg 098 CHN-08 Power Station of Art (Biennale) Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 9000[102] 2012
SAAM facade.jpg 099 USA-23 Museo Smithsoniano de Arte Americano Washington, D.C. Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8800[103] 1829
Musee quai branly eiffel.jpg 100 FRA-08 Museo del muelle Branly - Jacques Chirac París FranciaFlag of France.svg Francia 8750[104] 2006
辽宁省博物馆新馆.jpg 101 CHN-09 Museo Provincial de Liaoning Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 8500[105] 1949
Milano Banca Commerciale.JPG 102 ITA-09 Gallerie di Piazza Scala Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 8300[106] 2011
National Art Museum Of China.jpg 103 CHN-10 Museo Nacional de Arte de China Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 8300[107] 1958
Florence, Uffizi - panoramio.jpg 104 ITA-10 Galleria degli Uffizi Florencia ItaliaFlag of Italy.svg Italia 8000[108] 1581
IMG 0386 - Galleria nazionale d'arte moderna, front.jpg 105 ITA-11 Galleria Nazionale d'Arte Moderna Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 8000[109][note 1] 1883
Le parvis d'entrée de la Gemäldegalerie (Berlin) (11476462646).jpg 106 ALE-7 Gemäldegalerie de Berlín Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 8000[110] 1830
110px 107 UAE Louvre Abu Dhabi Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 8000[111] 2017
Cologne Germany Roofs-of-Museum-Ludwig-01.jpg 108 ALE-8 Museo Ludwig Colonia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 8000[112] 1976
Berlin Neues Museum 001.JPG 109 ALE-9 Neues Museum Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 8000[113] 1855
Paris - Petit Palais.jpg 110 FRA-09 Petit Palais París FranciaFlag of France.svg Francia 8000[114] 1902
Gmii.jpg 111 RUS-4 Pushkin Museum Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 8000[115][note 1] 1898
Stedelijk Museum 1.jpg 112 NED-3 Museo Stedelijk Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 8000[116] 1874
Museo Thyssen-Bornemisza (Madrid) 07.jpg 113 ESP-6 Museo Thyssen-Bornemisza Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 8000[117][note 1] 1992
Toledo Museum of Art Monroe Street entrance.jpg 114 USA-24 Toledo Museum of Art Toledo Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8000[118][note 1] 1901
Moscow 05-2012 TretyakovGallery.jpg 115 RUS-5 Galería Tretiakov Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 8000[119][note 1] 1856
M. H. de Young Memorial Museum.jpg 116 USA-25 M. H. de Young Memorial Museum (de Young) San Francisco Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7900[120] 1895
0 Nelson-Atkins X3.jpg 117 USA-26 Museo Nelson-Atkins Kansas City Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7900[20] 1933

Grandes museos con unknown or unreliable figures[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Floor plan on museum website used to identify which spaces in the museum building are gallery spaces. Dimensions of building in feet established from satellite view of museum building from Google Maps. Total square footage of gallery spaces then calculated based on dimensions of gallery spaces in floor plan.
  2. 65000 sqft expansion adds 30% of gallery space
  3. References for historical building + extension
  4. Main buildings : Law and Beck
  5. 20000 square meters for building space

Referencias[editar]

  1. «Press kit» (PDF). Louvre.fr. 18 de septiembre de 2014. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  2. «Hermitage in Figures and Facts». Hermitagemuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  3. «Aufklärung im Dialog - National Museum of China». Aufklaerung-im-dialog.de. 28 de febrero de 2003. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  4. a b c Alfred Lester (6 de diciembre de 1993). «Letter: The Louvre: tourism on the grand scale». The Independent. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  5. «Museum Map». Tokyo National Museum. 
  6. [1]
  7. National Museum of Anthropology: Mexico. Distribuidora Mesoamericana. 1984. p. 10. 
  8. «The British Galleries at the Victoria and Albert Museum» (PDF). Aam.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  9. http://www.architecturaldigest.com/story/victoria-and-albert-museum-unveils-a-cutting-edge-expansion
  10. «Exhibition Space::NATIONAL MUSEUM OF KOREA». Museum.go.kr (en coreano). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  11. «THE ART INSTITUTE OF CHICAGO INAUGURATES MODERN WING DESIGNED BY RENZO PIANO» (PDF). Artic.edu. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  12. 南京博物院. «南京博物院_互动百科». Baike.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  13. Green, Tyler (1 de julio de 2008). «Inside the National Gallery». Washingtonian. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  14. https://news.artnet.com/art-world/mass-moca-expansion-959483
  15. «Plan du musee» (PDF). Kmkg-mrah.be. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  16. 2016-11-29 (29 de noviembre de 2016). «重庆中国三峡博物馆_百度百科». Baike.baidu.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  17. «MUSEUM OF FINE ARTS, BOSTON : BUILDING EXPANSION AND RENOVATION FACTS AND FIGURES» (PDF). Mfas3.s3.amazonaws.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  18. Klein, Abigail (19 de febrero de 2015). «Israel Museum celebrates 50». ISRAEL21c. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  19. https://www.mccy.gov.sg/news/speeches/2014/Apr/6thAMCA_OpeningRemarks.aspx
  20. a b c d e «As The Nelson-Atkins Musm Of Art Eyes Expansion, Here's How It Compares To Its Peers». KCUR. 27 de mayo de 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  21. [2]
  22. «Pompidou Centre information» (PDF). Centrepompidou.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  23. «Orsay Museum - Le Musee d'Orsay, Paris». Discoverfrance.net. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  24. «OTSUKA MUSEUM OF ART|Naruto-shi|Tokushima». O-museum.or.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  25. «大塚国際美術館|徳島県鳴門市にある陶板名画美術館». O-museum.or.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  26. «The New San Francisco Museum of Modern Art Opens to the Public on Saturday, May 14, 2016 · SFMOMA». Sfmoma.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  27. «El Prado contará con un espacio expositivo como el de tres galerías centrales con el nuevo Salón de Reinos». Europapress.es. 22 de octubre de 2015. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  28. Denver's New Art Museum 73 (1). 1 de octubre de 1971. pp. 12-15. doi:10.1080/00119253.1971.9938275 – via Taylor and Francis+NEJM. 
  29. Villarreal, Ignacio. «Denver Art Museum Opens Hamilton Building». artdaily.com (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2017. 
  30. «This is part two of the 8th Congress Report». Guardians.net. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  31. Luigi Silvestri. «mappa del museo di capodimonte - Napoli». Assistentimuseali.xoom.it. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  32. «Visiting:Floor Plan». Philadelphia Museum of Art. Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  33. «SP-Arte announces the dates of its 9th edition | AMA | Art Media Agency». En.artmediaagency.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  34. «Opening ceremony of new Shandong Provincial Museum held in Jinan». Chinadaily.com.cn. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  35. «Dia Center To Open A Museum Upstate». The New York Times. 9 de marzo de 1999. 
  36. «LEEM – Laboratory for Space and Microgravity Research» (PDF). Fly.leem.es. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  37. [3]
  38. «National Museum of Contemporary Art Gwacheon - 메디컬경기». Koreamedical.or.kr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  39. Ignacio Villarreal (21 de junio de 2007). «40% Completion at Detroit Institute of Arts». Artdaily.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  40. «Kunsthistorisches Museum: Saalplan». Khm.at. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  41. «The National Art Center, Tokyo - Japan National Tourism Organization». Jnto.go.jp. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  42. «National Taiwan Museum of Fine Arts - Organizer and venue of the Asian Art Biennial». Universes-in-universe.org. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  43. «Národní galerie v Praze». Ngprague.cz. 14 de agosto de 1974. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  44. Lori Grecco (15 de noviembre de 2010). «Happy National Philanthropy Day! | Indianapolis Museum of Art Blog». Imamuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  45. «Bayerisches Nationalmuseum // MUNICHfound.com». Collocation.de. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  46. «First Floor». Brooklyn Museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  47. «capital museum». En.capitalmuseum.org.cn. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  48. «capital museum». En.capitalmuseum.org.cn. 12 de enero de 2006. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  49. «The Montreal Museum of Fine Arts | Future Michal and Renata Hornstein Pavilion for Peace». Mbam.qc.ca. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  50. «Level 2 | Floorplans | National Gallery, London». Nationalgallery.org.uk. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  51. http://www.smh.com.au/articles/2003/11/24/1069522531781.html
  52. «Carte blanche to Tino Sehgal | Palais de Tokyo EN». Palaisdetokyo.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  53. «Salar Jung museum to go solar | Energynext». Energynext.in. 1 de febrero de 2013. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  54. VMFA Press Room (10 de abril de 2010). «Expansion at VMFA is Largest in Museum's History - VMFA Press Room». Vmfa.museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  55. «Facts and figures». Tate. 30 de enero de 2012. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  56. «Building and Grounds | National Gallery of Canada». Gallery.ca. 21 de mayo de 1988. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  57. [4]
  58. «Exhibitions - Museum Boijmans Van Beuningen». Boijmans.nl. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  59. Terrence Doody. «"Ontologically, every thing is unique": Behind the Curtain at the MFAH | OffCite Blog». Offcite.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  60. «English Releases». Pib.nic.in. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  61. «Lille etait une fois l'art.Inauguration samedi du palais des Beaux-Arts rénové. - Culture / Next». Next.liberation.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  62. «Pinakothek der Moderne //». Munichfound.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  63. https://www.rijksmuseum.nl/en/renovation/the-renovation
  64. «Государственная Третьяковская галерея». Tretyakovgallery.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  65. Murphy, Bruce (15 de abril de 2014). «Murphy’s Law: Why the Milwaukee Art Museum Changed Its Design». Urban Milwaukee. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  66. «Affiliate institutions» (PDF). English.zsh.gov.taipei. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  67. «MoMA Building». Press.moma.org. 20 de noviembre de 2004. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  68. «New Art, New Building, New Ideas, New Future: Art Gallery of Ontario Unveils Frank Gehry's Design. - Free Online Library». Thefreelibrary.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  69. «Timeline :: History :: About us». Art Gallery NSW. 2 de diciembre de 2010. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  70. [5]
  71. [6]
  72. «The Building - Guggenheim Museum Bilbao». Guggenheim-bilbao.es. 19 de noviembre de 1981. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  73. «Will L.A. County give its art the space it's due?». LA Times. 2 de mayo de 2015. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  74. «MAC USP | Mapa de exposições». Mac.usp.br. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  75. «Floor plan» (JPG). Planetware.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  76. «Shaanxi History Museum, Xian: Transport, Admission Fee». Travelchinaguide.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  77. «Pirelli HangarBicocca: the 2016 is full of art events in Milan». Culture.pirelli.com. 30 de junio de 2003. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  78. «Nouvelles salles du XVIe au XXIe siècle, au Museo Nacional d'Arte de Catalunya de Barcelone - La Tribune de l'Art». Latribunedelart.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  79. «Tibet Museum - Tibet Travel Guides». Tibettravel.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  80. «About the Museum». Portland Art Museum. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  81. [7]
  82. Ignacio Villarreal (4 de septiembre de 2009). «Hamburger Bahnhof Opens Exhibition from its Collection that Aims to Cast it in a New Light». Artdaily.com. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  83. «Basel's Kunstmuseum - New and Improved» (PDF). Kunstmuseumbasel.ch.cicero.ch-meta.net. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  84. https://www.yatzer.com/MAXXI-National-Museum-of-XXI-Century-Arts-by-Zaha-Hadid
  85. «Das Branchen-Portal für Kulturmarketing und». Kulturmarken.de. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  86. https://www.rheinland.info/themen/kultur/poi-detailseite-kultur/poi/12825/museum-kunstpalast/index.html
  87. Kwaak, Jeyup S. (14 de noviembre de 2013). «In Seoul, a Temple to High-Tech Art». Blogs.wsj.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  88. «Muzeum Narodowe w Poznaniu». Mnp.art.pl (en polaco). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  89. «The Russian Museum - The Mikhailovsky Palace - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  90. «The Russian Museum - The Benois Wing - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  91. «The Russian Museum - The Rossi Wing - Plan». Virtualrm.spb.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  92. [8]
  93. http://www.culture.org.il/directory/viewItem.asp?cat=6&idNum=8153
  94. http://www.tamuseum.org.il/about-us-tel-aviv-museum-of-art
  95. http://www.fapda.com/download/active04_en.pdf
  96. «Se ultima la reforma integral del Museo Arqueológico Nacional». Masdearte.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  97. «Le musée Fabre à Montpellier (réouverture après travaux). | Ahah… Le Jardin de Marandon». Ahahh.blog.lemonde.fr. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  98. GIULIANI, Par Emmanuelle (18 de marzo de 2015). «Le musée du Bardo, une collection exceptionnelle à Tunis» – via www.la-croix.com. 
  99. «RB 71113 CAPA VD 24122014» (PDF). Ccomptes.fr (en francés). Consultado el 6 de enero de 2017. 
  100. [9]
  101. Redd Nasjonalgalleriet (24 de marzo de 2009). «Redd Nasjonalgalleriet». Reddnasjonalgalleriet.blogspot.nl. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  102. http://www.artinamericamagazine.com/reviews/shanghai-biennale-2012/
  103. «Renovation of Historic Home for Two Smithsonian Museums—the Smithsonian American Art Museum and the National Portrait Gallery» (PDF). Americanart.si.edu. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  104. http://www.quaibranly.fr/en/missions-and-operations/key-figures/
  105. Li, X., & Luo, Z. (2011). China's museums. Cambridge University Press, page 34
  106. http://www.gallerieditalia.com/it/milano/museo/
  107. «The National Art Museum of China». Old.namoc.org. 23 de julio de 2003. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  108. «Skip the Line Uffizi Tour & Tickets». Walks of Italy. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  109. [10]
  110. «Musée – Galerie de Peintures – Museumsportal Berlin» (en francés). Museumsportal-berlin.de. Consultado el 28 de noviembre de 2015. 
  111. {http://www.louvre.fr/en/louvre-abu-dhabi
  112. «Museum Ludwig, Kreisfreie Stadt Koln, Germany. Entertainment, Exhibition and conference centers». En.pointerst.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  113. «Berlin: Thousands Celebrate Neues Museum Reopening» (PDF). Printarchive.epochtimes.com. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  114. http://www.batiactu.com/edito/retour-a-lumiere-petit-palais-1660.php
  115. «Departments - The Pushkin Museum of Fine Arts». Arts-museum.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  116. «Stedelijk Museum [new wing] : MIT Libraries». Dome.mit.edu. 6 de diciembre de 2014. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  117. «The Museo Thyssen‑Bornemisza» (PDF). Assets.museothyssen.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  118. «Campus & Maps « The Toledo Museum of Art». Toledomuseum.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  119. «Tretyakov Hallery» (PDF). Tretyakovgallery.ru. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  120. «Architecture and Grounds | de Young». Deyoung.famsf.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  121. «WANG HUANGSHENG: THE CHINESE MUSEUM IN 2012 | 艺术界 LEAP». Leapleapleap.com. 10 de mayo de 2013. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  122. «Photographic image» (JPG). Labiennale.org. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  123. http://www.anothermag.com/art-photography/9876/inside-the-palazzo-pitti-guccis-modern-day-medici
  124. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  125. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017. 
  126. «Muzeul Naţional de Artă al României - Galerii permanente». Mnar.arts.ro. Consultado el 6 de enero de 2017.