Anexo:Monumentos de la Provincia de Misiones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Misiones corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Casa de Gobierno de Misiones Capital Posadas 27°21′59″S 55°53′36″O / -27.366417, -55.893347 (Casa de Gobierno de Misiones)
Intersección de las calles N.º 37 Félix de Azara y N.º 36 San Martín (Sección 01, Man 69, Parc 11)
Monumento Histórico Nacional
Casa de Gobierno de Misiones
Conjunto Jesuítico de Corpus San Ignacio San Ignacio 27°07′34″S 55°29′54″O / -27.126121, -55.498239 (Conjunto Jesuítico de Corpus)
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Jesuítico de Corpus
Conjunto Jesuítico de Loreto Candelaria La Candelaria 27°19′57″S 55°31′13″O / -27.332387, -55.520172 (Conjunto Jesuítico de Loreto)
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Jesuítico de Loreto
Conjunto Jesuítico de Mártires Concepción Concepción de la Sierra 27°48′05″S 55°24′44″O / -27.801358, -55.412352 (Conjunto Jesuítico de Mártires)
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Jesuítico de Mártires
Conjunto Jesuítico de Santa Ana Candelaria La Candelaria 27°23′18″S 55°34′50″O / -27.388404, -55.580433 (Conjunto Jesuítico de Santa Ana)
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Jesuítico de Santa Ana
Conjunto Jesuítico La Candelaria Candelaria La Candelaria 27°27′17″S 55°45′15″O / -27.454817, -55.754241 (Conjunto Jesuítico La Candelaria)
Monumento Histórico Nacional
Conjunto Jesuítico La Candelaria
Escuela Normal Superior Nº1 1601 Domingo F. Sarmiento Leandro N. Alem Leandro N. Alem 27°36′32″S 55°18′53″O / -27.6089, -55.3146 (Escuela Normal Superior Nº1 1601 Domingo F. Sarmiento)
Catamarca 170
Monumento Histórico Nacional
Escuela Normal Superior Nº1 1601 Domingo F. Sarmiento
Misión Jesuítica de Concepción
Señalamiento
Concepción Concepción de la Sierra Lugar Histórico
Misión Jesuítica de Concepción
Misión Jesuítica de San Apóstoles
Señalamiento
Apóstoles Apóstoles Lugar Histórico
Misión Jesuítica de San Apóstoles
Misión Jesuítica de San Javier
Señalamiento
San Javier San Javier Lugar Histórico
Misión Jesuítica de San Javier
Misión Jesuítica de San José
Señalamiento
Apóstoles San José Lugar Histórico
Misión Jesuítica de San José
Ruinas jesuíticas de San Ignacio Miní Ver categoría en Wikimedia Commons San Ignacio San Ignacio Miní 27°15′19″S 55°31′54″O / -27.255278, -55.531667 (Ruinas jesuíticas de San Ignacio Miní)
Monumento Histórico Nacional
Ruinas jesuíticas de San Ignacio Miní
Ruinas jesuíticas de Santa María La Mayor Concepción Concepción de la Sierra 27°53′18″S 55°20′39″O / -27.888232, -55.34423 (Ruinas jesuíticas de Santa María La Mayor)
Monumento Histórico Nacional
Ruinas jesuíticas de Santa María La Mayor
Sarandí blanco Candelaria La Candelaria 27°27′44″S 55°44′42″O / -27.462112, -55.744892 (Sarandí blanco)
Árbol Histórico
Sarandí blanco

Monumentos provinciales[editar]

El Gobierno de la Provincia de Misiones ha declarado algunos monumentos como «monumentos provinciales» debido a su relevancia patrimonial provincial. Algunos de éstos se encuentran listados a continuación:

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Cementerio Sueco de la Ciudad de Oberá Oberá Oberá 27°29′38″S 55°09′38″O / -27.493852, -55.160565 (Cementerio Sueco de la Ciudad de Oberá)
Ruta Provincial 103, s/n
Lugar Histórico Provincial
Cementerio Sueco de la Ciudad de Oberá

Monumentos locales[editar]

Algunos municipios de la Provincia de Misiones (en particular, Oberá y Posadas) han declarado algunos monumentos como «monumentos municipales» debido a su relevancia patrimonial local.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Anfiteatro Manuel Antonio Ramírez Capital Posadas 27°21′13″S 55°53′36″O / -27.353587, -55.893358 (Anfiteatro Manuel Antonio Ramírez)
Calle Sargento Cabral entre las calles Beato Roque González y Troazzi
Sitio de Interés Municipal
Anfiteatro Manuel Antonio Ramírez
Bajada Vieja
Mensú Bar
Capital Posadas 27°21′39″S 55°53′27″O / -27.360717, -55.890783 (Bajada Vieja)
Bajada Vieja 442 y Reguera
Sitio de Interés Municipal
Bajada Vieja
Banco Hipotecario Capital Posadas 27°21′57″S 55°53′40″O / -27.365789, -55.894339 (Banco Hipotecario)
Colón 1702
Sitio de Interés Municipal
Banco Hipotecario
Cámara de Representantes de Misiones Capital Posadas 27°21′21″S 55°53′38″O / -27.355969, -55.893768 (Cámara de Representantes de Misiones)
Constituyentes Provinciales 1980
Sitio de Interés Municipal
Cámara de Representantes de Misiones
Casa Lafuente Capital Posadas 27°21′51″S 55°53′43″O / -27.364045, -55.895342 (Casa Lafuente)
Santa Fe y San Lorenzo
Sitio de Interés Municipal
Casa Lafuente
Catedral San José de Posadas Capital Posadas 27°21′57″S 55°53′38″O / -27.365891, -55.893993 (Catedral San José de Posadas)
San Martín 1850
Sitio de Interés Municipal
Catedral San José de Posadas
Cementerio "La Piedad" Capital Posadas 27°22′47″S 55°54′45″O / -27.379677, -55.912544 (Cementerio "La Piedad")
Sitio de Interés Municipal
Cementerio "La Piedad"
Centro Cultural Misiones Capital Posadas 27°21′50″S 55°53′17″O / -27.363769, -55.888063 (Centro Cultural Misiones)
Belgrano 1326
Sitio de Interés Municipal
Centro Cultural Misiones
El Gran Caserón de "Felipe Chemes" Capital Posadas Sitio de Interés Municipal
El Gran Caserón de "Felipe Chemes"
Estación ferroviaria de Posadas Capital Posadas 27°22′14″S 55°53′08″O / -27.370605, -55.88548 (Estación ferroviaria de Posadas)
Sitio de Interés Municipal
Estación ferroviaria de Posadas
Ex Hotel Plaza, "Jockey Club Posadas" Capital Posadas 27°21′58″S 55°53′33″O / -27.365984, -55.892614 (Ex Hotel Plaza, "Jockey Club Posadas")
San Martín 235
Sitio de Interés Municipal
Ex Hotel Plaza, "Jockey Club Posadas"
Ex Terminal de Ómnibus Capital Posadas 27°22′29″S 55°53′56″O / -27.374604, -55.898843 (Ex Terminal de Ómnibus)
Av. Bartolomé Mitre y Av. Uruguay
Sitio de Interés Municipal
Ex Terminal de Ómnibus
Hotel Savoy (Posadas) Capital Posadas 27°21′54″S 55°53′41″O / -27.365103, -55.894688 (Hotel Savoy (Posadas))
Colón y Sarmiento
Sitio de Interés Municipal
Hotel Savoy (Posadas)
Logia Masónica Roque Pérez Capital Posadas 27°22′04″S 55°53′41″O / -27.367804, -55.894586 (Logia Masónica Roque Pérez)
Córdoba 1869
Sitio de Interés Municipal
Logia Masónica Roque Pérez
Mercado Modelo La Placita Capital Posadas 27°21′58″S 55°53′13″O / -27.366053, -55.88695 (Mercado Modelo La Placita)
Av. Roque Saenz Peña e/ Sarmiento y San Martín
Sitio de Interés Municipal
Mercado Modelo La Placita
Museo Aníbal Cambas Capital Posadas 27°21′20″S 55°53′37″O / -27.355464, -55.893711 (Museo Aníbal Cambas)
Alberdi 600
Sitio de Interés Municipal
Museo Aníbal Cambas
Plaza San Martín Capital Posadas 27°22′08″S 55°53′52″O / -27.368852, -55.897783 (Plaza San Martín)
Ayacucho y La Rioja
Sitio de Interés Municipal
Plaza San Martín
Sede del Banco de la Nación Argentina Capital Posadas 27°22′01″S 55°53′37″O / -27.366999, -55.893738 (Sede del Banco de la Nación Argentina)
Félix de Azara y Bolívar
Sitio de Interés Municipal
Sede del Banco de la Nación Argentina
Sociedad Española de Socorros Mutuos Capital Posadas 27°22′04″S 55°53′40″O / -27.367823, -55.89435 (Sociedad Española de Socorros Mutuos)
Córdoba 1845
Sitio de Interés Municipal
Sociedad Española de Socorros Mutuos
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos Capital Posadas 27°22′01″S 55°53′40″O / -27.367003, -55.894414 (Sociedad Italiana de Socorros Mutuos)
Bolívar 1859
Sitio de Interés Municipal
Sociedad Italiana de Socorros Mutuos
Teatro Español Capital Posadas 27°22′00″S 55°53′49″O / -27.366713, -55.896808 (Teatro Español)
Bolivar y Ayacucho
Sitio de Interés Municipal
Teatro Español
Automóvil Club Argentino (Filial Oberá) Oberá Oberá 27°29′13″S 55°07′34″O / -27.486840, -55.126034 (Automóvil Club Argentino (Filial Oberá))
Av Sarmiento 1350
Lugar Histórico Municipal
Automóvil Club Argentino (Filial Oberá)
Café y Bar San Martín Oberá Oberá 27°29′09″S 55°07′19″O / -27.485966, -55.122073 (Café y Bar San Martín)
Av. Sarmiento 979
Lugar Histórico Municipal
Café y Bar San Martín
Casa de la Cultura de Oberá Oberá Oberá 27°29′04″S 55°07′18″O / -27.484410, -55.121783 (Casa de la Cultura de Oberá)
Jujuy y Gobernador Barreyro
Lugar Histórico Municipal
Casa de la Cultura de Oberá
Casa Italiana Oberá Oberá 27°29′12″S 55°07′25″O / -27.486649, -55.123671 (Casa Italiana)
Buenos Aires 22
Lugar Histórico Municipal
Casa Italiana
Catedral San Antonio de Padua Oberá Oberá 27°29′06″S 55°07′10″O / -27.484984, -55.119323 (Catedral San Antonio de Padua)
Avenida Libertad 75
Sitio de Interés Histórico
Catedral San Antonio de Padua
Club Atlético Oberá Oberá Oberá 27°29′26″S 55°06′34″O / -27.490561, -55.109423 (Club Atlético Oberá)
Av. Andresito y calle España
Sitio de Interés Público Municipal
Club Atlético Oberá
Colegio Amadeo Bonpland Oberá Oberá 27°28′59″S 55°06′50″O / -27.483070, -55.113978 (Colegio Amadeo Bonpland)
La Pampa 25
Lugar Histórico Municipal
Colegio Amadeo Bonpland
Comisaría Seccional Primera Oberá Oberá 27°29′05″S 55°07′14″O / -27.484841, -55.120643 (Comisaría Seccional Primera)
Avenida Sarmiento y José Ingenieros
Lugar Histórico Municipal
Comisaría Seccional Primera
Cooperativa Agrícola Limitada Oberá Oberá Oberá 27°29′12″S 55°07′24″O / -27.486552, -55.123290 (Cooperativa Agrícola Limitada Oberá)
Avenida Sarmiento 1055
Lugar Histórico Municipal
Cooperativa Agrícola Limitada Oberá
Escuela N.º 185 – “Juan Areco” Oberá Oberá 27°28′58″S 55°07′11″O / -27.482856, -55.119659 (Escuela N.º 185 – “Juan Areco”)
Santiago del Estero 150
Lugar Histórico Municipal
Escuela N.º 185 – “Juan Areco”
Escuela N.º 288 - “Presidente Perón” Oberá Oberá 27°29′41″S 55°07′24″O / -27.494834, -55.123373 (Escuela N.º 288 - “Presidente Perón”)
Calles Roca y Paraguay
Lugar Histórico Municipal
Escuela N.º 288 - “Presidente Perón”
Escuela N.º 84 – “Aurora Solís de Barnatan” Oberá Oberá 27°29′33″S 55°09′18″O / -27.492474, -55.154989 (Escuela N.º 84 – “Aurora Solís de Barnatan”)
Villa Svea S/N
Lugar Histórico Municipal
Escuela N.º 84 – “Aurora Solís de Barnatan”
Hogar de Madres en Tránsito Oberá Oberá 27°29′27″S 55°06′46″O / -27.490766, -55.112666 (Hogar de Madres en Tránsito)
Gaboto 182
Lugar Histórico Municipal
Hogar de Madres en Tránsito
Municipalidad de Oberá Oberá Oberá 27°29′05″S 55°07′18″O / -27.484629, -55.121654 (Municipalidad de Oberá)
Jujuy 55
Lugar Histórico Municipal
Municipalidad de Oberá
Parque de las Naciones Oberá Oberá 27°29′58″S 55°06′45″O / -27.499564, -55.112524 (Parque de las Naciones)
Calle Ucrania y Ruta Nacional 14
Sitio de Interés Cultural
Parque de las Naciones
Parque Svea Oberá Oberá 27°29′19″S 55°08′29″O / -27.488508, -55.141492 (Parque Svea)
Av. de los Inmigrantes s/n
Lugar Histórico Municipal
Parque Svea
Plaza San Martín Oberá Oberá 27°29′12″S 55°07′13″O / -27.486763, -55.120202 (Plaza San Martín)
Entre las calles Corrientes, 9 de Julio, Santa Fe y San Martín
Lugar Histórico Municipal
Plaza San Martín
Primer edificio de Correo Oberá Oberá 27°29′08″S 55°07′26″O / -27.485493, -55.123784 (Primer edificio de Correo)
Calle Estrada s/n
Lugar Histórico Municipal
Primer edificio de Correo
Sanatorio Derna Oberá Oberá 27°29′06″S 55°07′24″O / -27.485043, -55.123392 (Sanatorio Derna)
Gobernador Barreyro casi Salta
Lugar Histórico Municipal
Sanatorio Derna

Véase también[editar]