Anexo:Monarquías por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Monarquías por país[editar]

País Título Monarca Consorte Heredero Tipo de monarquía
Arabia Saudita Rey de Arabia Saudita
Salman of Saudi Arabia - 2020 (49563590728) (cropped).jpg
Salmán bin Abdulaziz [a] Fahda Mohamed bin Salmán Absoluta
Baréin Rey de Baréin
Donald Trump meets with King Hamed bin Issa of Bahrain, May 2017 (cropped).jpg
Hamad II Varias consortes Salman bin Hamad Constitucional
Bélgica Rey de los belgas
Philippe of Belgium in 2019.jpg
Felipe Matilde Isabel Constitucional
Brunéi Sultán de Brunéi
Sergio Mattarella met with Hassanal Bolkiah ahead of 2021 G20 Summit (2) (cropped).jpg
Hassanal Bolkiah Saleha Al-Muhtadee Billah Absoluta
Bután Rey dragón de Bután
Jigme Khesar Namgyel Wangchuck at the Enthronement of Naruhito.jpg
Jigme Khesar Namgyel Jetsun Pema Jigme Namgyel Constitucional
Camboya Rey de Camboya
Norodom Sihamoni (2016).jpg
Norodom Sihamoní Sin consorte Sin designar Constitucional
Catar Emir de Catar
Tamim bin Hamad Al Thani in 2018.jpg
Tamim Varias consortes Sin designar Absoluta
Dinamarca[b] Reina de Dinamarca
Drottning Margrethe av Danmark.jpg
Margarita II Viuda Federico Constitucional
Emiratos Árabes Unidos Presidente de los Emiratos Árabes Unidos[c]
Mohamed bin Zayed Al Nahyan.jpg
Jalifa bin Zayed Salama Sin designar Constitucional
Primer ministro de los Emiratos Árabes Unidos[d]
Mohammed bin Rashid Al Maktoum (15-02-2021).jpg
Mohammed bin Rashid Varias consortes Hamdan bin Mohammed
España Rey de España
King Felipe VI of Spain.jpg
Felipe VI Letizia Leonor Constitucional
Japón Emperador de Japón
Emperor Naruhito at TICAD7 (cropped) (3).jpg
Naruhito Masako Fumihito Constitucional
Jordania Rey de Jordania
King Abdullah II (cropped).jpg
Abdalá II Rania Huseín Constitucional
Kuwait Emir de Kuwait
Nawaf Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah (cropped).jpg
Nawaf Sharifa Mishal Constitucional
Lesoto Rey de Lesoto
King Letsie III at the Enthronement of Naruhito (1).jpg
Letsie III Karabo Mots'oeneng Lerotholi David Mohato Constitucional
Liechtenstein Príncipe de Liechtenstein
Ιωάννης Αδάμ Β΄ του Λίχτενσταϊν.jpg
Juan Adán II [e] Viudo Luis Constitucional
Luxemburgo Gran duque de Luxemburgo
OSCE PA President George Tsereteli and the Grand Duke of Luxembourg CROPPED Henri.jpg
Enrique María Teresa Guillermo Constitucional
Malasia Yang di-Pertuan Agong
King Abdullah of Pahang at the Enthronement of Naruhito (1).jpg
Abdalá II Varias consortes Electiva
Marruecos Rey de Marruecos
King Mohammed VI (cropped).jpg
Mohamed VI Salma Moulay Hassan Semiconstitucional
Mónaco Príncipe de Mónaco
Albert II February 2015 (cropped).jpg
Alberto II Charlene Jaime Constitucional
Noruega Rey de Noruega
King Harald V 2021.jpg
Harald V Sonia Haakon Constitucional
Omán Sultán de Omán
Secretary Pompeo Meets with the Sultan of Oman Haitham bin Tariq Al Said (49565463757) (cropped).jpg
Haitham Ahad Theyazin Absoluta
Países Bajos[f] Rey los Países Bajos
King Willem-Alexander June 2015 (1).JPG
Guillermo Alejandro Máxima Catalina Amalia Constitucional
Reino Unido Rey del Reino Unido[g]
Charles, Prince of Wales in 2021 (cropped) (2).jpg
Carlos III Camila Guillermo Constitucional
Suazilandia Ngwenyama
King Mswati III 2014.jpg
Mswati III Varias consortes Sin designar Absoluta
Suecia Rey de Suecia
Crafoord Prize D81 9141 (42282165922) (cropped).jpg
Carlos XVI Gustavo Silvia Victoria Constitucional
Tailandia Rey de Tailandia
King Rama X official (crop) 2.png
Rama X Varias consortes Dipangkorn Rasmijoti Constitucional
Tonga Rey de Tonga
Dinner for His Majesty King Tupou VI of the Kingdom of Tonga and Her Majesty Queen Nanasipau’u 04.jpg
Tupou VI Nanasipauʻu Tukuʻaho Tupoutoʻa ʻUlukalala Constitucional

Monarquías sui géneris[editar]

País Título Monarca Tipo de monarquía Características particulares
Andorra Copríncipes de Andorra
Emmanuel Macron (cropped).jpg
Emmanuel Macron Electiva La jefatura de Estado es ejercida por dos príncipes, que son el presidente de la República francesa y el obispo de Urgel.[3]
Mons. Vives (30612833490).jpg
Joan-Enric Vives
Ciudad del Vaticano Papa
Franciscus (cropped).jpg
Francisco Teocracia electiva La Ciudad del Vaticano es considerada una monarquía absoluta debido a que su soberano, el Papa, ostenta la plenitud de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, aunque normalmente no es referido como monarca. Adicionalmente, también ejerce como líder de la Iglesia católica, estableciendo a la Ciudad del Vaticano como una teocracia.[4]
Orden de Malta Príncipe y Gran Maestre
Gray - replace this image male.svg
Vacante[h] Electiva La orden de Malta carece de territorio soberano pero su monarquía es reconocida internacionalmente.
Samoa O le Ao o le Malo
Va'aleto'a Sualauvi II Feb 2018 (cropped).jpg
Sualauvi II Electiva Samoa es una república parlamentaria de jure pero es considerara una monarquía de facto. El jefe de Estado recibe el título de monarca y es designado por el parlamento cada cinco años.[6]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Su heredero ejerce como regente de facto desde 2017.[1]
  2. El Reino de Dinamarca está integrado por Dinamarca, Groenlandia y las Islas Feroe.
  3. El cargo de presidente de los Emiratos Árabes Unidos es de carácter hereditario y es ejercido por el emir de Abu Dabi.
  4. El cargo de primer ministro de los Emiratos Árabes Unidos es de carácter hereditario y es ejercido por el emir de Dubái.
  5. Su heredero ejerce como regente desde 2004.[2]
  6. El Reino de los Países Bajos está integrado por Países Bajos, Aruba, Curazao y San Martín.
  7. Los monarcas del Reino Unido también poseen el título de reyes de Antigua y Barbuda, Australia, Belice, Canadá, Granada, Islas Salomón, Jamaica, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía y Tuvalu.
  8. El título de Príncipe y Gran Maestre de la Orden de Malta está vacante desde la muerte de Giacomo Dalla Torre del Tempio di Sanguinetto en abril de 2020. Sus funciones las ejerce John T. Dunlap como lugarteniente.[5]

Referencias[editar]

  1. Frank Gardner (7 de octubre de 2019). «Mohamed bin Salmán: ¿cómo un príncipe de 34 años se convirtió en el hombre más poderoso de Medio Oriente?». BBC Mundo. Consultado el 17 de diciembre de 2021. 
  2. Carmen Gallardo (16 de febrero de 2015). «Liechtestein: ¿cómo uno de los países más pequeños de Europa tiene la monarquía más rica?». Vanity Fair. Consultado el 17 de diciembre de 2021. 
  3. Isidre Bartumeu Martínez (5 de abril de 2019). «El Coprincipado, garantía de la independencia de Andorra». La Vanguardia. Consultado el 18 de diciembre de 2021. 
  4. Jesús Bastante (24 de julio de 2016). «Así funciona el Vaticano, una monarquía absoluta libre de impuestos». Eldiario.es. Consultado el 18 de diciembre de 2021. 
  5. «Fra’ John T. Dunlap is the new Lieutenant of the Grand Master» (en inglés). Orden de Malta. 13 de junio de 2022. Consultado el 21 de septiembre de 2022. 
  6. «Fallece el rey de Samoa, hasta ahora el tercer monarca vivo con más años de reinado». Europa Press. 13 de mayo de 2007. Consultado el 18 de diciembre de 2021.