Anexo:Municipios de Armenia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Principales localidades de Armenia.

Los municipios de Armenia son mencionados de forma genérica como comunidades (համայնքներ hamaynkner, singular համայնք hamaynk). Estas entidades son la segunda subdivisión territorial luego de las provincias. Cada municipio está autogobernado y comprende uno o más asentamientos (bnakavayrer, singular bnakavayr). Los asentamientos pueden ser villas (kaghakner, singular kaghak) o pueblos (gyugher, singular gyugh).

En 2017, Armenia tiene 795 municipios, de los cuales 48 son comunidades urbanas (ciudades) y 747 son comunidades rurales. La capital Ereván también tiene estatus de municipio, con la singularidad de que no pertenece a ninguna provincia y sus organismos locales son tanto municipales como provinciales.[1]

Comunidades urbanas[editar]

Ereván, la capital nacional.
Ciudad Provincia (marz) Fundación Superficie (km2) Población (2011)
Abovyan Kotayk' 1963 11 43 495
Ajtala Lorri Siglo XVIII (primera mención) 4.3 2092
Alaverdi Lorri 1899 18 13 343
Aparan Aragatsotn Siglo II (primera mención) 3.5 6451
Ararat Ararat 1930 6 20 235
Armavir Armavir 1931 6 29 319
Artashat Ararat 1945 12 22 269
Artik Shirak 1939 9 19 534
Ashtarak Aragatsotn Siglo IX (primera mención) 7.5 18 834
Ayrum Tavush 1937 1.6 2126
Berd Tavush Siglo X 3.5 7957
Byureghavan Kotayk' 1945 4 9513
Chambarak Geghark'unik' 1830s 6 5850
Charentsavan Kotayk' 1948 5 20 363
Dastakert Syunik' Siglo XII (primera mención) 0.5 323
Dilijan Tavush 1544 13 17 712
Echmiadzin-Vagharshapat Armavir 685 a.C. 13 46 540
Ereván (capital nacional) - 782 a.C. 223 1 060 138
Estepanavan Lorri 1810 14 13 086
Gavar Geghark'unik' 1830 16 20 765
Goris Syunik' 1870 8 20 591
Guiumri Shirak Siglo V a.C. como Kumayri,
1837 como Alexandropol
54 121 976
Hrazdan Kotayk' 1959 22 41 875
Ijevan Tavush 1780s 4.6 21 081
Jermuk Vayots Dzor Siglo XIII (primera mención) 5 4628
Kajaran Syunik' 1958 2.8 7163
Kapan Syunik' Siglo X 36 43 190
Maralik Shirak Siglo V (primera mención) 4 5398
Martuni Geghark'unik' 1830 10 12 894
Masis Ararat 1953 5.7 20 215
Meghri Syunik' Siglo XVII 3 4580
Metsamor Armavir 1969 4 9191
Nor Hachn Kotayk' 1953 2.3 9307
Noyemberyan Tavush Siglo XIII (primera mención) 3.6 5310
Sevan Geghark'unik' 1842 17.75 19 229
Shamlugh Lorri 1770 3.6 700
Sisian Syunik' Siglo VIII a.C. (primera mención) 9 14 894
Spitak Lorri Siglo XVII 5.6 12 881
Talin Aragatsotn Siglo II (primera mención) 7 5310
Tashir Lorri 1844 5.6 7773
Tsaghkadzor Kotayk' Siglo III (primera mención) 4 1256
Tumanyan Lorri 1926 1 1710
Vanadzor Lorri 1828 32 86 199
Vardenis Geghark'unik' 1830 10 12 685
Vayk Vayots Dzor 1828 3 5877
Vedi Ararat Siglo XIII (primera mención) 5.6 11 384
Yeghegnadzor Vayots Dzor Siglo V (primera mención) 6 7944
Yeghvard Kotayk' Siglo VI (primera mención) 7 11 672

Fuente: censo de 2011 de Armenia[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12]

Comunidades rurales[editar]

Aragatsotn[editar]

Ararat[editar]

Armavir[editar]

Gegharkunik[editar]

Kotayk[editar]

Lori[editar]

Shirak[editar]

Syunik[editar]

Tavush[editar]

Vayots Dzor[editar]

Referencias[editar]

  1. «Regional Administration Bodies». The Government of the Republic of Armenia. Archivado desde el original el 20 de abril de 2008. Consultado el 11 de septiembre de 2008. 
  2. Aragatsotn
  3. Tavush
  4. Kotayk
  5. Vayots Dzor
  6. Syunik
  7. Shirak
  8. Lori
  9. Gegharkunik
  10. Armavir
  11. Ararat
  12. Yerevan

Bibliografía[editar]