Anexo:Monumentos arqueológicos del Departamento de Amazonas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de algunos monumentos arqueológicos del Departamento de Amazonas[1]​.

ID Monumento Distrito Localidad Ubicación Imagen
AMA-ARQ-01 Quintalero Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Bagua Copallín 5°38′00″S 78°23′00″O / -5.63333333, -78.38333333 (Quintalero)
Quintalero

Subir imagen

AMA-ARQ-02 Ron Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Bagua Copallín 5°37′30″S 78°24′30″O / -5.625, -78.40833333 (Ron)
Ron

Subir imagen

AMA-ARQ-03 Pueblo Viejo Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Bagua La Peca 5°35′30″S 78°34′00″O / -5.59166667, -78.56666667 (Pueblo Viejo)
Pueblo Viejo

Subir imagen

AMA-ARQ-04 Casual Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano/Horizonte Tardío
Bagua La Peca 5°35′10″S 78°32′55″O / -5.58611111, -78.54861111 (Casual)
Casual

Subir imagen

AMA-ARQ-05 Rentema Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Bagua La Peca 5°30′05″S 78°33′00″O / -5.50138889, -78.55 (Rentema)
Rentema

Subir imagen

AMA-ARQ-06 Chullpas de Puente Utcubamba Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Bagua n.d.
Chullpas de Puente Utcubamba

Subir imagen

AMA-ARQ-07 Pampa Grande Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Bagua n.d.
Pampa Grande

Subir imagen

AMA-ARQ-08 Balsas Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Balsas 6°49′00″S 77°59′00″O / -6.81666667, -77.98333333 (Balsas)
Balsas

Subir imagen

AMA-ARQ-09 Cueva de Chaupurco Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Chachapoyas Chachapoyas
Cueva de Chaupurco

Subir imagen

AMA-ARQ-10 Pitaya/Cache Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Chachapoyas
Pitaya/Cache

Subir imagen

AMA-ARQ-11 Llama Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Chachapoyas Chiliquín
Llama Marca

Subir imagen

AMA-ARQ-12 Cochabamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Chachapoyas Chuquibamba 6°56′30″S 77°50′45″O / -6.94166667, -77.84583333 (Cochabamba)
Cochabamba

Subir imagen

AMA-ARQ-13 Churru Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Chachapoyas Chuquibamba 6°56′00″S 77°50′30″O / -6.93333333, -77.84166667 (Churru)
Churru

Subir imagen

AMA-ARQ-14 Achil Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Chachapoyas Chuquibamba 6°55′15″S 77°50′00″O / -6.92083333, -77.83333333 (Achil)
Achil

Subir imagen

AMA-ARQ-15 La Peña Calata Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Chuquibamba
La Peña Calata

Subir imagen

AMA-ARQ-16 Huepón Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Chuquibamba
Huepón

Subir imagen

AMA-ARQ-17 Huancas Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Chachapoyas Huancas 6°09′00″S 77°50′00″O / -6.15, -77.83333333 (Huancas)
Huancas

Subir imagen

AMA-ARQ-18 Jalca Grande Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas La Jalca 6°24′00″S 77°48′30″O / -6.4, -77.80833333 (Jalca Grande)
Jalca Grande

Subir imagen

AMA-ARQ-19 Pomacocha Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Leimebamba 6°40′00″S 77°48′00″O / -6.66666667, -77.8 (Pomacocha)
Pomacocha

Subir imagen

AMA-ARQ-20 Peña Blanca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Leimebamba 6°35′00″S 77°46′30″O / -6.58333333, -77.775 (Peña Blanca)
Peña Blanca

Subir imagen

AMA-ARQ-21 Leímebamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Leimebamba
Leímebamba

Subir imagen

AMA-ARQ-22 Laguna de los Cóndores Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Leimebamba
Laguna de los Cóndores

Subir imagen

AMA-ARQ-23 Levanto Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío/Intermedio Tardío
Chachapoyas Levanto 6°16′55″S 77°50′00″O / -6.28194444, -77.83333333 (Levanto)
Levanto

Subir imagen

AMA-ARQ-24 San Pedro de Washpa Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Levanto 6°15′10″S 77°50′00″O / -6.25277778, -77.83333333 (San Pedro de Washpa)
San Pedro de Washpa

Subir imagen

AMA-ARQ-25 Puma – Orcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Chachapoyas Levanto 6°15′15″S 77°51′00″O / -6.25416667, -77.85 (Puma – Orcco)
Puma – Orcco

Subir imagen

AMA-ARQ-26 Yálape Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Levanto
Yálape

Subir imagen

AMA-ARQ-27 Sonche Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Levanto
Sonche

Subir imagen

AMA-ARQ-28 Plaza Pampa Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Magdalena 6°22′00″S 77°53′00″O / -6.36666667, -77.88333333 (Plaza Pampa)
Plaza Pampa

Subir imagen

AMA-ARQ-29 Gupi Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio ?
Chachapoyas Magdalena 6°20′00″S 77°53′00″O / -6.33333333, -77.88333333 (Gupi)
Gupi

Subir imagen

AMA-ARQ-30 Teya Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio ?
Chachapoyas Magdalena 6°19′00″S 77°53′00″O / -6.31666667, -77.88333333 (Teya)
Teya

Subir imagen

AMA-ARQ-31 Macro Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Magdalena 6°17′30″S 77°54′00″O / -6.29166667, -77.9 (Macro)
Macro

Subir imagen

AMA-ARQ-32 Condechaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Magdalena
Condechaca

Subir imagen

AMA-ARQ-33 Rumichaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Mariscal Castilla 6°28′30″S 77°48′00″O / -6.475, -77.8 (Rumichaca)
Rumichaca

Subir imagen

AMA-ARQ-34 Lolán Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Horizonte Tardío
Chachapoyas Mariscal Castilla 6°28′00″S 77°47′00″O / -6.46666667, -77.78333333 (Lolán)
Lolán

Subir imagen

AMA-ARQ-35 Petaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Chachapoyas Montevideo 6°31′00″S 77°45′30″O / -6.51666667, -77.75833333 (Petaca)
Petaca

Subir imagen

AMA-ARQ-36 San Pedro Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Montevideo 6°30′30″S 77°46′30″O / -6.50833333, -77.775 (San Pedro)
San Pedro

Subir imagen

AMA-ARQ-37 La Colpa Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Chachapoyas San Francisco de Daguas 6°13′30″S 77°42′30″O / -6.225, -77.70833333 (La Colpa)
La Colpa

Subir imagen

AMA-ARQ-38 Soloco Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Chachapoyas Soloco 6°17′00″S 77°40′00″O / -6.28333333, -77.66666667 (Soloco)
Soloco

Subir imagen

AMA-ARQ-39 El Milo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Chachapoyas Soloco 6°16′00″S 77°40′00″O / -6.26666667, -77.66666667 (El Milo)
El Milo

Subir imagen

AMA-ARQ-40 Chontapampa Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas Sonche 6°11′30″S 77°43′00″O / -6.19166667, -77.71666667 (Chontapampa)
Chontapampa

Subir imagen

AMA-ARQ-41 Vituya Viejo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Chachapoyas Sonche 6°07′00″S 77°46′00″O / -6.11666667, -77.76666667 (Vituya Viejo)
Vituya Viejo

Subir imagen

AMA-ARQ-42 Patrón Samana Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Chachapoyas n.d.
Patrón Samana

Subir imagen

AMA-ARQ-43 Horno Pampa/Pucurumi Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas n.d.
Horno Pampa/Pucurumi

Subir imagen

AMA-ARQ-44 El Tingo Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Chachapoyas n.d.
El Tingo

Subir imagen

AMA-ARQ-45 Meina Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Chachapoyas n.d.
Meina

Subir imagen

AMA-ARQ-46 Runashayana Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas n.d.
Runashayana

Subir imagen

AMA-ARQ-47 Salsipuedes Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Chachapoyas n.d.
Salsipuedes

Subir imagen

AMA-ARQ-48 Atuen Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Chachapoyas n.d.
Atuen

Subir imagen

AMA-ARQ-49 Torre Pucru Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas n.d.
Torre Pucru

Subir imagen

AMA-ARQ-50 Tímbambo Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Chachapoyas n.d.
Tímbambo

Subir imagen

AMA-ARQ-51 Tuich Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Colcamar 6°17′00″S 77°55′00″O / -6.28333333, -77.91666667 (Tuich)
Tuich

Subir imagen

AMA-ARQ-52 Cundechaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Colcamar 6°18′00″S 77°54′45″O / -6.3, -77.9125 (Cundechaca)
Cundechaca

Subir imagen

AMA-ARQ-53 Piedra Grande Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Colcamar 6°13′00″S 77°52′45″O / -6.21666667, -77.87916667 (Piedra Grande)
Piedra Grande

Subir imagen

AMA-ARQ-54 Cochán Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío ?
Luya Conila 6°10′00″S 78°01′00″O / -6.16666667, -78.01666667 (Cochán)
Cochán

Subir imagen

AMA-ARQ-55 Opelán Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío ?
Luya Conila 6°11′00″S 77°59′45″O / -6.18333333, -77.99583333 (Opelán)
Opelán

Subir imagen

AMA-ARQ-56 Gringo Huayuna Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Luya Inguilpata 6°26′00″S 78°06′00″O / -6.43333333, -78.1 (Gringo Huayuna)
Gringo Huayuna

Subir imagen

AMA-ARQ-57 Caclic Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Luya Lámud 6°08′00″S 77°55′00″O / -6.13333333, -77.91666667 (Caclic)
Caclic

Subir imagen

AMA-ARQ-58 San Antonio/Lamud Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Luya Lámud 6°06′45″S 77°54′30″O / -6.1125, -77.90833333 (San Antonio/Lamud)
San Antonio/Lamud

Subir imagen

AMA-ARQ-59 Llicc / Litlic Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Lámud 6°07′30″S 77°57′00″O / -6.125, -77.95 (Llicc / Litlic)
Llicc / Litlic

Subir imagen

AMA-ARQ-60 Incapuy Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Longuita 6°20′30″S 77°58′00″O / -6.34166667, -77.96666667 (Incapuy)
Incapuy

Subir imagen

AMA-ARQ-61 Puente Utcubamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Luya 6°12′30″S 77°53′00″O / -6.20833333, -77.88333333 (Puente Utcubamba)
Puente Utcubamba

Subir imagen

AMA-ARQ-62 La Cruz Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Luya 6°09′S 77°54′O / -6.15, -77.9 (La Cruz)
La Cruz

Subir imagen

AMA-ARQ-63 Pongumal Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Luya Luya Viejo 6°07′00″S 78°00′00″O / -6.11666667, -78 (Pongumal)
Pongumal

Subir imagen

AMA-ARQ-64 Carayá Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Luya Viejo 6°08′00″S 78°00′30″O / -6.13333333, -78.00833333 (Carayá)
Carayá

Subir imagen

AMA-ARQ-65 Ocumal Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Luya Pisuquía 6°02′30″S 77°59′00″O / -6.04166667, -77.98333333 (Ocumal)
Ocumal

Subir imagen

AMA-ARQ-66 Pioyxe Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya San Cristóbal 6°01′00″S 77°57′00″O / -6.01666667, -77.95 (Pioyxe)
Pioyxe

Subir imagen

AMA-ARQ-67 San Juan de Quito Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Luya San Cristóbal
San Juan de Quito

Subir imagen

AMA-ARQ-68 Kuelap Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio/Intermedio Tardío
Luya Tingo 6°18′30″S 77°59′00″O / -6.30833333, -77.98333333 (Kuelap)
Kuelap

Subir imagen

AMA-ARQ-69 Michimal Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Luya Tingo
Michimal

Subir imagen

AMA-ARQ-70 Chipuric Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Luya Trita 6°08′00″S 77°58′00″O / -6.13333333, -77.96666667 (Chipuric)
Chipuric

Subir imagen

AMA-ARQ-71 Paredones Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Utcubamba Bagua Grande
Paredones

Subir imagen

AMA-ARQ-72 Colmos Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío/Horizonte Tardío
Utcubamba Bagua Grande
Colmos

Subir imagen

AMA-ARQ-73 Bagua Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Temprano
Utcubamba Bagua Grande
Bagua

Subir imagen

AMA-ARQ-74 La Totorita Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Utcubamba Cajaruro
La Totorita

Subir imagen

AMA-ARQ-75 Balcón Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Utcubamba Jamalca
Balcón

Subir imagen

AMA-ARQ-76 CaIpón Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Utcubamba Lonya Grande
CaIpón

Subir imagen

AMA-ARQ-77 Limones Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Utcubamba Lonya Grande
Limones

Subir imagen

AMA-ARQ-78 Piedra Grande Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Utcubamba Lonya Grande
Piedra Grande

Subir imagen

AMA-ARQ-79 Chiñuna Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Utcubamba Yamón
Chiñuna

Subir imagen

AMA-ARQ-80 Cacta Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Cacta

Subir imagen

AMA-ARQ-81 Angulo Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Angulo

Subir imagen

AMA-ARQ-82 Cementerio Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Cementerio

Subir imagen

AMA-ARQ-83 Corales Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Corales

Subir imagen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ramos Giraldo, Jesús; Diaz Santa Cruz, Augusto; Coloma Porcari, César (Marzo del 2001). Contribución para un primer inventario general de sitios arqueológicos del Perú (PDF). Lima, Perú.: Instituto Nacional de Cultura. p. 123.