Anexo:Municipios de Albania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Albania en Europa.
Municipios de Albania.

Esta es una lista de los municipios (en albanés, bashki) de Albania. Los municipios son la segunda división administrativa de Albania, luego de los condados.

Hasta 2015, había dos tipos: municipios urbanos llamados bashki, y municipios rurales llamados komunë, pero esto fue simplificado mediante una reforma territorial. Actualmente, cada municipio se organiza en dos o más "unidades administrativas" (njësi administrative), a veces denominadas "unidades municipales" o "minimunicipios", y dichas unidades administrativas se componen de una o más localidades.

En 2014, el gobierno introdujo un nuevo sistema administrativo que entró en vigor en junio de 2015 con las elecciones locales, donde los municipios se redujeron a 61 en total y las komuna rurales desaparecieron.[1]​ La mayoría de los antiguos municipios son ahora unidades y pueden ser también ciudades, pueblos o barrios.[2]

Lista de los 61 municipios de Albania[editar]

Municipio
(Bashki)
Unidades
(Njësi Administrative)
Área
km²
Mapa
Ubicación
Población Alcalde
Censo (2011) Registro civil
Belsh Belsh, Fierzë, Grekan, Kajan, Rrasë 196.44
Bashkia e Belshit në Hartën e Shqipërisë.svg
19,503 32,389 Arif Tafani (SP)
Berat Berat, Otllak, Roshnik, Sinjë, Velabisht 379.98
Bashkia e Beratit në Hartën e Shqipërisë.svg
60,031 98,875 Petrit Sinaj (SMI)
Bulqizë Bulqizë, Fushë-Bulqizë, Gjoricë, Martanesh, Ostren, Shupenzë, Trebisht, Zerqan 678.51
Bashkia e Bulqizës në Hartën e Shqipërisë.svg
31,210 40,223 Melaim Damzi (SMI)
Cërrik Cërrik, Gostimë, Klos, Mollas, Shalës 189.65
Bashkia e Cërrikut në Hartën e Shqipërisë.svg
27,445 46,652 Altin Toska (SMI)
Delvinë Delvinë, Vergo 182.90
Bashkia e Delvinës në Hartën e Shqipërisë.svg
7,598 18,078 Rigels Balili (SMI)
Devoll Bilisht, Hoçisht, Miras, Progër, Qendër Bilisht 453.27
Bashkia e Devollit në Hartën e Shqipërisë.svg
26,716 42,388 Bledjon Nallbati (DP)
Dibër Arras, Fushë-Çidhën, Kala e Dodës, Kastriot, Lurë, Luzni, Maqellarë, Melan, Muhurr, Peshkopi, Selishtë, Sllovë, Tomin, Zall-Dardhë, Zall-Reç 937.88
Bashkia e Dibrës në Hartën e Shqipërisë.svg
61,619 78,940 Muharrem Rama (SP)
Divjakë Divjakë, Grabian, Gradishtë, Remas, Tërbuf 309.58
Bashkia e Divjakës në Hartën e Shqipërisë.svg
34,254 53,372 Fredi Kokoneshi (SP)
Dropull Dropull i Poshtëm, Dropull i Sipërm, Pogon 448.25
Bashkia e Dropullit në Hartën e Shqipërisë.svg
3,503 23,131 Ahilea Deçka (DP)
Durrës Durrës, Ishëm, Katund i Ri, Manëz, Rrashbull, Sukth 338.30
Bashkia e Durrësit në Hartën e Shqipërisë.svg
175,110 299,989 Vangjush Dako (SP)
Elbasan Bradashesh, Elbasan, Funarë, Gjergjan, Gjinar, Gracen, Labinot-Fushë, Labinot-Mal, Papër, Shirgjan, Shushicë, Tregan, Zavalinë 872.03
Bashkia e Elbasanit në Hartën e Shqipërisë.svg
141,714 205,892 Qazim Sejdini (SP)
Fier Cakran, Dërmenas, Fier, Frakull, Levan, Libofshë, Mbrostar Ura, Portëz, Qendër, Topojë 619.90
Bashkia e Fierit në Hartën e Shqipërisë.svg
120,655 196,324 Armando Subashi (SP)
Finiq Aliko, Dhivër, Finiq, Livadhja, Mesopotam 441.20
Bashkia e Finiqit në Hartën e Shqipërisë.svg
11,862 39,055 Leonidha Hristo (M.E.G.A)
Fushë-Arrëz Blerim, Fierzë, Fushë-Arrëz, Iballë, Qafë-Mali 540.42
Bashkia e Fushë Arrëzit në Hartën e Shqipërisë.svg
7,405 11,651 Fran Tuçi (SP)
Gjirokastër Antigonë, Cepo, Gjirokastër, Lazarat, Lunxhëri, Odrie, Picar 469.25
Bashkia e Gjirokastrës në Hartën e Shqipërisë.svg
25,301 52,054 Zamira Rami (SMI)
Gramsh Gramsh, Kodovjat, Kukur, Kushovë, Lenie, Pishaj, Poroçan, Skënderbegas, Sult, Tunjë 739.22
Bashkia e Gramshit në Hartën e Shqipërisë.svg
24,231 36,305 Luljeta Dollani (SP)
Has Fajzë, Gjinaj, Golaj, Krumë 399.62
Bashkia e Hasit në Hartën e Shqipërisë.svg
16,790 21,247 Adem Lala (SP)
Himarë Himarë, Horë-Vranisht, Lukovë 571.94
Bashkia e Himarës në Hartën e Shqipërisë.svg
5,738 27,049 Jorgo Goro (SP)
Kamëz Kamëz, Paskuqan 37.18
Bashkia e Kamzës në Hartën e Shqipërisë.svg
104,190 125,632 Xhelal Mziu (DP)
Kavajë Golem, Helmas, Kavajë, Luz i Vogël, Synej 198.81
Bashkia e Kavajës në Hartën e Shqipërisë.svg
40,094 79,556 Elvis Rroshi (SP)
Këlcyrë Ballaban, Dishnicë, Këlcyrë, Sukë 304.65
Bashkia e Këlcyrës në Hartën e Shqipërisë.svg
6,113 12,468 Klement Ndoni (SP)
Klos Gurrë, Klos, Suç, Xibër 357.48
Bashkia e Klosit në Hartën e Shqipërisë.svg
16,618 16,618 Basir Çupa (DP)
Kolonjë Barmash, Çlirim, Ersekë, Leskovik, Mollas, Novoselë, Qendër Ersekë, Qendër Leskovik 846.06
Bashkia e Kolonjës në Hartën e Shqipërisë.svg
11,070 19,919 Arben Malo (SMI)
Konispol Konispol, Markat, Xarrë 221.88
Bashkia e Konispolit në Hartën e Shqipërisë.svg
8,245 17,737 Shuap Beqiri (PJIU)
Korçë Drenovë, Korçë, Lekas, Mollaj, Qendër Bulgarec, Vithkuq, Voskop, Voskopojë 805.99
Bashkia e Korçës në Hartën e Shqipërisë.svg
75,994 129,065 Sotiraq Filo (SP)
Krujë Bubq, Cudhi, Fushë-Krujë, Krujë, Nikël, Kodër-Thumanë 339.02
Bashkia e Krujës në Hartën e Shqipërisë.svg
59,814 79,608 Artur Bushi (SP)
Kuçovë Kozare, Kuçovë, Lumas, Perondi 160.23
Bashkia e Kuçovës në Hartën e Shqipërisë.svg
31,262 55,293 Selfo Kapllani (SMI)
Kukës Arrën, Bicaj, Bushtricë, Grykë-Çajë, Kalis, Kolsh, Kukës, Malzi, Shishtavec, Shtiqën, Surroj, Tërthore, Topojan, Ujmisht, Zapod 933.86
Bashkia e Kukësit në Hartën e Shqipërisë.svg
47,985 59,393 Bashkim Shehu (DP)
Kurbin Fushë Kuqe, Laç, Mamurras, Milot 263
Bashkia e Kurbinit në Hartën e Shqipërisë.svg
46,291 72,987 Artur Bardhi (SP)
Lezhë Balldren, Blinisht, Dajç, Kallmet, Kolsh, Lezhë, Shëngjin, Shënkoll, Ungrej, Zejmen 509.10
Bashkia e Lezhës në Hartën e Shqipërisë.svg
65,633 106,245 Fran Frrokaj (DP)
Libohovë Libohovë, Qendër Libohovë, Zagori 248.24
Bashkia e Libohovës në Hartën e Shqipërisë.svg
3,667 7,158 Luiza Mandi (SP)
Librazhd Hotolisht, Librazhd, Lunik, Orenjë, Polis, Qendër, Stëblevë 793.36
Bashkia e Librazhdit në Hartën e Shqipërisë.svg
31,892 44,181 Kastriot Gurra (SP)
Lushnjë Allkaj, Ballagat, Bubullimë, Dushk, Fier-Shegan, Golem, Hysgjokaj, Karbunarë, Kolonjë, Krutje, Lushnjë 372.72
Bashkia e Lushnjes në Hartën e Shqipërisë.svg
83,659 127,438 Fatos Tushe (SP)
Malësi e Madhe Gruemirë, Kastrat, Kelmend, Koplik, Qendër, Shkrel 951.01
Bashkia e Malësisë së Madhe në Hartën e Shqipërisë.svg
30,823 53,918 Tonin Marinaj (SP)
Maliq Gorë, Libonik, Maliq, Moglicë, Pirg, Pojan, Vreshtas 656.34
Bashkia e Maliqit në Hartën e Shqipërisë.svg
41,757 64,664 Gëzim Topçiu (SP)
Mallakastër Aranitas, Ballsh, Fratar, Greshicë, Hekal, Kutë, Ngraçan, Qendër Dukas, Selitë 329.19
Bashkia e Mallakastrës në Hartën e Shqipërisë.svg
27,062 43,033 Agron Kapllanaj (DP)
Mat Baz, Burrel, Derjan, Komsi, Lis, Macukull, Rukaj, Ulëz 493.50
Bashkia e Matit në Hartën e Shqipërisë.svg
27,600 38,615 Nezir Rizvani (DP)
Memaliaj Buz, Krahës, Luftinjë, Memaliaj, Memaliaj Fshat, Qesarat 372.07
Bashkia e Memaliajt në Hartën e Shqipërisë.svg
10,657 21,467 Durim Rroshi (SP)
Mirditë Fan, Kaçinar, Kthellë, Orosh, Rrëshen, Rubik, Selitë 869.71
Bashkia e Mirditës në Hartën e Shqipërisë.svg
22,103 37,384 Ndrec Dedaj (SP)
Patos Patos, Ruzhdie, Zharrëz 82.55
Bashkia e Patosit në Hartën e Shqipërisë.svg
22,959 42,738 Rajmonda Balilaj (SP)
Peqin Gjoçaj, Karinë, Pajovë, Peqin, Përparim, Shezë 197.79
Bashkia e Peqinit në Hartën e Shqipërisë.svg
26,136 38,900 Saimir Hasalla (PJIU)
Përmet Çarçovë, Frashër, Përmet, Petran, Qendër Piskovë 601.95
Bashkia e Përmetit në Hartën e Shqipërisë.svg
10,614 20,301 Niko Shupuli (DP)
Pogradec Buçimas, Çërravë, Dardhas, Pogradec, Proptisht, Trebinjë, Udenisht, Velçan 594.77
Bashkia e Pogradecit në Hartën e Shqipërisë.svg
61,530 90,976 Eduard Kapri (DP)
Poliçan Poliçan, Tërpan, Vërtop 272.02
Bashkia e Poliçanit në Hartën e Shqipërisë.svg
10,953 18,341 Adriatik Zotkaj (SP)
Prrenjas Prrenjas, Qukës, Rrajcë, Stravaj 322.95
Bashkia e Prrenjasit në Hartën e Shqipërisë.svg
24,906 33,031 Miranda Rira (SMI)
Pukë Gjegjan, Pukë, Qelëz, Qerret, Rrapë 505.53
Bashkia e Pukës në Hartën e Shqipërisë.svg
11,069 16,836 Gjon Gjonaj (SP)
Pustec Pustec 198.68
Bashkia e Pustecit në Hartën e Shqipërisë.svg
3,290 5,191 Edmond Themelko (AMIE)
Roskovec Kuman, Kurjan, Roskovec, Strum 118.01
Bashkia e Roskovecit në Hartën e Shqipërisë.svg
21,742 31,548 Majlinda Bufi (SP)
Rrogozhinë Gosë, Kryevidh, Lekaj, Rrogozhinë, Sinaballaj 223.50
Bashkia e Rrogozhinës në Hartën e Shqipërisë.svg
22,148 40,684 Beqir Nuredini (PJIU)
Sarandë Ksamil, Sarandë 58.96
Bashkia e Sarandës në Hartën e Shqipërisë.svg
20,227 50,680 Floriana Koka (SP)
Selenicë Armen, Brataj, Kotë, Selenicë, Sevaster, Vllahinë 561.24
Bashkia e Selenicës në Hartën e Shqipërisë.svg
18,476 35,793 Përparim Shametaj (DP)
Shijak Gjepalaj, Maminas, Shijak, Xhafzotaj 92.19
Bashkia e Shijakut në Hartën e Shqipërisë.svg
34,513 44,103 Ardian Kokomani (SP)
Shkodër Ana e Malit, Bërdicë, Dajç, Guri i Zi, Postribë, Pult, Rrethinat, Shalë, Shkodër, Shosh, Velipojë 872.71
Bashkia e Shkodrës në Hartën e Shqipërisë.svg
135,612 200,889 Voltana Ademi (DP)
Skrapar Bogovë, Çepan, Çorovodë, Gjerbës, Leshnjë, Potom, Qendër Skrapar, Vendreshë, Zhepë 831.44
Bashkia e Skraparit në Hartën e Shqipërisë.svg
12,403 19,072 Nesim Spahiu (SMI)
Tepelenë Kurvelesh, Lopës, Qendër Tepelenë, Tepelenë 431.24
Bashkia e Tepelenës në Hartën e Shqipërisë.svg
8,949 16,371 Tërmet Peçi (SP)
Tiranë Baldushk, Bërzhitë, Dajt, Farkë, Kashar, Krrabë, Ndroq, Petrelë, Pezë, Shëngjergj, Tiranë, Vaqarr, Zall-Bastar, Zall-Herr 1,110.03
Bashkia e Tiranës në Hartën e Shqipërisë.svg
557,422 757,361 Erion Veliaj (SP)
Tropojë Bajram Curri, Bujan, Bytyç, Fierzë, Lekbibaj, Llugaj, Margegaj, Tropojë 1,057.30
Bashkia e Tropojës në Hartën e Shqipërisë.svg
20,517 28,216 Besnik Dushaj (DP)
Ura Vajgurore Cukalat, Kutalli, Poshnjë, Ura Vajgurore 156.56
Bashkia e Urës Vajgurore në Hartën e Shqipërisë.svg
27,295 39,551 Juliana Memaj (SP)
Vau i Dejës Bushat, Hajmel, Shllak, Temal, Vau i Dejës, Vig-Mnelë 499.09
Bashkia e Vaut të Dejës në Hartën e Shqipërisë.svg
30,438 48,966 Zef Hila (DP)
Vlorë Novoselë, Orikum, Qendër Vlorë, Shushicë, Vlorë 616.85
Bashkia e Vlorës në Hartën e Shqipërisë.svg
130,827 194,147 Dritan Leli (SP)
Vorë Bërxullë, Prezë, Vorë 82.72
Bashkia e Vorës në Hartën e Shqipërisë.svg
25,511 36,230 Fiqiri Ismaili (DP)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]