Anexo:Municipios de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios de Guatemala.

Guatemala está conformada por 22 departamentos que agrupan a 340 municipios que cuentan con un alto nivel de autonomía con respecto al gobierno central.

Legislación que rige a los municipios[editar]

A partir de 1985, los municipios se encuentran regulados en diversas leyes de la República, que establecen su forma de organización, lo relativo a la conformación de sus órganos administrativos, tributos destinados para los mismos; esta legislación se encuentra dispersa en diversos niveles. Ahora bien, que exista legislación específica para los municipios no significa que a estos no les sean aplicables las normas contenidas en otros cuerpos normativos, pues aunque se trata de entidades autónomas, las mismas se encuentran sujetas, al igual que todas las entidades de tal naturaleza, a la legislación nacional.

Esto lo razona la Corte de Constitucionalidad de Guatemala por ejemplo, en el expediente 183-97 a través de las sentencia del 20 de mayo de 1998, Gaceta 48, en donde establece: «[...] es cierto que la Constitución (artículo 253) concede autonomía a los municipios de la República, es decir, que les reconoce capacidad para elegir a sus autoridades y de ordenar, atendiendo al principio de descentralización que recoge en su artículo 224, parte importante de lo que son asuntos públicos, pero eso, en manera alguna, significa que tendrán carácter de entes independientes al margen de la organización y control estatal. De consiguiente, las municipalidades no están excluidas del acatamiento y cumplimiento de las leyes generales, como lo expresa el artículo 154 constitucional [...]».[1]

Siguiendo el principio de jerarquía normativa que rige a la legislación guatemalteca se tiene:

Principales leyes que rigen a los municipios de Guatemala
Tipo de legislación N.º Ley Descripción
Legislación constitucional 1 Constitución Política de la República de Guatemala Son aplicables diversos artículos generales de la misma, y además tiene una regulación legal específica en los artículos 253 al 262, que constituyen su base constitucional.[2]
2 Ley Electoral y de Partidos Políticos Ley de carácter constitucional creada por la Asamblea Nacional Constituyente le es aplicable a los municipios en diversos aspectos pero fundamentalmente en el tema de la conformación de sus autoridades electas, puesto que regula la manera en que se eligen y conforman.
Legislación ordinaria 1 Código Municipal Decreto 12-2002 del Congreso de la República de Guatemala tiene la categoría de ley ordinaria y contiene preceptos generales aplicables a todos los municipios, e inclusive contiene legislación referente a la creación de los municipios.[3]
2 Ley de Servicio Municipal Decreto 1-87 del Congreso de la República de Guatemala, la cual regula las relaciones entra la municipalidad y los servidores públicos en materia laboral. Tiene su base constitucional en el artículo 262 de la constitución que ordena la emisión de la misma.
3 Ley General de Descentralización Decreto 14-2002 del Congreso de la República de Guatemala, la cual regula el deber constitucional del Estado, y por ende del municipio, de promover y aplicar la descentralización y desconcentración económica y administrativa.
4 Ley de expropiación Decreto 529 del Congreso de la República de Guatemala, en la cual se regula la institución de la expropiación, es importante para el municipio puesto que establece las normas y procedimientos que involucran a las municipalidad dentro del mismo.
5 Ley del Impuesto Único Sobre Inmuebles Decreto 15-98 del Congreso de la República, es una ley de carácter tributario que regula el impuesto (arbitrio) territorial que se destina a favor de las municipalidades para la generación de ingresos propios.
6 Ley de Parcelamientos Urbanos Decreto 14-27 del Congreso de la República de Guatemala, esta es una ley muy importante para el municipio puesto que regula instituciones de ordenamiento territorial, además de establecer obligaciones, atribuciones y derechos del municipio en el tema de parcelamientos, algo muy importante para la organización territorial del municipio.
7 Ley de Titulación Supletoria Decreto 49-79 del Congreso de la República, que regula el procedimiento para titular bienes inmuebles que carezcan de registro en el Registro General de la propiedad, establece el procedimiento para ello el cual involucra a la municipalidad y es importante desde el punto de vista de su organización territorial
8 Ley de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural Decreto 11-2002 del Congreso de la República de Guatemala, que regula lo relativo a el sistema de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural Órganos de participación ciudadana muy importantes para el desarrollo municipal, específicamente es importante como regulación municipal porque regula la participación del municipio en la conformación de los diferentes niveles del sistema, a por ejemplo de los Consejos Comunitarios de desarrollo y los consejos Municipales de Desarrollo.
9 Ley de tránsito
10 Ley de Libre acceso a la información
Legislación reglamentaria
1 Reglamentos de las leyes ordinarias Desarrollan los preceptos que las mismas contienen, orientadas a su aplicación.
2 Reglamentos y ordenanzas dictados por las autoridades municipales El Código Municipal en su artículo 34 y 41, entre otros, establece que el dictar los reglamentos es una atribución que corresponde al Concejo Municipal, al igual que las ordenanzas. Mismos que deben ser publicados en el Diario Oficial, el Diario de Centro América. Entre los que se encuentran por ejemplo: el reglamento de construcción, reglamento para el funcionamiento de establecimientos abiertos al público, etc. Cuyas normas debe hacer cumplir el juzgado de asuntos municipales, que es un órgano de jurisdicción administrativa de municipio, conforme el artículo 161 del Código Municipal. [3]

Gobierno municipal[editar]

Concejo Municipal[editar]

El gobierno de los municipios de Guatemala está a cargo de un Concejo Municipal, de conformidad con el artículo 254 de la Constitución Política de la República de Guatemala, que establece que «el gobierno municipal será ejercido por un concejo municipal».[4]​ A su vez, el código municipal —que tiene carácter de ley ordinaria y contiene disposiciones que se aplican a todos los municipios de Guatemala— establece en su artículo 9 que «el concejo municipal es el órgano colegiado superior de deliberación y de decisión de los asuntos municipales… y tiene su sede en la circunscripción de la cabecera municipal». Por último, el artículo 33 del mencionado código establece que al «gobierno del municipio [le] corresponde con exclusividad al concejo municipal el ejercicio del gobierno del municipio».[3]

El concejo municipal se integra de conformidad con lo que establece la Constitución en su artículo 254, es decir «por un concejo el cual se integra con el alcalde, los síndicos y concejales, electos directamente por sufragio universal y secreto para un periodo de cuatro años, pudiendo ser reelectos».[4]​ Al respecto, el código municipal en el artículo 9 establece «que se integra por el alcalde, los síndicos y los concejales, todos electos directa y popularmente en cada municipio de conformidad con la ley de la materia».[3]

Conforme artículo 9 del Código Municipal el Concejo Municipal es a su vez el órgano encargado de ejercer la autonomía municipal. Este órgano es colegiado porque se encuentra compuesto por varios funcionario públicos, concretamente: el alcalde, los síndicos y los concejales; Siendo estos electos directa y popularmente conforme lo establece la Ley Electoral y de Partidos Políticos.[3]

Alcalde Municipal[editar]

Conforme lo establece el artículo 9 del Código Municipal, el alcalde es el funcionario encargado de ejecutar y dar seguimiento a las políticas, planes, programas y proyectos autorizados por el Concejo Municipal. Además y conforme el artículo 52 del mencionado Código Municipal, el alcalde es el personero del municipio y la municipalidad, es decir, su representante legal. Aunque la representación judicial corresponde al sindico. Así pues, de acuerdo con el artículo anterior el alcalde es el jefe del órgano ejecutivo del gobierno municipal, miembro del Consejo Departamental de Desarrollo y Presidente del Concejo Municipal de desarrollo.[3]

Entre sus atribuciones más importantes podemos mencionar, de acuerdo al artículo 53 del Código Municipal: Preside el Concejo Municipal, dirige la administración municipal, representa a la municipalidad y al municipio, dirige los servicios públicos y obras municipales, ejerce la jefatura de la policía municipal, es el superior administrativo de todo el personal de la municipalidad, rendir cuentas al Concejo Municipal, autorizar a título gratuito matrimonios civiles.[3]

Contrario a lo que se piensa popularmente, el alcalde no es el funcionario superior del municipio, la autoridad superior del municipio es únicamente el Concejo Municipal del cual forma parte y preside el alcalde, esto se puede inferir del contenido del Código Municipal que en algunos artículos señala obligaciones para el alcalde de rendir cuentas a los miembros del Concejo Municipal, además y de acuerdo a lo establecido en el artículo 46 de dicha ley, el órgano que debe aceptar la renuncia al cargo de alcalde es el Concejo Municipal, quien según el artículo 45 pude declarar vacante el cargo de alcalde si este incurre en las prohibiciones que dicho artículo señala.

Cabeceras departamentales[editar]

Cabeceras departamentales de Guatemala
Departamento Cabecera Departamento Cabecera Departamento Cabecera Departamento Cabecera
Alta Verapaz Cobán Baja Verapaz Salamá Chimaltenango Chimaltenango Chiquimula Chiquimula
El Progreso Guastatoya Escuintla Escuintla Guatemala Ciudad de Guatemala Huehuetenango Huehuetenango
Izabal Puerto Barrios Jalapa Jalapa Jutiapa Jutiapa Petén Flores
Quetzaltenango Quetzaltenango Quiché Santa Cruz del Quiché Retalhuleu Retalhuleu Sacatepéquez Antigua Guatemala
San Marcos San Marcos Santa Rosa Cuilapa Sololá Sololá Suchitepéquez Mazatenango
Totonicapán Totonicapán Zacapa Zacapa

.

Departamentos[editar]

Alta Verapaz[editar]

Listado de municipios del departamento de Alta Verapaz[5]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Chahal 9 San Cristóbal Verapaz
2 Chisec 10 San Juan Chamelco
3 Cobán[a] 4 de noviembre de 1825[6] 11 San Pedro Carchá
4 Fray Bartolomé de las Casas 23 de abril de 1980 [7] 12 Santa Cruz Verapaz
5 La Tinta 11 de noviembre de 1999[8][b] 13 Santa María Cahabón 4 de noviembre de 1825[9]
6 Lanquín 14 Senahú
7 Panzós 11 de octubre de 1861[10] 15 Tamahú
8 Raxruhá 20 de febrero de 2008[11][c] 16 Tactic 4 de noviembre de 1825[9]
17 Tucurú

Baja Verapaz[editar]

Listado de municipios del departamento de Baja Verapaz[12]
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Cubulco
2 Granados 13 de enero de 1893[13]
3 Purulhá
4 Rabinal 4 de noviembre de 1825[9]
5 Salamá[a] 4 de noviembre de 1825[9]
6 San Jerónimo
7 San Miguel Chicaj
8 Santa Cruz el Chol

Chimaltenango[editar]

Listado de municipios del departamento de Chimaltenago[14]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Acatenango 9 San José Poaquíl 1 de noviembre de 1891
2 Chimaltenango[a] 4 de noviembre de 1825[9] 10 San Juan Comalapa
3 El Tejar 4 de noviembre de 1825[9] 11 San Martín Jilotepeque 4 de noviembre de 1825[9]
4 Parramos 12 Santa Apolonia
5 Patzicía 13 Santa Cruz Balanyá
6 Patzún 4 de noviembre de 1825[9] 14 Tecpán 4 de noviembre de 1825[9]
7 Pochuta 15 Yepocapa
8 San Andrés Itzapa 16 Zaragoza

Chiquimula[editar]

Listado de municipios del departamento de Chiquimula[14]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Camotán 6 Jocotán
2 Chiquimula[a] 4 de noviembre de 1825[9] 7 Olopa 28 de abril de 1870
3 Concepción Las Minas 8 de junio de 1893[15] 8 Quetzaltepeque
4 Esquipulas 4 de noviembre de 1825[9] 9 San Jacinto
5 Ipala 10 San José la Arada 11 de septiembre de 1924[16]
11 San Juan Ermita

El Progreso[editar]

Listado de municipios del departamento de El Progreso
N.º Municipio Fecha de creación
1 El Jícaro
2 Guastatoya[a] 24 de noviembre de 1873[17][d]
3 Morazán
4 San Agustín Acasaguastlán 11 de octubre de 1825[18]
5 San Antonio La Paz
6 San Cristóbal Acasaguastlán 11 de octubre de 1825[18]
7 Sanarate 24 de noviembre de 1873[17][d]
8 Sansare

Escuintla[editar]

Listado de municipios del departamento de Escuintla[19]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Escuintla[a] 4 de noviembre de 1825[9] 8 Palín 2 de mayo de 1935
2 Guanagazapa 9 San José
3 Iztapa 10 San Vicente Pacaya
4 La Democracia 11 Santa Lucía Cotzumalguapa
5 La Gomera 12 Sipacate 14 de octubre de 2015[e]
6 Masagua 13 Siquinalá
7 Nueva Concepción 21 de mayo de 1974[20] 14 Tiquisate 5 de marzo de 1947[f]

Guatemala[editar]

Listado de municipios del departamento de Guatemala[21]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Amatitlán 4 de noviembre de 1825[9] 9 San José Pinula 1 de octubre de 1886[22][g]
2 Chinautla 10 San Juan Sacatepéquez 4 de noviembre de 1825[9]
3 Chuarrancho 11 San Miguel Petapa
4 Ciudad de Guatemala[a] 4 de noviembre de 1825[9] 12 San Pedro Ayampuc
5 Fraijanes 13 San Pedro Sacatepéquez 4 de noviembre de 1825[9]
6 Mixco 14 San Raymundo
7 Palencia 15 Santa Catarina Pinula
8 San José del Golfo 16 Villa Canales
17 Villa Nueva

Huehuetenango[editar]

Listado de municipios del departamento de Huehuetenango[23]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Aguacatán 17 San Juan Ixcoy
2 Chiantla 18 San Mateo Ixtatán
3 Colotenango 19 San Miguel Acatán
4 Concepción Huista 20 San Pedro Nécta
5 Cuilco 4 de noviembre de 1825[9] 21 San Pedro Soloma 4 de noviembre de 1825[9]
6 Huehuetenango[a] 22 San Rafael La Independencia 21 de mayo de 1924[24]
7 Jacaltenango 23 San Rafael Pétzal
8 La Democracia 24 San Sebastián Coatán
9 La Libertad 25 San Sebastián Huehuetenango
10 Malacatancito 26 Santa Ana Huista
11 Nentón 5 de diciembre de 1876 27 Santa Bárbara
12 Petatán 27 de octubre de 2015[25] 28 Santa Cruz Barillas 17 de octubre de 1888[26]
13 San Antonio Huista 29 Santa Eulalia
14 San Gaspar Ixchil 30 Santiago Chimaltenango 2 de febrero de 1948
15 San Ildefonso Ixtahuacán 31 Tectitán
16 San Juan Atitán 32 Todos Santos Cuchumatán
33 Unión Cantinil 11 de agosto de 2005[27]

Izabal[editar]

Listado de municipios del departamento de Izabal[28]
N.º Municipio Fecha de creación
1 El Estor 5 de noviembre de 1890[29]
2 Livingston
3 Los Amates 30 de junio de 1916
4 Morales 24 de junio de 1920
5 Puerto Barrios[a]

Jalapa[editar]

Listado de municipios del departamento de Jalapa
N.º Municipio Fecha de creación
1 Jalapa[a] 24 de noviembre de 1873[17][d]
2 Mataquescuintla
3 Monjas 26 de agosto de 1911
4 San Carlos Alzatate 24 de noviembre de 1873[17][d]
5 San Luis Jilotepeque
6 San Manuel Chaparrón
7 San Pedro Pinula

Jutiapa[editar]

Listado de municipios del departamento de Jutiapa
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Agua Blanca 9 Jerez
2 Asunción Mita 4 de noviembre de 1825[9] 10 Jutiapa[a]
3 Atescatempa 11 Moyuta
4 Comapa 12 Pasaco
5 Conguaco 13 Quesada
6 El Adelanto 14 San José Acatempa
7 El Progreso 15 Santa Catarina Mita
8 Jalpatagua 16 Yupiltepeque
17 Zapotitlán

Petén[editar]

Listado de municipios del departamento de Petén[30]
N.º Municipio Fecha
de creación
N.º Municipio Fecha
de creación
1 Dolores 8 San Andrés[h]
2 El Chal 4 de febrero de 2014[i] 9 San Benito
3 Flores[a] 10 San Francisco
4 La Libertad 11 San José
5 Las Cruces 22 de noviembre de 2011[j] 12 San Luis 1832
6 Melchor de Mencos 26 de abril de 1962 13 Santa Ana
7 Poptún 14 Sayaxché

Quetzaltenango[editar]

Listado de municipios del departamento de Quetzaltenango
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Almolonga 13 Olintepeque
2 Cabricán 14 Palestina de Los Altos 18 de febrero de 1933
3 Cajolá 15 Quetzaltenango[a] 4 de noviembre de 1825[18]
4 Cantel 16 Salcajá
5 Coatepeque 17 San Carlos Sija
6 Colomba Costa Cuca 18 San Francisco La Unión
7 Concepción Chiquirichapa 19 San Juan Ostuncalco 4 de noviembre de 1825[18]
8 El Palmar 17 de octubre de 1873[31] 20 San Martín Sacatepéquez
9 Flores Costa Cuca 21 San Mateo
10 Génova 22 San Miguel Sigüilá
11 Huitán 23 Sibilia
12 La Esperanza 24 Zunil

Quiché[editar]

Listado de municipios del departamento de Quiché
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Canillá 12 de agosto de 1872[32][k] 11 Pachalum 27 de junio de 1986[33][l]
2 Chajul 12 Patzité 12 de agosto de 1872[32][k]
3 Chicamán 5 de enero de 1984 13 Sacapulas
4 Chiché 12 de agosto de 1872[32][k] 14 San Andrés Sajcabajá
5 Santo Tomás Chichicastenango 15 San Antonio Ilotenango
6 Chinique 16 San Bartolomé Jocotenango 12 de agosto de 1872[32][k]
7 Cunén 17 San Juan Cotzal
8 Ixcán 1985 18 San Pedro Jocopilas
9 Joyabaj 4 de noviembre de 1825[9] 19 Santa Cruz del Quiché[a] 4 de noviembre de 1825[9]
10 Nebaj 20 Uspantán 12 de agosto de 1872[32][k]
21 Zacualpa 12 de agosto de 1872[32][k]

Retalhuleu[editar]

Listado de municipios del departamento de Retalhuleu
N.º Municipio
1 Champerico
2 El Asintal
3 Nuevo San Carlos
4 Retalhuleu[a]
5 San Andrés Villa Seca
6 San Felipe
7 San Martín Zapotitlán
8 San Sebastián
9 Santa Cruz Muluá

Sacatepéquez[editar]

Listado de municipios del departamento de Sacatepéquez[34]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Alotenango 9 San Lucas Sacatepéquez 4 de noviembre de 1825[9]
2 Ciudad Vieja 10 San Miguel Dueñas
3 Jocotenango 11 Santa Catarina Barahona
4 Antigua Guatemala[a] 4 de noviembre de 1825[18] 12 Santa Lucía Milpas Altas
5 Magdalena Milpas Altas 13 Santa María de Jesús
6 Pastores 14 Santiago Sacatepéquez
7 San Antonio Aguas Calientes 15 Santo Domingo Xenacoj
8 San Bartolomé Milpas Altas 16 Sumpango

San Marcos[editar]

Listado de municipios del departamento de San Marcos[35]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Ayutla 16 San Antonio Sacatepéquez
2 Catarina 17 San Cristóbal Cucho
3 Comitancillo 18 San José El Rodeo
4 Concepción Tutuapa 19 San José Ojetenam
5 El Quetzal 20 San Lorenzo
6 El Tumbador 21 San Marcos[a] 4 de noviembre de 1825[18]
7 Esquipulas Palo Gordo 22 San Miguel Ixtahuacán
8 Ixchiguán 23 San Pablo
9 La Blanca 23 de enero de 2014[m] 24 San Pedro Sacatepéquez
10 La Reforma 25 San Rafael Pie de la Cuesta 4 de octubre de 1850[36]
11 Malacatán 4 de noviembre de 1825[18] 26 Sibinal
12 Nuevo Progreso 27 Sipacapa
13 Ocós 28 Tacaná
14 Pajapita 29 Tajumulco
15 Río Blanco 30 Tejutla 4 de noviembre de 1825[18]

Santa Rosa[editar]

Listado de municipios del departamento de Santa Rosa[37]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Barberena 20 de diciembre de 1879[38] 8 Pueblo Nuevo Viñas
2 Casillas 9 San Juan Tecuaco
3 Chiquimulilla 10 San Rafael las Flores
4 Cuilapa[a] 4 de noviembre de 1825[18] 11 Santa Cruz Naranjo
5 Guazacapán 4 de noviembre de 1825[18] 12 Santa María Ixhuatán
6 Nueva Santa Rosa 13 Santa Rosa de Lima
7 Oratorio 14 Taxisco

Sololá[editar]

Listado de municipios del departamento de Sololá[30]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Concepción 11 San Pedro La Laguna
2 Nahualá 12 Santa Catarina Ixtahuacán
3 Panajachel 4 de noviembre de 1825[18] 13 Santa Catarina Palopó
4 San Andrés Semetabaj 14 Santa Clara La Laguna
5 San Antonio Palopó 15 Santa Cruz La Laguna
6 San José Chacayá 16 Santa Lucía Utatlán
7 San Juan La Laguna 17 Santa María Visitación
8 San Lucas Tolimán 18 Santiago Atitlán 4 de noviembre de 1825[18]
9 San Marcos La Laguna 19 Sololá[a] 4 de noviembre de 1825[18]
10 San Pablo La Laguna

Suchitepéquez[editar]

Listado de municipios del departamento de Suchitepéquez[39]
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Chicacao 11 San Gabriel
2 Cuyotenango 12 San José El Idolo 8 de febrero de 1867
3 Mazatenango[a] 4 de noviembre de 1825[18] 13 San José La Máquina 12 de febrero de 2014[n]
4 Patulul 14 San Juan Bautista
5 Pueblo Nuevo 15 San Lorenzo
6 Río Bravo 10 de diciembre de 1951 16 San Miguel Panán 7 de mayo de 1901
7 Samayac 17 San Pablo Jocopilas
8 San Antonio Suchitepéquez 18 Santa Bárbara
9 San Bernardino 9 de diciembre de 1893 19 Santo Domingo Suchitepéquez
10 San Francisco Zapotitlán 20 Santo Tomás La Unión
21 Zunilito

Totonicapán[editar]

Listado de municipios del departamento de Totonicapán
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Momostenango 4 de noviembre de 1825[18]
2 San Andrés Xecul
3 San Bartolo
4 San Cristóbal Totonicapán
5 San Francisco El Alto
6 Santa Lucía La Reforma 12 de octubre de 1904[40]
7 Santa María Chiquimula
8 Totonicapán[a] 4 de noviembre de 1825[18]

Zacapa[editar]

Listado de municipios del departamento de Zacapa
N.º Municipio Fecha de
creación
N.º Municipio Fecha de
creación
1 Cabañas 7 San Diego
2 Estanzuela 8 San Jorge 28 de enero de 2014[41][o]
3 Gualán 9 Teculután
4 Huité 10 Usumatlán
5 La Unión 11 Zacapa[a] 4 de noviembre de 1825[18]
6 Río Hondo

Historia de los municipios[editar]

La constitución del Estado de Guatemala el 11 de octubre de 1825 definió a los poblados convertidos en municipalidades como todo pueblo, aldea o lugar que por sí solo o por su extensión territorial llegara a doscientos habitantes; a estos poblados les asignó una municipalidad compuesta de un alcalde, dos o más regidores y un municipal síndico.[6]​ Los alcaldes se renovaban cada año mientras que el resto de los miembros de la municipalidad se renovaban cada seis meses; además todo aquel varón mayor de 23 años de edad y que tuviera dos o más años de residir en el poblado podía ser nombrado como alcalde.[9]

Notas y Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Cabecera departamental
  2. La Tinta se convirtió en el decimosexto municipio del departamento de Alta Verapaz, el 11 de noviembre de 1999, por Decreto N.º 42-99.8
  3. Municipio N.º 333 creado el 20 de febrero 2008, segregado de Chisec
  4. a b c d Se considera como fecha de creación de los municipios, la fecha de creación del departamento de Jalapa por el gobierno del general Justo Rufino Barrios; en ese momento, Guastatoya, Sanarate y Sansare eran parte del departamento de Jalapa.
  5. Municipio N.º 339 creado el 14 de octubre de 2015, segregado de La Gomera.
  6. Formado a partir del municipio de Santa Ana Mixtán, uno de los municipios originales dedel Estado de Guatemala.
  7. Creado el 1 de octubre de 1886, segregado de Santa Catarina Pinula.
  8. Municipio más extenso de la República.
  9. Municipio N.º 337, creado el 4 de febrero de 2014, segregado de Dolores.
  10. Municipio N.º 334, creado el 22 de noviembre 2011.
  11. a b c d e f Se considera como fecha de fundación del municipio la fecha de fundación del departamento de Quiché por el gobierno de Miguel García Granados[32]
  12. Segregado de Joyabaj el 27 de junio de 1986[33]
  13. Municipio N.º 335 creado el 23 de enero de 2014, segregado de Ocós
  14. Municipio N.º 338 creado el 12 de febrero 2014, segregado de Cuyotenango.
  15. Municipio N.º 336 creado el 28 de enero 2014, segregado de Zacapa.

Referencias[editar]

  1. Corte de Constitucionalidad de Guatemala, 20 de mayo de 1998.
  2. Asamblea Constituyente, 1985.
  3. a b c d e f g Congreso de Guatemala, 2012
  4. a b Asamblea Constituyente, 1985
  5. SEGEPLAN, 30 de junio de 2012.
  6. a b Pineda de Mont, 1869, p. 480.
  7. Escalante Herrera, 2008.
  8. Municipalidad de Santa Catalina La Tinta, s.f..
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Pineda de Mont, 1869, pp. 480-481.
  10. Morales Urrutia, 1961.
  11. Nuestro Diario, 20 de febrero de 2008.
  12. SEGEPLAN, 29 de junio de 2012.
  13. Gobierno de Guatemala, 1894, p. 356.
  14. a b SEGEPLAN, 2010.
  15. Macías del Real, 1896, p. 69.
  16. De Guate, 4 de abril de 2008.
  17. a b c d Gobierno de Guatemala, 1881, p. 233
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Pineda de Mont, 1869, p. 481.
  19. SEGEPLAN, 13 de julio de 2012.
  20. Diario de Centro América, 15 de febrero de 1974.
  21. SEGEPLAN, 13 de julio de 2015.
  22. SEGEPLAN, 2009.
  23. SEGEPLAN, 9 de octubre de 2012.
  24. Zacarías Medrano, 2007, p. 2.
  25. Municipio N.º 340 creado el 27 de octubre 2015, segregado de Concepción Huista.
  26. Caballeros, 1888.
  27. Municipio N.º 332 creado el 11 de agosto 2005, segregado de Chiantla.
  28. SEGEPLAN, 5 de julio de 2012.
  29. Chimaltenango en línea, s.f..
  30. a b SEGEPLAN, 7 de julio de 2012.
  31. Gobierno de Guatemala, 1881, p. 227.
  32. a b c d e f g Gobierno de Guatemala, 1881, p. 132
  33. a b Barrios Gramajo, s.f.
  34. SEGEPLAN, 21 de junio de 2012.
  35. SEGEPLAN, 10 de julio de 2012.
  36. INGUAT, s.f..
  37. SEGEPLAN, 30 de septiembre de 2012.
  38. Asamblea Nacional Constituyente, 1899.
  39. Maps of the World, 2011.
  40. Estrada Paniagua, 1909, p. 192.
  41. Ordóñez, 29 de enero de 2014.

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]