Anexo:Municipios de la provincia de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios de Entre Ríos»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la provincia de Entre Ríos en Argentina el régimen municipal es ejercido por gobiernos locales denominados municipios.

Todos los municipios cuentan con un departamento ejecutivo ejercido por un presidente municipal, y con un concejo deliberante que puede tener entre 7 y 15 concejales. Los municipios que no sancionaron su carta orgánica (hasta septiembre de 2020 ninguno lo ha hecho) son regidos por la ley de Régimen Municipal n.° 10027.[1]

Lista de los 83 municipios de la provincia de Entre Ríos:

Municipios habilitados para redactar una carta orgánica[editar]

Municipio Departamento Distrito/s[2] Decreto (o ley) y fecha de creación del municipio Modificaciones Población del municipio (2010)[3] Población de la/s localidad/es censales (2001)[4] Entidades censales del municipio (INDEC 2001)[4] Decreto y fecha de creación de junta de gobierno (leyes n.° 5567 y 7555) [5] N.° de concejales[6] Código INDEC de
gobiernos locales[7]
Chajarí Federación Mandisoví Decreto de 30 de marzo de 1889 (junta de fomento de Villa Libertad). Por ley 3013 sancionada el 29 de octubre de 1934 renombrado Chajarí[8] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por ley 3340 promulgada el 18 de septiembre de 1942 e instalada el 24 de septiembre de 1942.[10][11]​ Por ley 4381 promulgada el 26 de septiembre de 1961[12]​ y decreto 5578/1961 del 6 de octubre de 1961 se redujo su ejido para crear el municipio de Villa del Rosario[13]​ Ampliación de ejido por ley 8393 del 22 de agosto de 1990[14] 34 848 28 303 No 11 300105
Colón Colón Primero Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 23 de marzo de 1873.[15][16]
A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9] 24 835 Colón (19 288)
Colonia Hugues (60)
No 11 300007
Concepción del Uruguay Uruguay Molino, Tala Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 1 de enero de 1873[18]
Ejido ampliado por ley n.° 5149 promulgada el 25 de julio de 1972[19]​ y por ley n.º 10406 del 26 de noviembre de 2015[20] 73 729 64 954 No 13 300427
Concordia Concordia Suburbios, Yuquerí Ley promulgada el 28 de mayo de 1872
Instalada el 5 de enero de 1873[21]
Ejido ampliado por ley 4708 promulgada el 9 de abril de 1968,[22]​ y de nuevo por ley 8787 promulgada el 23 de diciembre de 1993[23] 152 282 Concordia (138 099)
Osvaldo Magnasco (892)
Entidades de la localidad censal Concordia: Concordia (131 450), Villa Adela (2335), Villa Zorraquín (2049), Benito Legerén (1639), Las Tejas (626) No 13 300042
Crespo (Gobernador Crespo) Paraná Espinillo Decreto de 9 de diciembre de 1922 (junta de fomento y ejido)[24] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por 5397/1957 del 2 de octubre de 1957[25]​ Incorporó el Barrio Azul o Casanave por decreto-ley 3685/44 IF publicado el 16 de agosto de 1944. Ejido modificado por ordenanza 4/1970, aprobado por el Ministerio de Gobierno y Justicia el 7 de agosto de 1970.[26]​ Por ordenanza 43/13 del 6 de septiembre de 2013 cedió la jurisdicción sobre la Aldea Santa Rosa.[27] 20 203 17 465 No 11 300301
Diamante Diamante Costa Grande Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873 y disuelta el 31 de agosto de 1873. Reinstalada el 15 de abril de 1877.[28] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A municipalidad por ley 2904 sancionada el 5 de octubre de 1932.[29][30]​ Ejido reducido por ley 10193 del 20 de diciembre de 2012[31] 19 930 18 285 Entidades de la localidad censal Diamante: Diamante (16 421), Strobel (1864) No 11 300084
Federación Federación Gualeguaycito Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[32] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ El 1 de abril de 1979 comenzó el llenado del embalse de Salto Grande que inundó parte del ejido.[33]​ Nuevos límites del ejido por ley 8394 sanc. 22 de agosto de 1990 y prom. 14 de septiembre de 1990[34] 17 547 12 260 No 11 300112
Federal Federal Francisco Ramírez Decreto de 24 de noviembre de 1888 (junta de fomento)[35] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por 5395/1957 del 2 de octubre de 1957. Ejido ampliado por ley 9338 del 3 de julio de 2001[36] 18 015 14 478 No 11 300147
Gualeguay Gualeguay Cuchilla Ley promulgada el 28 de mayo de 1872,[37]​ instalada entre el 1 de enero y abril de 1873 Ejido modificado por ley 8475 del 3 de abril de 1991 y ampliado por ley 9735 del 30 de agosto de 2006[38] 43 009 Gualeguay (35 963)
Puerto Ruiz (362)
No 11 300175
Gualeguaychú Gualeguaychú Costa Uruguay Norte, Costa Uruguay Sur Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 6 de enero de 1873.[39][40] Ejido ampliado por ley 8100 promulgada el 30 de agosto de 1988[41] 83 116 74 164 (*1) No 13 300189
La Paz La Paz Estacas Ley promulgada el 28 de mayo de 1872[42] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A municipalidad por ley 2543 publicada el 11 de septiembre de 1918 25 808 22 722 No 11 300245
Nogoyá Nogoyá Algarrobitos, Montoya Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[43] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A municipalidad por ley 2816 sancionada el 15 de noviembre de 1923.[44][45] 23 702 21 339 No 11 300287
Paraná Paraná Sauce Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 23 de marzo de 1873[46] 1° vez el 30 de octubre de 1860, instalada el 25 de noviembre de 1860. Suprimida el 20 de agosto de 1862[47] 247 863 235 967 (*2) No 15 300336
Rosario del Tala (antes Rosario Tala) Tala Pueblo 1°, Pueblo 2° Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[48] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A municipalidad por ley 2920 sancionada el 24 de octubre de 1932.[49][50] 13 723 12 747 No 11 300406
San José Colón Primero 8 de enero de 1904 (junta de fomento)[51] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. 4 de octubre de 1957.[52] 18 178 13 406 Entidades de la localidad censal San José: San José (10 680), El Brillante (1739), El Colorado (987) No 11 300014
San José de Feliciano San José de Feliciano Basualdo, Manantiales Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 15 de enero de 1873, pero suprimida después del 6 de julio en 1874. Restablecida en 1881. A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A 1° cat. a más tardar el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9] 12 084 8958 No 11 300161
San Salvador San Salvador Arroyo Grande Decreto de 24 de marzo de 1913 (junta de fomento)[53] A 2° cat. 28 de agosto de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[54]​ A 1° cat. por 5396/1957 del 2 de octubre de 1957[55] 13 228 11 237 No 11 300385
Santa Elena La Paz Feliciano Ley 3554 promulgada el 15 de septiembre de 1949[56]​ y decreto 422 MGJ del 9 de junio de 1950 (1° cat.)[57] Ejido ampliado por ley 10074 promulgada el 1 de diciembre de 2011[58] 17 883 17 658 No 11 300259
Victoria Victoria Corrales, Isla del Pillo, Laguna del Pescado Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873[59] Ejido ampliado por ley 5984 promulgada el 6 de junio de 1977,[60]​ 8855 del 30 de agosto de 1994 incorporando el distrito Isla del Pillo con el centro rural de población de Paraje Charigüé, y por ley 9876 del 6 de noviembre de 2008[61] 31 842 Victoria (27 812)
Charigüé (90)
No
* Paraje Charigüé: decreto 3191/1984 MGJE del 30 de agosto de 1984 (suprimida por ley 8855 del 30 de agosto de 1994[62]
11 300469
Villa Elisa Colón Primero, Segundo Decreto de 29 de octubre de 1923 (junta de fomento)[63][64] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. en 1971[65] 11 117 8351 No 11 300028
Villaguay Villaguay Lucas al Sud Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873.[66][67] A comisión municipal el 1 de enero de 1904.[17]​ A municipalidad por ley 2543 publicada el 11 de septiembre de 1918 34 637 29 103 No 11 300490

(*1) Parte del aglomerado Gualeguaychú-Pueblo General Belgrano
(*2) Parte del aglomerado Gran Paraná

Municipios no habilitados para redactar una carta orgánica[editar]

Municipio Departamento Distrito/s[68] Decreto (o ley) y fecha de creación del municipio Modificaciones Población del municipio (2010)[69] Población de la/s localidad/es censales (2001)[4] Entidades censales del municipio (INDEC 2001)[4] Decreto y fecha de creación de junta de gobierno (leyes n.° 5567 y 7555) [70] N.° de concejales[71] Código INDEC de
gobiernos locales[7]
Aldea Brasilera Diamante Palmar Ley 10662 promulgada el 26 de diciembre de 2018[72]​ y decreto 15/2019 MGJ de 17 de enero de 2019[73] 1135 Aldea Brasilera: 709, Paraje La Virgen: 72 Decreto 1550 MGJE/1978 de 15 de mayo de 1978[74] 7 309075
Aldea María Luisa Paraná Sauce Ley 10658 promulgada el 26 de diciembre de 2018[75]​ y decreto 12/2019 MGJ de 17 de enero de 2019[76] 1128 637 Antes de 11 de agosto de 1978[77][78] 7 309580
Aldea San Antonio Gualeguaychú Pehuajó al Norte Ley 7942 promulgada el 17 de julio de 1987[79]​ y decreto 3937/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[80] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1483 791 Decreto 1838/1971 MGJ de 11 de junio de 1971[77][81] 7 300182
Aldea Valle María Diamante Palmar Ley 7963 promulgada el 11 de agosto de 1987[82]​ y decreto 4401/1987 MGJE del 7 de agosto de 1987 (2° cat.)[83][77] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2427 1627 Antes de 11 de agosto de 1978[77][84] 7 300077
Aranguren (Villa Aranguren) Nogoyá Algarrobitos Ley 7944 promulgada el 17 de julio de 1987[85]​ y decreto 3935/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[86] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1878 1356 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300266
Basavilbaso Uruguay Moscas, Genacito Decreto de 3 de mayo de 1917 (junta de fomento)[87] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por ley 3208 promulgada del 6 de diciembre de 1938 como Villa Basavilbaso[88] 9742 9005 No 11 300413
Bovril La Paz Alcaraz 1° Ley 3624 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Estación Bovril[89]​ y decreto 2441/1951 MG del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[90] A 1° cat. por 2375/1981 MGJE del 20 de noviembre de 1981[91] 8790 7608 No 9 300238
Caseros Uruguay Molino, Tala Ley 7945 promulgada el 17 de julio de 1987[92]​ y decreto 3936/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[93] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2339 1755 Antes de 11 de agosto de 1978[77][94] 7 300420
Ceibas Islas del Ibicuy Ceibas Ley 9248 promulgada el 10 de mayo de 2000[95]​ y decreto 2187/1999 MGJE del 6 de mayo de 1999 (2° cat.)[96] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1773 1360 Antes de 10 de diciembre de 1983 [97] 7 300210
Cerrito Paraná Tala Decreto de 1230/1974 de 10 de abril de 1974 (2° cat.)[98] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 5729 4365 Entidades de la localidad censal Cerrito: Cerrito (4214), Pueblo Moreno (151) No 7 300294
Colonia Avellaneda Paraná Sauce Ley 9573 promulgada el 2 de julio de 2004[99]​ y decreto 234/2005 MGJEOYSP del 4 de febrero de 2005 (2° cat.)[100] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3084 2049 (*2) Decreto 689/1985 MGJE del 12 de marzo de 1985[101] 7 300297
Colonia Ayuí Concordia Suburbios Ley 8616 sancionada el 5 de diciembre de 1991[102]​ y decreto 6635/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991 (2° cat.)[103] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2770 366 Decreto 1965/1985 MGJE del 5 de junio de 1985[104] 7 300035
Colonia Elía Uruguay Tala, Potrero Ley 9850 promulgada el 10 de julio de 2008[105]​ y decreto 5937/2008 MGJEOYSP del 20 de octubre de 2008 (2° cat.)[106][107] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1566 991 Decreto 3648 MGJyE de 12 de enero de 1973[108][77][109] 7 300423
Conscripto Bernardi Federal Banderas, Sauce de Luna Ley 8605 promulgada el 3 de diciembre de 1991[110]​ y decreto 6255/1991 MGJOSP del 3 de diciembre de 1991 (2° cat.)[111] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1481 1292 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300140
El Pingo Paraná Antonio Tomás y María Grande 2° Ley 10657 promulgada el 26 de diciembre de 2018[112]​ y decreto 11/2019 MGJ de 17 de enero de 2019[113] 931 679 Antes de 11 de agosto de 1978[77][114] 7 309680
Enrique Carbó Gualeguaychú Alarcón, Cuchilla Redonda, Dos Hermanas Ley 9990 promulgada el 20 de septiembre de 2010[115]​ y decreto 4417/2010 MGJE del 17 de noviembre de 2010 (2° cat.)[116] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1193 708 * Enrique Carbó: en 1973[117]
* Alarcón: decreto 1165/1984 MGJE del 11 de abril de 1984 (suprimida por decreto 3271/2009 MGJEOYSP del 27 de agosto de 2009)[118]
7 300184
Estancia Grande (Colonia Yeruá) Concordia Yuquerí Decreto 2946/1995 de 24 de julio de 1995 (2° cat.)[119] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 10358 promulgada el 5 de mayo de 2015[120] 2512 Estancia Grande (352)
Calabacilla (676)
* Estancia Grande-Colonia Yeruá por decreto 3400/1985 MGJE del 4 de septiembre de 1985
* Yuquerí Chico: decreto 15/1995 MGJE del 9 de enero de 1995 (suprimida por decreto 5345/1995 MGJE del 4 de diciembre de 1995)
* Calabacilla: decreto 587/1979 MGJE del 13 de marzo de 1979 (suprimida por decreto 5345/1995 MGJE del 4 de diciembre de 1995)[121]
7 300049
General Campos San Salvador General Campos Decreto de 7 de marzo de 1925 (junta de fomento)[122][123] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3149 2810 No 7 300378
General Galarza Gualeguay Jacinta Ley 3421 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Galarza[124]​ y decreto 24/1948 MG del 8 de enero de 1948 (2° cat)[125] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4896 3964 No 7 300168
General Ramírez Diamante Isletas Decreto de 7 de diciembre de 1922 (junta de fomento)[126] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. el 24 de mayo de 1971. Ejido ampliado por ley 5447 sancionada el 27 de diciembre de 1973.[127] 9222 8181 No 11 300091
Gilbert Gualeguaychú San Antonio, Pehuajó al Norte Ley 9354 promulgada el 28 de agosto de 2001[128]​ y decreto 3588/2001 MGJ del 27 de noviembre de 2001 (2° cat.)[129] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1097 829 Antes de 1 de enero de 1977[130][77] 7 300185
Gobernador Mansilla Tala Clé, Sauce al Sur Decreto de 26 de septiembre de 1922 (junta de fomento)[131] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2296 1812 No 7 300392
Hasenkamp Paraná Antonio Tomás, María Grande 2° Ley 3625 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Estación Hasenkamp[132]​ y decreto del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[133] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4925 4214 No 7 300308
Hernández (Villa Sabá Z. Hernández) Nogoyá Algarrobitos, Montoya Ley 4021 sancionada el 3 de octubre de 1954[134]​ (no aplicada), ley 4265 promulgada el 19 de julio de 1960 como Estación Hernández[135]​ y decreto del 27 de enero de 1961 (2° cat.)[136] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1790 1570 No 7 300273
Herrera (San Miguel) Uruguay Gená Decreto 232/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 (2° cat.)[137] Ejido ampliado por ley 9467 del 29 de octubre de 2002. A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1][138] 1767 895 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300434
Ibicuy (Puerto Ibicuy) Islas del Ibicuy Ibicuy Ley 3626 promulgada el 12 de septiembre de 1950 como Pueblo Ibicuy[139]​ y decreto del 27 de junio de 1951 (2° cat.)[140] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​Ejido ampliado por ley 6949 promulgada el 28 de junio de 1982 y por ley 7982 promulgada el 2 de octubre de 1987, modificado por ley 9143 del 13 de mayo de 1998[141] 4900 3823 No 7 300217
La Criolla Concordia Suburbios Ley 7946 promulgada el 17 de julio de 1987[142]​ y decreto 3938/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[143][77] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2382 1307 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300056
Larroque Gualeguaychú Pehuajó al Sud, Talitas, Cuchilla Redonda Decreto de 12 de marzo de 1927 (junta de fomento)[144] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por 4468/1986 MGJE del 25 de septiembre de 1986[145] 6451 5435 No 9 300196
Libertador San Martín (Villa Libertador San Martín) Diamante Palmar, Costa Grande Decreto 2754/1971 MGJE del 27 de agosto de 1971 (2° cat.)[146] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 6545 5015 Entidades de la localidad censal Libertador San Martín: Libertador San Martín (4566), Estación Puiggari (449) No 9 300098
Los Charrúas Concordia Suburbios Ley 7309 promulgada el 7 de junio de 1984[147]​ y decreto 3954/1984 MGJE del 16 de octubre de 1984 (2° cat.)[148] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 8893 promulgada el 19 de enero de 1995[149] 3774 2581 Decr. 8477/1974 del 9 de septiembre de 1974[77][150] 7 300063
Los Conquistadores Federación Tatutí, Atencio al Este Ley 9360 promulgada el 2 de octubre de 2001[151]​ y decreto 3626/2001 MGJ del 1 de octubre de 2001 (2° cat.)[152] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1287 1047 Decr. n.° 2417/73 de 22 de octubre de 1973[77] 7 300115
Lucas González Nogoyá Sauce Decreto 30 de octubre de 1917 (junta de fomento)[153][154] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por ley 4707 promulgada el 9 de abril de 1968[155]​ y decreto del 9 de abril de 1968.[156]​ Ejido especificado por ley 8733 promulgada el 18 de agosto de 1993[157] 4588 4207 No 7 300280
Maciá Tala Raíces al Sur Ley 3422 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Gobernador Maciá[158]​ y decreto 23/1947 de 8 de enero de 1947 (2° cat.)[159][160] 1° cat. por ley 8857 del 30 de agosto de 1994[161] 6306 5260 No 9 300399
María Grande Paraná María Grande 1° Decreto de 24 de diciembre de 1926 (junta de fomento)[162] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por 776/1984 MGJE del 19 de marzo de 1984[163] 7694 6873 No 9 300322
Oro Verde Paraná Sauce Ley 7943 promulgada el 17 de julio de 1987[164]​ y decreto 3934/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 (2° cat.)[165] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4333 2403 (*2) Decreto 608/1976 MGJE del 24 de febrero de 1976[166] 7 300329
Piedras Blancas La Paz Alcaraz 2° Ley 8700 promulgada el 4 de diciembre de 1992[167]​ y decreto 762/1993 MGJE 16 de marzo de 1993 (2° cat.)[168] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ejido ampliado por ley 9361 promulgada el 2 de octubre de 2001[169] 1767 1268 Antes de 11 de agosto de 1978[77][170] 7 300252
Primero de Mayo (1° de Mayo) Uruguay Molino Ley 9352 promulgada el 28 de agosto de 2001[171]​ y decreto 3584/2001 MGJ del 26 de septiembre de 2001 (2° cat.)[172] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1]​ Ampliación del ejido al que tenía la junta de gobierno, ley 10158 sanc. 26 de abril de 2012 y prom. el 23 de mayo de 2012[173] 1167 533 Antes de 11 de agosto de 1978[77][174] 7 300437
Pronunciamiento Uruguay Molino Decreto 5109/1998 MGJE del 19 de noviembre de 1998 (2° cat.)[175][77] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1252 892 Antes de 11 de agosto de 1978[77][176] 7 300441
Pueblo Brugo Paraná Antonio Tomás Ley 10663 promulgada el 26 de diciembre de 2018[177]​ y decreto 14/2019 MGJ de 17 de enero de 2019[178] 946 590 Antes de 11 de agosto de 1978[77][179] 7 309720
Pueblo General Belgrano Gualeguaychú Costa Uruguay Norte Ley 9656 promulgada el 18 de noviembre de 2005[180]​ y decreto 8296/2005 MGJEOYSP del 1 de diciembre de 2005 (2° cat.)[181] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2179 1352 (*1) Decreto 2014/1985 MGJE del 14 de junio de 1985[182] 7 300199
Pueblo Liebig Colón Segundo Ley 10661 promulgada el 26 de diciembre de 2018[183]​ y decreto 13/2019 MGJ de 17 de enero de 2019[184] 770 632 4610/1975 MGJE del 17 de mayo de 1975[185] 7 309030
Puerto Yeruá Concordia Yuquerí Ley 8617 sancionada el 5 de diciembre de 1991[186]​ y decreto 6636/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991[187][77] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1696 1070 Antes de 11 de agosto de 1978[77][188] 7 300070
San Benito Paraná Sauce Decreto 582/1987 MGJE del 13 de febrero de 1987 (2° cat.)[189] A 1° cat. por 3986/2002 MGJ del 3 de octubre de 2002[190] 9324 6466 (*2) En 1974[191][77] 9 300343
San Gustavo La Paz Estacas Ley 9582 promulgada el 23 de julio de 2004[192]​ y decreto 4870/2004 MGJEOYSP del 4 de octubre de 2004 (2° cat.)[193] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1618 1094 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300255
San Jaime de la Frontera Federación Tatutí Ley 4365 promulgada el 6 de septiembre de 1961 como Villa Arruabarrena[194]​ (no aplicada), ley 4678 promulgada el 15 de noviembre de 1967 como San Jaime[195]​ y decreto 6438/1967 del 27 de diciembre de 1967(2° cat.)[196] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4337 3817 No 7 300119
San Justo (Villa San Justo) Uruguay Molino Decreto 233/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 (2° cat.)[197] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1726 1093 Antes de 11 de agosto de 1978[77][198] 7 300448
Santa Ana Federación Mandisoví Ley 7320 sancionada el 23 de julio de 1984[199]​ y decreto 2650/1984 MGJE del 26 de julio de 1984 (2° cat.)[200] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 9004 promulgada el 29 de abril de 1996 incorporando la Colonia Ensanche Sauce y parte de la junta de gobierno de La Matilde[201] 1795 804 * Santa Ana: decreto n.° 54/1974[202][77]
* Colonia La Matilde: decreto n.° 3421/1986 MGJE del 11 de agosto de 1986 (suprimida por ley 9004 de 29 de abril de 1996)[203]
7 300126
Santa Anita Uruguay Gená, Genacito Ley 9265 promulgada el 13 de octubre de 2000[204]​ y decreto 4711/2000 MGJE del 13 de octubre de 2000 (2° cat.)[205] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1380 1004 Antes de 11 de agosto de 1978[77][206] 7 300455
Sauce de Luna Federal Sauce de Luna, Achiras Ley 7306 promulgada el 7 de junio de 1984[207]​ y decreto 2042/1984 MGJE del 13 de junio de 1984 (2° cat.)[208] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2998 2806 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300154
Seguí Paraná Quebracho, Espinillo Ley 3420 promulgada el 2 de enero de 1947 como Estación Seguí[209]​ y decreto 22/1948 MG del 8 de enero de 1948 (2° cat.)[210] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3885 3398 No 7 300350
Tabossi Paraná María Grande 1°, Quebracho Ley 7986 promulgada el 15 de octubre de 1987[211]​ y decreto 6098/1987 MGJE del 15 de octubre de 1987 (2° cat.)[212] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1542 1056 Antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300357
Ubajay Colón Sexto Decreto 3953/1995 MGJE del 22 de noviembre de 1995 (2° cat.)[213] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 3507 1547 * Ubajay: antes de 11 de agosto de 1978[77]
* Arroyo Concepción-Paraje Humaitá: decreto 607/1987 MGJE del 16 de febrero de 1987 (suprimida por decreto 5595/1995 MGJE del 6 de diciembre de 1995)[214]
7 300021
Urdinarrain Gualeguaychú San Antonio, Pehuajó al Norte, Talitas Decreto de 1906 (junta de fomento) como Villa Echagüe.[215]​ Renombrada Urdinarrain el 16 de diciembre de 1908 A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A 1° cat. por ley 3339 sancionada el 21 de agosto de 1942 como Villa Urdinarrain[216] 8986 7525 No 9 300203
Viale Paraná María Grande 1°, Quebracho Ley 3195 promulgada el 2 de diciembre de 1938[217]​ y decreto del 31 de enero de 1939, instalada el 27 de enero de 1944[218] A 1° cat. por ley 4715 promulgada el 7 de mayo de 1968 como Villa Viale[219]​ y decreto del 26 de julio de 1968[220]​ Ejido ampliado por ley 10700 sancionada el 3 de julio de 2019.[221] 9641 7638 No 11 300364
Villa Alcaraz (Pueblo Arrúa) La Paz Alcaraz 2°, Alcaraz 1° Decreto 2152/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 (2° cat.)[222] A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2578 2115 En 1968[223][77] 7 300231
Villa Clara Villaguay Bergara Decreto de 23 de febrero de 1920 (junta de fomento)[224][225] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 2790 2627 No 7 300476
Villa del Rosario Federación Mandisoví Ley 4381 promulgada el 26 de septiembre de 1961[226]​ y decreto 5578/1961 del 6 de octubre de 1961 (2° cat.) que la segregó del ejido de Chajarí[227] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 9004 promulgada el 29 de abril de 1996 incorporando la junta de gobierno de Colonia Santa Eloísa y parte de la de Colonia La Matilde[228] 3973 Villa del Rosario (2289)
Colonia Ensanche Sauce (127)
No
* Colonia La Matilde: decreto n.° 3421/1986 MGJE del 11 de agosto de 1986 (suprimida por ley 9004 de 29 de abril de 1996)
* Colonia Santa Eloísa: decreto 3767/1986 del 25 de agosto de 1986 (suprimida por ley 9004 de 29 de abril de 1996)[229]
7 300133
Villa Domínguez Villaguay Bergara Decreto de 12 de marzo de 1922 (junta de fomento)[230] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1858 1775 No 7 300483
Villa Hernandarias Paraná Antonio Tomás Ley 3086 sancionada el 15 de septiembre de 1936[231]​ y decreto de 3 de marzo de 1937 (2° cat.)[232][233] A 1° cat. por 2478/2007 MGJEOYSP del 24 de mayo de 2007[234] 5770 4604 No 9 300315
Villa Mantero Uruguay Genacito Decreto de 6 de noviembre de 1916 (junta de fomento)[235] A 2° cat. el 1 de julio de 1935 (ley 3001 prom. 27 de octubre de 1934).[9]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 1495 1578 No 7 300462
Villa Paranacito Islas del Ibicuy Paranacito Decreto 2153/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 (2° cat.)[236] Ejido ampliado por ley 7972 promulgada el 18 de agosto de 1987.[237][236]​ A cat. única el 10 de diciembre de 2011[1] 4215 Villa Paranacito (1612)
Arroyo Martínez (206)
Islas del Ibicuy: antes de 11 de agosto de 1978[77] 7 300224
Villa Urquiza Paraná Tala Ley promulgada el 28 de mayo de 1872, instalada el 1 de enero de 1873, pero suprimida en 1874. De nuevo el 9 de noviembre de 1889, pero no hecha efectiva.[238]​ Nueva creación: 4090/1985 MGJE del 15 de octubre de 1985[239] A cat. única el 10 de diciembre de 2011.[1]​ Ejido ampliado por ley 8860 del 13 de septiembre de 1994[240] 1615 624 Antes de 1 de enero de 1980 7 300371

(*1) Parte del aglomerado Gualeguaychú-Pueblo General Belgrano
(*2) Parte del aglomerado Gran Paraná

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as Ley de Régimen Municipal n.° 10027
  2. DECRETO Nº 614 M.E.H.F. Expte. Nº 856080 PARANA, 12 Marzo de 2009
  3. Dirección General de Estadística y Censo. Provincia de Entre Ríos según área de gobierno local. Población por sexo. Año 2010
  4. a b c d INDEC. Cuadro 12.1 Provincia de Entre Ríos según localidad. Población censada en 1991 y población por sexo en 2001.
  5. Ley n.° 5567 sanc. el 4 de septiembre de 1974 y promulg. el 5 del mismo mes
  6. Cargos electivos 2011
  7. a b Código numérico de seis posiciones para gobiernos locales de la República Argentina (Anexo I de la Resolución 89/2019)
  8. Ministerio del Interior Diario Uno. Chajarí festeja hoy sus 139 años
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Ley 3001, artículo 161: "... se declaran municipios de primera categoría a todas las ciudades cabeceras de Departamento, y municipios de segunda categoría a todas las villas o pueblos que actualmente tienen Junta de Fomento."
  10. Ley 3340
  11. Buenos Aires--historia de las calles y sus nombres, Volumen 1. Pág. 335. Autor: Vicente Osvaldo Cutolo. Editor: BPR Publishers, 1988
  12. Ley 4381
  13. Municipalidad de Villa del Rosario. Historia Ley 4381 Ley 4381 sanc. 26 de septiembre de 1961, aprobación de ejido y datos censales, rectificando la ley 4381 del ejido de Chajarí.
  14. Ejido ampliado por ley 8393 del 22 de agosto de 1990 incorporando parte de la Colonia San Roque
  15. Recopilación de leyes, decretos y acuerdos de la provincia de Entre-Rios, Volumen 13, pág. 129. Autor: Entre Ríos (Argentina). Editor: Voz del pueblo, 1877
  16. Reseña Histórica
  17. a b c d e f g h Constitución de 1903 Anuario financiero-administrativo de la República Argentina, Volumen 3. Pág. 412. Publicado en 1906
  18. Ministerio del Interior
  19. Ley 5149
  20. Leyes 5149 y 10406
  21. Ministerio del Interior
  22. Ley 4708
  23. Ejido ampliado por ley 8787 del 21 de diciembre de 1993
  24. Fue creado el 9 de diciembre de 1922 como Villa Crespo
  25. Elevado a la 1° categoría mediante decreto 5397/1957 del 2 de octubre de 1957 como Ciudad de Crespo
  26. La Municipalidad de Crespo tiene autoridad sobre más de 7 mil hectáreas
  27. Boletín Oficial de Crespo
  28. Ministerio del Interior
  29. Ley 2904
  30. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  31. Ejido reducido por ley 10193 promulgada el 20 de diciembre de 2012 por cesión a parque nacional Predelta (venció el plazo de cesión y no se efectuó)
  32. Ministerio del Interior
  33. Oni Escuelas. Complejo Hidroeléctrico de Salto Grande
  34. Límites del ejido fijados por ley 8394 del 22 de agosto de 1990
  35. Ministerio del Interior
  36. Elevado a la 1° categoría mediante decreto 5395/1957 del 2 de octubre de 1957 como Ciudad de FederalEjido ampliado por ley 9338 promulgada el 16 de julio de 2001
  37. Ministerio del Interior
  38. Límites del ejido fijados por ley 8475 promulgada el 3 de abril de 1991Ejido ampliado con la isla Gerické separada del departamento Islas del Ibicuy mediante la ley 9735 promulgada el 7 de septiembre de 2006
  39. Álvarez Daneri
  40. Instalada el 5 de enero de 1873
  41. Ejido ampliado por ley 8100 sancionada el 23 de agosto de 1988
  42. Ministerio del Interior
  43. Ministerio del Interior
  44. Ley 2816
  45. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  46. Ministerio del Interior
  47. Reseña histórica de Paraná. HCD
  48. Ministerio del Interior
  49. Ley 2920
  50. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 81. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  51. La Iglesia de San José: Centenario de la Parroquia. Pág. 87. Autor: Celia E. Vernaz. Editor: Gráfica Mitre, 2001. ISBN 987434038X, 9789874340382
  52. Historia de la Fotografía: memoria del 9o Congreso de Historia de la Fotografía "La fotografía, un patrimonio nacional", Rosario, Argentina, 11 y 12 de agosto de 2006. Pág. 274. Autor: Abel Alexander. Colaborador: Sociedad Iberoamericana de Historia de la Fotografía. Editor: Sociedad Iberoamericana de Historia de la Fotografía, 2007
  53. Municipalidad de San Salvador. Creado el 24 de marzo de 1913
  54. Municipalidad de San Salvador
  55. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 5396/1957 del 2 de octubre de 1957
  56. Ley 3554
  57. Municipalidad de Santa Elena. Instalado el 4 de junio de 1952
  58. Ejido ampliado por ley 10074 del 9 de noviembre de 2011
  59. Instalada el 1 de enero de 1873Ministerio del Interior
  60. Ley 5984
  61. Ejido ampliado por ley 8855 promulgada el 14 de septiembre de 1994Ejido ampliado mediante ley 9876 promulgada el 10 de diciembre de 2008
  62. Decreto 3191/1984 MGJE del 30 de agosto de 1984 que creó el centro rural de población de Paraje Charigüé, que no tuvo junta de gobierno y fue implícitamente abrogado al promulgarse la ley n.° 8855
  63. Creado por decreto del 29 de octubre de 1923. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 49. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  64. Ministerio del Interior
  65. Memoria. Autor: Ministerio de Hacienda, Justicia e Instrucción Pública. Publicado en: 1941: En 1940 existían los municipios de 2° cat. con juntas de fomento de: Villa Federal, General Campos, Chajarí, Villa Elisa, San Salvador, San José, Villa Mantero, Crespo, María Grande, Villa General Ramírez, Domínguez, Villa Clara, Mansilla, Urdinarrain, Larroque, Lucas González.
  66. Municipalidad de Villaguay. Junta de fomento electiva creada en 1867
  67. Ministerio del Interior
  68. DECRETO Nº 614 M.E.H.F. Expte. Nº 856080 PARANA, 12 Marzo de 2009
  69. Dirección General de Estadística y Censo. Provincia de Entre Ríos según área de gobierno local. Población por sexo. Año 2010
  70. Ley n.° 5567 sanc. el 4 de septiembre de 1974 y promulg. el 5 del mismo mes
  71. Cargos electivos 2011
  72. SAIJ. Ley n.° 10662
  73. Boletín Oficial, 1 de febrero de 2019
  74. Por decreto 417/2002 MGJ del 1 de febrero de 2002 su territorio jurisdiccional fue fusionado con el de General Alvear para crear un municipio, pero no fue puesto en vigenciaElevada a la 1° cat. por decreto 3029/1997 MGJE del 16 de septiembre de 1997Límites de la planta urbana ampliados por decreto 2691/1998 MGJE del 16 de julio de 1998
  75. SAIJ. Ley n.° 10658
  76. Boletín Oficial, 1 de febrero de 2019
  77. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Tribunal de Cuentas de Entre Ríos. Junta de gobierno existentes al 11 de agosto de 1978. En Internet Archive
  78. Límites jurisdiccionales modificados por decreto 6139/1988 MGJOSP del 15 de noviembre de 1988De nuevo modificados por decreto 2822/1990 MGJOSP del 2 de julio de 1990
  79. Ley 7942
  80. Creado mediante decreto 3937/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7942 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  81. Creación de la junta de gobierno por decr. 1838/1971 MGJ de 11 de Junio de 1971 Nuevos límites de la planta urbana por decreto 809/1985 MGJE del 19 de marzo de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 6353/1986 MGJE del 22 de diciembre de 1986
  82. Ley 7963
  83. Creado mediante decreto 4401/1987 MGJE del 7 de agosto de 1987Ley 7963 sanc. 5 de agosto de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  84. Ampliación de planta urbana por decreto 4756/1984 MGJE del 3 de diciembre de 1984
  85. Ley 7944
  86. Creado mediante decreto 3935/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7944 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  87. 1917, un año clave en la historia de Basavilbaso
  88. Ley 3208
  89. Ley 3624
  90. Ministerio del Interior Municipalidad de Bovril. Creado por decreto 2441/1951 MG del 27 de junio de 1951
  91. Municipalidad de Bovril. A 1° cat. por decreto 2375/1981 MGJE del 20 de noviembre de 1981
  92. Ley 7945
  93. Creado mediante decreto 3936/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7945 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  94. Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 4326/1985 MGJE del 23 de octubre de 1985
  95. Ley 9248
  96. Municipio por decreto 8053/1987 MGJE del 9 de diciembre de 1987 Decreto 428/1987 MGJE del 30 de diciembre de 1987 que dejó sin efecto el decreto 8053/1987 MGJE Recreado mediante decreto 2187/1999 MGJE del 6 de mayo de 1999 Ley 9248 sanc. 10 de mayo de 2000, aprobación de ejido y datos censales
  97. Planta urbana ampliada por decreto 5004/1986 MHEOP del 23 de octubre de 1986Modificación de planta urbana por decreto 5921/1989 MGJOSP del 11 de diciembre de 1989
  98. 38 años de la creación del Municipio de CerritoCreado el 10 de abril de 1974 por decreto 1230/1974
  99. Ley 9573
  100. Creado mediante decreto 234/2005 MGJEOYSP del 4 de febrero de 2005 Ley 9573 sanc. 23 de junio de 2004, aprobación de ejido y datos censales
  101. La junta de gobierno fue creada por decreto 689/1985 MGJE del 12 de marzo de 1985
  102. Ley 8616
  103. Creado mediante decreto 6635/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991 Ley 8616 sanc. 5 de diciembre de 1991, aprobación de ejido y datos censales
  104. Junta de gobierno creada por decreto 1965/1985 MGJE del 5 de junio de 1985Planta urbana fijada por decreto 2778/1986 MGJE del 3 de julio de 1986Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 2782/1986 MGJE del 3 de julio de 1986Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 871/1991 MGJOSP del 8 de marzo de 1991
  105. Ley 9850
  106. Creado mediante decreto 5937/2008 MGJEOYSP del 20 de octubre de 2008 con el nombre erróneo de Colonia Elías Rectificación del nombre a Colonia Elía mediante decreto 7301/2008 MGJEOYSP del 12 de diciembre de 2008
  107. Ley 9850 sanc. 1 de julio de 2008, aprobación de ejido y datos censales
  108. Genoma. CFI. Creación de la la junta de gobierno, mientras que su jurisdicción fue establecida en 1983.
  109. Modifica límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 1300/2001 MGJ del 7 de mayo de 2001Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 7775/2007 MGJEOYSP del 6 de diciembre de 2007
  110. Ley 8605
  111. Creado mediante decreto 6255/1991 MGJOSP del 3 de diciembre de 1991Ley 8605 sanc. 18 de noviembre de 1991, aprobación de ejido y datos censales
  112. SAIJ. Ley n.° 10657
  113. Boletín Oficial, 1 de febrero de 2019
  114. Límites jurisdiccionales establecidos por el decreto 877/1984 MGJE del 23 de marzo de 1984 modificados por decreto 1474/2002 MGJ del 22 de abril de 2002Planta urbana fijada por decreto 877/1984 MGJE del 23 de marzo de 1984
  115. Ley 9990
  116. Declarado municipio de 2° cat. por decreto 4417/2010 MGJE del 17 de noviembre de 2010 Ley 9990 sanc. 8 de septiembre de 2010, aprobación de ejido y datos censales
  117. ENRIQUE CARBÓ – Su Historia
  118. La junta de gobierno de Enrique Carbó fue creada antes de 1 de enero de 1977 Junta de gobierno establecida en 1973.Ampliación de planta urbana de Enrique Carbó por decreto 276/1985 MGJE del 7 de febrero de 1985 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Enrique Carbó fijados por decreto 6049/1987 MGJE del 9 de octubre de 1987Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Enrique Carbó modificados por decreto 27/2002 MGJ del 4 de enero de 2002 Mediante el decreto 3271/2009 MGJEOYSP del 27 de agosto de 2009 se suprimió la junta de gobierno de Alarcón y se anexó su territorio a la de Enrique Carbó Creación de la junta de gobierno de Alarcón por decreto 1165/1984 MGJE del 11 de abril de 1984 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Alarcón por decreto 4078/1987 MGJE del 27 de julio de 1987 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Alarcón ampliados por decreto 2174/2001 MGJ del 29 de junio de 2001 Alarcón elevada a la 3° categoría por decreto 2688/2001 MGJ del 2 de agosto de 2001
  119. Creado mediante decreto 2946/1995 del 24 de julio de 1995
  120. Ley n.° 10358 en el Boletín Oficial
  121. Creada como junta de gobierno de Estancia Grande-Colonia Yeruá por decreto 3400/1985 MGJE del 4 de septiembre de 1985 Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno de Estancia Grande fijados por decreto 2355/1986 MGJE del 13 de junio de 1986[La junta de gobierno de Yuquerí Chico fue creada por decreto 15/1995 MGJE del 9 de enero de 1995] Junta de gobierno de Calabacilla creada por decreto 587/1979 MGJE del 13 de marzo de 1979 Los límites jurisdiccionales de Calabacilla fueron fijados por decreto 2357/1986 MGJE del 13 de junio de 1986Modificación de los límites jurisdiccionales de Calabacilla por decreto 1266/1991 MGJOSP del 8 de abril de 1991Decreto 5345/1995 MGJE del 4 de diciembre de 1995 que suprime las juntas de gobierno de Estancia Grande, Calabacilla, y Yuquerí Chico incorporadas al municipio
  122. Acta de constitución de la junta de fomento de General Campos
  123. Hoy se cumplen 88 Años del Primer Acta de la Junta de Fomento de General Campos
  124. Ley 3421
  125. Municipalidad de General Galarza, inaugurada el 28 de abril de 1948
  126. Municipalidad de General Ramírez. El 7 de diciembre de 1922 fue creada una junta de fomento, el 1 de julio de 1935 fue creado el municipio de 2° cat. , fue elevado a la 1° categoría el 24 de mayo de 1971
  127. Ley 5447
  128. Ley 9352
  129. Creado mediante decreto 3588/2001 MGJ del 27 de noviembre de 2001 Ley 9354 sanc. 22 de agosto de 2001, aprobación de ejido y datos censales
  130. Junta de gobierno creada antes de 1 de enero de 1977 Ampliación de límites jurisdiccionales de la junta de gobierno por decreto 3645/1999 MGJE del 22 de julio de 1999
  131. Ministerio del Interior
  132. Ley 3625
  133. Ministerio del Interior
  134. Ley 4021
  135. Ley 4265
  136. Ministerio del Interior
  137. Creado mediante decreto 232/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995 Ejido ampliado por ley N° 9467 del 29 de octubre de 2002
  138. Ejido ampliado por ley 9467 promulgada el 7 de noviembre de 2002
  139. Ley 3626
  140. Ministerio del Interior
  141. Ley 6949Ejido ampliado por ley 7982 del 22 de septiembre de 1987Modificado por ley 9143 promulgada el 29 de mayo de 1998
  142. Ley 7946
  143. Creado mediante decreto 3938/1987 MGJE del 22 de julio de 1987 Ley 7946 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  144. Ministerio del InteriorNuestras Calles: Pedro David Taffarel. Instalada el 4 de abril de 1927
  145. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 4468/1986 MGJE del 25 de septiembre de 1986
  146. Ministerio del Interior El nombre Libertador San Martín fue adoptado mediante decreto 104/1996 MGJE del 24 de enero de 1996, sustituyendo al nombre Villa Libertador San Martín
  147. Ley 7309
  148. Creado mediante decreto 3954/1984 MGJE del 16 de octubre de 1984 Ley 7309 sanc. 29 de mayo de 1984, aprobación de ejido y datos censales
  149. Ejido ampliado por ley 8893 del 27 de diciembre de 1994
  150. Los Charrúas. Junta de gobierno creada por decreto 8477/1974 del 9 de septiembre de 1974
  151. Ley 9360
  152. Creado mediante decreto 3626/2001 MGJ del 1 de octubre de 2001Ley 9360 sanc. 26 de septiembre de 2001, aprobación de ejido y datos censales
  153. Municipalidad de Lucas González
  154. La voz de Nogoyá. Instalada el 17 de noviembre de 1917
  155. Ley 4707
  156. El Observador del Litoral
  157. La superficie del ejido fue establecida por ley 8733 del 10 de agosto de 1993
  158. Ley 3422
  159. Genoma. Origen de Maciá
  160. Ministerio del Interior
  161. Elevada a la 1° cat. por ley 8857 del 30 de agosto de 1994
  162. Ministerio del Interior
  163. A 1° cat. por decreto 776/1984 MGJE del 19 de marzo de 1984
  164. Ley 7943
  165. Creado mediante decreto 3934/1987 MGJE del 22 de julio de 1987Ley 7943 sanc. 7 de julio de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  166. Junta de gobierno creada por decreto 608/1976 MGJE del 24 de febrero de 1976
  167. Ley 8700
  168. Creado mediante decreto 762/1993 MGJE del 16 de marzo de 1993 Ley 8700 sanc. 18 de noviembre de 1992, aprobación de ejido y datos censales
  169. Ejido ampliado por ley 9361 del 26 de septiembre de 2001
  170. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 2736/1984 MGJE del 31 de julio de 1984
  171. Ley 9352
  172. Creado por decreto 3584/2001 MGJ del 26 de septiembre de 2001Ley 9352 sanc. 22 de agosto de 2001, aprobación de ejido y datos censalesLey 10158, sanc. 26 de abril de 2012, ampliando el ejido a la superficie que tenía la junta de gobierno
  173. Ley 10158
  174. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 1362/2000 MGJE del 5 de abril de 2000Planta urbana fijada por decreto 1362/2000 MGJE del 5 de abril de 2000
  175. Creado mediante decreto 5109/1998 MGJE del 19 de noviembre de 1998
  176. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 4341/1985 MGJE del 25 de octubre de 1985
  177. SAIJ. Ley n.° 10663
  178. Boletín Oficial, 1 de febrero de 2019
  179. Límites ampliados el 29 de diciembre de 2011 por decreto 408/2011 MGJ, incorporando territorio de la suprimida junta de gobierno de Colonia Hernandarias Junta de gobierno de Colonia Hernandarias creada por decreto 3664/1987 MGJE del 10 de julio de 1987Supresión de la junta de gobierno de Colonia Hernandarias por decreto 4383/1996 MGJE del 20 de noviembre de 1996
  180. Ley 9656
  181. Creado por decreto 7940/1999 del 3 de diciembre de 1999 Dejado sin efecto por decreto 34/2000 del 13 de enero de 2000 Recreado mediante decreto 8296/2005 MGJEOYSP del 1 de diciembre de 2005Ley 9656 sanc. 8 de noviembre de 2005, aprobación de ejido y datos censales
  182. Junta de gobierno creada por decreto 2014/1985 MGJE del 14 de junio de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 4634/1985 MGJE del 12 de noviembre de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 3054/1998 MGJE del 6 de agosto de 1998Planta urbana ampliada por decreto 5558/1999 MGJE del 1 de octubre de 1999
  183. SAIJ. Ley n.° 10661
  184. Boletín Oficial, 1 de febrero de 2019
  185. AIM Creada y límites jurisdiccionales fijados por decreto 4610/1975 MGJE del 17 de mayo de 1975 Límites jurisdiccionales modificados por 1987/1989 MGJOSP del 10 de mayo de 1989
  186. Ley 8617
  187. Creado mediante decreto 6636/1991 MGJOSP del 10 de diciembre de 1991Ley 8617 sanc. 5 de diciembre de 1991, aprobación de ejido y datos censales
  188. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 2174/1985 MGJE del 19 de junio de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 1267/1991 MGJOSP del 8 de abril de 1991
  189. Creado mediante decreto 582/1987 MGJE del 13 de febrero de 1987
  190. Elevado a la 1° cat. mediante decreto 3986/2002 MGJ del 3 de octubre de 2002
  191. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 688/1985 MGJE del 12 de marzo de 1985Planta urbana fijada por decreto 3677/1985 MGJE del 18 de septiembre de 1985
  192. Ley 9582
  193. Creado mediante decreto 4870/2004 MGJEOYSP del 4 de octubre de 2004Ley 9582 sanc. 15 de julio de 2004, aprobación de ejido y datos censales
  194. Ley 4365
  195. Ley 4678
  196. Creado mediante decreto 6438/1967 del 27 de diciembre de 1967
  197. Creado mediante decreto 233/1995 MGJE del 7 de febrero de 1995
  198. Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno ampliados por decreto 4327/1985 MGJE del 23 de octubre de 1985Planta urbana fijada por decreto 4746/1985 MHEOP del 19 de noviembre de 1985Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno modificados por decreto 5181/1986 MGJE del 4 de noviembre de 1986
  199. Ley 7320
  200. Creado mediante decreto 2650/1984 MGJE del 26 de julio de 1984Ley 7320 sanc. 23 de julio de 1984, aprobación de ejido y datos censales
  201. Ejido ampliado por ley 9004 del 11 de abril de 1996
  202. Orígenes de Santa Ana, 1975
  203. Junta de gobierno de Colonia La Matilde Decreto n.° 3421/1986 MGJE
  204. Ley 9265
  205. Creado mediante decreto 4711/2000 MGJE del 13 de octubre de 2000Ley 9265 sanc. 11 de octubre de 2000, aprobación de ejido y datos censales
  206. Planta urbana fijada por decreto 5420/1988 MGJOSP del 17 de octubre de 1988Límites jurisdiccionales de la junta de gobierno fijados por decreto 5108/1996 MGJE del 27 de diciembre de 1996
  207. Ley 7306
  208. Creado por decreto 2042/1984 MGJE del 13 de junio de 1984Ley 7306 sanc. 29 de mayo de 1984, aprobación de ejido y datos censales
  209. Ley 3420
  210. Paraná Campaña. Instalado el 1 de mayo de 1948
  211. Ley 7986
  212. Creado por decreto 6098/1987 MGJE del 15 de octubre de 1987Ley 7986 sanc. 6 de octubre de 1987, aprobación de ejido y datos censales
  213. Creado mediante decreto 3953/1995 MGJE del 22 de noviembre de 1995, incorporando la junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá
  214. Junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá creada por decreto 607/1987 MGJE del 16 de febrero de 1987 Supresión de la junta de gobierno de Arroyo Concepción-Paraje Humaitá por decreto 5595/1995 MGJE del 6 de diciembre de 1995 Planta urbana ampliada por decreto 893/1988 MGJE del 25 de febrero de 1988 y por decreto 723/1991 MGOSP del 28 de febrero de 1991 De nuevo modificada por decreto 376/1992 MGJE del 11 de febrero de 1992
  215. Municipalidad de Urdinarrain. Creado como Villa Echagüe
  216. Ley 3339
  217. Ley 3195
  218. Turismo Entre Ríos
  219. Ley 4715
  220. La Nación
  221. SAIJ. Ley n.º 10700
  222. Centro rural de población Alcaraz declarado municipio de 2° cat. por decreto 2152/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982AIM. 97 años de Alcaraz
  223. Alcaraz: Un pueblo pujante y con renovados proyectos festejará su Centenario con la actuación de La Sole
  224. Ministerio del Interior
  225. Creado por decreto del 23 de febrero de 1920. Historia de Entre Ríos: política, étnica, económica, social, cultura y moral, Volumen 3, pág. 40. Autor: Filiberto Reula. Editor: Castellví, 1971
  226. Ley 4381
  227. Decreto 5578/1961Municipalidad de Villa del Rosario. Historia Ley 4381 sanc. 26 de septiembre de 1961, aprobación de ejido y datos censales, rectificando la ley 4381 del ejido de Chajarí
  228. Ejido ampliado por ley 9004 del 11 de abril de 1996
  229. La junta de gobierno de Colonia Santa Eloísa fue creada por decreto 3767/1986 del 25 de agosto de 1986 Los límites jurisdiccionales de Colonia Santa Eloísa fueron fijados por decreto 1953/1987 MGJE del 23 de abril de 1987La junta de gobierno de Colonia La Matilde fue creada por decreto 3421/1986 MGJE del 11 de agosto de 1986
  230. Ministerio del Interior
  231. Ley 3086
  232. Primer Congreso Nacional de Historia de los Puertos Argentinos: celebrado en Buenos Aires desde el 14 al 16 de noviembre de 1985. Pág. 50
  233. Ministerio del Interior
  234. Elevado a 1° cat. mediante decreto 2478/2007 MGJEOYSP del 24 de mayo de 2007 con el nombre de Hernandarias, Rectificado a Villa Hernandarias mediante decreto 3638/2007 MGJEOYSP del 13 de septiembre de 2007
  235. Heráldica argentina
  236. a b Centro rural de población Islas del Ibicuy declarado municipio de 2° cat. por decreto 2153/1982 MGJE del 28 de octubre de 1982 Ejido ampliado por ley 7972 del 12 de agosto de 1987
  237. Ley 7972
  238. Villa Urquiza: la primera colonia agrícola argentina, Volumen 1, pág. 201. Autor: Aníbal González Comas. Editor: Ediciones del Clé, 2004
  239. Creado por decreto 4090/1985 MGJE del 15 de octubre de 1985
  240. Ejido ampliado con parte de la jurisdicción de la junta de gobierno de Colonia Crespo mediante ley 8860 del 13 de septiembre de 1994

Enlaces externos[editar]