Anexo:Monumentos provinciales de la provincia de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la provincia de Buenos Aires corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Partido Localidad Ubicación Tipo Imagen
Aeroclub Aeródromo Argentino La Matanza Gregorio de Laferrere 34°43′49″S 58°36′04″O / -34.730221, -58.601124 (Aeroclub Aeródromo Argentino)
Ruta Nac. N.º 3, Km 25
Bien de Interés Histórico Testimonial
Aeroclub Aeródromo Argentino
Árbol de Cristal Berazategui Pereyra Iraola 34°49′53″S 58°07′06″O / -34.831449, -58.118346 (Árbol de Cristal)
Escuela Vucetich - Parque Provincial Pereyra Iraola
Monumento Natural
Árbol de Cristal
Aromo del Centenario Coronel Pringles Coronel Pringles Cabrera N.º 451. Patio interior de la casa de la cultura. Árbol Histórico
Aromo del Centenario
Azotea Grande Lezama Lezama Camino Rural Pcial en el paraje "La Postrera" a 10 Km de Lezama Sitio Histórico
Azotea Grande
Barrio Las Colonias Lanús Remedios de Escalada 34°43′21″S 58°23′32″O / -34.722364, -58.392239 (Barrio Las Colonias)
Francisco de Paula Almeyra, General Ferrer, 29 de Septiembre
Lugar de Conservación del Patrimonio Histórico
Barrio Las Colonias
Basílica de San Ponciano y la Plazoleta San Ponciano La Plata La Plata 34°54′42″S 57°56′57″O / -34.911564, -57.949094 (Basílica de San Ponciano y la Plazoleta San Ponciano)
Calle 48 entre 5 y Diag. 80
Monumento Histórico Arquitectónico y Artístico
Basílica de San Ponciano y la Plazoleta San Ponciano
Batalla de Caseros General San Martín Caseros Plaza Pública Gral. Justo José de Urquiza Lugar Histórico
Batalla de Caseros
Biblioteca "Juan N. Madero" San Fernando San Fernando 34°26′19″S 58°33′36″O / -34.438522, -58.559985 (Biblioteca "Juan N. Madero")
Constitución N.º 662
Monumento Histórico
Biblioteca "Juan N. Madero"
Biblioteca "Mariano Moreno" Punta Indio Verónica 35°23′10″S 57°20′28″O / -35.386172, -57.341017 (Biblioteca "Mariano Moreno")
Calle 23 entre 30 y 32
Bien de Interés Cultural
Biblioteca "Mariano Moreno"
Cabaña "La Elenita" Pinamar Ostende 37°08′00″S 56°52′09″O / -37.133417, -56.869248 (Cabaña "La Elenita")
Rambla sur (sector playa) entre Anvers y Estocolmo
Monumento Histórico
Cabaña "La Elenita"
Cañada de Cepeda Pergamino Pergamino Al oeste de la localidad de Mariano Benítez Sitio Histórico
Cañada de Cepeda
Capilla de la Estancia del Carmen de Sierra Arrecifes Arrecifes 34°01′38″S 60°02′12″O / -34.027171, -60.036691 (Capilla de la Estancia del Carmen de Sierra)
Ruta N.º 191 Km 42
Monumento Histórico
Capilla de la Estancia del Carmen de Sierra
Capilla Sagrada Familia Lobos Antonio Carboni 35°12′03″S 59°20′46″O / -35.200903, -59.346194 (Capilla Sagrada Familia)
Frente a la Estación de FFCC "Carboni"
Bien de Interés Artístico Arquitectónico
Capilla Sagrada Familia
Capilla San Luis y Habitación de Sor María Ludovica en el Hospital de Niños La Plata La Plata 34°55′56″S 57°56′34″O / -34.932236, -57.942647 (Capilla San Luis y Habitación de Sor María Ludovica en el Hospital de Niños)
Calle 14 entre 65 y Av. 66
Monumento Histórico
Capilla San Luis y Habitación de Sor María Ludovica en el Hospital de Niños
Capilla San Pedro La Plata Villa Garibaldi 34°59′55″S 57°52′18″O / -34.998486, -57.871793 (Capilla San Pedro)
652 y 23
Bien de Interés Histórico
Capilla San Pedro
Capilla Santa Teresa de Jesús Lanús Lanús 34°42′12″S 58°23′41″O / -34.703434, -58.394819 (Capilla Santa Teresa de Jesús)
Dr. Melo y Lavallol
Monumento Histórico
Capilla Santa Teresa de Jesús
Casa "El Tata" Pehuajó Francisco Madero Cuartel 11 Lugar Histórico
Casa "El Tata"
Casa Almafuerte Trenque Lauquen Trenque Lauquen 35°58′32″S 62°43′39″O / -35.975493, -62.727541 (Casa Almafuerte)
Almafuerte N.º 150-160
Monumento Histórico
Casa Almafuerte
Casa Arana La Plata La Plata 34°54′36″S 57°56′45″O / -34.910011, -57.945747 (Casa Arana)
Calle 49 N.º 370
Bien de Interés Histórico y Arquitectónico
Casa Arana
Casa Catalana Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′04″S 62°16′11″O / -38.717670, -62.269747 (Casa Catalana)
Calle Rondeau N.º 51
Bien de Interés Testimonial
Casa Catalana
Casa de Fresco Morón Haedo 34°38′33″S 58°35′32″O / -34.642450, -58.592128 (Casa de Fresco)
Caseros y Lavallol
Monumento Histórico
Casa de Fresco
Casa de Gaspar Campos Vicente López Vicente López 34°31′34″S 58°28′36″O / -34.526215, -58.476628 (Casa de Gaspar Campos)
Gaspar Campos N.º 1055-1065
Bien Cultural
Casa de Gaspar Campos
Casa de Gobierno de Buenos Aires y Residencia del Gobernador La Plata La Plata 34°54′52″S 57°56′49″O / -34.914405, -57.946919 (Casa de Gobierno de Buenos Aires y Residencia del Gobernador)
Avenidas 51 y 53 y calles 5 y 6
Monumento de Interés Histórico
Casa de Gobierno de Buenos Aires y Residencia del Gobernador
Casa de Haroldo Conti Tigre Delta del Paraná Arroyos Gambado y Leber (Angostura) Bien de Valor Simbólico Testimonial
Casa de Haroldo Conti
Casa de Juan Carlos Castagnino La Matanza Villa Insuperable Av. Gral. Paz N.º 13.523 Bien de Interés Cultural
Casa de Juan Carlos Castagnino
Casa de Juan Vucetich Dolores Dolores 36°18′46″S 57°40′35″O / -36.312886, -57.676304 (Casa de Juan Vucetich)
Pellegrini N.º 207
Bien de Interés Histórico Cultural
Casa de Juan Vucetich
Casa de la Crujía General San Martín San Andrés 34°34′02″S 58°32′37″O / -34.567229, -58.543724 (Casa de la Crujía)
Diego Pombo N.º 3320
Monumento de Interés Histórico
Casa de la Crujía
Casa de Vicente Casco Chascomús Chascomús 35°34′49″S 58°00′50″O / -35.580254, -58.013976 (Casa de Vicente Casco)
Sarmiento N.º 142
Monumento Histórico
Casa de Vicente Casco
Casa del Dr. Illia Pergamino Pergamino 33°53′12″S 60°35′28″O / -33.886725, -60.591050 (Casa del Dr. Illia)
Rodríguez Jauregui N.º 2487. Barrio Oeste "Martín Illia"
Monumento Histórico
Casa del Dr. Illia
Casa del Militante Vicente López Munro 34°31′57″S 58°30′41″O / -34.532484, -58.511510 (Casa del Militante)
Bartolomé Mitre N.º 1985
Monumento Histórico
Casa del Militante
Casa Francese La Plata La Plata 34°55′03″S 57°56′57″O / -34.917555, -57.949094 (Casa Francese)
Calle 53 N.º 653
Monumento Histórico
Casa Francese
Casa Museo "El Molino Vaccarezza" Alberti Alberti Av. Vaccarezza esq. Belgrano Monumento de Interés
Casa Museo "El Molino Vaccarezza"
Casa natal de Guillermo Enrique Hudson Florencio Varela Hudson Av.Hudson entre El Zaino y el Alazán. Monumento Histórico
Casa natal de Guillermo Enrique Hudson
Casa Sede de la Fundación Rolando A. Zanetta La Plata La Plata 34°56′43″S 57°57′06″O / -34.945398, -57.951766 (Casa Sede de la Fundación Rolando A. Zanetta)
Calle 68 N.º 1541
Monumento Valor Simbólico-Testimonial
Casa Sede de la Fundación Rolando A. Zanetta
Casa y Estudio Pillado Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′38″S 62°15′48″O / -38.710538, -62.263353 (Casa y Estudio Pillado)
Av. Alem y 19 de Mayo
Monumento Arquitectónico
Casa y Estudio Pillado
Casco de la ex estancia Santa Rosa Berazategui Pereyra Iraola Predio del Parque Provincial Pereyra Iraola Conjunto Patrimonial Paisajístico Cultural
Casco de la ex estancia Santa Rosa
Casco Viejo "Monte Peloni" Olavarría Olavarría Ruta N.º 76, Sierras Bayas Monumento Histórico
Casco Viejo "Monte Peloni"
Casilla de Pedro Benoit La Plata La Plata 34°55′58″S 57°56′20″O / -34.932645, -57.938998 (Casilla de Pedro Benoit)
Calle 68 y 12 (dentro del Parque Uriburu)
Monumento Histórico
Casilla de Pedro Benoit
Catedral Nuestra Señora del Rosario de Azul Azul Azul 36°46′40″S 59°51′50″O / -36.777788, -59.863903 (Catedral Nuestra Señora del Rosario de Azul)
San Martín entre Colón y Burgos-
Monumento Histórico
Catedral Nuestra Señora del Rosario de Azul
Celda de Balbín La Plata Lisandro Olmos 34°59′55″S 58°02′28″O / -34.998574, -58.041204 (Celda de Balbín)
Ruta N.º 36 entre calles 47 y 52 (Cárcel de Olmos)
Lugar Histórico
Celda de Balbín
Celda de Yrigoyen La Plata Isla Martín García 34°11′14″S 58°15′13″O / -34.187302, -58.253719 (Celda de Yrigoyen)
Ex penal de la Isla Martín García
Lugar Histórico
Celda de Yrigoyen
Cementerio Israelita Carlos Casares Algarrobos A 15 Km de Carlos Casares, junto a la Laguna de Algarrobos Sitio Histórico
Cementerio Israelita
Centro Comercial e Industrial Lanús Lanús 34°42′39″S 58°23′11″O / -34.710750, -58.386467 (Centro Comercial e Industrial)
Calle 9 de Julio N.º 1535
Bien de Interés Histórico Cultural
Centro Comercial e Industrial
Centro Cultural "El Retiro" Villa Harding Green Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′12″S 62°12′00″O / -38.719888, -62.200001 (Centro Cultural "El Retiro" Villa Harding Green)
Araucanos N.º 3429
Bien de Interés Histórico
Centro Cultural "El Retiro" Villa Harding Green
Centro Cultural Arturo Illia
Ex Banco Provincia de Buenos Aires
Baradero Baradero Anchorena y Malabia Monumento Histórico
Centro Cultural Arturo Illia
Centro Cultural de Adolfo Gonzales Chaves
Ex Mercado Municipal
Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Sarmiento y Lavalle Patrimonio Cultural Provincial
Centro Cultural de Adolfo Gonzales Chaves
Centro Cultural Rondeau
Ex Sede del Rectorado del Instituto Tecnológico del Sur
Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′02″S 62°16′09″O / -38.717226, -62.269224 (Centro Cultural Rondeau)
Calle Rondeau N.º 29
Monumento Histórico
Centro Cultural Rondeau
Centro Cultural y Universidad Popular Sarmiento Florencio Varela Florencio Varela 34°48′37″S 58°16′34″O / -34.810157, -58.276153 (Centro Cultural y Universidad Popular Sarmiento)
Bocuzzi esq. España
Bien Perteneciente al Patrimonio Cultural
Centro Cultural y Universidad Popular Sarmiento
Chalet de la Asociación Cristiana de Jóvenes Coronel Suárez Villa Arcadia 38°08′14″S 61°47′33″O / -38.137324, -61.792368 (Chalet de la Asociación Cristiana de Jóvenes)
Frente a la Estación Sierra de La Ventana
Bien de Interés Turístico Cultural
Chalet de la Asociación Cristiana de Jóvenes
Cine Teatro París Necochea Necochea 38°33′08″S 58°44′32″O / -38.552310, -58.742098 (Cine Teatro París)
Av. 59 N.º 2868
Bien de Interés Arquitectónico
Cine Teatro París
Club Alético Carlos Casares Carlos Casares Carlos Casares Av. San Martín N.º 108 Bien de Interés
Club Alético Carlos Casares
Club Atlético Talleres de Remedios de Escalada: CATRE Lanús Remedios de Escalada 34°43′21″S 58°24′15″O / -34.722444, -58.404298 (Club Atlético Talleres de Remedios de Escalada: CATRE)
Timote y Manuel Castro
Patrimonio Cultural
Club Atlético Talleres de Remedios de Escalada: CATRE
Colegio Nacional "Rafael Hernández" La Plata La Plata 34°54′30″S 57°56′38″O / -34.908335, -57.943913 (Colegio Nacional "Rafael Hernández")
Av.1 esq. 49
Monumento Histórico
Colegio Nacional "Rafael Hernández"
Colonia Sansinena Bahía Blanca General Daniel Cerri A Km 15 de la ciudad de Bahía Blanca por Ruta Nac. N.º 3 Bien de Interés Histórico Testimonial
Colonia Sansinena
Comandancia de Félix Bogado San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°19′36″S 60°13′19″O / -33.326656, -60.221905 (Comandancia de Félix Bogado)
Francia N.º 223
Monumento Histórico
Comandancia de Félix Bogado
Concejo Deliberante
Ex Edificio de Rentas
Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′03″S 62°16′03″O / -38.717511, -62.267452 (Concejo Deliberante)
Estomba esq.Sarmiento
Monumento Histórico
Concejo Deliberante
Conjunto "Monte Laplacette" General La Madrid Gral. La Madrid 37°14′38″S 61°15′55″O / -37.243799, -61.265164 (Conjunto "Monte Laplacette")
Arenales, Laplacette, J.B. Alberdi y Av. Gral. Uriburu
Sitio Histórico Testimonial
Conjunto "Monte Laplacette"
Conjunto Arquitectónico del FFCC "Gral. Roca" Lanús Remedios de Escalada 34°40′32″S 58°21′26″O / -34.675460, -58.357270 (Conjunto Arquitectónico del FFCC "Gral. Roca")
José Ingenieros N.º 397
Sitio Histórico
Conjunto Arquitectónico del FFCC "Gral. Roca"
Conjunto Arquitectónico estación del FFCC Magdalena Bavio 35°05′10″S 57°44′53″O / -35.086107, -57.747983 (Conjunto Arquitectónico estación del FFCC)
Mitre, Almafuerte y Terrarosa
Sitio de Interés
Conjunto Arquitectónico estación del FFCC
Conjunto escultórico y estatuario tributo a Leandro Nicéforo Alem Zárate Zárate 34°05′45″S 59°01′27″O / -34.095761, -59.024231 (Conjunto escultórico y estatuario tributo a Leandro Nicéforo Alem)
Plaza Mitre (Justa Lima de Atucha, Bolivar, Rivadavia y Belgrano)
Bien de Interés Artístico
Conjunto escultórico y estatuario tributo a Leandro Nicéforo Alem
Conjunto Ferroviario Mechita Bragado Mechita 35°04′11″S 60°24′44″O / -35.069824, -60.412113 (Conjunto Ferroviario Mechita)
Predio del ex ferrocarril Sarmiento
Sitio de Interés Histórico Testimonial
Conjunto Ferroviario Mechita
Conjunto Monasterio de San Pablo e Iglesia de San Patricio Carmen de Areco Carmen de Areco 34°14′21″S 59°54′03″O / -34.239267, -59.900858 (Conjunto Monasterio de San Pablo e Iglesia de San Patricio)
Ruta Prov. 51 hacia Arrecifes, a 20kms de la Ruta Nac. 7
Conjunto Patrimonial Histórico, Arquitectónico y Paisajístico
Conjunto Monasterio de San Pablo e Iglesia de San Patricio
Conjunto Plaza Libertad
Plaza Libertad, Edificio Banco Nación Argentina, Escuela N.º 1 "Domingo F. Sarmiento", Escuela Normal Rural, Palacio Municipal, Museo del Automovilismo "J. M. Fangio", Comercio Farmacia Rapacini, Edificio Sede Soc. Italiana de Socorros Mutuos e Iglesia Parroquial San José
Balcarce Balcarce 37°50′47″S 58°15′20″O / -37.846426, -58.255441 (Conjunto Plaza Libertad)
Plaza Libertad: Calles 15, 16, 17 y 18
Sitio Histórico Cultural
Conjunto Plaza Libertad
Corralón Municipal Laprida Laprida 37°32′43″S 60°47′56″O / -37.545326, -60.798932 (Corralón Municipal)
Sancholuz, España, Martínez y Lavalle
Patrimonio Cultural
Corralón Municipal
Cristo del Cementerio de Guaiminí Guaminí Guaminí 37°01′00″S 62°23′30″O / -37.016676, -62.391718 (Cristo del Cementerio de Guaiminí)
Cementerio de Guaminí
Patrimonio Cultural
Cristo del Cementerio de Guaiminí
Cruz de la Reducción San Vicente San Vicente 35°01′28″S 58°25′23″O / -35.024554, -58.422998 (Cruz de la Reducción)
Plazoleta del Palacio Municipal
Monumento Histórico
Cruz de la Reducción
Cruz del Cementerio de Carhué Adolfo Alsina Carhué 37°10′08″S 62°46′58″O / -37.168952, -62.782672 (Cruz del Cementerio de Carhué)
Balneario "El Cristo" (inundado)
Patrimonio Cultural Provincial
Cruz del Cementerio de Carhué
Cruz del Cementerio de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles 37°58′35″S 61°19′47″O / -37.976435, -61.329848 (Cruz del Cementerio de Coronel Pringles)
Av. Frondizi y Julio Roca
Patrimonio Cultural
Cruz del Cementerio de Coronel Pringles
Cruz del Cementerio de Tornquist Tornquist Tornquist 38°05′23″S 62°13′08″O / -38.089817, -62.218829 (Cruz del Cementerio de Tornquist)
Av. Moreno y calle 38
Patrimonio Cultural
Cruz del Cementerio de Tornquist
Delegación de Garré Guaminí Garré Pte. Perón y Pte. Illia. Patrimonio Cultural
Delegación de Garré
Delegación de Laguna Alsina Guaminí Bonifacio España entre Esperanza y Boulevard 28 de Febrero Patrimonio Cultural
Delegación de Laguna Alsina
Delegación Municipal de Alberdi Leandro N. Alem Alberdi Belgrano entre Bordelois y Sarmiento Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Alberdi
Delegación Municipal de Alem Leandro N. Alem Leandro N. Alem Max Leyera s/n (ex Manuel Roldán) Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Alem
Delegación Municipal de Cacharí Azul Cacharí Belgrano entre Sarmiento y Avellaneda Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Cacharí
Delegación Municipal de Casbas Guaminí Casbas Dr. Justo Condesse, entre San Martín y Sarmiento Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Casbas
Delegación Municipal de Chillar Azul Chillar J.M. García entre 9 de Julio y Belgrano Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Chillar
Delegación Municipal de El Dorado Leandro N. Alem El Dorado Calle 9 de Julio N.º 250 Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de El Dorado
Delegación Municipal de La Verde Rauch La Verde Cuartel VII Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de La Verde
Delegación Municipal de Los Pinos Balcarce Los Pinos Frente a la Plaza Principal Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Los Pinos
Delegación Municipal de Miranda Rauch Miranda Paseo Miranda 7201 Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Miranda
Delegación Municipal de Saldungaray Tornquist Saldungaray Av. La Plata esq. Pavón Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de Saldungaray
Delegación Municipal de San Agustín Balcarce San Agustín José Hernández entre Sagrada Familia y A. Martínez Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de San Agustín
Delegación Municipal de San Jorge Laprida San Jorge Patrimonio Cultural
Delegación Municipal de San Jorge
Dirección General de Escuelas y Cultura de Buenos Aires La Plata La Plata 34°55′27″S 57°57′07″O / -34.924276, -57.952026 (Dirección General de Escuelas y Cultura de Buenos Aires)
Av. 13 entre 56 y 57
Monumento Histórico
Dirección General de Escuelas y Cultura de Buenos Aires
Edificio de la Iglesia Evangélica Valdense Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′25″S 62°15′44″O / -38.723638, -62.262293 (Edificio de la Iglesia Evangélica Valdense)
Villarino N.º 30
Monumento Histórico
Edificio de la Iglesia Evangélica Valdense
Edificio principal del Hospital Municipal Ntra. Sra. de la Merced Alberti Alberti José Arias N.º 300 Bien de Interés Histórico Cultural
Edificio principal del Hospital Municipal Ntra. Sra. de la Merced
Embarcadero del ex Ferry Boat del ex Ferrocarril Urquiza Zárate Zárate 34°06′31″S 58°59′31″O / -34.108536, -58.991951 (Embarcadero del ex Ferry Boat del ex Ferrocarril Urquiza)
ex estación Zarate bajo a orillas del Río Paraná de las Palmas
Sitio Histórico
Embarcadero del ex Ferry Boat del ex Ferrocarril Urquiza
Escuela de Cadetes
Ex Quinta "Oreste Santospago"
La Plata La Plata 34°56′11″S 57°58′57″O / -34.936432, -57.982398 (Escuela de Cadetes)
Av. 44 entre 133 y 135
Conjunto Artístico Arquitectónico
Escuela de Cadetes
Escuela de Educación Agraria N.º 1 "Dr. Ramón Santamarina" Tandil Tandil Paraje La Porteña Conjunto Arquitectónico
Escuela de Educación Agraria N.º 1 "Dr. Ramón Santamarina"
Escuela de Educación Agropecuaria N.º 2 General Alvarado Miramar Paraje "Santa Irene". Ruta N.º 77 Km 5,5 Conjunto Arquitectónico
Escuela de Educación Agropecuaria N.º 2
Escuela de Enseñanza Media N.º 24 y Escuela de Enseñanza Media N.º 22
Ex Colegio Nacional "Mariano Moreno"
General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′19″S 57°33′16″O / -38.005251, -57.554564 (Escuela de Enseñanza Media N.º 24 y Escuela de Enseñanza Media N.º 22)
Calle Mitre entre Gascón y Alberti
Bien de Interés Cultural
Escuela de Enseñanza Media N.º 24 y Escuela de Enseñanza Media N.º 22
Escuela de la Barranca Baradero Baradero Anchorena y Acevedo Monumento Histórico
Escuela de la Barranca
Escuela de Músicos de Banda
Ex Instituto de Bellas Artes y Musical Gratuito
Dolores Dolores 36°18′54″S 57°40′23″O / -36.314944, -57.673171 (Escuela de Músicos de Banda)
Belgrano N.º 545
Patrimonio Histórico Cultural
Escuela de Músicos de Banda
Escuela Enseñanza Media N.º 1
Escuela Normal Rural
Balcarce Balcarce 37°50′48″S 58°15′14″O / -37.846782, -58.253828 (Escuela Enseñanza Media N.º 1)
018 entre 15 y Avda Alte. Uriburu
Sitio Histórico Cultural
Escuela Enseñanza Media N.º 1
Escuela Graduada Liceo "Victor Mercante" La Plata La Plata 34°54′38″S 57°57′00″O / -34.910543, -57.949943 (Escuela Graduada Liceo "Victor Mercante")
Diag. 77 y calles 47, 4 y 5
Monumento Histórico
Escuela Graduada Liceo "Victor Mercante"
Escuela Hogar "Evita" Esteban Echeverría Nueve de Abril 34°47′07″S 58°31′13″O / -34.785153, -58.520358 (Escuela Hogar "Evita")
Autopista Richieri y Jorge Newbery
Conjunto Histórico Arquitectónico
Escuela Hogar "Evita"
Escuela Media N.º 3
Ex Colegio Nacional
Dolores Dolores 36°19′07″S 57°40′22″O / -36.318644, -57.672667 (Escuela Media N.º 3)
Crámer N.º 460
Monumento Histórico Arquitectónico Provincial
Escuela Media N.º 3
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Bragado Bragado Bragado 35°06′55″S 60°29′21″O / -35.115363, -60.489044 (Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Bragado)
Mitre esq. Belgrano
Monumento Histórico
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Bragado
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Capilla del Señor Exaltación de la Cruz Capilla del Señor 34°17′41″S 59°05′56″O / -34.294585, -59.09885 (Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Capilla del Señor)
Rivadavia N.º 439
Bien de Interés Histórico Cultural
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Capilla del Señor
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Chascomús Chascomús Chascomús 35°34′46″S 58°00′56″O / -35.579513, -58.015451 (Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Chascomús)
San Martín N.º 77
Bien de Interés Histórico Cultural
Escuela N.º 1 "Bernardino Rivadavia" de Chascomús
Escuela N.º 1 "Domingo Faustino Sarmiento" San Miguel San Miguel 34°32′34″S 58°42′45″O / -34.542709, -58.712465 (Escuela N.º 1 "Domingo Faustino Sarmiento")
Calle Ricardo Balbín (ex Mitre) N.º 1254
Monumento Histórico
Escuela N.º 1 "Domingo Faustino Sarmiento"
Escuela N.º 1 "Gral. José de San Martín" Almirante Brown Adrogué 34°47′51″S 58°23′06″O / -34.797597, -58.384991 (Escuela N.º 1 "Gral. José de San Martín")
Plaza Brown N.º 80
Bien Histórico Paisajístico
Escuela N.º 1 "Gral. José de San Martín"
Escuela N.º 1 "Mariano Moreno" La Matanza San Justo 34°40′42″S 58°33′38″O / -34.678200, -58.560566 (Escuela N.º 1 "Mariano Moreno")
Hipólito Yrigoyen N.º 2462
Monumento Histórico
Escuela N.º 1 "Mariano Moreno"
Escuela N.º 1 "Melchor Echagüe" San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°19′44″S 60°13′07″O / -33.328977, -60.218480 (Escuela N.º 1 "Melchor Echagüe")
Francia entre Mitre y Belgrano
Monumento Histórico
Escuela N.º 1 "Melchor Echagüe"
Escuela N.º 1 "Pedro Castelli" Dolores Dolores 36°18′59″S 57°40′42″O / -36.316413, -57.678266 (Escuela N.º 1 "Pedro Castelli")
Márquez N.º 51
Monumento Histórico y Bien Cultural
Escuela N.º 1 "Pedro Castelli"
Escuela N.º 11 "Florentino Ameghino" La Plata La Plata 34°55′54″S 57°56′17″O / -34.931770, -57.937970 (Escuela N.º 11 "Florentino Ameghino")
Calle 12 entre 67 y 68
Monumento Histórico Arquitectónico
Escuela N.º 11 "Florentino Ameghino"
Escuela N.º 17 "Santa Isabel" General Pueyrredón Paraje Santa Isabel Ubicado en el viejo camino a Miramar Bien de Interés Arquitectónico Paisajístico
Escuela N.º 17 "Santa Isabel"
Escuela N.º 19 "Gral. José de San Martín" La Plata La Plata 34°55′22″S 57°58′27″O / -34.922666, -57.974169 (Escuela N.º 19 "Gral. José de San Martín")
Diag. 73 entre 21 y 41
Monumento Histórico
Escuela N.º 19 "Gral. José de San Martín"
Escuela N.º 2
Ex Colegio Nacional
Bragado Bragado 35°06′53″S 60°29′25″O / -35.114731, -60.490386 (Escuela N.º 2)
Belgrano esq. Alsina
Monumento Histórico
Escuela N.º 2
Escuela N.º 2 "Valentín Vergara" Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′10″S 62°16′08″O / -38.719495, -62.268868 (Escuela N.º 2 "Valentín Vergara")
Vieytes entre Moreno y Av. Colón
Monumento Histórico
Escuela N.º 2 "Valentín Vergara"
Escuela N.º 3 "Bernardino Rivadavia" Almirante Brown Burzaco 34°49′32″S 58°23′40″O / -34.825588, -58.394353 (Escuela N.º 3 "Bernardino Rivadavia")
Calle 25 de Mayo N.º 876
Bien de Interés Histórico Arquitectónico
Escuela N.º 3 "Bernardino Rivadavia"
Escuela N.º 68
Ex Escuela Nacional Normal Superior "Domingo F. Sarmiento"
Chivilcoy Chivilcoy 34°53′27″S 60°00′40″O / -34.890727, -60.01107 (Escuela N.º 68)
Cerrillo de la Averìa Industria, Av. Suárez y Av. Güemes
Bien de Interés Histórico Provincial
Escuela N.º 68
Escuela Normal "Rafael Obligado" San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°20′21″S 60°13′27″O / -33.339035, -60.224134 (Escuela Normal "Rafael Obligado")
Alvear N.º 10
Monumento Histórico
Escuela Normal "Rafael Obligado"
Escuela Normal Mixta "Fray Cayetano Rodríguez" San Pedro San Pedro 33°40′39″S 59°40′14″O / -33.677604, -59.67058 (Escuela Normal Mixta "Fray Cayetano Rodríguez")
Bottaro, Balcarce,11 de Setiembre y Moreno
Monumento Histórico
Escuela Normal Mixta "Fray Cayetano Rodríguez"
Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham La Plata La Plata 34°55′19″S 57°57′25″O / -34.922006, -57.957067 (Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham)
Calles 14, 15, 50 y Av. 51
Monumento Histórico
Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham
Escuela Normal Nacional Superior "Antonio E. Díaz" Veinticinco de Mayo Veinticinco de Mayo 35°25′50″S 60°10′30″O / -35.430463, -60.174900 (Escuela Normal Nacional Superior "Antonio E. Díaz")
Calle 29 N.º 1151
Monumento Histórico
Escuela Normal Nacional Superior "Antonio E. Díaz"
Escuela Vucetich
Ex Casco de la Estancia San Juan
Berazategui Pereyra Iraola Predio Provincial Parque Pereyra Iraola Monumento Histórico
Escuela Vucetich
Estación de FF.CC. "Spurr"
Incluye refugio, puente y cabina de señales
Bahía Blanca Villa Rosas 38°45′17″S 62°15′16″O / -38.754677, -62.254545 (Estación de FF.CC. "Spurr")
Tierra del Fuego N.º 2600
Sitio de Interés
Estación de FF.CC. "Spurr"
Estación férrea Bahía Blanca Noroeste Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′24″S 62°16′55″O / -38.723421, -62.281970 (Estación férrea Bahía Blanca Noroeste)
Sixto Laspiur N.º 420
Conjunto Histórico Urbano Arquitectónico
Estación férrea Bahía Blanca Noroeste
Estación ferroviaria de Juan B. Alberdi Leandro N. Alem Alberdi 34°26′13″S 61°48′43″O / -34.436965, -61.812002 (Estación ferroviaria de Juan B. Alberdi)
Av. Hipólito Yrigoyen entre San Martín y Urquiza
Bien Histórico Arquitectónico
Estación ferroviaria de Juan B. Alberdi
Estación ferroviaria de Leandro N. Alem Leandro N. Alem Leandro N. Alem 34°31′00″S 61°23′28″O / -34.516617, -61.391003 (Estación ferroviaria de Leandro N. Alem)
Enrique Lariguet entre Domingo Matheu y Manuel Urizar.
Bien de Interés Histórico y Urbanístico
Estación ferroviaria de Leandro N. Alem
Estación ferroviaria de Vedia Leandro N. Alem Vedia 34°29′19″S 61°32′18″O / -34.488664, -61.538351 (Estación ferroviaria de Vedia)
Joaquín Quinteros entre Av. Rodolfo Dumker y Ramón Platero
Bien Histórico
Estación ferroviaria de Vedia
Estación Provincial "Meridiano V" La Plata La Plata 34°56′23″S 57°56′21″O / -34.939669, -57.939085 (Estación Provincial "Meridiano V")
Calle17 esq. 71
Monumento Histórico
Estación Provincial "Meridiano V"
Estancia "La Merced" o "Posta de Figueroa" San Andrés de Giles Azcuénaga cercanía de la confluencia de los arroyos de Giles con el de Suero, a pocos Km de la localidad de Azcuenaga Monumento Histórico
Estancia "La Merced" o "Posta de Figueroa"
Estancia El Talar Navarro Navarro 34°59′45″S 59°18′53″O / -34.995955, -59.314610 (Estancia El Talar)
Ruta N.º 41 y Vías del FFCC Belgrano
Monumento de Interés Histórico
Estancia El Talar
Ex Banco Hipotecario Nacional La Plata La Plata 34°55′12″S 57°56′34″O / -34.920036, -57.942727 (Ex Banco Hipotecario Nacional)
Av. 7 esq. 49
Patrimonio Arquitectónico Cultural
Ex Banco Hipotecario Nacional
Ex Brigada de Investigaciones Las Flores Las Flores 36°01′15″S 59°06′04″O / -36.020798, -59.101020 (Ex Brigada de Investigaciones)
Avellaneda N.º 705
Bien de Interés
Ex Brigada de Investigaciones
Ex Escuela de Suboficiales de Infantería de Marina (ESIM) General Pueyrredón Mar del Plata Punta Mogotes
Paseo Costanero Arturo Illia
Bien de Interés Histórico Testimonial
Ex Escuela de Suboficiales de Infantería de Marina (ESIM)
Ex sede del Jockey Club La Plata La Plata 34°54′51″S 57°57′02″O / -34.914084, -57.950666 (Ex sede del Jockey Club)
Av. 7 entre 48 y 49
Monumento Histórico
Ex sede del Jockey Club
Fachada Escuela N.º 1 "Pablo Pizzurno" Alberti Alberti Av. 9 de Julio y L. N. Alem Patrimonio Cultural Provincial
Fachada Escuela N.º 1 "Pablo Pizzurno"
Finca La Morita La Matanza González Catán 34°46′33″S 58°38′32″O / -34.775759, -58.642105 (Finca La Morita)
Enrique Simón Pérez entre Patagonia y Gallardo
Monumento Histórico
Finca La Morita
Finca Museo Periodismo Exaltación de la Cruz Capilla del Señor 34°17′45″S 59°06′01″O / -34.295848, -59.100341 (Finca Museo Periodismo)
Rivadavia N.º 284
Monumento Histórico Provincial
Finca Museo Periodismo
Frescos de Berni Avellaneda Buenos Aires 34°39′31″S 58°22′14″O / -34.658557, -58.370601 (Frescos de Berni)
Mitre N.º 227
Patrimonio Cultural
Frescos de Berni
Frescos de Soldi Almirante Brown Glew Moreno y Aristóbulo del Valle Patrimonio Cultural Histórico
Frescos de Soldi
Guardia de San Lorenzo Navarro Navarro Calle 115 entre 23 y 24 - Lugar Histórico
Guardia de San Lorenzo
Hospital de Niños "Sor María Ludovica" La Plata La Plata 34°55′56″S 57°56′34″O / -34.932236, -57.942647 (Hospital de Niños "Sor María Ludovica")
Calle 14 entre 65 y Av. 66
Bien de Interés
Hospital de Niños "Sor María Ludovica"
Hospital Interzonal Psiquiátrico "Colonia Dr. Domingo Cabred" Luján Open Door 34°30′05″S 59°04′12″O / -34.501429, -59.070023 (Hospital Interzonal Psiquiátrico "Colonia Dr. Domingo Cabred")
Av. Domingo Cabred, Juan de Dios Filiberto y río Luján.
Sitio Arquitectónico Ambiental
Hospital Interzonal Psiquiátrico "Colonia Dr. Domingo Cabred"
Hotel La Vizcaina Bolívar Bolívar Alte. Brown y Sarmiento Monumento Histórico
Hotel La Vizcaina
Iglesia Catedral de La Plata La Plata La Plata 34°55′21″S 57°57′22″O / -34.922622, -57.956103 (Iglesia Catedral de La Plata)
Calles 14 y 15 y Avenidas 51 y 53
Monumento Histórico
Iglesia Catedral de La Plata
Iglesia de Ntra. Sra. de la Merced Pehuajó Francisco Madero Zanni entre Belgrano y Piedras Monumento de Interés Histórico
Iglesia de Ntra. Sra. de la Merced
Iglesia de Ntra. Sra. del Carmen Puan López Lecube Patrimonio Cultural
Iglesia de Ntra. Sra. del Carmen
Iglesia de Ntra. Sra. del Rosario Veinticinco de Mayo Veinticinco de Mayo 35°25′56″S 60°10′20″O / -35.432351, -60.172228 (Iglesia de Ntra. Sra. del Rosario)
Calle 10 entre 27 y 28
Monumento de Interés
Iglesia de Ntra. Sra. del Rosario
Iglesia de Santiago Apóstol Baradero Baradero Anchorena N.º 924 Monumento Histórico
Iglesia de Santiago Apóstol
Iglesia Inmaculada Concepción Mar Chiquita Coronel Vidal 37°26′48″S 57°43′43″O / -37.446720, -57.728480 (Iglesia Inmaculada Concepción)
Gral. Paz N.º 427
Bien de Interés Provincial
Iglesia Inmaculada Concepción
Iglesia Ntra. Sra. de Aránzazu San Fernando San Fernando 34°26′25″S 58°33′28″O / -34.440212, -58.557796 (Iglesia Ntra. Sra. de Aránzazu)
Constitución entre Madero y Sarmiento
Monumento Histórico
Iglesia Ntra. Sra. de Aránzazu
Iglesia Nuestra Señora de la Piedad Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′39″S 62°17′03″O / -38.727438, -62.284266 (Iglesia Nuestra Señora de la Piedad)
Gorriti N.º 1251
Bien de Interés
Iglesia Nuestra Señora de la Piedad
Iglesia Ortodoxa Griega Santos Constantino y Elena Berisso Berisso 34°52′13″S 57°53′17″O / -34.870332, -57.888144 (Iglesia Ortodoxa Griega Santos Constantino y Elena)
Calle 8 y 164
Bien de Interés Histórico
Iglesia Ortodoxa Griega Santos Constantino y Elena
Iglesia Purísima Concepción Tigre Talar de Pacheco 34°27′21″S 58°37′33″O / -34.455810, -58.625913 (Iglesia Purísima Concepción)
H.Yrigoyen N.º 250
Monumento Histórico
Iglesia Purísima Concepción
Iglesia San Juan Bautista Florencio Varela Florencio Varela 34°48′20″S 58°16′49″O / -34.805448, -58.280272 (Iglesia San Juan Bautista)
Calle 25 de Mayo esq. Maipú
Bien de Interés Histórico
Iglesia San Juan Bautista
Iglesia Santa Clara de Asís San Vicente Domselaar Calle Storni entre P.Peralta y Dinamarca Monumento Histórico
Iglesia Santa Clara de Asís
Instituto Cultural "J.M. Gutiérrez" Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′43″S 58°23′47″O / -34.761940, -58.396393 (Instituto Cultural "J.M. Gutiérrez")
Av. Alte Brown N.º 2163
Monumento Histórico Provincial
Instituto Cultural "J.M. Gutiérrez"
Jacarandá La Plata La Plata 34°54′40″S 57°57′27″O / -34.910976, -57.957503 (Jacarandá)
Calles 8, 43 y Diag. 77
Árbol Histórico
Jacarandá
Jardín de Infantes N.º 901 Trenque Lauquen Trenque Lauquen 35°58′19″S 62°44′17″O / -35.971859, -62.738040 (Jardín de Infantes N.º 901)
Avellaneda entre 25 de mayo y Tte. Gral. Uriburu
Monumento Histórico
Jardín de Infantes N.º 901
Laguna de Paraguil, Combate de Paraguil General La Madrid Gral. La Madrid Circ. XI.. Parcelas rurales N.ª 1106 y 1107 Lugar Histórico
Laguna de Paraguil, Combate de Paraguil
Los Miradores de Olmos y La Capilla La Plata Lisandro Olmos 34°59′37″S 58°02′14″O / -34.993670, -58.037277 (Los Miradores de Olmos y La Capilla)
Ruta N.º 36 entre calles 47 y 52
Bien de Interés Histórico Cultural
Los Miradores de Olmos y La Capilla
Macizo Piedra Fundacional La Plata La Plata 34°55′18″S 57°57′17″O / -34.921690, -57.954798 (Macizo Piedra Fundacional)
Plaza Moreno (calles 50, 54, 12 y 14)
Sitio de Interés Histórico
Macizo Piedra Fundacional
Matadero Municipal de Alberdi Leandro N. Alem Alberdi Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Alberdi
Matadero Municipal de Azul Azul Azul Camino viejo a Tandil desde la Ruta Nac. N.º 3 Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Azul
Matadero Municipal de Balcarce Balcarce Balcarce Avda. Eva Perón entre 116 y 118 Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Balcarce
Matadero Municipal de Chillar Azul Chillar Calle Quiroga s/n Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Chillar
Matadero Municipal de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Belgrano y Boulevard José Hernández Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Coronel Pringles
Matadero Municipal de Guaminí Guaminí Guaminí Boulevard Freyre y Vías del Ferrocarril Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Guaminí
Matadero Municipal de Leandro N. Alem Leandro N. Alem Leandro N. Alem Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Leandro N. Alem
Matadero Municipal de Laprida Laprida Laprida Av. San Martín y Circunvalación Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Laprida
Matadero Municipal de Pellegrini Pellegrini Pellegrini Sector Industrial Planificado Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Pellegrini
Matadero Municipal de Saldungaray Tornquist Saldungaray J.V. Gil s/n Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Saldungaray
Matadero Municipal de Salliqueló Salliqueló Salliqueló Dr. J.J. Moreda y Brasil Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Salliqueló
Matadero Municipal de Vedia Leandro N. Alem Vedia Mariano Rosas y Conrado Villegas Patrimonio Cultural
Matadero Municipal de Vedia
Matadero Municipal de Villa Epecuén Adolfo Alsina Villa Epecuén Lago Epecuen (Zona inundada) Patrimonio Cultural Provincial
Matadero Municipal de Villa Epecuén
Médano de Ancaloó Grande General Pinto General Pinto 34°45′55″S 61°52′47″O / -34.765175, -61.879637 (Médano de Ancaloó Grande)
Calle Villegas sin número, Sección quintas
Lugar Histórico
Médano de Ancaloó Grande
Mercado Concentración de lanas, frutos y cueros "Victoria" Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′47″S 62°16′35″O / -38.729732, -62.276348 (Mercado Concentración de lanas, frutos y cueros "Victoria")
Donado N.º 1020
Conjunto Histórico Urbano Arquitectónico
Mercado Concentración de lanas, frutos y cueros "Victoria"
Mercado Municipal de Saldungaray Tornquist Saldungaray Donado esq. Belgrano Patrimonio Cultural
Mercado Municipal de Saldungaray
Mural "Apocalipsis de San Juan"
Ubicado en el Instituto San Luis Gonzaga
General Las Heras General Las Heras Capilla del Instituto San Luis Gonzaga Patrimonio Cultural
Mural "Apocalipsis de San Juan"
Museo Castagnino
Ex Villa Ortiz Basualdo
General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′37″S 57°32′10″O / -38.010416, -57.536185 (Museo Castagnino)
Av. Colón esq. Alvear
Monumento Histórico Arquitectónico
Museo Castagnino
Museo de Artes Visuales e Histórico
Ex Sede Municipal de Florencio Varela
Florencio Varela Florencio Varela Calle 25 de Mayo N.º 685 Patrimonio Histórico Cultural
Museo de Artes Visuales e Histórico
Museo Municipal de Bellas Artes de Tandil Tandil Tandil 37°19′49″S 59°08′15″O / -37.330328, -59.137434 (Museo Municipal de Bellas Artes de Tandil)
Chacabuco N.º 357
Bien de Interés
Museo Municipal de Bellas Artes de Tandil
Museo Municipal de Tres Lomas
Ex Matadero Municipal
Tres Lomas Tres Lomas Rivadavia y Carlos Gardel Patrimonio Cultural
Museo Municipal de Tres Lomas
Museo Municipal José Hernández
Ex Estancia Laguna de los Padres
General Pueyrredón Sierra de los Padres Ruta Nac. N.º 226 Km 14,5 Monumento Histórico Arquitectónico
Museo Municipal José Hernández
Museo Paula Florido y Biblioteca Pública "Juan Francisco Ibarra" Veinticinco de Mayo Veinticinco de Mayo 35°25′59″S 60°10′16″O / -35.432937, -60.171016 (Museo Paula Florido y Biblioteca Pública "Juan Francisco Ibarra")
Calle 9 esq. 27
Bien Cultural
Museo Paula Florido y Biblioteca Pública "Juan Francisco Ibarra"
Museo Regional y Archivo Histórico
Ex Banco Provincia
Saladillo Saladillo Av. Moreno y Rivadavia Patrimonio Cultural
Museo Regional y Archivo Histórico
Museo Roberto Mouras Carlos Casares Carlos Casares Av. 9 de Julio N.º 127 Bien de Interés Testimonial
Museo Roberto Mouras
Palacio de Justicia La Plata La Plata 34°55′10″S 57°57′30″O / -34.919490, -57.958421 (Palacio de Justicia)
Av. 13 y calles 14, 47 y 48
Monumento Histórico
Palacio de Justicia
Palacio Legislativo La Plata La Plata 34°54′59″S 57°56′56″O / -34.916288, -57.948979 (Palacio Legislativo)
Avenidas. 7, 51 y 53 y calle 8
Monumento Histórico Arquitectónico
Palacio Legislativo
Palacio Municipal de Adolfo Gonzales Caves Adolfo Gonzales Chaves Adolfo Gonzales Chaves Bme. Mitre y Juan Elicagaray Patrimonio Cultural Provincial
Palacio Municipal de Adolfo Gonzales Caves
Palacio Municipal de Alberti Alberti Alberti 9 de Julio esq. Leandro N. Alem Patrimonio Cultural Provincial
Palacio Municipal de Alberti
Palacio Municipal de Carhué Adolfo Alsina Carhué Rivadavia esq. Carlos Pellegrini Patrimonio Cultural Provincial
Palacio Municipal de Carhué
Palacio Municipal de Chascomús Chascomús Chascomús 35°34′43″S 58°00′50″O / -35.578618, -58.013821 (Palacio Municipal de Chascomús)
Crámer entre Mitre y Sarmiento.
Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Chascomús
Palacio Municipal de Coronel Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Av. de Mayo entre Colón y Alem Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Coronel Pringles
Palacio Municipal de Guaminí Guaminí Guaminí Alsina, Avellaneda, Roca y Freyre - Guaminí Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Guaminí
Palacio Municipal de La Plata La Plata La Plata 34°55′12″S 57°57′11″O / -34.920088, -57.95312 (Palacio Municipal de La Plata)
Avenidas 51 y 53 y calles 11 y 12
Monumento Histórico
Palacio Municipal de La Plata
Palacio Municipal de Laprida Laprida Laprida Av. San Martín entre Pereyra y Pellegrini Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Laprida
Palacio Municipal de Médanos Villarino Médanos Moreno N.º 41 Monumento Histórico
Palacio Municipal de Médanos
Palacio Municipal de Pellegrini Ver categoría en Wikimedia Commons Pellegrini Pellegrini Alsina N.º 489 Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Pellegrini
Palacio Municipal de Rauch Rauch Rauch Rivadavia. Pasaje Uriburu, Belgrano y Olavarría (*) Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Rauch
Palacio Municipal de Tornquist Tornquist Tornquist Av. Sarmiento N.º 53 Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Tornquist
Palacio Municipal de Tres Lomas
Ex Delegación Municipal
Tres Lomas Tres Lomas Yrigoyen, 9 de Julio, San Martín y Rivadavia Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Tres Lomas
Palacio Municipal de Vedia Leandro N. Alem Vedia Rivadavia y Estrada. Patrimonio Cultural
Palacio Municipal de Vedia
Palacio Municipal de Zárate Zárate Zárate 34°05′43″S 59°01′28″O / -34.095379, -59.024575 (Palacio Municipal de Zárate)
Bernardino Rivadavia N.º 751
Bien Histórico
Palacio Municipal de Zárate
Palacio Municipal y Honorable Concejo Deliberante Mercedes Mercedes 34°39′03″S 59°25′55″O / -34.650703, -59.431896 (Palacio Municipal y Honorable Concejo Deliberante)
Av. 29 entre calles 24 y 26
Bien de Interés Histórico
Palacio Municipal y Honorable Concejo Deliberante
Palacio Piria Ensenada Punta Lara 34°49′58″S 57°57′11″O / -34.832885, -57.953016 (Palacio Piria)
Camino Costanero y Columna 320
Monumento Histórico y Bien Cultural Monumento de Interés Histórico
Palacio Piria
Parroquia Ntra. Sra. de la Guardia San Fernando Victoria 34°27′12″S 58°32′28″O / -34.453245, -58.541018 (Parroquia Ntra. Sra. de la Guardia)
Constitución N.º 3050
Monumento Histórico
Parroquia Ntra. Sra. de la Guardia
Parroquia Ntra. Sra. de la Merced Pergamino Pergamino 33°53′50″S 60°34′33″O / -33.897341, -60.575740 (Parroquia Ntra. Sra. de la Merced)
La Merced entre Florida y 11 de Septiembre
Monumento Histórico
Parroquia Ntra. Sra. de la Merced
Parroquia San Francisco La Plata La Plata 34°55′58″S 57°56′13″O / -34.932821, -57.936949 (Parroquia San Francisco)
Calle 12 entre 68 y 69
Monumento Histórico
Parroquia San Francisco
Parroquia San Miguel Arcángel Bahía Blanca General Daniel Cerri 38°42′55″S 62°24′13″O / -38.715167, -62.403656 (Parroquia San Miguel Arcángel)
Güemes al 400
Bien de Interés Histórico
Parroquia San Miguel Arcángel
Paseo del Observatorio La Costa San Bernardo 36°41′27″S 56°40′41″O / -36.690842, -56.678020 (Paseo del Observatorio)
Juan Carlos Chiozza N.º 2440
Bien de Interés
Paseo del Observatorio
Plaza Alsina Guaminí Guaminí Alsina, Avellaneda, Roca y Freyre Patrimonio Cultural
Plaza Alsina
Plaza Ernesto Tornquist Tornquist Tornquist 38°06′05″S 62°13′23″O / -38.101502, -62.223008 (Plaza Ernesto Tornquist)
9 de Julio, 25 de Mayo, Avs. Sarmiento y Alem
Patrimonio Cultural
Plaza Ernesto Tornquist
Plaza General José Arias Alberti Alberti 35°01′53″S 60°16′49″O / -35.031490, -60.280398 (Plaza General José Arias)
Alem, Vacarezza, Belgrano y Brown
Patrimonio Cultural Provincial
Plaza General José Arias
Plaza Independencia Tornquist Saldungaray 38°12′19″S 61°46′11″O / -38.205257, -61.769603 (Plaza Independencia)
Pavón , Pellegrini, Victoria y La Plata
Patrimonio Cultural
Plaza Independencia
Plaza Juan Pascual Pringles Coronel Pringles Coronel Pringles Alem, Cabrera, Colón y Pellegrini Patrimonio Cultural
Plaza Juan Pascual Pringles
Plaza Leandro N. Alem Tres Lomas Tres Lomas Yrigoyen, 9 de Julio, San Martín y Rivadavia Patrimonio Cultural
Plaza Leandro N. Alem
Plaza Libertad Balcarce Balcarce 37°50′47″S 58°15′20″O / -37.846393, -58.255527 (Plaza Libertad)
Calles 15, 16, 17 y 18
Patrimonio Cultural
Plaza Libertad
Plaza Pedro Pereyra Laprida Laprida 37°32′40″S 60°48′04″O / -37.544441, -60.801179 (Plaza Pedro Pereyra)
Av. San Martín, Av. Pedro Pereyra, Ramón Santamarina y Carlos Pellegrini
Patrimonio Cultural
Plaza Pedro Pereyra
Plaza Rivadavia Leandro N. Alem Vedia Av. Durckles, Moreno y Solari Patrimonio Cultural
Plaza Rivadavia
Plaza San Martín de Azul Azul Azul 36°46′39″S 59°51′49″O / -36.777461, -59.863540 (Plaza San Martín de Azul)
Colón, Burgos, Hipólito Yrigoyen y Av. San Martín
Patrimonio Cultural
Plaza San Martín de Azul
Plaza San Martín de Pellegrini Pellegrini Pellegrini Calles San Martín, Alem, Bernardo de Irigoyen y Ugarte Patrimonio Cultural
Plaza San Martín de Pellegrini
Plazoleta de Rauch Rauch Rauch Rivadavia. Pasaje Uriburu, Belgrano y Olavarría (*) Patrimonio Cultural
Plazoleta de Rauch
Portal del Cementerio Municipal de Azul Azul Azul 36°46′27″S 59°51′05″O / -36.774110, -59.851331 (Portal del Cementerio Municipal de Azul)
Sarmiento entre Necochea y Arenales
Patrimonio Cultural
Portal del Cementerio Municipal de Azul
Portal del Cementerio Municipal de Balcarce Balcarce Balcarce 37°52′21″S 58°15′00″O / -37.872364, -58.250009 (Portal del Cementerio Municipal de Balcarce)
Calles 47 esq. 56
Patrimonio Cultural
Portal del Cementerio Municipal de Balcarce
Portal del Cementerio Municipal de Laprida Laprida Laprida Av. San Martín y Av. Diagonal Patrimonio Cultural
Portal del Cementerio Municipal de Laprida
Portal del Cementerio Municipal de Saldungaray Tornquist Saldungaray Av. Corrales y Rincón Patrimonio Cultural
Portal del Cementerio Municipal de Saldungaray
Portal del Cementerio Municipal de Salliqueló Salliqueló Salliqueló Calle 122-24 intersección con el camino 122-36 Patrimonio Cultural
Portal del Cementerio Municipal de Salliqueló
Portal del Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento" Azul Azul 36°46′59″S 59°52′15″O / -36.782926, -59.870750 (Portal del Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento")
Guaminí esq. Colón
Patrimonio Cultural
Portal del Parque Municipal "Domingo F. Sarmiento"
Portal del Parque Municipal "General San Martín" Alberti Alberti Av. Pellegrini y Guaminí Patrimonio Cultural Provincial
Portal del Parque Municipal "General San Martín"
Posta de Morales San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°15′44″S 59°26′54″O / -34.262359, -59.448334 (Posta de Morales)
Ruta Nac. N.º 8, intersección Ruta Prov. N.º 41
Lugar Histórico
Posta de Morales
Puente Hipólito Yrigoyen Necochea Necochea 38°33′08″S 58°43′33″O / -38.552226, -58.725708 (Puente Hipólito Yrigoyen)
Sobre el río Quequen Grande uniendo Quequen y Necochea -
Monumento Histórico
Puente Hipólito Yrigoyen
Puente de Av. Colón Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′40″S 62°16′41″O / -38.727907, -62.278150 (Puente de Av. Colón)
Sobre avenida Colón
Conjunto Histórico Urbano Arquitectónico
Puente de Av. Colón
Puerto de la ciudad de Zárate Zárate Zárate 34°05′59″S 59°00′43″O / -34.099714, -59.01184 (Puerto de la ciudad de Zárate)
Av. H. Yrigoyen entre Av. Costanera y el río Paraná
Lugar y Bien de Interés Histórico
Puerto de la ciudad de Zárate
Quinta La Jovita Zárate Zárate 34°05′41″S 59°01′08″O / -34.094606, -59.018926 (Quinta La Jovita)
Ituzaingó N.º 278
Monumento Histórico
Quinta La Jovita
Rancho de Rosas "Los Cerrillos" Monte San Miguel del Monte 35°26′41″S 58°48′06″O / -35.444729, -58.801684 (Rancho de Rosas "Los Cerrillos")
Soler entre Belgrano y L. N. Alem
Monumento Histórico Provincial
Rancho de Rosas "Los Cerrillos"
Rancho La Porteña Hipólito Yrigoyen Henderson Yapeyú y Mitre Patrimonio Cultural Provincial
Rancho La Porteña
Residencia "La Zaida" Esteban Echeverría Monte Grande 34°49′00″S 58°28′18″O / -34.816657, -58.471602 (Residencia "La Zaida")
Calle Dorrego esq. Dardo Rocha
Bien de Interés Testimonial
Residencia "La Zaida"
Sala del Teatro Constantino Bragado Bragado 35°06′54″S 60°29′23″O / -35.115029, -60.489589 (Sala del Teatro Constantino)
Belgrano N.º 1260
Monumento Histórico Provincial
Sala del Teatro Constantino
Sede Concejo Deliberante (ex Escuela N.º 3) Saavedra Pigüé Humberto Primo entre Avs Casas y Belgrano Monumento Histórico
Sede Concejo Deliberante (ex Escuela N.º 3)
Sede de la Jefatura Departamental Sur de la Policía Bonaerense Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′23″S 62°16′00″O / -38.706494, -62.266735 (Sede de la Jefatura Departamental Sur de la Policía Bonaerense)
Av. Alem N.º 836
Bien de Interés
Sede de la Jefatura Departamental Sur de la Policía Bonaerense
Sede de la Sociedad Obrera Italiana de Socorros Mutuos Ensenada Ensenada 34°51′38″S 57°54′11″O / -34.860647, -57.903113 (Sede de la Sociedad Obrera Italiana de Socorros Mutuos)
La Merced N.º 211
Bien de Interés Histórico Testimonial Cultural
Sede de la Sociedad Obrera Italiana de Socorros Mutuos
Sede del Boat Club Campana Campana Av. Rivera del Paraná s/n. Patrimonio Cultural
Sede del Boat Club
Sede del Colegio de Abogados
Ex Diario "La Nueva Provincia"
Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′58″S 62°15′56″O / -38.715988, -62.265598 (Sede del Colegio de Abogados)
Sarmiento N.º 54/55
Bien de Interés Histórico Testimonial
Sede del Colegio de Abogados
Sede del Rectorado de la Universidad Nacional del Sur Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′11″S 62°16′05″O / -38.719671, -62.268087 (Sede del Rectorado de la Universidad Nacional del Sur)
Av. Colón N.º 80
Monumento Histórico
Sede del Rectorado de la Universidad Nacional del Sur
Sinagoga de Médanos Villarino Médanos Médano N.º 145/165 Monumento Histórico
Sinagoga de Médanos
Sitio Fortín "Estomba" Tapalqué Tapalqué Parcela dentro del campo "La Estomba" Lugar Histórico
Sitio Fortín "Estomba"
Sociedad de Bomberos Voluntarios Ensenada Ensenada 34°51′41″S 57°54′19″O / -34.861448, -57.905299 (Sociedad de Bomberos Voluntarios)
San Martín esq. Sarmiento
Monumento Histórico Provincial
Sociedad de Bomberos Voluntarios
Sociedad de Socorros Mutuos "Patria y Unión" Ramallo Ramallo 33°29′10″S 60°00′09″O / -33.486203, -60.002393 (Sociedad de Socorros Mutuos "Patria y Unión")
Gomendio N.º 854
Bien de Interés Cultural
Sociedad de Socorros Mutuos "Patria y Unión"
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos Almirante Brown Adrogué 34°47′58″S 58°23′12″O / -34.799312, -58.386660 (Sociedad Italiana de Socorros Mutuos)
Calle Rosales N.º 1506
Bien de Interés Cultural Testimonial
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos XX de Septiembre Coronel Dorrego Coronel Dorrego Juan B. Marcial N.º 770 Bien de Interés Arquitectónico Testimonial
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos XX de Septiembre
Solar Capilla de los Escoceses Florencio Varela Barrio La Capilla 34°55′04″S 58°16′05″O / -34.917819, -58.267980 (Solar Capilla de los Escoceses)
Ruta Pcial. N.º 53
Monumento Histórico Provincial
Solar Capilla de los Escoceses
Solar de Benito Lynch La Plata La Plata 34°54′40″S 57°57′31″O / -34.911247, -57.958649 (Solar de Benito Lynch)
Diag. 77 N.º 732
Lugar de Interés Histórico
Solar de Benito Lynch
Solar de la primera Sede Municipal Morón Morón 34°39′06″S 58°37′20″O / -34.651691, -58.622278 (Solar de la primera Sede Municipal)
Ntra. Sra. del Buen Viaje N.º 968
Lugar Histórico
Solar de la primera Sede Municipal
Solar Parroquial de la Iglesia Ntra. Sra. del Pilar General Viamonte Los Toldos 34°59′57″S 61°02′22″O / -34.999101, -61.039354 (Solar Parroquial de la Iglesia Ntra. Sra. del Pilar)
Av. Mitre N.º 1042
Monumento Histórico Provincial
Solar Parroquial de la Iglesia Ntra. Sra. del Pilar
Subprefectura Naval Patagones Patagones Carmen de Patagones 40°48′42″S 62°59′21″O / -40.811747, -62.989215 (Subprefectura Naval Patagones)
Mitre N.º 350
Monumento Histórico
Subprefectura Naval Patagones
Tala del Abuelo / Ombúes Viejos Florencio Varela Hudson Rancho natal Hudson Árbol Histórico
Tala del Abuelo / Ombúes Viejos
Talleres de reparación y almacenamiento Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′49″S 62°16′36″O / -38.730318, -62.276541 (Talleres de reparación y almacenamiento)
Donado N.º 1079 y/o Brickman N.º 180
Conjunto Histórico Urbano Arquitectónico
Talleres de reparación y almacenamiento
Teatro de la Asociación Española de Socorros Mutuos Coronel Dorrego Coronel Dorrego Calle España N.º 656 Bien Patrimonial Cultural
Teatro de la Asociación Española de Socorros Mutuos
Teatro Español de Pehuajó Pehuajó Pehuajó Alsina N.º 489 Monumento Histórico
Teatro Español de Pehuajó
Teatro Español de Pigüé Saavedra Pigüé España y Belgrano Monumento Histórico
Teatro Español de Pigüé
Teatro Municipal Rafael Aguiar San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°20′03″S 60°13′14″O / -33.334239, -60.220433 (Teatro Municipal Rafael Aguiar)
Calle de la Nación, esquina Maipú
Monumento Histórico
Teatro Municipal Rafael Aguiar
Teatro Municipal Unione Dolores Dolores 36°19′02″S 57°40′30″O / -36.317304, -57.674908 (Teatro Municipal Unione)
Castelli N.º 264
Patrimonio Histórico Cultural
Teatro Municipal Unione
Teatro Municipal y Plazoletas Payró Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′54″S 62°15′36″O / -38.714983, -62.259890 (Teatro Municipal y Plazoletas Payró)
Zeballos y Dorrego entre Alsina y Portugal
Sitio Histórico
Teatro Municipal y Plazoletas Payró
Templo Parroquia Nta. Sra. del Carmen Zárate Zárate 34°05′47″S 59°01′28″O / -34.096338, -59.024553 (Templo Parroquia Nta. Sra. del Carmen)
Av. Justa Lima y calle Belgrano, frente a Plaza Mitre
Monumento Histórico
Templo Parroquia Nta. Sra. del Carmen
Templo Parroquial de Magdalena Magdalena Magdalena 35°04′50″S 57°31′06″O / -35.080531, -57.518450 (Templo Parroquial de Magdalena)
España entre Brenan y Rivadavia
Monumento Histórico Provincial
Templo Parroquial de Magdalena
Templo Parroquial del Santísimo Calvario y Ntra. Sra. del Líbano General San Martín Villa Lynch 34°35′30″S 58°31′29″O / -34.591548, -58.524612 (Templo Parroquial del Santísimo Calvario y Ntra. Sra. del Líbano)
República del Líbano y Monteagudo
Bien de Interés Artístico
Templo Parroquial del Santísimo Calvario y Ntra. Sra. del Líbano
Terminal de Ómnibus "San Francisco de Asís" Bahía Blanca Bahía Blanca 38°44′11″S 62°14′50″O / -38.736444, -62.247337 (Terminal de Ómnibus "San Francisco de Asís")
Calle Brown S/N
Bien de Interés Cultural
Terminal de Ómnibus "San Francisco de Asís"
Tiro Federal Argentino Veinticinco de Mayo Veinticinco de Mayo Sección Quintas Bien de Interés
Tiro Federal Argentino
Tiro Federal Argentino "José G. Astigueta" Baradero Baradero Boedo entre Alte. Brown y la barranca Sitio Arquitectónico Paisajístico
Tiro Federal Argentino "José G. Astigueta"
Torre Tanque de Obras Sanitarias de la Nación General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′48″S 57°32′07″O / -38.013214, -57.535349 (Torre Tranque de Obras Sanitarias de la Nación)
Calle Falucho N.º 993
Monumento Histórico Arquitectónico
Torre Tranque de Obras Sanitarias de la Nación
Trazado Urbanístico Fundacional de la Ciudad Trenque Lauquen Trenque Lauquen 35°58′24″S 62°43′58″O / -35.973283, -62.732670 (Trazado Urbanístico Fundacional de la Ciudad)
100 manzanas del Casco Urbano
Bien de Interés Urbano Ambiental
Trazado Urbanístico Fundacional de la Ciudad
Universidad Nacional del Sur
Fuente de Lola Mora, Club Universitario, Complejo Edilicio de la Av. Alem, Edificio 12 de octubre y Casa de Cultura
Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′07″S 62°16′14″O / -38.701939, -62.270671 (Universidad Nacional del Sur)
Ciudad de Bahía Blanca
Sitio Histórico
Universidad Nacional del Sur
Usina eléctrica de Bahía Banca Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′49″S 62°16′36″O / -38.730318, -62.276541 (Usina eléctrica de Bahía Banca)
Donado N.º 1079 y/o Brickman N.º 180
Conjunto Histórico Urbano Arquitectónico
Usina eléctrica de Bahía Banca
Usina eléctrica ESEBA (Usina del Puerto) General Pueyrredón Mar del Plata 38°02′32″S 57°33′11″O / -38.042126, -57.552955 (Usina eléctrica ESEBA (Usina del Puerto))
Calle Ayolas s/n entre Dullto y Av. Edison
Bien de Interés Histórico Arquitectónico
Usina eléctrica ESEBA (Usina del Puerto)
Villa Mitre General Pueyrredón Mar del Plata 38°01′17″S 57°33′04″O / -38.021252, -57.551218 (Villa Mitre)
Lamadrid, Matheu, Las Heras Formosa
Monumento Histórico Arquitectónico
Villa Mitre
Villa Normandy General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′40″S 57°32′07″O / -38.011076, -57.535166 (Villa Normandy)
Viamonte esq. Av. Colón
Monumento Histórico
Villa Normandy
Villa Pretti Lomas de Zamora Temperley 34°46′58″S 58°24′07″O / -34.782844, -58.401951 (Villa Pretti)
Calle 9 de Julio N.º 440
Bien de Interés Histórico
Villa Pretti
Vivienda del escritor Raúl Scalabrini Ortiz Vicente López Olivos 34°30′33″S 58°29′15″O / -34.509165, -58.487447 (Vivienda del escritor Raúl Scalabrini Ortiz)
Juan B. Alberdi N.º 1164
Bien de Interés Testimonial
Vivienda del escritor Raúl Scalabrini Ortiz

Véase también[editar]