Anexo:Monumentos de la Provincia de Tucumán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Tucumán corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares ubicados en dicha provincia y que poseen un importante valor artístico, histórico, cultural o social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Camarín de la Virgen de la Merced Capital San Miguel de Tucumán 26°49′54″S 65°12′03″O / -26.831577, -65.200939 (Camarín de la Virgen de la Merced)
Parroquia La Victoria
o Templo de la Merced
24 de Septiembre 253
Monumento Histórico Nacional
Camarín de la Virgen de la Merced
Campo de las Carreras Capital San Miguel de Tucumán 26°50′15″S 65°12′59″O / -26.837413, -65.216316 (Campo de las Carreras)
La Plaza Manuel Belgrano
es parte del sitio histórico donde se desarrolló la Batalla de Tucumán
Lugar Histórico
Campo de las Carreras
Capilla de Chicligasta Simoca Villa Chicligasta A 73 km de la Capital por Ruta Nac. N.º 157, a 15 km de la Ruta Prov. N.º 328 Monumento Histórico Nacional
Capilla de Chicligasta
Capilla de San Ignacio La Cocha La Cocha 121 km al Sur de la Ciudad de San Miguel de Tucumán por Ruta Nac. N.º 38 Monumento Histórico Nacional
Capilla de San Ignacio
Capilla de San José de Lules Lules San Isidro de Lules 23 km al Sur de la Ciudad de San Miguel de Tucumán por Ruta Prov. N.º 301 Monumento Histórico Nacional
Capilla de San José de Lules
Casa del Obispo José Eusebio Colombres Capital San Miguel de Tucumán 26°49′39″S 65°11′13″O / -26.827441, -65.187035 (Casa del Obispo José Eusebio Colombres)
Finca de El Bajo, Parque 9 de Julio
Monumento Histórico Nacional
Casa Histórica de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 26°50′00″S 65°12′12″O / -26.833333, -65.203333 (Casa Histórica de Tucumán)
Congreso 141
Monumento Histórico Nacional
Casa Histórica de Tucumán
Casa natal de Nicolás Avellaneda Capital San Miguel de Tucumán 26°49′55″S 65°12′12″O / -26.831874, -65.203278 (Casa natal de Nicolás Avellaneda)
Congreso 52
Monumento Histórico Nacional
Casa natal de Nicolás Avellaneda
Casa Padilla
Sede del Museo de mobiliario de época
Capital San Miguel de Tucumán 26°49′50″S 65°12′16″O / -26.830457, -65.20448 (Casa Padilla)
25 de Mayo 36
Monumento Histórico Nacional
Casa Padilla
Casco urbano original de la ciudad de San Miguel de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Ciudad Histórica
Casco urbano original de la ciudad de San Miguel de Tucumán
Catedral de San Miguel de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 26°49′53″S 65°12′12″O / -26.831444, -65.203411 (Catedral de San Miguel de Tucumán)
24 de Septiembre 410
Monumento Histórico Nacional
Catedral de San Miguel de Tucumán
Convento de San Francisco Capital San Miguel de Tucumán 26°49′45″S 65°12′15″O / -26.829193, -65.204147 (Convento de San Francisco)
25 de Mayo 130 y San Martín 501
Monumento Histórico Nacional
Convento de San Francisco
Cristo Bendicente de Tucumán Yerba Buena Yerba Buena 26°47′47″S 65°21′40″O / -26.796342, -65.361000 (Cristo Bendicente de Tucumán)
Cerro San Javier
El Cristo está a 1200 msnm
Bien de Interés Histórico Artístico
Cristo Bendicente de Tucumán
Edificio de la Estación Tucumán
Ferrocarril Central Córdoba
Capital San Miguel de Tucumán 26°49′12″S 65°12′37″O / -26.820000, -65.210278 (Edificio de la Estación Tucumán)
Marco Avellaneda 100
Monumento Histórico Nacional
Edificio de la Estación Tucumán
Edificio del Correo Central Capital San Miguel de Tucumán 26°49′37″S 65°12′13″O / -26.827053, -65.203643 (Edificio del Correo Central)
25 de Mayo esq. Córdoba
Monumento Histórico Nacional
Edificio del Correo Central
Edificio del Museo Provincial de Bellas Artes Capital San Miguel de Tucumán 26°49′54″S 65°12′17″O / -26.831667, -65.204722 (Edificio del Museo Provincial de Bellas Artes)
9 de Julio 44
Monumento Histórico Nacional
Edificio del Museo Provincial de Bellas Artes
Estancia Jesuítica de La Banda Tafí del Valle Tafí del Valle Por ruta Nacional N.º 38 y Provincial N.º 307, a 107 km de San Miguel de Tucumán. Monumento Histórico Nacional
Estancia Jesuítica de La Banda
Iglesia de Trancas Viejo Trancas Trancas Viejo Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Trancas Viejo
Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 26°49′54″S 65°12′05″O / -26.831536, -65.201364 (Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Tucumán)
24 de Septiembre esq. Rivadavia
Lugar Histórico
Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Tucumán
Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Medinas Chicligasta Medinas También declarada por Ley 25149/99 Monumento Histórico Nacional
Iglesia Nuestra Señora de la Merced de Medinas
Ingenio El Paraíso Cruz Alta Lugar Histórico
Ingenio El Paraíso
Manzana de las calles San Martín, 25 de Mayo, Mendoza y Muñecas Capital San Miguel de Tucumán 26°49′44″S 65°12′18″O / -26.828791, -65.204866 (Manzana de las calles San Martín, 25 de Mayo, Mendoza y Muñecas)
San Martín, 25 de Mayo, Mendoza y Muñecas
Lugar Histórico
Manzana de las calles San Martín, 25 de Mayo, Mendoza y Muñecas
Menhires del valle de Tafí
Asentamientos en las áreas arqueológicas de El Mollar, El Potrerillo, Rodeo Grande y Tafí del Valle
Tafí del Valle El Mollar Valle de Tafí Lugar Histórico
Menhires del valle de Tafí
Museo Folclórico General Manuel Belgrano Capital San Miguel de Tucumán 26°49′51″S 65°12′20″O / -26.830725, -65.205606 (Museo Folclórico General Manuel Belgrano)
24 de Septiembre 565
Monumento Histórico Nacional
Museo Folclórico General Manuel Belgrano
Palacio de Gobierno de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 26°49′47″S 65°12′19″O / -26.8298201, -65.2052866 (Palacio de Gobierno de Tucumán)
25 de Mayo N.º 90
Monumento Histórico Nacional
Palacio de Gobierno de Tucumán
Parque Centenario 9 de Julio Capital San Miguel de Tucumán 26°49′39″S 65°11′13″O / -26.827441, -65.187035 (Parque Centenario 9 de Julio)
Entre las Avenidas Gobernador del Campo (Norte), Coronel Suárez (Este), Benjamín Aráoz (Sur) y De los Próceres (Oeste).
Lugar Histórico
Parque Centenario 9 de Julio
Parroquia de la Victoria y Santuario de Nuestra Señora de La Merced Capital San Miguel de Tucumán Lugar Histórico
Parroquia de la Victoria y Santuario de Nuestra Señora de La Merced
Primitivo templo de la Merced en San Miguel de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 26°44′10″S 65°15′00″O / -26.736101, -65.25004 (Primitivo templo de la Merced en San Miguel de Tucumán)
24 de Septiembre 253
Monumento Histórico Nacional
Primitivo templo de la Merced en San Miguel de Tucumán
Ramada de Abajo Burruyacu Lugar Histórico
Ramada de Abajo
Sepulcro de Dolores Candelaria Mora de la Vega (Lola Mora) Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Dolores Candelaria Mora de la Vega (Lola Mora))
Cementerio del Oeste
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Dolores Candelaria Mora de la Vega (Lola Mora)
Sepulcro de Domingo Martínez Muñecas Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Domingo Martínez Muñecas)
Cementerio del Oeste
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Domingo Martínez Muñecas
Sepulcro de fray José Manuel Pérez Capital San Miguel de Tucumán 26°50′00″S 65°12′19″O / -26.833252, -65.205263 (Sepulcro de fray José Manuel Pérez)
Convento Santo Domingo
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de fray José Manuel Pérez
Sepulcro de Gregorio Araoz de Lamadrid Capital San Miguel de Tucumán 26°49′54″S 65°12′13″O / -26.831615, -65.203493 (Sepulcro de Gregorio Araoz de Lamadrid)
Catedral de Tucumán
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Gregorio Araoz de Lamadrid
Sepulcro de Ignacio Colombres Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Ignacio Colombres)
Cementerio del Oeste
Bien de Interés Histórico Artístico
Sepulcro de Ignacio Colombres
Sepulcro de José Eusebio Colombres Capital San Miguel de Tucumán 26°49′54″S 65°12′13″O / -26.831615, -65.203493 (Sepulcro de José Eusebio Colombres)
Catedral de Tucumán
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de José Eusebio Colombres
Sepulcro de Lucas Córdoba Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Lucas Córdoba)
Cementerio del Oeste
Bien de Interés Histórico Artístico
Sepulcro de Lucas Córdoba
Sepulcro de Pedro León Gallo Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Pedro León Gallo)
Cementerio del Oeste
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Pedro León Gallo
Sepulcro de Silvano Bores Capital San Miguel de Tucumán 26°49′30″S 65°13′25″O / -26.824913, -65.22362 (Sepulcro de Silvano Bores)
Cementerio del Oeste
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Silvano Bores
Teatro Alberdi Capital San Miguel de Tucumán 26°49′52″S 65°12′39″O / -26.830993, -65.210879 (Teatro Alberdi)
Crisóstomo Álvarez N.º s 889 al 899
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Alberdi
Teatro San Martín Capital San Miguel de Tucumán 26°49′06″S 65°12′11″O / -26.818374, -65.203133 (Teatro San Martín)
Av. Sarmiento 601
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro San Martín
Basílica de San Francisco Capital San Miguel de Tucumán 26°49′04″S 65°12′11″O / -26.817694, -65.203194 (Basílica de San Francisco)
25 de Mayo esq San Martín
Monumento Histórico Nacional
Basílica de San Francisco
Viaducto del Saladillo Tafí Viejo Tafí Viejo Patrimonio Histórico
Viaducto del Saladillo
Villa de Medinas Chicligasta Medinas 27°25′13″S 65°32′01″O / -27.420233, -65.533705 (Villa de Medinas)
Pueblo Histórico
Villa de Medinas

Monumentos locales[editar]

La ciudad de San Miguel de Tucumán, capital de la provincia de Tucumán, ha designado a una serie de edificios como monumentos de carácter local, los que se listan a continuación:

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Archivo General de la Provincia de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre 871
Archivo General de la Provincia de Tucumán
Arzobispado y Seminario Mayor (Palacio Episcopal) Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento al 800
Arzobispado y Seminario Mayor (Palacio Episcopal)
Banco Comercial del Norte
Ex Banco del Tucumán
Capital San Miguel de Tucumán San Martín 721
Banco Comercial del Norte
Banco del Suquía
Christie SA
Capital San Miguel de Tucumán San Martín 800 esq Junín
Banco del Suquía
Banco Empresario de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Maipú 22
Banco Empresario de Tucumán
Banco Hipotecario Nacional Capital San Miguel de Tucumán San Martín 801 esq Junín
Banco Hipotecario Nacional
Biblioteca Alberdi Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 162
Biblioteca Alberdi
Brigada de Investigaciones
Cárcel de Contraventores
Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento esq Muñecas
Brigada de Investigaciones
Café de la Plaza Capital San Miguel de Tucumán Laprida 101 – San Martín
Café de la Plaza
Caja Popular de Ahorros Capital San Miguel de Tucumán San Martín 469
Caja Popular de Ahorros
Capilla de las Hermanas Esclavas del Corazón de Jesús Capital San Miguel de Tucumán Alberdi 509
Capilla de las Hermanas Esclavas del Corazón de Jesús
Capilla de las Hermanas Josefinas Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 368
Capilla de las Hermanas Josefinas
Capilla El Señor del Milagro y San Marón Capital San Miguel de Tucumán Santiago esq Junín
Capilla El Señor del Milagro y San Marón
Capilla y Colegio Sagrado Corazón Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 680
Capilla y Colegio Sagrado Corazón
Capilla y Colegio Santa Catalina Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento al 200
Capilla y Colegio Santa Catalina
Casa Apaza
Dr. Onofre Herrera
Capital San Miguel de Tucumán San Martín 218
Casa Apaza
Casa Bossi Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 348
Casa Bossi
Casa Bulacio
Ex casa Aráoz
Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 883
Casa Bulacio
Casa Chaker Farra Apás Capital San Miguel de Tucumán Maipú 390/392/394
Casa Chaker Farra Apás
Casa Chavanne Capital San Miguel de Tucumán Pje Felipe Bertrés 247/249
Casa Chavanne
Casa Chenaut Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 346
Casa Chenaut
Casa Conrado M. Pastur – J.M. Avellaneda Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 162
Casa Conrado M. Pastur – J.M. Avellaneda
Casa Corrales Muñoz
Casa Gómez Omil
Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 762
Casa Corrales Muñoz
Casa de Benjamín Aviar Capital San Miguel de Tucumán San Martín 51
Casa de Benjamín Aviar
Casa de Deptos
P. A. Corrales Muñoz
Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 40/38
Casa de Deptos
Casa de Deptos Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio Nº 253
Casa de Deptos
Casa de Ernesto Dumit Capital San Miguel de Tucumán Italia N.º 536
Casa de Ernesto Dumit
Casa del Turista
Casa L. F. Nougués
Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 484
Casa del Turista
Casa Di Lella Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 683
Casa Di Lella
Casa Extratón Colombres Capital San Miguel de Tucumán Balcarce 164
Casa Extratón Colombres
Casa Franceschi Capital San Miguel de Tucumán Córdoba 961/959/965
Casa Franceschi
Casa Iramain
Ex Sr. Adad
Capital San Miguel de Tucumán Bernabé Aráoz 251
Casa Iramain
Casa Jerónimo Helguera Capital San Miguel de Tucumán Santiago 63
Casa Jerónimo Helguera
Casa Juan B. Terán Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 476
Casa Juan B. Terán
Casa Juan Hofer Capital San Miguel de Tucumán San Martín 58
Casa Juan Hofer
Casa Libanesa
Casa Griet
Capital San Miguel de Tucumán Chacabuco 54/56
Casa Libanesa
Casa Lischinsky Capital San Miguel de Tucumán Junín 692
Casa Lischinsky
Casa López Domínguez Capital San Miguel de Tucumán Balcarce 758
Casa López Domínguez
Casa Nougués
Actualmente, Centro Cultural
Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 476
Casa Nougués
Casa Olivieri Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 1254/1252
Casa Olivieri
Casa Opus Dei
Ex Sucesión Viaña
Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 448
Casa Opus Dei
Casa Prudencio Santillán Capital San Miguel de Tucumán Monteagudo y Marcos Paz
Casa Prudencio Santillán
Casa Rougés
Casa Gómez Omil
Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 474
Casa Rougés
Casa Saad Capital San Miguel de Tucumán Maipú 791
Casa Saad
Casa San Juan
Ex casa Mario Posse
Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 711
Casa San Juan
Casa Sofía N. H. de Colombres Capital San Miguel de Tucumán Balcarce 180
Casa Sofía N. H. de Colombres
Casa Suc. Elcira de González Ramos - Sesma Capital San Miguel de Tucumán Catamarca 735
Casa Suc. Elcira de González Ramos - Sesma
Casa Suc. Mascaró
Casa Eulogio Torres
Capital San Miguel de Tucumán Laprida 115
Casa Suc. Mascaró
Casa Sucar Capital San Miguel de Tucumán Salta 532
Casa Sucar
Casa Sucesión Usabel
Padrón 156038
Capital San Miguel de Tucumán Congreso 310/312
Casa Sucesión Usabel
Casa Terán Capital San Miguel de Tucumán Balcarce 752
Casa Terán
Casa Terán (Torres Posse) Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 464
Casa Terán (Torres Posse)
Casa Terán-Apud
Compañía de Seguros Aconcagua
Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 628
Casa Terán-Apud
Casa Vera Capital San Miguel de Tucumán San Martín 205
Casa Vera
Casas de Deptos
Propiedad de Miguel Padilla y Hnos
Capital San Miguel de Tucumán San Lorenzo 510/514/516
Casas de Deptos
Casas de Renta Capital San Miguel de Tucumán San Juan 221/223/225/227
Casas de Renta
Casas de Vecindad Capital San Miguel de Tucumán Gral Paz 941/943/949/951/953
Casas de Vecindad
Casino y Hotel Savoy Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento esq Maipú
Casino y Hotel Savoy
Centro Cultural de la U.N.T. Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 265
Centro Cultural de la U.N.T.
Centro Cultural Dr. A. Rougés. Fundación Lillo
Casa Caínzo
Capital San Miguel de Tucumán Laprida 31
Centro Cultural Dr. A. Rougés. Fundación Lillo
Chalet Cervecería del Norte Capital San Miguel de Tucumán Catamarca 1040
Chalet Cervecería del Norte
Chalet Sucesión Vera
Chalet “Carmen Reto”
Capital San Miguel de Tucumán Bolívar 1180
Chalet Sucesión Vera
Cine Atlas
Ex cine Capitol
Capital San Miguel de Tucumán Monteagudo 250
Cine Atlas
Cine Edison Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 399
Cine Edison
Cine Majestic Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 666
Cine Majestic
Cine Parravicini
Ex Teatro Splendid
Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 568
Cine Parravicini
Cine Plaza
Actualmente, templo religioso
Capital San Miguel de Tucumán San Martín 485
Cine Plaza
Círculo de Suboficiales del Ejército
Casa Avellaneda
Capital San Miguel de Tucumán San Martín 319/321
Círculo de Suboficiales del Ejército
Círculo del Magisterio Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 25
Círculo del Magisterio
Club Banco Municipal
Casa Adolfo Piossek
Capital San Miguel de Tucumán Entre Ríos 130
Club Banco Municipal
Club Tucumán de Gimnasia Capital San Miguel de Tucumán Córdoba 1180
Club Tucumán de Gimnasia
Colegio de Escribanos
Ex casa Sisto Terán
Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 465
Colegio de Escribanos
Colegio Guillermina Leston de Guzmán Capital San Miguel de Tucumán Av. Sáenz Peña 673
Colegio Guillermina Leston de Guzmán
Colegio María del Rosario Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 242
Colegio María del Rosario
Colegio Nacional Capital San Miguel de Tucumán Muñecas – Santa Fé
Colegio Nacional
Colegio Nuestra Sra del Huerto Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 290
Colegio Nuestra Sra del Huerto
Colegio San Francisco
Casa Escuela de los Pobres
Capital San Miguel de Tucumán Marcos Paz 664
Colegio San Francisco
Colegio Santa Rosa Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 571/581
Colegio Santa Rosa
Colegio Tulio García Fernández Capital San Miguel de Tucumán Av. Mitre 312
Colegio Tulio García Fernández
Comando de la V Brigada de Infantería Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 417/431
Comando de la V Brigada de Infantería
Comercio propiedad de Jorge Herrera Capital San Miguel de Tucumán Córdoba 570
Comercio propiedad de Jorge Herrera
Comercio tienda M.S. Muhala
Padrón 257061
Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio esq General Paz
Comercio tienda M.S. Muhala
Comercio y Deptos (Propiedad M. Pedroza) Capital San Miguel de Tucumán Congreso 158
Comercio y Deptos (Propiedad M. Pedroza)
Comisaría Seccional 2ª Capital San Miguel de Tucumán Buenos Aires 480
Comisaría Seccional 2ª
Comisaría Seccional 3ª Capital San Miguel de Tucumán Maipú 487
Comisaría Seccional 3ª
Complejo Teniente Ledesma Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento esq 25 de Mayo
Complejo Teniente Ledesma
Confitería La Perla
Padrón 248161
Capital San Miguel de Tucumán Av. Sáenz Peña esq 24 de Setiembre
Confitería La Perla
Conjunto de viviendas Balcarce y Córdoba Capital San Miguel de Tucumán Balcarce esq Córdoba
Conjunto de viviendas Balcarce y Córdoba
Departamento de Renta de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 244
Departamento de Renta de Tucumán
Dirección General de Rentas Capital San Miguel de Tucumán Maipú esq San Martín
Dirección General de Rentas
Edificio Avellaneda y Terán Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 278/284/286
Edificio Avellaneda y Terán
Edificio de Oficinas (Comercio del Norte) Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 685
Edificio de Oficinas (Comercio del Norte)
Edificio Escasany Capital San Miguel de Tucumán San Martín 601 esq Muñecas
Edificio Escasany
Edificio La Continental Capital San Miguel de Tucumán San Martín 401
Edificio La Continental
Edificio Mac Donald's
Ex Casa Vencí
Capital San Miguel de Tucumán San Juan esq 25 de Mayo
Edificio Mac Donald's
Edificio Mizrahi Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 616
Edificio Mizrahi
Edificios, Vías y Obras F.C.N. Gral B. Mitre Capital San Miguel de Tucumán Catamarca 662
Edificios, Vías y Obras F.C.N. Gral B. Mitre
ENET Nª 5 Capital San Miguel de Tucumán Alberdi 150
ENET Nª 5
Escuela Belgrano Capital San Miguel de Tucumán Alberdi esq Lamadrid
Escuela Belgrano
Escuela de Comercio Nº 1 Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 391
Escuela de Comercio Nº 1
Escuela de Comercio Nº 2 Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 364
Escuela de Comercio Nº 2
Escuela de Comercio Nº 3
Asilo de las Hermanas Franciscanas
Capital San Miguel de Tucumán Buenos Aires 565
Escuela de Comercio Nº 3
Escuela ENET Nª 2 Capital San Miguel de Tucumán Lavalle esq Congreso
Escuela ENET Nª 2
Escuela Federico Moreno Capital San Miguel de Tucumán Santiago esq Rivadavia
Escuela Federico Moreno
Escuela Irigoyen Capital San Miguel de Tucumán José Colombres 290
Escuela Irigoyen
Escuela Mitre Capital San Miguel de Tucumán Santiago esq Muñecas
Escuela Mitre
Escuela Normal Capital San Miguel de Tucumán Muñecas 219
Escuela Normal
Escuela Rivadavia Capital San Miguel de Tucumán Salta esq 24 de Setiembre
Escuela Rivadavia
Escuela Sarmiento Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 29
Escuela Sarmiento
Establecimiento Cotella - La Teresina Capital San Miguel de Tucumán Mendoza 949/951/953/959
Establecimiento Cotella - La Teresina
Estación del A.C.A. Capital San Miguel de Tucumán Salta esq Crisóstomo Alvarez
Estación del A.C.A.
Estación F.C.N. Gral B. Mitre (Sunchales) Capital San Miguel de Tucumán Corrientes 1051
Estación F.C.N. Gral B. Mitre (Sunchales)
Estación F.C.N. Gral Belgrano (Central Norte) Ex El Bajo Capital San Miguel de Tucumán Charcas 23
Estación F.C.N. Gral Belgrano (Central Norte) Ex El Bajo
Estación F.C.N. Gral Belgrano NOA (El Provincial) Capital San Miguel de Tucumán Av. Roca 640
Estación F.C.N. Gral Belgrano NOA (El Provincial)
Estudio – Vivienda – M.P.L. Capital San Miguel de Tucumán Mendoza 294
Estudio – Vivienda – M.P.L.
Ex Banco de la Provincia de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Laprida 99
Ex Banco de la Provincia de Tucumán
Ex Banco Municipal Capital San Miguel de Tucumán Monteagudo esq San Martín
Ex Banco Municipal
Ex Inmobiliaria Capital San Miguel de Tucumán Mendoza 299 esq Rivadavia
Ex Inmobiliaria
Ex sede del Opus Dei Capital San Miguel de Tucumán San Juan 795
Ex sede del Opus Dei
Facultad de Bellas Artes (Hogar de obreras) Capital San Miguel de Tucumán Chacabuco esq Bolívar
Facultad de Bellas Artes (Hogar de obreras)
Facultad de Derecho y Departamentos Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 453/455/457/459
Facultad de Derecho y Departamentos
Federación Económica de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán San Martín 427
Federación Económica de Tucumán
Ferretería Fernando Suárez – (ex) Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 851
Ferretería Fernando Suárez – (ex)
Fundación Esperanza – Secretaría de la Muje –ex Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 134
Fundación Esperanza – Secretaría de la Muje –ex
Galería Pezza Capital San Miguel de Tucumán San Martín 650
Galería Pezza
Hogar del Ciego (Asilo San Vicente) Capital San Miguel de Tucumán Moreno 261
Hogar del Ciego (Asilo San Vicente)
Hogar del Empleado Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 456
Hogar del Empleado
Hogar del Niño de las Hnas Adoratrices Capital San Miguel de Tucumán Alberdi 349/351
Hogar del Niño de las Hnas Adoratrices
Hospital de Niños Capital San Miguel de Tucumán Pje Hungría – Ayacucho
Hospital de Niños
Hotel Congreso Capital San Miguel de Tucumán Congreso 74
Hotel Congreso
Hotel Plaza Capital San Miguel de Tucumán San Martín 443
Hotel Plaza
Hotel Royal (Hotel Barezzi) Capital San Miguel de Tucumán San Martín 1200
Hotel Royal (Hotel Barezzi)
Hotel Vasca Capital San Miguel de Tucumán Mendoza 281/289
Hotel Vasca
Iglesia “Corazón de María” Capital San Miguel de Tucumán Santiago del Estero 871
Iglesia “Corazón de María”
Iglesia “San Roque” Capital San Miguel de Tucumán Av. Avellaneda 471
Iglesia “San Roque”
Iglesia de Santo Domingo Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 161
Iglesia de Santo Domingo
Instituto de Enseñanza 20 de Junio (Vivienda Turri) Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 355
Instituto de Enseñanza 20 de Junio (Vivienda Turri)
Instituto Italo Argentino de Seguros Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 508
Instituto Italo Argentino de Seguros
Instituto Técnico de la UNT Capital San Miguel de Tucumán General Paz 920
Instituto Técnico de la UNT
Jockey Club de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán San Martín 451
Jockey Club de Tucumán
La Fénix del Norte Capital San Miguel de Tucumán San Martín esq Junín
La Fénix del Norte
Locales y Vivienda Prop. Enrique V. Zuccardi y Amalia T. Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 719
Locales y Vivienda Prop. Enrique V. Zuccardi y Amalia T.
Logia Masónica (S. de S.M. Estrella de Tucumán) Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 369
Logia Masónica (S. de S.M. Estrella de Tucumán)
LV 12 Radio Independencia (Casa Zavaleta) Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 120
LV 12 Radio Independencia (Casa Zavaleta)
Mercado de Abasto Capital San Miguel de Tucumán Miguel Lillo, General Paz, Las Piedras y Próspero Mena
Mercado de Abasto
Museo Folklórico Provincial de Tucumán
Mercado del Norte, Casa Obispo Colombres
Capital San Miguel de Tucumán Maipú esq Mendoza
Museo Folklórico Provincial de Tucumán
Museo Histórico Provincial
Casa Avellaneda
Capital San Miguel de Tucumán 24 de Setiembre N.º 565
Museo Histórico Provincial
Museo Provincial de Bellas Artes Capital San Miguel de Tucumán Congreso 20
Museo Provincial de Bellas Artes
OSECAC Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 46
OSECAC
Palacio de Tribunales de Tucumán Capital San Miguel de Tucumán Crisóstomo Alvarez 777
Palacio de Tribunales de Tucumán
Panadería Villecco Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio/Lamadrid/Congreso
Panadería Villecco
Parque Batalla de Tucumán (Parque Guillermina) Capital San Miguel de Tucumán Av. Mate de Luna-Paso de Los Andes-Asunción-San Martín
Parque Batalla de Tucumán (Parque Guillermina)
Parque Nicolás Avellaneda Capital San Miguel de Tucumán Santiago-Catamarca-Corrientes-José Colombres
Parque Nicolás Avellaneda
Paseo Español (ex Banco Español) Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 153
Paseo Español (ex Banco Español)
Paseo Independencia (Casa Ñaró) Capital San Miguel de Tucumán Maipú esq San Martín
Paseo Independencia (Casa Ñaró)
Peña Cultural El Cardón (Casa Nougués) Capital San Miguel de Tucumán San Martín 499
Peña Cultural El Cardón (Casa Nougués)
Plaza Alberdi Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 50
Plaza Alberdi
Plaza Belgrano Capital San Miguel de Tucumán Alberdi – Lavalle - Bernabé Aráoz - Bolívar
Plaza Belgrano
Plaza Independencia Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo – 24 de Setiembre – Laprida - San Martín
Plaza Independencia
Plaza Irigoyen Capital San Miguel de Tucumán Gral Paz -9 de Julio - Pje Vélez Municipalidad de S.M. de Tucumán Sarfield - Congreso
Plaza Irigoyen
Plaza Rivadavia Capital San Miguel de Tucumán Bolívar – Ayacucho – Chacabuco - Pje Hungría
Plaza Rivadavia
Plaza San Martín Capital San Miguel de Tucumán Lavalle – Ayacucho – Chacabuco – Bolívar
Plaza San Martín
Plaza Urquiza y entorno Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo – Av. Sarmiento – Santa Fe – Muñecas
Plaza Urquiza y entorno
Poder legislativo (Casino) – Oficina Legisladores Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento al 600
Poder legislativo (Casino) – Oficina Legisladores
Poder Legislativo (Sala de Sesiones) Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 25
Poder Legislativo (Sala de Sesiones)
Policlínico Ferroviario Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento esq Junín
Policlínico Ferroviario
Predio (necropólis) Capital San Miguel de Tucumán Mendoza, San Martín, Asunción y Paso de los Andes
Predio (necropólis)
Predio (necropólis) Capital San Miguel de Tucumán Wilde, San Salvador, Luis F. Nougués y avenida Juan B. Justo
Predio (necropólis)
Sala Cuna – Instituto de Puericultura A. Guzmán Capital San Miguel de Tucumán Congreso 384
Sala Cuna – Instituto de Puericultura A. Guzmán
Sanatorio Pasquini Capital San Miguel de Tucumán Monteagudo 75
Sanatorio Pasquini
Secretaría de Trabajo (Ex Banco Francés) Capital San Miguel de Tucumán San Martín 730
Secretaría de Trabajo (Ex Banco Francés)
Sede del Banco de la Nación Argentina Capital San Miguel de Tucumán Maipú esq San Martín
Sede del Banco de la Nación Argentina
Sede del Partido Justicialista Capital San Miguel de Tucumán Corrientes 747
Sede del Partido Justicialista
Servicio Nacional de Arquitectura Capital San Miguel de Tucumán Congreso 53
Servicio Nacional de Arquitectura
SIPROSA –ex - (Casa Ramón Paz Posse) Capital San Miguel de Tucumán Rivadavia 196
SIPROSA –ex - (Casa Ramón Paz Posse)
Sociedad Española de Socorros Mutuos Capital San Miguel de Tucumán Laprida 316
Sociedad Española de Socorros Mutuos
Sociedad Extranjera de Socorros Mutuos y Beneficencia Capital San Miguel de Tucumán San Martín 1156
Sociedad Extranjera de Socorros Mutuos y Beneficencia
Sociedad Francesa Capital San Miguel de Tucumán San Juan 751
Sociedad Francesa
Sociedad Sarmiento – Biblioteca Sarmiento Capital San Miguel de Tucumán Congreso 65
Sociedad Sarmiento – Biblioteca Sarmiento
Steimberg (Casa Bellucci) Capital San Miguel de Tucumán 9 de Julio N.º 64/68
Steimberg (Casa Bellucci)
UNT Casa Central Capital San Miguel de Tucumán Ayacucho 482
UNT Casa Central
Villa Navarra Capital San Miguel de Tucumán I. La Católica y Av. E. Del Norte
Villa Navarra
Vivienda Art Nouveau – Estudio jurídico Capital San Miguel de Tucumán Entre Ríos 177 esquina
Vivienda Art Nouveau – Estudio jurídico
Vivienda Asfoura Capital San Miguel de Tucumán Salta 520
Vivienda Asfoura
Vivienda Casbas Capital San Miguel de Tucumán Salta 500
Vivienda Casbas
Vivienda Criscuolo
Casa Jaroslav Schollar - Casa Cuello Elías
Capital San Miguel de Tucumán Las Heras y Lamadrid 295
Vivienda Criscuolo
Vivienda de Armando Juan B. Edipo Capital San Miguel de Tucumán San Martín 1015
Vivienda de Armando Juan B. Edipo
Vivienda de Buenos Aires 488 Capital San Miguel de Tucumán Buenos Aires 488
Vivienda de Buenos Aires 488
Vivienda de Buenos Aires 738 Capital San Miguel de Tucumán Buenos Aires 738
Vivienda de Buenos Aires 738
Vivienda de Congreso 347
Padrón 15637
Capital San Miguel de Tucumán Congreso 347
Vivienda de Congreso 347
Vivienda de Congreso 351 Capital San Miguel de Tucumán Congreso 351
Vivienda de Congreso 351
Vivienda de Guillermo Hill Terán Capital San Miguel de Tucumán San Martín 65
Vivienda de Guillermo Hill Terán
Vivienda de La Madrid Capital San Miguel de Tucumán Lamadrid 179
Vivienda de La Madrid
Vivienda de Las Heras 251 Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 251
Vivienda de Las Heras 251
Vivienda Neogótica Capital San Miguel de Tucumán Av. Sarmiento 1218
Vivienda Neogótica
Vivienda O. Severo Colombres Capital San Miguel de Tucumán Entre Ríos 175
Vivienda O. Severo Colombres
Vivienda Personal Jerárquico F.C. Gral B. Mitre Capital San Miguel de Tucumán Catamarca al 700
Vivienda Personal Jerárquico F.C. Gral B. Mitre
Vivienda Sucesión Curia Capital San Miguel de Tucumán Congreso 292/296
Vivienda Sucesión Curia
Vivienda Sucesión Ferreyra Capital San Miguel de Tucumán Congreso 278
Vivienda Sucesión Ferreyra
Vivienda Teófilo Kuchar
Casa Guillermo Terán
Capital San Miguel de Tucumán Salta 526
Vivienda Teófilo Kuchar
Vivienda V. Stagnetto Capital San Miguel de Tucumán Las Heras 53
Vivienda V. Stagnetto
Vivienda y comercio Capital San Miguel de Tucumán 25 de Mayo N.º 257/259
Vivienda y comercio
Vivienda y conjunto Capital San Miguel de Tucumán Salta 328 y 348
Vivienda y conjunto
Vivienda y estudios Capital San Miguel de Tucumán Jujuy 53/59
Vivienda y estudios
Zona denominada “El Bajo” Capital San Miguel de Tucumán Av. 24 de Setiembre 1.ª, 2.ª y 3.ª cuadra; Av. Sáenz Peña hasta Gral Paz; Pje. Sargento Gómez; Charcas 1.ª y 2.ª cuadra; Av Benjamín Aráoz 1.ª y 2.ª cuadra y Av. Avellaneda 1.ª cuadra
Zona denominada “El Bajo”

Véase también[editar]