Anexo:Monumentos de la Provincia de Catamarca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de Catamarca corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Algarrobo en el solar donde nació Luis Leopoldo Franco Belén Belén Conrado Tula Bien de Interés Histórico
Algarrobo en el solar donde nació Luis Leopoldo Franco
Capilla de Hualfin Belén Hualfín Sobre Ruta Nac. 40, a 315 km de S.F. de Catamarca Monumento Histórico Nacional
Capilla de Hualfin
Capilla de Nuestra Señora del Rosario Fray Mamerto Esquiú Piedra Blanca A 2 km de San José y a 16 km de San Fernando del Valle de Catamarca. Se accede por Ruta Provincial N.º 33, en las cercanías de La Callecita. Monumento Histórico Nacional
Capilla de Nuestra Señora del Rosario
Capilla del Señor de los Milagros en San José de Piedras Blancas
Parroquia de Los Segura
Fray Mamerto Esquiú San José A 17 km de San Fernando del Valle de Catamarca y a 80 m de la Ruta Prov. N.º 41. A 5 km de la Localidad de San José de Piedra Buena Monumento Histórico Nacional
Capilla del Señor de los Milagros en San José de Piedras Blancas
Casa natal de fray Mamerto Esquiú Fray Mamerto Esquiú Piedra Blanca En San José a 14 km de San Fernando del Valle de Catamarca. (Ruta Prov. N.º 41) Monumento Histórico Nacional
Casa natal de fray Mamerto Esquiú
Catedral de Catamarca Capital San Fernando del Valle de Catamarca 28°28′08″S 65°46′49″O / -28.468890, -65.780280 (Catedral de Catamarca)
Sarmiento 631
Monumento Histórico Nacional
Catedral de Catamarca
Establecimiento inca El Shincal de Quimivil Belén Londres 27°41′14″S 67°10′31″O / -27.687222, -67.175278 (Establecimiento inca El Shincal de Quimivil)
Monumento Histórico Nacional
Establecimiento inca El Shincal de Quimivil
Iglesia de Fiambalá Tinogasta Fiambalá Sobre Ruta Nac. N.º 60, a 49 km de Tinogasta ya 300 km de la ciudad capital Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Fiambalá
Iglesia Parroquial de San José Fray Mamerto Esquiú San José Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial de San José
Poblado del cerro El Mendocino Santa María Santa María 26°57′00″S 66°11′00″O / -26.950000, -66.183333 (Poblado del cerro El Mendocino)
En la cumbre de un cerro de la Sierra del Cajón o de Quilmes, en el Valle de Santa María
Monumento Histórico Nacional
Poblado del cerro El Mendocino
Poblado prehispánico de Loma Rica Santa María Santa María 26°51′00″S 66°03′00″O / -26.850000, -66.050000 (Poblado prehispánico de Loma Rica)
Estribaciones occidentales de la Sierra del Aconquija, en el Valle de Santa María
Monumento Histórico Nacional
Poblado prehispánico de Loma Rica
Poblado prehispánico de Punta de Balasto Santa María Santa María 37°00′00″S 66°10′00″O / -37.000000, -66.166660 (Poblado prehispánico de Punta de Balasto)
Extremo sur del Valle de Santa María, al borde de la margen derecha del río del mismo nombre
Monumento Histórico Nacional
Poblado prehispánico de Punta de Balasto
Poblado prehispánico de Rincón Chico Santa María Santa María 26°42′00″S 66°04′00″O / -26.700000, -66.066667 (Poblado prehispánico de Rincón Chico)
Sierra del Cajón o Quilmes
Lugar Histórico
Poblado prehispánico de Rincón Chico
Poblado prehispánico de Watungasta Tinogasta Tinogasta 27°52′46″S 67°40′52″O / -27.879444, -67.681111 (Poblado prehispánico de Watungasta)
Monumento Histórico Nacional
Poblado prehispánico de Watungasta
Restos del poblado prehispánico Cerro Pintado de las Mojarras Santa María Santa María 26°40′00″S 66°04′00″O / -26.666666, -66.066667 (Restos del poblado prehispánico Cerro Pintado de las Mojarras)
Contrafrente de la Sierra del Cajón
Monumento Histórico Nacional
Restos del poblado prehispánico Cerro Pintado de las Mojarras
Restos del Potrero de Chaquiago Andalgalá Andalgalá En las Sierras de las Capillitas, a unos 2 km al Norte de Chaquiago. Sector Los Abrego emplazado entre el camino que vincula las localidades de Chaquiago y Potrero y el Río Potrero. Sector "Retambay" ubicado entre el Río Potrero y un arroyo sin nombre. Monumento Histórico Nacional
Restos del Potrero de Chaquiago
Restos del Pucará de Aconquija Andalgalá Aconquija 27°45′00″S 66°00′00″O / -27.750000, -66.000000 (Restos del Pucará de Aconquija)
Campo "El Pucara"
Monumento Histórico Nacional
Restos del Pucará de Aconquija
Restos pictóricos de arte rupestre de Campo de Tobas Antofagasta de la Sierra Antofagasta de la Sierra Paraje denominado Campo de Tobas Monumento Histórico Nacional
Restos pictóricos de arte rupestre de Campo de Tobas
Ruinas de Incahuasi Antofagasta de la Sierra Antofagasta de la Sierra 24°38′37″S 65°44′25″O / -24.6434822, -65.7401866 (Ruinas de Incahuasi)
Próximo al Salar del Hombre Muerto, en el límite entre las Provincias de Catamarca y Salta.
Monumento Histórico Nacional
Ruinas de Incahuasi
Seminario Diocesano Nuestra Señora del Valle Capital San Fernando del Valle de Catamarca 28°28′08″S 65°46′24″O / -28.468937, -65.77329 (Seminario Diocesano Nuestra Señora del Valle)
San Martín 954
Monumento Histórico Nacional
Seminario Diocesano Nuestra Señora del Valle
Sepulcro de Octaviano Navarro Capital San Fernando del Valle de Catamarca 28°29′00″S 65°46′25″O / -28.483337, -65.773484 (Sepulcro de Octaviano Navarro)
Cementerio de Catamarca
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Octaviano Navarro
Solar donde nació y pasó su infancia Luis Leopoldo Franco Belén Belén Conrado Tula Lugar Histórico
Solar donde nació y pasó su infancia Luis Leopoldo Franco
Templo de San Francisco Capital San Fernando del Valle de Catamarca 28°28′01″S 65°46′45″O / -28.466862, -65.779084 (Templo de San Francisco)
Esquiú 558
Monumento Histórico Nacional
Templo de San Francisco
Yacimiento arqueológico Fuerte del Pantano Monumento Histórico Nacional
Yacimiento arqueológico Fuerte del Pantano

Véase también[editar]