Anexo:Monumentos de la Provincia del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Chaco corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos y lugares históricos nacionales[editar]

Los monumentos y lugares históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición. Los correspondientes a la Provincia del Chaco se enumeran en la siguiente lista.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Edificio Principal Casa Misional
Ex Misión Nueva Pompeya
General Güemes Misión Nueva Pompeya 24°56′01″S 61°28′58″O / -24.9335, -61.4827 (Edificio Principal Casa Misional)
Localizada en el predio de media manzana ubicado frente a la esquina NE de la Plaza de la localidad Misión Nueva Pompeya. A 233 km de Presidente Roque S. Peña por Ruta Nacional Nº 16 y Provincial Nº 9. A 399 km de Resistencia.
Monumento Histórico Nacional[1]
Edificio Principal Casa Misional
Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe
Estación Francesa, actual Museo de Ciencias Naturales Augusto Schulz
San Fernando Resistencia 27°26′46″S 58°58′38″O / -27.44606, -58.97730 (Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe)
Ubicada en el predio limitado por las Avs. Sarmiento y Laprida y las calles López y Planes y Sargento Cabral
Monumento Histórico Nacional[1]
Estación Resistencia del ex Ferrocarril Santa Fe
Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza '"`UNIQ--nowiki-00000007-QINU`"'nb 1'"`UNIQ--nowiki-00000008-QINU`"' Maipú El Destierro Lugar Histórico[1]
Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza [nb 1]​
Reducción de Nuestra Señora de Dolores y S. de Mocobi
Conocida como La Cangayé
General Güemes Situada en la margen derecha del Río Bermejo a unos 2 km de la Costa; distante unos 61 km de la confluencia del Teuco con el Bermejo aguas arriba, próxima al Fortín del mismo nombre. Lugar Histórico[1]
Reducción de Nuestra Señora de Dolores y S. de Mocobi
Reducción de San Bernardo el Vértiz General Güemes Entre los parajes la Gringa y el Relevo. Lugar Histórico[1]
Reducción de San Bernardo el Vértiz
Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo '"`UNIQ--nowiki-00000013-QINU`"'nb 2'"`UNIQ--nowiki-00000014-QINU`"' Maipú El Destierro 26°08′33″S 60°18′24″O / -26.1425, -60.306667 (Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo [nb 2]​)
Sobre ex Ruta Nacional N.º 95, tramo Presidencia Roque Saenz Peña (Chaco) - Comandante Fontana (Formosa)
Lugar Histórico[1]
Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo [nb 2]​
Timbó (Puerto Bermejo) Bermejo Puerto Bermejo 26°55′40″S 58°30′25″O / -26.9278, -58.5070 (Timbó (Puerto Bermejo))
Antiguo asentamiento de Puerto Bermejo.
Lugar Histórico[1]
Timbó (Puerto Bermejo)
Casa por la Memoria del Chaco (Casa Lagerheim) San Fernando Resistencia Marcelo T. de Alvear 32 Lugar Histórico[1]
Casa por la Memoria del Chaco (Casa Lagerheim)

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia del Chaco, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Barrio San Pedro Pescador Primero de Mayo Barrio San Pedro Pescador Patrimonio histórico[2]
Barrio San Pedro Pescador
Campo del Cielo Doce de Octubre Gancedo 27°36′35″S 61°40′53″O / -27.609706, -61.681475 (Campo del Cielo)
Reserva Natural Pigüen N' Onaxa
Patrimonio histórico[3]
Campo del Cielo
Capilla María Auxiliadora Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[4]
Capilla María Auxiliadora
Casa Cruz Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña 26°44′42″S 60°24′28″O / -26.744975, -60.407811 (Casa Cruz)
Patrimonio histórico[5]
Casa Cruz
Chalet "Villa Perrando"
Único edificio patrimonial que se encuentra en su estado original sin reformas alguna. Residencia del primer médico del Chaco el Dr. Julio Cecilio Perrando
San Fernando Resistencia Avenida Sarmiento y Ayacucho Patrimonio histórico[6]
Chalet "Villa Perrando"
Chimenea ex fábrica de tanino Z San Fernando Puerto Vilelas Patrimonio histórico[7]
Chimenea ex fábrica de tanino Z
Cine Teatro Español Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[8]
Cine Teatro Español
Coro Polifónico de Resistencia San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[9]
Coro Polifónico de Resistencia
Edificio comercial Arca & Santos Lib. Gral. San Martín General José de San Martín Patrimonio histórico[10]
Edificio comercial Arca & Santos
Casa de Gobierno de Isla del Cerrito Bermejo Isla del Cerrito Monumento Histórico[11]
Casa de Gobierno de Isla del Cerrito
Edificio de LT5 Radio Chaco San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[12]
Edificio de LT5 Radio Chaco
Edificio de plaza 25 de Mayo San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[13]
Edificio de plaza 25 de Mayo
Edificio del ex Diario El Territorio San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[14]
Edificio del ex Diario El Territorio
Edificio de la Universidad Popular San Fernando Resistencia Monumento Histórico[15]
Edificio de la Universidad Popular
Escuela Nº 122 de Tres Isletas Maipú Tres Isletas Patrimonio histórico[16]
Escuela Nº 122 de Tres Isletas
Escuela Nº 16 de Las Palmas Bermejo Las Palmas Patrimonio histórico[17]
Escuela Nº 16 de Las Palmas
Escuela Nº 197 de Coronel Du Graty Mayor Luis Jorge Fontana Coronel Du Graty Monumento Histórico[18]
Escuela Nº 197 de Coronel Du Graty
Escuela Nº 1 Benjamín Zorrilla San Fernando Resistencia Monumento Histórico[19]
Escuela Nº 1 Benjamín Zorrilla
Escuela Nº 2 Raúl B. Díaz San Fernando Resistencia Obligado 450 Monumento Histórico[20]
Escuela Nº 2 Raúl B. Díaz
Escuela Nº 31 de Presidencia Roque Sáenz Peña Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[21]
Escuela Nº 31 de Presidencia Roque Sáenz Peña
Escuela Nº 45 de Resistencia San Fernando Resistencia Monumento Histórico[22]
Escuela Nº 45 de Resistencia
Escuela Primaria Nº 7 de Puerto Tirol Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[23]
Escuela Primaria Nº 7 de Puerto Tirol
Escultura de la Loba Romana San Fernando Resistencia Plaza 25 de Mayo Patrimonio Cultural[24]
Escultura de la Loba Romana
Ex Anfiteatro Todaro San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[25]
Ex Anfiteatro Todaro
Ex Casa Grande del Ex Ingenio Las Palmas Bermejo Las Palmas Patrimonio histórico[26]
Ex Casa Grande del Ex Ingenio Las Palmas
Ex Cuartel Regimiento 12 Presidencia Roca Lib. Gral. San Martín Presidencia Roca Lugar Histórico[27]
Ex Cuartel Regimiento 12 Presidencia Roca
Ex Diario Tribuna Chaqueña Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña Patrimonio histórico[28]
Ex Diario Tribuna Chaqueña
Ex Edificio Villa Martí Lib. Gral. San Martín General San Martín Patrimonio histórico[29]
Ex Edificio Villa Martí
Ex Escuela Nacional Nº 30 de Barranqueras San Fernando Barranqueras Patrimonio histórico[30]
Ex Escuela Nacional Nº 30 de Barranqueras
Ex Mercado Municipal Resistencia San Fernando Resistencia José María Paz 220 Patrimonio histórico[31]
Ex Mercado Municipal Resistencia
Iglesia Ortodoxa de Machagai Departamento Veinticinco de Mayo Machagai Patrimonio histórico[32]
Iglesia Ortodoxa de Machagai
Jardín de Infantes Nº 1 de Resistencia San Fernando Resistencia Monumento Histórico[33]
Jardín de Infantes Nº 1 de Resistencia
Monumento a la masacre de Margarita Belén Primero de Mayo Margarita Belén Monumento Histórico[34]
Monumento a la masacre de Margarita Belén
Museo Cooperativo Margarita Belén Primero de Mayo Margarita Belén Lugar Histórico[35]
Museo Cooperativo Margarita Belén
Museo y Biblioteca Policial San Fernando Resistencia Monumento Histórico[36]
Museo y Biblioteca Policial
Obras de Eddie Torre en Parroquia Nuestra Señora de la Asunción San Fernando Resistencia Asunción 650 Patrimonio histórico[37]
Obras de Eddie Torre en Parroquia Nuestra Señora de la Asunción
Paraje Lote 85 de la Colonia Resistencia Libertad Puerto Tirol Lugar Histórico[38]
Paraje Lote 85 de la Colonia Resistencia
Puente de la Ruta Nº 1 Bermejo General Vedia Patrimonio histórico[39]
Puente de la Ruta Nº 1
Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto
Ruinas de la reducción indígena franciscana de San Buenaventura del Monte Alto.
San Fernando Resistencia 27°26′42″S 58°54′51″O / -27.445, -58.914167 (Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto)
Lugar Histórico[40]
Ruinas de San Buenaventura del Monte Alto
Sede del Partido Justicialista de Resistencia San Fernando Resistencia Patrimonio histórico[41]
Sede del Partido Justicialista de Resistencia
Sindicato de Obreros del Tanino Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[42]
Sindicato de Obreros del Tanino
Tiro Federal Gobernador Enrique Luzuriaga Libertad Puerto Tirol Patrimonio histórico[43]
Tiro Federal Gobernador Enrique Luzuriaga

Notas al pie[editar]

  1. Existe controversia sobre si este sitio es coincidente con las denominadas Ruinas del km 75 de Concepción del Bermejo o no. Sin embargo, aparecen por separado en los listados oficiales de Monumentos Históricos. (cf.: Marcos Antonio Altamirano - LAS RUINAS DEL KM. 75 Y CONCEPCIÓN DEL BERMEJO
  2. Existe controversia sobre si este sitio es coincidente con la localización de Nuestra Señora de la Concepción del Bermejo o de Buena Esperanza o no. Sin embargo, aparecen por separado en los listados oficiales de Monumentos Históricos. (cf.: Marcos Antonio Altamirano - LAS RUINAS DEL KM. 75 Y CONCEPCIÓN DEL BERMEJO

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h COMISIÓN NACIONAL DE MONUMENTOS, DE LUGARES Y DE BIENES HISTÓRICOS. «Listado actualizado 2016». Consultado el 19 de junio de 2016. 
  2. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6834». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  3. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 1172/09». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  4. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6669». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  5. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6776». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  6. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 152/96». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  7. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6242». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  8. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 44/04». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  9. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6597». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  10. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6616». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  11. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 895/2000». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  12. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6264». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  13. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 445/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  14. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6263». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  15. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6266». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  16. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6824». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  17. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6415». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  18. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 302/2000». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  19. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3127». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  20. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3390». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  21. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 591/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  22. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 129/2001». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  23. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6940». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  24. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 1937/2007». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  25. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6912». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  26. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 472/96». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  27. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 1973». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  28. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1181/02». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  29. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6787». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  30. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6341». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  31. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 699/10». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  32. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6541». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  33. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3509». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  34. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1475/2003». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  35. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 2976». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  36. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 3921». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  37. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 6910». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  38. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Decreto 793/93». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  39. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 947/01». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  40. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Ley 640». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  41. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 1337/08». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  42. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 268/04». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 
  43. Cámara de Diputados de la Provincia del Chaco. «Resolución 839/07». Consultado el 2 de septiembre de 2013. 

Véase también[editar]