Anexo:Monumentos de la provincia de Mendoza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Mendoza corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Antigua hacienda de Los Potreros
Bodegas y viñedos Panquehua
Las Heras Panquehua Virgen de Luján s/n Monumento Histórico Nacional
Antigua hacienda de Los Potreros
Batalla (segunda) de Santa Rosa Santa Rosa Santa Rosa Olmos s/n Lugar Histórico
Batalla (segunda) de Santa Rosa
Batan de Tejeda Las Heras Las Heras Calles Santa Rosa y Alte. Brown a 2 km de la Plaza de la ciudad Lugar Histórico
Batan de Tejeda
Bodegas y viñedos Arizu Godoy Cruz Godoy Cruz Av. José de San Martín, Dr. Pedro Minuzzi, Belgrano y Lisandro de la Torre Monumento Histórico Nacional
Bodegas y viñedos Arizu
Bodegas y viñedos Arizu San Rafael San Rafael Villa Atuel, calle Don Balbino s/n y las vías del Ferrocarril San Martín Monumento Histórico Nacional
Bodegas y viñedos Arizu
Bodegas y viñedos Panquehua Las Heras Panquehua Virgen de Luján s/n Bien de Interés Histórico
Bodegas y viñedos Panquehua
Bóvedas de San Martín Las Heras Uspallata A 5 km de Uspallata y a 108 km de la ciudad de Mendoza por RN Nº 7 Monumento Histórico Nacional
Bóvedas de San Martín
Campo del Plumerillo Las Heras El Plumerillo Calles Independencia y Lisandro Moyano, ángulo S.E. Lugar Histórico
Campo del Plumerillo
Capilla de Plumerillo Las Heras El Plumerillo Capilla de los Segura s/n Monumento Histórico Nacional
Capilla de Plumerillo
Capilla del Rosario de las Lagunas Lavalle Lavalle Fray Beltrán y Sarmiento, Villa Tulumaya, Lavalle Monumento Histórico Nacional
Capilla del Rosario de las Lagunas
Capilla Nuestra Señora del Rosario de Las Barrancas Maipú Barrancas Calle Capilla entre Murnivez y Simonovich Monumento Histórico Nacional
Capilla Nuestra Señora del Rosario de Las Barrancas
Capilla-Oratorio de Alto Salvador San Martín San Martín Costado oeste de la calle del mismo nombre Monumento Histórico Nacional
Capilla-Oratorio de Alto Salvador
Casa de Francisco Civit
Hoy Museo del Pasado Cuyano - "Monumento Histórico Provincial", ID M095.
Capital Mendoza 32°53′29″S 68°50′49″O / -32.891426, -68.846962 (Casa de Francisco Civit)
Montevideo N.º 544
Monumento Histórico Nacional
Casa de Francisco Civit
Casa natal de Mercedes San Martín y Escalada Capital Mendoza 32°52′57″S 68°49′55″O / -32.882508, -68.831872 (Casa natal de Mercedes San Martín y Escalada)
Corrientes 343
Lugar Histórico
Casa natal de Mercedes San Martín y Escalada
Casas patronales que pertenecieron a los Sres. Giol y Gargantini, y el parque Maipú Maipú 32°54′33″S 68°50′37″O / -32.90919, -68.843594 (Casas patronales que pertenecieron a los Sres. Giol y Gargantini, y el parque)
En el predio delimitado por las calles Av. José de San Martín, Dr. Pedro Minuzzi, Belgrano y Lisandro de la Torre
Monumento Histórico Nacional
Casas patronales que pertenecieron a los Sres. Giol y Gargantini, y el parque
Casa de las Bóvedas de Pedro Molina (Casco de antigua Estancia)
Ref. [1]
Maipú Maipú Paraje Tres Esquinas, calle Ramón Videla Aranda s/n Monumento Histórico Nacional
Casa de las Bóvedas de Pedro Molina (Casco de antigua Estancia)
Casona de Don Juan de la Cruz Videla Maipú Cruz de Piedra Calle Ramón Videla Aranda s/n, Paraje Tres Esquinas Monumento Histórico Nacional
Casona de Don Juan de la Cruz Videla
Casuchas de la cordillera o Casas del Rey en Puquios, Paramillo de Las Cuevas y Las Cuevas Las Heras Los Puquios A 5,2 km de la localidad de Punta de Vacas Monumento Histórico Nacional
Casuchas de la cordillera o Casas del Rey en Puquios, Paramillo de Las Cuevas y Las Cuevas
Chacra de San Martín
Chacra de Los Barriales
San Martín San Martín Calles Godoy Cruz y Pirovano Lugar Histórico
Chacra de San Martín
Chaletes Giol y Gargantini Maipú Maipú Calle Dionisio Herrero S/N y Carril Ozamis Nº 781 Monumento Histórico Nacional
Chaletes Giol y Gargantini
Colegio Nacional Agustín Álvarez
También "Monumento Histórico Provincial", ID. M072.
Capital Mendoza Calle Chile 1050, entre Rivadavia y Sarmiento Monumento Histórico Nacional
Colegio Nacional Agustín Álvarez
Combate de Potrerillos Las Heras Potrerillos R.N. N° 7 Lugar Histórico
Combate de Potrerillos
Combate de Rodeo del Medio Maipú Rodeo del Medio RP 8 entre el Resplandor y San Martín Lugar Histórico
Combate de Rodeo del Medio
Fortín y Molino de Malargüe Malargüe Malargüe Margen derecha del arroyo Lancoche, sobre RN N.º 40 Monumento Histórico Nacional
Fortín y Molino de Malargüe
Fuerte San Carlos San Carlos San Carlos Al lado de la Estación Eugenio Bustos Lugar Histórico
Fuerte San Carlos
Iglesia de la Virgen de la Carrodilla Maipú Maipú Carril San Martín de Mendoza a Luján (antiguo carril Sur), a la altura del Calvario. A 9 km de la Ciudad de Mendoza. Monumento Histórico Nacional
Iglesia de la Virgen de la Carrodilla
Maestranza del Ejército de los Andes Capital Mendoza Cerro de La Gloria Lugar Histórico
Maestranza del Ejército de los Andes
Manzano de Tunuyán Tunuyán Tunuyán RP N° 89 y RP N° 94 Árbol Histórico
Manzano de Tunuyán
Monumento al Cristo Redentor de Los Andes Las Heras Uspallata 32°49′30″S 70°04′15″O / -32.825083, -70.070806 (Monumento al Cristo Redentor de Los Andes)
Emplazado en el Portillo del Cerro Santa Elena, a unos 3.833 m.s.n.m., RN N° 7, Las Cuevas
Monumento Histórico Nacional
Monumento al Cristo Redentor de Los Andes
Paso de la Cumbre
o «Paso de Uspallata», paso cordillerano entre la ciudad argentina de Uspallata y la chilena de Los Andes
Las Heras Uspallata Coordenadas: 32°50′S 70°5′O Lugar Histórico
Paso de la Cumbre
Plaza Pedro del Castillo Capital Mendoza Calles Alberdi, Videla Castillo, Beltrán e Ituzaingó Lugar Histórico
Plaza Pedro del Castillo
Posta de Rodeo del Medio Maipú Rodeo del Medio Frente a Carril Nacional antiguo S/N Lugar Histórico
Posta de Rodeo del Medio
Puente sobre el Río Picheuta
Puente en piedra y argamasa, utilizado para el cruce de los Andes
Las Heras Uspallata Sobre Ruta Nacional N° 7, a 21km de Uspallata Lugar Histórico
Puente sobre el Río Picheuta
Restos de las Bóvedas de Uspallata
Restos del molino hidráulico, hornos de fundición, muros, acequias, túnel y todos los elementos prehispánicos que circundan el área
Las Heras Uspallata Aproximadamente a 3 km del norte de la Villa de Uspallata, sobre RN N° 149, camino que conduce a la Estancia San Alberto y a Barreal - San Juan, apenas atraviesa el arroyo Uspallata. Monumento Histórico Nacional
Restos de las Bóvedas de Uspallata
Ruinas del fuerte de San Rafael del Diamante San Rafael San Rafael Villa 25 de Mayo, sobre margen izq. del Río Diamante Monumento Histórico Nacional
Ruinas del fuerte de San Rafael del Diamante
Ruinas del Templo de San Francisco Capital Mendoza Ituzaingo esquina Beltrán. Callejón Segura s/n, a km de la Av. Acceso Norte. Monumento Histórico Nacional
Ruinas del Templo de San Francisco
Sauce en el Campo del Plumerillo Las Heras El Plumerillo Lisandro Moyano e Independencia Árbol Histórico
Sauce en el Campo del Plumerillo
Sepulcro de Antonio L. de Berutti Capital Mendoza Iglesia San Francisco Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Antonio L. de Berutti
Sepulcro de Gerónimo Espejo Capital Mendoza Liceo Militar Gral. Espejo, Boulogne Sur Mer 2136 Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Gerónimo Espejo
Sepulcro de José Vicente Zapata Capital Mendoza Cementerio de Mendoza Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de José Vicente Zapata
Sepulcro de Juan Gualberto Godoy Capital Mendoza Cementerio de Mendoza Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Juan Gualberto Godoy
Sepulcro de Rufino Ortega y Capilla del Sufragio Maipú Maipú Ubicado en la Capilla del Sufragio, adjunta a la Iglesia -Santuario “María Auxiliadora”, Ruta Provincial Nº 50 de Rodeo del Medio Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Rufino Ortega y Capilla del Sufragio
Sepulcro de Tomás Godoy Cruz Capital Mendoza Cementerio de Mendoza Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Tomás Godoy Cruz
Solar de San Martín Capital Mendoza Remedios de Escalada de San Martín 1843 Lugar Histórico
Solar de San Martín
Solar donde estuvo emplazado el Cabildo de la Ciudad de Mendoza Capital Mendoza S/ margen Izq del canal Jarillal, entre actuales calles Videla Castillo, Fray Luis Beltrán, Alberdi y P.Palacios DT: Manzana 117, Circ. Secc.4.ª Lugar Histórico
Solar donde estuvo emplazado el Cabildo de la Ciudad de Mendoza
Teatro Independencia
También "Monumento Histórico Provincial", ID M010.
Capital Mendoza 32°53′18″S 68°50′44″O / -32.88845, -68.84566 (Teatro Independencia)
Chile 1184
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Independencia
Basílica de San Francisco Capital Mendoza 32°53′13″S 68°50′28″O / -32.886833, -68.8412166 (Basílica de San Francisco)
Av. España 1418 (Mendoza)
Monumento Histórico Nacional
Basílica de San Francisco
Toma de Agua de los Españoles Maipú Maipú Sobre la barranca del río Mendoza, a 24 km de la Capital Monumento Histórico Nacional
Toma de Agua de los Españoles

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Mendoza, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Actual edificio de la Legislatura provincial
Ref.[2]
Capital Mendoza Calles Patricias Mendocinas y Peatonal Sarmiento Monumento Histórico Provincial
Actual edificio de la Legislatura provincial
Acueducto Histórico de El Challao Las Heras Las Heras En diferentes puntos del Piedemonte Oriental de Las Heras, se inicia en El Challao. Monumento Histórico Provincial
Acueducto Histórico de El Challao
Almacenes Escorihuela Capital Mendoza Córdoba esq. Rioja Monumento Histórico Provincial
Almacenes Escorihuela
Árbol del plátano Rivadavia Rivadavia San Isidro N.º 105 Monumento Histórico Provincial
Árbol del plátano
Arco del Desaguadero La Paz Desaguadero RN N° 7, puerta Este de entrada a la Provincia Monumento Histórico Provincial
Arco del Desaguadero
Área de Montaña del N.O. de la Pcia. de Mendoza Las Heras Las Heras Monumento Histórico Provincial
Área de Montaña del N.O. de la Pcia. de Mendoza
Arzobispado - Ex-Casa Cano Capital Mendoza Catamarca 98 Monumento Histórico Provincial
Arzobispado - Ex-Casa Cano
Asociación Mutual Suboficiales FF. AA Capital Mendoza Avda Emilio Civit 709 Monumento Histórico Provincial
Asociación Mutual Suboficiales FF. AA
Atlético Club San Martín San Martín San Martín Lavalle 5570 Monumento Histórico Provincial
Atlético Club San Martín
Bodega "La Encantada" Maipú Coquimbito Carril Gómez s/n Monumento Histórico Provincial
Bodega "La Encantada"
Bodega junto al Centro de Congresos y Exposiciones "Gobernador. E. Civit" Capital Mendoza Av. Peltier N°611 Monumento Histórico Provincial
Bodega junto al Centro de Congresos y Exposiciones "Gobernador. E. Civit"
Capilla de la Parroquia "Ntra. Sra. del Rosario" Malargüe General Uriburu 279 Monumento Histórico Provincial
Capilla de la Parroquia "Ntra. Sra. del Rosario"
Capilla del Sagrado Corazón de Jesús de San José Tupungato Tupungato La Gloria s/n, San José Monumento Histórico Provincial
Capilla del Sagrado Corazón de Jesús de San José
Capilla de San Roque Maipú San Roque Lamadrid s/n Monumento Histórico Provincial
Capilla de San Roque
Capilla del Rosario Guaymallén La Primavera, Guaymallén Capilla del Rosario, entre Amigorena y Los Guindos Monumento Histórico Provincial
Capilla del Rosario
Capilla Ntra. Sra. del Olivo Rivadavia Rivadavia Calle Florida Monumento Histórico Provincial
Capilla Ntra. Sra. del Olivo
Capillas del desierto y poblaciones aledañas en Asunción, San José, y San Isidro Labrador
Ref. [3]
Lavalle La Asunción, San José y San Isidro Monumento Histórico Provincial
Capillas del desierto y poblaciones aledañas en Asunción, San José, y San Isidro Labrador
Casa Arenas Capital Mendoza Emilio Civit 779 Monumento Histórico Provincial
Casa Arenas
Casa Arizu Capital Mendoza Patricias Mendocinas 1285 Monumento Histórico Provincial
Casa Arizu
Casa Baldini Capital Mendoza Espejo 363 Monumento Histórico Provincial
Casa Baldini
Casa Baquero Maipú Maipú España 1039 Monumento Histórico Provincial
Casa Baquero
Casa Bombal Capital Mendoza Lavalle 371 Monumento Histórico Provincial
Casa Bombal
Casa Club Anchayuyo Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Casa Club Anchayuyo
Casa de Elena y Fausto Burgos San Rafael San Rafael calles Chile y Saavedra Monumento Histórico Provincial
Casa de Elena y Fausto Burgos
Casa de Gobierno de Mendoza Capital Mendoza Centro Cívico Monumento Histórico Provincial
Casa de Gobierno de Mendoza
Casa de José Salomón Tahan Maipú Lunlunta Juan A. Maza s/n.º Monumento Histórico Provincial
Casa de José Salomón Tahan
Casa de Juan Draghi Lucero
Ref. [4]
Guaymallén Colonia Segovia Calle del Banco Monumento Histórico Provincial
Casa de Juan Draghi Lucero
Casa de Juan Francisco Guevara Maipú Russell al costado Este del carril Urquiza, a unos 600 metros al Sur de la calle Espejo y aproximadamente igual distancia de calle Pedro Molina - ruta provincial N° 60. Monumento Histórico Provincial
Casa de Juan Francisco Guevara
Casa de la Cultura de San Rafael San Rafael San Rafael Monumento Histórico Provincial
Casa de la Cultura de San Rafael
Casa de las Bóvedas, Estancia de Pedro Molina Maipú Ruta Provincial 50 km 1061, Gral. Ortega Monumento Histórico Provincial
Casa de las Bóvedas, Estancia de Pedro Molina
Casa de los Molina Pico Guaymallén Guaymallén Paroissien 747, Pedro Molina Monumento Histórico Provincial
Casa de los Molina Pico
Casa de Lucila Barrionuevo Pescara de Bombal Maipú Rodeo del Medio Al costado Norte de la actual ruta provincial N° 50, frente a la calle San Martín, del citado distrito, dentro del inmueble que forma esquina con la calle denominada “Don Bosco”. Monumento Histórico Provincial
Casa de Lucila Barrionuevo Pescara de Bombal
Casa de Vecindad Capital Mendoza Juan B. Justo 169 Monumento Histórico Provincial
Casa de Vecindad
Casa Departamental de Maipú Maipú Maipú Sarmiento Monumento Histórico Provincial
Casa Departamental de Maipú
Casa Dr. Piaggi Tupungato Tupungato Alrededor de la Plaza principal Monumento Histórico Provincial
Casa Dr. Piaggi
Casa Francisco Salonia General Alvear General Alvear Carlos Pellegrini 314 Monumento Histórico Provincial
Casa Francisco Salonia
Casa González Capital Mendoza San Luis 76 Monumento Histórico Provincial
Casa González
Casa Graffigna Capital Mendoza Emilio Civit 698 Monumento Histórico Provincial
Casa Graffigna
Casa La Escandinava General Alvear General Alvear Monumento Histórico Provincial
Casa La Escandinava
Casa La Montilla General Alvear Bowen Monumento Histórico Provincial
Casa La Montilla
Casa López-Frugoni Capital Mendoza Paso de los Andes esq. Av. Emilio Civit Monumento Histórico Provincial
Casa López-Frugoni
Ex-Sede Casa Matriz del Banco de Mendoza
Hoy es "Espacio Contemporáneo de Arte (ECA) - Centro Cultural"
Capital Mendoza 32°53′17″S 68°50′24″O / -32.8881333, -68.8399666 (Ex-Sede Casa Matriz del Banco de Mendoza)
9 de Julio Esq. Gutiérrez
Monumento Histórico Provincial
Ex-Sede Casa Matriz del Banco de Mendoza
Casa Salas San Rafael San Rafael Estanislao Salas Monumento Histórico Provincial
Casa Salas
Casa Sánchez Tupungato Tupungato Calle Roca Monumento Histórico Provincial
Casa Sánchez
Casa Sindicato Magisterio Capital Mendoza Av. Godoy Cruz 310 Monumento Histórico Provincial
Casa Sindicato Magisterio
Casa Sr. Alurralde Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Casa Sr. Alurralde
Casa Sr. Gómez Rueda Tupungato Villa Bastías Monumento Histórico Provincial
Casa Sr. Gómez Rueda
Casa Sr. Héctor Meli Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Casa Sr. Héctor Meli
Casa Sr. Lemos Tupungato El Peral Monumento Histórico Provincial
Casa Sr. Lemos
Casa Sr. Tomás Ellena Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Casa Sr. Tomás Ellena
Casa Valdés Capital Mendoza San Luis 441 Monumento Histórico Provincial
Casa Valdés
Cementerio de la Ciudad de Mendoza Capital Mendoza San Martín 1000 Monumento Histórico Provincial
Cementerio de la Ciudad de Mendoza
Cementerio de San Rafael San Rafael Villa Veinticinco de Mayo Monumento Histórico Provincial
Cementerio de San Rafael
Centro Histórico Fundacional de Tupungato Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Centro Histórico Fundacional de Tupungato
[Tunduqueral]
En el Cerro Tunduqueral se hallan testimonios de actividades humanas del pasado consideradas parte del patrimonio arqueológico. El patrimonio arqueológico es una riqueza cultural frágil, no renovable. Es un bien común para toda la sociedad humana.

La particularidad de este lugar radica en la existencia de más de 400 figuras grabadas en 22 soportes rocosos.

Las Heras Las Heras A 7 km al norte de la Villa Turística de Uspallata, a 2000 m.s.n.m. sobre R.P.N° 52 Monumento Histórico Provincial
Chaletes ubicados en carril Ozamis Nº 914 y Nº 916
Ref. [5]
Ozamis Nº 914 y Nº 916 Monumento Histórico Provincial
Chaletes ubicados en carril Ozamis Nº 914 y Nº 916
Chateau de Ancón y bodega Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Chateau de Ancón y bodega
Cine y Teatro "Artemisia" Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Cine y Teatro "Artemisia"
Colegio Nacional Agustín Álvarez
También "Monumento Histórico Nacional", ID. 738.
Capital Mendoza Calle Chile 1050, entre Rivadavia y Sarmiento Monumento Histórico Provincial
Colegio Nacional Agustín Álvarez
Comandancia o altillo
Vestigios
San Rafael Villa Veinticinco de Mayo Av. Mitre y Colón Monumento Histórico Provincial
Comandancia o altillo
Consulado de Italia en Mendoza Capital Mendoza Perú Esq. Necochea Monumento Histórico Provincial
Consulado de Italia en Mendoza
Diario Los Andes Capital Mendoza San Martín 1049 Monumento Histórico Provincial
Diario Los Andes
Dirección de Turismo de Mendoza Capital Mendoza San Martín 1143 Monumento Histórico Provincial
Dirección de Turismo de Mendoza
Distrito de Las Barrancas Maipú Maipú Monumento Histórico Provincial
Distrito de Las Barrancas
Edificio "Cine Teatro Plaza" Godoy Cruz Godoy Cruz Colón Nº 21 al 35 Monumento Histórico Provincial
Edificio "Cine Teatro Plaza"
Edificio Comisaría 16ª de la Policía de Mendoza Las Heras Las Heras Rivadavia 528 Monumento Histórico Provincial
Edificio Comisaría 16ª de la Policía de Mendoza
Edificio Comisaría 18ª de la Policía de Mendoza San Carlos Mendoza José Lencinas 112 Monumento Histórico Provincial
Edificio Comisaría 18ª de la Policía de Mendoza
Edificio Comisaría 2ª de la Policía de Mendoza Capital Mendoza San Martín 124 Monumento Histórico Provincial
Edificio Comisaría 2ª de la Policía de Mendoza
Edificio Comisaría 7ma de la Policía de Mendoza Godoy Cruz Godoy Cruz Lavalle 88 Monumento Histórico Provincial
Edificio Comisaría 7ma de la Policía de Mendoza
Edificio de la Administración Central de ex-Obras Sanitarias Mendoza S.E.
Actual Obras Sanitarias Mendoza S.A.
Capital Mendoza Belgrano 920 Monumento Histórico Provincial
Edificio de la Administración Central de ex-Obras Sanitarias Mendoza S.E.
Edificio de la Escuela Nº 1-079 "Argentinos Uruguayos"
Ref. [6]
San Rafael Villa Atuel Godoy Cruz s/n Monumento Histórico Provincial
Edificio de la Escuela Nº 1-079 "Argentinos Uruguayos"
Edificio Escuela Nº 1-119 "Primera Junta"
Sillón de la Dirección
La Paz La Paz Galigniana y General Paz Monumento Histórico Provincial
Edificio Escuela Nº 1-119 "Primera Junta"
Edificio Escuela de Educación Primaria Nº 1-004 "Guillermo Rawson"
Ref. [7]
Godoy Cruz Godoy Cruz Azopardo 76 Monumento Histórico Provincial
Edificio Escuela de Educación Primaria Nº 1-004 "Guillermo Rawson"
Edificio Ex-Confitería Colón Capital Mendoza San Martín 1388 Monumento Histórico Provincial
Edificio Ex-Confitería Colón
Edificio FF.CC. Administración Capital Mendoza Perú esq. Av. Las Heras Monumento Histórico Provincial
Edificio FF.CC. Administración
Edificio FF.CC. Oficinas Capital Mendoza Villalonga esq. Av. Las Heras Monumento Histórico Provincial
Edificio FF.CC. Oficinas
Edificio FF.CC. Pasajeros Capital Mendoza Villalonga s/n Monumento Histórico Provincial
Edificio FF.CC. Pasajeros
Edificio histórico de la Jefatura de Policía de Mendoza Capital Mendoza Patricias Mendocinas 920 Monumento Histórico Provincial
Edificio histórico de la Jefatura de Policía de Mendoza
Edificio Las Bóvedas
Museo Histórico Municipal del Departamento de General San Martín
San Martín Chacra de San Martín en la Hacienda Los Barriales Monumento Histórico Provincial
Edificio Las Bóvedas
Edificio Legislatura Capital Mendoza Paseo Sarmiento esq. Patricias Mendocinas Monumento Histórico Provincial
Edificio Legislatura
Edificio Mercantil Andina Capital Mendoza Necochea Esq. Av. España Monumento Histórico Provincial
Edificio Mercantil Andina
Edificio Municipalidad de Maipú Maipú Maipú Pablo Pescara 190 Monumento Histórico Provincial
Edificio Municipalidad de Maipú
Edificio Museo Las Bóvedas
Incluye parque circundante, rejas ubicadas en el cierre y Plaza del Olivo Histórico
San Martín San Martín Pirovano y Godoy Cruz Monumento Histórico Provincial
Edificio Museo Las Bóvedas
Edificio Playas Serranas Capital Mendoza Extremo sur del Lago del Parque Gral. San Martín de la Ciudad de Mendoza Monumento Histórico Provincial
Edificio Playas Serranas
Edificio Subsecretaría de Turismo de la Provincia Capital Mendoza San Martín Nº 1143 Monumento Histórico Provincial
Edificio Subsecretaría de Turismo de la Provincia
Escuela Antigua de La Arboleda y el Zampal Tupungato Tupungato Monumento Histórico Provincial
Escuela Antigua de La Arboleda y el Zampal
Escuela Lindor Castillo Tupungato Tupungato Carril Zapata e Iriarte Monumento Histórico Provincial
Escuela Lindor Castillo
Escuela N.º 1-047 "Bartolomé Mitre" Capital Mendoza Av. San Martín N.º 20/22 Monumento Histórico Provincial
Escuela N.º 1-047 "Bartolomé Mitre"
Escuela. N.º 51 "Tte. Gral. Rufino Ortega" Malargüe Saturnino Torres y Napoleón Uriburu Monumento Histórico Provincial
Escuela. N.º 51 "Tte. Gral. Rufino Ortega"
Estaciones del ferrocarril ubicadas en la Villa Cabecera y Distrito Desaguadero La Paz Desaguadero A sus orillas se encuentra actualmente el parque Dr. Bonzano Monumento Histórico Provincial
Estaciones del ferrocarril ubicadas en la Villa Cabecera y Distrito Desaguadero
Estancia (casa, corrales, y capilla) La Orteguina
Ref. [8]
Malargüe Ruta Nac. 40 Norte, km 327 y en Av. San Martín esq. Alfonso Capdevilla la Capilla Monumento Histórico Provincial
Estancia (casa, corrales, y capilla) La Orteguina
Ex Casa Baquero Capital Mendoza España 1039 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Baquero
Ex Casa Ciancio Capital Mendoza San Martín 2182 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Ciancio
Ex Casa Forti Capital Mendoza Emilio Civit 522 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Forti
Ex Casa Jacinto Álvarez Capital Mendoza Las Heras esq. Chile Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Jacinto Álvarez
Ex Casa Labat Capital Mendoza Patricias Mendocinas 1327 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Labat
Ex Casa Mazzolari-Cerutti Luján de Cuyo Chacras de Coria Viamonte N.º 5329 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Mazzolari-Cerutti
Ex Casa Octavio Gabrielli Capital Mendoza Godoy Cruz 316 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Octavio Gabrielli
Ex Casa Piccione Capital Mendoza España 1551 Monumento Histórico Provincial
Ex Casa Piccione
Ex Mansión Stopell
Ref. [9]
Capital Mendoza Emilio Civit 348 Monumento Histórico Provincial
Ex Mansión Stopell
Ex estación del Ferrocarril Trasandino de Mendoza Capital Mendoza Belgrano y Sgto. Cabral Nº 2 Monumento Histórico Provincial
Ex estación del Ferrocarril Trasandino de Mendoza
Ex Mansión Stoppel Capital Mendoza Emilio Civit 348 Monumento Histórico Provincial
Ex Mansión Stoppel
Edificio "Hotel Plaza"
Hoy es "Park Hyatt Hotel"
Capital Mendoza Chile 1124 (esq. Sarmiento) Monumento Histórico Provincial
Edificio "Hotel Plaza"
Iglesia de Nuestra Señora de la Paz La Paz La Paz Monumento Histórico Provincial
Iglesia de Nuestra Señora de la Paz
Iglesia Ntra. Sra. de la Merced de Maipú Maipú Maipú Padre Vazquez 150 Monumento Histórico Provincial
Iglesia Ntra. Sra. de la Merced de Maipú
Iglesia Parroquial Ntra. Sra. del Carmen San Rafael Villa Veinticinco de Mayo Chacabuco y Gdor. Ortega. Monumento Histórico Provincial
Iglesia Parroquial Ntra. Sra. del Carmen
Iglesia Santuario María Auxiliadora de Rodeo del Medio Maipú Rodeo del Medio Ruta Provincial Nº 50, nº 6722 Monumento Histórico Provincial
Iglesia Santuario María Auxiliadora de Rodeo del Medio
La Casa de los Villanueva Tunuyán Tunuyán Melchor Villanueva s/n Monumento Histórico Provincial
La Casa de los Villanueva
Manzana de la Cía. de Jesús Capital Mendoza San Martín 746/798 Monumento Histórico Provincial
Manzana de la Cía. de Jesús
Monumento al Ejército de Los Andes Capital Mendoza 32°53′19″S 68°53′28″O / -32.88866, -68.89115 (Monumento al Ejército de Los Andes)
Cerro de la Gloria
Monumento Histórico Provincial
Monumento al Ejército de Los Andes
Monumento Cristo de las Viñas Maipú Maipú A 1 km de Ozamis y Videla Aranda Monumento Histórico Provincial
Monumento Cristo de las Viñas
Monumento de los Cadetes Chilenos La Paz Cadetes de Chile 33°33′15″S 67°15′00″OEstación ferroviaria ubicada en el paraje rural de Alpatacal Monumento Histórico Provincial
Monumento de los Cadetes Chilenos
Monumento Santísima Virgen María
Ref. [10]
Guaymallén Monumento Histórico Provincial
Monumento Santísima Virgen María
Mural de los Folkloristas Fallecidos - Ciudad de Maipú Maipú Maipú Monumento Histórico Provincial
Mural de los Folkloristas Fallecidos - Ciudad de Maipú
Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas "Juan Cornelio Moyano" Capital Mendoza Prado Español y Av. Las Tipas (Extremo Sur del Lago del Parque General San Martín) Monumento Histórico Provincial
Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas "Juan Cornelio Moyano"
Museo del Pasado Cuyano
Antigua Casa de Francisco Civit, "Monumento Histórico Nacional", ID 735.
Capital Mendoza 32°53′29″S 68°50′49″O / -32.891426, -68.846962 (Museo del Pasado Cuyano)
Montevideo N.º 544
Monumento Histórico Provincial
Museo del Pasado Cuyano
Museo Mineralógico "Prof. Manuel Tellechea"
Ref. "[11]
Capital Mendoza Parque Gral. San Martín. La mayoría de las colecciones están en el Museo Cornelio Moyano y en el Cricyt Monumento Histórico Provincial
Museo Mineralógico "Prof. Manuel Tellechea"
Museo Provincial de Bellas Artes Emiliano Guiñazú
Casa de Fader
Luján de Cuyo Mayor Drummond San Martín 3651 Monumento Histórico Provincial
Museo Provincial de Bellas Artes Emiliano Guiñazú
Museo Regional Americanista
Solar y el edificio denominado "Casona Santa Rosa"
Luján de Cuyo Luján de Cuyo Roque Sáenz Peña N.º 1000 Monumento Histórico Provincial
Museo Regional Americanista
Obra Educativa de la Compañía de María
Incluido el Segundo Muro del Monasterio de la Buena Enseñanza y la Capilla
Capital Mendoza San Martín y Gutenberg Monumento Histórico Provincial
Obra Educativa de la Compañía de María
Obras Sanitarias Mza. Administración Capital Mendoza Belgrano 920 Monumento Histórico Provincial
Obras Sanitarias Mza. Administración
Palacio de Justicia de Mendoza Capital Mendoza Centro Cívico Monumento Histórico Provincial
Palacio de Justicia de Mendoza
Parque Juan Bautista Bairoletto General Alvear General Alvear Monumento Histórico Provincial
Parque Juan Bautista Bairoletto
Parroquia de la Villa 25 de Mayo
Ref. [12]
San Rafael Villa Veinticinco de Mayo Monumento Histórico Provincial
Parroquia de la Villa 25 de Mayo
Parroquia de la Villa 25 de Mayo San Rafael Monumento Histórico Provincial
Parroquia de la Villa 25 de Mayo
Pasaje San Martín
Galería comercial, destaca arquitectura y vitrales (incluye una cúpula)
Capital Mendoza Av. San Martín 1152, también salida calle Paseo Sarmiento y Av. 9 de Julio. Monumento Histórico Provincial
Pasaje San Martín
Penitenciaría Provincial Capital Mendoza Boulogne Sur Mer 1800 Monumento Histórico Provincial
Penitenciaría Provincial
Plaza Carmensa General Alvear General Alvear Monumento Histórico Provincial
Plaza Carmensa
Plaza Centenario San Rafael Villa Veinticinco de Mayo Calles Chacabuco, Maipú, Gdor. Ortega y Rivadavia. Monumento Histórico Provincial
Plaza Centenario
Plaza de Armas de San Rafael San Rafael San Rafael Ubicada al norte del solar del Fuerte. Monumento Histórico Provincial
Plaza de Armas de San Rafael
Teatro Independencia
También "Bien de Interés Histórico Artístico", ID 1183.
Capital Mendoza Calle Espejo, 25 de mayo, Sarmiento y Chile Monumento Histórico Provincial
Teatro Independencia
Puentes Ferroviario y Colgante Luján de Cuyo Cacheuta Final de la Ruta Provincial 82 Monumento Histórico Provincial
Puentes Ferroviario y Colgante
R.I.M. 11 "Gral. G. de Las Heras
"Regimiento Infantería de Montania N°11" [13]
Tupungato Tupungato Calle Pública s/n Monumento Histórico Provincial
R.I.M. 11 "Gral. G. de Las Heras
Ruinas de San Francisco Capital Mendoza Beltrán esq. Ituzaingo Monumento Histórico Provincial
Ruinas de San Francisco
Sede del Banco de la Nación Argentina Capital Mendoza Necochea 101 Monumento Histórico Provincial
Sede del Banco de la Nación Argentina
Sede del Banco de Londres Capital Mendoza Av. Las Heras Esq. Av. San Martín Monumento Histórico Provincial
Sede del Banco de Londres
Ex-Sede del Banco de Mendoza Capital Mendoza 9 de Julio Esq. Gutiérrez Monumento Histórico Provincial
Ex-Sede del Banco de Mendoza
Sede del Banco Español y Río de la Plata Capital Mendoza Necochea Esq. Av. España Monumento Histórico Provincial
Sede del Banco Español y Río de la Plata
Ex-Sede del Banco Hipotecario Nacional Capital Mendoza 32°53′17″S 68°50′29″O / -32.888033333, -68.841516666 (Ex-Sede del Banco Hipotecario Nacional)
Gutiérrez Esq. Av. España
Monumento Histórico Provincial
Ex-Sede del Banco Hipotecario Nacional
Sepulcro de Juan Cornelio Moyano
Ref. [14]
Capital Mendoza Cementario de la Capital Monumento Histórico Provincial
Sepulcro de Juan Cornelio Moyano
Solar Histórico y Casa de Ozamis Maipú Maipú Vergara 88 Monumento Histórico Provincial
Solar Histórico y Casa de Ozamis
Teatro Frank Romero Day Capital Mendoza Parque General San Martín Monumento Histórico Provincial
Teatro Frank Romero Day
Templo Ntra. Sra. de la Merced Capital Mendoza Montecaseros 1645 Monumento Histórico Provincial
Templo Ntra. Sra. de la Merced
Terrenos adyacentes a la Iglesia y Calvario de la Carrodilla
Ref. [15]
Mendoza Luján de Cuyo Carrodilla 11 Monumento Histórico Provincial
Terrenos adyacentes a la Iglesia y Calvario de la Carrodilla
Tonel artístico del Centenario
Ref. [16][5]
Maipú Maipú Calles Dionisio Herrero y Ozamis (Bodega "La Colina de Oro") Monumento Histórico Provincial
Tonel artístico del Centenario
Torre edificio policial de Tupungato Tupungato Tupungato Belgrano 340 Monumento Histórico Provincial
Torre edificio policial de Tupungato
Zona urbana del distrito Desaguadero La Paz Desaguadero Monumento Histórico Provincial
Zona urbana del distrito Desaguadero

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «Ley Provincial Nº 6508 - Considerase histórica y culturalmente comprendida en los términos de la Ley Nº 6034 - Patrimonio Cultural la Casa de las Bóvedas de Pedro Molina en el Departamento de Maipú. (B.O. 13.08.97)». 
  2. «Ley Provincial Nº 7204 - Declárese Patrimonio Histórico Cultural de la Provincia de Mendoza al edificio ubicado en la intersección de las calles Patricias Mendocinas y Peatonal Sarmiento de la Ciudad de Mendoza, sede actual de la Legislatura Provincial. (21.04.2004)». 
  3. «Ley Provincial Nº 6381 - Declárese Patrimonio Histórico Cultural a las Capillas del desierto y poblaciones aledañas: Asunción, San José, San Isidro Labrador. Departamento de Lavalle. 21.03.96 - (B.O. 26.05.96). El Art. 3º. Programa "Arraigo" las declara Patrimonio Histórico-Cultural. Decreto Nº 317/96.». 
  4. «Ley Provincial Nº 6593 - Declárese Patrimonio Histórico-Cultural a la propiedad que perteneciera a Juan Draghi Lucero ubicada en calle del Banco, Colonia Segovia- Dpto. Guaymallén. (B.O. 30.04.98)». 
  5. a b «Ley Provincial Nº 5814 - Declárese Patrimonio Cultural de la Provincia a los Chalet ubicados en carril Ozamis Nº 914 y Nº 916 y Tonel artístico del Centenario. (Art. 8º). 31.12.91 (B.O. 21.01.92) / Decreto Nº 4307- 31.12.91 - Ley Nacional Nº 25.002 - 01.07.98». 
  6. «Ley Provincial Nº 6461 - Declárese Bien de Valor Histórico y Cultural al edificio de la Esc. Nº 1-079 "Argentinos Uruguayos" de Villa Atuel, San Rafael, Mendoza; dentro del marco de la Ley Nº 6034 y sus modificatorias. (B.O. 06.02.97)». 
  7. «Ley Provincial Nº 7161 - Declárese bien de valor histórico y cultural el edificio de la Escuela de Educación Primaria Nº 1-004 "Guillermo Rawson" ubicada en el Departamento Godoy Cruz, Mendoza, dentro del marco de la Ley Nº 6034 y sus modificatorias. (B.O. 14.11.2003) Decreto Nº 1907 (10.11.03)». 
  8. «Ley Provincial Nº 6500 - Declárese Patrimonio Cultural y Monumentos Históricos de la Pcia., a la casa, corrales y capilla del que fuera el casco de la estancia La Orteguina, ubicada sobre la Ruta Nac. 40 Norte, Km. 327 y en Avda. San Martín esq. Alfonso Capdevilla la Capilla, Dpto. Malargüe. (B.O. 14-07-97)». 
  9. «Ley Provincial Nº 7080 - Artículo 6º- Declárese como bien integrante del Patrimonio Cultural de la Provincia, en un todo de acuerdo a lo normado en la Ley 6034 y sus modificatorias, a la denominada ex Mansión Stoppel, sito en calle Emilio Civit 348 de la Ciudad de Mendoza, inscripto al Nº 4020, fojas 489, Tomo XVI, de Ciudad Oeste. 10.12.2002 - (B.O. 07.01.2003)». 
  10. «Ley Provincial Nº 6423 - Declárese Lugar Histórico al predio donde se alza el monumento Santísima Virgen María del Departamento de Guaymallén. (B.O. 10.11.95)». 
  11. «Ley Provincial Nº 5643 - Declárese de Interés Provincial al Museo Mineralógico "Prof. Manuel Tellechea". (B.O. 10.04.91)». 
  12. «Ley Provincial Nº 5424 - Declárese Monumento Histórico a la Parroquia de la Villa 25 de Mayo del departamento de San Rafael. (B.O.23466 - 18.07.89) - Promulgada por Decreto Nº 1520/89.». 
  13. «Ley Provincial Nº 5877 - Declárese de Interés Provincial el Acervo Histórico y Cultural del R.I.M. 11 "Gral. J. Gregorio de Las Heras" del Departamento de Tupungato. (B.O. 04.09.92)». 
  14. «Ley Provincial Nº 819 - Declárese Monumento Público en el Cementerio de la Capital a la tumba del Cnel. My. Juan Cornelio Moyano. (B.O. 23.08.23)». 
  15. «Ley Provincial Nº 1627 - Declárese Monumento y Lugares Históricos a los terrenos adyacentes a la Iglesia y Calvario de la Carrodilla. (B.O.12670 - 25.04.47)». 
  16. «LEY 6.085 (28 de octubre de 1993)».