Anexo:Monumentos de la Provincia del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la Provincia de Chaco corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos y lugares históricos nacionales[editar]

Los monumentos y lugares históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición. Los correspondientes a la Provincia del Chaco se enumeran en la siguiente lista.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Edificio Principal Casa Misional
Ex Misión Nueva Pompeya
General Güemes Misión Nueva Pompeya 24°56′01″S 61°28′58″O / -24.9335, -61.4827 (Edificio Principal Casa Misional)
Localizada en el predio de media manzana ubicado frente a la esquina NE de la Plaza de la localidad Misión Nueva Pompeya. A 233 km de Presidente Roque S. Peña por Ruta Nacional Nº 16 y Provincial Nº 9. A 399 km de Resistencia.
Monumento Histórico Nacional[1]
Edificio Principal Casa Misional
Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe
Estación Francesa, actual Museo de Ciencias Naturales Augusto Schulz
San Fernando Resistencia 27°26′46″S 58°58′38″O / -27.44606, -58.97730 (Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe)
Ubicada en el predio limitado por las Avs. Sarmiento y Laprida y las calles López y Planes y Sargento Cabral
Monumento Histórico Nacional[1]
Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe
Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza '"`UNIQ--nowiki-00000007-QINU`"'nb 1'"`UNIQ--nowiki-00000008-QINU`"' Maipú El Destierro Lugar Histórico[1]
Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza [nb 1]
Reducción de Nuestra Señora de Dolores y S. de Mocobi
Conocida como La Cangayé
General Güemes Situada en la margen derecha del Río Bermejo a unos 2 km de la Costa; distante unos 61 km de la confluencia del Teuco con el Bermejo aguas arriba, próxima al Fortín del mismo nombre. Lugar Histórico[1]
Reducción de Nuestra Señora de Dolores y S. de Mocobi
Reducción de San Bernardo el Vértiz General Güemes Entre los parajes la Gringa y el Relevo. Lugar Histórico[1]
Reducción de San Bernardo el Vértiz
Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo '"`UNIQ--nowiki-00000013-QINU`"'nb 2'"`UNIQ--nowiki-00000014-QINU`"' Maipú El Destierro 26°08′33″S 60°18′24″O / -26.1425, -60.306667 (Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo [nb 2] )
Sobre ex Ruta Nacional N.º 95, tramo Presidencia Roque Saenz Peña (Chaco) - Comandante Fontana (Formosa)
Lugar Histórico[1]
Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo [nb 2]
Timbó (Puerto Bermejo) Bermejo Puerto Bermejo 26°55′40″S 58°30′25″O / -26.9278, -58.5070 (Timbó (Puerto Bermejo))
Antiguo asentamiento de Puerto Bermejo.
Lugar Histórico[1]
Timbó (Puerto Bermejo)
Casa por la Memoria del Chaco (Casa Lagerheim) San Fernando Resistencia Marcelo T. de Alvear 32 Lugar Histórico[1]
Casa por la Memoria del Chaco (Casa Lagerheim)

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia del Chaco, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Barrio San Pedro Pescador Primero de Mayo Barrio San Pedro Pescador Patrimonio histórico[2]
Barrio San Pedro Pescador
Campo del Cielo Doce de Octubre Gancedo 27°36′35″S 61°40′53″O / -27.609706, -61.681475 (Campo del Cielo)
Reserva Natural Pigüen N' Onaxa
Patrimonio histórico[3]
Campo del Cielo
Capilla María Auxiliadora Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[4]
Capilla María Auxiliadora
Casa Cruz Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña 26°44′42″S 60°24′28″O / -26.744975, -60.407811 (Casa Cruz)
Patrimonio histórico[5]
Casa Cruz
Chalet Perrando San Fernando Resistencia Sarmiento y Ayacucho Patrimonio histórico[6]
Chalet Perrando
Chimenea ex fábrica de tanino Z San Fernando Puerto Vilelas Patrimonio histórico[7]
Chimenea ex fábrica de tanino Z
Cine Teatro Español Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[8]
Cine Teatro Español
Coro Polifónico de Resistencia San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[9]
Coro Polifónico de Resistencia
Edificio comercial Arca & Santos Lib. Gral. San Martín General José de San Martín Patrimonio histórico[10]
Edificio comercial Arca & Santos
Casa de Gobierno de Isla del Cerrito Bermejo Isla del Cerrito Monumento Histórico[11]
Casa de Gobierno de Isla del Cerrito
Edificio de LT5 Radio Chaco San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[12]
Edificio de LT5 Radio Chaco
Edificio de plaza 25 de Mayo San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[13]
Edificio de plaza 25 de Mayo
Edificio del ex Diario El Territorio San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[14]
Edificio del ex Diario El Territorio
Edificio de la Universidad Popular San Fernando Resistencia Monumento Histórico[15]
Edificio de la Universidad Popular
Escuela Nº 122 de Tres Isletas Maipú Tres Isletas Patrimonio histórico[16]
Escuela Nº 122 de Tres Isletas
Escuela Nº 16 de Las Palmas Bermejo Las Palmas Patrimonio histórico[17]
Escuela Nº 16 de Las Palmas
Escuela Nº 197 de Coronel Du Graty Mayor Luis Jorge Fontana Coronel Du Graty Monumento Histórico[18]
Escuela Nº 197 de Coronel Du Graty
Escuela Nº 1 Benjamín Zorrilla San Fernando Resistencia Monumento Histórico[19]
Escuela Nº 1 Benjamín Zorrilla
Escuela Nº 2 Raúl B. Díaz San Fernando Resistencia Obligado 450 Monumento Histórico[20]
Escuela Nº 2 Raúl B. Díaz
Escuela Nº 31 de Presidencia Roque Sáenz Peña Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[21]
Escuela Nº 31 de Presidencia Roque Sáenz Peña
Escuela Nº 45 de Resistencia San Fernando Resistencia Monumento Histórico[22]
Escuela Nº 45 de Resistencia
Escuela Primaria Nº 7 de Puerto Tirol Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[23]
Escuela Primaria Nº 7 de Puerto Tirol
Escultura de la Loba Romana San Fernando Resistencia Plaza 25 de Mayo Patrimonio Cultural[24]
Escultura de la Loba Romana
Ex Anfiteatro Todaro San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[25]
Ex Anfiteatro Todaro
Ex Casa Grande del Ex Ingenio Las Palmas Bermejo Las Palmas Patrimonio histórico[26]
Ex Casa Grande del Ex Ingenio Las Palmas
Ex Cuartel Regimiento 12 Presidencia Roca Lib. Gral. San Martín Presidencia Roca Lugar Histórico[27]
Ex Cuartel Regimiento 12 Presidencia Roca
Ex Diario Tribuna Chaqueña Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[28]
Ex Diario Tribuna Chaqueña
Ex Edificio Villa Martí Lib. Gral. San Martín General San Martín Patrimonio histórico[29]
Ex Edificio Villa Martí
Ex Escuela Nacional Nº 30 de Barranqueras San Fernando Barranqueras Patrimonio histórico[30]
Ex Escuela Nacional Nº 30 de Barranqueras
Ex Mercado Municipal Resistencia San Fernando Resistencia José María Paz 220 Patrimonio histórico[31]
Ex Mercado Municipal Resistencia
Iglesia Ortodoxa de Machagai Departamento Veinticinco de Mayo Machagai Patrimonio histórico[32]
Iglesia Ortodoxa de Machagai
Jardín de Infantes Nº 1 de Resistencia San Fernando Resistencia Monumento Histórico[33]
Jardín de Infantes Nº 1 de Resistencia
Monumento a la masacre de Margarita Belén Primero de Mayo Margarita Belén Monumento Histórico[34]
Monumento a la masacre de Margarita Belén
Museo Cooperativo Margarita Belén Primero de Mayo Margarita Belén Lugar Histórico[35]
Museo Cooperativo Margarita Belén
Museo y Biblioteca Policial San Fernando Resistencia Monumento Histórico[36]
Museo y Biblioteca Policial
Obras de Eddie Torre en Parroquia Nuestra Señora de la Asunción San Fernando Resistencia Asunción 650 Patrimonio histórico[37]
Obras de Eddie Torre en Parroquia Nuestra Señora de la Asunción
Paraje Lote 85 de la Colonia Resistencia Libertad Puerto Tirol Lugar Histórico[38]
Paraje Lote 85 de la Colonia Resistencia
Puente de la Ruta Nº 1 Bermejo General Vedia Patrimonio histórico[39]
Puente de la Ruta Nº 1
Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto
Ruinas de la reducción indígena franciscana de San Buenaventura del Monte Alto.
San Fernando Resistencia 27°26′42″S 58°54′51″O / -27.445, -58.914167 (Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto)
Lugar Histórico[40]
Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto
Sede del Partido Justicialista de Resistencia San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[41]
Sede del Partido Justicialista de Resistencia
Sindicato de Obreros del Tanino Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[42]
Sindicato de Obreros del Tanino
Tiro Federal Gobernador Enrique Luzuriaga Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[43]
Tiro Federal Gobernador Enrique Luzuriaga

Notas al pie[editar]

  1. Existe controversia sobre si este sitio es coincidente con las denominadas Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo o no. Sin embargo, aparecen por separado en los listados oficiales de Monumentos Históricos. (cf.: Marcos Antonio Altamirano - LAS RUINAS DEL KM. 75 Y CONCEPCIÓN DEL BERMEJO
  2. Existe controversia sobre si este sitio es coincidente con la localización de Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza o no. Sin embargo, aparecen por separado en los listados oficiales de Monumentos Históricos. (cf.: Marcos Antonio Altamirano - LAS RUINAS DEL KM. 75 Y CONCEPCIÓN DEL BERMEJO

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h COMISIÓN NACIONAL DE MONUMENTOS, DE LUGARES Y DE BIENES HISTÓRICOS. «Listado actualizado 2016». Consultado el 19 de junio de 2016. 
  2. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6834». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  3. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 1172/09». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  4. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6669». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  5. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6776». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  6. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 152/96». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  7. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6242». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  8. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 44/04». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  9. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6597». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  10. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6616». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  11. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 895/2000». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  12. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6264». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  13. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 445/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  14. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6263». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  15. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6266». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  16. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6824». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  17. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6415». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  18. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 302/2000». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  19. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3127». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  20. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3390». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  21. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 591/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  22. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 129/2001». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  23. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6940». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  24. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 1937/2007». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  25. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6912». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  26. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 472/96». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  27. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 1973». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  28. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1181/02». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  29. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6787». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  30. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6341». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  31. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 699/10». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  32. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6541». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  33. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3509». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  34. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1475/2003». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  35. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 2976». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  36. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3921». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  37. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6910». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  38. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 793/93». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  39. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 947/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  40. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 640». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  41. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1337/08». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  42. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 268/04». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  43. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 839/07». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 

Véase también[editar]