Organización territorial de Caldas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Municipios de Caldas»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Municipios de Caldas

Caldas es un departamento colombiano compuesto de 27 municipios, organizados en 6 subregiones a saber, los municipios a su vez están divididos en corregimientos y/o veredas, además de contar con la cabecera municipal donde se concentra cerca del 70% de la población departamental, también cuenta con otros centros poblados(inspecciones de policía, caseríos) y resguardos indígenas.[1]

Subregiones[editar]

Listado de municipios[editar]

  • Nota: la capital departamental en negrita.
Municipios de Caldas (Bandera de Colombia Colombia)
Escudo Bandera Nombre Subregión Altitud (m.s.n.m.) Temperatura Promedio (°C) Área (km²) Habitantes Año de fundación
Escudo de Filadelfia (Caldas).svg Flag of Filadelfia Caldas.svg Filadelfia Alto Occidente 1.620 20 191,41 10 874 1850
Escudo de La Merced (Caldas).svg Flag of La Merced Caldas.svg La Merced Alto Occidente 1.819 19 364 5 393 1911
Escudo de Marmato.svg Flag of Marmato Caldas.svg Marmato Alto Occidente 1.400 23 41 9 162 1536
Escudorio.jpg Flag of Riosucio Caldas.svg Riosucio Alto Occidente 1.783 19 429,1 62 296 1819
Escudo de Supia.svg Flag of Supía Caldas.svg Supía Alto Occidente 1.183 20 122 26 910 1540
Escudo de Manzanares (Caldas).svg Flag of Manzanares Caldas.svg Manzanares Alto Oriente 1.871 20 244,7 23 112 1863
Escudo de Marquetalia.svg Flag of Marquetalia Caldas.svg Marquetalia Alto Oriente 1.600 20 163 15 000 1903
Coats of arms of None.svg Flag of Marulanda Caldas.svg Marulanda Alto Oriente 2.820 17 417 3 396 1877
Escudo de Pensilvania (Caldas).svg Flag of Pensilvania Caldas.svg Pensilvania Alto Oriente 2.050 17 513 26 343 1860
Escudo del Mariscal Jorge Robledo.svg Flag of Anserma Caldas.svg Anserma Bajo Occidente 1.790 19 206,4 33 669 1539
Coats of arms of None.svg Flag of Belalcázar Caldas.svg Belalcázar Bajo Occidente 1.632 19 114,5 10 760 1888
Escudo de Risaralda (Caldas).svg Flag of Risaralda Caldas.svg Risaralda Bajo Occidente 1.743 19 108 9 471 1825
Coats of arms of None.svg Flag of San José Caldas.svg San José Bajo Occidente 1.710 19 53,6 7 595 1901
Coats of arms of None.svg Flag of Viterbo Caldas.svg Viterbo Bajo Occidente 998 24 110,9 12 438 1911
Escudo de Chinchiná.svg Flag of Chinchiná Caldas.svg Chinchiná Centro Sur 1.380 24 112,4 51 280 1857
Coat of Arms of Manizales.svg Flag of Manizales.svg Manizales Centro Sur 2.160 19 571,84 397 488 1849
Escudo de Neira.svg Flag of Neira Caldas.svg Neira Centro Sur 1.969 18 350,56 30 740 1842
Coats of arms of None.svg Flag of La Merced Caldas.svg Palestina Centro Sur 1.630 19 116,85 17 717 1855
Escudo de Villamaria (Caldas).svg Flag of Villamaría Caldas.svg Villamaría Centro Sur 1.920 18 461 57 369 1852
Escudo de La Dorada (Caldas).svg Flag of La Dorada Caldas.svg La Dorada Magdalena Caldense 190 36 500,80 77 355 1893
Escudo de Norcasia.svg Flag of Norcasia Caldas.svg Norcasia Magdalena Caldense 700 25 223 6 322 1895
Escudo de Samana-Caldas.svg Flag of La Merced Caldas.svg Samaná Magdalena Caldense 1.460 20 809 25 784 1896
Escudo de Victoria (Caldas).svg Flag of Victoria Caldas.svg Victoria Magdalena Caldense 750 26 507 8 321 1879
Escudo de Aguadas.svg Flag of Aguadas Caldas.svg Aguadas Norte 2.170 18 482,7 21 865 1808
Escudo de Aranzazu.svg Flag of Aranzazu.svg Aranzazu Norte 1.960 18 151,5 11 293 1853
Escudo de Pácora.svg Flag of Pácora Caldas.svg Pácora Norte 1.832 15 265,9 11 673 1832
Escudo de Salamina (Caldas).svg Flag of Salamina Caldas.svg Salamina Norte 1.822 22 403,54 16 316 1825

Centros Poblados[editar]

Los municipios además de contar con una cabecera municipal, cuenta con otros centros poblados, dentro de sus territorios, veredas o corregimientos, y ya sean de tipo, inspecciones de policías, caseríos, entre otros; en Colombia hay un total de 7864 centros poblados.[2]

  • Aguadas
  • Anserma
  • Aránzazu
  • Belalcázar
  • Chinchiná
  • Filadelfia
  • La Dorada
  • La Merced
  • Manizales
  • Manzanares
  • Marmato
  • Marquetalia
  • Marulanda
  • Neira
  • Norcasia
  • Pácora
  • Palestina
  • Pensilvania
  • Riosucio
  • Risaralda
  • Salamina
  • Samaná
  • San José
  • Supía
  • Victoria
  • Villamaria
  • Viterbo(Solo cuenta con la cabecera municipal)

Resguardos Indígenas[editar]

  • Riosucio
    • San Lorenzo ( Etnia Embera Katio )
    • La Montaña ( Etnia Embera )
    • Cañamomo - Lomaprieta ( Etnia Cañamomo )
  • Supia
    • Cañamomo - Lomaprieta ( Etnia Cañamomo )

Véase también[editar]

Referencias[editar]