Anexo:Monumentos locales de la provincia de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la provincia de Buenos Aires corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos locales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, debido a su relevancia patrimonial.

En particular, se listan los monumentos designados como tales en los partidos de La Plata, Ensenada y Berazategui, y que no tienen la categoría de monumento nacional o provincial.

Monumento Partido Localidad Ubicación Tipo Imagen
Banco Municipal La Plata La Plata 34°55′01″S 57°57′17″O / -34.91708, -57.954683 (Banco Municipal)
Diag. 74 esq. 48
Monumento Arquitectónico Municipal
Banco Municipal
Banco Municipal La Plata La Plata 34°54′51″S 57°57′01″O / -34.914071, -57.95037 (Banco Municipal)
Av. 7 y 49
Monumento Arquitectónico Municipal
Banco Municipal
Casa de Almafuerte La Plata La Plata 34°55′20″S 57°56′12″O / -34.922165, -57.936589 (Casa de Almafuerte)
Av. 66 N.º 530
Monumento Arquitectónico Municipal
Casa de Almafuerte
Casa López Merino La Plata La Plata 34°55′07″S 57°57′19″O / -34.918624, -57.955314 (Casa López Merino)
C49 N.º 835
Monumento Arquitectónico Municipal
Casa López Merino
Casilla de Madera del Parque Saavedra La Plata La Plata 34°55′57″S 57°56′25″O / -34.932535, -57.940339 (Casilla de Madera del Parque Saavedra)
Av. 66 e/ 12 y 13
Monumento Arquitectónico Municipal
Casilla de Madera del Parque Saavedra
Casillas de Madera del Jardín Zoológico La Plata La Plata Av. 52 y 118 Monumento Arquitectónico Municipal
Casillas de Madera del Jardín Zoológico
Cementerio de La Plata
Sector Acceso
La Plata La Plata 34°57′15″S 57°57′09″O / -34.954056, -57.952531 (Cementerio de La Plata)
Diag. 74 y 31
Monumento Arquitectónico Municipal
Cementerio de La Plata
Coliseo Podestá La Plata La Plata 34°54′56″S 57°57′21″O / -34.915633, -57.9557 (Coliseo Podestá)
Av. 10 e/ 46 y 47
Monumento Arquitectónico Municipal
Coliseo Podestá
Dirección de Vialidad La Plata La Plata 34°55′06″S 57°56′43″O / -34.918403, -57.945383 (Dirección de Vialidad)
Av. 7 e/ 56 y 57
Monumento Histórico y Cultural
Dirección de Vialidad
Edificios del Complejo Recreativo de la República de los Niños La Plata Manuel B. Gonnet 34°53′10″S 58°01′05″O / -34.886028, -58.018175 (Edificios del Complejo Recreativo de la República de los Niños)
Con. Gral. Belgrano y 501
Monumento Arquitectónico Municipal
Edificios del Complejo Recreativo de la República de los Niños
Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham La Plata La Plata 34°55′19″S 57°57′26″O / -34.922025, -57.95715 (Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham)
Av. 14 y 50
Monumento Arquitectónico Municipal
Escuela Normal Nacional Nº 1 Mary O. Graham
Museo y Archivo Dardo Rocha La Plata La Plata Av. 50 N.º 933 Monumento Arquitectónico Municipal
Museo y Archivo Dardo Rocha
Pasaje Dardo Rocha La Plata La Plata 34°54′51″S 57°56′57″O / -34.914228, -57.949264 (Pasaje Dardo Rocha)
Av. 50 e/ 6 y 7
Monumento Arquitectónico Municipal
Pasaje Dardo Rocha
Puente de Fierro La Plata La Plata 34°57′55″S 57°56′01″O / -34.965194, -57.933639 (Puente de Fierro)
Av. 90 e/ 29 y 30
Monumento Histórico Municipal
Puente de Fierro
Restaurante “Edgardo” La Plata La Plata 34°56′23″S 57°56′23″O / -34.93980, -57.93960 (Restaurante “Edgardo”)
Av. 71 N.º 1115
Monumento Histórico y Cultural
Restaurante “Edgardo”
Secretaría de Derechos Humanos
Ex inmueble de Mercedes Houerquebie de Francese, detenida desaparecida
La Plata La Plata Av. 53 N.º 653 Monumento Histórico y Cultural
Secretaría de Derechos Humanos
Sede original de la CGT regional La Plata La Plata 34°55′44″S 57°56′44″O / -34.928889, -57.945556 (Sede original de la CGT regional)
Av. 51 e/ 3 y 4
Monumento Histórico Municipal
Sede original de la CGT regional
Tanque de agua de City Bell La Plata City Bell 34°52′44″S 58°03′14″O / -34.878903, -58.053761 (Tanque de agua de City Bell)
Av. 21 e/ 471 y 472
Monumento Histórico y Cultural
Tanque de agua de City Bell
Vivienda Colectiva La Plata La Plata 34°55′44″S 57°56′27″O / -34.928889, -57.940967 (Vivienda Colectiva)
Av. 11 e/ 64 y 65
Monumento Arquitectónico Municipal
Vivienda Colectiva
Edificio del Hospital Naval Río Santiago Ensenada Ensenada Canal Oeste, el Dique Monumento Histórico Municipal
Edificio del Hospital Naval Río Santiago
Estación “Punta Lara” del Ferrocarril Roca Ensenada Ensenada Calle 19 Punta Lara Monumento Histórico Municipal
Estación “Punta Lara” del Ferrocarril Roca
Fachada de lo que fuera el Batallón de Infantería de Marina Nº 3 Ensenada Ensenada 122 y 50 Monumento Histórico de la Memoria
Fachada de lo que fuera el Batallón de Infantería de Marina Nº 3
Instalaciones de los Astilleros Río Santiago Ensenada Ensenada Monumento Histórico Municipal
Instalaciones de los Astilleros Río Santiago
Mural de la pared norte del Recinto del Honorable Concejo Deliberante Ensenada Ensenada Monumento Histórico Municipal
Mural de la pared norte del Recinto del Honorable Concejo Deliberante
Museo Fuerte Barragán Ensenada Ensenada Monumento Histórico Municipal
Museo Fuerte Barragán
Puente giratorio de Ensenada Ensenada Ensenada Monumento Histórico Municipal
Puente giratorio de Ensenada
Sede de la Sociedad Obrera Italiana Ensenada Ensenada La Merced N˚ 211 Monumento Histórico Municipal
Sede de la Sociedad Obrera Italiana
Casa sin ochava Tandil Tandil 37°19′40″S 59°08′28″O / -37.32782, -59.141128 (Casa sin ochava)
14 de Julio y San Martín
Monumento Histórico Municipal
Casa sin ochava
Arco de ingreso al Parque Provincial Pereyra Iraola Berazategui Berazategui Parque Provincial Pereyra Iraola, Rotonda de Alpargatas Monumento Municipal
Arco de ingreso al Parque Provincial Pereyra Iraola
Centro de Actividades “Roberto De Vicenzo” Berazategui Berazategui Calle 148 y 18 A Monumento Municipal
Centro de Actividades “Roberto De Vicenzo”
El átomo Berazategui Ranelagh 34°47′16″S 58°12′07″O / -34.787778, -58.201944 (El átomo)
Paseo Beatriz, Parque Estación Ranelagh, Av. Este y 364
Monumento Municipal
El átomo
Homenaje a la Madre Berazategui Berazategui Plazoleta de la Madre, en Diagonal J y 159, frente a pileta Plátanos. Monumento Municipal
Homenaje a la Madre
Homenaje a la Madre Berazategui Berazategui Monumento Municipal
Homenaje a la Madre
Homenaje a Malvinas Berazategui Berazategui Rotonda Bº Marítimo Monumento Municipal
Homenaje a Malvinas
Iglesia de la Sagrada Familia Berazategui Berazategui Calle 148 e/ 13 y 14 Monumento Municipal
Iglesia de la Sagrada Familia
Iglesia de Nuestra Señora de Luján Berazategui Berazategui Calle 24 esq. 148 Monumento Municipal
Iglesia de Nuestra Señora de Luján
Los días de la Semana Berazategui Berazategui Monumento Municipal
Los días de la Semana
Monumento a Carlos Gardel Berazategui Berazategui Plazoleta Carlos Gardel, Av. 14 y Lisandro de la Torre Monumento Municipal
Monumento a Carlos Gardel
Monumento a Domingo Faustino Sarmiento Berazategui Berazategui Plazoleta del Maestro, junto a la Municipalidad de Berazategui Monumento Municipal
Monumento a Domingo Faustino Sarmiento
Monumento a Eva y Juan Domingo Perón Berazategui Berazategui Plaza Rigolleau, Av. 14 y Lisandro de la Torre Monumento Municipal
Monumento a Eva y Juan Domingo Perón
Monumento a la Madre Teresa Berazategui Berazategui Av. 14 casi esquina Autopista Buenos Aires-La Plata Monumento Municipal
Monumento a la Madre Teresa
Monumento a los Caídos de Malvinas y Homenaje a la Madre Berazategui Berazategui Plazoleta de los Autonomistas, en Mitre y 6 Monumento Municipal
Monumento a los Caídos de Malvinas y Homenaje a la Madre
Monumento al Almirante Brown Berazategui Berazategui Plazoleta Almirante Brown, en 359 y Av. Oeste Monumento Municipal
Monumento al Almirante Brown
Monumento al General Belgrano Berazategui Berazategui Plaza Belgrano, 304 y 363 Monumento Municipal
Monumento al General Belgrano
Monumento al General San Martín Berazategui Berazategui Plaza San Martín, en Mitre y 6 Monumento Municipal
Monumento al General San Martín
Museo del Golf “Roberto De Vicenzo” Berazategui Berazategui Calle 132 esq. 28 Monumento Municipal
Museo del Golf “Roberto De Vicenzo”
Museo Histórico y Natural de Berazategui Berazategui Berazategui Calle 23 esq. 149 Monumento Municipal
Museo Histórico y Natural de Berazategui
Museo Taller “César Bustillo” Berazategui Berazategui Calle 43 esq. 156 Monumento Municipal
Museo Taller  “César Bustillo”
Paseo de la Memoria Berazategui Berazategui Cruce Vaerla, en Camino Gral. Belgrano y Av. 7 Monumento Municipal
Paseo de la Memoria
Paseo del Cincuentenario Berazategui Berazategui Av. 14 y bajada Autopista Buenos Aires-La Plata Monumento Municipal
Paseo del Cincuentenario
Réplica del Cementerio de Darwin Berazategui Berazategui Cementerio Parque Berazategui, en Av. Milazzo y Av. Ranelagh Monumento Municipal
Réplica del Cementerio de Darwin

Véase también[editar]