Anexo:Municipios de Coahuila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Coahuila en México.
Escudo del estado Coahuila.

El estado de Coahuila de Zaragoza es una de las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en treinta y ocho municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos.[1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Como otros estados del norte del país, casi todos los municipios de Coahuila toman su nombre de algún personaje histórico, y no tienen una raíz indígena en particular. Los nombres más utilizados provienen de personajes destacados del Virreinato, la Independencia y la Reforma. Tres deben su denominación a algún santo de la Iglesia católica y otros nueve hacen referencia a alguna característica del término municipal. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, por lo que se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[3]

Coahuila y Texas fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Nueva Extremadura.[4] Tres años más tarde se promulgó la primera constitución estatal, la cual administró su territorio en tres partidos electorales —a su vez divididos en municipios— uno que correspondía a Texas y los dos restantes a Coahuila.[5] Para cuando Texas se separó en 1836, Coahuila contaba con sólo once ayuntamientos.[6] La mayor parte de los municipios se crearon entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando Coahuila experimentó un crecimiento demográfico y económico importantes.[7] La actual división en treinta y ocho municipios se estableció el 30 de noviembre de 1948, con la creación del municipio de Francisco I. Madero, en el oeste de la entidad.[8]

Ubicado en el norte de México, Coahuila es la tercera entidad más grande del país, pues ocupa cerca de 151 562 km², es decir, el 7,7 % del territorio mexicano. De hecho, cuatro municipios coahuilenses se encuentran entre los veinte más grandes en México. Ocampo es el municipio más grande del estado y el tercero a nivel nacional, con más de 26 000 km². Además, los municipios más pequeños en el estado están ubicados en el noreste de la entidad; Allende es el menos extenso, con un área de 251,55 km².[9] En contraste, al ser un estado con una densidad poblacional baja, casi la mitad de los municipios no rebasa los 20 000 residentes; Abasolo es el menos poblado, pues cuenta con 1070 habitantes. Los municipios más poblados corresponden a las tres ciudades más importantes en Coahuila: Monclova, Torreón y Saltillo, la capital. Este último es el municipio más poblado del estado con 725 123 residentes.[9]

Mapa[editar]

Municipios de Coahuila.svg

Lista[editar]

Clave INEGI
[10]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[3] [11]
Etimología
[3] [nota 1] [11]
Población
(2010)[9]
Área
(km²)[9]
Mapa
001 Abasolo Abasolo 1827 Nombrado así en honor a Mariano Abasolo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 742.99 Abasolo en Coahuila.svg
002 Acuña Ciudad Acuña 1890 Nombrado así en honor a Manuel Acuña, poeta coahuilense. &&&&&&&&&0147809.&&&&&0147 809 11 467.84 Acuña en Coahuila.svg
003 Allende Allende 1827 Nombrado así en honor a Ignacio Allende, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&022654.&&&&&022 654 251,55 Allende en Coahuila.svg
004 Arteaga Arteaga 1866 Nombrado así en honor a José María Arteaga, político y militar de la Reforma. &&&&&&&&&&023271.&&&&&023 271 1,648.96 Arteaga en Coahuila.svg
005 Candela Candela 1890 Nombrado así por un cerro en el municipio que tiene forma de candela.[nota 2] &&&&&&&&&&&01808.&&&&&01808 2,120.04 Candela en Coahuila.svg
006 Castaños Castaños 1916 Nombrado así en honor a Gaspar Castaño de Sosa, explorador de la Colonia. &&&&&&&&&&028068.&&&&&028 068 3,341.55 Castaños en Coahuila.svg
007 Cuatro Ciénegas Cuatro Ciénegas de Carranza 1827 Nombrado así por la abundancia de manantiales en sus cuatro puntos cardinales. &&&&&&&&&&013013.&&&&&013 013 10 669.80 Cuatro Cienegas en Coahuila.svg
008 Escobedo Escobedo 1905 Nombrado así en honor a Mariano Escobedo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&02901.&&&&&02901 1,025.78 Escobedo en Coahuila.svg
009 Francisco I. Madero Francisco I. Madero (Chávez) 1936 Nombrado así en honor a Francisco I. Madero, héroe de la Revolución Mexicana. &&&&&&&&&&058360.&&&&&058 360 2,764.57 Francisco I. Madero en Coahuila.svg
010 Frontera Frontera 1927 Nombrado así por la cantidad de extranjeros presentes en la villa. &&&&&&&&&&080991.&&&&&080 991 456.22 Frontera en Coahuila.svg
011 General Cepeda General Cepeda 1,892 Nombrado así en honor a Victoriano Cepeda, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&011682.&&&&&011 682 2,641.80 General Cepeda en Coahuila.svg
012 Guerrero Guerrero 1827 Nombrado así en honor a Vicente Guerrero, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&02091.&&&&&02091 2,927.49 Guerrero en Coahuila.svg
013 Hidalgo Hidalgo 1886 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&01852.&&&&&01852 1,129.51 Hidalgo en Coahuila.svg
014 Jiménez Jiménez 1875 Nombrado así en honor a Mariano Jiménez, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&09935.&&&&&09935 2,200.98 Jimenez en Coahuila.svg
015 Juárez Juárez 1874 Nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&&&01599.&&&&&01599 2,458.15 Juarez en Coahuila.svg
016 Lamadrid Lamadrid 1912 Nombrado así en honor a Francisco Lamadrid, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&&01835.&&&&&01835 673.50 Lamadrid en Coahuila.svg
017 Matamoros Matamoros 1864 Nombrado así en honor a Mariano Matamoros, héroe de la independencia. &&&&&&&&&0108950.&&&&&0108 950 806.17
018 Monclova Monclova 1827 Nombrado así en honor al obispo Santiago de León Garavito, conde de Monclova. &&&&&&&&&0231107.&&&&&0231 107 1,251.32 Monclova en Coahuila.svg
019 Morelos Morelos 1827 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&08207.&&&&&08207 639.49 Morelos en Coahuila.svg
020 Múzquiz Ciudad Melchor Múzquiz 1832 Nombrado así en honor a Melchor Múzquiz, presidente de México. &&&&&&&&&&069102.&&&&&069 102 8,289.58 Muzquiz en Coahuila.svg
021 Nadadores Nadadores 1866 Nombrado así en honor a Juan de Acuña, marqués de Casa Fuerte de los Nadadores y virrey de la Nueva España. &&&&&&&&&&&06335.&&&&&06335 716.68 Nadadores en Coahuila.svg
022 Nava Nava 1827 Nombrado así en honor a Pedro de Nava, militar de la Nueva España. &&&&&&&&&&030698.&&&&&030 698 908.10 Nava en Coahuila.svg
023 Ocampo Ocampo 1890 Nombrado así en honor a Melchor Ocampo, político de la Reforma. 0Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido.Expresión errónea: carácter de puntuación «,» desconocido10 991 26 053,42 Ocampo en Coahuila.svg
024 Parras Parras de la Fuente 1827 Nombrado así por la abundancia de parras en la zona. &&&&&&&&&&044799.&&&&&044 799 10,523.86 Parras en Coahuila.svg
025 Piedras Negras Piedras Negras 1850 Nombrado así por la abundancia de carbón. &&&&&&&&&0163595.&&&&&0163 595 474.56 Piedras Negras en Coahuila.svg
026 Progreso Progreso 1878 Nombrado así por la abundancia de agua, tierra fértil y desarrollo ganadero. &&&&&&&&&&&03473.&&&&&03473 2,886.87 Progreso en Coahuila.svg
027 Ramos Arizpe Ramos Arizpe 1850 Nombrado así en honor a Miguel Ramos Arizpe, sacerdote y político mexicano. &&&&&&&&&&092828.&&&&&092 828 6,769.52 Ramos Arizpe en Coahuila.svg
028 Sabinas Sabinas 1906 Nombrado así por el río Sabinas que atraviesa su territorio. &&&&&&&&&&063522.&&&&&063 522 1,976.35 Sabinas en Coahuila.svg
029 Sacramento Sacramento 1862 Nombrado así por ser el último lugar donde Miguel Hidalgo ofició el sacramento de la eucaristía. &&&&&&&&&&&02314.&&&&&02314 289.62 Sacramento en Coahuila.svg
030 Saltillo Saltillo 1827 Nombrado así por un pequeño salto de agua. &&&&&&&&&0807537.&&&&&0807 537 5,652.98 Saltillo en Coahuila.svg
031 San Buenaventura San Buenaventura 1827 Nombrado así en honor a Buenaventura de Fidanza, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&023587.&&&&&023 587 6,444.62 San Buenaventura en Coahuila.svg
032 San Juan de Sabinas Nueva Rosita 1869 Nombrado así en honor a Juan el Bautista, santo de la Iglesia católica, y por el río Sabinas que cruza por su territorio. &&&&&&&&&&043232.&&&&&043 232 803.04 San Juan de Sabinas en Coahuila.svg
033 San Pedro San Pedro 1873 Nombrado así en honor a Pedro, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&0106142.&&&&&0106 142 7,174.48 San Pedro en Coahuila.svg
034 Sierra Mojada Sierra Mojada 1869 Nombrado así por la apariencia de las montañas de la región. &&&&&&&&&&&06375.&&&&&06375 7,920.54 Sierra Mojada en Coahuila.svg
035 Torreón Torreón 1893 Nombrado así por un torreón construido para vigilar la edificación de la presa El Carrizal. &&&&&&&&&0679288.&&&&&0679 288 1,255.98 Torreon en Coahuila.svg
036 Viesca Viesca 1830 Nombrado así en honor a José María Viesca y Montes, tercer gobernador del estado de Coahuila y Texas. &&&&&&&&&&021549.&&&&&021 549 4,409.96
037 Villa Unión Villa Unión 1927 Nombrado así porque la villa surgió de la unión de los municipios de Rosales y San Pedro de Gigedo. &&&&&&&&&&&06289.&&&&&06289 1,855.48 Villa Union en Coahuila.svg
038 Zaragoza Zaragoza 1827 Nombrado así en honor a Ignacio Zaragoza, militar de la Reforma. &&&&&&&&&&012702.&&&&&012 702 7,939.19 Zaragoza en Coahuila.svg

Correcc. G. Rosales 16 ago 2016.

Notas[editar]

  1. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  2. Existe otra versión que afirma que el nombre le fue dado por las aguas termales solían brotar en forma de candela.

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Coahuila, ed. (2013). «Información municipal». Coahuila.gob.mx. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. 1917. Consultado el 25 de julio de 2014. 
  3. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Coahuila, 1988)
  4. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 25 de julio de 2014. 
  5. Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM (2010). «Constitución de Coahuila y Texas». UNAM.mx. Consultado el 27 de julio de 2014. 
  6. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 59)
  7. (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, 1997, p. 61-80)
  8. INAFED (2012). «Francisco I. Madero». Inafed.gob.mx. Consultado el 27 de julio de 2014. 
  9. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2015). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Coahuila en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  10. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Coahuila». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014. 
  11. a b (Nolasco, 1992, pp. 157-202)

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Coahuila (1988). Los Municipios del Estado de Coahuila. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (1997). División territorial del Estado de Coahuila de Zaragoza de 1810 a 1995. México: INEGI. ISBN 9789701314906. 
  • Nolasco, Margarita, et al. (1992). Brevario de los Municipios Fronterizos de México. México: Centro Nacional de Desarrollo Municipal. 

Enlaces externos[editar]