Anexo:Monumentos de Aguascalientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de Aguascalientes son aquellos bienes muebles o inmuebles protegidos que son patrimonio de la Nación, y están declarados como tales en el Registro Público de Monumentos y Zonas Arqueológicos del INAH, de acuerdo a la Ley Federal sobre Monumentos y Zonas Arqueológicos, Artísticos e Históricos de México.

Los monumentos arqueológicos son bienes muebles o inmuebles en territorio mexicano "producto de culturas anteriores al establecimiento de la hispánica",[1]​ mientras los monumentos históricos son "bienes vinculados con la historia de la nación, a partir del establecimiento de la cultura hispánica en el país, en los términos de la declaratoria respectiva o por determinación de la Ley".[2]

Lista de monumentos arqueológicos[editar]

Lista de monumentos históricos[editar]

Aguascalientes[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
M-01-081-05-00 Antiguo Hotel Regis Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°18′00″O / 21.878889, -102.300000 (Antiguo Hotel Regis)
Juan Montoro 226, Centro
ANTIGUO HOTEL REGIS. AGUASCLIENTES, AGS..jpg
06607 Archivo Histórico del Estado Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Archivo Histórico del Estado)
Juan de Montoro 215, Centro
ARCHIVO HISTORICO DEL ESTADO (1).jpg
06608 Archivo Municipal de Aguascalientes Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Archivo Municipal de Aguascalientes)
Juan de Montoro 220, Centro
ARCHIVO MUNICIPAL.jpg
06601 Balneario "Ojo caliente"
Balneario
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′50″N 102°15′46″O / 21.880517, -102.262664 (Balneario "Ojo caliente")
Alameda s/n, Héroes
Fachada de los Baños de Ojocaliente, Aguascalientes, Ags. 3.JPG
M-01-252-00-00 Balneario de los Arquitos Aguascalientes Aguascalientes 21°52′57″N 102°16′56″O / 21.8826349, -102.2821633 (Balneario de los Arquitos)
Av. Alameda 200, La Purísima
BALNEARIO DE LOS ARQUITOS (1).jpg
00980 Capilla de Nuestra Señora de Lourdes
Ex hacienda de Santa María de Gallardo
Aguascalientes Santa María de Gallardo 22°02′54″N 102°06′54″O / 22.048333, -102.115000 (Capilla de Nuestra Señora de Lourdes)
Plazuela Principal de la Ex-Hacienda s/n
Capilla de Nuestra Señora de Lourdes, Ex hacienda de Santa María de Gallardo, Aguascalientes 01.jpg
09548 Capilla de Nuestra Señora del Refugio Aguascalientes General José María Morelos y Pavón (Cañada Honda) 22°00′07″N 102°11′59″O / 22.001806, -102.199656 (Capilla de Nuestra Señora del Refugio)
Plaza Rafael Ramírez s/n, Centro
Capilla de Nuestra Señora del Refugio, Cañada Honda, Aguascalientes.JPG
00979 Capilla de San Bartolo
Ex Hacienda de San Bartolo
Aguascalientes San Bartolo 21°44′22″N 102°11′06″O / 21.739481, -102.185097 (Capilla de San Bartolo)
Explanada de la Ex-Hacienda Plazoleta s/n, Ex Hacienda San Bartolo
Missing-monuments-image.svg
00968 Capilla de San Juan de Dios, antes Templo de San José
Hospital de San Juan de Dios
Aguascalientes Aguascalientes 21°53′00″N 102°17′36″O / 21.883328, -102.293275 (Capilla de San Juan de Dios, antes Templo de San José)
Miguel Hidalgo y Costilla s/n, Centro
CAPILLA DE SAN JUAN DE DIOS, ANTES TEMPLO DE SAN JOSE (1).jpg
07646 Capilla de San Nicolás Tolentino (antes de San Antonio)
Hacienda de la Cantera
Aguascalientes Ciudad de los Niños 21°50′02″N 102°22′09″O / 21.833764, -102.369264 (Capilla de San Nicolás Tolentino (antes de San Antonio))
Plaza Principal de la Ciudad de los Niños s/n
Missing-monuments-image.svg
00975 Capilla del Sagrado Corazón de María
Antigua hacienda de El Soyatal
Aguascalientes El Colorado (Soyatal) 21°54′16″N 102°10′05″O / 21.904392, -102.168194 (Capilla del Sagrado Corazón de María)
Principal y de acceso s/n, Centro
Templo del Soyatal.JPG
00974 Capilla y Cementerio Señor de Villaseca
Hacienda de Cieneguilla
Aguascalientes Cieneguilla (La Hacienda) 21°42′59″N 102°26′52″O / 21.716456, -102.447778 (Capilla y Cementerio Señor de Villaseca)
Missing-monuments-image.svg
M-01-253-00-00 Casa Terán Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°18′00″O / 21.878889, -102.300000 (Casa Terán)
Francisco Rivero y Gutiérrez 110, Centro
Missing-monuments-image.svg
00090 Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción Ver categoría en Wikimedia Commons Aguascalientes Aguascalientes 21°52′50″N 102°17′50″O / 21.880639, -102.297106 (Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción)
Plaza de la Patria y/o de Armas s/n, Centro
Nuestra Señora de la Asunción, Aguascalientes.jpg
08272 CECATI no. 164 (Centro de Capacitación Tecnológica e Industrial)
Hospital de San Juan de Dios
Aguascalientes Aguascalientes 21°53′00″N 102°17′34″O / 21.883367, -102.292722 (CECATI no. 164 (Centro de Capacitación Tecnológica e Industrial))
Primo Verdad 205, Centro
CECATI (1).jpg
06603 Centro de Artes Visuales Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Centro de Artes Visuales)
Venustiano Carranza 111, Centro
Centro de artes visuales 3.JPG
06602 Colegio Guadalupe Victoria Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′54″O / 21.880742, -102.298217 (Colegio Guadalupe Victoria)
Allende 224, Centro
Missing-monuments-image.svg
06625 El Caracol
Parque El Caracol
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (El Caracol)
Parque Carlos Salinas de Gortari s/n
Interior del Parque El Caracol en Aguascalientes.jpg
07900 Escuela
Ex Hacienda de la Cantera
Aguascalientes San Martín (La Cantera) 21°50′55″N 102°21′20″O / 21.848611, -102.355556 (Escuela)
Missing-monuments-image.svg
06613 Escuela Preparatoria Justo Sierra Aguascalientes Aguascalientes 21°51′22″N 102°17′03″O / 21.856111, -102.284167 (Escuela Preparatoria Justo Sierra)
Eliseo Trujillo 106, El Encino
Missing-monuments-image.svg
09061 Ex Convento de la Enseñanza
Convento de la Enseñanza
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′52″O / 21.880719, -102.297911 (Ex Convento de la Enseñanza)
Venustiano Carranza 101, Centro
EX CONVENTO DE LA ENSEÑANZA (1).jpg
09060 Ex Convento de San Diego
Templo y Antiguo Convento de San Francisco
Aguascalientes Aguascalientes 21°53′02″N 102°17′45″O / 21.883986, -102.295775 (Ex Convento de San Diego)
Jardín del Estudiante 1, Centro
EX CONVENTO DE SAN DIEGO (1).jpg
00966 Iglesia Presbiteriana Emmanuel Aguascalientes Aguascalientes 21°52′52″N 102°17′32″O / 21.881236, -102.292328 (Iglesia Presbiteriana Emmanuel)
Juan de Montoro 229, Centro
IGLESIA PRESBITERIANA EMMANUEL.jpg
06606 Juzgado de Distrito
Edificio del Juzgado de Distrito de Aguascalientes
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Juzgado de Distrito)
Juan de Montoro 103, Centro
JUZGADO DE DISTRITO.jpg
06605 La casa de las Gardenias (Biblioteca J. Torres Bodet) Aguascalientes Aguascalientes 21°52′56″N 102°17′46″O / 21.882347, -102.296136 (La casa de las Gardenias (Biblioteca J. Torres Bodet))
Juárez 122, Centro
LA CASA DE LAS GARDENIAS (BIBLIOTECA J. TORRES BODET) (2).jpg
07902 Molino de agua
Salto de los Salados
Aguascalientes El Salto de los Salados 21°45′23″N 102°22′22″O / 21.756389, -102.372778 (Molino de agua)
Missing-monuments-image.svg
06612 Museo de Aguascalientes Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Museo de Aguascalientes)
Zaragoza 505, Centro
Museo de Aguascalientes 2013.jpg
06609 Museo de Arte Contemporáneo Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Museo de Arte Contemporáneo)
Juan de Montoro 222, Centro
El Número 8 (1918), actualmente Museo de Arte Contemporáneo de Aguascalientes, de Refugio Reyes Rivas.jpg
08271 Museo José Guadalupe Posada Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′46″O / 21.880833, -102.296111 (Museo José Guadalupe Posada)
Jardín del Encino s/n, El Encino
MUSEO JOSE GUADALUPE POSADA (1).jpg
06614 Museo Manuel M. Ponce Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Museo Manuel M. Ponce)
Manuel M. Ponce 106, San Marcos
Missing-monuments-image.svg
M-01-004-01-00 Museo Regional de Historia de Aguascalientes Aguascalientes Aguascalientes 21°52′48″N 102°17′56″O / 21.880125, -102.298983 (Museo Regional de Historia de Aguascalientes)
Venustiano Carranza 118, Centro
MUSEO REGIONAL DE HISTORIA.jpg
06604 Oficinas de la Secretarìa de la Reforma Agraria Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Oficinas de la Secretarìa de la Reforma Agraria)
Venustiano Carranza 208, Centro
SECRETARIA DE LA REFORMA AGRARIA.JPG
06610 Palacio de Gobierno Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°22′20″O / 21.878889, -102.372222 (Palacio de Gobierno)
Plaza Principal s/n, Centro
Palacio de gobierno de la ciudad de aguascalientes.JPG
06600 Palacio Municipal Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′46″O / 21.880833, -102.296111 (Palacio Municipal)
Plaza Principal s/n, Centro
Palacio municipal de aguascalientes.JPG
06045 Puente de San Ignacio Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′46″O / 21.880833, -102.296111 (Puente de San Ignacio)
Camino a San Ignacio s/n, Colinas del Río
PUENTE DE SAN IGNACIO (1).jpg
04751 Santuario de Guadalupe Aguascalientes Aguascalientes 21°53′04″N 102°18′04″O / 21.884394, -102.301192 (Santuario de Guadalupe)
Guadalupe 215, Guadalupe
Templo de Guadalupe Aguascalientes.jpg
M-01-010-01-00 Teatro Morelos Aguascalientes Aguascalientes 21°52′49″N 102°17′49″O / 21.880253, -102.297022 (Teatro Morelos)
Plaza de la Convención s/n, Centro Histórico
Teatro Morelos .de la ciudad de aguascalientes.JPG
00961 Templo de Cristo Rey Aguascalientes Aguascalientes 21°52′58″N 102°16′29″O / 21.882658, -102.274675 (Templo de Cristo Rey)
Manuel Escobedo 210, Héroes
Missing-monuments-image.svg
00972 Templo de la Ex Hacienda Ojo Caliente
Ex Hacienda Ojo Caliente
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′46″N 102°15′52″O / 21.879458, -102.264472 (Templo de la Ex Hacienda Ojo Caliente)
Tecnológico s/n, Ojo Caliente
Missing-monuments-image.svg
00973 Templo de la Hacienda Cañada Honda
Ex Hacienda de Cañada Honda
Aguascalientes Cañada Honda 22°00′25″N 102°11′50″O / 22.006944, -102.197222 (Templo de la Hacienda Cañada Honda)
Missing-monuments-image.svg
00960 Templo de la Purísima Concepción Aguascalientes Aguascalientes 21°52′58″N 102°17′01″O / 21.882653, -102.283664 (Templo de la Purísima Concepción)
Alameda 102, La Purísima
TEMPLO DE LA PURISIMA CONCEPCION (1).jpg
00978 Templo de la Purísima Concepción
Ex Hacienda de Peñuelas
Aguascalientes Peñuelas (El Cienegal) 21°43′29″N 102°16′23″O / 21.724722, -102.273056 (Templo de la Purísima Concepción)
Plazuela principal de la Ex Hacienda, lado norte s/n
Missing-monuments-image.svg
00970 Templo de la Tercera Orden
Templo y Antiguo Convento de San Francisco
Aguascalientes Aguascalientes 21°53′02″N 102°17′46″O / 21.883961, -102.296208 (Templo de la Tercera Orden)
Jardín del Estudiante s/n, Centro
Templo de la Tercera Orden 2012-10-05 19-02-35.jpg
00971 Templo de la Virgen de la Salud Aguascalientes Aguascalientes 21°52′15″N 102°17′01″O / 21.870875, -102.283567 (Templo de la Virgen de la Salud)
San Joaquín s/n, La Salud
TEMPLO DE LA VIRGEN DE LA SALUD (1).jpg
00977 Templo de Montoro
Ex hacienda
Aguascalientes Montoro 21°46′36″N 102°17′41″O / 21.776761, -102.294661 (Templo de Montoro)
Carr. 45 Aguascalientes-León Km. 10 s/n
Missing-monuments-image.svg
00981 Templo de Nuestra Señora de la Purificación Aguascalientes Villa Lic. Jesús Terán 21°49′25″N 102°11′17″O / 21.823614, -102.187997 (Templo de Nuestra Señora de la Purificación)
Ramón López Velarde s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
00976 Templo de Nuestra Señora del Refugio
Antigua hacienda de Jaltomate
Aguascalientes Jaltomate 22°00′55″N 102°08′40″O / 22.015278, -102.144444 (Templo de Nuestra Señora del Refugio)
Cuauhtémoc 6, Jaltomate
Missing-monuments-image.svg
00967 Templo de San Antonio Aguascalientes Aguascalientes 21°53′08″N 102°17′31″O / 21.885622, -102.291817 (Templo de San Antonio)
Pedro Parga s/n, Centro
Vista de la fachada del Templo de San Antonio (Aguascalientes) 1.jpg
00091 Templo de San Diego
Templo y Antiguo Convento de San Francisco
Aguascalientes Aguascalientes 21°53′02″N 102°17′46″O / 21.883922, -102.295975 (Templo de San Diego)
Rivero y Gutiérrez s/n, Centro
Templo de San Diego 2012-10-05 18-56-28.jpg
00965 Templo de San Juan Nepomuceno Aguascalientes Aguascalientes 21°52′51″N 102°17′26″O / 21.880833, -102.290558 (Templo de San Juan Nepomuceno)
Francisco G. Hornedo 448, Centro
TEMPLO DE SAN JUAN NEPOMUCENO (1).jpg
00093 Templo de San Marcos Aguascalientes Aguascalientes 21°52′45″N 102°18′17″O / 21.879219, -102.304608 (Templo de San Marcos)
Jardín de San Marcos s/n, San Marcos
Templo de san marcos de la ciudad de aguscalientes.JPG
00964 Templo del Ave María Aguascalientes Aguascalientes 21°52′48″N 102°17′52″O / 21.880053, -102.297683 (Templo del Ave María)
Galeana Norte 104, Centro
TEMPLO DEL AVE MARIA (1).jpg
00963 Templo del Rosario o la Merced
Templo de La Merced
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′50″N 102°17′59″O / 21.880639, -102.299656 (Templo del Rosario o la Merced)
Venustiano Carranza 127, Centro
TEMPLO DE LA MERCED (1).jpg
00962 Templo del Sagrario o Templo del Convento de la Enseñanza
Convento de la Enseñanza
Aguascalientes Aguascalientes 21°52′50″N 102°17′54″O / 21.880561, -102.298197 (Templo del Sagrario o Templo del Convento de la Enseñanza)
Venustiano Carranza 103, Centro
Templo del sagrario.JPG
00094 Templo del Señor del Encino Aguascalientes Aguascalientes 21°52′31″N 102°17′35″O / 21.875200, -102.293178 (Templo del Señor del Encino)
Abasolo s/n, de Triana
Pórtico del Templo del Señor del Encino, Aguascalientes, Ags..JPG
00969 Templo Evangelista Bautista Aguascalientes Aguascalientes 21°52′44″N 102°20′22″O / 21.878889, -102.339444 (Templo Evangelista Bautista)
Primo Verdad 401, Centro
Missing-monuments-image.svg

Asientos[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
06626 Acueducto Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Acueducto)
Antiguo camino al Tepozán s/n
Missing-monuments-image.svg
06615 Biblioteca Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Biblioteca)
Independencia 10
Missing-monuments-image.svg
00982 Capilla de La Santa Cruz Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Capilla de La Santa Cruz)
Cerro de la Santa Cruz s/n, Cerro de la Santa Cruz
Missing-monuments-image.svg
06616 DIF. Municipal Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (DIF. Municipal)
Vicente Guerrero 2
Missing-monuments-image.svg
00983 Parroquia de Nuestra Señora de Belén Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Parroquia de Nuestra Señora de Belén)
Plaza Juárez 3, Centro
Fachada Parroquia de Nuestra Señora de Belen.JPG
06617 Puente Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Puente)
Antiguo camino al Tepozán s/n
Missing-monuments-image.svg
06618 Puente Blanco Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Puente Blanco)
Camino Real s/n
Missing-monuments-image.svg
06619 Puente de Guadalupe Asientos Asientos 22°14′15″N 102°05′21″O / 22.237500, -102.089167 (Puente de Guadalupe)
Guadalupe s/n
Missing-monuments-image.svg
00092 Santuario de la Virgen de Guadalupe Asientos Asientos 22°14′29″N 102°05′26″O / 22.241347, -102.090442 (Santuario de la Virgen de Guadalupe)
Plaza de Guadalupe s/n
Missing-monuments-image.svg
00984 Templo de San José
Ex Hacienda Ciénega Grande
Asientos Ciénega Grande 22°14′23″N 102°05′20″O / 22.239722, -102.088889 (Templo de San José)
Ejido Ciénega Grande
Missing-monuments-image.svg
00987 Capilla de la Inmaculada Concepción Asientos El Tule 22°04′54″N 102°05′29″O / 22.081667, -102.091389 (Capilla de la Inmaculada Concepción)
Francisco I. Madero 5
Missing-monuments-image.svg
00986 Santuario de la Virgen de Guadalupe
Templo de Guadalupe de Atlas
Asientos Guadalupe de Atlas 22°16′04″N 102°01′53″O / 22.267778, -102.031389 (Santuario de la Virgen de Guadalupe)
Calle sin nombre
Missing-monuments-image.svg
07909 Torre Campanaria
Ex-Hacienda Pilotos
Asientos Pilotos 22°02′14″N 101°57′33″O / 22.037222, -101.959167 (Torre Campanaria)
Missing-monuments-image.svg
07910 Depósito de Chapopote
Planta de Energía
Asientos San Gil 22°12′25″N 102°01′21″O / 22.206944, -102.022500 (Depósito de Chapopote)
Missing-monuments-image.svg
06620 Puente Asientos Tepozan 22°13′45″N 102°06′15″O / 22.229167, -102.104167 (Puente)
Carretera Asientos Santa Francisca s/n
Missing-monuments-image.svg
00990 Santuario del Señor del Tepozán Asientos Tepozan 21°52′44″N 102°18′00″O / 21.878889, -102.300000 (Santuario del Señor del Tepozán)
Carretera Asientos-Tepezala Km 2, Santa Francisca
Missing-monuments-image.svg
00988 Templo El Refugio
El Refugio
Asientos Villa Juárez 22°06′10″N 102°03′41″O / 22.102778, -102.061389 (Templo El Refugio)
Calle sin nombre
Missing-monuments-image.svg

Calvillo[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen


04733 Capilla de la Virgen de Guadalupe Calvilllo Vaquerías 21°51′00″N 102°44′12″O / 21.850000, -102.736667 (Capilla de la Virgen de Guadalupe)
Camino a Vaquerías s/n, Rural
Capilla de la Virgen de Guadalupe, Calvillo.jpg
07647 Capilla de la Virgen de Guadalupe
Antigua Hacienda El Sauz
Calvilllo El Sauz 21°52′52″N 102°36′58″O / 21.881111, -102.616111 (Capilla de la Virgen de Guadalupe)
Missing-monuments-image.svg
04732 Capilla de la Virgen del Refugio Calvilllo Barranca de Portales 21°50′50″N 102°45′48″O / 21.847222, -102.763333 (Capilla de la Virgen del Refugio)
Cedro s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
04735 Capilla de la Virgen del Refugio
Antigua Hacienda Charco Azul
Calvilllo La Primavera 21°56′04″N 102°41′53″O / 21.934444, -102.698056 (Capilla de la Virgen del Refugio)
Carretera Ojo Caliente-La Labor s/n, Rural
Missing-monuments-image.svg
04734 Capilla de San Diego de Alcalá
Antigua Hacienda La Labor
Calvilllo La Labor 21°57′44″N 102°41′41″O / 21.962222, -102.694722 (Capilla de San Diego de Alcalá)
Plaza de la Revolución s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
06621 Casa de Cultura Calvilllo Calvillo 21°50′46″N 102°43′06″O / 21.846111, -102.718333 (Casa de Cultura)
Plaza Principal s/n, Centro
Casa de cultura de Calvillo, Aguascalientes 01.jpg
07912 Presa
Antigua Hacienda de El Sauz
Calvilllo El Sauz 21°52′52″N 102°36′58″O / 21.881111, -102.616111 (Presa)
Carretera a Calvillo s/n, Rural
Missing-monuments-image.svg
07911 Presidencia Municipal Calvilllo Calvillo 21°50′46″N 102°43′06″O / 21.846111, -102.718333 (Presidencia Municipal)
Plaza Principal 159, Centro
Presidencia municipal, Calvillo.jpg
06622 Puente Calvilllo Tepezalilla de Arriba 21°51′59″N 102°40′21″O / 21.866389, -102.672500 (Puente)
Cerro Prieteo s/n, Rural
Missing-monuments-image.svg
00992 Templo del Señor del Salitre Calvilllo Calvillo 21°50′47″N 102°43′03″O / 21.846397, -102.717556 (Templo del Señor del Salitre)
Plaza Principal lado oriente 3, Centro
Templo del Señor del Salitre.jpg

El Llano[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
01007 Parroquia de Nuestra Señora de la Luz
Ex Hacienda de Palo Alto
El Llano Palo Alto 21°54′43″N 101°57′52″O / 21.911933, -101.964369 (Parroquia de Nuestra Señora de la Luz)
20 de Noviembre s/n, Centro
Templo de Nuestra Señora de la Luz, Palo Alto, El Llano, Ags., Mx 06.jpg

Jesús María[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
09549 Capilla de Nuestra Señora del Refugio Jesús María (municipio) El Refugio 22°00′27″N 102°19′16″O / 22.007392, -102.321203 (Capilla de Nuestra Señora del Refugio)
Enrique Olivares Santa s/n, Rural
Vista de la Capilla de Nuestra Señora del Refugio, Jesús María, Aguascalientes 04.jpg
07913 Presa del Chichimeco Jesús María (municipio) S. Antonio de los Horcones 21°59′49″N 102°19′36″O / 21.996944, -102.326667 (Presa del Chichimeco)
Presa del Chichimeco, Jesús María, Aguascalientes 07.jpg
06044 Presa de Los Cuartos Jesús María (municipio) Los Cuartos 21°59′05″N 102°19′53″O / 21.984722, -102.331389 (Presa de Los Cuartos)
Calle sin nombre
Presa de Los Cuartos, Jesús María, Aguascalientes 01.jpg
06627 Presa Los Arquitos Jesús María (municipio) Los Arquitos 21°55′20″N 102°23′08″O / 21.922222, -102.385556 (Presa Los Arquitos)
Presa Los Arquitos, en Jesús María, Aguascalientes 14.jpg
00994 Templo de Jesús de Nazaret Jesús María (municipio) Jesús María 21°57′44″N 102°20′41″O / 21.962222, -102.344722 (Templo de Jesús de Nazaret)
Benito Juárez s/n, Centro
Vista de la Parroquia de Jesús Nazareno, Jesús María, Aguascalientes 19.jpg
00998 Templo de San Miguel Arcángel
Ex-Hacienda El Venadero
Jesús María (municipio) Ignacio Zaragoza 21°52′46″N 102°27′50″O / 21.879444, -102.463889 (Templo de San Miguel Arcángel)
Plaza Gámez Orozco 203
Templo de San Miguel Arcángel, Ignacio Zaragoza, Jesús María, Aguascalientes 02.JPG
00996 Templo y sacristía Jesús María (municipio) Tapias Viejas 21°51′19″N 102°31′41″O / 21.855383, -102.527992 (Templo y sacristía)
Calle sin nombre
Missing-monuments-image.svg

Pabellón de Arteaga[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07649 Capilla de Nuestra Señora del Refugio
Hacienda El Mezquite
Pabellón de Arteaga Hacienda el Mezquite 22°04′44″N 102°12′53″O / 22.078842, -102.214714 (Capilla de Nuestra Señora del Refugio)
Frente al patio de la casa de la hacienda s/n
Missing-monuments-image.svg
04752 Capilla Hacienda de Santiago
Ex Hacienda de Santiago
Pabellón de Arteaga Santiago 22°07′09″N 102°20′14″O / 22.119167, -102.337222 (Capilla Hacienda de Santiago)
Plaza Principal s/n, Centro
Capilla de la Hacienda de Santiago.JPG
07648 Templo de San Isidro Labrador
Hacienda El Garabato
Pabellón de Arteaga El Garabato 22°05′09″N 102°20′20″O / 22.085883, -102.338883 (Templo de San Isidro Labrador)
Privada Felipe Ángeles s/n, Centro
Templo de San Isidro Labrador.JPG

Rincón de Romos[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen


06628 Acueducto Rincón de Romos Pabellón de Hidalgo 22°10′32″N 102°20′20″O / 22.175556, -102.338889 (Acueducto)
Acueducto en Pabellón.jpg
07917 Acueducto
Antigua Hacienda El Saucillo
Rincón de Romos El Saucillo 22°15′28″N 102°17′52″O / 22.257778, -102.297778 (Acueducto)
Missing-monuments-image.svg
08268 Estación Rincón de Romos Rincón de Romos San Jacinto 22°20′55″N 102°14′01″O / 22.348611, -102.233611 (Estación Rincón de Romos)
Troncal México-Ciudad Juárez s/n
Missing-monuments-image.svg
08269 Ex Hacienda de San Blas Rincón de Romos Pabellón de Hidalgo 22°10′35″N 102°20′23″O / 22.176389, -102.339722 (Ex Hacienda de San Blas)
Plaza 24 de Enero s/n
Hacienda de San Blas del Pabellón de Hidalgo, Aguascalientes.JPG
07914 Presa
Presa de la Ex-Hacienda El Saucillo
Rincón de Romos Escaleras 22°15′06″N 102°19′48″O / 22.251667, -102.330000 (Presa)
Missing-monuments-image.svg
07915 Presa Pabellón Rincón de Romos Pabellón de Hidalgo 22°10′32″N 102°20′20″O / 22.175556, -102.338889 (Presa Pabellón)
Presa Pabellón 2.jpg
01001 Templo de San Blas Rincón de Romos Pabellón de Hidalgo 21°52′44″N 102°32′05″O / 21.878889, -102.534722 (Templo de San Blas)
Calle sin nombre
Templo de San Blas 1.jpg
01002 Templo de San Jacinto
Antigua hacienda de San Jacinto
Rincón de Romos San Jacinto 22°20′54″N 102°13′54″O / 22.348333, -102.231667 (Templo de San Jacinto)
Antes Hacienda San Jacinto
Missing-monuments-image.svg
00999 Templo de San José Rincón de Romos Rincón de Romos 21°52′44″N 102°32′05″O / 21.878889, -102.534722 (Templo de San José)
Constitución s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
01000 Templo del Señor de las Angustias Rincón de Romos Rincón de Romos 21°52′44″N 102°32′05″O / 21.878889, -102.534722 (Templo del Señor de las Angustias)
Iturbide s/n, Rincón Romos o Cabecera Municipal
Santuario del Señor de las Angustias - Rincon de Romos.JPG
07916 Troje Rincón de Romos Pabellón de Hidalgo 22°10′32″N 102°20′20″O / 22.175556, -102.338889 (Troje)
Missing-monuments-image.svg

San Francisco de los Romo[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
07650 Capilla de La Trinidad
Hacienda de la Trinidad
San Francisco de los Romo La Trinidad 22°03′50″N 102°16′42″O / 22.063906, -102.278350 (Capilla de La Trinidad)
Missing-monuments-image.svg
04750 Capilla de Loretito
Hacienda de Loretito (El Charco del Toro)
San Francisco de los Romo Loretito (Charco del toro) 22°00′02″N 102°14′40″O / 22.000664, -102.244383 (Capilla de Loretito)
Plazuela del Pueblo s/n, Centro
Capilla de Loretito.jpg

Tepezala[editar]

ID Monumento Municipio Localidad Ubicación Imagen
08270 Capilla de La Santa Cruz Tepezala Puerto de la Concepción 22°12′02″N 102°07′51″O / 22.200567, -102.130747 (Capilla de La Santa Cruz)
Missing-monuments-image.svg
01003 Capilla del Perpetuo Socorro Tepezala Tepezala 22°13′22″N 102°10′06″O / 22.222778, -102.168333 (Capilla del Perpetuo Socorro)
Socorro 24
Missing-monuments-image.svg
06623 Hacienda del Conquián
Ex-Hacienda del Conquián
Tepezala Tepezala 22°13′22″N 102°10′06″O / 22.222778, -102.168333 (Hacienda del Conquián)
5 de Mayo s/n
Missing-monuments-image.svg
01004 Parroquia de Nuestra Señora del Refugio Tepezala Tepezala 22°13′22″N 102°10′06″O / 22.222778, -102.168333 (Parroquia de Nuestra Señora del Refugio)
Calle Victoria, antes Nicolas Bravo s/n
Parroquia de Nuestra Señora del Refugio y anexos 07.JPG
07918 Presa de Mesillas Tepezala Mesillas 22°18′52″N 102°10′03″O / 22.314444, -102.167500 (Presa de Mesillas)
Missing-monuments-image.svg
01006 Templo de La Purísima Concepción Tepezala Puerto de la Concepción 22°12′06″N 102°08′06″O / 22.201719, -102.135133 (Templo de La Purísima Concepción)
Miguel Hidalgo s/n, Centro
Missing-monuments-image.svg
01005 Templo del Señor de Tepezala y Anexos
Santuario del Señor de Tepezala
Tepezala Tepezala 22°13′22″N 102°10′06″O / 22.222778, -102.168333 (Templo del Señor de Tepezala y Anexos)
Benito Juárez s/n
Santuario del Señor de Tepezalá.JPG

Referencias[editar]

  1. Artículo 28 de la LFMZA
  2. Artículo 36 de la LFMZA

Véase también[editar]