Anexo:Municipios aragonófonos de Aragón según el Anteproyecto de la Ley de Lenguas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Aragón (España), durante la V legislatura de las Cortes de Aragón se presentó el Anteproyecto de la Ley de Lenguas de Aragón, donde por primera vez las instituciones públicas aragonesas delimitaban el ámbito territorial de la lengua aragonesa en Aragón.

Según la "lista de municipios que pueden ser declarados zonas de utilización predominante de su respectiva lengua o modalidad lingüística propia o zonas de utilización predominante del aragonés normalizado" del Anexo I de la Disposición Final Segunda del antrepoyecto de la Ley de Lenguas.[1]

Municipio
Extensión
(km²)
Habitantes
(2007)
[2]
Habitantes
(2006)
[2]
Comarca
Provincia
Abiego 38,19 292 288 Somontano de Barbastro Huesca
Abizanda 44,80 133 136 Sobrarbe Huesca
Adahuesca 52,30 169 169 Somontano de Barbastro Huesca
Agüero 94,16 161 166 Hoya de Huesca Huesca
Aínsa-Sobrarbe 284,80 1.951 1.897 Sobrarbe Huesca
Aísa 80,91 408 415 Jacetania Huesca
Albero Alto 19,28 120 125 Hoya de Huesca Huesca
Albero Bajo 22,08 107 111 Monegros Huesca
Alberuela de Tubo 20,80 353 357 Monegros Huesca
Alcalá del Obispo 47,50 367 348 Hoya de Huesca Huesca
Alerre 8,95 224 288 Hoya de Huesca Huesca
Almudévar 201,19 2.389 1.183 Hoya de Huesca Huesca
Almunia de San Juan 35,67 658 650 Cinca Medio Huesca
Alquézar 32,36 312 313 Somontano de Barbastro Huesca
Angüés 60,2 422 423 Hoya de Huesca Huesca
Ansó 224,05 500 509 Jacetania Huesca
Antillón 22,43 164 165 Hoya de Huesca Huesca
Aragüés del Puerto 64,40 136 137 Jacetania Huesca
Argavieso 9,70 135 130 Hoya de Huesca Huesca
Arguis 62,80 97 82 Hoya de Huesca Huesca
Ayerbe 63,89 1.111 1.112 Hoya de Huesca Huesca
Azara 14,49 193 191 Somontano de Barbastro Huesca
Azlor 15,89 142 144 Somontano de Barbastro Huesca
Bailo 164,43 229 240 Jacetania Huesca
Banastás 4,66 249 239 Hoya de Huesca Huesca
Barbastro 107,60 16.025 15.880 Somontano de Barbastro Huesca
Barbués 19,59 110 115 Monegros Huesca
Barbuñales 18,75 107 110 Somontano de Barbastro Huesca
Bárcabo 87,92 123 104 Sobrarbe Huesca
Benasque 233,20 2.080 2.045 Ribagorza Huesca
Berbegal 49,03 481 465 Somontano de Barbastro Huesca
Bierge 145,03 235 239 Somontano de Barbastro Huesca
Biescas 189,09 1.549 1.513 Alto Gállego Huesca
Bisaurri 63,19 239 247 Ribagorza Huesca
Biscarrués 30,18 221 217 Hoya de Huesca Huesca
Blecua y Torres 36,20 201 195 Hoya de Huesca Huesca
Boltaña 139,45 977 924 Sobrarbe Huesca
Borau 41,70 72 72 Jacetania Huesca
Broto 128,50 533 520 Sobrarbe Huesca
Caldearenas 192,62 250 244 Alto Gállego Huesca
Campo 23,03 279 287 Ribagorza Huesca
Canal de Berdún 133,30 417 416 Jacetania Huesca
Canfranc 71,60 672 678 Jacetania Huesca
Capella 60,70 387 404 Ribagorza Huesca
Casbas de Huesca 132,10 308 293 Hoya de Huesca Huesca
Castejón de Sos 31,60 738 733 Ribagorza Huesca
Castejón del Puente 25,43 439 433 Somontano de Barbastro Huesca
Castiello de Jaca 17,43 249 230 Jacetania Huesca
Castillazuelo 15,32 225 223 Somontano de Barbastro Huesca
Chía 25,95 114 113 Ribagorza Huesca
Chimillas 9,97 359 340 Hoya de Huesca Huesca
Colungo 40,64 148 140 Somontano de Barbastro Huesca
Estada 15,87 224 231 Somontano de Barbastro Huesca
Estadilla 50,39 864 877 Somontano de Barbastro Huesca
Fago 28,76 31 35 Jacetania Huesca
Fanlo 187,10 171 170 Sobrarbe Huesca
Fiscal 170,06 296 300 Sobrarbe Huesca
Fonz 51,86 1.034 1.040 Cinca Medio Huesca
Foradada del Toscar 106,25 231 212 Ribagorza Huesca
La Fueva 218,85 625 621 Sobrarbe Huesca
Gistaín 75,90 155 158 Sobrarbe Huesca
El Grado 63,77 509 497 Somontano de Barbastro Huesca
Graus 299,79 3.472 3.472 Ribagorza Huesca
Hoz de Jaca 12,45 78 77 Alto Gállego Huesca
Hoz y Costeán 57,48 236 223 Somontano de Barbastro Huesca
Huerto 86,72 257 258 Monegros Huesca
Huesca 161,00 49.810 49.312 Hoya de Huesca Huesca
Ibieca 14,94 116 110 Hoya de Huesca Huesca
Igriés 19,17 514 456 Hoya de Huesca Huesca
Ilche 19,17 273 275 Somontano de Barbastro Huesca
Jaca 406,34 12.759 12.736 Jacetania Huesca
Jasa 8,90 121 124 Jacetania Huesca
Labuerda 18,05 117 169 Sobrarbe Huesca
Laluenga 36,38 234 244 Somontano de Barbastro Huesca
Laperdiguera 11,3 102 101 Somontano de Barbastro Huesca
Lascellas-Ponzano 27,3 166 162 Somontano de Barbastro Huesca
Laspuña 45,52 312 298 Sobrarbe Huesca
Loarre 74,60 379 392 Hoya de Huesca Huesca
Loporzano 168,60 527 520 Hoya de Huesca Huesca
Loscorrales 40,20 111 114 Hoya de Huesca Huesca
Lupiñén-Ortilla 110,10 358 350 Hoya de Huesca Huesca
Monflorite-Lascasas 29,20 267 240 Hoya de Huesca Huesca
Monzón 155,01 16.217 16.200 Cinca Medio Huesca
Naval 47,44 288 296 Somontano de Barbastro Huesca
Novales 20,10 181 179 Hoya de Huesca Huesca
Nueno 147,20 521 492 Hoya de Huesca Huesca
Olvena 15,83 77 65 Somontano de Barbastro Huesca
Palo 14,40 38 38 Sobrarbe Huesca
Panticosa 95,90 776 740 Alto Gállego Huesca
Las Peñas de Riglos 217,90 297 295 Hoya de Huesca Huesca
Peraltilla 16,26 184 181 Somontano de Barbastro Huesca
Perarrúa 30,10 105 110 Ribagorza Huesca
Pertusa 29,40 123 124 Hoya de Huesca Huesca
Piracés 25,20 101 110 Hoya de Huesca Huesca
Plan 92,50 323 319 Sobrarbe Huesca
Pozán de Vero 14,67 251 256 Somontano de Barbastro Huesca
La Puebla de Castro 29,54 403 382 Ribagorza Huesca
Puente la Reina de Jaca 48,10 226 232 Jacetania Huesca
Puértolas 99,72 227 222 Sobrarbe Huesca
El Pueyo de Araguás 61,78 159 164 Sobrarbe Huesca
Quicena 14,90 304 274 Hoya de Huesca Huesca
Robres 64,57 649 643 Monegros Huesca
Sabiñánigo 586,60 9.673 9.264 Alto Gállego Huesca
Sahún 73,30 364 331 Ribagorza Huesca
Salas Altas 20,74 326 330 Somontano de Barbastro Huesca
Salas Bajas 12,93 144 144 Somontano de Barbastro Huesca
Salillas 28,33 119 119 Hoya de Huesca Huesca
Sallent de Gállego 162,14 1.400 1.384 Alto Gállego Huesca
San Juan de Plan 55,53 150 150 Sobrarbe Huesca
Sangarrén 32,22 262 263 Monegros Huesca
Santa Cilia 28,10 193 191 Jacetania Huesca
Santa Cruz de la Serós 27,00 145 148 Jacetania Huesca
Santaliestra y San Quílez 23.30 100 108 Ribagorza Huesca
Santa María de Dulcis 27,03 218 211 Somontano de Barbastro Huesca
Secastilla 47,40 133 131 Ribagorza Huesca
Seira 69,40 179 170 Ribagorza Huesca
Senés de Alcubierre 20,50 58 51 Monegros Huesca
Sesa 30,7 250 244 Hoya de Huesca Huesca
Sesué 5,20 116 125 Ribagorza Huesca
Siétamo 48,30 588 576 Hoya de Huesca Huesca
La Sotonera 165,50 1.053 1.083 Hoya de Huesca Huesca
Tardienta 90,71 1.022 1.035 Monegros Huesca
Tella-Sin 90,32 290 268 Sobrarbe Huesca
Tierz 6,50 585 550 Hoya de Huesca Huesca
Torla 169,20 319 329 Sobrarbe Huesca
Torralba de Aragón 40,47 118 117 Monegros Huesca
Torres de Alcanadre 17,63 116 122 Somontano de Barbastro Huesca
Torres de Barbués 13,94 324 324 Monegros Huesca
Valle de Bardají 45,48 53 101 Ribagorza Huesca
Valle de Hecho 234,40 957 973 Jacetania Huesca
Valle de Lierp 32,76 47 47 Ribagorza Huesca
Vicién 13,76 116 118 Hoya de Huesca Huesca
Villanova 7,05 156 154 Ribagorza Huesca
Villanúa 58,20 478 466 Jacetania Huesca
Yebra de Basa 90,88 152 155 Alto Gállego Huesca
Yésero 30,23 77 80 Alto Gállego Huesca
Ardisa 27,18 91 86 Cinco Villas Zaragoza
Bagüés 30,64 33 34 Cinco Villas Zaragoza
Biel-Fuencalderas 130,70 221 215 Cinco Villas Zaragoza
El Frago 33,76 115 127 Cinco Villas Zaragoza
Longás 49,23 43 44 Cinco Villas Zaragoza
Mianos 14,82 53 45 Jacetania Zaragoza
Murillo de Gállego 54,71 173 177 Hoya de Huesca Zaragoza
Santa Eulalia de Gállego 29,60 129 120 Hoya de Huesca Zaragoza
144 municipios de Aragón 10.368,68 155.498 152.804

Véase también[editar]

Referencias[editar]