Anexo:Monumentos nacionales de Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Se entiende por Monumento Nacional de Cuba todo centro histórico urbano y toda construcción, sitio u objeto que, por su carácter excepcional, merezca ser conservado por su significación cultural, histórica o social para el país y que , como tal, sea declarado por la Comisión Nacional de Monumentos de Cuba.


Pinar del Río[editar]

  • Cueva de los Portales
  • Microcycas calocoma y su Hábitat.
  • Poblado de Viñales
  • Valle de Viñales
  • Ceja del Negro
  • Gran Caverna de Santo Tomás
  • Poblado de Mantua
  • Bosque de Piedra de Isabel Rubio
  • Casa de los Hermanos Saíz
  • Minas de Matahambre

Provincia de Artemisa[editar]

Provincia de Mayabeque[editar]

La Habana[editar]

Matanzas[editar]

  • Playa Girón
  • Casa Natal de José Antonio Echeverría
  • Fuerte el Morrillo
  • Castillo San Severino
  • Teatro Sauto
  • Cueva de Bellamar
  • Ingenio Triunvirato
  • Palmar de Junco
  • Caimito del Hanábana
  • Sistema Cavernario Bellamar
  • Cueva Grande de Santa Catalina
  • La Ignacia
  • Museo Municipal Oscar María de Rojas
  • Edificio La Dominica
  • Museo Farmacéutico
  • Paisaje cultural Río Canimar
  • Centro histórico de Matanzas
  • Casa Dupont
  • Iglesia de San Pedro Apóstol

Villa Clara[editar]

Cienfuegos[editar]

  • Cayo Loco
  • Cementerio Tomas Acea
  • Jardín Botánico de Cienfuegos
  • Batalla de Mal Tiempo
  • Antiguo Cementerio de Reina
  • Cueva de Martín Infierno
  • Castillo de Jagua
  • Parque Martí y su entorno
  • Centro Histórico Urbano de Cienfuegos
  • Yaguaramas, Lugar donde cayó Henry Reeve
  • Zona Residencial Urbana de Punta Gorda
  • Sepulcro a Benny Moré

Sancti Spíritus[editar]

Ciego de Ávila[editar]

Camagüey[editar]

Las Tunas[editar]

Holguín[editar]

Parroquia de Gibara.
  • Cementerio Aborigen Chorro de Maíta
  • San Ulpiano
  • Bahía de Bariay y su entorno natural
  • Cueva del Cubano Libre (Sao Corona)
  • La Periquera
  • Casa Natal de Calixto García
  • Centro Histórico de Gibara
  • Casa del Teniente Gobernador
  • Planos Inclinados Pinares de Mayarí
  • Conjunto Histórico de Birán
  • Sitio Natural Puente Bitirí
  • Barajagua
  • Centro Cultural Velazco

Granma[editar]

Santiago de Cuba[editar]

  • Ruinas de los cafetales franceses
  • La Gran Piedra
  • Antigua Villa de Santiago de Cuba
  • Loma del Intendente
  • Granjita Siboney
  • Cuartel Moncada
  • Loma del Gato
  • Comandancia del III Frente Oriental "Mario Muñoz"
  • Comandancia del II Frente Oriental "Frank País"
  • San Lorenzo
  • El Jigüe
  • El Uvero
  • La Rinconada
  • Mangos de Baraguá
  • Antigua Plaza de Baire, hoy parque de La Revolución
  • Casa Natal de José María Heredia
  • Cementerio de Santa Ifigenia
  • Casa Natal de Antonio Maceo
  • Casa de Frank País
  • Pico Real del Turquino
  • Museo Provincial "Emilio Bacardí Moreau"
  • Escuela Normal para Maestros de Oriente
  • Tribunal Provincial, Antiguo Palacio de Justicia
  • Archivo Histórico Municipal de Santiago de Cuba
  • Escuela de Artes y Oficios Antonio Maceo y Grajales
  • Batey del Central América Libre
  • Antiguo Ayuntamiento de Santiago de Cuba
  • Edificio del Gobierno Provincial de Santiago de Cuba
  • Instituto de Segunda Enseñanza “Cuqui Bosh Soto”de Santiago de Cuba
  • Ruta de José Martí en la Guerra del 95 y de sus restos Mortales
    • Campamento 14: La Prudencia
    • Campamento 15: Alto de Santa María
    • Campamento 16: La Lombriz, también conocido indistintamente como Rita Perdomo, Leonor y Jarahueca
    • Campamento 17: La Yaya
    • Lugar significativo: La Mejorana- sitio de reunión de Martí, Gómez y Maceo.
    • Campamento 19: Jagua de Bucuey
    • Campamento 20: Hato en Medio 1, también conocido como Bío
    • Campamento 22: Altagracia de Venero
  • Cementerio de Remanganagua
  • Parque José Martí de Palma Soriano
  • Antiguo Cuartel de Caballería de San Luis, hoy Museo Municipal
  • Seminario San Basilio Magno – Colegio la Salle
  • Museo Histórico de Palma Soriano
  • Sitio Natural Pico Cristal
  • Combate de San Juan

Guantánamo[editar]

El Yunque de Baracoa.
  • Mausoleo La Confianza
  • Alto de Palmarito
  • Playitas de Cajobabo
  • Duaba
  • Antiguo Cafetal La Indiana
  • Antigua Villa de la Asunción de Baracoa
  • Ruta de José Martí en la Guerra del 95 y de sus restos Mortales
    • Campamento 1: Cajobabo
    • Campamento 2: Cueva de Juan Ramírez
    • Campamento 3: Rancho de Tavera, también conocido como Vega Batea
    • Campamento 4: Casa de Pineda, también nombrado El Jobo
    • Campamento 5: Palmarito
    • Campamento 6: Pozanco
    • Campamento 7: Palenque
    • Campamento 8: Madre Vieja
    • Campamento 9: Los Ciguatos
    • Campamento 10: Yuraguana
    • Campamento 11: Malabé
    • Campamento 12: Iguanábana
    • Campamento 13: Vuelta Corta
  • Casa natal de Regino Boti
  • La Cruz de la Parra
  • Parque Nacional Alejandro de Humboldt
  • Ruinas de los cafetales franceses
  • Combate de Sao del Indio

Isla de la Juventud[editar]

  • Ferry El Pinero
  • Finca El Abra
  • Presidio Modelo

Dispersos[editar]

  • Documentos originales y manuscritos de José Martí (se encuentran en distintas provincias del país).

Enlaces externos[editar]