Anexo:Monumentos de la provincia de Buenos Aires

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la provincia de Buenos Aires corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Partido Localidad Ubicación Tipo Imagen
Algarrobo en las Barrancas de San Isidro San Isidro San Isidro 34°28′01″S 58°30′25″O / -34.4668633, -58.5068293 (Algarrobo en las Barrancas de San Isidro)
Barrancas de San Isidro
Árbol Histórico
Algarrobo en las Barrancas de San Isidro
Almacén Faggionato Tigre Tigre 34°25′29″S 58°35′17″O / -34.424678, -58.588184 (Almacén Faggionato)
Calle 25 de Mayo esquina Colón
Monumento Histórico Nacional
Almacén Faggionato
Antigua Aduana de Tigre Tigre Tigre 34°25′33″S 58°35′26″O / -34.425780, -58.590615 (Antigua Aduana de Tigre)
Esmeralda 304
Monumento Histórico Nacional
Antigua Aduana de Tigre
Antiguo faro de la Armada Argentina La Plata Isla Martín García 34°11′06″S 58°15′09″O / -34.185077, -58.252546 (Antiguo faro de la Armada Argentina)
Calle Rosales 58
Monumento Histórico Nacional
Antiguo faro de la Armada Argentina
Antiguo Fuerte de Nuestra Señora del Carmen y su Plaza de Armas Patagones Carmen de Patagones 40°48′10″S 62°59′02″O / -40.802765, -62.983807 (Antiguo Fuerte de Nuestra Señora del Carmen y su Plaza de Armas)
Entre las calles 7 de Marzo, Bynon, Dr. Baraja y Olivera
Lugar Histórico
Antiguo Fuerte de Nuestra Señora del Carmen y su Plaza de Armas
Antiguo Gasómetro General San Martín General San Martín 34°34′14″S 58°30′40″O / -34.570684, -58.511041 (Antiguo Gasómetro)
Av. Constituyentes y Gral. Paz
Bien de Interés Histórico
Antiguo Gasómetro
Antiguo penal naval militar La Plata Isla Martín García 34°11′14″S 58°15′13″O / -34.187329, -58.25373 (Antiguo penal naval militar)
Bien de Interés Histórico
Antiguo penal naval militar
Archivos conservados en el Museo Histórico Regional Emma Nozzi del Banco de la Provincia de Buenos Aires Patagones Carmen de Patagones 40°48′12″S 62°59′09″O / -40.803336, -62.985832 (Archivos conservados en el Museo Histórico Regional Emma Nozzi del Banco de la Provincia de Buenos Aires)
José Juan Biedma 62/64
Bien de Interés Histórico
Archivos conservados en el Museo Histórico Regional Emma Nozzi del Banco de la Provincia de Buenos Aires
Basílica de Luján y Santuario del Arzobispado de Mercedes-Luján Luján Luján 34°33′50″S 59°07′16″O / -34.563952, -59.121231 (Basílica de Luján y Santuario del Arzobispado de Mercedes-Luján)
9 de Julio, B Mitre, Pdre. JM Salvaire y San Martín (Circ I, Secc A, Mzna 52)
Monumento Histórico Nacional
Basílica de Luján y Santuario del Arzobispado de Mercedes-Luján
Batalla de Cepeda Pergamino Mariano Benítez 33°42′27″S 60°32′38″O / -33.7073819, -60.5438313 (Batalla de Cepeda)
A orillas del arroyo Cepeda, afluente del Arroyo del Medio, 50 km al sur de Cepeda, en la provincia de Santa Fe.
Lugar histórico
Batalla de Cepeda
Batería n.º 4 de la Base Naval de Puerto Belgrano Coronel de Marina Leonardo Rosales Puerto Belgrano 38°53′12″S 62°06′20″O / -38.886757, -62.105470 (Batería n.º 4 de la Base Naval de Puerto Belgrano)
Monumento Histórico Nacional
Batería n.º 4 de la Base Naval de Puerto Belgrano
Biblioteca Bernardino Rivadavia Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′07″S 62°16′02″O / -38.718650, -62.267185 (Biblioteca Bernardino Rivadavia)
Colón N.º 31
Monumento Histórico Nacional
Biblioteca Bernardino Rivadavia
Cabildo de la ciudad de Luján Luján Luján 34°33′46″S 59°07′18″O / -34.562779, -59.121544 (Cabildo de la ciudad de Luján)
Lezica y Torrezuri 917
Monumento Histórico Nacional
Cabildo de la ciudad de Luján
Calle Nueva York Berisso Berisso 34°51′38″S 57°53′23″O / -34.860546, -57.889649 (Calle Nueva York)
Lugar Histórico
Calle Nueva York
Campo de Caseros Tres de Febrero Caseros 34°36′07″S 58°36′06″O / -34.602058, -58.601553 (Campo de Caseros)
Lugar Histórico
Campo de Caseros
Capilla de los Negros Chascomús Chascomús 35°34′58″S 58°00′25″O / -35.582911, -58.006954 (Capilla de los Negros)
Lugar Histórico
Capilla de los Negros
Capilla de Santa Cecilia General Pueyrredón Mar del Plata 37°59′48″S 57°32′40″O / -37.996636, -57.544545 (Capilla de Santa Cecilia)
Calle Córdoba entre 3 de Febrero y 9 de Julio
Monumento Histórico Nacional
Capilla de Santa Cecilia
Capilla del Instituto Saturnino Unzué General Pueyrredón Mar del Plata 37°58′55″S 57°32′40″O / -37.982067, -57.544404 (Capilla del Instituto Saturnino Unzué)
Jujuy 77
Monumento Histórico Nacional
Capilla del Instituto Saturnino Unzué
Casa Curutchet La Plata La Plata 34°54′41″S 57°56′31″O / -34.911282, -57.941810 (Casa Curutchet)
Avenida 53, entre 1 y 2
Monumento Histórico Nacional
Casa Curutchet
Casa de Amancio Alcorta Moreno Moreno 34°39′18″S 58°46′53″O / -34.654917, -58.781346 (Casa de Amancio Alcorta)
Goleta Palacios 1992
Monumento Histórico Nacional
Casa de Amancio Alcorta
Casa de Andrés García Patagones Carmen de Patagones 40°48′14″S 62°59′03″O / -40.803829, -62.984035 (Casa de Andrés García)
Mitre y Bynon
Monumento Histórico Nacional
Casa de Andrés García
Casa de Caseros, en el Palomar Tres de Febrero Caseros 34°36′07″S 58°36′06″O / -34.602058, -58.601553 (Casa de Caseros, en el Palomar)
En terrenos del Colegio Militar de la Nación
Monumento Histórico Nacional
Casa de Caseros, en el Palomar
Casa de Domingo Faustino Sarmiento junto al Paraná Tigre Delta del Paraná 34°22′59″S 58°34′36″O / -34.383029, -58.576801 (Casa de Domingo Faustino Sarmiento junto al Paraná)
Isla del Delta
Lugar Histórico
Casa de Domingo Faustino Sarmiento junto al Paraná
Casa de la Cultura de la Ciudad de Carmen de Patagones
Antigua vivienda del vecino fundador Bernardo Bartuille
Patagones Carmen de Patagones 40°48′13″S 62°59′04″O / -40.803594, -62.984454 (Casa de la Cultura de la Ciudad de Carmen de Patagones)
Mitre y Comodoro Rivadavia
Monumento Histórico Nacional
Casa de la Cultura de la Ciudad de Carmen de Patagones
Casa de la familia Peró (Villa Margarita) Tigre Tigre 34°25′21″S 58°35′19″O / -34.42258, -58.588597 (Casa de la familia Peró (Villa Margarita))
Liniers 1396 (y Sargento Díaz)
Monumento Histórico Nacional
Casa de la familia Peró (Villa Margarita)
Casa de la Intendencia Municipal de San Antonio de Areco San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°14′35″S 59°28′27″O / -34.243027, -59.474189 (Casa de la Intendencia Municipal de San Antonio de Areco)
Lavalle 363, esquina Alsina
Monumento Histórico Nacional
Casa de la Intendencia Municipal de San Antonio de Areco
Casa de los Ameghino Luján Luján 34°34′04″S 59°07′00″O / -34.567768, -59.116708 (Casa de los Ameghino)
Las Heras N.º 466
Monumento Histórico Nacional
Casa de los Ameghino
Casa de Mitre - Rancho de Rial
Con su cueva maragata anexa
Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°59′08″O / -40.802562, -62.98565 (Casa de Mitre - Rancho de Rial)
Mitre S/N
Monumento Histórico Nacional
Casa de Mitre - Rancho de Rial
Casa de Pepa Galarza Luján Luján 34°33′45″S 59°07′17″O / -34.562406, -59.121359 (Casa de Pepa Galarza)
Lezica y Torrezuri N.º 881
Monumento Histórico Nacional
Casa de Pepa Galarza
Casa de Ricardo Balbín La Plata La Plata 34°55′08″S 57°57′19″O / -34.91883, -57.955361 (Casa de Ricardo Balbín)
Calle 49 N.º 844
Monumento Histórico Nacional
Casa de Ricardo Balbín
Casa de Rosas General San Martín San Andrés 34°33′58″S 58°32′40″O / -34.566143, -58.544492 (Casa de Rosas)
Calle 72 Diego Pombo 3324
Lugar Histórico
Casa de Rosas
Casa del Acuerdo en San Nicolás de los Arroyos San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°19′48″S 60°12′59″O / -33.330116, -60.216420 (Casa del Acuerdo en San Nicolás de los Arroyos)
De la Nación 143
Monumento Histórico Nacional
Casa del Acuerdo en San Nicolás de los Arroyos
Museo Juan Martín de Pueyrredón
Sede del Museo Municipal "Brigadier General Juan Martín de Pueyrredón"
San Isidro San Isidro 34°28′12″S 58°30′12″O / -34.470096, -58.503240 (Museo Juan Martín de Pueyrredón)
Rivera Indarte 48 y Roque Saenz Peña
Monumento Histórico Nacional
Museo Juan Martín de Pueyrredón
Casa del Puente General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′32″S 57°34′25″O / -38.008793, -57.573629 (Casa del Puente)
Calles Matheu, Funes, Saavedra y las vías del FFCC Gral. Roca
Monumento Histórico Nacional
Casa del Puente
Casa del Virrey Sobremonte en Luján Luján Luján 34°33′46″S 59°07′18″O / -34.562779, -59.121544 (Casa del Virrey Sobremonte en Luján)
Lezica y Torrezuri 917
Monumento Histórico Nacional
Casa del Virrey Sobremonte en Luján
Casa donde pasara parte de su infancia María Eva Duarte de Perón General Viamonte Los Toldos 34°59′51″S 61°02′16″O / -34.997493, -61.037906 (Casa donde pasara parte de su infancia María Eva Duarte de Perón)
Francia S/N
Monumento Histórico Nacional
Casa donde pasara parte de su infancia María Eva Duarte de Perón
Casa en la que vivió Juan Domingo Perón Roque Pérez Roque Pérez 35°24′11″S 59°19′26″O / -35.403069, -59.323909 (Casa en la que vivió Juan Domingo Perón)
B. Mitre e/Azcazubi y Pbtro. Massobrio
Lugar Histórico
Casa en la que vivió Juan Domingo Perón
Casa Histórica del Banco de la Provincia de Buenos Aires
Sede de Museo Histórico Regional Emma Nozzi (c/ su cueva maragat anexa)
Patagones Carmen de Patagones 40°48′12″S 62°59′09″O / -40.803336, -62.985832 (Casa Histórica del Banco de la Provincia de Buenos Aires)
José Juan Biedma 62/64
Monumento Histórico Nacional
Casa Histórica del Banco de la Provincia de Buenos Aires
Casa histórica La Carlota
Anexo del Museo Histórico Regional Emma Nozzi
Patagones Carmen de Patagones 40°48′12″S 62°59′09″O / -40.803336, -62.985832 (Casa histórica La Carlota)
Mitre y Bynon
Monumento Histórico Nacional
Casa histórica La Carlota
Casa Mariani - Teruggi La Plata La Plata 34°56′21″S 57°58′10″O / -34.939290, -57.969458 (Casa Mariani - Teruggi)
Calle 30 1134 entre 55 y 56
Monumento Histórico Nacional
Casa Mariani - Teruggi
Casa natal de José Hernández, Chacra Pueyrredón General San Martín San Martín 34°33′44″S 58°34′21″O / -34.562096, -58.572456 (Casa natal de José Hernández, Chacra Pueyrredón)
Carballo 5042
Monumento Histórico Nacional
Casa natal de José Hernández, Chacra Pueyrredón
Casa natal de Juan Domingo Perón Lobos Lobos 35°11′52″S 59°05′49″O / -35.197650, -59.097059 (Casa natal de Juan Domingo Perón)
Presidente Juan Domingo Perón 1380
Monumento Histórico Nacional
Casa natal de Juan Domingo Perón
Casa natal de Luis Piedrabuena Patagones Carmen de Patagones 40°48′16″S 62°59′05″O / -40.804324, -62.984794 (Casa natal de Luis Piedrabuena)
Calle Roca y la ribera del Río Negro
Lugar Histórico
Casa natal de Luis Piedrabuena
Casa particular de Ambrosio Mitre y familia Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°58′50″O / -40.802457, -62.980501 (Casa particular de Ambrosio Mitre y familia)
Harosteguy S/N, entre Villegas y Zambonini
Lugar Histórico
Casa particular de Ambrosio Mitre y familia
Casa que habitó Ángel Pacheco Tigre Tigre 34°27′45″S 58°37′30″O / -34.462507, -58.625108 (Casa que habitó Ángel Pacheco)
Dentro del Country Pacheco
Monumento Histórico Nacional
Casa que habitó Ángel Pacheco
Casa que habitó Pedro B. Palacios (Almafuerte) La Plata La Plata 34°55′25″S 57°55′55″O / -34.923510, -57.931955 (Casa que habitó Pedro B. Palacios (Almafuerte))
Av 66 N.º 530/32
Monumento Histórico Nacional
Casa que habitó Pedro B. Palacios (Almafuerte)
Casa que perteneció al cardenal Juan Cagliero
Anexo del Museo Histórico Regional Emma Nozzi del Banco de la Provincia de Buenos Aires
Patagones Carmen de Patagones 40°48′12″S 62°59′09″O / -40.803336, -62.985832 (Casa que perteneció al cardenal Juan Cagliero)
José Juan Biedma 56/58
Monumento Histórico Nacional
Casa que perteneció al cardenal Juan Cagliero
Casco de la Estancia El Sol Argentino Benito Juárez Benito Juárez 37°37′00″S 60°18′00″O / -37.616669, -60.299999 (Casco de la Estancia El Sol Argentino)
A 20 Km de la Ruta Provincial N.º 86 y a 30 Km de la localidad de Benito Juárez
Monumento Histórico Nacional
Casco de la Estancia El Sol Argentino
Casco de la Estancia La Porteña San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°15′01″S 59°24′05″O / -34.250395, -59.40148 (Casco de la Estancia La Porteña)
Circ. VI, Sección Rural Pol. E, Parcela 904 z
Monumento Histórico Nacional
Casco de la Estancia La Porteña
Casco de la Estancia La Rica Chivilcoy La Rica 34°59′00″S 59°48′00″O / -34.983334, -59.799999 (Casco de la Estancia La Rica)
Monumento Histórico Nacional
Casco de la Estancia La Rica
Casco de la Estancia San Martín de Vicente Casares Cañuelas Cañuelas 34°58′42″S 58°38′28″O / -34.978423, -58.641061 (Casco de la Estancia San Martín de Vicente Casares)
Ubicada en el kilómetro 50,5 de la Ruta Provincial N.º 205
Monumento Histórico Nacional
Casco de la Estancia San Martín de Vicente Casares
Casco de la Estancia Villanueva
Instituto Ntra. Señora de Fátima
Escobar Ingeniero Maschwitz 34°22′39″S 58°44′37″O / -34.377366, -58.743576 (Casco de la Estancia Villanueva)
Mendoza e Independencia
Monumento Histórico Nacional
Casco de la Estancia Villanueva
Casco urbano fundacional de la Ciudad de La Plata La Plata La Plata 34°55′18″S 57°57′17″O / -34.921690, -57.954798 (Casco urbano fundacional de la Ciudad de La Plata)
Bien de Interés Histórico
Casco urbano fundacional de la Ciudad de La Plata
Catedral Basílica "Nuestra Señora de las Mercedes"
Incluye su cripta y la casa parroquial
Mercedes Mercedes 34°39′05″S 59°25′54″O / -34.651391, -59.431563 (Catedral Basílica "Nuestra Señora de las Mercedes")
Calle N.º 24, entre las calles N.º s. 27, 29 y 22 N.º 674
Monumento Histórico Nacional
Catedral Basílica "Nuestra Señora de las Mercedes"
Catedral de la Ciudad de San Isidro
Solar
San Isidro San Isidro 34°28′01″S 58°30′33″O / -34.467000, -58.509302 (Catedral de la Ciudad de San Isidro)
Av. Del Libertador Gral. San Martín, esq. 9 de Julio
Lugar Histórico
Catedral de la Ciudad de San Isidro
Cementerio de la Isla Martín García La Plata Isla Martín García 34°10′57″S 58°15′03″O / -34.182572, -58.250738 (Cementerio de la Isla Martín García)
Bien de Interés Histórico Artístico
Cementerio de la Isla Martín García
Cementerio de La Verde Veinticinco de Mayo Del Valle 35°50′S 60°43′O / -35.83, -60.72 (Cementerio de La Verde)
Zona rural a 7 km aproximadamente al norte del pueblo de Del Valle
Lugar Histórico
Cementerio de La Verde
Cementerio Militar Puan Puan 37°32′51″S 62°46′35″O / -37.547508, -62.776395 (Cementerio Militar)
Dentro de la manzana comprendida entre las calles Dr. Victoriano de Orturzar, Belgrano, calle sin nombre y calle Proyectado, en la quinta N.º 96
Lugar Histórico
Cementerio Militar
Cerro de la Caballada Patagones Carmen de Patagones 40°48′31″S 62°50′06″O / -40.808612, -62.83493 (Cerro de la Caballada)
Lugar Histórico
Cerro de la Caballada
Chacra de los Tapiales La Matanza La Matanza 34°42′43″S 58°29′41″O / -34.711844, -58.494830 (Chacra de los Tapiales)
Dentro del predio del Mercado Central, por Autopista Tte. Gral. Ricchieri
Monumento Histórico Nacional
Chacra de los Tapiales
Chacra de Perdriel General San Martín San Martín 34°33′43″S 58°34′22″O / -34.562043, -58.572826 (Chacra de Perdriel)
Lugar Histórico
Chacra de Perdriel
Cine Teatro General Urquiza La Plata Isla Martín García 34°11′17″S 58°15′13″O / -34.187999, -58.253648 (Cine Teatro General Urquiza)
Espora 164
Bien de Interés Histórico
Cine Teatro General Urquiza
Ciudad Evita La Matanza Ciudad Evita 34°43′22″S 58°32′08″O / -34.722708, -58.5356 (Ciudad Evita)
Límites: NE, Av. Uruguay y las localidades de Tablada y Aldo Bonzi; SE el río Matanza y partido de E. Echeverría; SO, Av. Cristiania y localidad de Isidro Casanova; NO, Av. Crovara y Localidad San Justo
Lugar Histórico
Ciudad Evita
Club Argentino Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′10″S 62°16′04″O / -38.719487, -62.267894 (Club Argentino)
Avenida Colón 67
Monumento Histórico Nacional
Club Argentino
Club Social de Lobos
Antigua sede de la Sociedad Orfeón Lobense
Lobos Lobos 35°11′09″S 59°05′49″O / -35.185805, -59.096922 (Club Social de Lobos)
Salgado s/n y Pte. Juan Domingo Perón
Monumento Histórico Nacional
Club Social de Lobos
Coche Dinamométrico 0-153
Propiedad del Estado Nacional y cedido en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Coche Dinamométrico 0-153)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Coche Dinamométrico 0-153
Coche Oficial 0-261
Propiedad del Estado Nacional y cedido en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Coche Oficial 0-261)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Coche Oficial 0-261
Coche Reservado Familiar Clase R-5, identificado como RF-6505
Propiedad del Estado Nacional y cedido en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Coche Reservado Familiar Clase R-5, identificado como RF-6505)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Coche Reservado Familiar Clase R-5, identificado como RF-6505
Coche Restaurante Clase K-5, identificado como R-6717
Propiedad del Estado Nacional y cedido en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Coche Restaurante Clase K-5, identificado como R-6717)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Coche Restaurante Clase K-5, identificado como R-6717
Columna con los restos de Juan Bautista Azopardo San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°19′42″S 60°12′46″O / -33.328256, -60.212734 (Columna con los restos de Juan Bautista Azopardo)
Monumento Histórico Nacional
Columna con los restos de Juan Bautista Azopardo
Columna en homenaje a Manuel Belgrano Luján Luján 34°33′44″S 59°07′15″O / -34.562288, -59.120962 (Columna en homenaje a Manuel Belgrano)
Complejo Museográfico Enrique Udaondo
Bien de Interés Histórico Artístico
Columna en homenaje a Manuel Belgrano
Comandancia de la Frontera Oeste Guaminí Guaminí Lugar Histórico
Comandancia de la Frontera Oeste
Comandancia del Coronel Villegas Trenque Lauquen Trenque Lauquen 35°58′25″S 62°44′00″O / -35.973674, -62.733416 (Comandancia del Coronel Villegas)
Avenida Villegas 555
Monumento Histórico Nacional
Comandancia del Coronel Villegas
Comandancia del Fuerte Argentino Tornquist Tornquist Cuartel V. A 19 Km al oeste de Tornquist, sobre el camino que une las Rutas N.º 35 y N.º 33, a orillas del Arroyo Sauce Chico. Monumento Histórico Nacional
Comandancia del Fuerte Argentino
Combate de Pigüé Saavedra Saavedra Lugar Histórico
Combate de Pigüé
Batalla de San Carlos de Bolívar Bolívar Bolívar Lugar Histórico
Batalla de San Carlos de Bolívar
Combate de Tapalqué y Tapalqué Viejo Tapalqué Tapalqué Lugar Histórico
Combate de Tapalqué y Tapalqué Viejo
Cuarteles de Ciudadela
Actual Museo Histórico del Ejército Argentino
Tres de Febrero Ciudadela 34°37′50″S 58°32′35″O / -34.630665, -58.543087 (Cuarteles de Ciudadela)
Comesaña, Reconquista, Pellegrini y Campo de ejercicios del RC N.º 8
Bien de Interés Histórico
Cuarteles de Ciudadela
Desembarco del Cap. de Navío Santiago de Liniers Tigre Tigre 34°25′00″S 58°35′23″O / -34.416726, -58.589757 (Desembarco del Cap. de Navío Santiago de Liniers)
Lugar Histórico
Desembarco del Cap. de Navío Santiago de Liniers
Edificio de Correos y Telégrafos Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′06″S 62°16′07″O / -38.718465, -62.268535 (Edificio de Correos y Telégrafos)
Vicente López y Moreno
Monumento Histórico Nacional
Edificio de Correos y Telégrafos
Edificio de la nave principal, también denominado Sección 43 Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Edificio de la nave principal, también denominado Sección 43)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Edificio de la nave principal, también denominado Sección 43
Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 318) La Plata La Plata 34°54′41″S 57°56′30″O / -34.911282, -57.941675 (Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 318))
Av. 53 N.º 318 entre 2 y 54
Monumento Histórico Nacional
Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 318)
Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 324) La Plata La Plata 34°54′41″S 57°56′31″O / -34.911295, -57.941949 (Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 324))
Av. 53 N.º 324 entre 2 y 54
Monumento Histórico Nacional
Edificio lindero Casa Curutchet (Av. 53 N.º 324)
Puente Viejo San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°14′26″S 59°28′40″O / -34.240579, -59.477881 (Puente Viejo)
Sobre el Río Areco, continuación calle Moreno de la ciudad y el Camino Ricardo Güiraldes
Monumento Histórico Nacional
Puente Viejo
Escuela de Agronomía y Veterinaria en Sta. Catalina Lomas de Zamora Lomas de Zamora Paraje Santa Catalina Lugar Histórico
Escuela de Agronomía y Veterinaria en Sta. Catalina
Escuela N.º 1 Bartolomé Mitre
Ex Escuela Común N.º 1
Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′29″S 58°24′10″O / -34.757939, -58.402745 (Escuela N.º 1 Bartolomé Mitre)
Sáenz 450 esquina Manuel Castro
Monumento Histórico Nacional
Escuela N.º 1 Bartolomé Mitre
Escuela Nacional Normal Mixta San Nicolás San Nicolás de los Arroyos 33°19′37″S 60°13′09″O / -33.326889, -60.219158 (Escuela Nacional Normal Mixta)
Intersección de Sarmiento y Lavalle
Lugar Histórico
Escuela Nacional Normal Mixta
Estancia del Virrey del Pino La Matanza La Matanza 34°51′09″S 58°39′31″O / -34.85242, -58.658658 (Estancia del Virrey del Pino)
Ruta Nac. 3, a la altura del Km 40 y Calle Máximo Herrera
Monumento Histórico Nacional
Estancia del Virrey del Pino
Estancia La Caledonia Cañuelas Cañuelas 35°02′00″S 58°40′00″O / -35.033333, -58.666668 (Estancia La Caledonia)
Dentro del límite del Cuartel 6.º . Por Ruta 6, a 5 Km de la intersección con la Ruta Provincial N.º 205
Monumento Histórico Nacional
Estancia La Caledonia
Estatua de Carlos Pellegrini Chivilcoy Chivilcoy 34°53′46″S 60°01′09″O / -34.896152, -60.019065 (Estatua de Carlos Pellegrini)
Plaza 25 de Mayo
Bien de Interés Artístico
Estatua de Carlos Pellegrini
Ex Cine Teatro Opera General Pueyrredón Mar del Plata 37°59′45″S 57°33′09″O / -37.995926, -57.552463 (Ex Cine Teatro Opera)
Independencia 1641
Bien de Interés Histórico Artístico
Ex Cine Teatro Opera
Ex Hotel de Inmigrantes Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′44″S 62°15′32″O / -38.728878, -62.258796 (Ex Hotel de Inmigrantes)
Saavedra 951 esquina Ing. Luiggi
Monumento Histórico Nacional
Ex Hotel de Inmigrantes
Ex sede del Banco de la Provincia de Bs. As. Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′07″S 62°15′53″O / -38.718532, -62.264632 (Ex sede del Banco de la Provincia de Bs. As.)
Alsina 45
Monumento Histórico Nacional
Ex sede del Banco de la Provincia de Bs. As.
Fortaleza Protectora Argentina Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′06″S 62°15′59″O / -38.718331, -62.266395 (Fortaleza Protectora Argentina)
Lugar Histórico
Fortaleza Protectora Argentina
Fortín Cuatreros Bahía Blanca General Daniel Cerri 38°42′47″S 62°24′43″O / -38.712940, -62.412007 (Fortín Cuatreros)
En los alrededores de la Ciudad de Bahía Blanca, cercano a la Ruta Nacional N.º 3
Monumento Histórico Nacional
Fortín Cuatreros
Fortín de la Guardia del Salto Salto Salto Lugar Histórico
Fortín de la Guardia del Salto
Fortín Pavón Tornquist Tornquist Lugar Histórico
Fortín Pavón
Fuerte de Barragán Ensenada Ensenada 34°50′46″S 57°55′28″O / -34.846120, -57.924327 (Fuerte de Barragán)
Av. Almirante Brown y Camino Regatas. Frente a la Ensenada de Barragán a 200 m. de la costa sobre Río Santiago y a 18 Km De la ciudad de la Plata. Entre el Arroyo Doña Flor y Arroyo del Gato.
Monumento Histórico Nacional
Fuerte de Barragán
Fuerte de San Miguel del Monte Gargano Monte San Miguel del Monte Lugar Histórico
Fuerte de San Miguel del Monte Gargano
Fuerte General Paz o Comandancia Carlos Casares Carlos Casares Lugar Histórico
Fuerte General Paz o Comandancia
Hangares N.º 3 y 4 del Aeropuerto Ministro Pistarini Ezeiza Ezeiza 34°48′49″S 58°32′32″O / -34.813557, -58.54233 (Hangares N.º 3 y 4 del Aeropuerto Ministro Pistarini)
Km 32 Autopista Ricchieri
Monumento Histórico Nacional
Hangares N.º 3 y 4 del Aeropuerto Ministro Pistarini
Hotel Provincial y Casino, la Rambla, las Recovas, la Plaza seca y la Plaza Colón General Pueyrredón Mar del Plata 38°00′19″S 57°32′31″O / -38.005361, -57.541888 (Hotel Provincial y Casino, la Rambla, las Recovas, la Plaza seca y la Plaza Colón)
Circ I, Secc B, Fracc I, II y III, Mzna 88; Secc C, Fracc I, II, III y IV, Mznas 224 y 225
Conjunto Urbano Arquitectónico
Hotel Provincial y Casino, la Rambla, las Recovas, la Plaza seca y la Plaza Colón
Iglesia Catedral y Basílica de Nuestra Señora de la Paz
Incluye la sede Parroquial (ex Instituto Presbítero Dr. Antonio Sáenz) y la casa parroquial
Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′29″S 58°24′09″O / -34.758018, -58.402475 (Iglesia Catedral y Basílica de Nuestra Señora de la Paz)
Respectivamente: Sáenz s/n; Sáenz s/n esquina Hipólito Yrigoyen; Sáenz 438
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Catedral y Basílica de Nuestra Señora de la Paz
Iglesia Nuestra Señora del Pilar Pilar Pilar 34°27′34″S 58°54′49″O / -34.459402, -58.913682 (Iglesia Nuestra Señora del Pilar)
Lorenzo López entre Rivadavia y Belgrano.
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Nuestra Señora del Pilar
Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción Quilmes Quilmes 34°43′12″S 58°15′12″O / -34.720125, -58.253419 (Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción)
Solar de la actual iglesia Parroquial
Lugar Histórico
Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Carmen Lobos Lobos 35°11′09″S 59°05′53″O / -35.185862, -59.098083 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Carmen)
Salgado esquina Presbítero Albertini (ex Arenales)
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Carmen
Iglesia Parroquial Matriz Santísimo Sacramento Tandil Tandil 37°19′46″S 59°08′10″O / -37.329364, -59.13622 (Iglesia Parroquial Matriz Santísimo Sacramento)
Belgrano entre Fuerte Independencia y General Rodríguez
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial Matriz Santísimo Sacramento
Iglesia Parroquial Nuestra Señora de Fátima, casa parroquial y Teatro de la Cova San Isidro Martínez 34°29′00″S 58°29′23″O / -34.483398, -58.489683 (Iglesia Parroquial Nuestra Señora de Fátima, casa parroquial y Teatro de la Cova)
Av. Del Libertador 13900
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial Nuestra Señora de Fátima, casa parroquial y Teatro de la Cova
Iglesia Parroquial Nuestra Señora del Carmen Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°59′03″O / -40.802432, -62.984063 (Iglesia Parroquial Nuestra Señora del Carmen)
Comodoro Rivadavia 175
Monumento Histórico Nacional
Iglesia Parroquial Nuestra Señora del Carmen
Iglesia Santa Ana Almirante Brown Glew 34°49′56″S 58°23′47″O / -34.832317, -58.396286 (Iglesia Santa Ana)
Aristóbulo del Valle y Moreno
Bien de Interés Histórico
Iglesia Santa Ana
Iglesia y Casa Parroquial San Miguel del Monte Monte San Miguel del Monte 35°26′29″S 58°48′13″O / -35.441504, -58.803668 (Iglesia y Casa Parroquial San Miguel del Monte)
Hipólito Yrigoyen entre Bartolomé Mitre y Leandro N. Alem, frente a la Plaza Alsina.
Monumento Histórico Nacional
Iglesia y Casa Parroquial San Miguel del Monte
Instituto Saturnino Enrique Unzué General Pueyrredón Mar del Plata 37°58′55″S 57°32′40″O / -37.981999, -57.544404 (Instituto Saturnino Enrique Unzué)
Jujuy N.º 77
Monumento Histórico Nacional
Instituto Saturnino Enrique Unzué
Isla Martín García La Plata Isla Martín García 34°11′15″S 58°15′15″O / -34.187630, -58.254105 (Isla Martín García)
Lugar Histórico
Isla Martín García
Locomotora a vapor Clase 11 B, identificada con el número 4116
Propiedad del Estado Nacional y cedida en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Locomotora a vapor Clase 11 B, identificada con el número 4116)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Locomotora a vapor Clase 11 B, identificada con el número 4116
Locomotora diésel Baldwin número 5037
Propiedad del Estado Nacional y cedida en custodia al Ferroclub Argentino
Lanús Remedios de Escalada 34°43′37″S 58°23′32″O / -34.726888, -58.392347 (Locomotora diésel Baldwin número 5037)
Talleres Remedios de Escalada del Ferrocarril General Roca
Bien de Interés Histórico
Locomotora diésel Baldwin número 5037
Mausoleo de los caídos en la Batalla de Chascomús Chascomús Chascomús 35°35′01″S 58°00′20″O / -35.583483, -58.005686 (Mausoleo de los caídos en la Batalla de Chascomús)
Sepulcro Histórico Nacional
Mausoleo de los caídos en la Batalla de Chascomús
Molino de viento y tahona
Emplazados en el área II del Complejo Museográfico Enrique Udaondo
Luján Luján 34°33′44″S 59°07′15″O / -34.562288, -59.120962 (Molino de viento y tahona)
Manzana delimitada por las calles Lavalle, Lezica y Torrezuri, 25 de Mayo y Av. Ntra. Sra. de Luján
Bien de Interés Histórico
Molino de viento y tahona
Monumento ecuestre al General San Martín Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′26″S 58°24′09″O / -34.75714, -58.402624 (Monumento ecuestre al General San Martín)
Plaza Victorio Grigera
Bien de Interés Histórico Artístico
Monumento ecuestre al General San Martín
Mural Ejercicio Plástico de David A. Siqueiros 34°36′32″S 58°22′10″O / -34.60884, -58.369558 (Mural Ejercicio Plástico de David A. Siqueiros)
Bien de Interés Histórico Artístico
Mural Ejercicio Plástico de David A. Siqueiros
Murales de Berni ubicados en las paredes laterales de acceso público y en dos hornacinas de la pared del pullman del ex cine San Martín, actual Bingo 21 Avellaneda Buenos Aires 34°39′31″S 58°22′14″O / -34.658549, -58.370685 (Murales de Berni ubicados en las paredes laterales de acceso público y en dos hornacinas de la pared del pullman del ex cine San Martín, actual Bingo 21)
Avenida Mitre 219 al 237
Bien de Interés Histórico Artístico
Murales de Berni ubicados en las paredes laterales de acceso público y en dos hornacinas de la pared del pullman del ex cine San Martín, actual Bingo 21
Museo Americanista Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′26″S 58°24′12″O / -34.757119, -58.40344 (Museo Americanista)
Manuel Castro N.º 252/254
Monumento Histórico Nacional
Museo Americanista
Museo de Ciencias Naturales La Plata La Plata 34°54′33″S 57°56′08″O / -34.909039, -57.935439 (Museo de Ciencias Naturales)
Paseo del Bosque
Monumento Histórico Nacional
Museo de Ciencias Naturales
Museo del Cine Lumiton Vicente López Munro 34°31′44″S 58°30′55″O / -34.52878, -58.515293 (Museo del Cine Lumiton)
Sargento Cabral 2354
Bien de Interés Histórico
Museo del Cine Lumiton
Museo Naval y Centro Naval Tigre Tigre 34°24′44″S 58°35′12″O / -34.412353, -58.586774 (Museo Naval y Centro Naval)
Paseo Victorica N.º 602
Monumento Histórico Nacional
Museo Naval y Centro Naval
Ombú en el Campo de Caseros Tres de Febrero Caseros 34°36′00″S 58°36′01″O / -34.600053, -58.600312 (Ombú en el Campo de Caseros)
Árbol Histórico
Ombú en el Campo de Caseros
Ombú en el Museo José Hernandez, sito en la Chacra Pueyrredón General San Martín San Martín 34°33′44″S 58°34′21″O / -34.562096, -58.572456 (Ombú en el Museo José Hernandez, sito en la Chacra Pueyrredón)
Chacra Pueyrredón
Árbol Histórico
Ombú en el Museo José Hernandez, sito en la Chacra Pueyrredón
Palacio Municipal de Bahía Blanca Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′06″S 62°15′52″O / -38.718365, -62.264417 (Palacio Municipal de Bahía Blanca)
Alsina 65 y Belgrano 54
Monumento Histórico Nacional
Palacio Municipal de Bahía Blanca
Palacio Municipal de Chivilcoy Chivilcoy Chivilcoy 34°53′53″S 60°01′10″O / -34.898022, -60.019451 (Palacio Municipal de Chivilcoy)
25 de Mayo N.º 25
Monumento Histórico Nacional
Palacio Municipal de Chivilcoy
Palacio Municipal de Lobos Lobos Lobos 35°11′09″S 59°05′52″O / -35.185897, -59.097772 (Palacio Municipal de Lobos)
Salgado entre Presbítero Albertini y Pte. Juan Domingo Perón
Monumento Histórico Nacional
Palacio Municipal de Lobos
Palacio Municipal de Lomas de Zamora Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′27″S 58°24′13″O / -34.757507, -58.403504 (Palacio Municipal de Lomas de Zamora)
Manuel Castro 220
Monumento Histórico Nacional
Palacio Municipal de Lomas de Zamora
Palomar de Caseros Tres de Febrero Caseros 34°36′07″S 58°36′06″O / -34.602058, -58.601553 (Palomar de Caseros)
Monumento Histórico Nacional
Palomar de Caseros
Capilla del Milagro de Nuestra Señora de Luján
Oratorio
Pilar Zelaya 34°22′29″S 58°53′43″O / -34.3747, -58.8953 (Capilla del Milagro de Nuestra Señora de Luján)
Almirante Brown, Sección Rural, a 4 km al Noreeste de la estación ferroviaria de Zelaya y a 3 km al Este del río Luján
Lugar Histórico
Capilla del Milagro de Nuestra Señora de Luján
Parque criollo Ricardo Güiraldes
Incluye el Museo Gauchesco y la Pulpería La Blanqueada
San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°14′24″S 59°28′27″O / -34.240109, -59.474124 (Parque criollo Ricardo Güiraldes)
Circunscripción V, Sección Rural, Parcela 514f
Monumento Histórico Nacional
Parque criollo Ricardo Güiraldes
Paseo Tres Ombúes San Isidro San Isidro 34°28′02″S 58°30′22″O / -34.467208, -58.506221 (Paseo Tres Ombúes)
Lugar Histórico
Paseo Tres Ombúes
Paso Pacheco sobre el Río Colorado Villarino Villarino Lugar Histórico
Paso Pacheco sobre el Río Colorado
Pirámide de Estanislao Heredia
Contiene los restos de Estanislao Heredia y de 20 soldados muertos en acción el 27 de junio de 1872 en la Campaña del Desierto
Nueve de Julio Nueve de Julio Cementerio de Nueve de Julio Sepulcro Histórico Nacional
Pirámide de Estanislao Heredia
Pirámide de los Libres del Sur Dolores Dolores 36°18′55″S 57°40′32″O / -36.315363, -57.675498 (Pirámide de los Libres del Sur)
Plaza Castelli
Monumento Histórico Nacional
Pirámide de los Libres del Sur
Playa de Quilmes Quilmes Quilmes Lugar Histórico
Playa de Quilmes
Plaza 1810 Lobos Lobos 35°11′07″S 59°05′52″O / -35.185384, -59.097885 (Plaza 1810)
Entre las calles Buenos Aires, Salgado, Belgrano y 25 de Mayo
Lugar Histórico
Plaza 1810
Plaza 25 de Mayo Chivilcoy Chivilcoy 34°53′49″S 60°01′09″O / -34.896914, -60.019047 (Plaza 25 de Mayo)
Entre las calles 25 de Mayo, San Martín, Moreno e H. Yrigoyen
Lugar Histórico
Plaza 25 de Mayo
Plaza del Pilar Pilar Pilar 34°27′32″S 58°54′50″O / -34.458765, -58.913891 (Plaza del Pilar)
Lugar Histórico
Plaza del Pilar
Plaza Mitre San Fernando San Fernando 34°26′26″S 58°33′30″O / -34.440681, -58.558209 (Plaza Mitre)
Lugar Histórico
Plaza Mitre
Plaza Mitre San Isidro San Isidro 34°28′00″S 58°30′36″O / -34.466722, -58.50995 (Plaza Mitre)
Lugar Histórico
Plaza Mitre
Plaza Rivadavia Bahía Blanca Bahía Blanca 38°43′03″S 62°15′56″O / -38.717595, -62.265666 (Plaza Rivadavia)
Entre las calles Zelarrayán - San Martín, Alsina, Estomba - Chiclana y Sarmiento
Lugar Histórico
Plaza Rivadavia
Plaza Victorio Grigera Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′26″S 58°24′09″O / -34.75714, -58.402624 (Plaza Victorio Grigera)
Entre la Av. Hipólito Yrigoyen y las calles Sáenz, Manuel Castro y Portela
Lugar Histórico
Plaza Victorio Grigera
Predio que perteneciera al ex presidente de la Nación General Juán Domingo Perón y a su señora esposa Da. María Eva Duarte de Perón San Vicente San Vicente Lugar Histórico
Predio que perteneciera al ex presidente de la Nación General Juán Domingo Perón y a su señora esposa Da. María Eva Duarte de Perón
Primera Conscripción Argentina, en Cura Malal Saavedra Saavedra 37°36′09″S 62°24′30″O / -37.602587, -62.408377 (Primera Conscripción Argentina, en Cura Malal)
Lugar Histórico
Primera Conscripción Argentina, en Cura Malal
Pueblo de Capilla del Señor Exaltación de la Cruz Capilla del Señor 34°17′39″S 59°05′57″O / -34.294115, -59.099175 (Pueblo de Capilla del Señor)
A 85 Km de la Ciudad Autónoma de Bs. As.
Bien de Interés Histórico
Pueblo de Capilla del Señor
Puente de Márquez sobre el Río Las Conchas Moreno Moreno Lugar Histórico
Puente de Márquez sobre el Río Las Conchas
Quinta de Santa Coloma Quilmes Bernal 34°42′11″S 58°17′13″O / -34.703006, -58.286895 (Quinta de Santa Coloma)
Gral. Roca 833
Monumento Histórico Nacional
Quinta de Santa Coloma
Quinta El Ombú San Fernando San Fernando 34°26′11″S 58°33′33″O / -34.436505, -58.559094 (Quinta El Ombú)
Avenida del Libertador y Calle General Pinto
Lugar Histórico
Quinta El Ombú
Quinta Los Leones Lomas de Zamora Banfield 34°44′55″S 58°24′22″O / -34.748676, -58.406111 (Quinta Los Leones)
Alvear N.º 920
Monumento Histórico Nacional
Quinta Los Leones
Quinta Los Naranjos San Isidro San Isidro 34°28′03″S 58°30′24″O / -34.467436, -58.506792 (Quinta Los Naranjos)
Bien de Interés Histórico
Quinta Los Naranjos
Quinta Los Ombúes San Isidro San Isidro 34°28′02″S 58°30′25″O / -34.467138, -58.506892 (Quinta Los Ombúes)
Beccar Varela 774
Monumento Histórico Nacional
Quinta Los Ombúes
Reducto Fortificado en la Estación Experimental Agropecuaria INTA. Fortín Pergamino Pergamino Pergamino 33°56′31″S 60°33′27″O / -33.941971, -60.557463 (Reducto Fortificado en la Estación Experimental Agropecuaria INTA. Fortín Pergamino)
Ruta provincial a Salto, a 4 km de Pergamino, en terrenos de la Estación Experimental Agropecuaria INTA
Monumento Histórico Nacional
Reducto Fortificado en la Estación Experimental Agropecuaria INTA. Fortín Pergamino
República de los Niños La Plata Gonnet 34°53′11″S 58°01′07″O / -34.886371, -58.018596 (República de los Niños)
Monumento Histórico Nacional
República de los Niños
Sala donde estuviera internada Eva Perón en el Hospital Interzonal General de Agudos Pte. Perón Avellaneda Sarandí 34°40′53″S 58°21′29″O / -34.681332, -58.357982 (Sala donde estuviera internada Eva Perón en el Hospital Interzonal General de Agudos Pte. Perón)
Anatole France N.º 773
Lugar Histórico
Sala donde estuviera internada Eva Perón en el Hospital Interzonal General de Agudos Pte. Perón
Sector de Lomas de Zamora
Trazado urbano comprendido entre calles Azara, Portela, Rivera, Manuel Castro, Portela, Av. H. Yrigoyen, Boedo y Manuel Castro
Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′26″S 58°24′15″O / -34.757092, -58.404182 (Sector de Lomas de Zamora)
Calles Azara, Portela, Rivera, Manuel Castro, Portela, Av. H. Yrigoyen, Boedo y Manuel Castro.
Bien de Interés Histórico
Sector de Lomas de Zamora
Sector del casco urbano de San Antonio de Areco y Estación del Ferrocarril Nuevo Central Argentino San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°15′29″S 59°28′51″O / -34.258056, -59.480833 (Sector del casco urbano de San Antonio de Areco y Estación del Ferrocarril Nuevo Central Argentino)
Área indicada en el Decreto
Bien de Interés Histórico
Sector del casco urbano de San Antonio de Areco y Estación del Ferrocarril Nuevo Central Argentino
Sepulcro de Adolfo Saldías San Fernando San Fernando 34°27′24″S 58°33′05″O / -34.456704, -58.551348 (Sepulcro de Adolfo Saldías)
Cementerio San Fernando
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Adolfo Saldías
Sepulcro de Domingo de Oro Baradero Baradero 33°48′35″S 59°29′37″O / -33.809596, -59.493629 (Sepulcro de Domingo de Oro)
Cementerio de Baradero
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Domingo de Oro
Sepulcro de Florentino Ameghino La Plata La Plata 34°57′15″S 57°57′09″O / -34.954091, -57.952563 (Sepulcro de Florentino Ameghino)
Cementerio de La Plata
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Florentino Ameghino
Sepulcro de Luis Piedrabuena Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°59′03″O / -40.802416, -62.984084 (Sepulcro de Luis Piedrabuena)
Iglesia Parroquial Nuestra Señora del Carmen
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Luis Piedrabuena
Sitio donde se llevó a cabo el fusilamiento del Coronel Manuel Críspulo Dorrego Navarro Navarro Adyacencias de la Estancia El Talar Lugar Histórico
Sitio donde se llevó a cabo el fusilamiento del Coronel Manuel Críspulo Dorrego
Sitio partida Expedición de los 33 Orientales San Isidro San Isidro Lugar Histórico
Sitio partida Expedición de los 33 Orientales
Sociedad de Educación y Biblioteca Popular Antonio Mentruyt Lomas de Zamora Lomas de Zamora 34°45′40″S 58°24′04″O / -34.761147, -58.401135 (Sociedad de Educación y Biblioteca Popular Antonio Mentruyt)
Italia N.º 44
Monumento Histórico Nacional
Sociedad de Educación y Biblioteca Popular Antonio Mentruyt
Sociedad Española de Socorros Mutuos y Teatro Español Magdalena Magdalena 35°04′55″S 57°31′07″O / -35.081813, -57.518503 (Sociedad Española de Socorros Mutuos y Teatro Español)
Goenaga 835
Bien de Interés Histórico Artístico
Sociedad Española de Socorros Mutuos y Teatro Español
Solar de la casa que habitaron Carlos, Juan y Florentino Ameghino
Actual Museo Municipal Ameghino de Ciencias Naturales
Luján Luján 34°34′04″S 59°07′01″O / -34.567702, -59.116810 (Solar de la casa que habitaron Carlos, Juan y Florentino Ameghino)
Las Heras 466
Lugar Histórico
Solar de la casa que habitaron Carlos, Juan y Florentino Ameghino
Teatro Coliseo - Sede de la Sociedad Unione Italiana XX de Settembre Zárate Zárate 34°05′51″S 59°01′20″O / -34.097573, -59.022172 (Teatro Coliseo - Sede de la Sociedad Unione Italiana XX de Settembre)
19 de marzo 314
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Coliseo - Sede de la Sociedad Unione Italiana XX de Settembre
Teatro Coliseo Podestá La Plata La Plata 34°54′56″S 57°57′21″O / -34.915602, -57.955714 (Teatro Coliseo Podestá)
Calle 10 N.º 733
Monumento Histórico Nacional
Teatro Coliseo Podestá
Teatro Colón y Club Español General Pueyrredón Mar del Plata 37°59′51″S 57°32′58″O / -37.997423, -57.549558 (Teatro Colón y Club Español)
Hipólito Yrigoyen 1652, 57, 65 y 77
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Colón y Club Español
Teatro Español Azul Azul 36°46′40″S 59°51′50″O / -36.777856, -59.863862 (Teatro Español)
San Martín 427
Bien de Interés Histórico Artístico
Teatro Español
Teatro Municipal de Bahía Blanca Bahía Blanca Bahía Blanca 38°42′53″S 62°15′36″O / -38.714857, -62.260103 (Teatro Municipal de Bahía Blanca)
Alsina 425
Monumento Histórico Nacional
Teatro Municipal de Bahía Blanca
Teatro Roma Avellaneda Buenos Aires 34°39′44″S 58°21′49″O / -34.662220, -58.363475 (Teatro Roma)
Sarmiento 109
Bien de Interés Histórico
Teatro Roma
Templo de San Francisco de Asís La Plata La Plata 34°55′58″S 57°56′13″O / -34.932881, -57.936987 (Templo de San Francisco de Asís)
Calle 12 N.º 1773
Lugar Histórico
Templo de San Francisco de Asís
Templo Nuestra Sra. del Rosario - Parroquia de San Pedro Apóstol Chivilcoy Chivilcoy 34°53′50″S 60°01′13″O / -34.897336, -60.020398 (Templo Nuestra Sra. del Rosario - Parroquia de San Pedro Apóstol)
9 de Julio N.º 40
Monumento Histórico Nacional
Templo Nuestra Sra. del Rosario - Parroquia de San Pedro Apóstol
Templo Parroquial de San Antonio de Padua San Antonio de Areco San Antonio de Areco 34°14′39″S 59°28′25″O / -34.244114, -59.473566 (Templo Parroquial de San Antonio de Padua)
Bartolomé Mitre 366, entre Alsina y Arellano
Monumento Histórico Nacional
Templo Parroquial de San Antonio de Padua
Tigre Club Tigre Tigre 34°24′38″S 58°35′20″O / -34.410545, -58.588763 (Tigre Club)
Paseo Victorica N.º 900
Monumento Histórico Nacional
Tigre Club
Torre de la Capilla del Fuerte Patagones Carmen de Patagones 40°48′01″S 62°58′33″O / -40.800215, -62.975911 (Torre de la Capilla del Fuerte)
Calle Dr. Baraja, vereda este - Calle Olivera, vereda norte y Comodoro Rivadavia.
Monumento Histórico Nacional
Torre de la Capilla del Fuerte
Traza urbana de Carmen de Patagones (en su calidad de poblado histórico) Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°59′01″O / -40.802603, -62.98355 (Traza urbana de Carmen de Patagones (en su calidad de poblado histórico))
Bien de Interés Histórico
Traza urbana de Carmen de Patagones (en su calidad de poblado histórico)
Trofeos de la heroica acción del 7 de marzo de 1827
En la Iglesia Parroquial Nuestra Señora del Carmen
Patagones Carmen de Patagones 40°48′09″S 62°59′03″O / -40.802375, -62.984194 (Trofeos de la heroica acción del 7 de marzo de 1827)
Comodoro Rivadavia 175
Bien de Interés Histórico
Trofeos de la heroica acción del 7 de marzo de 1827
Usina General San Martín Bahía Blanca Ingeniero White 38°47′14″S 62°15′12″O / -38.787359, -62.253453 (Usina General San Martín)
Ruta Nacional 252, acceso a Puertos
Monumento Histórico Nacional
Usina General San Martín
Villa Ocampo (museo) San Isidro Beccar 34°27′29″S 58°31′11″O / -34.457964, -58.519622 (Villa Ocampo (museo))
Elortondo 1811/37
Monumento Histórico Nacional
Villa Ocampo (museo)
Vivienda familiar del Comodoro Martín Rivadavia
Actual sucursal Patagones del Banco de la Provincia de Buenos Aires
Patagones Carmen de Patagones 40°48′05″S 62°58′59″O / -40.801303, -62.98299 (Vivienda familiar del Comodoro Martín Rivadavia)
Comodoro Rivadavia y Alsina
Lugar Histórico
Vivienda familiar del Comodoro Martín Rivadavia
Vuelta de Obligado, sobre el río Paraná San Pedro San Pedro 33°35′24″S 59°48′32″O / -33.589884, -59.808984 (Vuelta de Obligado, sobre el río Paraná)
Lugar Histórico
Vuelta de Obligado, sobre el río Paraná
Zárate Brazo Largo, Complejo Ferrovial Unión Nacional, integrado por los puentes Bartolomé Mitre y Justo José de Urquiza Zárate Zárate 33°54′41″S 58°53′14″O / -33.911312, -58.887091 (Zárate Brazo Largo, Complejo Ferrovial Unión Nacional, integrado por los puentes Bartolomé Mitre y Justo José de Urquiza)
Bien de Interés Histórico
Zárate Brazo Largo, Complejo Ferrovial Unión Nacional, integrado por los puentes Bartolomé Mitre y Justo José de Urquiza
Zona de preservación de Carlos Keen (en su calidad de poblado histórico) Luján Carlos Keen 34°29′12″S 59°13′11″O / -34.486803, -59.219647 (Zona de preservación de Carlos Keen (en su calidad de poblado histórico))
Perímetro delimitado hacia el nordeste por la línea quebrada formada por las calles Nº 16 desde la Nº 21 hasta la calle Nº 7; desde allí por la calle Nº 7 hasta la calle Nº 20; y desde allí por calle Nº 20 hasta la calle Nº3; hacia el sudeste por la calle ...
Bien de Interés Histórico
Zona de preservación de Carlos Keen (en su calidad de poblado histórico)

Monumentos provinciales y locales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires y algunos municipios, debido a su relevancia patrimonial.

Notas[editar]

Véase también[editar]