Anexo:Monumentos de la Provincia de Santiago del Estero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Santiago del Estero corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Casa del General Antonio Taboada Capital Santiago del Estero 27°47′15″S 64°15′26″O / -27.787378, -64.257282 (Casa del General Antonio Taboada)
Buenos Aires 136
Lugar Histórico
Casa del General Antonio Taboada
Casa natal del poeta Homero Manzi General Taboada Añatuya 28°28′20″S 62°51′12″O / -28.472171, -62.853468 (Casa natal del poeta Homero Manzi)
Lote 6.º , 1.ª reserva de la estancia de Añatuya (MFR 27-3193)
Lugar Histórico
Casa natal del poeta Homero Manzi
Catedral de Santiago del Estero Capital Santiago del Estero 27°47′17″S 64°15′36″O / -27.787944, -64.260056 (Catedral de Santiago del Estero)
24 de Septiembre 55
Monumento Histórico Nacional
Catedral de Santiago del Estero
Celda Capilla de San Francisco Solano, convento de San Francisco Capital Santiago del Estero 27°47′09″S 64°15′20″O / -27.785788, -64.255542 (Celda Capilla de San Francisco Solano, convento de San Francisco)
Roca Sud 716
Monumento Histórico Nacional
Celda Capilla de San Francisco Solano, convento de San Francisco
Colegio Absalón Rojas Capital Santiago del Estero 27°47′24″S 64°15′52″O / -27.789964, -64.264436 (Colegio Absalón Rojas)
Libertad 857
Monumento Histórico Nacional
Colegio Absalón Rojas
Convento e Iglesia de San Francisco Capital Santiago del Estero 27°47′09″S 64°15′18″O / -27.785852, -64.255088 (Convento e Iglesia de San Francisco)
Roca Sud 716
Monumento Histórico Nacional
Convento e Iglesia de San Francisco
Escuela Del Centenario Capital Santiago del Estero 27°47′07″S 64°16′01″O / -27.785347, -64.267081 (Escuela Del Centenario)
Avenida Rivadavia y Córdoba
Bien de Interés Histórico Artístico
Escuela Del Centenario
Iglesia de la Merced Capital Santiago del Estero 27°47′26″S 64°15′29″O / -27.790515, -64.257967 (Iglesia de la Merced)
24 de Septiembre 319
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de la Merced
Loreto Viejo en la propiedad denominada El Yugo Loreto Loreto 28°19′15″S 64°08′27″O / -28.320896, -64.140748 (Loreto Viejo en la propiedad denominada El Yugo)
Lugar Histórico
Loreto Viejo en la propiedad denominada El Yugo
Puente carretero y ferroviario que une la ciudad de Santiago del Estero con La Banda Capital Santiago del Estero 27°45′58″S 64°16′17″O / -27.766111, -64.271361 (Puente carretero y ferroviario que une la ciudad de Santiago del Estero con La Banda)
Monumento Histórico Nacional
Puente carretero y ferroviario que une la ciudad de Santiago del Estero con La Banda
Reducción Jesuítica de Petacas Copos 26°07′10″S 63°42′17″O / -26.119531, -63.704839 (Reducción Jesuítica de Petacas)
Lugar Histórico
Reducción Jesuítica de Petacas
Reducción Jesuítica y Fortín Abipones Quebrachos Abipones 29°14′35″S 63°36′50″O / -29.243027, -63.613826 (Reducción Jesuítica y Fortín Abipones)
Lugar Histórico
Reducción Jesuítica y Fortín Abipones
Santuario de Ntra. Sra. de la Consolación en Sumampa Quebrachos Sumampa 29°23′07″S 63°25′55″O / -29.385298, -63.432033 (Santuario de Ntra. Sra. de la Consolación en Sumampa)
A 4 km del Pueblo de Sumampa Viejo, a 241. km de la Ciudad de Santiago del Estero por Ruta Prov. N.º 13 hasta Villa Ojo de Agua y luego por Ruta Nac. N.º 9.
Monumento Histórico Nacional
Santuario de Ntra. Sra. de la Consolación en Sumampa
Santuario de Ntro. Señor de los Milagros de Mailin Avellaneda Mailín 28°28′58″S 63°16′35″O / -28.482838, -63.27625 (Santuario de Ntro. Señor de los Milagros de Mailin)
Zacarías Herrera S/N
Monumento Histórico Nacional
Santuario de Ntro. Señor de los Milagros de Mailin
Santuario de Nuestra Señora de Loreto Loreto Loreto 28°18′03″S 64°11′05″O / -28.300805, -64.184844 (Santuario de Nuestra Señora de Loreto)
Mendoza 71
Monumento Histórico Nacional
Santuario de Nuestra Señora de Loreto
Sepulcro de Absalón Rojas Capital Santiago del Estero 27°47′42″S 64°17′21″O / -27.795014, -64.28905 (Sepulcro de Absalón Rojas)
Cementerio de Santiago del Estero
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Absalón Rojas
Sitio del antiguo Cabildo de Santiago del Estero Capital Santiago del Estero 27°47′14″S 64°15′36″O / -27.787202, -64.260064 (Sitio del antiguo Cabildo de Santiago del Estero)
Libertad 451
Lugar Histórico
Sitio del antiguo Cabildo de Santiago del Estero
Sociedad y Biblioteca Sarmiento Capital Santiago del Estero 27°47′20″S 64°15′45″O / -27.788754, -64.26251 (Sociedad y Biblioteca Sarmiento)
Libertad 674
Monumento Histórico Nacional
Sociedad y Biblioteca Sarmiento
Vinará Río Hondo Vinará 27°23′37″S 64°51′00″O / -27.393617, -64.850086 (Vinará)
Lugar Histórico
Vinará

Véase también[editar]