Anexo:Monsters of Rock en Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Monsters of Rock
Vantallica.jpg
Miembros de Metallica y Van Halen tras bambalinas durante una de las presentaciones de la gira.
Tipo Festival musical
Sede Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha 1988
Ediciones 1
Géneros musicales Heavy metal, hard rock

El festival Monsters of Rock se ha realizado en una sola ocasión en los Estados Unidos, como una extensa gira conocida en ocasiones como Monster of Rock Tour '88 o Monsters of Rock '88. La gira contó con las bandas Kingdom Come, Metallica, Dokken, Scorpions y Van Halen, y en total se presentaron en 23 ciudades estadounidenses desde el 27 de mayo de 1988 al 30 de julio del mismo año.

Historia[editar]

La primera y única edición del festival británico en tierras estadounidenses se realizó en 23 ciudades entre mayo y julio de 1988. A diferencia de la versión del mismo año realizada en Europa esta contó con un cartel diferente de bandas y se optó desarrollarla como una gira debido a la extensión del país.[1]​ El tour comenzó el 27 de mayo en el recinto cerrado Alpine Valley Music Theatre de East Troy, pero debido al éxito que generó la venta de entradas la única presentación estimada en dicha ciudad se extendió por dos fechas más, 28 y 29 de mayo. Esta positiva recepción del público obligó a la productora a cargo a cambiar los recintos previstos en las siguientes ciudades, cambiando de arenas a grandes estadios. De acuerdo al periódico The New York Times, un poco más de 971 toneladas de equipos se trasladaba en cada presentación que incluía amplificación, luces, escenario, instrumentos y pirotecnia.[2]

La banda encargada de abrir cada uno de los conciertos era Kingdom Come, agrupación fundada en Alemania y que promocionaba su álbum debut, siendo la primera vez que tocaban en los Estados Unidos. Luego siguió Metallica, que en el mismo año habían lanzado ...And Justice for All con Jason Newsted como nuevo bajista; siendo a su vez la primera gira estadounidense con él. Más tarde tocó Dokken quienes el año anterior habían publicado Back for the Attack, su álbum más exitoso hasta ese entonces en la lista musical de los Estados Unidos. La siguiente banda en salir al escenario era la alemana Scorpions, quienes promocionaban su álbum Savage Amusement puesto a la venta un mes antes. Como banda de cierre se presentó Van Halen, quienes también promocionaban su nuevo disco OU812 lanzado solo días antes de iniciar la gira.[1]

La gira fue un verdadero éxito comercial, ya que varios de los recintos en los que se presentaban era vendido a máxima capacidad, incluso algunos medios calculan que un poco más de 1.7 millones de personas presenciaron el tour.[3]​ No obstante, en varios conciertos el público tuvo que soportar varios problemas debido a los recintos abiertos y a la temporada veraniega en la que se realizó, como por ejemplo sofocación y deshidratación por las altas temperaturas. También se vivieron varios episodios de violencia como por ejemplo en Los Ángeles, donde quince personas fueron arrestadas cuando comenzaron a lanzar las sillas al escenario mientras tocaba Metallica; o como en Spokane, donde 400 personas sufrieron algún problema con la insolación y con el abuso de drogas y alcohol, de las cuales 30 tuvieron que ser trasladas a los recintos hospitalarios; incluso en San Francisco se reportó una guerra de comida que obligó acortar parte de las canciones de cada una de las bandas.[1][4][5]

Fechas[editar]

En total, el Monsters of Rock de 1988 realizado en los Estados Unidos contó con 28 conciertos en 23 ciudades, que cubrió las principales urbes de costa a costa.

Fecha Ciudad Recinto
27 de mayo East Troy Alpine Valley Music Center
28 de mayo
29 de mayo
4 de junio Miami Miami Orange Bowl
5 de junio Tampa Tampa Stadium
10 de junio Washington D.C. Robert F. Kennedy Memorial Stadium
11 de junio Filadelfia John F. Kennedy Stadium
12 de junio Foxborough Foxboro Stadium
15 de junio Pittsburgh Three Rivers Stadium
17 de junio Pontiac Pontiac Silverdome
18 de junio
19 de junio Búfalo Rich Stadium
22 de junio Akron Rubber Bowl
23 de junio
25 de junio Oxford Oxford Plains Speedway
26 de junio East Rutherford Giants Stadium
27 de junio
2 de julio Houston Rice Stadium
3 de julio Dallas Estadio Cotton Bowl
6 de julio Indianapolis Hoosier Dome
9 de julio Memphis Liberty Bowl Memorial Stadium
10 de julio Kansas City Arrowhead Stadium
13 de julio Minneapolis Hubert H. Humphrey Metrodome
16 de julio San Francisco Candlestick Park
20 de julio Spokane Joe Albi Stadium
23 de julio Los Ángeles Los Angeles Memorial Coliseum
24 de julio Seattle Kingdome
30 de julio Denver Estadio Mile High

Referencias[editar]

  1. a b c «The history of America's super-sized Monsters of Rock Tour». Ultimateclassicrock.com (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  2. «Review rock the Monsters of Rock open a 23 city tour». Nytimes.com (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2017. 
  3. «The Original Monsters of Rock Tour». Gibson.com (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2017. 
  4. «The Bulletin - 15 heavy metal fans arrested». Google.com (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2017. 
  5. «Head bangers rock at Albi in sweltering summer heat». Perishablepress.com (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2017.