Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Valparaíso

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Valparaíso cuenta con 108 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 22 «zonas típicas» y 14 «santuarios de la naturaleza».

Monumentos[editar]

Id. Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
1988 Acantilados Federico Santa María Valparaíso 33°03′04″S 71°39′34″O / -33.050973, -71.659391 (Acantilados Federico Santa María)
Laguna Verde
D. E. 699
30 de mayo de 2006
SN Laguna verde 8.jpg
761 Aduana de Valparaíso Valparaíso 33°02′02″S 71°37′51″O / -33.033907, -71.630779 (Aduana de Valparaíso)
Plaza Wheelwright
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Aduana - Valparaiso.jpg
746 Antigua Escuela Rural de La Higuera La Ligua 32°28′30″S 71°11′19″O / -32.475055, -71.188506 (Antigua Escuela Rural de La Higuera)
Pueblo de La Higuera
D. S. 814
31 de diciembre de 1990
MH Missing-monuments-image.svg
617 Antigua Intendencia de Valparaíso
Actualmente, sede de la Comandancia en Jefe de la Armada de Chile
Valparaíso 33°02′20″S 71°37′47″O / -33.038925, -71.629818 (Antigua Intendencia de Valparaíso)
Plaza Sotomayor
D. S. 170
23 de enero de 1979
MH Comandancia Armada Valparaíso.jpg
S/N Área histórica del Sporting Club de Valparaíso
Edificios de Administración, Gradería de socios, Graderías Paddock, Galería, Área de boxes, Servicios higiénicos y sector de paseo de caballos, Cajas de apuestas, Edificio de instalaciones hípicas, Troya y Área de jardines.
Viña del Mar Avenida Los Castaños 404 D. 27
6 de mayo de 2019
MH Valparaíso Sporting Club 3.jpg
773 Ascensor Artillería Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°01′59″S 71°37′50″O / -33.033031, -71.630511 (Ascensor Artillería)
Cerro Artillería
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Artillería.jpg
766 Ascensor Barón Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′34″S 71°36′16″O / -33.042907, -71.604366 (Ascensor Barón)
Cerro Barón
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Barón 01.JPG
775 Ascensor Concepción Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′29″S 71°37′36″O / -33.041252, -71.626580 (Ascensor Concepción)
Cerro Concepción
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Valparaiso2.JPG
774 Ascensor Cordillera Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′17″S 71°37′50″O / -33.037940, -71.630658 (Ascensor Cordillera)
Cerro Cordillera
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Cordillera-Escala Lateral.JPG
2174 Ascensor del Hospital Van Buren Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°03′07″S 71°36′38″O / -33.051814, -71.610566 (Ascensor del Hospital Van Buren)
Colón N.º 2408-2498
D. 369
6 de septiembre de 2010
MH WLM 2174 fstar view 03.JPG
767 Ascensor El Peral Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′24″S 71°37′46″O / -33.039939, -71.629553 (Ascensor El Peral)
Cerro Alegre
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Peral 767.JPG
777 Ascensor Espíritu Santo Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′51″S 71°37′18″O / -33.047581, -71.621572 (Ascensor Espíritu Santo)
Cerro Bellavista
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Espíritu Santo January 2008 04.jpg
770 Ascensor Florida Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°03′00″S 71°37′13″O / -33.050011, -71.620293 (Ascensor Florida)
Cerro Florida
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Florida-Visto desde Escalinata II.JPG
776 Ascensor Larraín Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′48″S 71°36′09″O / -33.046532, -71.602488 (Ascensor Larraín)
Cerro Larraín
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Larraín 01.JPG
779 Ascensor Lecheros Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′41″S 71°36′12″O / -33.044606, -71.603304 (Ascensor Lecheros)
Cerro Lecheros
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Lecheros.JPG
771 Ascensor Mariposas Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°03′03″S 71°37′05″O / -33.050815, -71.618082 (Ascensor Mariposas)
Cerro Mariposas
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Mariposa Valparaiso.jpg
772 Ascensor Monjas Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°03′08″S 71°36′52″O / -33.052161, -71.614357 (Ascensor Monjas)
Cerro Monjas
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Valparaiso ascensor Monjas 1.jpg
625 Ascensor Polanco Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°03′02″S 71°35′57″O / -33.050481, -71.599112 (Ascensor Polanco)
Cerro Polanco, Simpson s/nº
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Ascensor Polanco.jpg
768 Ascensor Reina Victoria Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′39″S 71°37′37″O / -33.044053, -71.626977 (Ascensor Reina Victoria)
Cerro Concepción
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Reina Victoria 2004.jpg
769 Ascensor San Agustín Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′30″S 71°37′57″O / -33.041641, -71.632382 (Ascensor San Agustín)
Cerro Cordillera
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor San Agustín 02.JPG
778 Ascensor Villaseca Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°01′51″S 71°37′50″O / -33.030760, -71.630673 (Ascensor Villaseca)
Cerro Playa Ancha
D. E. 866
1 de septiembre de 1998
MH Ascensor Villaseca.jpg
633 Balneario de Zapallar Ver categoría en Wikimedia Commons Zapallar 32°33′10″S 71°27′38″O / -32.552794, -71.460473 (Balneario de Zapallar)
Borde de la bahía de Zapallar
D. S. 584
1 de diciembre de 1989
ZT Zapallar playa er.JPG
S/N Barrios Vaticano y Quirinal El Tabo D. 110
25 de marzo de 2015
ZT Casa Nicanor Parra.jpg
780 Biblioteca Severín y su entorno Valparaíso 33°02′42″S 71°37′10″O / -33.045042, -71.619561 (Biblioteca Severín y su entorno)
La superficie afecta es la demarcada por las calles Yungay, Edwards, Brasil y E. Ramírez
D. E. 919
25 de septiembre de 1998
MH Biblioteca Santiago Severín.jpg
785 Borde Costero de Cartagena y sector de la casa, parque y tumba de Vicente Huidobro Ver categoría en Wikimedia Commons Cartagena 33°33′15″S 71°36′03″O / -33.554099, -71.600762 (Borde Costero de Cartagena y sector de la casa, parque y tumba de Vicente Huidobro)
D. E. 401
23 de noviembre de 1999
ZT Terraza de Cartagena Chile.JPG
797 Bosque Las Petras de Quintero y su entorno
Bosque, pajonal, lagunas y aguas abiertas, conchal y pradera silvestre
Quintero 32°47′19″S 71°30′45″O / -32.788676, -71.512454 (Bosque Las Petras de Quintero y su entorno)
SE de Base Aérea de Quintero. Ver límites en DS.
D. S. 278
7 de junio de 1993
SN Bosque las petras.jpg
798 Campo dunar de la Punta de Concón Ver categoría en Wikimedia Commons
Sectores A1 y A2
Concón 32°56′25″S 71°33′01″O / -32.940275, -71.550278 (Campo dunar de la Punta de Concón)
Camino costero entre Reñaca y Concón
D. S. 481
5 de agosto de 1993
SN Dunas de Concón.jpg
758 Capilla de La Dormida
Graderías y recinto del Cementerio al oriente y el espacio cercado al poniente
Olmué 33°03′40″S 71°03′47″O / -33.061184, -71.063080 (Capilla de La Dormida)
Cuesta La Dormida, 17 km al E de Olmué
D. S. 20
4 de enero de 1989
MH Capilla La Dormida fachada y graderías.JPG
583 Capilla de la Providencia Valparaíso 33°03′08″S 71°36′25″O / -33.052104, -71.606919 (Capilla de la Providencia)
Hontaneda Nº 2750
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH WLM 583 fstar view 01.JPG
2019 Capilla de Lo Vicuña Putaendo 32°35′31″S 70°43′13″O / -32.592023, -70.720218 (Capilla de Lo Vicuña)
3 km al NO de Putaendo
D. E. 984
11 de abril de 2008
MH Capilla vicuña.JPG
584 Capilla del Carmen Valparaíso 33°03′06″S 71°36′42″O / -33.051724, -71.611631 (Capilla del Carmen)
Subida Los Loros Nº 1 (al pie del Cerro El Litre)
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Capilla del Carmen, Valparaíso.JPG
2063 Capilla Los Perales Quilpué 33°09′03″S 71°19′04″O / -33.150813, -71.317909 (Capilla Los Perales)
Camino Los Perales s/nº, junto a la Viña Los Perales
D. E. 3841
22 de diciembre de 2008
MH Capilla de Los Perales 20191224 01.jpg
2047 Casa Ballivián
Actual sede de la Corporación Club de Deportes Santiago Wanderers
Valparaíso 33°02′52″S 71°36′57″O / -33.047913, -71.615792 (Casa Ballivián)
Independencia Nº 2053
D. E. 2551
14 de agosto de 2008
MH WLM 2047 fstar view 01.JPG
575 Casa Central de la Universidad Católica de Valparaíso Valparaíso 33°02′41″S 71°36′22″O / -33.044714, -71.605976 (Casa Central de la Universidad Católica de Valparaíso)
Av. Brasil Nº 2950, entre Av. Argentina y 12 de febrero
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Frontispucv.jpg
757 Casa colonial en Quillota Quillota 32°52′53″S 71°14′55″O / -32.881404, -71.248496 (Casa colonial en Quillota)
San Martín N.º 324
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Casa colonial Quillota Karito.JPG
132 Casa de Domingo Faustino Sarmiento Calle Larga 32°52′12″S 70°37′11″O / -32.870053, -70.619806 (Casa de Domingo Faustino Sarmiento)
Pocuro
D. E. 787
11 de julio de 1997
MH Donde nació Pedro Aguirre Cerda y casa Domingo Faustino Sarmiento.jpg
S/N Casa de Italia Viña del Mar 33°01′34″S 71°33′28″O / -33.026009, -71.557639 (Casa de Italia)
Calle Álvares 398
D. 106
31 de mayo de 2017
MH Casa de Italia, Viña del Mar 20200120 29.jpg
783 Casa de Pablo Neruda en Isla Negra El Quisco 33°26′34″S 71°41′02″O / -33.442865, -71.684012 (Casa de Pablo Neruda en Isla Negra)
Camino Vecinal s/n, Isla Negra
D. S. 569
8 de junio de 1990
MH Ilsanegra.jpg
S/N Casa de Pólvora y ex Cárcel Pública de Valparaíso, actual Parque Cultural Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso Cárcel 471 D. 14
12 de marzo de 2019
MH Exterior Parque Cultural de Valparaíso.jpg
747 Casa donde nació el Presidente Manuel Montt Petorca 32°15′08″S 70°56′01″O / -32.252308, -70.933631 (Casa donde nació el Presidente Manuel Montt)
Manuel Montt N.º 835, Petorca
Ley 4542
25 de enero de 1929
MH Missing-monuments-image.svg
1140 Casa donde nació el Presidente Pedro Aguirre Cerda Calle Larga 32°52′08″S 70°37′13″O / -32.868937, -70.620234 (Casa donde nació el Presidente Pedro Aguirre Cerda)
En el interior de la escuela del pueblo de Pocuro
Ley 17813
17 de noviembre de 1972
MH P Aguirre Cerda esq Lo Aguirre.jpg
752 Casa donde nació José Antonio Salinas Putaendo 32°37′34″S 70°43′02″O / -32.626070, -70.717129 (Casa donde nació José Antonio Salinas)
Camus N.º 108 esq San Martín
Ley 17813
17 de noviembre de 1972
MH Casa donde nació José Antonio Salinas.JPG
S/N Casa Labbé El Tabo 33°29′56″S 71°37′31″O / -33.498790, -71.625160 (Casa Labbé)
Blanca Arce (ex Argentina) 865
D. 110
25 de marzo de 2015
MH Missing-monuments-image.svg
1148 Casa Hildesheim Baviera
Réplica de casa construida en el siglo XVII en Hildesheim
Zapallar 32°33′12″S 71°27′40″O / -32.553387, -71.461121 (Casa Hildesheim Baviera)
Av. Zapallar s/n
D. S. 761
26 de octubre de 1975
MH Casa Hildesheim.JPG
2206 Casa Museo La Sebastiana Valparaíso 33°03′13″S 71°37′23″O / -33.053636, -71.622965 (Casa Museo La Sebastiana)
Pasaje Collao
D. 360
4 de noviembre de 2011
MH La Sebastiana.PNG
756 Casa patronal de la ex Hacienda San Vicente Ferrer
Incluye la bodega más antigua del conjunto de la ex Hacienda San Vicente Ferrer
Calle Larga 32°51′28″S 70°37′37″O / -32.857905, -70.626936 (Casa patronal de la ex Hacienda San Vicente Ferrer)
Calle Larga, junto al Liceo Agrícola Pascual Baburizza. Ver límites en DE
D. E. 550
11 de noviembre de 1994
MH Missing-monuments-image.svg
2097 Casa Santa Teresa de Llaillay
Antigua casa de Jenaro Prieto, parque y sus dependencias
Llaillay 32°50′27″S 70°55′42″O / -32.840812, -70.928215 (Casa Santa Teresa de Llaillay)
Panamericana Norte, Kilómetro 81, al Norte de la salida Santa Teresa - El Sauce.
D. 156
11 de mayo de 2009
MH Missing-monuments-image.svg
611 Casas patronales de la Hacienda Santa Rosa de Colmo
Cierre que acota las casas, parque y casa de dos pisos denominada Alquería
Quintero 32°55′20″S 71°26′43″O / -32.922122, -71.445367 (Casas patronales de la Hacienda Santa Rosa de Colmo)
A 8 km de Concón por Ruta 60
D. S. 50
29 de enero de 1987
MH Hacienda Santa Rosa de Colmo, Colmo 20191229 03.jpg
1579 Casona El Tabo
Ex casona de la familia Celis. Actualmente propiedad del Círculo de Periodistas de Santiago.
El Tabo 33°27′29″S 71°38′27″O / -33.458149, -71.640854 (Casona El Tabo)
Av. Centenario esquina Arturo Prat
D. S. 374
28 de julio de 1992
MH Missing-monuments-image.svg
749 Casona Mardones San Felipe 32°44′54″S 70°43′09″O / -32.748286, -70.719030 (Casona Mardones)
Av. Yungay N.º 10 - 20
D. S. 309
14 de julio de 1988
MH Missing-monuments-image.svg
1864 Castillo Brunet Viña del Mar 33°01′19″S 71°33′44″O / -33.021861, -71.562151 (Castillo Brunet)
Iberia Nº 104, Cerro Castillo
D. E. 660
26 de mayo de 2005
MH Castillo Brunet.jpg
760 Castillo San José Valparaíso 33°02′19″S 71°37′50″O / -33.038715, -71.630500 (Castillo San José)
Merlet N.º 195 (Cerro Cordillera)
D. S. 2372
19 de marzo de 1963
MH CASTILLO SAN JOSE VALPARAISO.JPG
623 Castillo Wulff Ver categoría en Wikimedia Commons Viña del Mar 33°01′09″S 71°33′54″O / -33.019299, -71.565086 (Castillo Wulff)
Av. Marina, entre desembocadura de Estero Marga Marga y Caleta Abarca
D. E. 530
20 de septiembre de 1995
MH Castillo Wulff1.JPG
750 Catedral de San Felipe San Felipe 32°45′01″S 70°43′28″O / -32.750218, -70.724479 (Catedral de San Felipe)
Borde Norte de la Plaza de Armas, esquina calle Las Coimas
D. S. 490
29 de septiembre de 1989
MH Catedral San Felipe.jpg
577 Catedral de Valparaíso Valparaíso 33°02′47″S 71°37′09″O / -33.046400, -71.619117 (Catedral de Valparaíso)
Chacabuco Nº 1774 (junto a Plaza Victoria)
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Catedral de Valparaíso.jpg
986 Cementerio de Disidentes o Cementerio Inglés de Valparaíso Valparaíso 33°02′43″S 71°37′31″O / -33.045366, -71.625388 (Cementerio de Disidentes o Cementerio Inglés de Valparaíso)
Cerro Panteón (antiguamente llamado Cerro del Cementerio)
D. E. 1797
28 de noviembre de 2005
MH Cementerio de Disidentes - Valparaíso - 2011.jpg
984 Cementerio N.º 1 o Cementerio General de Valparaíso Valparaíso 33°02′42″S 71°37′32″O / -33.044915, -71.625637 (Cementerio N.º 1 o Cementerio General de Valparaíso)
Cerro Panteón (antiguamente llamado Cerro del Cementerio)
D. E. 1797
28 de noviembre de 2005
MH CementarioOneValparaiso 2009.jpg
985 Cementerio N.º 2 de Valparaíso Valparaíso 33°02′48″S 71°37′34″O / -33.046577, -71.626068 (Cementerio N.º 2 de Valparaíso)
Cerro Panteón (antiguamente llamado Cerro del Cementerio)
D. E. 1797
28 de noviembre de 2005
MH Cementerio N.º 2 de Valparaíso-Entrada Principal I.JPG
S/N Cementerio Santa Inés Viña del Mar Quillota S/N, esquina 20 Norte D. 22
3 de abril de 2019
MH Cementerio Santa Inés, Viña del Mar 20200102 08.jpg
893 Centro histórico de Los Andes Ver categoría en Wikimedia Commons Los Andes 32°50′01″S 70°35′53″O / -32.833686, -70.598177 (Centro histórico de Los Andes)
Sector comprendido entre las calles Esmeralda, Papudo, Las Heras, Maipú, B. O'Higgins, Membrillar, M. Rodríguez y Maipú, aproximadamente (Para el área exacta ver plano)
D. E. 9
12 de enero de 2000
ZT Centro histórico de Los Andes - Calle Maipú esquina de Esmeralda 01.JPG
495 Centro Histórico y Calle Comercio de Putaendo Ver categoría en Wikimedia Commons Putaendo 32°37′41″S 70°43′05″O / -32.628055, -70.718016 (Centro Histórico y Calle Comercio de Putaendo)
Putaendo
D. E. 394
8 de mayo de 2002
ZT Plaza de Putaendo.jpg
606 Cerro Alegre y Cerro Concepción Valparaíso 33°02′32″S 71°37′48″O / -33.042136, -71.630101 (Cerros Alegre y Concepción)
D. S. 1876
19 de julio de 1979
ZT Valparaíso - 20081207-08.jpg
S/N Colegio Alemán Valparaíso 33°02′35″S 71°37′37″O / -33.043081, -71.626966 (Colegio Alemán)
Calle Pilcomayo s/n. Cerro Concepción
D. 587
29 de diciembre de 2015
MH School on Valparaíso, Chile.jpg
790 Complejo ferroviario de la Estación Barón
Casa de Piedra de la Estación, antigua tornamesa del ferrocarril, viejos galpones de la maestranza y antiguos muros de defensa costera
Valparaíso 33°02′17″S 71°36′12″O / -33.038031, -71.603397 (Complejo ferroviario de la Estación Barón)
Av. España frente a Balmaceda
D. S. 1552
3 de diciembre de 1986
ZT Galpones.JPG
754 Convento de las Carmelitas Descalzas
Iglesia y convento
Los Andes 32°49′57″S 70°36′11″O / -32.832529, -70.603184 (Convento de las Carmelitas Descalzas)
Av. Sarmiento entre O'Higgins y Las Heras
D. S. 788
23 de septiembre de 1987
MH Convento de las Carmelitas Descalzas (Fachada 01).JPG
624 Convento de San Francisco de Curimón
Iglesia y convento
San Felipe 32°47′03″S 70°41′23″O / -32.784097, -70.689822 (Convento de San Francisco de Curimón)
Plaza de Curimón
D. S. 1749
26 de julio de 1971
MH Iglesiacurimon.jpg
607 Convento de San Francisco del Almendral
Iglesia y convento
San Felipe 32°44′59″S 70°41′34″O / -32.749698, -70.692827 (Convento de San Francisco del Almendral)
El Almendral
Ley 17813
17 de noviembre de 1972
MH El Almendral 011.JPG
763 Convento de San Francisco en El Barón
Iglesia y Convento
Valparaíso 33°02′23″S 71°36′02″O / -33.039622, -71.600678 (Convento de San Francisco en El Barón)
Blanco Viel N.º 572 , Cerro Barón
D. S. 687
18 de julio de 1983
MH Iglesia - Convento San Francisco, Valparaiso.jpg
610 Cueva de los Patriotas Juan Fernández 33°38′12″S 78°49′57″O / -33.636801, -78.832439 (Cueva de los Patriotas)
Isla Robinson Crusoe
D. S. 1858
13 de julio de 1979
MH Missing-monuments-image.svg
1154 Edificio Óptica Hammersley Valparaíso 33°02′29″S 71°37′31″O / -33.041402, -71.625366 (Edificio Óptica Hammersley)
Calle Esmeralda N.º 1118
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Edificio de calle Esmeralda Nº 1124 02.JPG
443 Edificio de la Gobernación Provincial de Los Andes Ver categoría en Wikimedia Commons Los Andes 32°49′59″S 70°35′54″O / -32.832986, -70.598392 (Edificio de la Gobernación Provincial de Los Andes)
Esquina NE de la calle Santa Rosa con Esmeralda, frente a la plaza de Los Andes
D. E. 9
12 de enero de 2000
MH Edificio de la Gobernación Provincial de Los Andes - Vista Oeste por Esmeralda 02.JPG
2224 Edificio Ex Escuela Naval Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°01′55″S 71°37′54″O / -33.031963, -71.631623 (Edificio Ex Escuela Naval)
Paseo 21 de Mayo
D. 370
24 de agosto de 2012
MH Museonaval.JPG
1561 Edificio Luis Cousiño Valparaíso 33°02′27″S 71°37′31″O / -33.040798, -71.625341 (Edificio Luis Cousiño)
Blanco N.º 973 a 999 y Errázuriz 956 a 996, enfrentando el Crucero del Pasaje Ross
D. E. 316
19 de julio de 1994
MH Sector Pasaje Ross-Edificio Luis Cousiño.JPG
793 Entorno de la Parroquia La Candelaria Algarrobo 33°21′37″S 71°39′49″O / -33.360239, -71.663537 (Entorno de la Parroquia La Candelaria)
D. S. 568
7 de junio de 1990
ZT Missing-monuments-image.svg
788 Entorno Iglesia La Matriz Valparaíso 33°02′11″S 71°37′57″O / -33.036409, -71.632553 (Entorno Iglesia La Matriz)
Santo Domingo, Santiago Severín, Matriz, Almirante Riveros
D. S. 2412
6 de octubre de 1971
ZT WLM 788 fstar view 01.JPG
1550 Escuela F-511 Calle Larga 32°52′10″S 70°37′07″O / -32.869473, -70.618513 (Escuela F-511)
Pueblo de Pocuro
D. S. 4067
11 de diciembre de 1979
MH Missing-monuments-image.svg
576 Escuela Ramón Barros Luco Valparaíso 33°02′55″S 71°36′33″O / -33.048544, -71.609074 (Escuela Ramón Barros Luco)
Victoria Nº 2637 esq Morris
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Escuela Ramón Barros Luco, Valparaíso.JPG
764 Estación de ferrocarriles de Barón
Viejos galpones de la Maestranza y antigua tornamesa del ferrocarril de la Estación Barón
Valparaíso 33°02′15″S 71°36′12″O / -33.037592, -71.603216 (Estación de ferrocarriles de Barón)
Av. España frente a Balmaceda
D. S. 1552
3 de diciembre de 1986
MH La vieja Maestranza.png
S/N Estación de ferrocarriles de La Calera
Edificio Estación y tornamesa
La Calera 32°47′23″S 71°11′44″O / -32.789688, -71.195474 (Estación de ferrocarriles de La Calera)
Calles Maestranza con Pedro de Valdivia
D. 306
22 de julio de 2014
MH Estación Calera (10272356064).jpg
781 Estación de ferrocarriles de Cartagena Cartagena 33°33′08″S 71°36′45″O / -33.552275, -71.612602 (Estación de ferrocarriles de Cartagena)
Av. San Martín esquina La Marina
D. E. 287
1 de julio de 1994
MH Estacion ferrocarriles Cartagena Karito.JPG
2002 Estación de ferrocarriles de Río Blanco del Ferrocarril Trasandino Los Andes 32°54′38″S 70°18′16″O / -32.910545, -70.304577 (Estación de ferrocarriles de Río Blanco del Ferrocarril Trasandino)
Villa Río Blanco
D. E. 1120
7 de junio de 2007
MH Missing-monuments-image.svg
S/N Ex Ballenera de Quintay Casablanca 33°11′35″S 71°42′08″O / -33.192968, -71.702201 (Ex Ballenera de Quintay)
Caleta de Quintay
D. 321
10 de agosto de 2015
MH Ballenera Quintay - Flickr - Casper Abrilot.jpg
759 Fuerte Esmeralda Valparaíso 33°01′40″S 71°37′45″O / -33.027681, -71.629134 (Fuerte Esmeralda)
Av. Altamirano esquina el Molo de Abrigo
D. S. 1510
26 de marzo de 1938
MH Batería Esmeralda al Amanecer.JPG
626 Fuerte Santa Bárbara Juan Fernández 33°38′08″S 78°49′58″O / -33.635677, -78.832800 (Fuerte Santa Bárbara)
Isla Robinson Crusoe
D. S. 1858
13 de julio de 1979
MH Juan Fernandez 2.JPG
632 Grúa 82 San Antonio 33°35′15″S 71°36′49″O / -33.587433, -71.613493 (Grúa 82)
Molo Panul, Puerto de San Antonio
D. E. 465
2 de agosto de 1995
MH Grua 82, Puerto de San Antonio.jpg
2020 Hacienda Lo Vicuña Putaendo 32°35′29″S 70°43′14″O / -32.591515, -70.720669 (Hacienda Lo Vicuña)
3 km al NO de Putaendo
D. E. 984
11 de abril de 2008
ZT Missing-monuments-image.svg
S/N Humedal de Tunquén Algarrobo
Casablanca
33°16′34″S 71°39′26″O / -33.276139, -71.657229 (Humedal de Tunquén)
D. M. M. A. 75
10 de octubre de 2004
SN Humedal de Tunquen.JPG
620 Iglesia Anglicana de San Pablo Valparaíso 33°02′33″S 71°37′39″O / -33.042380, -71.627590 (Iglesia Anglicana de San Pablo)
Pilcomayo N.º 566, Cerro Concepción
D. S. 1876
19 de julio de 1979
MH Iglesia Anglicana de San Pablo.JPG
581 Iglesia Asilo del Salvador Valparaíso 33°03′09″S 71°36′05″O / -33.052430, -71.601338 (Iglesia Asilo del Salvador)
Av. Argentina Nº 871, Santos Ossa esq José
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Iglesia Asilo del Salvador, Valparaíso.JPG
784 Iglesia de La Candelaria Algarrobo 33°21′35″S 71°39′47″O / -33.359817, -71.663040 (Iglesia de La Candelaria)
La Capilla N.º 98
D. S. 79
25 de febrero de 1986
MH La Candelaria Algarrobo 2015.JPG
578 Iglesia de los Doce Apóstoles Valparaíso 33°02′54″S 71°36′17″O / -33.048377, -71.604729 (Iglesia de los Doce Apóstoles)
Av. Argentina Nº 550 esq Juana Ross
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Iglesia de los Doce Apóstoles después del Terremoto de 2010.JPG
1839 Iglesia de los Sagrados Corazones Valparaíso 33°02′54″S 71°36′57″O / -33.048444, -71.615919 (Iglesia de los Sagrados Corazones)
Independencia Nº 2086
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Sagrados Corazones Valparaíso.jpg
751 Iglesia del Buen Pastor de San Felipe
Construcción contigua hacia el oriente y poniente, el patio adyacente y las construcciones que acotan la Iglesia
San Felipe 32°45′21″S 70°43′12″O / -32.755723, -70.719925 (Iglesia del Buen Pastor de San Felipe)
Yungay entre San Martín y O'Higgins
D. S. 490
29 de septiembre de 1989
MH Fachada Buen Pastor.jpg
580 Iglesia del Corazón de María Valparaíso 33°03′06″S 71°36′31″O / -33.051563, -71.608722 (Iglesia del Corazón de María)
Uruguay Nº 869
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH WLM 580 fstar view 01.JPG
582 Iglesia de la Compañía de Jesús Valparaíso 33°02′48″S 71°36′11″O / -33.046763, -71.603016 (Iglesia de la Compañía de Jesús)
Eusebio Lillo Nº 387 a 441, casi al llegar a Coronel Reyna
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Iglesia La Compañía de Jesús-Entrada.JPG
616 Iglesia La Matriz del Salvador Valparaíso 33°02′11″S 71°37′56″O / -33.036409, -71.632266 (Iglesia La Matriz del Salvador)
Plazuela La Matriz
D. S. 2412
6 de octubre de 1971
MH Iglesia Matriz.jpg
2089 Iglesia Nuestra Señora de la Merced Petorca 32°15′08″S 70°55′53″O / -32.252116, -70.931415 (Iglesia Nuestra Señora de la Merced)
Frente a la Plaza de Petorca, en la esquina de calles Matriz y Manuel Montt
D. 17
27 de enero de 2009
MH Iglesia de la Merced, Petorca.jpg
614 Iglesia Nuestra Señora de Las Mercedes Papudo 32°30′24″S 71°26′59″O / -32.506774, -71.449760 (Iglesia Nuestra Señora de Las Mercedes)
Frente a la playa de Papudo
D. E. 532
20 de septiembre de 1995
MH Iglesia papudo.jpg
579 Iglesia Union Church Valparaíso 33°02′47″S 71°37′19″O / -33.046340, -71.622034 (Iglesia Union Church)
Condell Nº 502
D. E. 355
20 de mayo de 2003
MH Iglesia Union Church 02.JPG
S/N Inmuebles que Indica en el pueblo de El Melón
Iglesia Santa Isabel de Hungría, Casa parroquial, Liceo Felipe Cortés y Hogar de ancianos
Nogales D. E. 1014
8 de octubre de 1997
MH Iglesia de Santa Isabel de Hungría, El Melón 20191219 02.jpg
787 Instalaciones agrícolas y parque de la ex Hacienda San Vicente Ferrer Calle Larga 32°51′28″S 70°37′37″O / -32.857905, -70.626936 (Instalaciones agrícolas y parque de la ex Hacienda San Vicente Ferrer)
En la localidad de Calle Larga, Juncal liceo agrícola Pascual Baburizza
D. E. 550
11 de noviembre de 1994
ZT Missing-monuments-image.svg
794 Isla de Cachagua Zapallar 32°35′06″S 71°27′28″O / -32.584995, -71.457863 (Isla de Cachagua)
Frente al extremo N de la playa de Cachagua
D. S. 2
2 de enero de 1979
SN Isla de Cachagua 2.JPG
628 Isla de Pascua Ver categoría en Wikimedia Commons Isla de Pascua 27°06′41″S 109°21′13″O / -27.111393, -109.353740 (Isla de Pascua)
Océano Pacífico
D. S. 4536
25 de julio de 1935
MH Ahu Tongariki.jpg
802 Isla de Salas y Gómez Isla de Pascua 26°28′20″S 105°21′43″O / -26.472205, -105.362029 (Isla de Salas y Gómez)
Océano Pacífico
D. S. 556
10 de junio de 1976
SN Faro de Sala y Gómez.jpeg
801 Islote o Peñón Peña Blanca y las formaciones rocosas de la Punta de Peña Blanca Algarrobo 33°21′54″S 71°41′41″O / -33.364986, -71.694714 (Islote o Peñón Peña Blanca y las formaciones rocosas de la Punta de Peña Blanca)
Situados ambos en el extremo S de la Caleta El Canelo
D. S. 772
18 de marzo de 1982
SN Islote o Peñón Peña Blanca y las formaciones rocosas de la Punta de Peña Blanca 2012-09-22 09-23-01.jpg
800 Islote Pájaros Niños Algarrobo 33°21′36″S 71°41′16″O / -33.359925, -71.687800 (Islote Pájaros Niños)
Bahía de Algarrobo
D. S. 622
29 de junio de 1978
SN El Canelo con la Isla del Pajaro Niño.JPG
803 Islotes adyacentes a Isla de Pascua Ver categoría en Wikimedia Commons
Motu Nui, Motu Iti y Motu Kao Kao
Isla de Pascua 27°11′51″S 109°27′04″O / -27.197432, -109.451093 (Islotes adyacentes a Isla de Pascua)
Océano Pacífico
D. S. 556
10 de junio de 1976
SN Motu Nui Easter Island.jpg
S/N La pista de carreras del Valparaíso Sporting Club de Viña del Mar Viña del Mar Avenida Los Castaños esquina Uno Norte D. 27
6 de mayo de 2019
ZT Valparaíso Sporting Club 1.jpg
799 Laguna El Peral Ver categoría en Wikimedia Commons
Con faja costera de 100 m en todo el entorno
El Tabo 33°30′18″S 71°36′24″O / -33.504879, -71.606617 (Laguna El Peral)
Camino entre San Sebastián y Las Cruces
D. S. 631
31 de julio de 1975
SN Laguna el peral, Chile.JPG
2213 Liceo Pedro Montt Valparaíso 33°02′53″S 71°37′54″O / -33.048071, -71.631591 (Liceo Pedro Montt)
Av. Alemania N.º 5196, Cerro Cárcel
D. 251
27 de junio de 2012
MH Missing-monuments-image.svg
S/N Mural "Vida Oceánica" de María Martner Valparaíso Subida Leopoldo Carvallo, frente al acceso principal del Estadio "Elias Figueroa Brander". D. 536
7 de diciembre de 2015
MH Missing-monuments-image.svg
608 Palacio Baburizza Ver categoría en Wikimedia Commons Valparaíso 33°02′25″S 71°37′45″O / -33.040395, -71.629146 (Palacio Baburizza)
Paseo Yugoslavo N.º 176, Cerro Alegre
D. S. 1876
19 de julio de 1979
MH Palacio Baburizza Valpo 2.jpg
1147 Palacio Carrasco y parque circundante Ver categoría en Wikimedia Commons
Grupo escultórico “La Defense” emplazado en los jardines de su frontis y todos los objetos que pertenecen o forman parte del Edificio
Viña del Mar 33°01′13″S 71°33′02″O / -33.020205, -71.550641 (Palacio Carrasco y parque circundante)
Av. Libertad N.º 250 (entre calles 3 y 4 Norte)
D. S. 791
8 de agosto de 1986
MH Palacio Carrasco.jpg
762 Palacio Lyon Valparaíso 33°02′47″S 71°37′18″O / -33.046491, -71.621576 (Palacio Lyon)
Condell N.º 1546-1552
D. S. 2669
2 de octubre de 1979
MH Palacio Lyon-Frontis 03.JPG
1009 Palacio Presidencial de Cerro Castillo Ver categoría en Wikimedia Commons Viña del Mar 33°01′12″S 71°33′52″O / -33.020030, -71.564426 (Palacio Presidencial de Cerro Castillo)
Callao N.º 398, Cerro Castillo
D. E. 659
26 de mayo de 2005
MH Presidente-ministros-cerro- castillo.jpg
622 Palacio Rioja
Parque, fuente de mármol de su entrada y todo su alhajamiento original
Viña del Mar 33°01′15″S 71°32′48″O / -33.020718, -71.546596 (Palacio Rioja)
Quillota esquina 3 Norte
D. S. 262
14 de mayo de 1985
MH Palacio Rioja.jpg
618 Palacio Ross Valparaíso 33°02′40″S 71°37′23″O / -33.044442, -71.623150 (Palacio Ross)
Salvador Donoso N.º 1337
D. S. 556
10 de junio de 1976
MH Palacio Ross 2.JPG
2033 Palacio y Parque Vergara Ver categoría en Wikimedia Commons Viña del Mar 33°01′47″S 71°33′17″O / -33.029653, -71.554778 (Palacio y Parque Vergara)
D. E. 2479
31 de julio de 2008
MH Palacio Vergara.jpg
796 Palmar El Salto Viña del Mar 33°03′26″S 71°30′59″O / -33.057173, -71.516516 (Palmar El Salto)
Vía Las Palmas. Son cuatro sectores: Rodelillo, Alto Tranque, El Quiteño, Siete Hermanas. Ver límites en DE.
D. E. 805
4 de agosto de 1998
SN Jubaea chilensis Quebrada El Quiteño (Fundación JBN de Viña del Mar) 21.jpg
748 Pila de bronce de la Plaza de Zapallar Zapallar 32°33′11″S 71°27′33″O / -32.553142, -71.459084 (Pila de bronce de la Plaza de Zapallar)
Pueblo de Zapallar
D. S. 542
9 de marzo de 1972
MH Pila de Bronce 2.JPG
621 Plaza Aníbal Pinto Valparaíso 33°02′36″S 71°37′30″O / -33.043326, -71.625052 (Plaza Aníbal Pinto)
Esmeralda con Almirante Montt. Ver límites en DS.
D. S. 556
10 de junio de 1976
ZT Plaza de la Ciudadanía Valpo.jpg
789 Plaza Sotomayor
Edificios que la encierran
Valparaíso 33°02′18″S 71°37′43″O / -33.038402, -71.628549 (Plaza Sotomayor)
D. S. 170
23 de enero de 1979
ZT Monumento Héroes Iquique.jpg
795 Promontorio rocoso Roca Oceánica Concón 32°56′28″S 71°33′13″O / -32.941219, -71.553663 (Promontorio rocoso Roca Oceánica)
Camino Costero entre Viña del Mar y Concón
D. S. 481
27 de marzo de 1990
SN Roca Oceanica 1.JPG
S/N Quebrada de Córdova El Quisco
El Tabo
33°26′25″S 71°39′09″O / -33.440393, -71.652449 (Quebrada de Córdova)
Cuenca baja del estero El Rosario
D. M. M. A. 30
14 de julio de 2017
SN Missing-monuments-image.svg
S/N Recinto Ferroviario de La Calera La Calera 32°47′23″S 71°11′44″O / -32.789688, -71.195474 (Recinto Ferroviario de La Calera)
Calles Maestranza con Pedro de Valdivia
D. 306
22 de julio de 2014
ZT Estación Calera (10272356064).jpg
753 Refugio de Correos Los Andes 32°52′06″S 70°09′07″O / -32.868240, -70.151862 (Refugio de Correos)
En Juncal, 52 km de Los Andes por Carretera Internacional a Mendoza
D. S. 409
24 de julio de 1984
MH Missing-monuments-image.svg
786 Réplica del monolito en memoria de los caídos en la Batalla de Concón Concón 32°56′03″S 71°26′35″O / -32.934159, -71.443134 (Réplica del monolito en memoria de los caídos en la Batalla de Concón)
Ubicado en el costado S del Camino Internacional Ruta Ch 60 en el km 6 desde la Rotonda de Concón en dirección a Santiago, frente al asentamiento Villa Independencia y delante del Centro Ecuestre
D. E. 320
14 de octubre de 1999
MH Monolito conmemorativo de la batalla de Concón 20191229 05.jpg
2071 Santuario de Santa Filomena
Santuario y casas parroquiales
Santa María 32°41′32″S 70°36′47″O / -32.692234, -70.613013 (Santuario de Santa Filomena)
Localidad de Santa Filomena
D. 17
27 de enero de 2009
MH Missing-monuments-image.svg
1997 Scuola Italiana Arturo Dell' Oro
Edificio - fachada, patio y aula magna
Valparaíso 33°02′50″S 71°36′38″O / -33.047314, -71.610595 (Scuola Italiana Arturo Dell' Oro)
Av. Pedro Montt N.º 2447
D. E. 385
22 de enero de 2007
MH Scuola Italiana Arturo Dell' Oro, Valparaíso.JPG
475 Sector Bancario de Calle Prat Valparaíso 33°02′25″S 71°37′41″O / -33.040181, -71.627992 (Sector Bancario de Calle Prat)
Está contenida en el Área Histórica de Valparaíso
D. E. 605
31 de agosto de 2001
ZT Turri by paulistika.jpg
133 Sector Canelo-Canelillo
Incluye las playas de El Canelo y El Canelillo, parque municipal, y quebrada Las Petras.
Algarrobo 33°22′09″S 71°41′14″O / -33.369242, -71.687184 (Sector Canelo-Canelillo)
D. E. 212
14 de junio de 2000
ZT Playa El Canelillo.JPG
474 Sector Cerro Cordillera Valparaíso 33°02′24″S 71°37′56″O / -33.039953, -71.632349 (Sector Cerro Cordillera)
Está contenida en el Área Histórica de Valparaíso
D. E. 605
31 de agosto de 2001
ZT Valparaíso - 20081207-12.jpg
792 Sector costero de Isla Negra El Quisco 33°26′29″S 71°41′07″O / -33.441457, -71.685354 (Sector costero de Isla Negra)
Límites: Por el norte las calles del Músico y del Pescador, del sector Punta de Tralca; por el sur el eje del Estero de Córdova; por el oriente el eje de la Av. Isidoro Dubornais, de la Calle Santa Julia Piedra del Truento y del Pintor; y por el poniente el borde costero.
D. E. 1187
15 de diciembre de 1997
ZT Isla Negra (Chile).JPG
791 Sector Pasaje Ross Valparaíso 33°02′28″S 71°37′32″O / -33.041176, -71.625636 (Sector Pasaje Ross)
D. E. 316
19 de julio de 1994
ZT Sector Pasaje Ross, Valparaíso.JPG
472 Plaza Echaurren y calle Serrano Valparaíso 33°02′13″S 71°37′50″O / -33.036914, -71.630631 (Sector Plaza Echaurren y calle Serrano)
Está contenida en el Área Histórica de Valparaíso
D. E. 605
31 de agosto de 2001
ZT Plaza Echaurren y Calle Serrano, Valparaíso.JPG
473 Sector Quebrada Márquez Valparaíso 33°02′05″S 71°38′00″O / -33.034627, -71.633423 (Sector Quebrada Márquez)
Junto a Cerro Santo Domingo. Ver límites en DE. Está contenida en el Área Histórica de Valparaíso
D. E. 605
31 de agosto de 2001
ZT Conjunto Habitacional Quebrada Marquez pasillo.jpg
1987 Serranía El Ciprés San Felipe 32°40′21″S 70°48′52″O / -32.672549, -70.814368 (Serranía El Ciprés)
Quebrada El Asiento y Cerro El Tabaco
D. E. 698
30 de mayo de 2006
SN Missing-monuments-image.svg
2010 Sistema de transporte eléctrico de los trolebuses Ver categoría en Wikimedia Commons
Subestación, 12 km de catenarias, 717 postes y carro de arrastre
Valparaíso 33°02′50″S 71°37′16″O / -33.047266, -71.621195 (Sistema de transporte eléctrico de los trolebuses)
Subestación: Aldunate 1502
D. S. 1552
31 de octubre de 2007
MH Troles Av Argentina.jpg
S/N Sitio Balneario Popular y campo de Prisioneros Melinka - Puchuncaví Puchuncaví Ruta F-30 D. 38
31 de enero de 2018
MH Missing-monuments-image.svg
S/N Sitio de Memoria Centro de Detención Cuartel Silva Palma (Fuerte Bueras Bajo) Valparaíso Calle Villaseca s/n D. 14
18 de enero de 2018
MH Missing-monuments-image.svg
S/N Sitio Histórico ex Centro de Detención en Balneario Popular Rocas de Santo Domingo Santo Domingo Gran Avenida Arturo Phillips 2. Dunas Norte D. 337
14 de agosto de 2015
MH Missing-monuments-image.svg
S/N Sitio Histórico y Arqueológico "Corrales de Chalaco"
Corral de invernada, sitio arqueológico Chalaco 9 y corral de veranada
Putaendo Entre la confluencia del Estero Chalaco con el Río Rocín y Resguardo Los Patos D. 63
16 de febrero de 2018
MH Missing-monuments-image.svg
2136 Teatro Municipal de Viña del Mar Viña del Mar 33°01′29″S 71°33′02″O / -33.024774, -71.550497 (Teatro Municipal de Viña del Mar)
D. 435
23 de noviembre de 2009
MH Teatro Municipal de Viña.jpg
2081 Teatro Pompeya y sus portales
Teatro Pompeya, portales con locales comerciales y Paseo Peatonal Los Héroes
Villa Alemana 33°02′36″S 71°22′26″O / -33.043334, -71.373874 (Teatro Pompeya y sus portales)
Paseo Peatonal Los Héroes, entre Av. Valparaíso y calle Santiago
D. 88
24 de marzo de 2009
MH Matine de los domingos.JPG
615 Torre Reloj de la Estación Barón de Ferrocarriles de Valparaíso Valparaíso 33°02′30″S 71°36′19″O / -33.041722, -71.605182 (Torre Reloj de la Estación Barón de Ferrocarriles de Valparaíso)
Bandejón central de Av. España, cerca del cruce con Av. Argentina
D. S. 2017
24 de octubre de 1972
MH Reloj valpo entrada2.jpg
629 Tumba de Vicente Huidobro Cartagena 33°33′17″S 71°35′59″O / -33.554803, -71.599622 (Tumba de Vicente Huidobro)
Vicente Huidobro s/nº
D. S. 171
2 de abril de 1992
MH Huidobro, Vicente Tumba 01.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]