Anexo:Moluscos de Houtman Abrolhos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La almeja máxima o azul (Tridacna maxima), habita en el Houtman Abrolhos

Este listado de los moluscos de la Houtman Abrolhos, incluye 492 especies de moluscos marinos que han sido registrados para las aguas de Abrolhos Houtman, un grupo de islas del Océano Índico frente a la costa de Australia Occidental.

Estos moluscos en su mayoría son gastrópodos (346 especies, 70%) y bivalvos (124, 25%) y el restante 5% de las especies consisten en cefalópodos (14 especies), quitones (5 especies) y escafópodos (4 especies).

Alrededor de dos tercios de las especies son tropicales, un 20% las especies son de zonas templadas, y el restante 11% son endémicas de Australia Occidental.[1]

Gastropoda[editar]

Acmaeidae
Neritidae
Haliotidae
Fissurellidae
Trochidae
Turbinidae
Turritellidae
Cerithiidae
Planaxidae
Littorinidae
Hydrococcidae
Strombidae
Hipponicidae
Calyptraeidae
Vermetidae
Siliquariidae
Cypraeidae
Ovulidae
Triviidae
Naticidae
Bursidae
Cassidae
Ranellidae
Tonnidae
Epitoniidae
Janthinidae
Muricidae
Turbinellidae
Buccinidae
Columbellidae
Volutidae
Olividae
Mitridae
Costellariidae
Cancellariidae
Turridae
Conidae
Terebridae
Pyramidellidae
Bullinidae
Acteonidae
Haminoeidae
Hydatinidae
Philinidae
Bullidae
Atyidae
Aglajidae
Akeridae
Aplysiidae
Tylodinidae
Umbraculidae
Pleurobranchidae
Volvatellidae
Juliidae
Oxynoidae
Placobranchidae
Limapontiidae
Polyceridae
Gymnodoridae
Aegiridae
Hexabranchidae
Dorididae
Chromodorididae
Dendrodorididae
Phyllidiidae
Flabellinidae
Glaucidae
Tritoniidae
Bornellidae
Scyllaeidae
Tethyidae
Syphonariidae

Bivalvia[editar]

Nuculanidae
Solemyidae
Arcidae
Limopsidae
Glycymerididae
Mytilidae
Pinnidae
Pteridae
Isognomidae
Vulsellidae
Pectinidae
Spondylidae
Anomiidae
Limidae
Plicatulidae
Gryphaeidae
Ostreidae
Trigoniidae
Lucinidae
Chamidae
Carditidae
Crassatellidae
Cardiidae
Tridacnidae
Mactridae
Mesodesmatidae
Tellinidae
Veneridae
Corbulidae
Gastrochaenidae
Hiatellidae
Clavagellidae

Cephalopoda[editar]

Sepioteuthis lessoniana
Spirulidae
Sepiidae
Sepiadariidae
Sepididae
Loliginidae
Octopodidae

Polyplacophora[editar]

Ischnochitonidae
Cryptoplacidae
Chitonidae

Scaphopoda[editar]

Dentaliidae
Solecurtidae

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Wells, Fred E. and Bryce, Clay W. (1997). "A preliminary checklist of the marine macromolluscs of the Houtman Abrolhos Islands, Western Australia". In Wells, F. E.. The marine flora and fauna of the Houtman Abrolhos Islands, Volume 2. Western Australian Museum. pp. 363–383. ISBN 0-7309-8553-9.