Anexo:Museos de Málaga

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de los museos existentes y en proyecto de la ciudad de Málaga, España:

Abiertos[editar]

Museo
Situación
Barrio (Distrito)
Inaugurado
Colección/temática
Entidad gestora
Nº de visitantes
Museo Picasso Málaga Palacio de los Condes de Buenavista, Centro Histórico (Centro)
2003
Picasso y su obra[1] Fundación Museo Picasso Málaga 635.891 (2017)[2]
CAC Málaga Mercado de Mayoristas de Málaga, Ensanche (Centro)
2003
Arte Contemporáneo[3] Ayuntamiento de Málaga 505.022 (2017)[4]
Centro de Interpretación del Castillo de Gibralfaro Gibralfaro (Centro)
1998
Museo militar Ayuntamiento de Málaga 440.179 (2016)[5]
Museo Catedralicio Catedral de Málaga, Centro Histórico (Centro)

1997[6]

Arte Sacro Diócesis de Málaga 390.349 (2016)[5]
Museo de Málaga[7] Palacio de la Aduana,
Centro Histórico (Centro)
Bellas Artes, 1916
Arqueológico, 1947;
2016 (reapertura conjunta)
Bellas Artes y Arqueología Ministerio de Cultura
Junta de Andalucía
218.887 (2017)[8]
Centro Pompidou de Málaga El Cubo, Distrito Centro
2015
Arte Moderno y Contemporáneo Centro Pompidou
Ayuntamiento de Málaga
168.143 (2017)[9]
Museo Carmen Thyssen Palacio de Villalón, Centro Histórico (Centro)
2011
Arte Moderno, colección Carmen Thyssen-Bornemisza Fundación Palacio de Villalón 156.000 (2017)[10]
Fundación Picasso Museo Casa Natal La Merced (Centro)
1988
Picasso y su obra[11] Fundación Picasso 128.599 (2017)[9]
Colección del Museo Ruso San Petersburgo Málaga Tabacalera (Carretera de Cádiz)
2015
Arte pictórico ruso Museo Estatal Ruso
Ayuntamiento de Málaga
116.897 (2017)[9]
Museo Automovilístico de Málaga Tabacalera (Carretera de Cádiz)
2010
Colección permanente de automóviles y motores. Colección de sombreros, sombrereras y maletas. Ayuntamiento de Málaga 75.165 (2016)[5]
MUPAM Campos Elíseos (Centro)
2007
Museo de la Ciudad, colecciones de los siglos XVII al XX[12] Ayuntamiento de Málaga 47.480 (2016)[13]
Museo del Vidrio y Cristal San Felipe Neri (Centro)
2009
Colección de piezas de los siglos XVI, XVII, XVIII, XIX y XX. Gestión privada[14]
Museo Loringiano Jardín Botánico La Concepción (Ciudad Jardín)
1859
Piezas arqueológicas, parte de la colección de los marqueses de la Casa Loring, actualmente en el Museo de Málaga. Ayuntamiento de Málaga
Centro de Interpretación del Teatro Romano de Málaga Centro Histórico (Centro)
2010
Centro de interpretación y exposición de piezas procedentes del Teatro Romano Junta de Andalucía
Museo Alborania Puerto (Centro)
1989
El museo reúne más de 1000 especies, cuenta con museo marino y sala de acuarios.[15] Centro de Estudios Marinos "Aula del Mar"
Museo de Artes y Costumbres Populares[16] Centro Histórico (Centro)
1976
Vida rural y urbana de Málaga y su provincia Fundación Unicaja
Palacio Episcopal Málaga Centro de Arte Palacio Episcopal de Málaga, Centro Histórico (Centro)

2014

Arte religioso de la Diócesis de Málaga Obispado de Málaga
Museo Nacional de Aeropuertos y Transporte Aéreo Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol (Churriana)
2009
(reapertura)
Se muestra al visitante la evolución de los aviones y la recreación de un aeropuerto en la década de los 50 del s. XX AENA
Centro de Ciencia Principia[17] La Rosaleda (Palma-Palmilla)
2000
Centro interactivo para la divulgación de la ciencia y la tecnología Junta de Andalucía y Diputación de Málaga
Museo Interactivo de la Música-MIMMA[18] Centro Histórico (Centro)
2002
Historia de la Música Ayuntamiento de Málaga
Museo del Vino Málaga[19] La Goleta (Centro)
2009
Historia y cultura del vino en la provincia de Málaga Consejo Regulador de la D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Museo de la Semana Santa[20] Centro Histórico (Centro)
2010
Enseres procesionales de la Semana Santa de Málaga en general. Agrupación de Cofradías de Semana Santa de Málaga
Museo Revello de Toro[21] Centro Histórico (Centro)
2010
Colección pictórica sobre Félix Revello de Toro Fundación "Félix Revello de Toro"
Museo Taurino Antonio Ordóñez La Malagueta (Este)
1999
Tauromaquia Diputación de Málaga
Museo del Flamenco - Peña Juan Breva Centro Histórico (Centro)
2008
Divulgación del arte del flamenco[22] Peña Juan Breva
Museo del Málaga CF[23] Estadio La Rosaleda, (Distrito Palma-Palmilla)
2009
Historia del Málaga Club de Fútbol Fundación del Málaga Club de Fútbol
Museo Jorge Rando Convento de Las Mercedarias,
El Molinillo (Centro)
2014
Obra de Jorge Rando, Arte Expresionista Fundación Jorge Rando
Ecomuseo Lagar de Torrijos Parque Natural Montes de Málaga

1999[24]

Centro situado en los Montes de Málaga donde se muestra la realización artesanal de los vinos dulces de Málaga y situado en el parque natural de los Montes de Málaga Junta de Andalucía
Museo de la Archicofradía de la Esperanza El Perchel (Centro)
2009
(reapertura)
Enseres procesionales Archicofradía de la Esperanza
Museo de la Cofradía de Estudiantes Centro Histórico (Centro)
2005
Enseres procesionales Cofradía de los Estudiantes
Museo de la Cofradía del Santo Sepulcro[25] Centro Histórico (Centro)
2002
Pintura malagueña desde principios del siglo XX, arte sacro y enseres procesionales Cofradía del Santo Sepulcro
Museo-Tesoro de la Cofradía de la Expiración El Perchel (Centro)
1967
Enseres Procesionales Archicofradía de la Expiración
Centro Ben Gabirol Centro Histórico (Centro)
2010
Centro de Interpretación de la Judería de Málaga y la figura del filósofo y poeta judeo-andalusí Salomón Ben Gabirol y Centro de Recepción de Visitantes e Información Turística Ayuntamiento de Málaga
Museo de la Cofradía del Rocío El Ejido (Centro)
2011
Enseres Procesionales Cofradía del Rocío
Museo de la Cofradía de El Cautivo La Trinidad (Bailén-Miraflores)
2011
Enseres Procesionales Cofradía de El Cautivo
Gaia Museum La Píndola (Puerto de la Torre)
2013
Paleontología, Geología Gaia Museum S.L.[26]
Parque Prehistórico de Málaga La Araña (Distrito Málaga-Este)
2014[27]
Prehistoria Junta de Andalucía, Ayuntamiento de Málaga, Asociación Arqueológica Yacimientos de la Araña

En proceso de apertura[editar]

Museo
Situación
Barrio (Distrito)
Previsto
Colección/temática
Entidad gestora
Centro de Interpretación
Necrópolis Yabal Faruh
Calle Agua 22, Distrito Centro
?[28]
Arte funerario en Al-Andalus (s.XII-XIII) Junta de Andalucía

En proyecto[editar]

Museo
Situación
Barrio (Distrito)
Fecha de
inauguración
Colección/temática
Museo del Puerto de Málaga La Farola del Puerto-La Malagueta (Este) En proyecto[29]​, previsto para 2018.[30] Centro de interpretación naval.
Centro de Interpretación de la figura de Torrijos El Perchel Sur (Centro) En proyecto para el Convento de San Andrés[31] Ilustración y siglo XVIII en España
Centro Cultural Sefardí Centro Histórico (Centro) Apertura prevista para finales de 2019[32] Centro de interpretación de los sefardíes

Cerrados[editar]

Museo
Situación
Barrio (Distrito)
Abierto entre
Colección/temática
Entidad gestora
Museo Casas de Muñecas Centro Histórico (Centro)

2003 - 2013[33]

Miniaturismo Gestión privada.[34]
Museo del Císter Abadía de Santa Ana, Centro Histórico (Centro)

2007 - 2010[35]

Arte religioso Orden Cisterciense-Ayuntamiento de Málaga
Centro de Arte de la Tauromaquia de Málaga Centro Histórico (Centro)

2015 - 2017[36]

Tauromaquia Diputación de Málaga.

Referencias[editar]

  1. Museo Picasso Málaga
  2. Málaga, La Opinión de. «El Museo Picasso Málaga cierra el 2017 con un 14% más de visitas». Consultado el 5 de enero de 2018. 
  3. CAC Málaga
  4. «El CAC Málaga despide 2017 con 500.000 visitantes, 48.601 más que el año pasado». Diario Sur. 31 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de enero de 2018. 
  5. a b c laura. «Fundación Ciedes». ciedes.es. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  6. «Asociación Profesional de Museólogos de España». 
  7. Museo de Málaga (Bellas Artes y Arqueológico)
  8. http://www.lavanguardia.com/politica/20180112/434240778732/los-museos-de-la-junta-aumentan-sus-visitantes-un-22--hasta-los-28-millones.html
  9. a b c «Visitas a los museos de Málaga en 2017». Diario Sur. 10 de enero de 2018. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  10. «El Museo Carmen Thyssen de Málaga cierra 2017 con 156.000 visitantes». La Vanguardia. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  11. Fundación Picasso
  12. MUPAM
  13. «El Mupam cumple una década sin encontrar su sitio». SUR.es. 7 de marzo de 2017. Consultado el 17 de diciembre de 2017. 
  14. Museo del Vidrio y Cristal
  15. Aula del Mar
  16. Museo de Artes y Costumbres Populares
  17. Centro de Ciencia Principia
  18. Museo Interactivo de la Música
  19. Museo del Vino-Málaga
  20. Agrupación de Cofradías
  21. Museo Revello de Toro
  22. Peña Juan Breva
  23. Fundación Málaga Club de Fútbol
  24. «Asociación Profesional de Museólogos de España». 
  25. Cofradía del Santo Sepulcro
  26. Gaia Museum
  27. http://complejohumo.blogspot.com.es/search/label/INAUGURACI%C3%93N%20DEL%20EDIFICIO%20MUNICIPAL%20DE%20LA%20ARA%C3%91A%20DENOMINADO%20%E2%80%9CTORRE%20DE%20LAS%20PALOMAS%E2%80%9D
  28. La necrópolis más grande
  29. Diario Sur.es, La Farola acogerá el museo sobre el recinto portuario, 5/3/2010
  30. Hoy, Málaga. «Plata acusa al Ayuntamiento del retraso del Museo del Puerto». Málaga Hoy. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  31. Málaga, La Opinión de. «La recuperación del Convento de San Andrés se inicia tras el verano». Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  32. http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2017/07/05/centro-cultural-sefardi-estara-terminado/942154.html
  33. Sur. «Las muñecas cierran sus casitas». diariosur.es. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  34. Museo Casa de Muñecas
  35. «El Museo de Arte Sacro echa el cierre». Diario Sur. 31 de diciembre de 2010. Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  36. 20Minutos. «El concesionario del Museo Taurino de Málaga deberá abandonar el edificio en 15 días - 20minutos.es». 20minutos.es - Últimas Noticias. Consultado el 11 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]