Anexo:Municipios de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Uruguay en América del Sur.
Municipios de Uruguay en 2010.

El territorio de cada uno de los 19 departamentos de Uruguay se subdivide en municipios.

Por la ley № 18567 del 13 de septiembre de 2009, que entró en aplicación en 2010, se crearon en Uruguay nuevas entidades territoriales con el nombre de municipio. Esto implica a su vez un cambio en la denominación de las instituciones gubernativas a nivel departamental, que antiguamente se denominaban "departamentales" o "municipales" de manera casi indistinta.

Los municipios cubren todo el territorio de los departamentos de Montevideo, Canelones y Maldonado. En los demás departamentos, existen áreas de jurisdicción departamental, que no pertenecen a ningún municipio.

Reseña[editar]

Los municipios están gobernados por órganos de cinco miembros. El presidente del órgano recibe el nombre de alcalde y los demás miembros el de concejales. Los miembros se eligen por voto directo de la ciudadanía en la misma oportunidad en la que se eligen los Intendentes y las Juntas Departamentales. Popularmente los nuevos municipios son conocidos como "alcaldías".

La ley estableció que habrá municipios en «toda población de al menos dos mil habitantes». Sin embargo, por una enmienda posterior (ley № 18644 del 12 de febrero de 2010), se estableció que en 2010 se instalarían municipios en todas las localidades de más de 5000 habitantes, creándose las restantes a partir de 2015.

Por la ley № 18653 del 15 de marzo de 2010 se definieron los 89 municipios iniciales en que quedó subdivido el país.

A mediados de 2013 se decidió instalar el Plenario Nacional de Municipios, como una manera de coordinar esfuerzos y mejorar el marco normativo.[1]

A partir de las elecciones municipales de 2015, por normativa legal se sumaron 11 nuevos municipios en las localidades que superan los 2000 habitantes: Ombúes de Lavalle, Florencio Sánchez y Colonia Valdense en el departamento de Colonia; Ecilda Paullier y Rodríguez en San José; Fray Marcos en Florida; José Batlle y Ordóñez en Lavalleja; Isidoro Noblía en Cerro Largo; Pueblo Ansina en Tacuarembó; Palmitas y José E. Rodó en Soriano.[2]

Por otro lado, las Intendencias, a iniciativa de los Intendentes y previa aprobación de la Junta Departamental correspondiente, tuvieron la facultad hasta el 31 de marzo de 2013, de subdividir municipios existentes o crear otros nuevos, inclusive en localidades de menos de 2.000 habitantes. En uso de esa potestad se aprobó la creación de una docena de nuevos municipios desde la aplicación de la ley que habilitó el tercer nivel de gobierno. A iniciativa de los intendentes se crearon municipios en 18 de Mayo (conglomerado de villas cercanas a la ciudad de Las Piedras, Canelones); Tambores, Chapicuy, Lorenzo Geyres y Piedras Coloradas (Paysandú); Aceguá, Tupambaé, Plácido Rosas, Arévalo, Arbolito y Ramón Trigo (Cerro Largo) y San Javier (Río Negro); aumentando a 112 el número de municipios en todo el país.[3]​ A partir de 2018, con la creación de trece nuevos municipios en los departamentos de Cerro Largo, Colonia, Lavalleja y Treinta y Tres, el número total de éstos aumentó a 125.

Crítica del régimen legal[editar]

El régimen de los Municipios ha recibido críticas y apoyos de distinto carácter. Los defensores de la legislación que los implementa lo consideran la realización de un tercer nivel de gobierno y administración que se añade a los del Gobierno central y los Departamentos, descentralizando funciones y creando una importante actividad democrática a nivel local.[Nota 1]

Por otro lado, sus detractores han planteado distintas críticas.

  • Los órganos municipales están totalmente subordinados a los departamentales:[Nota 2]
    • Todos sus actos ("generales o particulares") pueden ser recurridos ante los Intendentes, por lo que no pueden resolver absolutamente nada con carácter definitivo.[Nota 3]
    • La determinación de su competencia está prácticamente delegada a los Intendentes departamentales, cada uno de los cuales puede encomendar a sus Municipios las materias que desee.[Nota 4]​ La competencia de los Municipios que la ley establece directamente se limita a actividades de colaboración o propuesta, o de importancia solo simbólica.[Nota 5]
    • El Municipio rinde cuentas al gobierno departamental,[Nota 6]​ y la Junta Departamental lo controla igual que al Intendente.[Nota 7]
  • Los Municipios no tienen presupuesto [Nota 8]​ ni recursos fiscales propios, y la ley les atribuye solamente los que les asignen el Estado y el Departamento.[Nota 9]​.
  • Los Municipios no tienen funcionarios,[Nota 10]​ ni autoridad sobre los funcionarios de la Intendencia que se desempeñan en su territorio.[Nota 11]
  • En estas condiciones, la calificación de "tercer nivel de gobierno" que habitualmente se da a los Municipios ha sido cuestionada porque se trata de órganos que, aunque son de elección local, están integrados en la estructura de la administración departamental y subordinados a ella,[Nota 12]​ e incluso especialistas como el profesor Daniel Hugo Martins han llegado a negar que constituyan propiamente municipios.[Nota 13]
  • Se han señalado en el régimen legal, ya desde su discusión parlamentaria, diversas inconstitucionalidades, que se refieren a la estructura y facultades de los nuevos órganos y a la forma en que fueron creados por ley nacional sin intervención de las Juntas Departamentales. Aunque algunas de ellas se controvierten, existe consenso general en que se han desconocido normas de la Constitución. [Nota 14]

Municipios por departamento[editar]

Artigas[editar]

MunicipiosdeArtigastodosverdenumerados.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Baltasar Brum &&&&&&&&&&&02608.&&&&&02608 hab. &&&&&&&&&&&&0754.&&&&&0754,0 km² Hugo Salvatore Barboza (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Bella Unión &&&&&&&&&&018406.&&&&&018 406 hab. &&&&&&&&&&&&0547.&&&&&0547,0 km² Luis C. Fernández (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tomás Gomensoro &&&&&&&&&&&02902.&&&&&02902 hab. &&&&&&&&&&&&0804.500000804,5 km² Julio Rodríguez Pedroso (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Canelones[editar]

MunicipiosCanelones.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
18 de Mayo &&&&&&&&&&021371.&&&&&021 371 hab. &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011,0 km² Nelson Alpuy (FA) 02013-03-20 20 de marzo de 2013[15]
Aguas Corrientes &&&&&&&&&&&01728.&&&&&01728 hab. &&&&&&&&&&&&&051.50000051,5 km² Álvaro Alfonso (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Atlántida &&&&&&&&&&010198.&&&&&010 198 hab. &&&&&&&&&&&&0108.100000108,1 km² Mauro Juncal (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Barros Blancos &&&&&&&&&&029865.&&&&&029 865 hab. &&&&&&&&&&&&&022.80000022,8 km² Liliana Salvatierra (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Canelones &&&&&&&&&&027406.&&&&&027 406 hab. &&&&&&&&&&&&0230.800000230,8 km² Walter Marrero (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Ciudad de la Costa &&&&&&&&&&091284.&&&&&091 284 hab. &&&&&&&&&&&&&061.10000061,1 km² Mario López Assandri (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Colonia Nicolich &&&&&&&&&&014788.&&&&&014 788 hab. &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026,0 km² Ruben Moreno (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Empalme Olmos &&&&&&&&&&&06630.&&&&&06630 hab. &&&&&&&&&&&&0152.500000152,5 km² Luis Fernández (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
La Floresta &&&&&&&&&&&08353.&&&&&08353 hab. &&&&&&&&&&&&&059.10000059,1 km² Jorge Fachelli (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
La Paz &&&&&&&&&&020194.&&&&&020 194 hab. &&&&&&&&&&&&&032.90000032,9 km² Silvia Daniela Pérez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Las Piedras &&&&&&&&&&062238.&&&&&062 238 hab. &&&&&&&&&&&&&053.90000053,9 km² Ricardo Mazzini (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Los Cerrillos &&&&&&&&&&&07713.&&&&&07713 hab. &&&&&&&&&&&&0261.400000261,4 km² Rosa Imoda (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Migues &&&&&&&&&&&03802.&&&&&03802 hab. &&&&&&&&&&&&0363.300000363,3 km² Julia Planes (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Montes &&&&&&&&&&&01842.&&&&&01842 hab. &&&&&&&&&&&&&055.50000055,5 km² Mario Bravo (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Pando &&&&&&&&&&032927.&&&&&032 927 hab. &&&&&&&&&&&&0114.900000114,9 km² Miguel Palarino (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Parque del Plata &&&&&&&&&&011054.&&&&&011 054 hab. &&&&&&&&&&&&&012.80000012,8 km² Beatriz Souto (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Paso Carrasco &&&&&&&&&&020842.&&&&&020 842 hab. &&&&&&&&&&&&&020.70000020,7 km² Luis Martínez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Progreso &&&&&&&&&&014292.&&&&&014 292 hab. &&&&&&&&&&&&&078.50000078,5 km² María Noel Cohen (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Salinas &&&&&&&&&&023447.&&&&&023 447 hab. &&&&&&&&&&&&&083.70000083,7 km² Shirley Nuñez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Antonio &&&&&&&&&&&03283.&&&&&03283 hab. &&&&&&&&&&&&0168.600000168,6 km² Ramón Echeveste (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Bautista &&&&&&&&&&&03684.&&&&&03684 hab. &&&&&&&&&&&&0196.500000196,5 km² Francisco Cruces (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Jacinto &&&&&&&&&&&06691.&&&&&06691 hab. &&&&&&&&&&&&0274.900000274,9 km² Wilson Perazza (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Ramón &&&&&&&&&&&08087.&&&&&08087 hab. &&&&&&&&&&&&0249.300000249,3 km² Beatriz Lamas (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Santa Lucía &&&&&&&&&&018524.&&&&&018 524 hab. &&&&&&&&&&&&0252.200000252,2 km² Raúl Estramil (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Santa Rosa &&&&&&&&&&&06751.&&&&&06751 hab. &&&&&&&&&&&&0192.500000192,5 km² Judit Giménez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Sauce &&&&&&&&&&013019.&&&&&013 019 hab. &&&&&&&&&&&&0295.900000295,9 km² Marta Mateo (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Soca &&&&&&&&&&&03959.&&&&&03959 hab. &&&&&&&&&&&&0493.100000493,1 km² Mathías González (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Suárez &&&&&&&&&&018153.&&&&&018 153 hab. &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044,0 km² Daniela Ruzzo (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tala &&&&&&&&&&&09308.&&&&&09308 hab. &&&&&&&&&&&&0522.100000522,1 km² Irma Rodríguez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Toledo &&&&&&&&&&018740.&&&&&018 740 hab. &&&&&&&&&&&&&030.30000030,3 km² Daniela Pacheco (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Cerro Largo[editar]

CerroLargo+Municipiostonosverdes+numerados+2020.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Aceguá &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 hab. &&&&&&&&&&&&0825.900000825,9 km² Eduardo Ramos (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Arbolito &&&&&&&&&&&&0263.&&&&&0263 hab. &&&&&&&&&&&&0604.500000604,5 km² Pablo Araujo Iglesias (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Arévalo &&&&&&&&&&&&0572.&&&&&0572 hab. &&&&&&&&&&&&0396.500000396,5 km² Walter Hugo Cardozo Rodríguez (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Bañado de Medina (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Centurión (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Cerro de las Cuentas (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Fraile Muerto &&&&&&&&&&&03645.&&&&&03645 hab. &&&&&&&&&&&&0407.100000407,1 km² Graciela Echenique (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Isidoro Noblía &&&&&&&&&&&02808.&&&&&02808 hab. &&&&&&&&&&&&0665.200000665,2 km² Marianela Barros Pintos (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Las Cañas (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Plácido Rosas &&&&&&&&&&&&0602.&&&&&0602 hab. &&&&&&&&&&&&0524.800000524,8 km² Soraya Da Silva (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Quebracho (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Ramón Trigo &&&&&&&&&&&&0368.&&&&&0368 hab. &&&&&&&&&&&01270.5000001270,5 km² Fabián Saravia Carrasco (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]
Río Branco &&&&&&&&&&016270.&&&&&016 270 hab. &&&&&&&&&&&&0933.200000933,2 km² Rodolfo Conde (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tres Islas (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-25 25 de octubre de 2018[17]
Tupambaé &&&&&&&&&&&01339.&&&&&01339 hab. &&&&&&&&&&&01110.1000001110,1 km² Wilson Da Rosa (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[16]

Colonia[editar]

ColoniaMunicipiosNumerados.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Carmelo &&&&&&&&&&019609.&&&&&019 609 hab. &&&&&&&&&&&&0390.200000390,2 km² Natalie Ortiz (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Colonia Valdense &&&&&&&&&&&04535.&&&&&04535 hab. &&&&&&&&&&&&0147.400000147,4 km² Anali Bentancur (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[18]
Florencio Sánchez &&&&&&&&&&&04040.&&&&&04040 hab. &&&&&&&&&&&&0295.600000295,6 km² William Mesa (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[18]
Juan L. Lacaze &&&&&&&&&&013635.&&&&&013 635 hab. &&&&&&&&&&&&0107.300000107,3 km² Darío Brugman (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
La Paz (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-26 26 de octubre de 2018[19]
Colonia Miguelete (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-26 26 de octubre de 2018[20]
Nueva Helvecia &&&&&&&&&&011224.&&&&&011 224 hab. &&&&&&&&&&&&&095.10000095,1 km² Pablo Lecor (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Nueva Palmira &&&&&&&&&&010063.&&&&&010 063 hab. &&&&&&&&&&&&0126.800000126,8 km² Andrés Passarino (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Ombúes de Lavalle &&&&&&&&&&&03936.&&&&&03936 hab. &&&&&&&&&&&&0397.800000397,8 km² Federico Vignolo (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[18]
Rosario &&&&&&&&&&011161.&&&&&011 161 hab. &&&&&&&&&&&&0230.200000230,2 km² Daniel Dibot (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tarariras &&&&&&&&&&&07788.&&&&&07788 hab. &&&&&&&&&&&&0484.400000484,4 km² Sergio Berton (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Durazno[editar]

DURAZNOcolores.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Sarandí del Yí &&&&&&&&&&&07389.&&&&&07389 hab. &&&&&&&&&&&&0656.200000656,2 km² Mario César Pereyra (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Villa del Carmen &&&&&&&&&&&02891.&&&&&02891 hab. &&&&&&&&&&&&0479.200000479,2 km² Nuber Omar Medina (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Flores[editar]

Municipio Población Área Alcalde Creación
Ismael Cortinas &&&&&&&&&&&&0914.&&&&&0914 hab. &&&&&&&&&&&&&&00.9000000,9 km² Luz de María Echande (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Florida[editar]

MunicipiosFlorida+colores+numeros.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Casupá &&&&&&&&&&&02228.&&&&&02228 hab. &&&&&&&&&&&&&094.70000094,7 km² Luis Alberto Oliva (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Fray Marcos &&&&&&&&&&&03432.&&&&&03432 hab. &&&&&&&&&&&&0279.400000279,4 km² María Gloria Posente (PN) 02013-03-15 15 de marzo de 2013[21]
Sarandí Grande &&&&&&&&&&&06509.&&&&&06509 hab. &&&&&&&&&&&&0211.500000211,5 km² Roger Efraín Morán (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Lavalleja[editar]

Lavallejacolores.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
José Batlle y Ordóñez &&&&&&&&&&&02283.&&&&&02283 hab. &&&&&&&&&&&&0784.100000784,1 km² Juan Mastropierro (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[22]
José Pedro Varela &&&&&&&&&&&05398.&&&&&05398 hab. &&&&&&&&&&&&0851.800000851,8 km² Rosario Pereira (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Mariscala (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02018-10-24 24 de octubre de 2018[23]
Solís de Mataojo &&&&&&&&&&&02924.&&&&&02924 hab. &&&&&&&&&&&&0101.600000101,6 km² Cecilia Pérez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Maldonado[editar]

Municipios de Maldonado.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Aiguá &&&&&&&&&&&03165.&&&&&03165 hab. &&&&&&&&&&&01365.&&&&&01365,0 km² Esteban Agustoni (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Garzón &&&&&&&&&&&01020.&&&&&01020 hab. &&&&&&&&&&&&0623.200000623,2 km² Fernando Adrián Suárez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Maldonado &&&&&&&&&&090593.&&&&&090 593 hab. &&&&&&&&&&&&0189.700000189,7 km² Dina Fernández (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Pan de Azúcar &&&&&&&&&&&08025.&&&&&08025 hab. &&&&&&&&&&&&0606.400000606,4 km² Miguel Ángel Plada (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Piriápolis &&&&&&&&&&014461.&&&&&014 461 hab. &&&&&&&&&&&&0135.900000135,9 km² Mario Invernizzi (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Punta del Este &&&&&&&&&&011128.&&&&&011 128 hab. &&&&&&&&&&&&&021.80000021,8 km² Mario Andrés Jafif (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Carlos &&&&&&&&&&033293.&&&&&033 293 hab. &&&&&&&&&&&01651.&&&&&01651,0 km² Alba Rijo (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Solís Grande &&&&&&&&&&&02613.&&&&&02613 hab. &&&&&&&&&&&&0204.900000204,9 km² Hernán Ciganda (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Montevideo[editar]

Municipios of Montevideo.png
Municipio Población Área Alcalde Creación
Municipio A &&&&&&&&&0207911.&&&&&0207 911 hab. &&&&&&&&&&&&0144.200000144,2 km² Gabriel Otero (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio B &&&&&&&&&0147577.&&&&&0147 577 hab. &&&&&&&&&&&&&011.80000011,8 km² Carlos Varela Ubal (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio C &&&&&&&&&0148952.&&&&&0148 952 hab. &&&&&&&&&&&&&017.60000017,6 km² Susana Rodríguez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio CH &&&&&&&&&0159528.&&&&&0159 528 hab. &&&&&&&&&&&&&012.10000012,1 km² Ana María Larrañaga (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio D &&&&&&&&&0181153.&&&&&0181 153 hab. &&&&&&&&&&&&&086.50000086,5 km² Sandra Nedov (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio E &&&&&&&&&0153395.&&&&&0153 395 hab. &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027,0 km² Agustín Lescano (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio F &&&&&&&&&0168937.&&&&&0168 937 hab. &&&&&&&&&&&&&085.&&&&&085,0 km² Francisco Fleitas (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Municipio G &&&&&&&&&0151302.&&&&&0151 302 hab. &&&&&&&&&&&&0142.700000142,7 km² Gaston Silva (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Paysandú[editar]

PaysandúMunicipiosTodos.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Chapicuy &&&&&&&&&&&01382.&&&&&01382 hab. &&&&&&&&&&&01043.6000001043,6 km² Nelson Muller (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[24]
Guichón &&&&&&&&&&&06860.&&&&&06860 hab. &&&&&&&&&&&01670.1000001670,1 km² Elsa Villalba (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Lorenzo Geyres &&&&&&&&&&&01704.&&&&&01704 hab. &&&&&&&&&&&&0938.700000938,7 km² Luis Tejeira (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[24]
Piedras Coloradas &&&&&&&&&&&01956.&&&&&01956 hab. &&&&&&&&&&&01192.7000001192,7 km² Jorge Giosa (PC) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[24]
Porvenir &&&&&&&&&&&04178.&&&&&04178 hab. &&&&&&&&&&&&0954.500000954,5 km² Zully Dungey (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Quebracho &&&&&&&&&&&03671.&&&&&03671 hab. &&&&&&&&&&&01088.4000001088,4 km² Mario Bandera (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tambores &&&&&&&&&&&01475.&&&&&01475 hab. &&&&&&&&&&&02388.&&&&&02388,0 km² Pablo Dutra da Silveira (PN) 02013-03-21 21 de marzo de 2013[24]

Río Negro[editar]

MunicipiosRioNEgro.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Nuevo Berlín &&&&&&&&&&&02604.&&&&&02604 hab. &&&&&&&&&&&&0498.700000498,7 km² Olga Malacre (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Javier &&&&&&&&&&&02830.&&&&&02830 hab. &&&&&&&&&&&&0817.800000817,8 km² Aníbal Facchin (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[25]
Young &&&&&&&&&&017550.&&&&&017 550 hab. &&&&&&&&&&&01039.8000001039,8 km² Inés Long (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Rivera[editar]

RiveraMunicipiosColores2017.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Minas de Corrales &&&&&&&&&&&03985.&&&&&03985 hab. &&&&&&&&&&&&0381.700000381,7 km² Richar Correa (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Tranqueras &&&&&&&&&&&08190.&&&&&08190 hab. &&&&&&&&&&&&0976.600000976,6 km² Milton Gómez (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Vichadero &&&&&&&&&&&04048.&&&&&04048 hab. &&&&&&&&&&&&0510.500000510,5 km² Carlos Ney Romero (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Rocha[editar]

Municipios Rocha.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Castillos &&&&&&&&&&&09651.&&&&&09651 hab. &&&&&&&&&&&02152.6000002152,6 km² Maximino López (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Chuy &&&&&&&&&&&09758.&&&&&09758 hab. &&&&&&&&&&&&&092.80000092,8 km² Mary Urse (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
La Paloma &&&&&&&&&&&05516.&&&&&05516 hab. &&&&&&&&&&&&0247.700000247,7 km² Ruben González (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Lascano &&&&&&&&&&&07922.&&&&&07922 hab. &&&&&&&&&&&&0745.500000745,5 km² Ricardo Rodríguez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Salto[editar]

Municipios de Salto.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Colonia Lavalleja &&&&&&&&&&&02478.&&&&&02478 hab. &&&&&&&&&&&01472.6000001472,6 km² Noelia Suárez (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Mataojo &&&&&&&&&&&01028.&&&&&01028 hab. &&&&&&&&&&&02241.5000002241,5 km² María Alejandra Fagúndez (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Pueblo Belén &&&&&&&&&&&02269.&&&&&02269 hab. &&&&&&&&&&&&0164.700000164,7 km² Hugo Orihuela (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Pueblo Rincón de Valentín &&&&&&&&&&&01203.&&&&&01203 hab. &&&&&&&&&&&&0872.800000872,8 km² Tabaré Leivas (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Pueblo San Antonio &&&&&&&&&&&03865.&&&&&03865 hab. &&&&&&&&&&&&0430.800000430,8 km² Martín Barla (PC) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Villa Constitución &&&&&&&&&&&03896.&&&&&03896 hab. &&&&&&&&&&&01537.8000001537,8 km² Graciela Baldassarri (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

San José[editar]

SANJOSEmunicipioscolores.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Ciudad del Plata &&&&&&&&&&032154.&&&&&032 154 hab. &&&&&&&&&&&&0125.800000125,8 km² María Salas (FA) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Ecilda Paullier &&&&&&&&&&&05025.&&&&&05025 hab. &&&&&&&&&&&&0694.700000694,7 km² Leonardo Gimenez (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[26]
Libertad &&&&&&&&&&014326.&&&&&014 326 hab. &&&&&&&&&&&&0441.900000441,9 km² Sergio Valverde (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Rodríguez &&&&&&&&&&&04849.&&&&&04849 hab. &&&&&&&&&&&01167.3000001167,3 km² Alfredo Barreiro (PN) 02013-03-22 22 de marzo de 2013[26]

Soriano[editar]

SorianoMunicipios+colores+numeracion.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Cardona &&&&&&&&&&&05029.&&&&&05029 hab. &&&&&&&&&&&&0356.100000356,1 km² Julio Bentancor (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Dolores &&&&&&&&&&019577.&&&&&019 577 hab. &&&&&&&&&&&&0413.700000413,7 km² Javier Utermark (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
José Enrique Rodó &&&&&&&&&&&03077.&&&&&03077 hab. &&&&&&&&&&&&0396.300000396,3 km² Luis Alberro Castro (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[22]
Palmitas &&&&&&&&&&&02304.&&&&&02304 hab. &&&&&&&&&&&&0178.700000178,7 km² Atilio Gottero (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[22]

Tacuarembó[editar]

Municipio Población Área Alcalde Creación
Ansina &&&&&&&&&&&03289.&&&&&03289 hab. &&&&&&&&&&&&0792.200000792,2 km² Luis Amadeo Tabárez (PN) 02015-03-27 27 de marzo de 2015[22]
Paso de los Toros &&&&&&&&&&013232.&&&&&013 232 hab. &&&&&&&&&&&&0560.300000560,3 km² Juan José Lopez Sánchez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
San Gregorio de Polanco &&&&&&&&&&&03722.&&&&&03722 hab. &&&&&&&&&&&&0444.700000444,7 km² Alina Alonso (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]

Treinta y Tres[editar]

Treintaytres+contorno+municipiocolores.svg
Municipio Población Área Alcalde Creación
Cerro Chato (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[27]
General Enrique Martínez (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[27]
Rincón (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[27]
Santa Clara de Olimar &&&&&&&&&&&02485.&&&&&02485 hab. &&&&&&&&&&&&0482.400000482,4 km² Judit Giménez (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Vergara &&&&&&&&&&&04064.&&&&&04064 hab. &&&&&&&&&&&&0622.500000622,5 km² Nazarena Barretto (PN) 02010-03-15 15 de marzo de 2010[14]
Villa Sara (sin datos) (sin datos) (por anunciarse) 02017-12-22 22 de diciembre de 2017[27]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. " Esto contribuye a renovar el vínculo de la ciudadanía con el Estado y también contribuye a todo el proceso de su transformación. Ya lo hemos visto como parte de todo este proceso de transformación del Estado uruguayo y de su vínculo con la sociedad.".[4]
  2. "Se trata de órganos sometidos a jerarquía del órgano Intendencia, que actúan desempeñando tareas asignadas".[5]​ "Con la sanción de la Ley Nº 18.567, parece confirmarse el criterio de que todos los Municipios ... se encuentran sometidos a la jerarquía del Intendente".[6]​ La mayoría de las atribuciones de los Municipios "son de propuesta y colaboración".[7]​ La ley creó "un sistema de administración desconcentrada: materia local administrada por municipios que constitucionalmente están insertos en el sistema administrativo (Intendencias) del Gobierno Departamental".[8]
  3. Ley 18.567, art. 15.
  4. Ninguna disposición obliga a los Intendentes a asignar las mismas funciones a sus distintos Municipios. El Intendente también puede retirar a los Municipios materias que antes les haya encomendado.
  5. Ley 18.567, num. 6 del art. 7 y num. 9 del art. 12. El art. 7, que define la "materia municipal", "es una remisión a otras normas. 'Los asuntos que le son propios dentro de su circunscripción territorial' ... son precisamente lo que el legislador debió definir." Los arts. 6 y 7 tienen una "total ausencia de contenido normativo." En el art. 13 "algunos numerales aluden a poderes sin enunciar materia alguna. ... De los poderes enunciados en el num. 12, la mayoría se refieren a la administración interna y otros son de principio."[9]
  6. Ley 18.567, art. 18.
  7. Ley 18.567, art. 17.
  8. Las referencias de la Ley a "el presupuesto quinquenal" (como en el art. 14, num. 5) aluden en realidad al presupuesto departamental.
  9. Ley 18.567, art. 19. "En definitiva, los Municipios dependen de la voluntad de los respectivos Gobiernos Departamentales y del Presupuesto Nacional".[10]
  10. La Ley 18.567 habla de "sus funcionarios", pero alude a los funcionarios de la Intendencia destacados a su circunscripción.
  11. El art. 12 de la Ley 18.567 crea la apariencia de un poder disciplinario del Municipio sobre esos funcionarios. Pero las salvedades que contiene determinan que, en realidad, el Municipio no tenga otra facultad que la de denunciar a la Intendencia las irregularidades que observe.
  12. "El artículo 1 de la Ley № 18.567 considera al Municipio previsto en esta ley pomposamente como un tercer nivel de Gobierno y Administración".[11]
  13. "En realidad no se crean municipios, porque los concejos locales, cuyo presidente se llama alcalde, no tienen personería jurídica ni patrimonio ni fuentes de recursos propios, así como tampoco presupuesto propio, ni nombran a sus funcionarios y sus resoluciones pueden ser apeladas ante el intendente."[12]
  14. El profesor Juan Pablo Cajarville dedica el capítulo IV de su estudio citado a la enumeración de las inconstitucionalidades que observa en el régimen legal.[13]

Referencias[editar]

  1. «Los alcaldes se reunirán en un Plenario Nacional de Municipios». LR21. 5 de julio de 2013. 
  2. «En 2015 se sumarán 11 nuevos municipios». Diario La República. 12 de marzo de 2013. Consultado el 30 de setiembre de 2013. 
  3. Congreso de Intendentes. «Nuevos Municipios de creación voluntaria para 2015». Consultado el 30 de diciembre de 2014. 
  4. Exposición del Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Prof. Enrique Rubio, en la Comisión de Constitución y Legislación de la Cámara de Representantes sobre el proyecto de ley titulado "Descentralización política y participación ciudadana", remitido el 11 de marzo de 2008.
  5. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 44.). 
  6. Delpiazzo, Carlos E. (2010). Autoridades departamentales y municipales. Montevideo: A.M.F. p. 32. 
  7. Delpiazzo, Carlos E. (2010). Autoridades departamentales y municipales. Montevideo: A.M.F. p. 39. 
  8. Cagnoni, José A, (2008). «El proyecto de ley sobre municipios». Revista de Derecho Público (33). 
  9. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 44.). 
  10. Durán Martínez, Augusto (2010). Descentralización territorial en el Uruguay. Montevideo: La Ley Uruguay. p. 137, nota 66. 
  11. Durán Martínez, Augusto (2010). Descentralización territorial en el Uruguay. Montevideo: La Ley Uruguay. p. 137. 
  12. Martins, Daniel Hugo (10 de setiembre de 2012). «No se trata de municipios ni alcaldías, sino de concejos locales desconcentrados electivos». El Telégrafo (Paysandú, Uruguay). 
  13. Cajarville Peluffo, Juan Pablo (2010). «Sobre el régimen legal de las autoridades locales y sus inconstitucionalidades». Revista de Derecho Público (38, p. 72.). 
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch «Ley N° 18653». 
  15. «Decreto N° 62». 
  16. a b c d e f g «Decreto N° 11/13». 
  17. a b c d e f «Decreto N° 29/2018 en Digesto Departamental». 
  18. a b c «Decreto N° 014/2013». 
  19. «Decreto N° 029/2018». 
  20. «Decreto N° 030/2018». 
  21. «Decreto N° 06/2013». 
  22. a b c d «Ley N° 19319». 
  23. «Decreto N° 3518». 
  24. a b c d «Decreto N° 6809/2013 en Acta Nº 1210». 
  25. «Acta N° 92». 
  26. a b «Decreto N° 3094 en Resolución N° 1481/2013». 
  27. a b c d «Decreto N° 20/2017». 

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]