Anexo:Municipios de Cantabria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Cantabria (oficial).svg

Cantabria es una de las diecisiete comunidades autónomas de España y se encuentra dividida en 102 municipios, de acuerdo con la organización territorial recogida en el artículo 137 de la Constitución española:

«El Estado se organiza territorialmente en municipios, en provincias y en las Comunidades Autónomas que se constituyan. Todas estas entidades gozan de autonomía para la gestión de sus respectivos intereses.»[1]

La figura del municipio está definida en la Ley reguladora de las bases del Régimen local como «la entidad local básica de la organización territorial del estado», con «personalidad jurídica y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines» y sus elementos son «el territorio, la población y la organización».[2]

La administración y el gobierno de este se lleva a cabo a través de un órgano colegiado denominado ayuntamiento o alcaldía, encabezado por una institución unipersonal: el alcalde. Hasta el año 2011 los municipios de Tresviso y Pesquera, se gobernaban mediante tipo de sistema asambleario tradicional denominado concejo abierto, pero con el cambio de ley, ambos abandonaron este sistema para ser gobernados a través de la representación en alcaldes y concejales.[3]​ [4]

Por lo general los municipios poseen varias localidades, una de las cuales es la cabecera municipal, que suele albergar la casa consistorial. Algunos municipios tienen el nombre de una de sus localidades —sea su cabecera municipal o no— y otros no comparten nombre con ninguna de ellas. También pueden existir otros órganos de gobierno inframunicipales que gocen de cierta autonomía de gestión. Estos son las llamadas entidades locales menores, que corresponden a aldeas, parroquias o pedanías, cuya representación legal reside en su junta vecinal.[5]

Cada entidad posee un código de municipio compuesto por cinco números; los dos primeros corresponden al código de la provincia y los tres restantes al del municipio dentro de esta.

Cabe señalar que la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga no constituye per se un municipio, aun a pesar de la extensión de su territorio. Se trata de una gran propiedad comunal singular por su tamaño y características, de gestión compartida entre los municipios de la Hermandad de Campoo de Suso, Cabuérniga, Los Tojos y Ruente.[6]

Elecciones municipales[editar]

Resultados de las Elecciones Municipales de Cantabria[7]
1987 1991 1995 1999 2003 2007 2011 2015
PP1 votos 106.583 57.901 107.823 123.429 133.907 139.555 152.423 116.049
concejales 416 227 372 447 424 429 478 433
PSC-PSOE votos 95.171 103.873 89.772 99.135 102.973 92.425 70.882 64.498
concejales 290 349 282 267 256 245 196 190
PRC votos 28.227 18.966 33.221 49.898 66.592 73.783 70.634 71.952
concejales 100 69 88 217 276 302 319 325
IU votos 12.609 13.789 23.302 11.674 13.714 5.644 10.890 14.445
concejales 19 16 27 14 15 8 10 15
CDS votos 25.591 10.661 1.126 1.832 747 - -- -
concejales 69 30 0 2 0 - -- -
UPCA votos - 71.683 41.628 9.179 - - -- -
concejales - 285 170 29 - - -- -
UCn votos - - - - 8.226 460 -- -
concejales - - - - 15 1 -- -
TOTAL votos 298.552 294.365 312.772 307.522 336.708 347.360 346.383 331.749
1 En 1987 se presentó como Coalición Popular (AP-PDP-UL).

Las elecciones municipales se celebran el cuarto domingo de mayo cada cuatro años, coincidiendo con las elecciones autonómicas.

El sistema electoral que siguen está regulado en la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG), y se basa en la votación mediante listas cerradas y la asignación de concejales siguiendo el sistema D'Hondt. El umbral electoral exigido a cada candidatura para obtener representación es del 5% de los votos válidos emitidos.[8]

Los ciudadanos de los países de la Unión Europea empadronados en Cantabria tienen derecho al sufragio activo y pasivo, de acuerdo con las leyes que se han establecido para cumplir la directiva europea 94/80/CE del Consejo.[9]

Igualmente, también pueden votar los ciudadanos de los países con acuerdos de reciprocidad, estos países son: Argentina, Bolivia, Brasil, Burkina Faso, Cabo Verde, Chile, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, Islandia, Nueva Zelanda, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela

El número de concejales por municipio se asigna en función de las personas empadronadas en el mismo de acuerdo con la siguiente relación:

  • Hasta 100 habitantes, 3 concejales.
  • De 101 a 250, 5 concejales.
  • De 251 a 1000, 7 concejales.
  • De 1001 a 2000, 9 concejales.
  • De 2001 a 5000, 11 concejales.
  • De 5001 a 10 000, 13 concejales.
  • De 10 001 a 20 000, 17 concejales.
  • De 20 001 a 50 000, 21 concejales.
  • De 50 001 a 100 000, 25 concejales.

Mapa[editar]

Mapa municipal de Cantabria.PNG

Lista de municipios[editar]

Código INE Municipios Pob.
(2017)[10]
Superficie (km²) Mapa Escudo Bandera Hermanamiento[11]
39001 Alfoz de Lloredo 2446 46.34 Alfoz de Lloredo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Alfoz de Lloredo.png[12] Alfoz de Lloredo Spain.svg
39002 Ampuero 4222 32.34 Ampuero (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ampuero.svg[13] Ampuero Spain.svg Flag of France.svg Eauze
39003 Anievas 291 20.90 Anievas (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Anievas.svg[14] Bandera de anievas.jpg
39004 Arenas de Iguña 1690 86.82 Arenas de Iguña (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Arenas de Iguña.svg[15] Arenas de Iguna Spain.svg
39005 Argoños 1713 5.51 Argoños (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Argoños.png [16] Argonos Spain.svg
39006 Arnuero 2098 24.66 Arnuero (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Arnuero (Cantabria).svg[17] Arnuero Spain.svg
39007 Arredondo 472 46.83 Arredondo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Arredondo (Cantabria).svg[18] Arredondo Spain.svg
39008 El Astillero 18 120 6.83 El Astillero (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Astillero (Cantabria) 2.svg[19] Bandera de Astillero (Cantabria).svg Flag of Spain.svg Flag of Andalusia.svg Chiclana de la Frontera
39009 Bárcena de Cicero 4132 36.63 Bárcena de Cicero (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Bárcena de Cicero.svg[20] Barcena de Cicero Spain.svg
39010 Bárcena de Pie de Concha 687 30.53 Bárcena de Pie de Concha (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Bárcena de Pie de Concha (Cantabria).svg[21] Flag of Bárcena de Pie de Concha Spain.svg
39011 Bareyo 1987 32.44 Bareyo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Bareyo.svg[22] Bareyo Spain.svg
39012 Cabezón de la Sal 8326 33.56 Cabezón de la Sal (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Cabezón de la Sal.svg[23]
39013 Cabezón de Liébana 595 81.43 Cabezón de Liébana (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Cabezón de Liébana (Cantabria).svg[24] Cabezon de Liebana Spain.svg
39014 Cabuérniga 1001 86.45 Cabuérniga (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Cabuérniga.svg[25]
39015 Camaleño 970 161.81 Camaleño (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Camaleño (Cantabria).svg[26] Camaleno Spain.svg
39016 Camargo 30 556 36.58 Camargo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Camargo (Cantabria).svg Bandera de camargo.png Flag of France.svg Cugnaux
39027 Campoo de Enmedio 3757 91.06 Campoo de Enmedio (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Campoo de Enmedio (Cantabria).svg[27]
39017 Campoo de Yuso 682 89.72 Campoo de Yuso (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Campoo de Yuso (Cantabria).svg[28] Campoo de Yuso Spain.svg
39018 Cartes 5742 19.01 Cartes (Cantabria) Mapa.svg
39019 Castañeda 2744 19.19 Castañeda (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Castañeda (Cantabria).svg[29] Castaneda Spain.svg
39020 Castro Urdiales Artículo bueno.svg 31 817 96.77 Castro Urdiales (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Castro Urdiales (Cantabria) 2.svg[30] Bandera de Castro Urdiales.png Flag of France.svg Aire-sur-l'Adour
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Bucráa
Flag of France.svg Cabourg
39021 Cieza 536 44.07 Cieza (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Cieza (Cantabria).svg[31] Cieza Spain.svg
39022 Cillorigo de Liébana 1320 104.52 Cillorigo de Liébana (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Cillorigo de Liébana (Cantabria).svg[32]
39023 Colindres Artículo bueno.svg 8288 5.94 Colindres (Cantabria) Mapa.svg Escudo colindres.PNG[33] Banderacolindres.jpg Flag of France.svg Le Haillan
39024 Comillas 2195 18.61 Comillas (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Comillas.svg[34] Bandera de Comillas.png Flag of Italy.svg Arignano
39025 Los Corrales de Buelna 10 912 45.38 Los Corrales de Buelna (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Los Corrales de Buelna.svg[35] Los Corrales de Buelna Spain.svg Flag of France.svg La Haye-Fouassière
39026 Corvera de Toranzo 2055 49.48 Corvera de Toranzo (Cantabria) Mapa.svg
39028 Entrambasaguas 3757 43.17 Entrambasaguas (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Entrambasaguas (Cantabria).svg[36]
39029 Escalante 749 19.11 Escalante (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Escalante (Cantabria).svg[37] Escalante Spain.svg
39030 Guriezo 2358 74.53 Guriezo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Guriezo (Cantabria).svg Bandera Guriezo.jpg
39031 Hazas de Cesto 1550 21.89 Hazas de Cesto (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Hazas de Cesto (Cantabria).svg[38]
39032 Hermandad de Campoo de Suso 1612 222.65 Hermandad de Campoo de Suso (Cantabria) Mapa.svg Escudo de la Hdad de Campoo de Suso.svg[39] Bandera de la Hdad de Campoo de Suso.svg
39033 Herrerías 623 40.34 Herrerías (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Herrerías (Cantabria).svg[40] Herrerias Spain.svg
39034 Lamasón 302 71.23 Lamasón (Cantabria) Mapa.svg
39035 Laredo 11 347 15.71 Laredo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Laredo.svg BanderaLaredo.jpg Flag of France.svg Cenon
Flag of the United States.svg Laredo
39036 Liendo 1216 25.96 Liendo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Liendo.png Liendo Spain.svg
39037 Liérganes 2355 36.73 Liérganes (Cantabria) Mapa.svg Lierganes escudo.png[41] Flag of Liérganes Spain.svg
39038 Limpias 1824 10.07 Limpias (Cantabria) Mapa.svg Escudolimpias.jpg Limpias Spain.svg
39039 Luena 611 90.54 Luena (Cantabria) Mapa.svg
39040 Marina de Cudeyo 5147 28.37 Marina de Cudeyo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Marina de Cudeyo (Cantabria).svg Marina de Cudeyo Spain.svg
39041 Mazcuerras 2125 55.65 Mazcuerras (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Mazcuerras (Cantabria).svg[42] Mazcuerras Spain.svg
39042 Medio Cudeyo 7459 26.78 Medio Cudeyo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Medio Cudeyo.svg[43] Medio Cudeyo Spain.svg
39043 Meruelo 1985 16.37 Meruelo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Meruelo (Cantabria).svg[44] Meruelo Spain.svg
39044 Miengo 4676 24.50 Miengo (Cantabria) Mapa.svg Escudo miengo.png Bandera de Miengo.png
39045 Miera 393 33.77 Miera (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Miera.svg[45] Bandera de Miera.svg
39046 Molledo 1585 71.07 Molledo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Molledo (Cantabria).svg Molledo Spain.svg Flag of Spain.svg Flag of Asturias.svg Hevia de Siero
Flag of Spain.svg Flag of Asturias.svg Molleo
39047 Noja 2553 9.20 Noja (Cantabria) Mapa.svg
39048 Penagos 2083 31.67 Penagos (Cantabria) Mapa.svg
39049 Peñarrubia 332 54.28 Peñarrubia (Cantabria) Mapa.svg
39050 Pesaguero 298 69.99 Pesaguero (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Pesaguero.svg[46] Pesaguero Spain.svg
39051 Pesquera 68 8.93 Pesquera (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Pesquera.svg[47] Bandera de Pesquera.svg
39052 Piélagos 24 918 88.64 Piélagos (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Piélagos (Cantabria).svg[48][49]
39053 Polaciones 239 89.77 Polaciones (Cantabria) Mapa.svg
39054 Polanco 5850 12.70 Polanco (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Polanco.svg[50] Flag of France.svg Bruges
39055 Potes 1342 7.64 Potes (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Potes (Cantabria).svg[51] Potes Spain.svg
39056 Puente Viesgo 2843 36.14 Puente Viesgo (Cantabria) Mapa.svg
39057 Ramales de la Victoria 2895 32.97 Ramales de la Victoria (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ramales de la Victoria.svg[52] Bandera ramales de la victoria.jpg Flag of France.svg Malestroit
39058 Rasines 966 42.89 Rasines (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Rasines.svg[53] Rasines Spain.svg
39059 Reinosa 9331 4.12 Reinosa (Cantabria) Mapa.svg Escudo del Ayto de Reinosa 2.svg[54]​ [55] Bandera del Ayto de Reinosa 2.svg Flag of Spain.svg Flag of Catalonia.svg Deltebre
Flag of Mexico.svg Reynosa
39060 Reocín 8312 32.09 Reocín (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Reocín.svg[56]
39061 Ribamontán al Mar 4426 36.94 Ribamontán al Mar (Cantabria) Mapa.svg Ribamontan al Mar Spain.svg Flag of France.svg Bignoux
39062 Ribamontán al Monte 2223 42.17 Ribamontán al Monte (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ribamontán al Monte.svg[57] Flag of Ribamontán al Monte Spain.svg
39063 Rionansa 1045 118.02 Rionansa (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Rionansa.svg
39064 Riotuerto 1615 30.48 Riotuerto (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Riotuerto.svg[58] Riotuerto Spain.svg
39065 Las Rozas de Valdearroyo 264 57.35 Las Rozas de Valdearroyo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Las Rozas de Valdearroyo.svg[59] Las Rozas de Valdearroyo Spain.svg
39066 Ruente 1031 65.86 Ruente (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ruente.svg[60] No tiene Flag of France.svg Savignac-les-Églises
39067 Ruesga 870 87.96 Ruesga (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ruesga.svg[61] Ruesga Spain.svg
39068 Ruiloba 748 15.13 Ruiloba (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Ruiloba.png Bandera de Ruiloba.png
39069 San Felices de Buelna 2421 36.24 San Felices de Buelna (Cantabria) Mapa.svg Escudo sanfe.gif
39070 San Miguel de Aguayo 154 35.99 San Miguel de Aguayo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de San Miguel de Aguayo.svg[62] San Miguel de Aguayo Spain.svg
39071 San Pedro del Romeral 452 57.44 San Pedro del Romeral (Cantabria) Mapa.svg
39072 San Roque de Riomiera 380 35.70 San Roque de Riomiera (Cantabria) Mapa.svg
39080 San Vicente de la Barquera 4173 41.04 San Vicente de la Barquera (Cantabria) Mapa.svg Flag of France.svg Pornichet
39073 Santa Cruz de Bezana 12 818 17.26 Santa Cruz de Bezana (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Santa Cruz de Bezana.svg Santa Cruz de Bezana Spain.svg Flag of France.svg Martignas-sur-Jalle
39074 Santa María de Cayón 9095 48.23 Santa María de Cayón (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Santa María de Cayón.svg Santa Maria de Cayon Spain.svg
39075 Santander 171 951 34.76 Santander (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Santander.svg[63] Santander.svg Flag of Mexico.svg San Luis de Potosí
39076 Santillana del Mar 4154 28.46 Santillana del Mar (Cantabria) Mapa.svg Coat of Arms of Santillana del Mar.svg Santillana del mar.png Flag of France.svg Le Dorat
39077 Santiurde de Reinosa 254 30.98 Santiurde de Reinosa (Cantabria) Mapa.svg
39078 Santiurde de Toranzo 1610 36.82 Santiurde de Toranzo (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Santiurde de Toranzo.svg[64] Santiurde de Toranzo Spain.svg
39079 Santoña Artículo bueno.svg 11 004 11.53 Santoña (Cantabria) Mapa.svg Coat of Arms of Santoña.svg Flag of Santoña.svg Flag of France.svg Lons
Flag of Spain.svg Flag of Andalusia.svg Palos de la Frontera
Flag of Spain.svg Flag of Andalusia.svg El Puerto de Santa María
39081 Saro 515 17.82 Saro (Cantabria) Mapa.svg
39082 Selaya 1915 39.29 Selaya (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Selaya.svg[65]
39083 Soba 1207 214.16 Soba (Cantabria) Mapa.svg Soba Spain.svg
39084 Solórzano 1040 25.50 Solórzano (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Solórzano.svg[66] Solorzano Spain.svg
39085 Suances 8645 24.56 Suances (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Suances.png Flag of Suances.svg Flag of France.svg Bassens
39086 Los Tojos 402 89.50 Los Tojos (Cantabria) Mapa.svg
39087 Torrelavega 52 034 35.54 Torrelavega (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Torrelavega estilo francés moderno.svg[67] BanderaTorrelavega-Cantabria.svg Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Daira de Zug
Flag of Cuba.svg La Habana Vieja
Flag of Senegal.svg Louga
Flag of France.svg Rochefort-sur-Mer
39088 Tresviso 70 16.23 Tresviso (Cantabria) Mapa.svg
39089 Tudanca 145 52.44 Tudanca (Cantabria) Mapa.svg
39090 Udías 903 19.64 Udías (Cantabria) Mapa.svg Udias Spain.svg
39095 Val de San Vicente 2804 50.86 Val de San Vicente (Cantabria) Mapa.svg Bandera Val de San Vicente.png Flag of France.svg Mios
39091 Valdáliga 2218 97.76 Valdáliga (Cantabria) Mapa.svg Valdaliga-escudo.jpg
39092 Valdeolea 994 83.72 Valdeolea (Cantabria) Mapa.svg Valdeolea Spain.svg
39093 Valdeprado del Río 323 89.33 Valdeprado del Río (Cantabria) Mapa.svg
39094 Valderredible 987 298.24 Valderredible (Cantabria) Mapa.svg Escudo Valderredible.svg Valderrbandera.png
39101 Valle de Villaverde 306 19.53 Valle de Villaverde (Cantabria) Mapa.svg Valle de Villaverde Spain.svg
39096 Vega de Liébana 765 133.21 Vega de Liébana (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Vega de Liébana.svg[68] Vega de Liebana Spain.svg
39097 Vega de Pas 784 87.53 Vega de Pas (Cantabria) Mapa.svg
39098 Villacarriedo 1626 50.74 Villacarriedo (Cantabria) Mapa.svg Villacarriedo escudo.jpg
39099 Villaescusa 3883 28.02 Villaescusa (Cantabria) Mapa.svg Escudo de Villaescusa (Cantabria).svg[69]
39100 Villafufre 1014 30.08 Villafufre (Cantabria) Mapa.svg
39102 Voto 2716 77.71 Voto (Cantabria) Mapa.svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Constitución española de 1978: Título VIII. De la Organización Territorial del Estado.». Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  2. Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local art.11
  3. «Los concejos son historia. eldiariomontanes.es». www.eldiariomontanes.es. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  4. «La nueva ley electoral española disuelve los últimos concejos abiertos». Briega. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  5. «Ley 6/1994, de 19 de mayo, reguladora de las Entidades Locales Menores.». www.boe.es. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  6. «Administración Local. Gobierno Cantabria - Gobierno de Cantabria». administracionlocal.cantabria.es. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  7. Ministerio del Interior de España (2007). «Resultados electorales por el Ministerio del Interior». Santander (España). Consultado el 12 de febrero de 2008. 
  8. «Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General.». Noticias Jurídicas. Consultado el 6 de noviembre de 2015. 
  9. Unión Europea (23 de enero de 2007). «Participar en las elecciones municipales: derecho de sufragio activo y pasivo». Europa.eu. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  10. INE (ed.). «Cifras de población referidas al 01/01/2017». Cifras Oficiales de Población de los Municipios Españoles: Revisión del Padrón Municipal - Población a 1 de enero de 2017. 
  11. Listado de corporaciones locales españolas hermanadas con Europa. enero de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  12. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria del 22 de junio de 1990
  13. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Real Decreto 3161/1976, de 23 de diciembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ampuero, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 21 de 25 de enero de 1977. ISSN 0212-033X. 
  14. Ayuntamiento de Anievas
  15. Faustino Menéndez Pidal (1991). «Arenas de Iguña (escudo)». En Real Academia de Historia. Boletín de la Real Academia de la Historia. CLXXXVIII (2): 383. Consultado el 22 de mayo de 2013. 
  16. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 110 del 3 de junio de 1993
  17. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 95 del 10 de mayo de 1996
  18. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 177 del 4 de septiembre de 1998
  19. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 146 del 19 de octubre de 1994
  20. Escudo de Bárcena de Cicero
  21. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria del 13 de febrero de 1991
  22. Escudo y bandera de Bareyo
  23. Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXI. NÚMERO II. AÑO 1974
  24. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 173 del 30 de agosto de 1995
  25. «REAL DECRETO por el que se autoriza al Ayuntamiento de Cabuérniga, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº. 129. Gobierno de España. 31 de mayo de 1978. Consultado el 2013. 
  26. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 135 del 8 de julio de 1998
  27. Gobierno de Cantabria (ed.). «Decreto 48/2017, de 20 de julio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Campoo de Enmedio, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal» (pdf). Boletín Oficial de Cantabria n.º 146 de 31 de julio de 2017'. 
  28. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 119 del 16 de junio de 1998
  29. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 105 del 27 de mayo de 1997
  30. González Echegaray, Mª del Carmen (1999). Escudos de Cantabria (Hidalguía edición). p. 139. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  31. «Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CXCIV. NÚMERO II. AÑO 1997» (pdf). Boletín de la Real Academia de la Historia. Real Academia de la Historia. 1997. p. 385. Consultado el 2013. 
  32. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 46 del 4 de marzo de 1996
  33. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 114 del 9 de junio de 1993
  34. Gobierno de Cantabria, ed. (4 de enero de 2011). «Ayuntamiento de Comillas. Aprobación definitiva del reglamento municipal de honores y distinciones.». Boletín Oficial de Cantabria nº 2. 
  35. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria del 17 de julio de 1990
  36. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 51 del 12 de marzo de 1997
  37. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Real Decreto 2539/1982, de 1 de octubre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Escalante, de la provincia de Cantabria, para adoptar su escudo heráldico municipal» (html). Boletín Oficial del Estado n.º 241 de 8 de octubre de 1982'. 
  38. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 173 del 30 de agosto de 1995
  39. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 173 del 22 de junio de 1990
  40. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria del 22 de agosto de 1995
  41. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 2087/1966, de 21 de julio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Liérganes, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 193 de 13 de agosto de 1966'. ISSN 0212-033X. 
  42. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 144 del 20 de julio de 1988
  43. «Decreto 3874/1975, de 19 de diciembre por el que se autoriza al Ayuntamiento de Medio Cudeyo, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.». Boletín Oficial de Cantabria (25). 29 de enero de 1976. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  44. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 207 del 17 de octubre de 1986
  45. «Decreto 51/2012, de 29 de agosto, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Miera, para adoptar su Escudo Heráldico municipal». Boletín Oficial de Cantabria (175). Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  46. Ayuntamiento de Pesaguero
  47. Decreto 37/2007, de 22 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Pesquera, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  48. ¿Qué representa el escudo heráldico de Piélagos?
  49. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 124 del 23 de junio de 1987
  50. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 655/1968, de 21 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Polanco, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 85 de 8 de abril de 1968'. ISSN 0212-033X. 
  51. Gobierno de Cantabria, ed. Boletín Oficial de Cantabria nº 173 del 30 de agosto de 1995
  52. Decreto 113/2007, de 2 de agosto, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ramales de la Victoria, para adoptar su escudo heráldico municipal.
  53. Decreto 81/2000, de 5 de octubre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Rasines para adoptar su escudo heráldico municipal.
  54. Ayuntamiento de Reinosa
  55. González Echegaray, María del Carmen (1999). Escudos de Cantabria. Ediciones Hidalguía. p. 16. ISBN 9788489851214. 
  56. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 239/1976, de 23 de enero, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Reocín, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 41 de 17 de febrero de 1976'. ISSN 0212-033X. 
  57. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 769/1976, de 18 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ribamontán al Monte, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 89 de 13 de abril de 1976'. ISSN 0212-033X. 
  58. Gobierno de Cantabria (ed.). «Decreto 38/2009, de 7 mayo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Riotuerto, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal» (pdf). Boletín Oficial de Cantabria n.º 92 de 15 de mayo de 2009'. 
  59. Gobierno de Cantabria (ed.). «Decreto 4/2003, de 16 de enero, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Las Rozas de Valdearroyo, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal» (pdf). Boletín Oficial de Cantabria n.º 16 de 24 de enero de 2003'. ISSN 2171-7001. 
  60. «REAL DECRETO por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ruente, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº. 129. Gobierno de España. 31 de mayo de 1978. 
  61. Decreto 46/2001, de 2 de julio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ruesga, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  62. Decreto 24/2000, de 27 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de San Miguel de Aguayo, para adoptar su escudo heráldico municipal
  63. Ampelio Alonso de Cadenas, Vicente de Cadenas,Santander pag. 132 en Heráldica de las comunidades autónomas y de las capitales de provincia. Madrid, Ed. Hidalguía, 1985 ISBN 840006047
  64. Decreto 112/2001, de 5 de diciembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Santiurde de Toranzo para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  65. Ayuntamiento de Selaya
  66. Menéndez Pidal de Navascués, Faustino (1991). «Solórzano (Cantabria)». Boletín de la Real Academia de la Historia (Madrid) (188 (3)): 576-577. ISSN 0034-0626. 
  67. Decreto 1335/1971, de 3 de junio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Torrelavega de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.
  68. Decreto 22/2000, de 27 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Vega de Liébana, para adoptar su escudo heráldico municipal.
  69. Gobierno de España, ed. (8 de octubre de 1982). «REAL DECRETO 2538/1982, de 24 de septiembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Villaescusa, de la provincia de Cantabria, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 241. 

Enlaces externos[editar]