Anexo:Monumentos históricos de Francia clasificados en 1840

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los monumentos históricos de Francia clasificados en 1840, la primera protección de este tipo en el país.

Estadísticas[editar]

En 1837 a raíz de la petición de Prosper Mérimée, entonces inspector general de los monumentos históricos, los prefectos recibieron una circular pidiendo la lista de los monumentos de su departamento que considerasen de restauración prioritaria. En 1840, esta demanda llevó a la Comisión de los monumentos históricos a elaborar una lista de un millar de monumentos «pour lesquels des secours ont été demandés» [para las que seguridades han sido solicitadas] y requieren por tanto obras (y por lo tanto créditos) para ser conservadas. Esta es la primera lista de este tipo en Francia.[1]

Los monumentos protegidos son en gran mayoría públicos (pertenecientes al Estatadol, a la comuna o al departamento). La lista contiene tanto edificios (iglesias, castillos, etc.) como objetos (vitrales, etc.).[1]​ En total, tiene 1082 entradas, incluyendo 934 edificios.[2][3]​ Pero de esos edificios, solamente algo más de la mitad (546) conservan aun la condición de edificios clasificados monumento histórico, como detalla la consulta a la base Mérimée.[4]

Muchos han sido destruidos, otros han sufrido alteraciones que los han desvirtuado y algunos más, en manos de particulares, han sido desclasificados al renunciar la administración a realizar en ellos obras de conservación. Considerando los edificios que aun tiene la consideración de monumento histórico, la siguiente lista muestra el número de elementos por cada uno de los actuales departamentos franceses.

Téngase en cuenta que algunos departamentos no tenían monumentos:

Los Alpes Marítimos, aunque en la época el condado de Niza fuese italiano, recensa sin embargo la isla Saint-Honorat como clasificado. De hecho, el distrito de Grasse estaba entonces unido al Var.

Lista de monumento de 1840[editar]

Catedral Basílicas, iglesias, capillas Abadías, conventos, monasterios, prioratos Castillos Monumentos de la Antigüedad
Lista de los monumentos históricos de 1840
 
Departamento Monumento Comuna Construcción Tipo Base Mérimée Imagen
Ain Pequeño seminario de Belley Belley - seminario Referencia n.º PA00116309 Séminaire de Belley - 2.png
Ain Templo romano de Izernore Izernore Antigüedad templo romano Referencia n.º PA00116413 Temple gallo-romain Izernore.jpg
Ain Iglesia de Saint-André Saint-André-de-Bâgé siglo XII iglesia Referencia n.º PA00116541 Église Saint-André Bâgé.JPG
Ain Acueducto romano de Vieu Vieu Antigüedad acueducto Referencia n.º PA00116602 Aqueduc de Vieu.JPG
Aisne Iglesia abacial de Saint-Yved de Braine Braine siglo XII, siglos XIII y XV iglesia abacial Referencia n.º PA00115550 Saint-Yved de Braine WBl 050930-4372.jpg
Aisne Catedral de Notre-Dame de Laon Laon siglos XII-XIII catedral Referencia n.º PA00115710 West facade of the Laon cathedral-5639.jpg
Aisne Basílica de Saint-Quentin Saint-Quentin siglos XIII y XV iglesia colegial Referencia n.º PA00115910 St quentin Basilica 001.JPG
Aisne Augusta Viromanduorum Vermand Antigüedad campamento romano Referencia n.º PA00115969 Vermand oppidum (panneau informatif) 1.jpg
Allier Iglesia de Notre-Dame de Châtel-Montagne Châtel-Montagne siglo XI iglesia Referencia n.º PA00093052 Porche.eglise.Chatel.Montagne.3.png
Allier Pabellón de Anne de Beaujeu Moulins siglo XVI pavillon Referencia n.º PA00093228 MOULINS museeAnneDeBeaujeu.jpg
Allier Iglesia románica de Saint-Menoux Saint-Menoux siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00093280 Église de Saint-Menoux Lefèvre-Pontalis.jpg
Allier Iglesia de Saint-Marc de Souvigny y Priorato cluniciense de Souvigny (iglesia abacial) Souvigny siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00093303 Souvigny.jpg
Alpes-de-Haute-Provence Catedral de Notre-Dame-du-Bourg de Digne Digne-les-Bains siglo XI, siglos XIII y XV catedral Referencia n.º PA00080379 Cathédrale Notre-Dame-du-Bourg, Digne-les-Bains, France.jpg
Alpes-de-Haute-Provence Castillo de Gréoux-les-Bains Gréoux-les-Bains siglos XIII y XVI castillo Referencia n.º PA00080405 Château de Gréoux-les-Bains Mieusement.jpg
Alpes-de-Haute-Provence Baptisterio de Riez Riez siglos IV-V, siglos XI y XVII baptisterio Referencia n.º PA00080451 Baptisterium-Riez.jpg
Alpes-de-Haute-Provence Columnata antigua de Riez Riez siglo I colonne Referencia n.º PA00080453 ColonnesRiez.JPG
Alpes-de-Haute-Provence Catedral Notre-Dame-des-Pommiers de Sisteron Sisteron siglos X-XI catedral Referencia n.º PA00080491 De- Sisteron, Kirche.jpg
Hautes-Alpes Catedral de Notre-Dame de Embrun Embrun siglos XII-XIII catedral Referencia n.º PA00080556 Embrun Cathédrale.JPG


Alpes-Maritimes Monasterio fortificado de la abadía de Lérins Cannes, sur l'île Saint-Honorat Edad Media castillo Referencia n.º PA00080693 Forteresse (ile Saint-Honorat).jpg
Ardennes Abacial de Mouzon Mouzon siglos XII y XV iglesia abacial Referencia n.º PA00078471 Mouzon 4juni2006 1.jpg
Ariège Castillo de Foix Foix siglo XII castillo Referencia n.º PA00093793 Chateau de Foix.jpg
Aube Iglesia de Saint-Étienne de Arcis-sur-Aube Arcis-sur-Aube siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078018 Eglise Arcis-sur-Aube.jpg
Aube Iglesia de Saint-Maclou de Bar-sur-Aube Bar-sur-Aube siglos XII y XIV, siglo XVIII iglesia Referencia n.º PA00078030 Bar-sur-Aube - Eglise Saint-Maclou 3.jpg
Aube Iglesia de Saint-Pierre de Bar-sur-Aube Bar-sur-Aube siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078031 Bar-sur-Aube - Eglise Saint-Pierre 05.jpg
Aube Iglesia de la Nativité-de-la-Vierge de Bérulle Bérulle siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078051 Bérulle Notre-Dame-de-la-Nativité 275.jpg
Aube Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Chaource Chaource siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078072 Chaource Eglise.JPG
Aube Iglesia de Saint-Loup de Chappes Chappes siglos XII y XVI iglesia Referencia n.º PA00078075 Chappes Clocher.jpg
Aube Iglesia de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge de Fouchères Fouchères siglo XII iglesia Referencia n.º PA00078116 Fouchères église.jpg
Aube Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Montiéramey Montiéramey siglos XII y XVI iglesia Referencia n.º PA00078158 Montiéramey église.JPG
Aube Iglesia de Saint-Pierre-ès-Liens de Mussy-sur-Seine Mussy-sur-Seine siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00078166 Mussy sur Seine St Pierre es liens 001.JPG
Aube Iglesia de Saint-Pierre-ès-Liens de Riceys-Bas Les Riceys siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º PA00078199 Les Riceys - Église Saint-Pierre-ès-Liens - 6.jpg
Aube Iglesia de Saint-Martin de Rumilly-lès-Vaudes Rumilly-lès-Vaudes siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078212 Église de Rumilly.jpg
Aube Iglesia de Saint-André de Saint-André-les-Vergers Saint-André-les-Vergers siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078214 Église de Saint André Les Vergers.jpg
Aube Iglesia de Saint-Jean de Troyes Troyes siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078255 Église Saint-Jean de Troyes Lefèvre-Pontalis.jpg
Aube Iglesia de Saint-Nizier de Troyes Troyes siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00078258 FR-10-Troyes21.JPG
Aube Basílica de Saint-Urbain de Troyes Troyes siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00078261 Basilique Saint-Urbain Troyes Façade 110208.jpg
Aube Iglesia de Sainte-Madeleine de Troyes Troyes siglos XVI-XVII iglesia Referencia n.º PA00078254 TroyesJubéSteMadeleine.JPG
Aube Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Villenauxe-la-Grande Villenauxe-la-Grande siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00078307 Villenauxe-la-Grande--DSC 0.jpg
Aude Basílica de Saint-Nazaire de Carcasona Carcasona siglos XI-XIV catedral desafectada Referencia n.º PA00102592 Carcassonne JPG04.jpg
Aude Palacio de los Arzobispos de Narbona Narbona siglos XII-XIV, siglos XVII-XVIII archevêché Referencia n.º PA00102789 Palais des Archevêques de Narbonne.jpg
Aude catedral de San Justo y San Pastor de Narbona Narbona siglos XIII-XIV, siglo XVIII catedral Referencia n.º PA00102790 Narbonne Cathedrale Saint Just et Saint Pasteur-2008-26-07.jpg
Aude Iglesia de l'Assomption de Rieux-Minervois Rieux-Minervois siglo XII iglesia Referencia n.º PA00102874 Rieux Minervois.JPG
Aude Abadía de Saint-Hilaire Saint-Hilaire siglos XIII y XV Abadía Referencia n.º PA00102882 France-Saint-Hilaire-eglise.jpg
Aveyron Abacial Sainte-Foy de Conques Conques siglo XI iglesia abacial Referencia n.º PA00093999 Conques - Abbatiale Sainte-Foy 23.jpg
Aveyron Cartuja de Saint-Sauveur de Villefranche-de-Rouergue Villefranche-de-Rouergue siglo XV Abadía Referencia n.º PA00094202 Aveyron Villefranche De Rouergue Ancienne Chartreuse Saint-Sauveur Chapelle Cote Est 29052012 - panoramio.jpg
Bouches-du-Rhône Catedral de Saint-Sauveur de Aix-en-Provence Aix-en-Provence siglos XIII y XVI catedral Referencia n.º PA00080981 Aix-en-Provence Cathedrale Saint-Sauveur 1 20061227.jpg
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Jean-de-Malte de Aix-en-Provence Aix-en-Provence siglos XIV-XVII iglesia Referencia n.º PA00081001 Saint-Jean-de-Malte, à Aix-en-Provence.jpg
Bouches-du-Rhône Abadía de Montmajour Arlés Edad Media abadía Referencia n.º PA00081117 Abbaye de Montmajour — Vue générale (côté est).jpg
Bouches-du-Rhône Arenas de Arlés Arlés siglo I anfiteatro Referencia n.º PA00081119 Referencia n.º PA00081119 Amfitheater.jpg
Bouches-du-Rhône Capilla de Saint-Jean-de-Moustiers de Arlés
anciennement église basse de Saint-Césaire
Arlés siglo XI capilla Referencia n.º PA00081118 Chapelle St Jean-du-Moustiers01.jpg
Bouches-du-Rhône Columnas de Saint-Lucien sobre el Forum de Arlés Arlés siglo II colonne Referencia n.º PA00081127 Suedfrankreich-Arles-Reste aus dem römischen Gallien.jpg
Bouches-du-Rhône Antigua catedral de San Trófimo de Arlés Arlés siglos XII-XV catedral desafectada Referencia n.º PA00081139 Arles kirche st trophime fassade.jpg
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Honorat de los Alyscamps Arlés siglo IV iglesia Referencia n.º PA00081179 Arles-LesAlyscamps-SaintHonorat.JPG
Bouches-du-Rhône Obelisco de Arlés Arlés siglo I obelisco Referencia n.º PA00081180 Arles obelisque.jpg
Bouches-du-Rhône Termas de Constantino Arlés siglo IV termas Referencia n.º PA00081190 Arles Thermes de Constantin 1.jpg
Bouches-du-Rhône Teatro antiguo de Arlés Arlés siglo I teatro antiguo Referencia n.º PA00081189 2254.Das römische Theater-Zu Zeiten des römischen Kaisers Augustus errichtet.Montag 2.Juli 2007.JPG
Bouches-du-Rhône Abadía de San Víctor de Marsella Marsella siglos V-XVI Abadía Referencia n.º PA00081323 Abbaye de St Victor - fin XVIII.PNG
Bouches-du-Rhône Cavas Saint-Sauveur Marsella galo-romano Referencia n.º PA00081327
Bouches-du-Rhône Iglesia de la vieja Mayor Marsella siglo XII iglesia Referencia n.º PA00081336 Église de la vieille Major Marseille Mieusement.jpg
Bouches-du-Rhône Abadía de Silvacane La Roque-d'Anthéron siglo XIII Abadía Referencia n.º PA00081416 Abtei Sivacane.jpg
Bouches-du-Rhône Puente Flaviano Saint-Chamas siglo I puente Referencia n.º PA00081426 Saint-Chamas, France.jpg
Bouches-du-Rhône Arco de triunfo de Glanum Saint-Rémy-de-Provence siglo I arco de triunfo Referencia n.º PA00081438 Glanum-triomphal arch-arc de triomphe.jpg
Bouches-du-Rhône Mausoleo de Glanum Saint-Rémy-de-Provence siglo I mausoleo Referencia n.º PA00081449 Glanum-mausolee.jpg
Bouches-du-Rhône Iglesia de Notre-Dame-de-la-Mer Saintes-Maries-de-la-Mer siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00081456 200807Camargue02.jpg
Bouches-du-Rhône Iglesia de Saint-Laurent de Salon-de-Provence Salon-de-Provence siglo XV iglesia Referencia n.º PA00081461 Salon-de-Provence 20111112 21.jpg
Bouches-du-Rhône Capilla de Saint-Gabriel de Tarascon Tarascon siglo XIII capilla Referencia n.º PA00081470 Chapelle Saint Gabriel près de Tarascon.JPG
Bouches-du-Rhône Château du roi René Tarascon siglo XV castillo Referencia n.º PA00081473 ChateauTarascon01.jpg
Bouches-du-Rhône Iglesia de Santa Marta (Tarascón) Tarascon siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00081475 Collégiale Ste Marthe.jpg
Bouches-du-Rhône Templo romano de Château-Bas Vernègues Antigüedad templo romano (vestigios) Referencia n.º PA00081493 Temple romain de Château-Bas 02.JPG
Calvados Iglesia de Saint-Vigor de Asnières-en-Bessin Asnières-en-Bessin siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00111016 Église d'Asnières-en-Bessin Heuzé.jpg
Calvados Iglesia de Notre-Dame-de-la-Nativité de Bernières-sur-Mer Bernières-sur-Mer siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00111088 Bernieres-sur-mer-eglise-1.jpg
Calvados Iglesia de la abadía de las Damas Caen siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00111123 France Caen Trinite c.JPG
Calvados Iglesia de Saint-Étienne (antigua abacial de la abadía de los Hombres) Caen siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00111124 Abbaye aux Hommes - Caen.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Jean de Caen Caen siglos XIII-XVI iglesia Referencia n.º PA00111134 Caen eglise saintjean tourlanterne.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Caen Caen siglos XIV-XVI iglesia Referencia n.º PA00111139 France Caen Saint-Pierre a.JPG
Calvados Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Colleville-sur-Mer Colleville-sur-Mer siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00111232 Église Notre-Dame de l'Assomption de Colleville-sur-Mer Mieusement.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Romain de Étréham Étréham siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00111305 Église d'Étréham Mieusement.jpg
Calvados Castillo de Falaise Falaise siglos XII-XIII castillo Referencia n.º PA00111309 Falaise chateau guillaume conquerant 2.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Formigny Formigny siglo XV iglesia Referencia n.º PA00111350 FranceNormandieFormignyEglise.jpg
Calvados Iglesia de Notre-Dame du Fresne-Camilly Le Fresne-Camilly siglos XI-XIII iglesia Referencia n.º PA00111355 FranceNormandieLeFresneCamillyLeFresneEglise.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Langrune-sur-Mer Langrune-sur-Mer siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00111464 Langrune-sur-mer-eglise.jpg
Calvados Catedral de San Pedro de Lisieux Lisieux siglos XII-XV catedral Referencia n.º PA00111473 Cathedrale de Lisieux vue du nord-est.jpg
Calvados Iglesia de Notre-Dame de Louvières Louvières siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00111509 FranceNormandieLouvieresEglise.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Samson de Ouistreham Ouistreham siglo XII iglesia Referencia n.º PA00111593 Ouistreham-eglise.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Martin de Ryes Ryes siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00111648 Église de Ryes Mieusement.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Contest Saint-Contest iglesia Referencia n.º PA00111661 FranceNormandieSaintContestEglise.jpg
Calvados Priorato de Saint-Gabriel Saint-Gabriel-Brécy siglos XI-XV Priorato Referencia n.º PA00111668 Saint-Gabriel-Brecy-Abbaye panoramique.jpg
Calvados Iglesia de Notre-Dame-des-Labours de Norrey-en-Bessin Saint-Manvieu-Norrey siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00111691 FranceNormandieSaintManvieuNorreyNorreyEglise.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Sulpice de Secqueville-en-Bessin Secqueville-en-Bessin siglos XI-XIII iglesia Referencia n.º PA00111728 Eglise de secqueville en bessin.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Thaon Thaon siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00111742 Thaon eglisesaintpierre bascote sud.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Touques Touques siglo XI iglesia Referencia n.º PA00111753 Touques-eglise-StPierre8.jpg
Calvados Iglesia de Saint-Pierre de Tour-en-Bessin Tour-en-Bessin siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00111761 Église Saint-Pierre de Tour-en-Bessin.jpg
Cantal Iglesia de Saint-Pierre de Bredons Albepierre-Bredons siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00093426 Eglise Saint-Pierre de Bredons -1.jpg
Cantal Basílica de Notre-Dame-des-Miracles Mauriac siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00093544 MauriacNotreDame.jpg
Cantal Iglesia de Notre-Dame-de-la-Nativité de Villedieu Villedieu siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00093719 Villedieu (15) église.jpg


Charente Catedral de San Pedro de Angulema Angulema siglo XII catedral Referencia n.º PA00104203 Cat01.jpg
Charente Iglesia de Saint-Cybard de Roullet Roullet-Saint-Estèphe siglo XII iglesia Referencia n.º PA00104476 Roullet eg2.JPG
Charente Iglesia de la abadía de Saint-Amant-de-Boixe Saint-Amant-de-Boixe siglos XII-XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00104484 Eglisevert.jpg
Charente Iglesia de Saint-Michel Saint-Michel siglo XII iglesia Referencia n.º PA00104508 Stmichel eg1.JPG
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Pierre de Aulnay Aulnay siglos XII-XV iglesia Referencia n.º PA00104605 Aulnay Eglise 3.jpg
Charente-Maritime Pirámide Authon-Ébéon Authon-Ébéon siglo III colonne monumentale Referencia n.º PA00104608 Ébéon1.JPG
Charente-Maritime Acueducto del Douhet Le Douhet siglo I acueducto Referencia n.º PA00104671 Douhet aqueduc.JPG
Charente-Maritime Iglesia de Nuestra Señora de Échillais Échillais siglo XII iglesia Referencia n.º PA00104676 Échillais (17) Église Notre-Dame 01.JPG
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Martin d'Esnandes Esnandes siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00104683 Eglise Esnandes.jpg
Charente-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Fenioux Fenioux siglos XI-XIV iglesia Referencia n.º PA00104684 Fenioux église 001.jpg
Charente-Maritime Iglesia de Saint-Pierre-de-Salles de Marennes Marennes siglos XV-XVIII iglesia Referencia n.º PA00104789 Marennes7.jpg
Charente-Maritime Torre de Pirelonge Saint-Romain-de-Benet galo-romano torre Referencia n.º PA00105227 Tour de pirelonge.jpg
Charente-Maritime Anfiteatro de Saintes Saintes siglo I anfiteatro romano Referencia n.º PA00105246 Arènes romaines Saintes.JPG
Charente-Maritime Basílica de Saint-Eutrope de Saintes Saintes siglos XII-XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00105249 Saint Eutrope Saintes 2.JPG
Cher Palacio de Jacques-Cœur Bourges siglo XV palacio Referencia n.º PA00096686 Jacques Coeur Palace main tower.JPG
Cher Hôtel Lallemant Bourges siglos XV-XVI hôtel particulier Referencia n.º PA00096687 Bourges hotel lallemant-croped.jpg
Cher Puerta Saint-Ours Bourges siglos XI-XII porte de ville Referencia n.º PA00096737 Bourges - avenue du 95e-de-Ligne - Portail Saint-Ursin -991.jpg
Cher Iglesia de Saint-Blaise de La Celle La Celle siglo XII iglesia Referencia n.º PA00096751 LaCelle 02 2009.jpg
Cher Vestigios romanos de Drevant Drevant siglo II ruinas Referencia n.º PA00096786 Drevant Amphitheatre Gallo-Romain.JPG
Cher Colegial de Saint-Étienne de Dun-sur-Auron Dun-sur-Auron siglos XII-XIV iglesia colegial Referencia n.º PA00096789 Dun3.JPG
Cher Castillo de Mehun-sur-Yèvre Mehun-sur-Yèvre siglos XII-XIV castillo Referencia n.º PA00096837 Les ruines du Château Charles VII à Mehun sur Yèvre (Cher 18).jpg
Cher Iglesia de Notre-Dame de Mehun-sur-Yèvre Mehun-sur-Yèvre siglos XI-XV iglesia Referencia n.º PA00096838 Mehun-sur-Yèvre - Collégiale Notre-Dame -1.JPG
Cher Iglesia de Saint-Martin de Plaimpied Plaimpied-Givaudins siglos XI-XVIII iglesia Referencia n.º PA00096867 Plaimpied Givaudins.jpg
Cher Iglesia de Saint-Amand de Saint-Amand-Montrond Saint-Amand-Montrond siglos XI-XIX iglesia Referencia n.º IA00011158 Église Saint-Amand à Saint-Amand-Montrond.jpg
Cher Iglesia de la abadía de Saint-Satur Saint-Satur siglos XI-XIX iglesia abacial Referencia n.º PA00096896 St satur abbatiale vue du nord de l'ensemble de l'abbatiale de St Satur.jpg
Corrèze Iglesia de la abadía de Aubazine Aubazine siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00099658 Eglise abbatiale d'Aubazine 1.JPG
Corrèze Iglesia de la abadía de Saint-André de Meymac Meymac siglos XII-XIII Abadía Referencia n.º PA00099804 Meymac porche.jpg
Corrèze Château de Ventadour Moustier-Ventadour siglos XI-XV castillo Referencia n.º PA00099811 Château de Ventadour.JPG
Corrèze Sitio arqueológico de Tintignac Naves (Corrèze) Antigüedad ruinas Referencia n.º PA00099815 Naves 19 - Site archéologique de Tintignac 20130804-18.JPG
Corrèze Iglesia abaciale del priorato Saint-Michel-des-Anges Saint-Angel siglos XI-XV, siglo XVII iglesia abacial Referencia n.º PA00099838 St angel eglise.JPG
Corrèze Iglesia de Saint-Cyr Sainte-Julitte de Saint-Cyr-la-Roche Saint-Cyr-la-Roche - iglesia Referencia n.º PA00099850 Saint-Cyr-la-Roche église.JPG
Corrèze Capilla del Castillo de Ségur Ségur-le-Château - capilla Referencia n.º PA00099890 Ségur-le-Château église (4).JPG
Corrèze Torre de César del château de Turenne Turenne siglos XIII-XIV torre Referencia n.º PA00099930 Turenne - Château - Tour de César.JPG
Corrèze Iglesia de Saint-Pierre de Uzerche Uzerche siglo XII iglesia Referencia n.º PA00099947 Église saint-pierre Uzerche 21 juin 2008 052.jpg
Corse-du-Sud Stantara de Apricciani Vico Edad de bronce estatua-menhir Referencia n.º PA00099122 Stantara d'Apricciani6.JPG
Haute-Corse Torre de Sénèque Luri - torre Referencia n.º PA00099211 Corse-04616-Tour de Sénèque.jpg
Haute-Corse Iglesia de Saint-Michel de Murato Murato siglo XII iglesia Referencia n.º PA00099217 San Michele, Murato.jpg
Haute-Corse Iglesia de Saint-Césaire de Rapale Rapale siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00099238
Haute-Corse Catedral del Nebbiu Saint-Florent siglo XIII catedral desafectada Referencia n.º PA00099241 St-Florent cathédrale façade sud.jpg
Haute-Corse Capilla de Sainte-Christine de Valle-di-Campoloro Valle-di-Campoloro siglo IX capilla Referencia n.º IA2B000694 Santa Cristina (3).jpg
Côte-d'Or Colegial de Notre-Dame de Beaune Beaune siglos XIII-XV, siglo XVII iglesia colegial Referencia n.º IA21000093 Notre-Dame de Beaune.JPG
Côte-d'Or Puits de Moïse de la cartuja de Champmol Dijon siglos XIV-XV escultura Referencia n.º PA00112257 Well of Moses, Champmol, 2010.JPG
Côte-d'Or Iglesia de Nuestra Señora de Dijon Dijon siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00112267 Eglise Notre Dame Dijon BLS 01.jpg
Côte-d'Or Iglesia de San Miguel Dijon siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00112270 Dijon - Eglise Saint-Michel 24.JPG
Côte-d'Or Iglesia de Saint-Genest de Flavigny-sur-Ozerain Flavigny-sur-Ozerain siglo XIII, siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º PA00112455 Flavigny-sur-Ozerain 10.jpg
Côte-d'Or Iglesia del Priorato de Saint-Thibault Saint-Thibault siglos XIII-XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00112645 Saint-Thibault - 05.jpg
Côte-d'Or Basílica de Saint-Andoche de Saulieu Saulieu siglo XII iglesia Referencia n.º PA00112652 Saulieu - Saint-Andoche 10.jpg
Côte-d'Or Colegial de Notre-Dame de Semur-en-Auxois Semur-en-Auxois siglo XIV iglesia colegial Referencia n.º PA00112669 Semur - Notre-Dame - Facade.jpg
Côtes-d'Armor Templo de Mars de Corseul Corseul siglo I templo romano Referencia n.º PA00089068 Temple de Mars, at Haut-Bécherel.JPG
Côtes-d'Armor Torre de Montbran Pléboulle siglo XII torre Referencia n.º PA00132548
Figure sur la liste de 1840, mais n'apparaît sur aucune des listes postérieures.
Tour Montbran Pleboulle 1.png
Côtes-d'Armor Antigua catedral de Saint-Tugdual Tréguier siglos XII-XVI catedral y claustro Referencia n.º PA00089701 France Cotes d Armor Treguier 05.jpg
Creuse Abacial de Sainte-Valérie Chambon-sur-Voueize siglos XII-XIII, siglo XV iglesia abacial Referencia n.º PA00100029 ChambonSurVoueize2.jpg
Creuse Termas romanas de Évaux-les-Bains Évaux-les-Bains siglos I y III termas Referencia n.º PA00100060 Evaux plan des thermes.jpg
Creuse Iglesia de Notre-Dame de La Souterraine La Souterraine siglos XI-XIII iglesia Referencia n.º IA23000191 La Souterraine, clocher de l'église.JPG
Dordogne Iglesia de la abadía de Saint-Pierre de Brantôme Brantôme siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º IA24001070 Brantôme abbaye abbatiale.JPG
Dordogne Claustro de la abadía de Cadouin Le Buisson-de-Cadouin siglos XII-XVI claustro Referencia n.º PA00082415 Cloître de l'abbaye de Cadouin.jpg
Dordogne Iglesia de Saint-Cybard de Cercles Cercles siglo XII iglesia Referencia n.º IA24000835 Cercles église (4).jpg
Dordogne Anfiteatro de Périgueux Périgueux siglo II anfiteatro Referencia n.º PA00082724 Périgueux amphithéâtre ruines.JPG
Dordogne Catedral de San Frontis Périgueux siglo XII catedral Referencia n.º PA00082725 Cathedrale-saint-front-périgueux-avant-restauration.jpg
Dordogne Iglesia de Saint-Étienne-de-la-Cité Périgueux siglo XII iglesia Referencia n.º PA00082729 Périgueux église St Étienne.JPG
Dordogne Torre Mataguerre Périgueux siglo XIII torre Referencia n.º PA00082761 Périgueux Mataguerre (3).JPG
Dordogne Catedral de Saint-Sacerdos de Sarlat Sarlat-la-Canéda siglos XII-XVII catedral desafectada Referencia n.º PA00082916 Sarlat - Cathédrale Saint-Sacerdos 2.jpg
Doubs Puerta negra Besançon siglo II arco de triunfo Referencia n.º PA00101607 Porte Noire 1825 - Besançon.jpg
Doubs Claustro de la abadía de Montbenoît Montbenoît siglo XII claustro Referencia n.º IA00014122 Montbenoit Augustinerabtei Kreuzgang 01 08.jpg
Drôme Catedral de Notre-Dame de Die Die siglos XI-XIII, siglo XVI catedral desafectada Referencia n.º PA00116933 Die 08 2006 087.jpg
Drôme Colegial de Saint-Sauveur de Grignan Grignan siglo XVI iglesia colegial Referencia n.º PA00116962 Grignan-Collégiale Saint-Sauveur-1.JPG
Drôme Iglesia de la abadía de Léoncel Léoncel siglos XII-XIII iglesia abacial Referencia n.º PA00116972 Léoncelpaysage1.jpg
Drôme Colegial de Saint-Barnard Romans-sur-Isère siglos XIII-XVI iglesia colegial Referencia n.º PA00117029 La collégiale Saint-Barnard de Romans-sur-Isère (Drôme).JPG
Drôme Catedral de Notre-Dame de Saint-Paul-Trois-Châteaux Saint-Paul-Trois-Châteaux siglos XII-XV catedral desafectada Referencia n.º PA00117054 Cathédrale Notre-Dame de Saint-Paul-Trois-Châteaux - façade - 01.jpg
Drôme Iglesia de Saint-Restitut Saint-Restitut siglo XI iglesia Referencia n.º PA00117059 Église de Saint-Restitut Mieusement.jpg
Drôme Taurobole de Tain-l'Hermitage Tain-l'Hermitage galo-romano megalito Referencia n.º PA00117078 Tain-Taurobole.jpg
Drôme Pendentif de Valence Valence siglo XVI oratorio Referencia n.º PA00117094 Valence-Pendentif2.jpg
Eure Colegiata de Nuestra Señora de Les Andelys Les Andelys siglo XIII iglesia colegial Referencia n.º IA00017456 Les Andelys PM 093461 F.jpg
Eure Iglesia de Saint-Sauveur du Petit-Andely Les Andelys siglo XIII iglesia Referencia n.º IA00017455 Église Saint-Sauveur du Petit-Andely Martin-Sabon.jpg
Eure Iglesia de Sainte-Foy Conches-en-Ouche siglos XIII-XVI iglesia Referencia n.º PA00099378 Conches-en-Ouche Eglise Sainte-Foy.jpg
Eure Ancienne abbaye Saint-Taurin Évreux siglos XIII y XIV, siglos XVI y XVIIIs iglesia abacial Referencia n.º PA00099403 Evreux saint taurin01.jpg
Eure Colegial de Saint-Gervais-Saint-Protais de Gisors Gisors siglo XIII, siglos XV y XVIs iglesia colegial Referencia n.º IA00017798 Gisors église.JPG
Eure Torre de los archivos Vernon siglo XII donjon Referencia n.º IA27000075 Vernon - Tour des Archives01.jpg
Eure Torre de Saint-Nicolas de la abadía de Notre-Dame du Bec Le Bec-Hellouin siglo XV Abadía Referencia n.º PA00099327 La Tour Saint-Nicolas.jpg
Eure-et-Loir Colegial de Saint-André de Chartres Chartres siglo XII iglesia colegial Referencia n.º PA00096997 Chartres2006 016.jpg
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Aignan de Chartres Chartres siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00096996 France Eure et Loir Chartres Eglise Saint Aignan.jpg
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Pierre de Chartres Chartres siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00096999 Église Saint-Pierre de Chartres Mieusement.jpg
Eure-et-Loir Beffroi de Dreux Dreux siglo XVI beffroi Referencia n.º PA00097100 Dreux belfry.jpg
Eure-et-Loir Iglesia de Saint-Pierre de Dreux Dreux siglos XIII-XV, siglo XVII iglesia Referencia n.º PA00097098 Dreux-St Pierre.jpg
Finistère Basílica de Nuestra Señora del Folgoët Le Folgoët siglos XIV-XV, siglo XVII iglesia colegial Referencia n.º PA00089953 Le Folgoët (29) Basilique 01.jpg
Finistère Iglesia de Lambader Plouvorn siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00090272 Plouvorn (29) ND de Lambader 01.jpg
Finistère Iglesia de Sainte-Croix de Quimperlé Quimperlé siglo XI, siglos XVII-XVIII iglesia Referencia n.º PA00090381 Église Sainte-Croix de Quimperlé Mieusement.jpg
Finistère Catedral de Saint-Paul-Aurélien de Saint-Pol-de-Léon Saint-Pol-de-Léon siglos XII-XVI catedral desafectada Referencia n.º PA00090425 Cathstpol1.jpg
Finistère Capilla de Notre-Dame du Kreisker Saint-Pol-de-Léon siglos XIV-XV capilla Referencia n.º PA00090427 Stpoldeleon kreisker.jpg
Gard Puente de Ambroix Gallargues-le-Montueux siglo I puente Referencia n.º PA00103057 Pont Ambroix, Gard department, France. Pic 01.jpg
Gard Arena de Nimes Nîmes siglo I anfiteatro romano Referencia n.º PA00103091 Nimes-Les Arenes zweite Hälfte 1Jh.n.Chr-131mLang-101mBreit-60Arkadenbögen-eines der am besten erhaltenen Theater der römischen Welt-.JPG
Gard Castellum divisorium de Nîmes Nîmes siglo I Castillo d'eau Referencia n.º PA00103093 Castellum.jpg
Gard Termas antiguas y ninfeo (Templo de Diana) Nîmes siglo I termas Referencia n.º PA00103124 Nîmes-Temple de Diane-2.jpg
Gard Maison Carrée Nîmes siglo I templo romano Referencia n.º PA00103125 271 Maison carr e NIM 1016.jpg
Gard Puerta de Augusto Nîmes siglo I puerta de ville Referencia n.º PA00103150 Nîmes La porte Auguste.png
Gard Porte de France Nîmes siglo I porte de ville Referencia n.º PA00103151 Portedefrance.JPG
Gard Torre Magne Nîmes siglo I torre Referencia n.º PA00103155 281 Tour Magne NIM 1008.jpg
Gard Iglesia de la abadía de Saint-Gilles Saint-Gilles siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00103208 West church portal in St-Gilles-du-Gard.jpg
Gard Puente del Gard Vers-Pont-du-Gard siglo I puente-acueducto Referencia n.º PA00103291 Pont-du-gard.jpg
Haute-Garonne Iglesia de Saint-Aventin Saint-Aventin siglo XII iglesia Referencia n.º PA00094445 Église de Saint-Aventin 02.jpg
Haute-Garonne Catedral de Notre-Dame de Saint-Bertrand-de-Comminges Saint-Bertrand-de-Comminges siglos XI-XII, siglos XIV-XVI catedral Referencia n.º PA00094447 StBertrand villehaute cathedrale.jpg
Haute-Garonne Colegial de Saint-Pierre de Saint-Gaudens Saint-Gaudens siglos XI-XV iglesia colegial Referencia n.º PA00094461 Collégiale Saint-Pierre et Saint-Gaudens.jpg
Haute-Garonne Convento de los Agustinos Toulouse siglos XIV-XV convento Referencia n.º PA00094510 Musée des Augustin Clocher.jpg
Haute-Garonne Convento de los Jacobinos de Toulouse Toulouse siglos XIII-XIV convento Referencia n.º PA00094512 Eglise des Jacobins toulouse.jpg
Haute-Garonne Iglesia de Notre-Dame del Taur Toulouse siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00094521 31 - Eglise Notre-Dame du Taur - Facade.jpg
Haute-Garonne Iglesias de Saint-Sernin de Toulouse Toulouse siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00094524 Toulouse - View on Saint Sernin.jpg
Haute-Garonne Capitolio de Toulouse Toulouse siglos XII-XVIII hôtel de ville Referencia n.º PA00094497 Place du capitole Toulouse FRA 001 cropped.jpg
Haute-Garonne Basílica de Saint-Just de Valcabrère Valcabrère siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00094649 Basilique Saint-Just de Valcabrère.jpg
Haute-Garonne Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Phébade Venerque Venerque siglos XII-XV iglesia Referencia n.º PA00094653 Église Saint-Pierre-et-Saint-Phébade de Venerque.jpg
Gers Donjon del Castillo de Bassoues Bassoues siglo XIV donjon Referencia n.º PA00094729 Bassoues tour 1.jpg
Gers Catedral de Saint-Pierre de Condom Condom siglos XIV-VXI catedral Referencia n.º PA00094770 Gers Condom Cathedral of Saint-Pierre outside 01.jpg
Gironde Catedral de Saint-Jean-Baptiste de Bazas Bazas siglos XIII-XIV catedral desafectada Referencia n.º PA00083131 FR-33-Bazas03.JPG
Gironde Iglesia de Saint-Seurin de Bordeaux Bordeaux siglo XI iglesia Referencia n.º PA00083175 Bordeaux Saint-Seurin 4.JPG
Gironde Iglesia de Sainte-Croix de Burdeos Burdeos siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00083177 Bordeaux Ste-Croix façade ouest a.jpg
Gironde Iglesia de Sainte-Eulalie de Burdeos Burdeos Edad Media iglesia Referencia n.º PA00083178 Église Sainte-Eulalie 1.jpg
Gironde Anfiteatro de Burdeos llamado Palais Gallien Burdeos siglo III anfiteatro Referencia n.º PA00083156 Palais Galien-panoramique.jpg
Gironde Iglesia de Saint-Pierre de Loupiac Loupiac siglos XII-XVI iglesia Referencia n.º IA33000257 Loupiac 33 Église 01.jpg
Gironde Colegial de Saint-Émilion y claustro Saint-Émilion siglos XII-XVI iglesia colegial Referencia n.º PA00083728 Détail de cloître.JPG
Gironde Iglesia de Saint-Sauveur-et-Saint-Martin de Saint-Macaire Saint-Macaire siglo XII iglesia Referencia n.º PA00083767 Église Saint-Sauveur de Saint-Macaire Mieusement.jpg
Gironde Abadía de La Sauve-Majeure La Sauve siglos XII-XIII Abadía Referencia n.º PA00083832 Abbaye de la Sauve-2005-11-Ruines.JPG
Gironde Colegial de Notre-Dame d'Uzeste Uzeste siglos XIII-XIV iglesia colegial Referencia n.º PA00083855 Collégiale d'Uzeste.JPG
Gironde Iglesia de Saint-Pierre de Vertheuil Vertheuil siglo XII iglesia Referencia n.º IA00024767 Abbaye St Pierre 2- Vertheuil.JPG
Hérault Catedral de San Esteban (Agda) Agde siglo XII catedral desafectada Referencia n.º PA00103340 Agde cathedrale St-Etienne.JPG
Hérault Catedral de Saint-Nazaire de Béziers y claustro Saint-Nazaire Béziers siglo XIII catedral desafectada Referencia n.º PA00103374 Cathebeziers.jpg
Hérault Iglesia de Saint-Paul de Clermont-l'Hérault Clermont-l'Hérault siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00103440 y Referencia n.º IA00028411 Clermont-l'Herault, Collégiale de Saint-Paul 02.JPG
Hérault Catedral de San Fulcran de Lodève Lodève siglos XIII-XIV catedral desafectada Referencia n.º PA00103478 Lodeva catedral 1.jpg
Hérault Iglesia de Sainte-Croix de Celleneuve Montpellier siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00103537 Église Sainte-Croix de Montpellier Mieusement.jpg
Hérault Iglesia de la abadía de Saint-Guilhem-le-Désert y claustro Saint-Guilhem-le-Désert siglos XI-XIII iglesia abacial Referencia n.º PA00103690 Saint-Guilhem-le-Desert chevet.JPG
Hérault Catedral de Saint-Pons-de-Thomières Saint-Pons-de-Thomières siglo XII, XVII-XVIII catedral desafectada Referencia n.º PA00103707 Saint-Pons-de-Thomieres cathedrale mur meridional.JPG
Hérault Catedral de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Maguelone Villeneuve-lès-Maguelone siglos XII-XIII catedral desafectada Referencia n.º PA00103757 Cathedrale von Maguelonne.jpg
Hérault Iglesia de Saint-Étienne de Villeneuve-lès-Maguelone Villeneuve-lès-Maguelone siglo XII iglesia Referencia n.º PA00103758 Villeneuve-lès-Maguelone St-Etienne 1.jpg
Ille-et-Vilaine Catedral de Saint-Samson de Dol-de-Bretagne Dol-de-Bretagne siglos XIII-XIV catedral desafectada Referencia n.º PA00090544 Dol - cathédrale - façade.jpg
Ille-et-Vilaine Dolmen de la Roche-aux-Fées Essé Neolítico dolmen Referencia n.º PA00090553 LaRocheAuxFees Dolmen 2 20070408.jpg
Ille-et-Vilaine Capilla de Sainte-Agathe de Langon Langon siglos III-XII capilla Referencia n.º PA00090613 y Referencia n.º IA35011342 Langon35 chapelle SainteAgathe.jpg
Ille-et-Vilaine Iglesia de Notre-Dame de Vitré Vitré siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º PA00090899 Église Notre-Dame de Vitré Martin-Sabon.jpg
Indre Iglesia de Saint-Laurent et Notre-Dame de Gargilesse Gargilesse-Dampierre siglo XI iglesia Referencia n.º PA00097352 Église Saint-Laurent et Notre-Dame de Gargilesse Mieusement.jpg
Indre Torre Blanche de Issoudun Issoudun siglos XII-XIII torre Referencia n.º PA00097365 Issoudun (Indre). (35747794261).jpg
Indre Iglesia de Saint-Sylvain de Levroux Levroux siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00097368 Levroux Collegiale Saint Sylvain sud 20120320.jpg
Indre Abacial de Méobecq Méobecq siglo XI iglesia abacial Referencia n.º PA00097392 Abbatiale Saint-Pierre de Méobecq.jpg
Indre Iglesia de Saint-Étienne de Neuvy-Saint-Sépulchre Neuvy-Saint-Sépulchre siglo XII iglesia Referencia n.º PA00097409 Neuvy-Saint-Sépulchre, Basilique Saint-Jacques-le-Majeur (Collégiale Saint-Etienne) PM 09565.jpg
Indre-et-Loire Castillo de Amboise Amboise siglo XVI castillo Referencia n.º PA00097503 Château d'Amboise 07.jpg
Indre-et-Loire Colegial de Saint-Martin de Candes-Saint-Martin Candes-Saint-Martin siglo XII iglesia colegial Referencia n.º PA00097608 Candes03.jpg
Indre-et-Loire Castillo de Chenonceau Chenonceaux siglos XV-XVI castillo Referencia n.º PA00097654 ChenonceauN1851.jpg
Indre-et-Loire Abadía de Saint-Mexme de Chinon Chinon siglo XI Abadía Referencia n.º PA00097659 Collégiale Saint Mexme.jpg
Indre-et-Loire Castillo de Chinon Chinon siglos XIV-XV castillo Referencia n.º PA00097661 Château Chinon.JPG
Indre-et-Loire Pile de Cinq-Mars Cinq-Mars-la-Pile siglo II monumento funerario Referencia n.º PA00097702 La pile de Cinq-Mars.JPG
Indre-et-Loire Colegial de Saint-Ours de Loches Loches siglos XI-XII iglesia colegial Referencia n.º PA00097824 SchlossLochesStiftskirche.jpg
Indre-et-Loire Campanario de la antigua iglesia de Saint-Antoine de Loches Loches siglo XVI campanario Referencia n.º PA00097825 Loches Tour St Antoine.jpg
Indre-et-Loire Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Montrésor Montrésor siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00097877 Vue de Montresor.JPG
Indre-et-Loire Iglesia de la abadía de Saint-Pierre de Preuilly-sur-Claise Preuilly-sur-Claise siglos XI-XV iglesia abacial Referencia n.º PA00097924 Preuilly-1.jpg
Indre-et-Loire Linterna de Rochecorbon Rochecorbon siglo XI linterne de muertos Referencia n.º PA00098049 La Lanterne de Rochecorbon Mieusement.jpg
Indre-et-Loire Torre del Reloj de la basílica de Saint-Martin de Tours Tours siglo XIII campanario Referencia n.º PA00098131 Tour de l'horloge Tours.jpg
Indre-et-Loire Iglesia de Saint-Julien de Tours Tours siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00098153 Tours (135).JPG
Isère Iglesia de Saint-Theudère de Saint-Chef Saint-Chef siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00117249 Église Saint-Theudère de Saint-Chef Mieusement.jpg
Isère Iglesia de Saint-André-le-Bas de Vienne Vienne siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00117323 Vienne - Iglesia de St-André-le-bas.JPG
Isère Catedral de San Mauricio de Vienne Vienne siglos XIII-XVI catedral desafectada Referencia n.º PA00117325 Facade Cathédrale Vienne.JPG
Isère Escaleras antiguas de Vienne Vienne Antigüedad, Edad Media escalera Referencia n.º PA00117327 St Maurice Vienne 2012 091.JPG
Isère Templo de Augusto y de Livia Vienne siglo I templo romano Referencia n.º PA00117348 Viennaetemplum.jpg
Isère teatro antiguo de Vienne Vienne siglo I teatro romano Referencia n.º PA00117349 Vue-générale.JPG
Jura Iglesia de Saint-Christophe de Chissey-sur-Loue Chissey-sur-Loue siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00101831 Église Saint Christophe - Chissey-sur-Loue (Jura).jpg
Landes Iglesia de Sainte-Quitterie de Aire Aire-sur-l'Adour siglos XII-XVIII iglesia Referencia n.º PA00083918 Sainte-quitterie.jpg
Loir-et-Cher Castillo de Blois Blois siglos XVI-XVII castillo Referencia n.º PA00098337 y Referencia n.º IA00141119 Château de Blois 05.jpg
Loir-et-Cher Iglesia de Saint-Nicolas de Blois Blois siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º PA00098343 StNicolas01.jpg
Loir-et-Cher Fuente Luis XII Blois siglo XVI fuente Referencia n.º PA00098347 y Referencia n.º IA00141133 Restored Monument.jpg
Loir-et-Cher Château de Beauregard Cellettes siglos XVI-XVII castillo Referencia n.º PA00098404 Beauregard01.jpg
Loir-et-Cher Castillo de Chambord Chambord siglos XVI-XVII castillo Referencia n.º PA00098405 y Referencia n.º IA00012822 Chambord1.jpg
Loir-et-Cher Castillo de Chaumont-sur-Loire Chaumont-sur-Loire siglos XV-XVI castillo Referencia n.º PA00098410 Chateau de Chaumont 06 2006.jpg
Loir-et-Cher Castillo de Cheverny Cheverny siglos XVII-XVIII castillo Referencia n.º PA00098413 Castle of Cheverny 01.jpg
Loir-et-Cher Túmulo del Tertre, y necrópolis galo-romana Soings-en-Sologne Prehistoria túmulo Referencia n.º PA00098605
Loir-et-Cher Bâtiment des Maselles Thésée Antigüedad ruinas Referencia n.º PA00098619 Thesee-Maselles-1.jpg
Loir-et-Cher Abadía de la Trinité de Vendôme Vendôme siglos XII-XV Abadía Referencia n.º PA00098633 Ancienne abbaye de la Trinité.jpg
Loir-et-Cher Castillo de Vendôme Vendôme siglos XII-XIV castillo Referencia n.º PA00098636 ChâteauVendôme.jpg
Loire Iglesia de Saint-Martin de Ambierle Ambierle siglo XV iglesia Referencia n.º PA00117423 Église Saint Martin (Prieuré d'Ambierle)-Choeur.jpg
Loire Iglesia de Saint-André de Bourg-Argental Bourg-Argental siglo XII iglesia Referencia n.º PA00117430 Bourg Argental-Église Saint André-Tympan du Portail (Détail).jpg
Loire Abadía de Bénisson-Dieu La Bénisson-Dieu siglos XII-XV, siglo XVII Abadía Referencia n.º PA00117427 La Bénisson-Dieu, église coté sud-est.JPG
Loire Iglesia de Notre-Dame de Montbrison Montbrison siglos XIII y XVI iglesia Referencia n.º PA00117523 Montbrison collegiale.JPG
Haute-Loire Iglesia de Saint-Michel de Aiguilhe Aiguilhe siglos XI-XII capilla Referencia n.º PA00092565 Rocher St Michel à Aiguilhe.JPG
Haute-Loire Basílica de Saint-Julien de Brioude Brioude siglos XI-XII iglesia colegial Referencia n.º PA00092615 Brioude - Basilique St-Julien - JPG1.jpg
Haute-Loire Iglesia de la abadía de la Chaise-Dieu La Chaise-Dieu siglo XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00092635 La-Chaise-Dieu JPG0 (6).JPG
Haute-Loire Iglesia de Saint-Saturnin de Chanteuges Chanteuges siglo XII iglesia Referencia n.º PA00092644 Chanteuges- Prieuré -1.jpg
Haute-Loire Iglesia de la abadía de Saint-Chaffre du Monastier Le Monastier-sur-Gazeille siglo XI, siglos XV-XVI iglesia abacial Referencia n.º PA00092711 Abbatiale St Chaffre.JPG
Haute-Loire Château de Polignac Polignac siglos XII-XVI castillo Referencia n.º PA00092727 Templum apollinis.jpg
Haute-Loire Baptisterio Saint-Jean du Puy-en-Velay Le Puy-en-Velay - baptisterio Referencia n.º PA00092742 Le Puy-en-Velay Baptistère Saint-Jean.JPG
Haute-Loire Iglesia de Saint-Georges de Saint-Paulien Saint-Paulien siglos XII-XVI iglesia Referencia n.º PA00092873 Eglise Saint-Georges de Saint-Paulien 1.jpg
Haute-Loire Colegial de Saint-Médard de Saugues Saugues siglo XII iglesia colegial Referencia n.º PA00092891 FR-43-Saugues03.JPG
Loire-Atlantique Iglesia de Saint-Goustan du Croisic Le Croisic - iglesia Referencia n.º PA00108601 Chapelle Saint Goustan (1) - Le Croisic.jpg
Loire-Atlantique Colegial de Saint-Aubin de Guérande Guérande siglos XII-XVI iglesia colegial Referencia n.º PA00108621 Collégiale Saint-Aubin de Guérande Mieusement.jpg
Loire-Atlantique Castillo de los duques de Bretaña Nantes siglos XV-XVI castillo Referencia n.º PA00108657 Château Nantes 4.JPG
Loire-Atlantique Castillo de Châteaubriant Châteaubriant siglos XI-XVI castillo Referencia n.º PA00108582 y Referencia n.º IA44000084 [5]
desclasificado en 1887
re-classée en 1921
Château de Châteaubriant 4.jpg
Loiret Donjon del castillo de Beaugency llamado Torre de César Beaugency siglo XI donjon Referencia n.º PA00098700 y Referencia n.º IA45000141 Beaugency donjon.jpg
Loiret Iglesia de Saint-Étienne de Beaugency Beaugency siglo XI iglesia Referencia n.º PA00098692 y Referencia n.º IA45000164 Eglise Saint-Etienne (Beaugency).JPG
Loiret Ayuntamiento de Beaugency Beaugency siglo XVI ayuntamiento Referencia n.º PA00098695 y Referencia n.º IA45000125 Beaugency.JPG
Loiret Iglesia de Notre-Dame de Beaugency Beaugency siglos XI-XII iglesia Referencia n.º IA45000139 Beaugency abbatiale Notre-Dame.jpg
Loiret Basílica de Notre-Dame de Cléry-Saint-André Cléry-Saint-André siglo XV iglesia colegial Referencia n.º PA00098755 y Referencia n.º IA00013205 Cléry-Saint-André (Loiret) (9100965569).jpg
Loiret Iglesia de la abadía de Ferrières Ferrières-en-Gâtinais siglo XII-XIII iglesia abacial Referencia n.º PA00098775 Ferrières - Abbaye - Eglise Saint-Pierre et bâtiments.jpg
Loiret Oratorio carolingio de Germigny-des-Prés Germigny-des-Prés siglo IX iglesia Referencia n.º PA00098783 Germigny-des-Pres-02-gje.jpg
Loiret Castillo de Gien Gien siglo XV castillo Referencia n.º PA00098784 Vieux pont de Gien (5).JPG
Loiret Colegial de Saint-Liphard de Meung-sur-Loire Meung-sur-Loire siglos XII-XIII iglesia colegial Referencia n.º PA00098819 Collégiale Saint-Liphard de Meung-sur-Loire Mieusement.jpg
Loiret Hôtel des Créneaux de Orléans Orléans - ayuntamiento desafectado Referencia n.º PA00098855 France Orleans 02.jpg
Loiret Iglesia de la abadía de Saint-Benoît-sur-Loire Saint-Benoît-sur-Loire siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00098999 Abbaye Saint Benoit sur Loire.jpg
Lot Iglesia de Saint-Pierre de Assier Assier siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00094969 Église Saint-Pierre d'Assier Mieusement.jpg
Lot Puente Valentré Cahors siglo XVI puente Referencia n.º PA00095027 Cahors Pont Valentre 01.jpg
Lot Capilla de Notre-Dame-de-Pitié de Figeac Figeac - capilla Referencia n.º PA00095071 Chapelle Notre-Dame-de-Pitié.jpg
Lot Dos Aiguilles de Figeac Figeac siglos XIII-XIV obeliscos Referencia n.º PA00095084 Aiguille cingle Figeac.jpg
Lot Iglesia de Saint-Sauveur de Figeac Figeac siglos XII-XV iglesia Referencia n.º PA00095075 FR-46-Figeac09.JPG
Lot Iglesia de la abadía de Sainte-Marie de Souillac Souillac siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00095262 Souillac abadia 1.jpg
Lot-et-Garonne La Tourasse Aiguillon siglo I monumento funerario ? Referencia n.º PA00084062 y Referencia n.º IA47000933 Aiguillon - Tour de Tourasse -1.JPG
Lot-et-Garonne Iglesia de Saint-Vincent du Mas-d'Agenais Le Mas-d'Agenais siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00084164 Le Mas-d'Agenais Église Saint-Vincent 02.jpg
Lot-et-Garonne Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de Mézin Mézin siglos XI-XIV iglesia Referencia n.º PA00084169 y Referencia n.º IA47001302 Mézin-St-Jean-Baptiste-côté.jpg
Lot-et-Garonne Ruinas romanas de Nérac Nérac siglos IV-V villa Referencia n.º PA00084196 y Referencia n.º IA47000326 Nérac mosaïques (2).JPG
Lot-et-Garonne Castillo de Xaintrailles Xaintrailles siglos XII-XV castillo Referencia n.º PA00084280 Manoir.Xaintrailles.Lot.et.Garonne.png
Lozère Iglesia de Saint-Gervais-Saint-Protais de Langogne Langogne siglo XII, siglos XIV-XV iglesia Referencia n.º PA00103828 Eglise langogne.JPG
Lozère Mausoleo de Lanuéjols Lanuéjols siglos II o III mausoleo Referencia n.º PA00103833 y Referencia n.º IA48000382 France Lozère Lanuéjols Mausolée romain 1.jpg
Maine-et-Loire Iglesia de Saint-Serge de Angers Angers siglo XIII, siglos XVII-XVIII iglesia Referencia n.º PA00108863 Angers (49) Abbatiale Saint-Serge 01.jpg
Maine-et-Loire Iglesia de la abadía del Ronceray de Angers Angers siglo XI iglesia abacial Referencia n.º PA00108860 Église abbatiale de l'abbaye du Ronceray.jpg
Maine-et-Loire Iglesia de la Trinidad de Angers Angers siglo XII iglesia Referencia n.º PA00108879 Église de la Trinité d'Angers nef Lefèvre-Pontalis.jpg
Maine-et-Loire Hospital Saint-Jean Angers siglo XII hospital Referencia n.º PA00108887 Hopital-St-Jean-Angers (3).JPG
Maine-et-Loire Abadía de Fontevraud Fontevraud-l'Abbaye siglo XII, siglos XV-XVI Abadía Referencia n.º PA00109109 FontevraudCuisine.JPG
Maine-et-Loire Iglesia de Notre-Dame-de-Nantilly Saumur siglos XII y XV iglesia Referencia n.º PA00109317 y Referencia n.º IA00031735 Église Notre-Dame-de-Nantilly (Saumur).JPG
Maine-et-Loire Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Romain de Savennières Savennières siglos X-XII iglesia Referencia n.º PA00109346 Église savennières.JPG
Manche Castillo de Bricquebec Bricquebec siglo XII castillo Referencia n.º PA00110344 y Referencia n.º IA50000051 BricquebecDonjon2.JPG
Manche Iglesia de la abadía de Cerisy-la-Forêt Cerisy-la-Forêt siglo XI iglesia abacial Referencia n.º PA00110359 Église abbaye de Cerisy-la-Forêt Mieusement.jpg
Manche Acueducto de Coutances Coutances siglo XIII acueducto Referencia n.º PA00110374 Coutances - Vestiges de l'Aqueduc 02.JPG
Manche Castillo de La Haye-du-Puits La Haye-du-Puits - castillo Referencia n.º PA00110428 Chateau-LaHayeDuPuits.png
Manche Abacial de Sainte-Trinité de Lessay Lessay siglo XI iglesia abacial Referencia n.º PA00110438 Lessay abbaye chevet.JPG
Manche Colegial Saint-Évroult Mortain siglos XIII-XIV colegiata Referencia n.º PA00110522 FranceNormandieMortainCollegialeStEvroult.jpg
Manche Iglesia de Notre-Dame de Saint-Lô Saint-Lô - iglesia Referencia n.º PA00110582 FranceNormandieSaintLoEgliseNotreDame.jpg
Manche Abadía de Saint-Sauveur-le-Vicomte Saint-Sauveur-le-Vicomte - abadía Referencia n.º PA00110602 Abbaye st sauveur panorama 1.jpg
Manche Castillo de Saint-Sauveur-le-Vicomte Saint-Sauveur-le-Vicomte - castillo Referencia n.º PA00110603 Saint-Sauveur-le Vicomte (Château) 2.jpg
Manche Iglesia de Sainte-Marie-du-Mont Sainte-Marie-du-Mont siglos XI-XIX iglesia Referencia n.º PA00110591 y Referencia n.º IA00001234 FranceNormandieSainteMarieDuMontEglise.jpg
Manche Iglesia de Sainte-Mère-Église Sainte-Mère-Église siglos XII-XIV iglesia Referencia n.º IA00001252 Saint-Mère-l'Eglise Church.jpg
Manche Castillo de Torigni Torigni-sur-Vire - castillo Referencia n.º PA00110620 FranceNormandieTorigniSurVireChateau.jpg
Marne Colegial de Notre-Dame en Vaux de Châlons-en-Champagne Châlons-en-Champagne siglos XII-XIII colegiata Referencia n.º PA00078618 Notredamedevaux-chevet.jpg
Marne Portail Saint-Martin d'Épernay Épernay siglo XVI portail Referencia n.º PA00078699 y Referencia n.º IA51000807 Portail Saint-Martin Épernay-100 0951.jpg
Marne Basílica de Notre-Dame de l'Épine L'Épine siglos XIV y XVI iglesia Referencia n.º PA00078702 Basilique Notre-Dame de l'Epine.JPG
Marne Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Orbais-l'Abbaye Orbais-l'Abbaye siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00078755 y Referencia n.º IA51000020 Église Saint-Pierre-et-Saint-Paul d'Orbais-l'Abbaye Lefèvre-Pontalis.jpg
Marne Basílica de Saint-Remi de Reims Reims siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00078785 Façade Basilique Saint-Remi Reims 130208.jpg
Marne Puerta de Mars Reims siglo III porte de ville Referencia n.º PA00078825 Porte Mars 01.jpg
Haute-Marne Capilla del colegio de los Jesuitas de Chaumont Chaumont siglo XVII capilla Referencia n.º PA00079010 Chapelle du collège des Jésuites de Chaumont Mieusement.jpg
Haute-Marne Iglesia de la Asunción de Isômes Isômes siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00079076 Église d'Isomes01.jpg
Haute-Marne Antigua Iglesia de Saint-Didier de Langres Langres siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00079095 Musée d'art et d'histoire de Langres (2).jpg
Mayenne Iglesia de la abadía de Notre-Dame d'Évron Évron siglos XI-XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00109505 y Referencia n.º IA00034267 Basilique d'Evron.JPG
Mayenne Sitio arqueológico de Jublains Jublains Antigüedad campamento romano Referencia n.º PA00109515 Jublains thermes 1877.jpg
Mayenne Catedral de la Sainte-Trinité de Laval Laval siglos XI-XVI catedral Referencia n.º PA00109523 y Referencia n.º IA53000001 Laval Cathedral 2007 01.jpg
Mayenne Château neuf de Laval Laval siglo XVI castillo Referencia n.º PA00109526 Le Château Neuf 2.jpg
Mayenne Château vieux de Laval Laval siglos XI-XVI castillo Referencia n.º PA00109527 yReferencia n.º IA53000466 Laval Town 2007 03.jpg
Mayenne Basílica de Notre-Dame de Avesnières Laval siglo XII iglesia Referencia n.º PA00109529 y Referencia n.º IA53000047 Basilique avesnieres 2005 12 19.JPG
Meurthe-et-Moselle Palacio de los duques de Lorena Nancy siglo XVI palacio Referencia n.º PA00106304 Nancy - palais ducal, façade (2).jpg
Meurthe-et-Moselle Tumbas de los duques de Lorena y Capilla de los Cordeleros Nancy siglo XII au siglo XVIII tumbas Referencia n.º PA00106105 Gisant de Philippine de Gueldre.jpg
Meurthe-et-Moselle Iglesia de Saint-Martin de Pont-à-Mousson Pont-à-Mousson siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00106335 Saint-Martin de Pont-à-Mousson-7807.jpg
Meurthe-et-Moselle Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º PA00106362 Saint Nicolas de Port BW 1.JPG
Meurthe-et-Moselle Catedral de Saint-Étienne de Toul Toul siglos XIII-XVI catedral Referencia n.º PA00106374 Cathédrale de Toul-Façade.JPG
Meurthe-et-Moselle Castillo de Vaudémont Vaudémont siglo XI castillo Referencia n.º PA00106429 y Referencia n.º IA54001273 F54 Vaudemont Tour-Brunehaut.JPG
Meuse Basílica de Notre-Dame de Avioth Avioth siglos XIII-XV iglesia Referencia n.º PA00106460 y Referencia n.º IA00065379 Notre-Dame d'Avioth1.jpg
Meuse Torre Valéran Ligny-en-Barrois siglos XIII-XIV torre Referencia n.º PA00106555 Ligny-en-Barrois Tour Valéran.JPG
Meuse Iglesia de Saint-Louvent de Rembercourt-aux-Pots Rembercourt-Sommaisne siglo XV iglesia Referencia n.º PA00106605 Église de Rembercourt 1915 Heuzé..jpg
Morbihan Basílica de Notre-Dame-de-Quelven Guern siglo XV iglesia Referencia n.º PA00091251 y Referencia n.º IA00010510 Basilique Notre-Dame-de-Quelven Lefèvre-Pontalis.jpg
Morbihan Iglesia de Saint-Armel de Ploërmel Ploërmel siglo XV iglesia Referencia n.º PA00091506 y Referencia n.º IA00010266 Église Saint-Armel de Ploërmel Mieusement.jpg
Morbihan Iglesia de la abadía de Saint-Gildas de Rhuys Saint-Gildas-de-Rhuys siglos X-XVII iglesia abacial Referencia n.º PA00091674 St-Gildas eglise 0708.jpg
Morbihan Castillo de Suscinio Sarzeau siglos XIII-XIV castillo Referencia n.º PA00091728 y Referencia n.º IA00127658 Château de Suscinio (façade cour) Mieusement.jpg
Moselle Puente-Acueducto de Gorze à Metz Ars-sur-Moselle y Jouy-aux-Arches siglo II acueducto Referencia n.º PA00106722 F 57 Aqueduc Jouy-aux-Arches.JPG
Moselle Capilla de los Templarios de Metz Metz siglos XII-XIII capilla Referencia n.º PA00106821 Chapelletemplier.jpg
Moselle Castillo de Ottange Ottange Edad Media castillo Referencia n.º PA00106931 Chateau Ottange.JPG
Nièvre Abacial Notre-Dame de La Charité-sur-Loire La Charité-sur-Loire siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00112826 LacharitéRücken.jpg
Nièvre Colegial de Saint-Martin de Clamecy Clamecy siglos XIII-XVI colegiata Referencia n.º PA00112851 FR-58-Clamecy06.JPG
Nièvre Iglesia de Notre-Dame-du-Pré de Donzy Donzy siglo XII iglesia Referencia n.º PA00112880 Église Notre-Dame-du-Pré de Donzy Mieusement.jpg
Nièvre Iglesia de Saint-Sylvestre de Jailly Jailly siglo XII iglesia Referencia n.º PA00112903 Eglise-de-Jailly.jpg
Nièvre Iglesia de Saint-Étienne Nevers siglo XI iglesia Referencia n.º PA00112940 F06.Nevers St.-Etienne.1066.JPG
Nièvre Palacio ducal de Nevers Nevers siglos XV-XVI palacio Referencia n.º PA00112964 F06.Nevers.Palais Ducal.1161.JPG
Nièvre Iglesia de Saint-Marcel de Prémery Prémery siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00112993 Pietà Prémery.jpg
Nièvre Iglesia de Saint-Révérien Saint-Révérien siglo XII iglesia Referencia n.º PA00113017 FR-58-Saint-Révérien2.JPG
Nièvre Iglesia de Saint-Saulge Saint-Saulge siglos XII-XVI iglesia Referencia n.º PA00113018 FR-58-Saint-Saulge1.JPG
Nièvre Colegial de Saint-Léger de Tannay Tannay siglos XIII-XVI colegiata Referencia n.º PA00113031 y Referencia n.º IA58000031 Tannay (Nièvre, Fr) Collégiale Sant-Léger.JPG
Nord Beffroi de Bergues Bergues siglos XIV-XVI, destruido en 1944/desclasificado 1954/reconstruit différent 1958-61/inscrit 2004 Beffroi Referencia n.º IA00067393 Winokbelfort.jpg
Nord Pirámide Fontenoy Cysoing siglo XVIII obelisco Referencia n.º PA00107444 Bourghelles-15.jpg
Nord Beffroi de Dunkerque Dunkerque siglo XVI beffroi Referencia n.º IA00075022 Dunkerque Belfort.JPG
Nord Ruinas romanas de Famars Famars siglos I y IV ruinas Referencia n.º PA00107521
Nord Iglesia de Saint-Maurice de Lille Lille siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00107582 Lille porche eglise St Maurice.jpg
Oise Iglesia de Saint-Pierre-et-Saint-Paul Baron siglos XII-XV iglesia Referencia n.º PA00114496 Église Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Baron extérieur 5.JPG
Oise Catedral de San Pedro de Beauvais Beauvais siglos XI-XVI catedral Referencia n.º IA60000315 Beauvais Cathedral SE exterior.jpg
Oise Iglesia de la Basse-Œuvre Beauvais siglos XI-XIII iglesia Referencia n.º IA60000317 Basse-Œuvre de Beauvais.jpg
Oise Iglesia de la abadía de Notre-Dame de Ourscamp Chiry-Ourscamp siglos XII y XIII iglesia abacial Referencia n.º IA60001562 Abbaye d'Ourscamp (Oise) Ruines.JPG
Oise Iglesia de Saint-Antoine de Compiègne Compiègne siglos XIII-XVI iglesia Referencia n.º PA00114613 Compiègne (60), église Saint-Antoine, façade occidentale, 07.04.2013.JPG
Oise Ayuntamiento de Compiègne Compiègne siglo XVI ayuntamiento Referencia n.º PA00114622 Hôtel de ville de Compiègne.jpg
Oise Abacial Notre-Dame Morienval siglos XI-XIII iglesia abacial Referencia n.º IA60001565 Morienval - abbaye - façade.jpg
Oise Catedral Notre-Dame de Noyon Noyon siglos XII-XIX catedral Referencia n.º IA00049500 Cathédrale de Noyon.JPG
Oise Iglesia y capilla de la abadía de Saint-Germer-de-Fly Saint-Germer-de-Fly siglos XII-XIII iglesia abacial Referencia n.º IA60001560
y Referencia n.º IA60001559
Vue partielle de l'abbaye Saint-Germer-de-Fly.JPG
Oise Iglesia de prieurale de Saint-Leu-d'Esserent Saint-Leu-d'Esserent siglos XII y XIII iglesia abacial Referencia n.º IA60001557 AbbatialeStLeud'esserent-vue générale.jpg
Oise Abacial de Saint-Martin-aux-Bois Saint-Martin-aux-Bois siglo XIII iglesia abacial Referencia n.º IA60001566 Saint Martin aux Bois (60) abbatiale 7.jpg
Oise Catedral Notre-Dame Senlis siglo XII catedral Referencia n.º IA60001579 Senlis NDame1 tango7174.jpg
Oise Iglesia de Saint-Éloi Tracy-le-Val siglo XII iglesia Referencia n.º PA00114923 Eglise-de-Tracy-le-Val-P112.jpg
Orne Iglesia de Notre-Dame-sur-l'Eau Domfront siglo XI iglesia Referencia n.º PA00110792 Notre dame sur leau domfront.JPG
Pas-de-Calais Beffroi de Arras Arras siglos XIV-XV beffroi Referencia n.º PA00107963 Arras Hôtel de ville et Beffroi.jpg
Pas-de-Calais Abadía de San Bertin Saint-Omer siglo XIV-XVI Abadía Referencia n.º PA00108401 Abbaye Saint-Bertin.de Saint-Omer.jpg
Pas-de-Calais [Antigua] Catedral de Notre-Dame de Saint-Omer Saint-Omer siglo XII-XV catedral Referencia n.º PA00108403 A Saint-Omer - Cathedrale Notre-Dame 1.JPG
Puy-de-Dôme Iglesia de Notre-Dame de Chamalières Chamalières siglos X-XII iglesia Referencia n.º PA00091934 Chamalieres eglise.jpg
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Julien de Chauriat Chauriat siglo XII iglesia Referencia n.º PA00091974 NOEL CHAURIAT 011 +++.jpg
Puy-de-Dôme Basílica de Nuestra Señora del Puerto Clermont-Ferrand siglo XI-XII colegiata Referencia n.º PA00091988 ClermontNotreDameDuPort.jpg
Puy-de-Dôme Colegial de Saint-Victor et Sainte-Couronne d'Ennezat Ennezat siglo XII colegiata Referencia n.º PA00092120 FRANCE - Auvergne - ENNEZAT - L'église, extérieur.JPG
Puy-de-Dôme Iglesia de San Austremonio de Issoire Issoire siglo XII iglesia Referencia n.º PA00092139 Issoire-saint-austremoine.jpg
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Sébastien de Manglieu Manglieu siglo XII iglesia Referencia n.º PA00092162 Manglieu - Abatiale Saint-Sébastien -831.jpg
Puy-de-Dôme Iglesia de la abadía de Mozac Mozac siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00092212 Abbaye de Mozac d'après Guillaume Revel (vers 1450).jpg
Puy-de-Dôme Basílica de Nuestra Señora de Orcival Orcival siglo XII iglesia Referencia n.º PA00092231 y Referencia n.º IA63000149 Orcival JPG02.jpg
Puy-de-Dôme Sainte-Chapelle de Riom Riom siglos XIV-XV capilla Referencia n.º IA63000444 FRANCE - Auvergne - RIOM - La Sainte chapelle.JPG
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Amable de Riom Riom siglo XV iglesia Referencia n.º PA00092269 y Referencia n.º IA63001049 FRANCE - Auvergne - RIOM - La basilique Saint Amable.JPG
Puy-de-Dôme Iglesia de Saint-Nectaire Saint-Nectaire siglo XII iglesia Referencia n.º PA00092376 St Nectaire1 2007.jpg
Puy-de-Dôme Coro de la iglesia de Saint-Pierre de Vic-le-Comte Vic-le-Comte siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00092460 Vic-le-Comte - Sainte-Chapelle -585.jpg
Pyrénées-Atlantiques Iglesia de Notre-Dame-de-l'Assomption de Lembeye Lembeye siglo XV iglesia Referencia n.º PA00084431 Eglise de Lembeye.jpg
Pyrénées-Atlantiques Catedral de Nuestra Señora de la Asunción (Lescar) Lescar siglos XII-XIII catedral Referencia n.º PA00084433 CatedralaLescar.jpg
Pyrénées-Atlantiques Castillo Moncade Orthez siglos XIII-XIV castillo Referencia n.º PA00084479 Orthez Tour Moncade.jpg
Pyrénées-Atlantiques Castillo de Pau Pau siglos XII-XV castillo Referencia n.º PA00084483 SchlossPau1900-2.jpg
Hautes-Pyrénées Iglesia de los Hospitaliers-de-Saint-Jean de Luz-Saint-Sauveur Luz-Saint-Sauveur siglos XI-XVI iglesia Referencia n.º PA00095393 Luz-Saint-Sauveur église Templiers (2).JPG
Hautes-Pyrénées Abacial de Saint-Savin Saint-Savin siglos XI-XIV iglesia abacial Referencia n.º PA00095415 Abbaye de Saint-Savin in Pyrenees (France).JPG
Pyrénées-Orientales Iglesia del priorato de Marcevol Arboussols siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00103949 Marcevol 02.JPG
Pyrénées-Orientales Iglesia de Santa María Corneilla-de-Conflent siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00104007 Santa Maria de Cornellà de Conflent - Façana principal - edit.JPG
Pyrénées-Orientales Iglesia de Notre-Dame de Coustouges Coustouges siglo XII iglesia Referencia n.º PA00104009 Coustouges Eglise Sainte-Marie.jpg
Pyrénées-Orientales Puente del Diablo Céret siglo XIV puente Referencia n.º PA00103991 Pont du Diable 2.JPG
Pyrénées-Orientales Claustro de Elna Elne siglos XII-XIV claustro Referencia n.º PA00104012 Catedral d'Elna - Claustre.JPG
Pyrénées-Orientales Loge de mer Perpignan siglo XV halle Referencia n.º PA00104080 Logemer perpignan.JPG
Pyrénées-Orientales Iglesia de du Vieux-Saint-Jean de Perpignan Perpignan siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00104076 Perpignan-Cathedrale-04.JPG
Pyrénées-Orientales Capilla de Notre-Dame-de-la-Merci de Planès Planès siglo XIII capilla Referencia n.º PA00104092 Planes eg6.JPG


Bas-Rhin Abacial de Marmoutiers Marmoutier siglos XI-XVIII iglesia abacial Referencia n.º PA00084783 , Referencia n.º IA67007715 y Referencia n.º IA67007714 Église de Marmoutier cropped.JPG
Bas-Rhin Abacial Saint-Pierre-et-Saint-Paul de Neuwiller-lès-Saverne Neuwiller-lès-Saverne siglos VIII-XIII iglesia abacial Referencia n.º PA00084820 Neuwiller st pierre 3 edit.jpg
Bas-Rhin Mur païen du mont Sainte-Odile Ottrott Antigüedad muro Referencia n.º PA00084885 Odilienberg-heidenmauer.JPG
Bas-Rhin Monasterio de Sainte-Odile Ottrott siglo XII Abadía Referencia n.º PA00084884 y Referencia n.º IA00075612 Mont sainte-odile1.jpg
Bas-Rhin Iglesia de Saints-Pierre-et-Paul Rosheim siglo XII iglesia Referencia n.º PA00084909 Henri Le Secq Rosheim.jpg
Bas-Rhin Iglesia de Saint-Jean-Baptiste Saint-Jean-Saverne siglo XII iglesia Referencia n.º PA00084921 y Referencia n.º IA00055618 Eglise St Jean Saverne.jpg
Haut-Rhin Colegial de Saint-Martin Colmar siglos XIII-XVI colegiata Referencia n.º PA00085368 Colmar St Martin church panorama 2011-04.jpg
Haut-Rhin Castillo de Dagsbourg Eguisheim siglos XII-XIII castillo Referencia n.º PA00085413 y Referencia n.º IA68003582 Les Trois châteaux 083.JPG
Haut-Rhin Castillos de Weckmund y de Wahlenbourg, llamados Castillo de Haut-Eguisheim Eguisheim, Husseren-les-Châteaux siglos XII-XIII castillo Referencia n.º PA00085464 , Referencia n.º IA68003582 y Referencia n.º IA68003607 DreiExenRothmueller1860.jpg
Haut-Rhin Iglesia de Saint-Martin de Pfaffenheim Pfaffenheim siglos XII-XV iglesia Referencia n.º PA00085583 Pfaffenheim 016.JPG
Haut-Rhin Castillo du Hohlandsbourg Wintzenheim siglos XIII-XVI castillo Referencia n.º PA00085738 y Referencia n.º IA68003784 Haut-Landsbourg.jpg
Rhône Iglesia de Saint-Nizier Lyon siglos XIV-XVI iglesia Referencia n.º PA00117801 y Referencia n.º IA69005950 Eglise Saint-Nizier Lyon.jpg
Rhône Basílica de Saint-Martin de Ainay Lyon siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00117800 Basilique.Saint.Martin.d.Ainay.JPG
Rhône Palacio del Espejo Saint-Romain-en-Gal galo-romano termas Referencia n.º PA00118059 Thermes du Palais du Miroir. 001.JPG
Rhône Colegial de Notre-Dame-des-Marais Villefranche-sur-Saône siglos XII-XVI colegiata Referencia n.º PA00118090 Eglise de Villefranche-sur-Saône, clocher.jpg


Saône-et-Loire Teatro romano de Autun Autun siglo III teatro romano Referencia n.º PA00113102 Autun theatre 2.jpg
Saône-et-Loire Templo de Jano de Autun Autun siglo II fanum Referencia n.º PA00113101 Autun Temple Janus1.jpg
Saône-et-Loire Pirámide Couhard Autun siglo II mausoleo Referencia n.º PA00113096 Autun Pyramide de Couhard.jpg
Saône-et-Loire Catedral de San Lázaro de Autun Autun siglo XII catedral Referencia n.º PA00113073 Cathédrale Autun 02.JPG
Saône-et-Loire Abacial Saint-Philibert de Tournus Tournus siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00113488 Tournus-StPhilib.jpg
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-des-Marais de la Ferté-Bernard La Ferté-Bernard siglos XIV-XVII iglesia Referencia n.º PA00109751 y Referencia n.º IA00034685 La Ferté-Bernard - Eglise -069.jpg
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-du-Pré du Mans Le Mans siglos XI-XII iglesia Referencia n.º PA00109805 Le Mans - Église Notre-Dame-du-Pré - 1.jpg
Sarthe Iglesia de Notre-Dame-de-la-Couture du Mans Le Mans siglo XII iglesia Referencia n.º PA00109798 NotreDameDeLaCouturePréfecture.JPG
Sarthe Iglesia de Notre-Dame de Saint-Calais Saint-Calais siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º PA00109930 Saint-Calais - Église Notre-Dame façade.jpg
Sarthe Iglesia de Saint-Hippolyte de Vivoin Vivoin siglos XI-XV iglesia Referencia n.º PA00109989 Église Saint Hippolyte de Vivoin.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Caudebec-en-Caux Caudebec-en-Caux siglos XV-XVI iglesia Referencia n.º IA00021308 Caudebeceglise1.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jean-Baptiste de La Cerlangue La Cerlangue siglos XI y XV-XVI iglesia Referencia n.º IA00066663 Fabienne Eglise de la Cerlangue (Normandie) 23-09-2007 001 redimensionnée pour Wikipédia.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques de Dieppe Dieppe siglo XI iglesia Referencia n.º PA00100621 Dieppe, église Saint-Jacques-PM 07150.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Étretat Étretat siglos XI y XIII iglesia Referencia n.º PA00100648 Notre-Dame Etretat chevet1.jpg
Seine-Maritime Colegial de Saint-Laurent de Eu Eu siglo XI colegiata Referencia n.º PA00100650 Collégiale Saint-Laurent d'Eu Eugène Lefèvre-Pontalis.jpg
Seine-Maritime Abadía de la Trinité de Fécamp Fécamp siglos XVII y XVIII Abadía Referencia n.º PA00100659 Abtei Fecamp 11.JPG
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Hildebert de Gournay-en-Bray Gournay-en-Bray siglos XII y XIII iglesia Referencia n.º PA00100676 Gournay-en-Bray-FR-76-collégiale Saint-Hildevert-extérieur-01.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Martin de Harfleur Harfleur siglos XI-XIX iglesia Referencia n.º IA76000040 Eglise harfleur.jpg
Seine-Maritime Ruinas del teatro antiguo de Lillebonne Lillebonne siglo II teatro romano Referencia n.º IA00075893 TheatreLillebonne2.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques-le-Majeur de Moulineaux Moulineaux siglo XIII iglesia Referencia n.º IA00021508 Moulineaux.JPG
Seine-Maritime Iglesia abacial de Saint-Ouen Ruan siglos IX-XVIII iglesia abacial Referencia n.º IA00021986 Stouen2.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Gervais de Ruan Ruan siglos XI-XIX iglesia Referencia n.º IA00021838 Eglise Saint-Gervais.JPG
Seine-Maritime Iglesia de San Maclou Ruan siglos XIII-XX iglesia Referencia n.º IA00021849 St Maclou.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Patrice de Ruan Ruan siglos XIII-XIX iglesia Referencia n.º IA00021855 Rouen - Église Saint-Patrice 01.jpg
Seine-Maritime Palacio de justicia de Ruan Ruan siglos XI-XIX parlamento Referencia n.º IA00021820 Cour du Palais de Justice de ROUEN, façade.jpg
Seine-Maritime Torre Juana de Arco Ruan siglos XIII y XIX donjon Referencia n.º IA00021900 FranceEnglandCard2 789rouen.jpg
Seine-Maritime Abadía de Saint-Georges de Boscherville Saint-Martin-de-Boscherville siglo XII Abadía Referencia n.º PA00101033 2007-07-28 08-04 Paris, Normandie 0396 Boscherville, Abbaye Saint-Georges.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Saint-Jacques du Tréport Le Tréport siglos XI-XIX iglesia Referencia n.º PA00101069 Église Saint-Jacques du Tréport Martin-Sabon.jpg
Seine-Maritime Iglesia de Notre-Dame de Valliquerville Valliquerville siglos XIII-XIX iglesia Referencia n.º IA00020467 Valliquerville - Eglise Notre-Dame.jpg
Seine-et-Marne Hôtel-Dieu de Brie-Comte-Robert Brie-Comte-Robert siglo XIII hôtel-Dieu Referencia n.º PA00086837 Brie-Comte-Robert (77), église Saint-Étienne, façade occidentale 1.JPG
Seine-et-Marne Iglesia de Saint-Étienne Brie-Comte-Robert siglo XIV iglesia Referencia n.º PA00086836 Eglise Brie 1878.JPG
Seine-et-Marne Colegial de Saint-Martin de Champeaux Champeaux siglos XI-XIII colegiata Referencia n.º PA00086860 Champeaux (77) Collégiale Saint-Martin Choeur.jpg
Seine-et-Marne Iglesia de Notre-Dame de l'Assomption de Château-Landon Château-Landon siglos XII-XIII iglesia Referencia n.º PA00086870 Église Notre-Dame de l'Assomption de Château-Landon.jpg
Seine-et-Marne Criptas de Jouarre Jouarre siglo VII cripta Referencia n.º PA00087037 Abbaye Notre-Dame-de-Jouarre - Crypte, Vue intérieure - Jouarre - Médiathèque de l'architecture et du patrimoine - APMH00023501.jpg
Seine-et-Marne Catedral de Saint-Étienne de Meaux Meaux siglos XII-XV catedral Referencia n.º PA00087087 Façade Ouest de la Cathédrale de Meaux cropped.jpg
Seine-et-Marne Colegial de Notre-Dame de Melun Melun siglos XI-XII colegiata Referencia n.º PA00087096 y Referencia n.º IA77000404 Collégiale n-d de melun.jpg
Seine-et-Marne Porte de Samois et porte de Bourgogne de Moret-sur-Loing Moret-sur-Loing siglo XII portes de ville Referencia n.º PA00087146 France Seine-et-Marne Moret-sur-Loing 08.jpg
Seine-et-Marne Iglesia de Notre-Dame de Moret-sur-Loing Moret-sur-Loing siglo XII iglesia Referencia n.º PA00087138 Alfred Sisley 038.jpg
Seine-et-Marne Colegial de Saint-Quiriace de Provins Provins siglos XII-XVIII colegiata Referencia n.º PA00087203 Saint-quiriace provins004.jpg
Seine-et-Marne Iglesia de Voulton Voulton siglo XII iglesia Referencia n.º PA00087329 Voulton (77) Eglise priorale Vue septentrionale.jpg
Yvelines Iglesia de Saint-Jacques-le-Majeur-et-Saint-Christophe de Houdan Houdan siglos XIV-XVIII iglesia Referencia n.º PA00087454 Houdan Église2 cropped.jpg
Yvelines Colegial de Notre-Dame de Mantes-la-Jolie Mantes-la-Jolie siglos XII-XIV colegiata Referencia n.º PA00087508 Collegiale Mantes 110404.jpg
Yvelines Iglesia de Saint-Pierre de Montfort-l'Amaury Montfort-l'Amaury siglos XV-XVII iglesia Referencia n.º PA00087551 Montfort-l'Amaury Église1.jpg
Yvelines Colegial de Notre-Dame de Poissy Poissy siglos XI-XIV colegiata Referencia n.º PA00087569 Clocher.Poissy.png
Deux-Sèvres Iglesia de Notre-Dame de Bressuire Bressuire siglos X-XII iglesia Referencia n.º PA00101201
desclasificado en 1900
reclasicado en 1913
Église Notre-Dame de Bressuire 01.jpg
Deux-Sèvres Iglesia de Saint-Maixent de Verrines-sous-Celles Celles-sur-Belle Alta Edad Media iglesia Referencia n.º PA00101207 y Referencia n.º IA79001152 Eglise de Verrines - Façade nord - Abside et transept - Celles-sur-Belle - Médiathèque de l'architecture et du patrimoine - APMH00003291.jpg
Deux-Sèvres Iglesia de Saint-Chartier de Javarzay Chef-Boutonne siglo XI iglesia Referencia n.º PA00101217 32 L'èglise Saint Chartrier de Javarzay.jpg
Deux-Sèvres Donjon de Niort Niort siglo XII castillo Referencia n.º PA00101283 Niort donjon.JPG
Deux-Sèvres Colegial de Saint-Maurice de Oiron Oiron siglos XVI-XVII colegiata Referencia n.º PA00101296 Oiron collégiale Saint Maurice (2).JPG
Deux-Sèvres Abacial de Saint-Maixent-l'École Saint-Maixent-l'École siglos XI-XVII iglesia abacial Referencia n.º PA00101350 y Referencia n.º IA00043777 Saint-Maixent-l'Ecole - Abbatiale -1.JPG
Deux-Sèvres Capilla del Castillo de los duques de La Trémoille Thouars siglos XI-XVII capilla Referencia n.º PA00101377 Thouars Chapelle du Château.JPG
Somme Iglesia de Saint-Vulfran Abbeville siglo XVI iglesia Referencia n.º PA00116019 Abbeville St Wulfran.JPG
Somme Iglesia de Notre-Dame del priorato de Airaines Airaines siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00116039 Airaines Notre-Dame avant 1914.jpg
Somme Ciudadela de Amiens Amiens siglos XIV-XVII ciudadela Referencia n.º PA00116049 Amiens - Citadelle (1).jpg
Somme Abacial de Berteaucourt-les-Dames Berteaucourt-les-Dames siglos XI-XII iglesia abacial Referencia n.º PA00116098 Berteaucourt-les-Dames abbaye et église 1.jpg
Somme La Piedra de Gargantua Doingt Neolítico Menhir Referencia n.º PA00116131 Doingt Menhir.jpg
Somme Maison échevinale de Domart-en-Ponthieu Domart-en-Ponthieu siglo XV Maison Referencia n.º PA00116133 Domart-en-Ponthieu maison des Templiers 1.jpg
Somme Capilla del Saint-Esprit de Rue Rue siglos XIV-XVI capilla Referencia n.º IA80001213 Rue 24-09-2008 17-40-13.JPG
Somme Abadía de San Ricario Saint-Riquier siglos XI-XVI iglesia abacial Referencia n.º PA00116244 SaintRiquierAbbatiale.JPG
Somme Iglesia de Notre-Dame-de-Lorette Tilloloy - iglesia Referencia n.º PA00116257 Tilloloy - église 7252.jpg
Tarn Abadía de Saint-Michel Gaillac - Abadía Referencia n.º PA00095557 Abbaye Saint-Michel a Gaillac - PA00132878 Centre.jpg
Tarn-et-Garonne Castillo de Bruniquel Bruniquel - castillo Referencia n.º PA00095714 Chateaux bruniquel SE.jpg
Tarn-et-Garonne Campanario de la iglesia Caussade - campanario Referencia n.º PA00095728 Caussade, Tarn et Garonne, Eglise de l'Assomption.JPG
Tarn-et-Garonne Abadía de San Pedro de Moissac Moissac siglos XI-XIX Abadía Referencia n.º IA00040048 Moissac facade SaintPierre.jpg
Tarn-et-Garonne Collégiale Saint-Martin Montpezat-de-Quercy siglo XIV colegiata Referencia n.º PA00095838 Collégiale St Martin Montpezat-de-Quercy.jpg



Var Anfiteatro de Fréjus Fréjus siglos I y II anfiteatro romano Referencia n.º PA00081603 y Referencia n.º IA83000640 Frejus-amphitheatre-01.jpg
Var Iglesia de Saint-Louis Hyères siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00081640 y Referencia n.º IA83000357 FR 83 Hyeres Saint Louis.jpg
Var Basilique Sainte-Marie-Madeleine Saint-Maximin-la-Sainte-Baume siglos XIII-XVII iglesia Referencia n.º PA00081710 Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume portail.JPG
Var Iglesia de Saint-Pierre-aux-Liens Six-Fours-les-Plages siglos XII y XVII iglesia Referencia n.º PA00081741 Six Fours - Collegiale.jpg
Var Abadía del Thoronet Le Thoronet siglos XII y XIII Abadía Referencia n.º PA00081747 Le Thoronet eglise abbatiale.jpg
Vaucluse Catedral Notre-Dame-des-Doms de Aviñón Aviñón siglos XII-XVII catedral Referencia n.º PA00081814 France Avignon Notre Dame des Doms.jpg
Vaucluse Puente de Saint-Bénézet|Capilla y puente de Saint-Bénézet Aviñón siglo XII puente Referencia n.º PA00081815 Pont d'Avinyó.JPG
Vaucluse Colegial de Saint-Pierre de Aviñón Aviñón siglos XIV-XVI colegiata Referencia n.º PA00081834 Saint Pierre Clocher.jpg
Vaucluse Palacio papal de Aviñón Aviñón siglo XIV palacio Referencia n.º PA00081941 Façade du Palais des Papes.jpg
Vaucluse Arco de Carpentras Carpentras siglo I arco de triunfo Referencia n.º PA00081996 Carpentras - Arc Romain.JPG
Vaucluse Catedral Saint-Siffrein Carpentras siglos XV-XVII catedral Referencia n.º PA00082003 St.Siffrein Westportal.JPG
Vaucluse Arco romano de Cavaillon Cavaillon siglo I arco romano Referencia n.º IA84000458 Arc romain de Cavaillon 03.JPG
Vaucluse Catedral Notre-Dame-et-Saint-Véran Cavaillon siglos XI-XIII catedral Referencia n.º IA84000455 Church of Cavaillon by Rosier.jpg
Vaucluse Iglesia de Saint-Véran Fontaine-de-Vaucluse siglo XI iglesia Referencia n.º PA00082040 Fontaine-de-Vaucluse - église - vue générale.jpg
Vaucluse Teatro romano de Orange Orange siglo I teatro romano Referencia n.º PA00082108 Le Théâtre Antique d'Orange, 2007.jpg
Vaucluse Arco de Orange Orange siglo I arco de triunfo Referencia n.º PA00082097 Trarch Orange.jpg
Vaucluse Iglesia de Notre-Dame-de-Nazareth de Pernes-les-Fontaines Pernes-les-Fontaines galo-romano y siglo XII iglesia Referencia n.º PA00082113 FR-84-Pernes-les-Fontaines13.JPG
Vaucluse Iglesia de Notre-Dame-du-Lac du Thor Le Thor siglo XII iglesia Referencia n.º PA00082171 Notre-Dame-du-Lac, Le Thor (Vaucluse, Fr).JPG
Vaucluse Catedral Notre-Dame-de-Nazareth Vaison-la-Romaine siglo XII catedral Referencia n.º PA00082179 ND de Nazareth a Vaison la romaine by JM Rosier.JPG
Vaucluse Capilla Saint-Quenin Vaison-la-Romaine siglo XII capilla Referencia n.º PA00082181 Eglise à Vaison-la-Romaine.JPG
Vaucluse Puente romano de Vaison-la-Romaine Vaison-la-Romaine siglo I puente Referencia n.º PA00082186 Pont Vaison la Romaine.jpg
Vaucluse Baptisterio de Venasque Venasque siglos VI y VII baptisterio Referencia n.º PA00082204 Venasque baptistery 901.jpg
Vendée Iglesia de Saint-Nicolas Maillezais iglesia Referencia n.º PA00110164 Maillezais église 01.jpg
Vendée Iglesia de Notre-Dame Vouvant siglos XI y XII iglesia Referencia n.º PA00110287 F07.Vouvant.0056.JPG
Vienne Castillo de los obispos de Poitiers Chauvigny siglos XI-XIV castillo Referencia n.º PA00105409 y Referencia n.º IA00045907 NOR1447.jpg
Vienne Iglesia de Notre-Dame Chauvigny siglos IX y XVIII iglesia Referencia n.º IA00045898 y Referencia n.º PA00105412 Chauvigny (86) Église Notre-Dame 01.JPG
Vienne Château de Harcourt Chauvigny siglos XII-XV castillo Referencia n.º IA00045912 y Referencia n.º PA00105410 Chauvigny chateau Harcourt.JPG
Vienne Lanterne des morts de Château-Larcher Château-Larcher lanterne des morts Referencia n.º PA00105395 Château-Larcher (lanterne des morts).jpg
Vienne Iglesia de Saint-Nicolas Civray siglo VII iglesia Referencia n.º PA00105429 Civray 86 Église façade a 2013.jpg
Vienne Iglesia de Notre-Dame de Fontaine-le-Comte Fontaine-le-Comte iglesia Referencia n.º PA00105456 Facadedeleglisedefontainelecomte.jpg
Vienne Castillo de Gençay Gençay castillo Referencia n.º PA00105459 Château-de-Gençay.jpg
Vienne Hôtel-Dieu de Montmorillon Montmorillon siglos XI-XIX Hôtel-Dieu Referencia n.º PA00105548 , Referencia n.º IA00046443 y Referencia n.º IA00046599 Chapelle Saint-Laurent à Montmorillon.jpg
Vienne Castillo de Montreuil-Bonnin Montreuil-Bonnin castillo Referencia n.º PA00105554 Montreuil bonnin (86).JPG
Vienne Iglesia de Saint-Hilaire le Grand Poitiers siglos XI y XII iglesia Referencia n.º PA00105598 Saint Hilaire Poitiers 2.jpg
Vienne Iglesia de Notre-Dame la Grande Poitiers siglos XI y XII iglesia Referencia n.º PA00105596 Notre-Dame la Grande (large short).jpg
Vienne Iglesia de Saint-Jean de Montierneuf Poitiers siglos XI-XIV iglesia Referencia n.º PA00105595 Chevetmontierneuf.jpg
Vienne Anfiteatro de Poitiers Poitiers siglo II anfiteatro romano Referencia n.º PA00105584 Amphithéâtre de Poitiers 3.jpg
Vienne Abadía de Saint-Savin-sur-Gartempe Saint-Savin siglos XI-XVII abadía Referencia n.º PA00105712 y Referencia n.º IA00045858 Saint-Savin abbaye (1).jpg
Haute-Vienne Castillo de Rochechouart Rochechouart siglos XIII-XVI castillo Referencia n.º PA00100428 Rochechouart - Château -1.JPG
Haute-Vienne Colegial de Saint-Junien Saint-Junien siglos XII-XV colegiata Referencia n.º PA00100454 Facade-collegiale-saint-junien-87.jpg
Haute-Vienne Colegial de Saint-Yrieix Saint-Yrieix-la-Perche colegiata Referencia n.º PA00100494 Saint-Yrieix-la-Perche - Collégiale - Côté Nord.jpg
Vosges Abadía de Saint-Pierre d'Étival Étival-Clairefontaine siglos XII-XVIII abadía Referencia n.º PA00107164 Etival88.jpg
Vosges Abadía de Moyenmoutier Moyenmoutier siglo XI Abadía Referencia n.º PA00107210 Moyenmoutier 88 centre.jpg
Vosges Casa natal de Juana de Arco Domrémy-la-Pucelle siglo XV maison Referencia n.º PA00107138 Jeannedarcbirthplace.jpg
Yonne Catedral de Saint-Étienne de Auxerre Auxerre siglos XI-XVI catedral Referencia n.º PA00113586 Auxerre - Cathedrale Saint-Etienne - 01.jpg
Yonne Iglesia de Saint-Lazare de Avallon Avallon siglos XI-XVI iglesia Referencia n.º PA00113609 Avallon St Lazare 1.JPG
Yonne Iglesia abacial de Pontigny Pontigny iglesia abacial Referencia n.º PA00113789 Pontigny Abbaye.jpg
Yonne Iglesia de Saint-Florentin Saint-Florentin (Yonne) siglo XIII iglesia Referencia n.º PA00113818 FR-89-Saint-Florentin5.JPG
Yonne Colegial de Saint-Pierre de Saint-Julien-du-Sault Saint-Julien-du-Sault siglos XIV-XV colegiata Referencia n.º PA00113821 La collégiale st pierre.JPG
Yonne Iglesia de Notre-Dame de Saint-Père Saint-Père siglos XIII-XV iglesia Referencia n.º PA00113834 Saint-Père (Yonne, Fr), clocher et porche de l'eglise.JPG
Yonne Iglesia de la Madeleine de Vézelay et le bâtiment des Moines Vézelay siglo XII iglesia abacial Referencia n.º PA00113932 Vezelay basilique facade 01.jpg
Yonne Catedral de Saint-Étienne de Sens Sens siglos XII-XVI catedral Referencia n.º PA00113853 Cathedrale Sens 031.jpg
Essonne Iglesia de Saint-Denis de Athis-Mons Athis-Mons siglo XII iglesia Referencia n.º PA00087807 y Referencia n.º IA91000459 Athis-Mons Eglise St-Denis (2).JPG
Essonne Catedral de Saint-Spire de Corbeil-Essonnes Corbeil-Essonnes siglo XIV catedral Referencia n.º PA00087863 Corbeil church.jpg
Essonne Colegial de Notre-Dame-du-Fort d'Étampes Étampes siglos XII-XIII colegiata Referencia n.º PA00087892 y Referencia n.º IA00126440 France Essonne Etampes Eglise Notre-Dame-du-Fort 02.jpg
Essonne Castillo de Montlhéry Montlhéry siglos X-XIV castillo Referencia n.º PA00087970 y Referencia n.º IA91000127 ChâteauMontlhéry1897MinCult.jpg
Essonne Iglesia de Saint-Sulpice de Saint-Sulpice-de-Favières Saint-Sulpice-de-Favières siglos XIII-XIV iglesia Referencia n.º PA00088007 St Sulpice deFavieres clocher.jpg
Val-d'Oise Iglesia de Saint-Sulpice de Chars Chars siglos XII-XVI iglesia Referencia n.º PA00080019 Chars-eglise.jpg
Val-d'Oise Iglesia de Saint-Acceul de Écouen Écouen siglos XVI-XIII iglesia Referencia n.º PA00080046 Vue generale eglise ecouen.JPG
Val-d'Oise Iglesia de la Nativité-de-la-Vierge del Mesnil-Aubry Le Mesnil-Aubry siglos XV-XVII iglesia Referencia n.º PA00080126 Le Mesnil-Aubry - Eglise Notre-Dame 01.jpg
Val-d'Oise Colegial de Saint-Martin de Montmorency Montmorency siglo XVI iglesia colegial Referencia n.º PA00080130 MontmorencyCollegiale.JPG
Val-d'Oise Catedral de Saint-Maclou de Pontoise Pontoise siglos XII-XVI catedral Referencia n.º PA00080163 Cathédrale Pontoise - portail.jpg
Val-d'Oise Iglesia de Notre-Dame de Vétheuil Vétheuil siglos XII-XVI iglesia Referencia n.º PA00080225 Vetheuil4.JPG

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Le Service des monuments historiques». Ministère de la Culture. 
  2. Una lista detallada se puede consultar en el sitio de la «Médiathèque de l'architecture et du patrimoine», en la entrada «Listes des MH avant 1913», en «1840.pdf», disponible en: [1]. Consulta realizada el 21 de abril de 2020.
  3. Choay, Françoise (1992). L'Allégorie du patrimoine. La Couleur des idées. = Paris: Seuil. p. 109. ISBN 2-02-014392-5. ISBN 2-02-030023-0. 271 págs 
  4. La consulta se ha realizado en la consulta on line de la base Mérimée, «Votre recherche», tomando la base «patrimonie architectural (Mérimée»), y como criterios de búsqueda «DPRO (date et niveau de protecction de l'edifice)» igual a «1840 : classé MH». Consulta realizada el 21 de abril de 2020, en: [2]
  5. PDF «Liste des monuments pour lesquels des secours ont été demandés». Ministère de la culture.