Anexo:Monumentos de la Provincia del Chubut

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la Provincia del Chubut corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Caleta Hornos (Argentina) Florentino Ameghino Camarones 45°02′20″S 65°41′03″O / -45.038889, -65.684167 (Caleta Hornos (Argentina))
Bahía Gil (antes Bahía de Camarones)
Lugar Histórico
Caleta Hornos (Argentina)
Capilla Seion
Bryn Gwyn o Loma Blanca
Gaiman Gaiman 43°17′23″S 65°29′32″O / -43.289842, -65.492145 (Capilla Seion)
Gaiman 4323/66
Monumento Histórico Nacional
Capilla Seion
Escuela Nacional N.º 18 de Río Corintos Futaleufú Río Corintos 43°05′17″S 71°23′57″O / -43.088087, -71.399247 (Escuela Nacional N.º 18 de Río Corintos)
Colonia 16 de Octubre
Lugar Histórico
Escuela Nacional N.º 18 de Río Corintos
Escuela Nacional Primaria N.º 17 Maestro Vicente Calderón Cushamen Cholila 42°30′41″S 71°25′53″O / -42.511368, -71.431267 (Escuela Nacional Primaria N.º 17 Maestro Vicente Calderón)
Paraje El Blanco
Monumento Histórico Nacional
Escuela Nacional Primaria N.º 17 Maestro Vicente Calderón
Estación Trelew Rawson Trelew 43°14′59″S 65°18′25″O / -43.249722, -65.306944 (Estación Trelew)
9 de Julio y Fontana
Monumento Histórico Nacional
Estación Trelew
Estación Comodoro Rivadavia Escalante Comodoro Rivadavia 45°51′46″S 67°28′41″O / -45.862778, -67.478056 (Estación Comodoro Rivadavia)
9 de Julio, Plaza Scalabrini Ortiz
Bien de Interés Histórico
Estación Comodoro Rivadavia
Ex usina del puerto de Comodoro Rivadavia Escalante Comodoro Rivadavia 45°51′47″S 67°28′34″O / -45.86317, -67.476248 (Ex usina del puerto de Comodoro Rivadavia)
Av. Hipólito Yrigoyen sobre tierras ganadas al mar
Bien de Interés Histórico
Ex usina del puerto de Comodoro Rivadavia
Ferrocarril La Trochita
Entre estaciones Ingeniero Jacobacci (Provincia Río Negro ) y Esquel
Departamento Futaleufú Esquel 41°19′47″S 69°33′08″O / -41.329848, -69.552085 (Ferrocarril La Trochita)
Monumento Histórico Nacional
Ferrocarril La Trochita
Localidad de José de San Martín Tehuelches José de San Martín 44°03′05″S 70°28′15″O / -44.051478, -70.470736 (Localidad de José de San Martín)
Lugar Histórico
Localidad de José de San Martín
Manantiales Villarino Biedma Salinas Grandes 42°40′28″S 63°58′20″O / -42.674359, -63.972244 (Manantiales Villarino)
Península Valdés, a la altura del paralelo 42
Lugar Histórico
Manantiales Villarino
Museo Nacional del Petróleo Escalante Comodoro Rivadavia 45°50′13″S 67°28′46″O / -45.837, -67.47937 (Museo Nacional del Petróleo)
Pozo 2, Barrio Gral. Mosconi
Bien de Interés Histórico
Museo Nacional del Petróleo
Momunento conmemorativo del Cacique Casimiro Biguá
Predio donde se encuentra
Tehuelches José de San Martín 44°03′05″S 70°28′09″O / -44.051354, -70.469297 (Momunento conmemorativo del Cacique Casimiro Biguá)
Av. San Martín entre Belgrano y Rivadavia
Lugar Histórico
Momunento conmemorativo del Cacique Casimiro Biguá
Restos del Fuerte San José Biedma Salinas Grandes 42°25′47″S 64°31′03″O / -42.429847, -64.517616 (Restos del Fuerte San José)
Península Valdés, a la altura del paralelo 42
Monumento Histórico Nacional
Restos del Fuerte San José
Teatro Español de Comodoro Rivadavia Escalante Comodoro Rivadavia 45°51′40″S 67°29′02″O / -45.861093, -67.483962 (Teatro Español de Comodoro Rivadavia)
San Martín 668/674
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Español de Comodoro Rivadavia

Véase también[editar]