Anexo:Municipios de Galicia por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Galicia existen 313 municipios que suman una población total de 2.701.882 hab. El territorio se organiza en torno a siete núcleos urbanos principales, todos de más de 60.000 habitantes, y que suman 995.126 hab. Existen otras 49 entidades de población de más de 10.000 hab. que acumulan otro millón de personas.

Lista de los 313 municipios de Galicia ordenados por población (según el INE 2020):

Municipio Población (2020) Hombres Mujeres Provincia % respecto al total
1 Vigo 296 692 140 164 156 528 Pontevedra 10,98%
2 La Coruña 247 604 114 776 132 828 La Coruña 9,16%
3 Orense 105 643 47 891 57 752 Orense 3,91%
4 Lugo 98 519 45 568 52 951 Lugo 3,65%
5 Santiago de Compostela 97 848 45 472 52 376 La Coruña 3,62%
6 Pontevedra 83 260 39 344 43 916 Pontevedra 3,08%
7 Ferrol 65 560 30 885 34 675 La Coruña 2,43%
8 Narón 39 056 18 879 20 177 La Coruña 1,45%
9 Villagarcía de Arosa 37 565 17 989 19 576 Pontevedra 1,39%
10 Oleiros 36 534 17 654 18 880 La Coruña 1,35%
11 Arteijo 32 738 16 251 16 487 La Coruña 1,21%
12 Ames 32 104 15 444 16 660 La Coruña 1,19%
13 Carballo 31 429 15 377 16 052 La Coruña 1,16%
14 Culleredo 30 685 14 804 15 881 La Coruña 1,14%
15 Redondela 29 241 14 202 15 039 Pontevedra 1,08%
16 Ribeira 26 848 13 239 13 609 La Coruña 0,99%
17 Cangas de Morrazo 26 582 13 195 13 387 Pontevedra 0,98%
18 Cambre 24 594 11 953 12 641 La Coruña 0,91%
19 Marín 24 242 12 060 12 182 Pontevedra 0,90%
20 Puenteareas 22 940 11 121 11 819 Pontevedra 0,85%
21 La Estrada 20 351 9 771 10 580 Pontevedra 0,75%
22 Lalín 20 207 9864 10 343 Pontevedra 0,75%
23 Porriño 20 100 9910 10 190 Pontevedra 0,74%
24 Moaña 19 452 9455 9997 Pontevedra 0,72%
25 Boiro 18 884 9176 9708 La Coruña 0,70%
26 Teo 18 632 9135 9497 La Coruña 0,69%
27 Monforte de Lemos 18 347 8712 9635 Lugo 0,68%
28 Nigrán 17 745 8710 9035 Pontevedra 0,66%
29 Sangenjo 17 414 8608 8806 Pontevedra 0,64%
30 Tuy 17 323 8409 8914 Pontevedra 0,64%
31 Poyo 17 073 8462 8611 Pontevedra 0,63%
32 Sada 16 186 7919 8267 La Coruña 0,60%
33 Vivero 15 391 7539 7852 Lugo 0,57%
34 Mos 15 063 7428 7635 Pontevedra 0,56%
35 Gondomar 14 702 7303 7399 Pontevedra 0,54%
36 Noya 14 274 6840 7434 La Coruña 0,53%
37 Carballino 14 089 6527 7562 Orense 0,52%
38 Villalba 14 079 6805 7274 Lugo 0,52%
39 Cambados 13 721 6630 7091 Pontevedra 0,51%
40 Verín 13 647 6558 7089 Orense 0,51%
41 Tomiño 13 566 6827 6739 Pontevedra 0,50%
42 El Barco de Valdeorras 13 431 6533 6898 Orense 0,50%
43 Sarria 13 338 6476 6862 Lugo 0,49%
44 Betanzos 13 053 6189 6864 La Coruña 0,48%
45 Fene 12 868 6150 6718 La Coruña 0,48%
46 Órdenes 12 625 6158 6467 La Coruña 0,47%
47 Bayona 12 129 5977 6152 Pontevedra 0,45%
48 Bueu 11 950 5878 6072 Pontevedra 0,44%
49 Laracha 11 406 5619 5787 La Coruña 0,42%
50 Barbadanes 11 158 5450 5708 Orense 0,41%
51 Rianjo 11 013 5368 5645 La Coruña 0,41%
52 El Grove 10 518 5178 5340 Pontevedra 0,39%
53 Villanueva de Arosa 10 239 4960 5279 Pontevedra 0,38%
54 Puentes de García Rodríguez 10 068 4902 5166 La Coruña 0,37%
55 La Guardia 10 025 4901 5124 Pontevedra 0,37%
56 Foz 10 016 4876 5140 Lugo 0,37%
57 Salvatierra de Miño 9990 4999 4991 Pontevedra 0,37%
58 Ribadeo 9860 4691 5169 Lugo 0,36%
59 Caldas de Reyes 9775 4699 5076 Pontevedra 0,36%
60 Ginzo de Limia 9637 4695 4942 Orense 0,36%
61 Burela 9498 4722 4776 Lugo 0,35%
62 Santa Comba 9362 4536 4826 La Coruña 0,35%
63 Puebla del Caramiñal 9318 4544 4774 La Coruña 0,34%
64 Salceda de Caselas 9173 4580 4593 Pontevedra 0,34%
65 Puerto del Son 9142 4548 4594 La Coruña 0,34%
66 Silleda 8861 4296 4565 Pontevedra 0,33%
67 Muros 8427 4070 4357 La Coruña 0,31%
68 Padrón 8366 4035 4331 La Coruña 0,31%
69 Chantada 8157 3928 4229 Lugo 0,30%
70 Brión 7923 3805 4118 La Coruña 0,29%
71 Puentedeume 7753 3699 4054 La Coruña 0,29%
72 Cee 7550 3606 3944 La Coruña 0,28%
73 Oroso 7533 3723 3810 La Coruña 0,28%
74 Sotomayor 7426 3702 3724 Pontevedra 0,27%
75 Mellid 7419 3665 3754 La Coruña 0,27%
76 Vimianzo 6963 3348 3615 La Coruña 0,26%
77 Negreira 6788 3282 3506 La Coruña 0,25%
78 Cedeira 6676 3326 3350 La Coruña 0,25%
79 Bergondo 6661 3242 3419 La Coruña 0,25%
80 Valdoviño 6542 3175 3667 La Coruña 0,24%
81 Carral 6473 3176 3297 La Coruña 0,24%
82 Pereiro de Aguiar 6350 3259 3091 Orense 0,24%
83 El Rosal 6289 3092 3197 Pontevedra 0,23%
84 Miño 6277 3144 3133 La Coruña 0,23%
85 Allariz 6245 3112 3133 Orense 0,23%
86 Outes 6155 2965 3910 La Coruña 0,23%
87 Arzúa 6011 2996 3015 La Coruña 0,22%
88 Coristanco 5950 2851 3099 La Coruña 0,22%
89 Vilaboa 5919 2892 3027 Pontevedra 0,22%
90 Ares 5829 2859 2970 La Coruña 0,22%
91 Valga 5824 2866 2958 Pontevedra 0,22%
92 Cerdedo-Cotobad[1] 5697 2771 2926 Pontevedra 0,21%
93 Celanova 5644 2651 2993 Orense 0,21%
94 Ortigueira 5633 2675 2958 La Coruña 0,21%
95 Puentecaldelas 5533 2670 2863 Pontevedra 0,20%
96 Puenteceso 5497 2755 2742 La Coruña 0,20%
97 Guitiriz 5490 2731 2759 Lugo 0,20%
98 Abegondo 5398 2665 2733 La Coruña 0,20%
99 San Ciprián de Viñas 5395 2728 2667 Orense 0,20%
100 Malpica de Bergantiños 5352 2620 2732 La Coruña 0,20%
101 Meaño 5322 2593 2729 Pontevedra 0,20%
102 Mugardos 5215 2534 2681 La Coruña 0,19%
103 Otero de Rey 5210 2676 2534 Lugo 0,19%
104 Camariñas 5209 2540 2669 La Coruña 0,19%
105 Villa de Cruces 5208 2578 2630 Pontevedra 0,19%
106 Ribadumia 5168 2484 2621 Pontevedra 0,19%
107 La Cañiza 5122 2510 2612 Pontevedra 0,19%
108 Oza-Cesuras[2] 5096 2573 2523 La Coruña 0,19%
109 Castro de Rey 5073 2508 2565 Lugo 0,19%
110 Neda 5023 2448 2575 La Coruña 0,19%
111 Ribadavia 5012 2468 2544 Orense 0,19%
112 Cerceda 5008 2474 2534 La Coruña 0,19%
113 Vedra 5007 2462 2545 La Coruña 0,19%
114 Isla de Arosa 4932 2449 2483 Pontevedra 0,18%
115 Meis 4754 2270 2484 Pontevedra 0,18%
116 Finisterre 4697 2381 2316 La Coruña 0,17%
117 Cuntis 4665 2215 2450 Pontevedra 0,17%
118 El Pino 4652 2348 2304 La Coruña 0,17%
119 Mugía 4596 2224 2372 La Coruña 0,17%
120 Rois 4505 2137 2368 La Coruña 0,17%
121 Mondariz 4410 2185 2225 Pontevedra 0,16%
122 Cospeito 4395 2147 2248 Lugo 0,16%
123 Zas 4393 2112 2281 La Coruña 0,16%
124 Rúa 4283 2120 2163 Orense 0,16%
125 Cervo 4218 2074 2144 Lugo 0,16%
126 Cabana de Bergantiños 4216 2033 2183 La Coruña 0,16%
127 Boqueijón 4206 2075 2131 La Coruña 0,16%
128 Moraña 4147 2012 2135 Pontevedra 0,15%
129 Curtis 4053 2042 2011 La Coruña 0,15%
130 Carnota 3899 1844 2055 La Coruña 0,14%
131 Valle del Dubra 3851 1846 2005 La Coruña 0,14%
132 Mazaricos 3841 1821 2020 La Coruña 0,14%
133 Las Nieves 3803 1838 1965 Pontevedra 0,14%
134 Cariño 3775 1872 1903 La Coruña 0,14%
135 Friol 3664 1862 1802 Lugo 0,14%
136 Saviñao 3634 1847 1787 Lugo 0,13%
137 Barro 3623 1784 1839 Pontevedra 0,13%
138 Monterroso 3613 1279 1820 Lugo 0,13%
139 Mondoñedo 3539 1669 1870 Lugo 0,13%
140 Touro 3516 1748 1768 La Coruña 0,13%
141 Corgo 3422 1748 1674 Lugo 0,13%
142 La Baña 3415 1804 2007 La Coruña 0,13%
143 Fonsagrada 3389 1773 1616 Lugo 0,13%
144 Catoira 3331 1615 1716 Pontevedra 0,12%
145 Palas de Rey 3326 1680 1646 Lugo 0,12%
146 Forcarey 3308 1569 1739 Pontevedra 0,12%
147 Jove 3277 1631 1646 Lugo 0,12%
148 Cabanas 3274 1598 1676 La Coruña 0,12%
149 Lousame 3268 1624 1644 La Coruña 0,12%
150 Tordoya 3259 1555 1704 La Coruña 0,12%
151 Quiroga 3169 1495 1674 Lugo 0,12%
152 Coles 3075 1559 1516 Orense 0,11%
153 Puentecesures 3053 1504 .549 Pontevedra 0,11%
154 Oya 3049 1510 1539 Pontevedra 0,11%
155 Trazo 3013 1485 1528 La Coruña 0,11%
156 Lage 2990 1501 1489 La Coruña 0,11%
157 Begonte 2978 1498 1480 Lugo 0,11%
158 Pazos de Borbén 2965 1455 1510 Pontevedra 0,11%
159 Pastoriza 2963 1494 1469 Lugo 0,11%
160 Dumbría 2935 1410 1525 La Coruña 0,11%
161 Barreiros 2925 1412 1513 Lugo 0,11%
162 Portas 2906 1410 1496 Pontevedra 0,11%
163 Maceda 2839 1414 1425 Orense 0,11%
164 Viana del Bollo 2818 1423 1395 Orense 0,10%
165 Becerreá 2807 1403 1404 Lugo 0,10%
166 San Saturnino 2784 1378 1406 La Coruña 0,10%
167 Dodro 2750 1324 1426 La Coruña 0,10%
168 Taboada 2716 1296 1420 Lugo 0,10%
169 Maside 2709 1347 1362 Orense 0,10%
170 Guntín 2628 1353 1275 Lugo 0,10%
171 Castroverde 2595 1342 1253 Lugo 0,10%
172 Cartelle 2589 1270 1319 Orense 0,10%
173 Láncara 2584 1327 1257 Lugo 0,10%
174 Arbo 2576 1335 1241 Pontevedra 0,10%
175 Monterrey 2520 1451 1241 Orense 0,09%
176 Mesía 2497 1236 1261 La Coruña 0,09%
177 Baralla 2482 1303 1179 Lugo 0,09%
178 Pantón 2457 1219 1238 Lugo 0,09%
179 La Lama 2397 1192 1205 Pontevedra 0,09%
180 Rodeiro 2393 1214 1179 Pontevedra 0,09%
181 Paderne 2383 1175 1208 La Coruña 0,09%
182 Covelo 2368 1198 1170 Pontevedra 0,09%
183 Toén 2353 1209 1144 Orense 0,09%
184 Abadín 2322 1144 1178 Lugo 0,09%
185 Agolada 2304 1153 1151 Pontevedra 0,09%
186 Frades 2302 1146 1156 La Coruña 0,09%
187 Amoeiro 2296 1155 1141 Orense 0,08%
188 Sober 2260 1126 1134 Lugo 0,08%
189 Boborás 2223 1063 1160 Orense 0,08%
190 Puente Nuevo 2201 1053 1148 Lugo 0,08%
191 Carballedo 2139 1073 1066 Lugo 0,08%
192 Lorenzana 2139 1039 1100 Lugo 0,08%
193 San Cristóbal de Cea 2089 1024 1065 Orense 0,08%
194 Puebla de Trives 2014 1000 1014 Orense 0,07%
195 Creciente 1994 973 1021 Pontevedra 0,07%
196 Nogueira de Ramuín 1988 1010 978 Orense 0,07%
197 Valle de Oro 1978 939 1039 Lugo 0,07%
198 Boimorto 1959 988 971 La Coruña 0,07%
199 Antas de Ulla 1940 957 983 Lugo 0,07%
200 La Merca 1912 941 971 Orense 0,07%
201 Monfero 1907 984 923 La Coruña 0,07%
202 Coirós 1853 920 933 La Coruña 0,07%
203 Villamarín 1852 955 897 Orense 0,07%
204 Aranga 1834 948 886 La Coruña 0,07%
205 Villamartín de Valdeorras 1812 928 884 Orense 0,07%
206 La Peroja 1810 890 920 Orense 0,07%
207 Villardevós 1802 940 862 Orense 0,07%
208 Germade 1783 875 908 Lugo 0,07%
209 Campo Lameiro 1778 841 937 Pontevedra 0,07%
210 Meira 1748 883 865 Lugo 0,06%
211 Paradela 1739 866 873 Lugo 0,06%
212 Avión 1736 798 938 Orense 0,06%
213 Sobrado 1730 900 830 La Coruña 0,06%
214 Oímbra 1720 937 783 Orense 0,06%
215 Lobios 1678 839 839 Orense 0,06%
216 Padrenda 1671 820 851 Orense 0,06%
217 Cualedro 1668 866 802 Orense 0,06%
218 Alfoz 1659 803 856 Lugo 0,06%
219 Vicedo 1656 816 840 Lugo 0,06%
220 Puebla del Brollón 1632 801 831 Lugo 0,06%
221 Pol 1623 809 814 Lugo 0,06%
222 Fornelos de Montes 1598 768 830 Pontevedra 0,06%
223 Corcubión 1590 783 807 La Coruña 0,06%
224 Ramirás 1551 724 827 Orense 0,06%
225 Santiso 1544 802 742 La Coruña 0,06%
226 Incio 1533 770 763 Lugo 0,06%
227 Leiro 1525 744 781 Orense 0,06%
228 Rábade 1505 747 758 Lugo 0,06%
229 Carballeda de Valdeorras 1499 783 716 Orense 0,06%
230 Bande 1498 749 749 Orense 0,06%
231 Baños de Molgas 1493 743 750 Orense 0,06%
232 Muiños 1466 741 725 Orense 0,05%
233 Riós 1461 750 711 Orense 0,05%
234 Bóveda 1450 742 708 Lugo 0,05%
235 Irijo 1420 684 736 Orense 0,05%
236 Taboadela 1417 815 698 Orense 0,05%
237 Puertomarín 1412 734 678 Lugo 0,05%
238 Rubiana 1383 672 711 Orense 0,05%
239 Junquera de Ambía 1374 695 679 Orense 0,05%
240 Paderne de Allariz 1372 679 693 Orense 0,05%
241 Páramo 1344 667 677 Lugo 0,05%
242 Castrelo de Miño 1340 675 665 Orense 0,05%
243 Irijoa 1340 674 666 La Coruña 0,05%
244 Mañón 1319 651 668 La Coruña 0,05%
245 Cervantes 1294 744 550 Lugo 0,05%
246 Villar de Barrio 1283 654 629 Orense 0,05%
247 Carballeda de Avia 1271 619 652 Orense 0,05%
248 Trasmiras 1263 631 632 Orense 0,05%
249 Samos 1246 662 584 Lugo 0,05%
250 La Gudiña 1236 626 610 Orense 0,05%
251 Riotorto 1235 617 618 Lugo 0,05%
252 Rairiz de Veiga 1228 627 601 Orense 0,05%
253 Baleira 1226 656 570 Lugo 0,05%
254 Laza 1223 644 579 Orense 0,05%
255 Capela 1221 605 616 La Coruña 0,05%
256 Vilasantar 1211 633 578 La Coruña 0,04%
257 Villarmayor 1209 618 591 La Coruña 0,04%
258 Castro Caldelas 1204 614 590 Orense 0,04%
259 Sandianes 1198 563 635 Orense 0,04%
260 Moeche 1186 569 617 La Coruña 0,04%
261 Piñor 1183 606 577 Orense 0,04%
262 Melón 1156 556 600 Orense 0,04%
263 Sarreaus 1145 570 575 Orense 0,04%
264 Trabada 1127 541 586 Lugo 0,04%
265 La Bola 1113 518 595 Orense 0,04%
266 Entrimo 1109 529 580 Orense 0,04%
267 Toques 1107 574 533 La Coruña 0,04%
268 Esgos 1103 568 535 Orense 0,04%
269 Cenlle 1100 543 557 Orense 0,04%
270 Cerdido 1087 532 555 La Coruña 0,04%
271 Somozas 1083 543 540 La Coruña 0,04%
272 Dozón 1073 560 513 Pontevedra 0,04%
273 Cortegada 1070 531 539 Orense 0,04%
274 Navia de Suarna 1063 589 474 Lugo 0,04%
275 San Amaro 1052 511 541 Orense 0,04%
276 Los Nogales 1047 555 492 Lugo 0,04%
277 La Mezquita 1013 529 484 Orense 0,04%
278 Folgoso de Caurel 1007 520 487 Lugo 0,04%
279 Orol 995 508 487 Lugo 0,04%
280 Arnoya 977 489 488 Orense 0,04%
281 Beariz 970 436 534 Orense 0,04%
282 Piedrafita 969 527 442 Lugo 0,04%
283 Castrelo del Valle 958 481 477 Orense 0,04%
284 Baltar 942 512 430 Orense 0,03%
285 Ribas del Sil 931 470 461 Lugo 0,03%
286 Verea 912 435 477 Orense 0,03%
287 La Vega 857 438 419 Orense 0,03%
288 El Bollo 850 429 421 Orense 0,03%
289 Petín 849 421 428 Orense 0,03%
290 Manzaneda 843 410 433 Orense 0,03%
291 Porquera 823 385 438 Orense 0,03%
292 Villar de Santos 794 384 410 Orense 0,03%
293 Lobera 768 377 391 Orense 0,03%
294 Blancos 755 405 350 Orense 0,03%
295 Junquera de Espadañedo 751 373 378 Orense 0,03%
296 Calvos de Randín 735 375 360 Orense 0,03%
297 Gomesende 714 347 367 Orense 0,03%
298 Pungín 708 349 359 Orense 0,03%
299 Montederramo 699 372 327 Orense 0,03%
300 Triacastela 637 320 317 Lugo 0,02%
300 Mondariz-Balneario 637 324 313 Pontevedra 0,02%
302 Quintela de Leirado 630 282 348 Orense 0,02%
303 Muras 619 307 312 Lugo 0,02%
304 Parada del Sil 546 292 254 Orense 0,02%
305 Villarino de Conso 524 304 220 Orense 0,02%
306 Ribera de Piquín 513 268 245 Lugo 0,02%
307 Río 506 259 247 Orense 0,02%
308 Puentedeva 494 238 256 Orense 0,02%
309 Chandreja de Queija 472 269 203 Orense 0,02%
310 Laroco 417 204 213 Orense 0,02%
311 Beade 384 198 186 Orense 0,01%
312 La Teijeira 315 158 157 Orense 0,01%
313 Negueira de Muñiz 215 116 99 Lugo 0,01%

El número de municipios por tamaño refleja una concentración de la población en los núcleos urbanos y periurbanos cada vez mayor. El número de municipios de menos de 10.000 hab. es de 257, frente a 56 mayores de ese límite referencial.

Referencias[editar]

(Fuente: INE 1-1-2013)